X



センター700点とか無理だろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:22:31.15ID:yh5Fchnm
どうやったら取れるんだよ
受サロにも700越えは、人間の最低ラインとかいう奴いるけど無理
ましてや、80%とか浪人しても無理

ちなみに今70%
これは積みゲー
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:25:04.96ID:T/HviR92
国語 160/200
数IA 70/100
数IB 70/100
英語 180/200
生物基礎 40/50
地学基礎 40/50
世界史B 80/100
地理B 80/100
計720/900
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:25:39.87ID:T/HviR92
↑目標だが国語が博打
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:28:32.63ID:J7GPuT9J
国語にかけるのはやめた方良いぞ
初日の早い段階で爆死すると後にかなり響く
数1Aは大問の最後以外簡単で頑張れば9割いけるからそこの対策するべき
あとは理科基礎も簡単だから満点狙うべき
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:29:26.95ID:yGnkoYRg
>>2

> 国語 160/200
> 数IA 70/100
> 数IB 70/100
> 英語 180/200
> 生物基礎 40/50
> 地学基礎 40/50
> 世界史B 80/100
> 地理B 80/100
> 計720/900

めちゃくちゃ簡単そうに書いてるけど
各大問40点と考えてそれぞれ8点問題1ミスでギリ
数2B70 文系数弱だったら歓喜するレベル
英語 発アク文法ちょっと弱めのやつは無理
理基 大問3つあってそれぞれで1ミスまで
社会 3点問題6つまで
やっぱりそれなりにキツイ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:31:01.87ID:XfweI3Xi
英語と数学、特に数1Aがありえん低い
確率&整数で殴れば楽勝じゃん
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:31:56.88ID:yGnkoYRg
>>4
本試はデータの最後3問鬼難化してるきてるから-6
各大問の最後は大抵3点
全然簡単に9割いきませんが
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:34:36.14ID:T/HviR92
つらたん
>>5
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:35:57.15ID:hjSR7Y/A
国語140↑
数1A90
数2B70
英語180
生基40↑
地基40↑(計90↑)
世界史80
地理80
合計730/900

これなら大抵の大学はいける
東大京大狙いは世界史地理数2Bも対策しないといけないけど

>>7
確率とかは最後までいけるやろ
9割ならムズイのは捨てられる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:38:30.88ID:6K3WECCh
文系プラチカまでやったけど無理
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:40:00.88ID:pwGAGl/d
あんまり真面目にやらなかったおれでも730取れたのに
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:41:49.62ID:T/HviR92
社会を9割まで持ってくわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:42:34.26ID:XfweI3Xi
データの最後って最悪バカでも
E(aX+b)=aE(X)+b
V(aX+b)=a^2V(X)
だけ覚えてればどうにかなるでしょ
あれが鬼に見えるなら無対策すぎる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:43:20.73ID:cDcx1cVP
逆に1日かけてマーク模試受けて9割り切る方が無理だわ

人生無駄にしすぎでしょ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:49:54.83ID:Pf65Lv+z
>>16
北海道?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:51:31.10ID:Pf65Lv+z
>>18
その点数で筑波いけるのか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:51:52.50ID:yh5Fchnm
すまん
理系だってこと言い忘れてた
こんな感じかな?

国語 130/200
数IA 80/100
数IB 85/100
英語 170/200(圧縮後)
物理 85/100
化学 80/100
地理B 70/100
計 700/900

無理だー
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:52:41.58ID:XfweI3Xi
>>15
9割確実に取れる人間がセンター模試を受ける方が時間の無駄なんだよなぁ…w
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 18:59:15.21ID:XfweI3Xi
センター物理は真面目に解いて見直ししてもいいけど、
最初からθ=0,π/2やe=0,1,v_0=0を代入したり次元解析すれば脳死しても答えられるからね
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:00:35.91ID:yh5Fchnm
>>23
ヒェ…

数学1aは、データの分析できないし
物理は5点問題が多くてきついし…
ヤベェな

国語 130/200
数IA 86/100
数IB 89/100
英語 170/200(圧縮後)
物理 88/100
化学 87/100
地理B 70/100
計 720 /900

