X



解釈をやれば文法問題もとけるようになる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 22:56:28.27ID:VYvEi6gJ
ってマジ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:02:10.52ID:m2Dmblck
ひたすら読めば文法は学べる。しかし遠回り
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:07:47.66ID:JAwcDhDm
こういうスレ建てる奴ってなんで分野別に参考書が分かれてるのか考えもしないんだろうな

怠け癖引きずってるといつまでも伸びないぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:39:10.29ID:JAwcDhDm
見た感じきっと偏差値50もいってないんだろ
まず単語覚えるところからだな

っていうと受サロ民は大体、高2なら単語やらないで長文読め長文の中で覚えろと口々に言い出すが、寧ろ単語帳で一度覚えたからこそ長文で出てきた時に定着するものであって……まあいい、とにかく何でもいいから単語帳やれ

文法やる上でも結局語彙力ないと身につかないからな
ネクステやってても解釈本やっててもわからない単語があると文法解釈どころじゃなくなるし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:44:27.61ID:JAwcDhDm
文法についてだが、高1の基本レベルから危ういなら渡された文法書を1から見直すことだな

本当なら講義系の参考書を勧めたいところだが、高2なら文法書を1から読み進めても十分間に合う
それに現役が新しい参考書に手を出すと爆死する恐れもある
Forestか何か渡されてるはずだから、まずはそれを通読→Next Stageのような網羅系文法問題集がセオリーか

スレタイ見た感じだと9割方挫折しそうだけどな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:46:56.46ID:cG5VrnAH
旺文社の文法レベル別問題集の一番レベル高いやつで、東大の文法問題対策で解釈をやれって書いてあった
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:50:04.65ID:+BpzK+/X
>>14
最終段階としては総合力を問う解釈系の問題も大事だけど多分ここにいる人そういうレベルの人達じゃないじゃん
それに東大の文法問題より私大の文法問題の方が細かい語法とか聞くから要対策だよ、東大は普通の文法や動詞の語法程度に留まるから長文の中で身につけやすい
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 00:00:05.96ID:JRJzjzVZ
>>15
そうだな、ただForestでインプットするだけで身につく知識なんぞあるわけがない
だからこそネクステでアウトプットが必要

まあお前の場合Forest通読した経験すらないんだろうが
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 00:01:57.43ID:/WUwaMq3
解釈のために必要な文法知識なんてa4三枚にまとめられるレベル
基本はここだをやれば早慶の長文だって読める(語彙力が伴っていれば)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 00:04:40.84ID:PiZN7Tb4
>>17
forestって馬鹿でも読めるように相当浅い内容しか載ってないじゃん
志望レベルにもよるけど、少なくとも早慶以上は使わない方がいいよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 00:09:06.17ID:cDFcHv0q
>>18
それと文法問題は別だからおとなしくネクステでいいんだよな?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 00:13:24.68ID:JRJzjzVZ
>>19
エアプは失せろガキ
Forestネクステに載ってない知識を使った問題が入試に出ることなんて滅多に無い上に結局基礎を落とさなければ合格点には達するんだよ

怠けてないでさっさと机に向かえ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 00:48:40.75ID:/WUwaMq3
>>20
いいよ
早慶受けるなら桐原のほうがいいけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 03:12:06.11ID:bPgCebyU
>>6
遠回りでも問題ないくらい読めば無敵になるぞ
英語の小説たくさん読んでたら読解力かなりついたし文法問題も勘でだいたい当たるようになった
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 04:24:10.32ID:AYx65BPv
>>19
Forestって網羅系英文法の参考書だぞ
馬鹿でも分かる相当浅い内容って書いてる時点でエアプでふぉれsと
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 04:24:28.26ID:AYx65BPv
>>25
語ってる馬鹿だと思われるで
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 08:31:05.31ID:PiZN7Tb4
>>26
いや網羅系なのは知ってるけど乗ってないこといっぱいあるぞ
俺は学校の授業とロイヤル英文法使ったけど
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 09:01:56.55ID:zZBsw11b
>>27
こいつ自分の盲目を参考書のせいにするのか…(困惑)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 09:12:29.21ID:PiZN7Tb4
偏差値60くらいまで用の参考書に載ってることがすべてだと思い込んでる人達にホントのこと言っても叩かれるの悲しいな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 13:01:39.14ID:AYx65BPv
>>27
ロイヤル英文法と比べてる時点でエアプやな
流石にロイヤル英文法>フォレストだし、そもそもロイヤル英文法は受験向きではない
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 19:17:09.40ID:OnrYhm/U
ちなみにForestは制作チームが出版社と喧嘩してエバーグリーンって名前の文法書に変わったよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 21:23:08.03ID:JPcLQBEE
>>31
受験エアプなんだろ、察してやれ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:50:07.58ID:AYx65BPv
>>34
どこ志望なんや
東京一工か?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 01:30:53.36ID:plIfVROh
>>36
東大なら尚更フォレストで十分って事は分かるはず
東大英語はそこまで難解な文法は求めていないから
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/28(月) 11:22:33.51ID:bmY+gHvd
基本的な文法運用能力を土台にして解釈が成り立っているにも関わらず、その過程をすっ飛ばして解釈に取り組む意図がわからない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/28(月) 12:02:12.11ID:Ciz+8JXR
ターゲットの単語覚えてforestやったら長文と解釈やって全統で140~駿台全国で120~ぐらいとれるようになったら鉄壁とかパス単やってそれぞれ+30とるようにすればいいと思うよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/28(月) 14:24:26.93ID:+IWm/qtr
>>39
別にいいと思うよ
高1までの基礎が大体身についてるならな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/30(水) 01:50:55.18ID:cfGS+mYG
f
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況