X



京大入試数学は東大入試数学よりむずい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:33:54.83ID:6w8/fjXr
しってた?
ソースはワイ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:39:12.28ID:6w8/fjXr
今やで
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:45:23.26ID:6w8/fjXr
京大の数学できるやつはほんま凄いと思う
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:47:10.63ID:ukXx6I9F
相性あるかもなあ
ワイは京大より東工大阪大がきついわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:47:13.10ID:15NH2KwK
最近はそうだよね

ちな詩文
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:22.57ID:6w8/fjXr
今年の東大数学簡単すぎwwwwwwwwwww
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:59:36.50ID:kyHtlTEt
なお合格難易度は比較にならん模様
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:05:32.21ID:kBQzLhBM
文系理系どっちのこと言うてるん?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:10:08.40ID:6w8/fjXr
>>10
どっちも
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:11:13.42ID:kBQzLhBM
>>11
理系は知らんが文系は調整してんじゃね
東大文系は地歴二科目あるし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:06.76ID:6w8/fjXr
>>13
なにいってんのかわからん
知識不足ですまんな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:20:03.57ID:ukXx6I9F
素数p,qを用いてp^q+q^pと表される素数をすべて求めよって問題が最近出たんや
これが楽勝かどうかが、京大数学適性を測るにちょうどええかなと思ったんや
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:21:48.18ID:ukXx6I9F
っていうか、もしかしてイッチ今年のしかやってない?
それなら京大のほうがムズイわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:25:52.80ID:6w8/fjXr
>>15
京大の整数問題は特に苦手
無理
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:28:42.27ID:6w8/fjXr
>>16
いや他にもやったで
確かに昔のになると東大でもむずいのある
それを考慮しても京大のがえぐい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:31:42.73ID:umgZq4wl
>>15
これ解説してもらったときは
感動したわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:33:01.61ID:6w8/fjXr
京大受かる気しない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:35:46.92ID:6w8/fjXr
>>19
なんか見たことあるきもするんやがなあ
方針教えてくれお
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:41:51.45ID:ukXx6I9F
一方が2でもう一方が2以外なのはすぐ分かる
実験すれば(2、3)以外3の倍数になるからダメっぽいのが分から
奇数かつ3でない素数をどう表現するか考えておしまい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:47:42.25ID:UGfuXdso
>>22
片方2でもう片方が012(mod3)で0であることが必要から3のみになる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:52:10.67ID:6w8/fjXr
>>22
むずいなあ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:54:57.77ID:6w8/fjXr
整数問題の解き方すっかり忘れてもうた
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:55:05.73ID:e+ezoGh1
京大数学といえばこういうのもあるな

2以上の自然数nに対し,nとn^2+2がともに素数となるのはn=3の場合に限ることを示せ.
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:00:27.51ID:6w8/fjXr
あと東工大の理系科目も東大よりむずいで
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:09:09.08ID:UGfuXdso
>>26
これもn≡1,2ならn^2+2≡0(mod3)よってn≡0であることが必要
よってn=3のみ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:09:47.03ID:UGfuXdso
京都の整数はまず3の倍数で分けるとマジで捗ることが多い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:09:57.61ID:Q64R+Yk5
東工≧京大>東京>>>>地底
のイメージ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:10:40.64ID:Q64R+Yk5
整数は断トツで京大
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:11:55.53ID:6w8/fjXr
>>29
お前さっきからすごいな
受験生?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:12:00.12ID:UGfuXdso
>>31
正直数学は完全に傾向によって得意不得意の差が出るから個人のランク付けしか信用できない
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:12:35.12ID:6w8/fjXr
>>31
わかる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:12:49.10ID:UGfuXdso
>>33
去年数学爆死して落ちたんだけど受験生だよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:19:39.39ID:6w8/fjXr
>>36
そんだけできりゃ今年は受かると思うぞ
上から目線っぽくなってすまん
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:20:07.42ID:8pFzcv0J
>>15
これ楽勝(本番で論理的に説明出来る絶対の自信は無いが)だけど京大的には標準なの?
素数の一般的性質なんてたかが受験生に分かりっこないんだから具体的に考えて3で割った余りに着目するのは自然的発想だと思うが
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:41.54ID:6w8/fjXr
>>39
お前すげえよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:55.69ID:UGfuXdso
>>39
京都は楽勝だけど本番であれってなる問題が多い
というか整数ってそういう分野な気がする