逆に頭の悪い俺がこんだけ取れたら、センター後怠けそう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:01:20.49ID:xMOE8Kbd
>>26
地理もっと上げれるんちゃうん?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:03:20.11ID:rIfY/EJ8
僕の目標点
国語130
数85 85
英語 180
物理 90
化学 70
地理 70
合計 710
現状行けそうなの英、数、物しかない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:06:37.91ID:o6NDvSLH
今年のデータの問題鬼とかマジか
絶対頭悪いだろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:06:52.47ID:yh5Fchnm
>>27
地理は地味に苦手なんだよね
伸びにくいっていうし
70点でもギリギリ
筑波とか下位旧帝とかこういう感じに得点してんのかなぁ
次元が違う…
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:07:52.27ID:yh5Fchnm
>>29
頭悪いって言ってるだろいい加減にしろ!
1aの失点のほとんどがデータ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:12:31.34ID:UQH2uR8H
今年国語130台だったけど750超えたで
ちな文系
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:17:43.09ID:xMOE8Kbd
>>32
つよい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:38:26.04ID:LWLmZDPZ
数弱すぎて泣きたい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:46:58.48ID:Gr5mWntC
国語目標130とかの人って古文と漢文基礎固めて満点近くとったら普通に170近くで安定思想だけど
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:48:46.84ID:hjSR7Y/A
>>35
それにかかる時間を理数に回した方が総得点は上がる場合が多い
2次含めて国語の割合は10%もないし
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:50:28.36ID:rIfY/EJ8
>>35
国語は目標低く設定しといて取れたらラッキーくらいにしとけって、国語教師に言われたんだが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 19:58:43.81ID:JuqD3CnC
国語ってなにやるつもりなの?授業だけかい?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:04:58.05ID:Gr5mWntC
>>36
理系は国語に回すよりは他教科に回した方がいいかもね
>>37
すまんな。別に国語上げた方が良いとかそう言う意見じゃなくて純粋にもうちょい取れるんじゃないかと思っただけや。作戦としては国語低く考えるのは良いと思う
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:13:34.01ID:ONPPomoG
俺は秋のセンター模試までずっと7割くらいだったけど、本番で8割5分まで伸ばせたから諦めるな。中々伸びなくても頑張ってたら多分急に伸びる時が来るはず。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:17:22.27ID:T/HviR92
>>40
マジかよやる気出る↑↑
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:34:32.70ID:yh5Fchnm
>>38
11月から過去問のみ
博打みたいなもんだから深入りはしない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:36:02.28ID:yh5Fchnm
今数学のセンター過去問やってきた
計算はあってるはずなのに何故か答えが違うってことない?
これのせいで、80だった
本番でこういうのきたら浪人決定

沼だよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:42:25.94ID:yh5Fchnm
80%の人間ってミスしないのか?
マシンか?
この前どっかで、センター96%の結果表の画像見たけど、あれは人間味を感じなかった
機械だよ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:24.81ID:T/HviR92
確かに俺みたいな凡人には9割は到底無理な話だ…
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:47:16.08ID:T/HviR92
親の遺伝も関係するのかな
高卒と短大の間に生まれた俺のポテンシャルはここまでなのだろうか
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 20:48:49.37ID:yh5Fchnm
>>46
そうか
そんな簡単なことに気づけなかったのか俺は…
あまりに80%の壁が自分には高過ぎて
彼らにとっては80%でミスなのか…
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:09:57.12ID:PvSkY99Q
>>48
合計で3%ぐらいミスで失点するのは最初から想定してる
ミスらなければ93%→いつもどおりミスれば90%→盛大にミスれば・・・って感じ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:18:34.38ID:yh5Fchnm
>>49
90%周辺の人に聞きたいんだけど
他の教科は出来たって、国語やばくない?
国語に人生殺される恐れだってある
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:24:40.42ID:PvSkY99Q
センター国語は運ゲーやね
ワイはてきとーに選んだの当たりまくったけど
なお、センター配点が低すぎてご利益なかった模様
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:28:44.69ID:21wlVi8B
国語は確かに怖いけど古典はほぼ満点で現代文もよっぽど事故っても6割はあるからまあ150ぐらいはとれるよ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:30:44.27ID:pgK6cJvf
>>48
しっかりやれば8割は絶対に超えるよ!
あと遺伝は関係ないと思うよ笑
俺の親中卒と高卒だけど、去年のセンター84%だったし!
まぁ浪人してるんだけどね…
まぁ頑張ってよ!
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:36:21.91ID:+BpzK+/X
英歴あたりで9割安定させて数国あたりに苦手があって7割とかでも平均したら8割くらいに届くってのが狙うべき姿じゃないかね
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 21:38:33.13ID:la5nFRkH
11月だか12月の最後のセンター模試で7割から本番で8割5分越えたから大丈夫よ
まだまだのびるわ
国語以外はぐんぐんのびるぞ
国語はコツをつかんだら20点、またコツをつかんだら20点みたいに一気に来る
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:14:20.78ID:+trDaAu3
センター国語なんてボーナスステージだろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:21:39.68ID:3hNOlHmB
センターの8点問題の恐ろしさは異常
3つ間違えると-24点
得点率にして2~3%下がる
そしたらもう合格は絶望的
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:22:55.33ID:JnuW7JV9
理系受験者の意外な盲点は化学やぞ
新課程になってから量も負担も増えたのに難化傾向続いてるし
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:29:51.71ID:E0HbAL+6
ボーダー7割の大学の平均点(理系)見てみたけど
みんな理科で稼いでるね
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/23(水) 23:33:56.72ID:XfweI3Xi
900点満点で失点の半分くらいが国語になるからな
国語満点なら95%とかチョロいわ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 01:31:10.54ID:ujsvLzsQ
センター国語は現代文で絶対80点以上取れるようにしとけ
特に漢字とか語句問題で落とすのはめっちゃ勿体無いから気をつけ麺
残りの漢文と古文で6割と8割,7割7割取れば150行くから160までの残り10点は理数系で誤魔化せばエエんやで

