X



早稲田と慶應受かったとしたらどっち行きたい? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 10:54:01.98ID:raCA4aOK
どっちもいいから悩む
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 11:10:11.29ID:TqxStROD
(合格体験記2015より)
 
 早稲田が第一志望だったわけだけど、正直いつから早稲田志望だったのか覚えていない。
けど、本気で早稲田を目指し始めたのは確か、当時早慶のどっちを志望するか迷ってたから行ってみた、某1万円大学の三田祭だった気がする。
慶應の門を抜けると、噎せ返るほどのリア充感と量産型大学生の大群に圧倒された。受験生相談をやってるらしい量産型お姉さんが、訊きたいことはないかと執拗に纏わりついてきた。
 「慶應らしさって何ですか?」
私がひねり出した質問に、彼女は困ったような顔をして、そして笑って誤魔化した。
早稲田を見下げるときには饒舌だった彼女は、途端に曖昧に笑うだけの物静かで凡庸な女子大生に変わってしまった。慶應に失望した瞬間を、私はまだはっきりと記憶している。
 翌年の早稲田祭に行って、同じような質問をした。
 「早稲田らしさって何ですか?」
早大生は嬉しそうに、早稲田の魅力を語ってくれた。
魅力とは言いがたいようなものを誇らしげに話すその姿を見ながら、私は早稲田に行きたいと思った。早稲田に惚れた瞬間だった。
早稲田祭で見た早大生は、それぞれがそれぞれの方向に個性的で、そこもまた好きだった。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 11:15:59.09ID:VfghYmCa
早稲田
理由は近いから
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 11:27:26.29ID:pxh5YSBU
ブサイクなんだけど慶應行ったらモテるかな?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:14.69ID:Wwnx51GA
>>3
受験期このサイト見てモチベ維持してたわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:50.84ID:HTblT0+e
3のやつ慶應行ったことないやろ
男のメガネ陰キャ率けっこう高いぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 12:23:23.53ID:SQ1q8S3L
慶應理工 【入学者650人】     【入学辞退者1800人】
 東大落ち 390人         東大合格者 400−600人
 東工落ち 130人         東工合格者 300−450人
 京大落ち 100人         京大合格者 200−300人
  その他  30人             その他 900-450人

早稲田理工【入学者930人】    【入学辞退者2400人】
 東大落ち 280人         東大合格者 250-330人
 東工落ち 460人         東工合格者 700-900人
 旧帝落ち 190人         旧帝合格者 400-520人
                       その他 1050-650人
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 12:36:47.54ID:eobm0cnu
慶應にきまっとるわ。
早稲田は多すぎてありがたみに欠けるわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 12:50:01.24ID:G9B/D9lV
慶應日吉キャンパスに行くと早稲田に行きたくなるパラドクス
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 12:53:41.03ID:Q1KvaN0C
ダントツ早稲田
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 13:08:31.14ID:TfMRuPlI
塾高生邪魔だし、塾高生も大学生を邪魔がってるからあのキャンパス何一ついいことがない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 15:28:48.57ID:jbdQu9Yu
就職考えたら慶應一択
キャンパスは早稲田一択
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 15:33:13.07ID:gDp9Sf1m
早稲田は人が多すぎて希少価値がない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 16:36:49.68ID:UcTfjuEV
>>14
そんな明確に就職で差が出るもんなん?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 16:55:21.14ID:Xm8p4mu1
外部受験組のみ
同一学部同一学科同士

で比較すれば、就職はほとんど差がない。

早稲田の大学全体の就職率が低くでるのは
人文系学部が多すぎるから。
一方、慶應文系は文学部以外はほぼ社会科学系のみ

ちなみに早稲田の人文系学部の多さは際立っており
マーチやカンカン同率の学部構成と比較しても
多すぎる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 17:04:00.24ID:u52Gx3rz
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 18:59:06.75ID:5JC3n9XH
ワイ横浜市民
慶応に行きたい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 19:36:41.80ID:BnqSrQ8W
2017年 大学別採用実績

「三菱商事」
44名 慶應義塾大学
27名 早稲田大学
23名 東京大学
11名 京都大学
6名 一橋大学、上智大学、立教大学
5名 東北大学、大阪大学、九州大学
4名 青山学院大学
3名 北海道大学、名古屋大学、東京外国語大学
1名 東京工業大学、筑波大学、横浜国立大学、大阪市立大学、神戸大学、明治大学、中央大学、法政大学、成蹊大学、日本女子大学、津田塾大学、同志社大学、関西大学、関西学院大学

「三井物産」
42名 慶應義塾大学
20名 早稲田大学
17名 東京大学
9名 大阪大学、上智大学
8名 京都大学
6名 一橋大学
5名 名古屋大学、青山学院大学、日本女子大学
3名 東京外国語大学、神戸大学、明治大学、中央大学
2名 横浜国立大学、立教大学、学習院大学、同志社大学、関西学院大学
1名 北海道大学、東北大学、九州大学、東京工業大学、岡山大学、法政大学、 東海大学、東京理科大学、東京女子大学、津田塾大学、立命館大学、関西大学

「住友商事」
29名 慶應義塾大学
26名 早稲田大学
15名 大阪大学
14名 京都大学
10名 東京大学
9名 神戸大学
8名 一橋大学
4名 東京外国語大学、上智大学、青山学院大学
3名 同志社大学、中央大学
2名 九州大学、東京工業大学、明治大学、立教大学、学習院大学、関西大学
1名 北海道大学、名古屋大学、筑波大学、広島大学、東京女子大学、津田塾大学、立命館大学、関西学院大学

「三菱地所」
8名 慶應義塾大学
5名 東京大学、早稲田大学
4名 一橋大学
1名 京都大学、北海道大学、東北大学、名古屋大学、神戸大学、青山学院大学、学習院大学、立命館大学、関西学院大学

「三井不動産」
8名 慶應義塾大学、早稲田大学
6名 東京大学、一橋大学
2名 上智大学、青山学院大学
1名 京都大学、東北大学、大阪大学、横浜国立大学、神戸大学、中央大学
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 19:37:44.69ID:BnqSrQ8W
「電通」
37名 慶應義塾大学
24名 早稲田大学
19名 東京大学
6名 上智大学
5名 京都大学
4名 神戸大学、青山学院大学、同志社大学
2名 一橋大学、東京工業大学、東北大学、大阪大学、九州大学、明治大学、立教大学
1名 名古屋大学、筑波大学、大阪府立大学、学習院大学、中央大学、東京理科大学、立命館大学、関西学院大学、京都女子大学

「フジテレビジョン」
8名 早稲田大学
4名 中央大学
3名 慶應義塾大学、法政大学
2名 東京大学、立教大学
1名 上智大学、学習院大学、日本大学

「日本テレビ放送網」
8名 慶應義塾大学
5名 早稲田大学
2名 東京大学、明治大学
1名 京都大学、東北大学、大阪大学、横浜国立大学、上智大学、青山学院大学、法政大学、日本女子大学、同志社大学、関西学院大学

「テレビ朝日」
10名 慶應義塾大学
5名 東京大学、早稲田大学
2名 大阪大学、同志社大学
1名 筑波大学、横浜国立大学、大阪市立大学、神戸大学、上智大学、法政大学、愛知大学
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 23:40:44.61ID:0AwTNI5H
みな慶應に行けばいいんでない?
むしろ慶應に人が殺到すれば早慶の立場逆転するかもしれんし。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/22(火) 23:41:07.55ID:FsdoE5bK
・阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況