X



転活における年代別の書類選考通過率を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/04(土) 00:15:47.15ID:MGAPBGOk0
ある年齢からは管理職前提の採用になるため、急に書類選考通過率が下がる現実について皆で語り合いましょう!
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/09(木) 00:47:24.90ID:4AVKEIUY0
スペックによるな
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/18(土) 14:38:04.36ID:zjRrTzRT0
たとえ管理職になれたとしても、それはあくまでその会社内でのものに過ぎないからね。

社外でも通用する汎用性のあるスキルを持った管理職なんてごく一部のみ。

ほとんどの管理職が社外では全く使えない人種に仕分けされてしまう現実を目の当たりにすると、これに失望した若手社員たちがポテンシャル採用の対象となる20代の若手のうちにスキルアップが図れる企業を求めてさっさと転職するのは当然のこと。

まさに競争社会の下での企業間の優秀な人材の奪い合いだよね。
仮に、何も活動しないまま30代半ば以上のスキル無し人材になると、諸先輩方のように会社にしがみつく選択肢しか無くなるからねw
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 00:11:36.64ID:TDMc4zIX0
>自分の事が当たり前と思うな
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/14(日) 19:27:34.11ID:0Dqwyk2y0
俺を採用してくれる企業あるかな?

・44歳、西島秀俊似。20代のセフレが2人いる。
・自由な働き方を手に入れた派遣労働者。
・千葉県市川市。関東南部地方在住。
・男子校出身。柔道部。現在も道場に顔を出す。
・都内でビルメンの就職を目指すが、親の高齢化で就職が難しい
・所持資格は「高卒」「第二種電気工事士」。英語と簿記の勉強中
・短期離職後3年転職活動していない
・ちょっと黒い中小を転々としていた
・今年(2023年)広告求人で目についた【JR東日本】東日本旅客鉄道に応募
・現在はヤマト運輸で仕分け作業をしている
・プロバイダーはジャパンケーブルネット
・鬱をクローズで就職してまた鬱が悪化しつ退職
・先輩社員がモンスターばかりだから現職場を退職したい
・八代弁護士みたいな勝ち組になりたかった
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/14(日) 20:50:22.62ID:S7vYBs460
ちょっと厳しいんじゃないの?
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/14(日) 23:28:13.03ID:X4na9B6V0
50歳過ぎたらかなり厳しいと思います
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/20(土) 00:21:16.84ID:gJ+SQsIf0
40代になると管理職経験が必要
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 09:50:22.96ID:uuBV7XpX0
日本で転職回数が多いことが好まれない理由は、日本の企業文化と雇用システムに根ざしています。以下に主な理由を挙げます:

終身雇用制度と企業忠誠心: 日本ではかつて終身雇用が一般的で、一つの企業で長く働くことが期待されていました。このシステムでは、社員は時間をかけて企業独自のスキルや知識を身につけ、その見返りに安定した雇用とキャリアアップの機会を得るという考え方があります。したがって、頻繁に転職することは、この忠誠心の伝統に反すると見なされることがあります。

訓練と育成への投資: 日本の企業は従業員の訓練と育成に多くの時間と資源を投資します。そのため、従業員が短期間で退職すると、その投資が無駄になると見なされがちです。

リスク回避文化: 日本のビジネス文化は比較的リスク回避的です。転職が多いことは、不安定さやリスクを取る傾向があると解釈されることがあります。

ただし、最近では、グローバル化や経済の変化に伴い、日本の雇用習慣も徐々に変化しています。特に若い世代の中には、キャリアアップやより良い就労条件を求めて転職を選択する人も増えてきています。そのため、転職に対する見方も徐々に変わりつつあると言えます。
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 23:38:02.71ID:CsrQfM090
40過ぎると、書類選考通過率が急に低下します
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 18:37:39.28ID:p2VbEPiu0
全てメールで応募だから履歴書も経歴書もオフィスソフトで準備しておいて応募のたびに添付して送る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況