地理は.....学校の先生によると思うから自分で伸ばすのは難しいと思うわ
好きな人とか楽しんでやれた奴が点数取れる科目やし
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 01:38:13.16ID:scT6Q2py
ワイ、理系
英 190/200
数 195/200
理 190/200
国 110/200(現文 80, 古漢 30)
社 70/100(地理)
計 755/900(83%)
とかだった記憶。
結局、2次試験とのトータルだし、2次試験でもやる科目伸ばしてく方が合格率は上がると思う。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 01:44:13.91ID:PKJ4XfaF
数学マークで75~80%なんだけど本番で180ぐらい狙っていくのって可能?
どんな対策やったらいいのかわからん
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 01:55:05.79ID:v06SW7Nh
>>64
個人的には公式証明(公式の理解)をしっかりしておくのと計算ミス記入ミスをしないことじゃないかな
あとは気付く力だったりするから85%までは取りに行けるはず
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 02:03:11.28ID:v06SW7Nh
>>64
大事なこと忘れてた
寝ろ!
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 02:40:28.79ID:pSAtNJLs
安心しろ 大口叩いてる奴らはみんな600もとれへん。ちなワイ去年度本番670やし700超える人らは尊敬するわ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 03:25:57.62ID:cfAKBgJv
去年の本番で
英語150
国語160
数学1A 77
数学2B 88
物理 96
化学 80
地理 86

合計737
だったけど直前まで8割とかあり得なかったし現役だとそんなもんよ
なお浪人中に現役のこの時期に戻った模様
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 04:13:55.17ID:pSAtNJLs
>>68
去年の国語160点とかお前広辞苑かよ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 05:04:39.48ID:cfAKBgJv
>>69
確かに去年の現代文はむずかった
理系なのにセンターの得点源現代文と地理っていう変態なんだけど、現代文が珍しく8割切ってたはず

その分古文簡単だったはずよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 05:08:01.70ID:cfAKBgJv
この中の誰よりも英語できない自信あるし、この中の誰よりも努力と勉強が嫌いな自信あるけど、何だかんだセンター直前になると1割ぐらい上がるから現役はあまり悲観的にならない方がいいと思う

というかセンター試験って点数取れるから頭いいテストじゃなくて、慣れと解き方だけで全科目20〜30点上がるようなテストだから今点取れる方がおかしい
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 07:04:19.68ID:cIQA/GUu
理系で国語130台だけど合計ほぼ9割だぞ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 08:52:15.81ID:PiZN7Tb4
文系は地歴や英語、数1A当たりの科目で安定して9割以上取れるようにするのが大事だと思う
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 09:23:35.37ID:EcB7o9hr
ワイ特に対策もしてないけど単語帳1冊やったら高二の時点から筆記180前後だったぞ
単語やれよ単語
0075S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/08/24(木) 11:05:58.29ID:GBttrAes
>>1
2016センターだけど
国語176 40 50 50 36
数学92 49 43
英語168 176 34
日本史B94
政経82
生基25
化基45