誘導が基本ないから難しいちゃあ難しい問題が多いと思う
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:26:32.87ID:ukXx6I9F
>>39
客観的に見れば合否を分ける決戦場問題かなー
これできて他落とすやつ、これ落として他できる奴もいるだろうけど
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:28:10.34ID:UGfuXdso
>>38
本場にこれほど弱いとは思わなかった
6割は取れる勝算で行ったけど、なぜか解けなかったんだよねえ

教科書レベルの部分積分とかただの確率漸化式が思いつかなくなって25点を叩き出した
現役生の方々は平常心を忘れないように!
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:30:00.45ID:6w8/fjXr
東大が最難関って嘘じゃね?って思ってるやつワイ意外にもおる?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:31:21.39ID:6w8/fjXr
以外
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:31:58.97ID:yzaLCVCC
恐怖威が個人的に1番キツイ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:32:49.12ID:8pFzcv0J
なんか嫌みな言い方したかも、ごめん

>>40
すごくないよ、君より絶対数学の成績悪いし
ただ整数はいくらか人より体系的に学んだ気はする

>>41
>>42
まじかよ勇気もらえるな、勉強頑張ろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:37:27.00ID:b2NJYQFo
開成高校(私・東京)160  

筑波大学附属駒場高校(私・東京)102

灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

海城高
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:42:10.17ID:9gKOqg7L
昔は、
英語は東大が簡単で京大は難しい
数学は京大が簡単で東大が難しい
って感じだったね

今はちょうど真逆
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:48:31.62ID:8pFzcv0J
京大より阪大の方が数学難しいと言ってる予備校講師も居たな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:49:53.47ID:ukXx6I9F
>>47
ほな整数以外も頑張るんやで
整数が誰でもできる問題だったり誰もできない問題だったら
整数得意でも役に立たないやで
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:51:34.79ID:6w8/fjXr
 なんで東大の問題こんな易化したんやろ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 21:57:12.42ID:mnVCcZWh
>>22
なるほどpqを偶数奇数の4通りからはじめるのか
頭のやわらかさが問われるな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:01:52.15ID:mnVCcZWh
pqが奇奇、偶偶だと2で割れてしまう
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:33.21ID:hEVQ8IMn
世界一わかりやすい京大理系数学ってどう?
あと京大実戦と本試ってどっちがむずいん
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:10:17.48ID:rLSPlhKV
>>53
数学を捨てて他で稼ぐ受験生が多すぎたかららしいで
東大の教授が言ってたけどソースはどっか忘れた
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:11:53.31ID:UGfuXdso
>>50
mod使わないなら3の倍数で場合分けだけど、数学的内容変わんなくね?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:12:12.83ID:mvDvmszV
>>53
難しいと差がつかなかったり、数学の不得意を他で挽回しにくくなるから入試としてはいいと思う
近年は東大も京大も易化してるけど、どちらも入試としてのレベルが下がったということはない
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:29:42.35ID:nfj0bS4T
問題の難易度がそこそこ標準なだけで他大の理工系に比べれば東大は圧倒的最難関やぞ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:31:56.60ID:T8hT3bip
【modを使わない方法】

