X



「政府筋からの問い合わせ」として灘高に圧力 「なぜ反日歴史教科書を採用したのか」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 18:33:47.12ID:dRMueTUE
謂れのない圧力の中で ある教科書の選定について 和田孫博
http://toi.oups.ac.jp/16-2wada.pdf
(灘高校の偉い人により書かれた記事)

 本校では、本年四月より使用する中学校の歴史教科書に新規参入の「学び舎」による
『ともに学ぶ人間の歴史』を採択した。本校での教科書の採択は、検定教科書の中から
担当教科の教員たちが相談して候補を絞り、最終的には校長を責任者とする採択委員会で
決定するが、今回の歴史教科書も同じ手続きを踏んで採択を決めており、教育委員会には
採択理由として「本校の教育に適している」と付記して届けている。
 ところが、昨年末にある会合で、自民党の一県会議員から「なぜあの教科書を採用したのか」
と詰問された。こちらとしては寝耳に水の抗議でまともに取り合わなかったのだが、年が明けて、
本校出身の自民党衆議院議員から電話がかかり、「政府筋からの問い合わせなのだが」
と断った上で同様の質問を投げかけてきた。今回は少し心の準備ができていたので、
「検定教科書の中から選択しているのになぜ文句が出るのか分かりません。
もし教科書に問題があるとすれば文科省にお話し下さい」と答えた。
「確かにそうですな」でその場は収まった。
 しかし、二月の中頃から、今度は匿名の葉書が次々と届きだした。そのほとんどが
南京陥落後の難民区の市民が日本軍を歓迎したり 日本軍から医療や食料を受けたり
している写真葉書で、 当時の『朝日画報』や『支那事変画報』などから転用した写真を使い、
「プロデュース・水間政憲」とある。それに「何処の国の教科書か」とか「共産党の宣伝か」とか、
ひどいのはOBを名乗って「こんな母校には一切寄付しない」などの添え書きがある。
この写真葉書が約五十枚届いた。それが収まりかけたころ、今度は差出人の住所氏名は
書かれているものの文面が全く同一の、おそらくある機関が印刷して(表書きの宛先まで印刷してある)、
賛同者に配布して送らせたと思える葉書が 全国各地から届きだした。文面を要約すると、
「学び舎」の歴史教科書は「反日極左」の教科書であり、将来の日本を担っていく
若者を養成するエリート校がなぜ採択したのか? こんな教科書で学んだ生徒が将来
日本の指導層になるのを黙って見過ごせない。即刻採用を中止せよ。というものである。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 18:41:31.95ID:zpt8CUJq
このレベル高校だと逆に国に圧力かけれそうだが
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 18:49:29.57ID:9FoVCPoY
これはひどい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:29:13.05ID:2JD1JcsP
灘の教師は左派が多いんだな
自分が知ってる西日本の難関私立出身の人たちは右ばかりだったから私立は思想教育なんかしていないと思ってたわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 19:52:04.13ID:a9XBQ+VW
この手のスレは読まなかったけど、これは面白い
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:01:43.44ID:CQs19514
これはひどいな、憲兵隊かよ
自由にやらせても大丈夫だよ、なぜなら学ぶことと思うことは別物だからだ
00076
垢版 |
2017/07/31(月) 20:04:45.64ID:CQs19514
とは書いたが学習するだけで思考しない奴もたまにいるから少し心配だわな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:05.33ID:/s/p1HRw
山川以外の参考書あったんだ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:21.31ID:/s/p1HRw
教科書だ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 20:34:23.70ID:B8OXVMaI
>>4
その人たちは左派教師に嫌気が差して右になったんじゃない?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/31(月) 23:45:10.06ID:t8h4vAY3
左翼は消えろ
よって灘高も廃校
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/01(火) 01:31:04.66ID:439QoJ5Z
ネトウヨは育鵬社の教科書でも読んでろ(笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況