合計682点だったわ。
数学弱すぎワロえない状態。中学数学から躓いてたからなぁ...
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:59:06.40ID:1fOs9Wth
数2Bで確率分布選ぶ作戦って実際どうなの?
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:02:29.92ID:1fOs9Wth
>>75
生物は暗記しかないから満点無理でも8割はいけるぞ
数1Aはデータと整数狙って勉強すれば+15くらいはいける
国語と英語が結構できてるのになんかもったいない
0078S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/08/24(木) 19:05:14.66ID:GBttrAes
>>77
だろ?浪人しときゃよかったって思ってるよ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:58.63ID:PiZN7Tb4
今年は確率分布くそ難化したから普通に数列ベクトルやるより難しかったと思うよ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 12:05:50.89ID:HxVZpIWp
>>79
確率分布取るのが珍しいからなんとも反応しづらい
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 22:58:45.75ID:+LXX12uL
なんで700取れないの?
700取れないのはまともに勉強してるとは思えない。
国語とか数学で多少失敗して7割くらいになっても英語とか地歴とか理科で9割取れば700はいける。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 23:06:22.51ID:2vyIzMxo
国語 156
数1A 77
数2B 65
英語 149
地理 94
倫政 87
理科基礎 97
合計 725
去年の俺はこんな感じでとったよ
正直夏とかは7割も取れなかった( 笑 )
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 23:07:58.22ID:wS7yIfCv
腺臭か。


ヤリサーで一躍有名になった。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 23:08:20.76ID:glB8pCP5
社会×2+基礎なし理科×2(又は基礎付き×2+基礎なし×1)で受ければ、700点(1050点満点)行くんじゃね?w
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 00:48:28.98ID:6tyasj3k
センターの実戦問題集って科目ごとにどれがおすすめとかある?

河合・駿台・Z会・東進・代ゼミ
あるけどさ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 00:49:51.72ID:NAUZgtR6
>>85
理系文系選択科目くらい書いてくれ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 00:57:31.17ID:6tyasj3k
>>86
いやマジで全科目
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 01:00:46.08ID:NAUZgtR6
>>87
君は理科も社会も3科目受験するんかいな…

国語 東進=河合>z>>駿台
英語 東進=河合>駿台>>>z
数学 河合>駿台>>z>東進(z,東進は難しすぎる)
理科 どれも効果は変わらない,河合が難しめ
社会 東進=河合>駿台>z
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 09:11:09.55ID:1HhZnasy
社会は2科目の内一方を倫政に、理科は基礎2+基礎なし1にすれば、理科も社会も実質3科目になるなw
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 17:15:54.87ID:yNOds0S+
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/29(火) 23:01:47.81ID:mcHWrs12
a
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 17:41:20.03ID:dWihIrGk
G
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 04:31:28.62ID:HLZegEvC
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 17:52:58.69ID:HLZegEvC
:
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 23:20:28.99ID:HLZegEvC
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/04(月) 13:49:07.46ID:buI8EiIZ
@
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/04(月) 19:24:28.20ID:SRGYFVpa
<<2014年→2016年推移>> 一般入試(センター利用を含む)合格者の都道府県別割合(数字は%)

 大学   東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
14上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
16上智  44.6   20.3   9.7   9.3   3.4   87.3  12.7

14立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8
16立教  36.4   17.0   12.2  14.4   5.8   85.8  14.2

14青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
16青学  33.7   25.1   7.6   7.5   5.2   79.1  20.9

14法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
16法政  30.8   17.7   11.4  11.9   6.2   78.0  22.0

14早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
16早稲田 38.8   17.5   8.5   9.1   4.0   77.9  22.1

14明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9
16明治  32.0   20.9   9.2   9.9   5.2   77.1  22.9

14慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
16慶應  41.3   18.5   6.9   5.9   3.7   76.2  23.8

14東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
16東理科 28.5   12.4   10.8  10.6   7.7   69.9  30.1

14中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
16中央  29.6   17.0   6.2   8.6   6.9   68.3  31.7

・大学発表資料で、推薦AO、内部進学などを含まない。都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/04(月) 23:34:42.55ID:buI8EiIZ
@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況