(p=2まで導いた後)
2^q+q^2の値について考える

q 2^q+q^2
3 17
5 57=3×19
7 177=3×59
なので
素数になるのはq=3のときのみで、それ以外は3の倍数になると予想
よって
qが7以上の素数のとき、2^q+q^2は3の倍数であることを示す。
3の倍数であることを示したいので、q=3n+1,3n+2である場合を考える。(qは素数なのでq=3nにはならない。nは2以上の整数)
q=3n+1のとき
2^q+q^2=2^(3n+1)+(3n+1)^2
であるが、これが3の倍数になるかどうかは不明(q=3n+2のときも同様)

【なぜ駄目だったのか?】→qのとり方が雑だったから

ここで方針転換
q=6n+1,6n+5である場合を考える
(qは2でも3でも割り切れない数であるため)
q=6n+1のとき
2^q+q^2=2^(6n+1)+(6n+1)^2
2^q+q^2=(3−1)^(6n+1)+36n^2+12n+1
6n+1は奇数なので二項展開をすると、定数項について
−1+1=0より
他の項は全て3の倍数であるので
2^q+q^2は3の倍数である。
q=6n+5のときも同様の証明を与えることができる(略)。

以上より題意を満たす素数は17のみである。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:33:00.44ID:T8hT3bip
>>58
3の倍数で場合分けでできるの?
俺はできなかったから6の倍数で示したんだけど
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:34:02.33ID:6w8/fjXr
>>57
>>59
はえーそなんか
スレタイと関係なくなってしまうんやが、理科(特に化学)の易化の方がきになるんだよなあ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:37:20.60ID:UGfuXdso
>>62
どの問題や
pとqのやつなら3の倍数の前に偶奇わけで片方が偶数でもう片方が奇数って示した上でだよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:46:38.16ID:T8hT3bip
文字化けしてる...

(3−1)^(6n+1)の二項展開のところ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:48:18.31ID:8pFzcv0J
>>52
おっしゃるとおりだ
個人的には整数は基本の理解が実力に良く結び付く分野だと思う
他分野は大抵演習積んで応用力を高めないと全く出来ない気がする

2^qはqは奇数なので(3+1)^n×2みたいに表せるとしたら良くないかな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:48:52.07ID:T8hT3bip
>>64
p,qのどちらかが2になることを示した後
そっからmod使わずにどうやったらできる?ってこと
俺は61のようにやった
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 22:59:51.26ID:mnVCcZWh
p^q+q^pが3の倍数になるわけが分かったが
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:06:11.67ID:mnVCcZWh
2^(2m+1) + (2m+1)^2= 4^m + 4^m + 4m^2+4m+1
=(3+1)^m+(3+1)^m+1 + 2m(2m+2)

(3+1)^m+(3+1)^m+1 は3の倍数 ←3の倍数たくさん、プラス、1が3個
2m(2m+2)も3の倍数 ←素数2m+1の前後の数のどちらかは3の倍数になる 例16,17,18
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:14:29.36ID:mnVCcZWh
訂正
2m(2m+2)も3の倍数 しかし、m=1のときだけは成り立たない

よってm=1 すなわち 2m+1=3
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:19:01.96ID:ZBrkQanO
数学が飛び抜けて出来る人は大学入ってからの成績が良くない。だから東大は数学の問題を簡単にした。努力よりセンスが左右するのが数学だからね。
それに比べて英語が出来る人は大学入ってからも成績良いらしい。つまり大学入ってからも努力する人が欲しい、東大は
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:31:57.30ID:UGfuXdso
>>68
出てくる8^nを(9-1)^nにして因数定理にぶっこむと1と3の倍数の塊にできるから残った1と別の部分で出てきたあまりを組み合わせて3の倍数にできる
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:49:49.13ID:Af6CRUXY
>>72
まあでも特化してる人間でもある程度満遍なく出来ないと受からないのが東大だからなあ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:51:27.12ID:mj9KqdbK
>>72
脳内妄想垂れ流してんじゃねぇよボケ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:09:40.62ID:0rkgLAdm
>>74
わかる
東工大志望のわいは冠の理系科目で高偏差値とっても英国ゴミすぎて軒並みE判なの笑うわ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:30:29.29ID:439QoJ5Z
京大は合否の分岐になる問題のレベルが東大よりずっと低い
典型問題解けるかどうかでしかない あと似たような問題出るから過去問研究がっつりやってれば有利
p^q+q^p←これも過去問で類題出てる
昔の後期で
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:30:59.08ID:lHozo89+
第1回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2017年6月20日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

