X



【数学】四面体の問題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:06:11.60ID:mrfwUeRI
xyz空間上に任意の点A(a,b,c),B(d,e,f),C(g,h,i),D(j,k,l)をとる。これらが四面体を構成するための条件は以下の式の値が0より大きいことだということを示せ。

http://i.imgur.com/H2AVqus.jpg
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:06:46.35ID:mrfwUeRI
制限時間120分
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:46.43ID:mrfwUeRI
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:04.45ID:Eujmjr8i
yes i can
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:37:29.12ID:vhVInopb
行列式で体積0よりおおきいのをむりやり証明させる感じですか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:38:22.08ID:mrfwUeRI
よくわかったね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:21.91ID:vhVInopb
高校生だけど少し線形代数かじってるから
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:08:19.41ID:tZbYizUn
ええな
数検1級とか目指してんの?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:55:20.27ID:sJ5XhLAe
無理やり点Dから平面ABC に垂線おろしてその足をHとしてDHの大きさ0よりでかいで式を立てた
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:56:29.60ID:sJ5XhLAe
めんどいから途中でやめるけどこっちの方が大学受験でできる可能性はある
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:57:17.03ID:sJ5XhLAe
これ数学板じゃねえの
行列を大学受験で模範解答にするのはちょっと
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 01:07:35.22ID:kWxPqpph
平面ABCの方程式求めて平面とDの距離が0より大きくなる不等式立てて他の3点でも同じことする感じですかね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 01:11:04.65ID:lStnQ71i
>>12
平面ABC は必ず存在するから一つで大丈夫だよ
入試で出たら難関大でも方針たててちょっと進んで挫折ってとこでは
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 01:34:49.12ID:9kKeo67t
「平面ABCが必ず存在する」とは言えない。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 01:35:50.91ID:sJ5XhLAe
>>14
三点一直線があるか
先に除くかなあ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 07:56:03.65ID:tZbYizUn
平面ができない場合は考えなくていいんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況