X



つか予備校っていく価値ないよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:02:40.69ID:NNyiTN5N
最近の参考書優秀だしそれ覚えれば合格点の水準余裕で越える
近くに図書館あるから勉強する場所にも困らない
参考書の他にもネット講義なんかで実際に授業を聞くことも出来る
高い金払ってまで予備校にいく意味ってなんなのよ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:06:41.02ID:1JsnTWjk
モチベ維持
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:08:54.05ID:MyR00Soy
実際夏休みに塾やめて、我流で勉強したけれど第一志望受かったぞ

結局は効率いい勉強方法わかってるかどうかだと思うわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:18:48.52ID:wxZZ1z6X
参考書問題集は超人気予備校講師のエッセンスが詰まってるからな
わざわざ授業と言う非効率な形を取らずに自学自習したほうがいい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:43:39.85ID:+C0FK2q7
まあ、予備校の上のコース行かないやつはそうだな。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:46:09.97ID:RqLBL6NI
たし蟹たし蟹
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 15:46:47.74ID:zuJaQ7yD
武田塾のステマ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 16:14:28.68ID:aXnKLW/f
>>3
勉強場所とモチベ維持方法教えてくれ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 16:30:39.36ID:CzMUZ8nu
自習室引き籠もれるから好き
眠くなったら寝りゃいいし、お腹すいたら食べれば良いからな
もう4月から家帰ってない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 17:34:06.94ID:m4HoXd63
草wwwwwww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 17:34:19.92ID:m4HoXd63
>>11
草に草を生やすな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 17:52:16.94ID:MN7kPuz4
>>8
家、カフェ、図書館、家のラウンジあたりを転々としてたわ
個人的に一つの場所を勉強場所て決めるのはあまりオススメしないわ

モチベ維持に関して言えば、変に自分の趣味とかを禁止しないことかな
禁止するとストレスたまるから効率落ちるしね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 18:47:44.02ID:ViHc7ueC
予備校の言うことをこなしておけば最低限以上の勉強はしてるはずだという安心感が得られるのが良いと思う
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 18:58:19.34ID:D6eX0yyL
いかにも受サロ民な意見だな
参考書の方が早いように見えるだけで実は習った方が記憶の定着にいいんだよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 19:08:21.51ID:G24CFZjL
>>15
その授業についていけんかったらどうするの?
やっぱり自分のペースで進められる独学は気楽でいいよな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 19:21:29.74ID:4KuO5Zca
自分で学ぶということができない奴は習った方がマシというレベル
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 19:29:56.34ID:6r3gFmhy
>>16
予備校で11月まで社会の通史の授業受けててどうぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 19:30:25.43ID:VtKmYaA8
下のクラスだと効果低いからしゃーない
上位クラスは食い入るように授業聞いてるけど
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 20:06:58.85ID:DGnf7vtl
>>19
社会?数学は?英語は?なんで社会だけ言うの???
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 20:09:18.04ID:B1Xgp6sh
鉄緑「お、そうだな」
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 20:11:16.89ID:DGnf7vtl
鉄緑は中学からの地力ある前提だろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 20:28:39.34ID:i+YbiSiH
だからついていけないとかいうやつはマナビスこいよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 20:53:41.24ID:6r3gFmhy
>>21
社会に関しては知識押さえてなんぼなのに
11月まで→→→→→→→って通史やってっても
非効率極まりないだろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 20:55:27.52ID:wxZZ1z6X
>>20
予備校は上位クラスに入れるような学力の高い人間が高度なテクニックとかを吸収するために行く場所だからな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 21:02:48.49ID:DbC0lgWM
最難関レベルの受験生なら意味ある
それ以外は正直自習だけでいけんだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 21:20:50.99ID:FPRypB7V
自習室使うために行ってる
図書館だと偶にうるさいやついるしエアコンあんま付けてくれないから
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 21:24:27.93ID:A0ixc5of
モチベ維持するため
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:04:40.93ID:3cx4Rjbs
マナビスやめようか迷ってる
参考書で行ける気がしてきた
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:08:24.39ID:LCPqrRfU
自分より上の実力の授業に食らいつくなら予備校意味あるけどそこまでのレベルの授業ならやる意味ないし自習の方が強い
自習室が快適なのと講師にすぐ質問に行けるってのが最大の利点だと思う
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:10:11.39ID:jqwGPWLg
結論から言うとどっちもバランスよくやるのがいいと思う。

予備校講師は最新情報くれたり個人的にアドバイスしてくれたりするし。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:40:42.28ID:r/2Pu5hM
河合塾と駿台なら通学定期発行できるし、
入試の時もJRの学割が使える
無職ではなくなる

大きなメリットだと思うが
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:50:59.74ID:qHzuRfPA
>>12
きもちわる
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:53:16.13ID:qHzuRfPA
とりあえず全員武田信玄
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 22:57:45.16ID:be/bQYYL
自習室目的なら有料自習室でよくね?
予備校は夏や受験寸前になると満席で席取り競争だろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 23:18:03.21ID:r/2Pu5hM
>>36
確かに有料自習室は会費さえ払えば
コーヒー紅茶麦茶は飲み放題だしな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/27(木) 23:46:33.70ID:Y7+vtNPW
自習室とか家でやりゃいいし、イメージ戦略で予備校の授業=素晴らしい!ってのが定着してるからなぁ
凄い人もいるけどその辺の予備校なら大した人いないわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/28(金) 00:28:38.56ID:xutiUv15
マジレスすると教わるのより教える方が成績伸びるからな。受験界最大の矛盾
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/28(金) 00:50:29.76ID:rO2a+QvA
東進は?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/28(金) 01:00:20.61ID:cRGzxWOq
大手だとガラガラの空き教室とかあるし快適だな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/28(金) 01:04:52.43ID:z84txKlv
>>41
そうそう。夏休みは生徒の来る時間帯もバラけるしまず満席ってことはない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/28(金) 01:12:59.66ID:dO8DkIJs
俺は予備校行って有料自習室借りてるわ
快適に勉強できる
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/28(金) 16:50:47.96ID:VKAtBA3i
>>25
そんなゴミ塾に行く方が悪い
地歴は塾でも普通に夏までに一周終わるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況