68●東京(文科T類)
67●東京(文科U類)、●東京(文科V類)
66
65★京都(法)
64★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63★京都(総合人間・文系)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・法)
61◆大阪(法・国際公共政策)、◆大阪(文)
60◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
59■名古屋(法)、■名古屋(経済)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)
58▲北海道(文)、▼東北(法)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、☆神戸(法)、
  ▽筑波(人間・心理、教育)
57▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(文)、◎九州(文)、☆神戸(経済)、☆神戸(経営)、
  ☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
  ▽筑波(人間・障害科学)
56▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、」
  ☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)
55☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
54▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経済)、△横浜国立(経営)
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:44:31.70ID:7yZoxTtL
>>76
東工大は理系特化の人が受けやすいのがいいよね
でも東大は文系には地歴二科目と数学課すわ〜理系には古文漢文とキッツイ英語課すわ〜でオールマイティの人間じゃないと受からせてくれない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:47:02.94ID:4orTZLqw
東大英語ってやっぱりキツかったのか
ガイジワイが何回模試受けても60点台止まりだったのも納得だわ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:47:59.79ID:7yZoxTtL
>>80
60点台で受かってる東大生は割といると思うけどな
何しろ時間制限キッツイからなあ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:56.66ID:0rkgLAdm
>>80
俺からしたらかなりすげぇ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 00:57:20.63ID:4pALODO6
>>80
普通に高得点じゃないですかね
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 01:00:34.33ID:4orTZLqw
>>81
>>82
>>83
やっとの事で60点台、という意味やで(小声
普段通りの調子で40点台後半〜50点台そこそこ
他の科目は地歴以外ガイジレベルだし
東大なんて到底無理だったわ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 14:45:58.75ID:tPgWXYcj
文系はここ2年だけ東大が簡単なだけで25ヶ年比べたら明らかに東大が難しいけどな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 14:51:43.43ID:W9LK5ilh
阪大理系数学もなかなか
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 15:35:08.05ID:iZ7d+Cpt
>>54
いやそもそも素数は約数の性質に注目とか、どこ受けるにも関わらず受験で必須だから

