X



おーい!ハローワーク行ってる?Part509【本スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr6f-rKq0)
垢版 |
2021/09/28(火) 13:51:41.83ID:O+ZEViZKr
>>970を踏んだ人が次スレを立ててください。
もし立てられない場合は代理を立てるかスレ立て依頼をしてください。

※立てる際は、本文の一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入力すること

※前スレ
おーい!ハローワーク行ってる?Part507【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1618194394/
おーい!ハローワーク行ってる?Part508【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1622721009/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d64c-HuA4)
垢版 |
2021/09/28(火) 14:53:25.62ID:EZNQMnO60
8月にコロナ特例とかで2ヶ月の延長給付となったが、あと2ヶ月くらい再延長してくれないかなあ?
そうすると年内はほぼほぼ貰えるんだが。
今年いっぱいは雇用情勢好転するとは思えないんだが。
0016名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d64c-HuA4)
垢版 |
2021/09/28(火) 20:09:13.78ID:EZNQMnO60
>>15
雇用情勢次第なんじゃないの?
衆院選で自民が気にするなら延長されるかもねえ。
0020名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1209-d6h8)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:05:39.22ID:RVZGBrU+0
よっぽど馬鹿とアホが寄せ集まった会社でもなければのっけから取る気0の人間を書類落ちさせずに
わざわざ面接に呼びつけお互いの貴重な時間を無駄にする馬鹿をやるとは思えんし話してみて
会社に合わなそうだからってんでそういう話を持ち出したんじゃねえの

ただ企業側も面接する時はきちんと表現や言葉や対応を選ばんと一切取る気無いのに宣伝の為だけに求人乗せてるとか思われて
ハロワ凸されて余計な風評被害や社会的制裁を受ける危険もたっぷりあると思うんだが
何なんだろうねそういう浅はかな対応するのは
0022名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMe3-tgY1)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:21:30.67ID:4A1gf0l1M
>>20
カラ求人やカラ面接繰り返す企業にはそれぞれ様々な実態があるということです。
例えば公的機関やそれに近いところだと、実ははじめから採用予定者は決まっているけれど公平にきちんと選考したフリはしておかなければならないというのはあるし
民間企業の場合だと、公的な補助金を受取る為に積極的採用活動してますポーズはやっておかなきゃ不味いというのもある。

それとかなりブラック職場の場合は正社員募集と銘打って高待遇の募集かけて面応募者募り、実は正社員の空きはないのだけど契約社員なら今でも募集しておりまして……とやる。

まあ、ハロワの募集の7割8割はこんな感じだと思った方が良いよ。
それでも有効求人倍率の向上には役立つのだから、カラ求人やカラ面接でも枯れ木も山の賑わいということ。
0023名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMe3-tgY1)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:30:03.27ID:4A1gf0l1M
大真面目に必死こいて企業研究やったり、履歴書職歴書作成し、ネクタイ新調したり、交通費かけて一生懸命やっても実は単なるカラ求人の噛ませ犬でしたとか、
そういうスカポンタンなのが全体の7割8割というのが現実だというのはきちんと認識しておくべき。

本当に企業が様々な理由で確保しておきたい人材はちゃんと人脈辿って確保している。
組織や企業にとって、別にいらないと思われている人材が7割8割だというのが本音だけど
それ言ったら暴動や革命になるので、言わないだけ。
この前新浪さんとかいうサントリーの社長がポロッと本音話したけど、大半の企業にとり、40代以降の人材は不要というのは本当の本音。

特に太い人脈や特殊スキルもない平民は掃き溜めに捨てたいというのが本当の本音ですよ。
0024名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMe3-tgY1)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:34:37.08ID:4A1gf0l1M
>>20
よほど悪質な事しなければ、ハロワや労基ごとき何も出来やしない。ってちゃんと相手は足元見ていますってw

第一、そんなの取り締まろうなんてハロワも労基も本気で考えちゃいないです。
いちいちそんなの取り上げてまともに取り締まったら日本の企業の半分以上は消滅です。
だって厚生労働省自体、そのものがブラック企業、ブラック組織で過労死や過労うつ大量に出しているんだから(笑)
0025名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2f4c-0bGd)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:51:25.75ID:I1ZQ0Iva0
>>18
まあ手数料として求人の掲示には1ヶ月1万円くらい取っても良いとは思うね。
そうすれば空求人も少しは減るでしょ。
0029名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr47-rKq0)
垢版 |
2021/09/29(水) 11:01:30.96ID:09bYGZIEr
求人雑誌て気になる会社あれば
名前入力で場所わかるし
中には仕事がどんな内容が
その仕事の辛いこといい所も書いてある記事もあるから
(企業のでは無く)
すごく助かる
0034名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sr47-rKq0)
垢版 |
2021/09/29(水) 13:22:51.29ID:09bYGZIErNIKU
教えてください
ハロワの求人票に会社名
掲載してないのはなんなの?
ブラック?
よく人が辞めるとか
何か知られたくないことあるん?
それとも
ハロワに求人募集したのが
恥ずかしいの?
0038名無しさん@引く手あまた (ニククエW 1789-HuA4)
垢版 |
2021/09/29(水) 14:20:13.28ID:ozsgkyUt0NIKU
いつも大量に求人出してたブラックっぽいIT土方会社名非公開に変えていて笑ったわ
事業説明はそのままだからすぐ分かったけどこれで新規求職者釣るつもりか?
0040名無しさん@引く手あまた (ニククエ MM5b-tgY1)
垢版 |
2021/09/29(水) 16:56:08.39ID:+XxO08jzMNIKU
>>38
ハロワ案件で会社非公表にしているところってだいたいは

