X



このままsesに決めていいのか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/11(火) 17:38:20.29ID:tibRNXLz0
高卒、22歳フリーター4年、資格日商簿記2級、ITパスポート、普通自動車免許。
ハロワに通い面談をし、インフラsesを紹介され今週末最終選考。調べていくうちにsesの闇について知る。
派遣で経理の実務経験つんで正社員目指した方がいいのでしょうか?有識者アドバイスお願いします。
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/14(金) 08:11:37.67ID:PTnV54I+0
Iパス持ってるんだからもうちょっとちゃんとした会社があるんじゃない?SESはガチャだし監視オペレーターとかに配属されたら詰みだよ。
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/19(水) 12:58:07.67ID:aqP0Txzu0
自社開発から自称コンサル会社(SES)に転職したけど1年で脱出したよ
SESだけはやめとけ
ただのIT便利屋さん
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 00:27:08.95ID:TDMc4zIX0
受け取りましたよ〜て返事?
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/16(土) 00:36:41.15ID:FVSjMkrm0
>>1
スペック高い
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/16(土) 01:01:45.65ID:Md9PaOkt0
>>1
>派遣で経理の実務経験つんで正社員目指した方がいいのでしょうか?
勿論こっちのが良い、SESはやべーよ、工場のライン工と同じレベルだわ

行って見てきたけど、酷かったわ、5次請けとかなんだよっていう、他社のやつに虐められるし
扱いは人間ではない、IT土方だな9割これだし、業界の未来はないよ、すくなくとも労働者でSESやるメリットがない
いちいち場所変わって上司変わってイライラマックスだろうし、(#゚Д゚)y-~~イライラ
毎回人間ガチャだろうから、大変だろう、立場弱すぎるし、すぐクビになる、仕事できても虐められるよ

まぁやる価値がないわ、トラックのがマシってレベルな気がする、直雇用で指示役が別会社ってパターンはかなり良くない
下請けとかそういうのだと一生低給料で、非正規みたいな扱いだし、すぐどうでもいい理由でクビになる
若くなくなったとか、もっと若いやつが欲しいだとか、可愛い子が欲しいとか、カッコいい男がほしいとかね
まじで非正規の扱い、下請けの扱いはひどすぎるよ

なので下請けとかで働くのは無いわ、こんな環境で働いてる人が結構いるのが日本はイカれてると思う
首の理由は適当に作られる、事実確認なんて無いよ、日本って仕事できるのが当たり前って言う感じだからね
出来てて首にされずに、適当な理由でクビになる、または最初から更新する気がなくて3ヶ月だけ雇用される
こういう雇用元の好き勝手にされるから、下請けとかは最低最悪、その時点で断った方が良い

直接的に同じ場所でかかわらない形態なら良いけどね、会社が大手の下請けとか、現場に居ないならOKかも
現場にいると好き勝手されるね、割りを食うのはそこで働いてる労働者だわ

狂った国だから無期雇用派遣〜とか言うのが流行ってる、中年になったら派遣先すぐ首だよ
首に一方的にされて保証がないしね、そりゃー国が衰退しかしないわ、労働環境が悪すぎる
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/16(土) 01:03:10.46ID:Md9PaOkt0
高卒の時点でスペック低いだろ、日本は学歴差別で、大卒じゃないだけで落とされるからね
いまは高卒でも割と通りやすいかも、ちょっと前まで酷かったわ
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 22:04:51.99ID:3zn4MZ/N0
* 小さい企業だと辛いのが業務だけでないのでSESでも大きい会社を出来るだけ選んだ方がいい。
* 後、携わる言語や環境で転職有利不利があるから今後のキャリアアップの計画を立ててから自分が歩みたいキャリアを積める案件を出せる会社に入社を決めた方がいい。
* 転職がまだ先でも転職エージェントを複数巻き込んで仕事をして行った方がいい。経歴にならない案件とか寄越しよる企業もあるけん。その判別をするためにも、今後を見据えて市場把握のためにもエージェントに協力してもらった方がええで。
* SESでトップを狙うほど気張るよりも、クビにならない程度に自由に仕事しとけ。SESは色んな人受け入れてるから、ダメな奴ほど得をする。勤怠悪いとか挨拶悪いとかでも毎年最低限の昇給はあるはず。残業代も出るはず。けど、頑張っても年収爆上がりしないから。
* SESで案件に片足突っ込んで、余力を資格取得とかプライベートに充てれば大きな損はない。
* もちろん、SESを避けれるなら避けた方が未来は明るいが。
* それでもこちら側が、がっつりその環境利用してやる、得をしてやるって、気持ちでやってればいいのさ。
* ちなみにキャリアについては30なる前に方向性を絞らないと転職で、変えられる幅も狭まってくるから、なる早でいい経歴を積めるようにしたらええ。25くらいまでならチャレンジ枠とかがあって結構IT業界内で違う路線変更出来るから、市場把握はすぐ済ますように。
* 最初はSESでもキャリアアップ兼ねての転職を何度かやって大手、または、最大手に就ければ将来明るいぞ。
* 特に学生時代勉強してこなかったやつでもちゃんとしたチャンスはある。
* ただ、最初のSES企業でだらだら10年やっちゃうと人生取り返しつかないレベルでやっちゃったことにある。そのやっちゃった人達が君の上司となるわけだ。
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 07:55:19.16ID:/V5fJ9Ei0
SESなんて基本、お金欲しさに起業した人間が経営しているんやで。つまり、人生計画もろくに立てられず、お金が必要となった人達がトップ。
経営理念なんてない。とにかく人を放り込んでお金欲し―欲し―している会社。
人を最後の最後まで、いろんな局面で騙し続ける人間で、過去の過ちも反省しきれていない。
失敗野郎たちから何を学ぶんだよ。
SESなんて所詮人生の時間稼ぎ、真っ当なIT企業に入社出来ない人間が、一時的に入社して余った時間で自己研鑽して出ていくための場所。
一生働いたら大損。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況