整数問題全体では
約数を取り上げよ(素数が出たらとりあえずやる)
余りで分類
範囲を絞れ(だいたい自然数が3つ以上だとこのパターンになりやすい)
が基本というかこれしかないから
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 15:39:32.43ID:iZ7d+Cpt
京大の整数なら、2009が難しかったかな
あれ本番満点もらえた人0人だと思うわ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 16:23:24.32ID:439QoJ5Z
>>90 掌握に書いてあるけど、
あの年は採点基準までもが鬼で医学部トップ合格の奴が147/200だったらしい
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 16:34:51.60ID:8YcJj5Zg
離散の今年の数学合格者平均は110/120だし、難易度がぬるくなったからといって関係ない
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 16:40:09.73ID:C6HA6pUL
人による定期
自分の意見が大衆にも当てはまると思ってると社会に出て恥かくぞ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 18:03:25.85ID:4wf73kVY
>>95
実際に解くには経験値が必要だとして
答え聞けば中学生でも理解できてしまう問題だから
難問とは言えない
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 18:11:03.27ID:4wf73kVY
[ 東京工業大学 1999年前期 1 ]
正の実数a,b,pに対して
A=(a+b)^p
B=(a^p+b^p)*2^(p-1)
の大小関係を調べよ。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 18:37:14.92ID:tVtxZ6Xf
P<1のときA≧B(等号はa=bのとき)
P=1のときA=B
P>1のときA≦B(等号はa=bのとき)
あってる?
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 18:42:06.21ID:4wf73kVY
正解wwwwwwwwwwwwww
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:29:35.52ID:RE3ny59B
最近の東大入試は数学簡単すぎて、数強に厳しいと思われ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:34:14.76ID:RE3ny59B
>>94
>>96
>>85
京大数学>>>>>>>>>>>>>>東大数学に感じるのは東大数学に相性がいいからなんかな?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:34:52.09ID:M0WHJ9Ov
東大数学は京大より誘導があったりするってのは
今もそうなのか?
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:39:50.11ID:RE3ny59B
>>106
そうやで
京大は問題文短くて何すればいいかわからん
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:40:42.56ID:M0WHJ9Ov
>>107
ワイの中二病のハートには
あの簡潔さがかっこよく映ったんだよなぁ
京大数学ほんと好きだった
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:43:01.63ID:4pALODO6
>>105
俺は東大全く解けないけど京都ならなんとかいける
この二つ本当に違うじゃん傾向
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:44:42.96ID:RE3ny59B
>>108
できるやつはかっこええと思う
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:45:42.66ID:RE3ny59B
>>109
その東大の問題って昔の?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:45:42.90ID:aTQcqu4b
東大数学って
各大問の小問1は大体ゴリ押しでなんとか解けてしまうイメージある
それではもちろん合格点には遠く及ばないわけだが
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:47:26.18ID:NBvcVPWz
数学出来るようなクリエイティブな人材はAO入試で取って、英語出来るグローバルな人材が欲しいんだろ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 22:48:23.40ID:RE3ny59B
>>112
その小問があることですげえ楽になる
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 23:14:44.97ID:0rkgLAdm
京大は簡単なのを誘導なし
東大は難しいのを誘導あり
のイメージ
どっちが得意かは個人差
東大は部分点稼ぎやすいけど
京大はちょっと分からんと白紙がザラ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 23:16:02.54ID:0goP+sDD
京大は数学苦手な奴には最初から門戸が閉ざされてるな、
そういう意味では
東大はまだ他の科目で稼げる余地があるし
苦手でも数学0点という事態はまだ回避しやすい
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 23:35:45.93ID:4pALODO6
>>111
そうね
最近のは解いてないからわからん
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 03:04:29.03ID:khfJya/Y
数学苦手だからって、例えば2013年の対称式のやつ解けないとかだと
苦手以前に話になってないと言われてもしょうがないんじゃね
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 03:05:07.40ID:khfJya/Y
2012年だったわ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 17:10:26.89ID:Qp18XCrY
>>92
京大の採点基準が鬼だったのは2007年と2008年と2012年
2009年は特にその整数問題は細かく部分点が入ってたよ
他も途中点
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 17:16:15.94ID:khfJya/Y
>>92

安田曰く2009年の採点は厳しいを通り越してもはや雑だったと大数ゼミで漏らしてたよ
開示結果集めたらオールオアナッシングみたいな採点だったそうで
部分点はほぼなかったんでしょうね 
まあ大数の安田と鉄緑会講師の近藤の証言だし信用できるでしょう
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 17:21:48.38ID:khfJya/Y
19 : 大学への名無しさん[] 投稿日:2009/05/03(日) 01:19:44 ID:A+h/BegfO [1/1回(携帯)]
【現浪】現役
【合否】合格
【受験した学部】工学部・物理工学科

【自己採点】
英語80/150点
数学60/200点
[1]〇[2]×[3]△[4]△[5]△[6]△
国語60/100点
理科120/200点


【開示】
センター(傾斜)172.95/200点
英語109/150点
数学42/200点
国語63/100点
理科114/200点
【総点】576.28/1000点
【合格最低点】534.45点

