就活終わって暇な早大4年だけど質問ありますか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:37.48ID:n5WE3sh1
政経です
受験の事はうろ覚えだけど答えられる範囲で答えます
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:55.05ID:TriVzCHs
半年で早稲田大学受かる方法を教えてください
国語100
英語80
日本史30
は安定てしとれます
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:11.46ID:TriVzCHs
センターもしの話です
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:05.01ID:HhD+dLkz
キョロ充質問攻めガイジ沸くぞ
彼女は?とかひたすら聞いてきて答えによっちゃ馬鹿にしてくるやつ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:38.05ID:n5WE3sh1
>>2
とりあえず一週間毎日15時間勉強するといいよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:13.97ID:0YuawlGE
>>2
すげー
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:25.90ID:l5dHE/RV
大手銀行あたりの内定ですか?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:52.47ID:n5WE3sh1
>>5
もう単位も取り終えて暇だしそういう子がいるならいくらでも付き合ってやるよ
0010ぼき
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:31.31ID:Pl387t2w
インターンていついくのがベストですか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:53.55ID:jdHSno3r
就職先は?
彼女いる?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:09.90ID:n5WE3sh1
>>8
誰でも知ってる商社
身バレ対策でこれ以上は伏せるね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:35.24ID:l5dHE/RV
>>12
5大商社?
それとも兼松とか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:02.38ID:n5WE3sh1
>>10
一年から行った方がいい
なんでか分かる?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:20.59ID:n5WE3sh1
>>11
彼女いるよ
0016ぼき
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:36.80ID:Pl387t2w
>>14
全くわかりません。できれば教えて頂きたいです。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:41.46ID:n5WE3sh1
>>13
ごだいかも��
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:49:20.89ID:rO/Lhze5
>>12
他内定者の学歴は?
だいたいでいいので
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:49:51.63ID:n5WE3sh1
>>16
君みたいに深く考えない子が考えるようになる、からだよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:49:59.07ID:l5dHE/RV
>>17
住友かな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:47.96ID:/8ttmQAv
就活で地底見かけた?ちな北九東北名ね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:48.54ID:jdHSno3r
国立落ち?専願?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:59.35ID:n5WE3sh1
>>18
早慶ばっかあと東大とか
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:52:27.03ID:n5WE3sh1
>>21
普通にいるよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:52:53.32ID:l5dHE/RV
早稲田政治経済と慶應経済ってどっちが有利?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:55.47ID:n5WE3sh1
>>22
専願だよ
まともに人生で勉強をし始めたのが高2の2月からで国立は間に合わないと思って絞った
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:32.72ID:/8ttmQAv
>>24
ライバル視した?それとも眼中に無かった?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:35.44ID:l5dHE/RV
早慶文系まじうらやましいから
子供には理系選ばせない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:43.42ID:n5WE3sh1
>>25
変わらん
ただ慶應の方が周りに引っ張られて意識は高くなりやすいと思う
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:55:36.44ID:l5dHE/RV
>>29
理系って基本的に損だと思う?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:56:32.92ID:n5WE3sh1
>>27
眼中になかった
てか自分自身で精一杯ですよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:11.82ID:l5dHE/RV
この国って
東大か医学部以外の理系いくなら
慶應文系いったほうがいいよね?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:12.89ID:n5WE3sh1
>>28
そうかねぇ
理系の方が安定して就職できると思うけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:49.14ID:n5WE3sh1
>>30
学部でもあんまり遊べないのは損かな
でも就活はまあ楽そう
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:50.79ID:l5dHE/RV
>>33
早稲田理系じゃ五大商社なんてとってくれないよ おまけに世間じゃバカ扱いだし
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:58:26.18ID:l5dHE/RV
>>32についてどう思う?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:50.95ID:9975JTK8
商社って何?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:56.60ID:l5dHE/RV
早稲田理系だと大学院いかないと商社じゃとってくれない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:00:36.35ID:n5WE3sh1
早稲田の理系はかなり就職いいと思うけど
あんまり詳しく無いからソース引っ張ってきてくれ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:06.11ID:n5WE3sh1
>>39
いいけどそんなに旨味無いんじゃないの
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:57.10ID:l5dHE/RV
>>40
政治経済よりはかなり悪かったはず
こんなんじゃこの国は理系を選ぶ意味がない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:03:08.41ID:n5WE3sh1
文系ageカスは元素暗記してから寝た方がいいかも
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:03:28.67ID:jdHSno3r
いつから受サロ見てるの?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:04:36.95ID:l5dHE/RV
早稲田理系とかはっきりいって就職微妙でしょ
オタばっか
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:05:51.60ID:n5WE3sh1
>>44
高2の2月~3月までは勉強法を確立するためにほぼ毎日見てた
高3からはたまに
大学入ってからは2度目かな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:08:09.00ID:l5dHE/RV
早稲田政治経済ってかなりすごいよな
早稲田理系より圧倒的に上だと思う
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:09:33.40ID:n5WE3sh1
暇だな〜
受験の質問とかないのかね
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:12:03.37ID:6V9CzTZL
お疲れ!S採用おめでとう!
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:13:14.25ID:X/di8K9T
シス単 解体英熟語 安河内はじめから
やておき300 アップグレード 基本はここだ ビジュアル12 4周 音読10周 桐原1100