【感想等】
数学の出来からして落ちたと思ってたが、英語とセンターに救われたんかな。やっぱ受験は総合力だわ。



数学40点で物理工合格しててさすがに草
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 19:14:07.39ID:i0q0xtrC
数学できなくても受かるのは東大も京大も同じ
英語と理科が勝敗を分ける
医学科は別



ちなみに英語と理科は両大学とも、予備校の模試よりも採点緩い(京大の場合は採点配分を簡単なのが高かったり)気がする

英語なんて大意理解出来てりゃよし、逐次訳でもよして感じだ

勿論、一定の文法理解とかはみてくるだろうが
最近は難文は出されにくい
伊藤和夫の本も駿台では関東関西ともに化石と言われるレベル
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 19:16:23.35ID:RRtVppew
京大数学難化年

1985年理系文系
1990年理系
1991年文系
1995年理系文系
1996年理系
1997年文系
2000年理系文系
2001年理系
2007年理系文系
2008年文系
2009年理系文系
2012年理系文系
2015年文系
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 19:43:21.36ID:2Ic+b6vX
京大数学が最強
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 19:49:52.01ID:F+7QiLh4
年によって違うだろ
京大必死すぎるわ笑
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 20:06:39.45ID:q9qPrA5q
俺が受験生だったのがちょうど10年前だけど、数学は本当に簡単になった。
もう今や、東大数学を解くのに能力が高くある必要がなくなった。ノーマルな高校生で解ける。

反対に、英語は相当むずかしくなってて、東大の歴史上でもたぶん今のが最難やろうな。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 22:24:25.13ID:khfJya/Y
残念ながら2007年の東大理系数学は簡単な部類だよ
老害さん印象操作お疲れさんです
2006年なんてそれに輪をかけて簡単ですしね
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/02(水) 22:52:31.59ID:IiiNYhJw
そのことをここで肯定してもらって学歴バトルに使うんだね!
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 00:42:40.41ID:h98CFOOl
河合塾の京大塾での考察を引っ張り出した

2009年理系乙
1 ☆☆☆(差)
2 ☆☆☆☆☆
3 ☆☆☆(差)
4 ☆☆☆☆
5 ☆☆☆(差差)
6 ☆☆☆☆☆
大差が付いたのは問題 5(極座標の積分)、3、1の順
2、4、6(2)は全くといっていい程得点差は生じなかった。

2009年文系
1-1 ☆☆
1-2 ☆☆☆☆(差差)
2 ☆☆☆
3 ☆☆☆☆(差)
4 ☆☆☆☆(差)
5 ☆☆☆☆☆
大差が付いた問題 1-2、3、4の順
1-1、2、5ではあまり差がついていない、特に5に手をつけたものは少数。(2は考察不足多)

文系での1-1、1-2はAllorNothing

理系は全体的に40〜50点ぐらいが平均。ちなみに2007年も負けず劣らず低い。
駿台Z会の資料見ると理学部の合格者平均は80点、 医学部で5割。
コメントは「開示によれば4割程度得点できれば勝負になる」
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 00:50:24.60ID:h98CFOOl
東大数学の難しい易しいは時代にあんまり関係ないと
72年超難化の後73年超易化なんて例もある
90、92、99を始め90年代には難しい年が多かったが、95年なんて突如超易化して6完した上に時間余りまくったなんて報告が相次いだもあるし

東大理系数学の簡単だった年
1988、1995、1996、2002、2003、2006、2007、2012、2017

東大理系数学の特に難しかった年
1985、1989、1990、1992、1998、1999、2010、2013
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 06:14:46.86ID:TfWAgCo9
>>131
こういう人って何歳ぐらいで何の仕事しての?
マニアだけどまともな人間はそんな事知らないよね。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 06:34:10.41ID:caFjVMTE
>>132
受験数学解くのが好きな社会人は結構おるぞ
そんなつまらん偏見持ってたらこれから生きていくのが大変だろうな
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 15:11:16.55ID:54pvVmMz
ビートたけしも趣味でやってるよな
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 15:12:33.91ID:65iQjzgQ
俺入試終わってからも
一橋の世界史の問題面白いから趣味でチェックしてるし
数学なんてわかるやつにとってはものすごく面白いだろ
趣味でなにがイケナイのか
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 16:36:17.53ID:F30dnky3
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り軽量法落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0139名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:44.22ID:dSCOiwXa
全体的にレベルは下がってるよ
人口減ってるのに定員しぼってないんだから
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 17:06:25.11ID:dSCOiwXa
今は昔の一工レベルが東大に入れてしまう時代
0141名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 17:35:41.56ID:0Auvj5CZ
1 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN] 2017/08/03(木) 10:57:02.63 ID:/cDIpKPX0 BE:479913954-2BP(1931)

全文
http://i.imgur.com/5l2csUB.png
http://i.imgur.com/d3mDBrM.jpg
http://i.imgur.com/K3pSgxy.png
http://i.imgur.com/kaogtqU.png

ttps://twitter.com/tsuda/status/892620731586146304

津田大介&#8207;認証済みアカウント @tsuda
灘校の校長が歴史教科書採用を巡って同校に有形無形の「圧力」がかかって
いることを具体的に開示、かつ極めて冷静に分析し、いまこの国で起きてい
る「歴史情報戦」がどのような段階にあるのかわかる声明文。全国民必読の
文章では。立派な校長だと思う
0142名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 17:42:28.65ID:3yK83OgF
>>135
自分の感情だけで、しかもそれに感情以外の根拠がないのを自覚しながら他人を侮蔑するような言葉を吐けるやつって倫理的にどうなんだろうね?
0144名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 21:08:00.61ID:ElpVAwoV
伝説の98東大後期を見てみたけど、手も足も出なかったンゴwwwwwe
0145名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 21:37:14.39ID:jFFdUlUQ
問題の難易度だけで言えば今年の早稲田もむずくなかった?
東工大よりも手応えなかったんだけど
0146名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/03(木) 22:29:31.72ID:qiQEQF1O
>>139
人口減ってても大学受験生の数は減ってるどころか増えてるという話聞いたけど
0147名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/04(金) 08:05:38.46ID:RMyBQyPN
>>143
そんなたくさん画像貼っても
かえって伝わりにくくなるってことが分からないのかな

要点を絞らないと
0148名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/04(金) 13:15:28.02ID:+D8pQfyi
仕事ならともかく趣味でやるのはなあ
まあ別にいいだろうけど、それならTripos解く方が楽しいんじゃね?
0149名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/05(土) 11:50:57.30ID:HVFbU94R
ワイガイジ、特攻して無事28点を獲得
周りには受け取り拒否したから点数不明と詐称
0150名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/05(土) 12:25:56.78ID:HMYk7XUM
今年の東大数学はマーチレベルだったらしいな(^。^)
0151名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/05(土) 12:28:40.08ID:HlABWNsY
問題の難しさと受験の難しさは違うぞい
0152名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/05(土) 22:17:23.95ID:JpRxNsVH
ぶっちゃけ数学の実力は整数問題だけで測定できるからなぁ
5,6問出題しなくても整数問題1問だけでええわ
(´・ω・`)
0153名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 07:07:18.33ID:dyzuKvU3
理系の連中は入学後に
その他の分野を使う機会も多いだろうからいるでしょ
文系の中でも法学部の連中とかには整数問題だけでいいかも知れないが
0154名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 08:58:14.06ID:JQmUWkwV
>>152
すると理論的には
三平方の定理も 内積の意味も 微分積分の定義も 分からなくても
「数学の実力がある」かもしれないわけだな。
そんなことはありえないと思うが…
0155名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 15:08:57.83ID:qI8crSZi
>>15
2、3しかない
証明は3n+1、3n+2の場合分けして3の倍数になることが示されるので終わり

違う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況