田村優しく語る 現代文読解力の開発講座
古文単語 望月実況中継

日本史教科書 一問一答

やったが今から頑張れば本キャンいけるよね?そう言ってくれ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:15:02.25ID:n5WE3sh1
>>50
君の習熟度は知らないけど本当に身についてるなら余裕じゃないかな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:16:04.76ID:n5WE3sh1
>>49
ありがとう
それなりに努力した結果としては妥当だと思ってる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:18:00.24ID:UKZGY812
持ってる資格は?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:21:23.65ID:n5WE3sh1
>>53
とーいっくとふるあいえるつデレ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:22:20.88ID:n5WE3sh1
あ、あとスペ語4級も一応()
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:24:12.13ID:UKZGY812
>>54
大体でいいからそれぞれのスコア教えてほしい
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:24:46.20ID:X/di8K9T
>>51
マジ?
これらはやり込んだからいけそうだ

過去問までにやっておいた方が良い参考書ある?商教志望
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:30:33.81ID:n5WE3sh1
>>56
950ibt100いかないくらい6.5とかでも何回も受けたb2
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:32:31.09ID:n5WE3sh1
>>57
過去問今すぐやった方がいいよ
英語は音読もうちょっと増やして日本史は図表?も併用
古文はあさきゆめみし読むといいかも
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:33:35.07ID:UKZGY812
>>58
めちゃくそ強いな
やっぱりそんくらいあったら面接とかで役に立った?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:35:19.51ID:n5WE3sh1
>>60
まあ英語力を問われることがなかったくらいかな
実感としてはあんまりなかった
他も努力したからね
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:35:21.11ID:X/di8K9T
>>59
え、これだけで過去問戦える?

英語は今やってる速単上級とやておき500700の音読やろうかと

古文もそれ終わったら過去問入って良いの?
文法と単語しかやってないぞ....
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:40:34.89ID:n5WE3sh1
>>62
過去問はね実力を試すものじゃない
過去問を通して早稲田のクソみたいな難しい問題の解を導き出すための思考回路を体に覚えさせるためにやるんだよ
まず一回解いてみて何を何で間違えたか、どうやったら正しい解を導き出せるか思考プロセスを修正しつつ答え合わせと復讐してみて
英語は長文の演習量足りないね
やっておきやりつつ音読しっかりしてモノにしつつ過去問もやってみて 無理なら9月からでいいよ
俺は古文漢文は単語と文法とセンター過去問と早稲田の過去問しかやってないけどまあまあ取れたから大丈夫だと思う
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:40:42.87ID:n5WE3sh1
>>63
教科は
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:41:31.58ID:8zGUihlZ
日本史の通史すら終わってない状況で(古代のみ完了)ここから早稲田に受かるためのペースの目安と1日当たりに必要な勉強量ってどのくらい?
日本史だけで6時間はかけないと間に合わせられないかな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:44:40.02ID:n5WE3sh1
>>66
古代のみってほぼまっさらだね
とりあえず教科書を読みまくって流れを身につけて図表も使って知識つけつつ一問一答も回してみ
英国の状態分かんないけどとりあえず夏休み中寝る食う以外勉強に当てれば合格見えてくるかもね
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:45:33.88ID:X/di8K9T
>>64
なるほどね〜

ありがとう!!
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:46:20.96ID:n5WE3sh1
>>67
基本はここだ
ポレポレ
格闘する現代文だっけ?オレンジのやつ
古文漢文はセンターの過去問

世界史は知らん
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:47:09.53ID:n5WE3sh1
早稲田は英語が出来て過去やり込んだやつが受かるからそこは妥協しちゃ駄目だよ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:49:11.46ID:SUkzbcoX
めっちゃやる気出るような早稲田の楽しい話聞かせてほしい
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:52:11.33ID:CVZedLGO
商学部志望なんだけど政経の過去問を演習代わりに使うのってあり?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:52:21.76ID:mSenvC8q
>>68
教科書回して近現代まで一問一答を覚えるまでの締切期間はいつ頃が最低ラインなのかとその後問題集を使って演習の必要はあるかな
国語も似たようなレベルですね古文文法と単語すらまともに覚えられてない
英語だけは少しマシでセンター過去問ギリ9割の商と文の過去問で4〜5割といったところ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:52:28.48ID:n5WE3sh1
>>72
サークルの仲良いメンバーの男女で海行ったりバーベキューしたり宅飲みしたりコテージ借りて雑魚寝で泊まったりしたとか?
あとたまに顔だしてたインカレのヤリサーで3人食った
もう気まずくて行けなくなったけどな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:12.29ID:n5WE3sh1
>>73
英語は似てたような気がするからいいと思う
俺は4学部10年分やった
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 20:58:40.74ID:CVZedLGO
それと早稲女ってあまり可愛くないような事聞くけどそれはどう?みんなインカレとかで彼女作ってんの?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:01:12.40ID:n5WE3sh1
>>74
うーん質問からして勉強不足がひしひし伝わってくるんだよなぁ
とりあえず10月いっぱいまでで通史終えようか
てか教科書と図表と一問一答ほぼ完璧に覚えて頭で整理出来てたらあとは過去問に対応するだけだからね
俺は問題集100題は怠くて挫折したけどその分過去問やって苦手なところだけ100題からピックしてやった
古典は暗記できるところや基本的な問題は落とさないように
現代文は思考プロセスしっかり身につけよう
英語は暗記と音読
勉強量が圧倒的に足りないと思うから明日一日だけでもヘトヘトになるまで頭使うといいよ
一度頑張れば達成感と疲労感で中毒になるから
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:03:19.01ID:n5WE3sh1
>>77
可愛い子自体はそれなりにいるよ
インカレで女子大は頭弱い子多いからセフレとかならいいと思うけど彼女としてはおすすめしない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:04:32.12ID:M76D9QWd
>>41
マーチと同じくらい戦えると信じてますがどうでしょう東京への憧れが捨てられないんです
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:05:10.49ID:EyuVpeZk
>>79
なるほどありがとう!
後輩になれるように頑張ります
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:06:20.84ID:mNyIe2ZJ
現代文の思考プロセスについて詳しく聞きたい
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:08:12.54ID:n5WE3sh1
>>80
同志社は俺も受けたしいい大学だろうから頑張って
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:08:27.06ID:mSenvC8q
>>78
その目安で10月終わったら過去問入れるイメージでやる
今でもすごく急いで1日10時間前後やっててわりと勉強で頭使う大変さと疲れを実感してるけど…腰が痛い
甘いこと言ってられないからその通り限界までやってみる
ありがとう
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:12:20.00ID:n5WE3sh1
>>82
うーん
自分の答えと模範解答の解の要素の取り方と導き方を比べてどういったところに着目して読み進めばいいのかを自分なりに確立することかな
ボヤーとしてて悪いけど現代文は悪問以外根拠となるものがあるから例え文章や選択肢が抽象的でも答えを導くプロセスを意識して問題に取り組むこと
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:13:22.81ID:CVZedLGO
早稲田と慶應だったらどっちの方が楽しいと思う?
主観で構わないので
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:14:22.50ID:n5WE3sh1
>>84
俺は一週間のうち一日だけ英語の音読+何かをやりこむ日を作ってたよ
例えば日本史の教科書を1日で何周も回すとか熟語帳だけひたすら覚え続けるとか
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:15:55.80ID:mNyIe2ZJ
>>85
過去問解きまくって確立するでもいいかな?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:16:28.00ID:n5WE3sh1
>>86
これは早大生として早稲田と答えたい
実際死ぬほど楽しいと思う早稲田は
マイルストーン買ってサークルの欄見てみ
今売ってるか知らんけど
それか学祭来てみ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:17:16.64ID:n5WE3sh1
>>88
うんいいと思うけどある程度基礎ないと得るもの少ないから現代文単語とかは最低やろうね
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:24:14.09ID:Feyee60/
リンガメタリカやろうと思ってるんだけど終わったあとの長文演習って英語長文問題精講でいいかな?
ちなみに宮廷理系で滑り止めに早稲田か上智受ける
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:26:49.04ID:n5WE3sh1
>>91
リンガメタリカなつかしいな
木のやつだよね
英文精鋼は古いけどやり込めばいい問題集だと思う
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:28:43.65ID:6zMsiBuW
同志社脂肪の浪人だが、今から頑張れば早稲田いけると思います?
政経と法とスポ科と人科以外の学部狙いで
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:33:17.63ID:OU4Op/zf
国語はどれくらいできればいいですか?
現代文が苦手です
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:33:59.31ID:YwWxDqiO
おすすめの本とかありますか?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:34:30.94ID:n5WE3sh1
抽象的な質問は答えないよー
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 21:42:09.31ID:mSenvC8q
>>87
おおそれ良さそう
途中で飽きたら間に音読挟んでまた再開みたいにやればいいかな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 22:03:37.98ID:mNyIe2ZJ
イッチから見た各学部のイメージ聞きたい
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 22:22:33.19ID:IVK3Ks6Q
学生証ありますか?
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 22:27:05.60ID:sdm+VNEW
>>93

無理ではないかな
俺の知り合いの奴は
同志社 商 社会 経済 法法 違う受験方式で受験したこれらの学部に6回合格で全勝
どの学部も合格最低点を20〜40点上回っていた、早稲田のほうは

早稲田政経×
早稲田法 ×
早稲田商 ×
早稲田社会×
早稲田教育◎
早稲田人科〇

同志社の英語は時間制限30分前に終了したが早稲田の英語は
難しすぎて問題量も多く歯がたたなかったらしい。
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 22:27:56.48ID:sdm+VNEW
スレ主ではない、ねんのため
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 23:20:39.61ID:cT1dlqce
政治学科って楽?
あと政経商社学教育文文構の英語世界史国語の難易度順教えて欲しい
質問多くてごめん
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 23:30:52.70ID:pI1pRfA1
英語の使った長文問題集と1日何問やったか教えて
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/12(土) 23:39:49.88ID:xgqSxW4o
なんだニホンボスワタクか
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/13(日) 00:19:40.70ID:Hfh8tUuf
商社かよ、アフリカとか南米とか駆け回ってバリバリ仕事できるなんて憧れるよな
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/13(日) 00:55:01.45ID:sdFqh3jj
就活に向けて1.2年のうちにしといた方がいいことって英語以外なんかある?
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/13(日) 07:54:25.89ID:0mrJ7cuR
他の内定先は?
最初から商社志望?
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/13(日) 09:07:39.37ID:mSCA+3pk
就活で国立と私立(特に早慶)とではどのような評価の違いが出てくと思いますか?
高校の先生がやたな国立でた人間は就活時確実に評価される、と言うのですが…
理系は何となくそんな雰囲気するのですが、文系はネットの情報を見る限り早慶が優位にたってるように見えます
流石に東京一には敵わないかもしれませんが、阪大ですら関西以外では早慶と同様か少し劣っているように思いました
上記が正しければ科目が少ない私立のほうがコスパが良いように思うのですがどうでしょうか?
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/13(日) 10:05:43.47ID:66N0xLvm
>>110
1じゃないけど東京一工以外は早慶の方が就活は強いよ
自分は最難関と呼ばれるところを主に受けていたけど
内定者はもちろん、グループ面接(大体選考の初めの方)ですら上記以外の人とほとんど会ったことない
そういった会いやすさから考えると就活は早慶の方が強いのかなとも思う

理由は別に学力の問題ではなくて
地底は地方なので就活の物理的・心理的負担が大きくて迷ってるうちにチャンスを逃す
鶏と卵の話になるが早慶のように就活が強いところは卒業生からの情報が多く
また周りにつられて就活を早い内に意識するようになり準備が捗る
早慶も東大には当然劣るが「私立では」一番といういいわけができるため(国立と早慶だと国立の方がより東大と比較されてしまう)

ただしマーチと比較する場合は地底の方が絶対によい
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/13(日) 11:36:43.20ID:mSCA+3pk
>>111
返信ありがとうございますm(__)m
経験談から話していただきとても納得がいき安心しました
マーチとの比較も参考にさせていただきます
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/14(月) 02:32:16.28ID:k7KhuCP5
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/15(火) 23:42:24.41ID:kJjgT82M
  
         『混迷の果てに辿り着く大学界の姿 −私文、今"独り立ち"の時−』 
                                                          稲丸

 今の早稲田は、明治と"いい線で"競ってる大学だ。逆に、慶應とは全く競ってない。予備校側にしても、

「早慶クラス」 でなんぞ募集かけるよりハッキリ早稲田を切って 『慶應クラス』 で集客した方が、ハイレベル

受験生を より集め易くなるのではないか?w 実際、早稲田の文構や教育レベルばっか集まると思えば、

慶應レベルの受験生だって入塾をためらうだろう。 春先で既に偏差値40あったら、今の早稲田は受けない

からね。1年間ガンバって、一つ上の大学を狙おうw また、2chなんかでも しばしば早明ダブル合格の比較

データを見かけるが、ソースが早稲田閥の週刊誌や"早稲田マネー"の渡ってる可能性が高い大手予備校

だったりして信憑性がイマイチな上、そもそも早明レベルの受験生に正しい選択が出来るかという重大な

疑問がある。 現に、早稲田の受験レベルが著しく低下し明大受験生でも手が届くとなったら、過去の経緯

(かつては圧倒的に早>>>明だった等) から明治より早稲田を選んでしまうことは、この2月の出願状況で

見たとおりだ。 これは、後続(=明治)が先行(=早稲田)に追い付き並ぶ際に起こる必然的現象と言うべき

もので、全く同じ現象が今度はW合格で観測されたに過ぎない。両方受かれば、これまでなら絶対に受からな

かった早稲田を選んでしまうのは、ヤムを得ないのだろう。しかし、これも長くは続かぬ潜熱段階の如きもので、

やがて明治が早稲田を抜き去ることは実力的必然というべきである。今から明治に乗っといた方が、先見の明が

あるぞw 実際、こんなバカ話、早稲田以外の中堅(Fラン?w)大学で聞いたことがない! (↓)
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:22.05ID:kJjgT82M
  
 明らかに方位・方角の話をしているとわかる中で、"北北西"を 「キタキタニシ」 と読み間違えるなど常軌を逸した

どころの騒ぎじゃない。 公立の平均的な小学生が、誰も間違わん。「分数ができない大学生」 も今は昔で

早稲田が記録更新、ナント『"北北西" が読めない大卒生』 と来たもんだ。 ったく、シャレにならんわい!
        http://www.asagei.com/excerpt/74905
この大学は、「早稲田は何でも、学生が自主的にやるところ!」 を合い言葉に、教職員が一斉に一致団結して

手を抜きまくるところがある。 そもそも、学生への教育なんて誰もやったことがないから教育的な蓄積が全く無い。

何をどうやっていいのか全然わからないので、やっちゃイケナイことのオンパレードである。(例:年間受講制限

単位が、たったの40単位w 一度も授業を見せずに年間履修登録強要。 博士論文を読まずに審査した挙句、

博士号授与して国際的スキャンダル等々。 信じられない大エラーを乱発し続けるバカ田大学w)
        http://biz-journal.jp/2015/11/post_12420.html
 この"キタキタニシ" の女子アナくんにしても、帰国子女でないうえ中・高マトモと言うなら、もはや早稲田の

文構にいた4年間、飲めや歌えやのドンチャン騒ぎの中で頭ん中、根こそぎブッ壊された以外に考えようがない。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:58.90ID:kJjgT82M
  
よく聞く話に 「トッポイ女の子を演出したんじゃ?」 というのがあるようだが、あの子、とっさの説明で 「斜め

75度」 の話してるでしょw 当初から 「トッポイ女の子」 を演出するつもりなら、75度線のような

理屈っぽい話は明らかに逆効果であり、入れるはずのないシナリオである。 しかも話の筋からすると、どうやら

「北西」 の方角を言いたかったみたいだけど、この子、半周全体で=100かなんかと勘違いしてるんじゃない?

(%じゃネーってのw) 75度と言ったら、まだ90度(=1∠R =直角) に届いてないんでしょ? 半周(=真西) を

100とすれば確かに北西は75の位置だから、それで75度と言ってしまったとかw つまり、3/4π(rad) を

言いたかったわけだ。 これをまた、芸能関係者が 「方角は合ってます」 と来るから絶句させられる。
                           http://www.asagei.com/excerpt/74884
合ってネーだろ! 間違ってんだろ! (8方位なら45°の倍数。12方位なら30°の倍数にならんとイカン。

75°じゃ、どっちの倍数でもないやんw この芸能関係者も私文?w) いかに私文が数学無しとは言え、

ここまで来ると国公立受験生が聞いたら 「恐るべきは私文の世界。 まさに未知・未開、秘境の地だww」 と、

のけぞったまま元に戻らなくなるレベルだ。
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/15(火) 23:44:34.41ID:kJjgT82M
  
 他にも 「30人近い巨大ゼミがゴロゴロある」 等、"いい加減" 極まる無責任・放ったらかし教育が、早稲田では

目に余る。 そのような腐った環境の中でダメにさせられて行った若者は、あえて取り沙汰されてないというだけで、

現実には星の数ほどもいるのだ。 無論、このような大学ばかりでなく、マジメに教育へ取り組んでいる私大も

多々あるということは重々承知するが、早稲田と似たり寄ったりの大学が他に全く無いとは言えんだろ。 となると

  『もはや、"私文" の時代ではない。 堺屋太一氏の言う "年功序列・終身雇用制" のようなもので、私文は

   高度成長期以降のホンの一時期だけに咲いた花だったのである。少なくとも、キタキタニシで卒業できる

   大学なら、通信教育・放送大学でたくさんだ。(高1・2の生徒諸君は今からでもガンバって是非、国公立を

   目指そうネw)』

と言わざるを得ないのが現実だ。 実際、放送大学で取得した単位は外国の大学でも認定される故、ある程度

放送大学で安上がりに勉強したら海外のマトモな大学へ留学する。 これが、これからの日本における正しい

学び方ではないだろうか。(← どっかのサイトで見かけたw) 日本の私大は(とりわけ早稲田あたりは)、ベラボーに

カネがかかる割に教育の "実" が一向に上がらない。 要するに
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/15(火) 23:45:13.43ID:kJjgT82M
  
  『これからの私文は、無理せず出来る範囲内で あんじょうやってくれれば、それでいいからね。天下り大学に

   なって80億近い補助金をガメてまで30年前と同じレベルを維持せよなどと、誰が命じたか!!』

ということである。 国家官僚・政治家だけでなく、国民全体で共有したい認識だなw

 別に、これからの早稲田が「中学・高校と目イッパイ遊んでしまったけど、大学ぐらいは出ておきたい"ギンギン

兄ちゃん""ヤンキー姉ちゃん" の溜まり場」となるのは、一向に構わないことだが、少なくともSTAP論文事件に

キタキタニシ、数々のエロ教授事件とスキャンダルまみれのパチモン大学に数十億単位で血税を割くなど、
          www.dailyshincho.jp/article/2015/10280835/?all=1
言語道断の所為であろう。 そもそも、国がいつまでも手を貸すから、日本の私大は自立できず、一人歩き出来ずに

教育も研究力も弱体化したまま低迷してしまうのである。 事実、私大側だって 「国がカネくんねーからだろ!」

などと甘え切っているではないか。 b「い加減に補助覧ヨ(=国のヒモ付き) を外して、独り立ちさせる時では

ないのか。 私大に対する億単位の助成を即刻打ち切り、遅ればせながら 「設置者負担の原則」 「独立採算制」

による大学運営の道を模索させるべきである。 最初は子供の自転車乗り同様、ヨロヨロ心細げであろうが、やがて

慣れて来るものだ。 子ども(=私大)が親(=国)に甘え、また親がすぐ助けてしまうから国に寄りかかったまま、

中には "天下り大学" に堕してまで補助金の獲得へ走る不見識な大学も現れる。 すぐに私大助成を打ち

切れないなら、せめて誰が見ても納得できる内容であってほしい。 真面目に運営している他私大の中には
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/15(火) 23:45:49.03ID:kJjgT82M
  
       「なんでSTAP大学のキタキタニシが年間80億も貰えてウチは*億なんだよ!」

と憤っている大学も多いのではないか。 補助金額どころか、世間がSTAP論文事件に沸き返っているさ中、

スーパーグローバル大学のトップ型へ採択されるという、欧米のマトモな先進諸国では起こり得ない現象が

この国では当たり前に起こる。 私大の補助金算定方法を見直し、せめて天下り官僚の多寡に左右されることの
                          http://www.mynewsjapan.com/reports/1181
ない制度に改めていただきたい。 私大への助成制度は、健全な競争原理の元で公正・公平に行なわれるべきである。


<余談>
 皆さんは、8月12日(土)付 産経新聞の朝刊は、お読みになっただろうか? 3面で 「挫折エリートが詐欺を

効率化」 というシリーズものの記事を載せているのだが、中ほどに

  「詐欺グループのリーダーとして逮捕された男=当時(29)=は仲間内から「キング」と呼ばれ、わずか

   2年半で1千人超から19億円を荒稼ぎした。

   男を頂点とする組織のメンバーには有名私大の学生や、難関高校の出身者らも交じっていた。」

という記述があるのだが、この 「キング」 が何を隠そう早稲田の社学4年生=当時=である。
                    http://blog.livedoor.jp/junmimi5/archives/51334827.html
10年ほど前に起きた事件だが、改めて早稲田名物:"放ったらかし教育" が撒き散らす迷惑のほどが偲ばれる。

大体、4年生だったらフツー、卒論ゼミの教授あたりがロレックスの金時計とかで気付きそうなものだが、全く

無関心だったのか? それとも社学は卒論無しで卒業できたとか? 実際、一文や政経あたりも卒論必須じゃ

なかったもんな〜 「キタキタニシ」 で卒業できるんなら卒論無しなんぞ当然かw  いい加減な大学のあれば

あったもんだぜ、ったく!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況