・強烈なブラック企業
・最近大量離職があったなどの訳あり案件
・ネット上で激しい批判に晒された企業
・ハロワ人材募集の常連で、色んな広告媒体あちこち巡回して掲載中

みたいなところばかりで、もったいぶった非公開求人というよりも、ぎりぎりまで会社名明かしたくない評判の悪いブラックの可能性が極めて高い案件なので、ある意味とても分かりやすい。
0045名無しさん@引く手あまた (ニククエW d224-URvN)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:46:34.19ID:/HE0I7Mj0NIKU
書類返却有で、1週間放置も期待しないほうがよい?
0047名無しさん@引く手あまた (ニククエW d224-URvN)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:57:00.81ID:/HE0I7Mj0NIKU
諦めますん…
0049名無しさん@引く手あまた (ニククエW 6f2c-WaYq)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:07:14.30ID:Ai8O7rSS0NIKU
>>44
多分通勤距離2km以上から出るんだろうけど、交通費日額100円って求人あったよw
こういうとこって近所の人が欲しいんだろうね、いつでも呼び出せるように
やっぱりろくでもないな
0054名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4643-kWG6)
垢版 |
2021/09/30(木) 07:32:49.60ID:iLS5aScr0
ここって履歴書の書き方とかも教えてくれるの?
転職初めてでわからんというか履歴書なんて10年前くらい前のことだから忘れた
職務経歴書はスラスラ書けるが
0056名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4643-kWG6)
垢版 |
2021/09/30(木) 08:10:00.83ID:iLS5aScr0
>>55
ありがとう
ちょっと行ってみようかな
0068名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp47-Vbr2)
垢版 |
2021/09/30(木) 17:39:55.26ID:q5Yyv0v9p
>>59
自分42
同じく7ヶ月目
そろそろあるだろう。そろそろあるだろと
気が付きゃ半年、面接も3回したが年齢となぜか指導ある場合耐えれるか?とかブラックくさい事聞いてくるとこだったし

フォークリフト何気に安かったから再来週取りに行く
フォークリフト会社取得制度有りでもおっさん数人いてすでに保有してたら多少有利にはなるかもって今更動くようにしてる
0071名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b310-yhTx)
垢版 |
2021/09/30(木) 18:07:51.30ID:kXA8Pfa10
緊急事態宣言解除されたとはいえ、いきなり求人増えてどんどん採用決まるわけでもないしさすがに延長取り消しはないと思いたい
条件が厳しくなるのはありそうだけど…
0072名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7f71-X0+7)
垢版 |
2021/09/30(木) 18:37:52.14ID:7kTt9HmQ0
転職サイト使えるほどまともな職歴ないからハロワ行ったけど、就職前に馴染みだったおっちゃんからは今の職でなんとか頑張るべきと言われる
今の職に就いてまだ2年しか経ってないが身も心もしんどくて辞めたい
どうすりゃいいんだろな
0076名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM87-qFoJ)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:07:44.63ID:Es+C9sxDM
>>72
職探しで全然決まらず泥沼コースになるなら…ダメだよね
その辛い仕事と違って職探し自体が採用されなきゃ今まで全ての行動無駄で振り出しに戻るわけや
そしてその虚無な期間が長ければ長いほど詰む
0080名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ e324-BBkf)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:08:49.22ID:33WGw2tY0
求人の一覧表示を無くした厚労省職員は賞与カットされるべき
0089名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW cf2c-+Y6N)
垢版 |
2021/10/01(金) 22:13:11.90ID:J7+Opc7M0
一昨日の11時に面接行ったところが今日の昼時点で求職者ページのステータスがもう不採用になってた。郵送より先に結果がわかるのは便利だけどなんか切ないねw
後日応募書類返戻されてくるって思うとめんどくさいな。そっちで廃棄していいから採用する気ないなら最初から面接呼ぶな…
0096名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr47-SOZj)
垢版 |
2021/10/02(土) 15:51:30.09ID:Sdpb/xfer
もうひとつ見つけました

(無職A)
「な、なんなんだっ!ここはっ!」
(ゴゴゴゴ・・・)
「事業所名もなくっ!
番地も!
詳細に地図も乗せてないだと・・!」
(誰か雇う気はあるのか・・・!?)

(職員)
「この無職がっっ!!
貴様、まだ気づかんのか・・?」

(無職B)
「ま、まさかっ!」

(職員)
「貴様がっ!
この募集を見た時点で既にっ!
採用試験は始まっているということよ・・・!」
(無職A)
「なんだ・・と?」
(職安)
「これぞ、第1の試験っ!」

(無職B)
「与えられた情報だけで隠された
職場を探し出せということかっ!」

マジでなんなんここ?
0097名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ e324-slNU)
垢版 |
2021/10/02(土) 17:05:55.60ID:gKPuGvdR0
旭川JAはブラック企業もいいとこです
残業代が全く出ません、休日出勤しても
全く出ません、誰か助けてください。
0100名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM47-+WHW)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:11:08.39ID:VHfKVNVKM
>>70
ポリテク行けば通所期間中はずっと給付される。
但し、失業手当の給付日数がポリテクの講習開始日にどのぐらい残ってるかにもよるけどね。
講習コースによれば半年伸びる。
ただ、そのコースゆ行くのにきちんとした目標がないとかだと筆記し家成績良くても受からない
0101名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp47-2zHt)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:27:38.20ID:tPM2oFA/p
30歳で15日で辞めるんだけど、買い手市場って嘘じゃね〜か!
昨日ハロワ行ったら全然求人ないわ!
0102名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sadf-tklh)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:36:16.19ID:TPaCeu4ta
9/30で退職。明日から本格的に転職活動に入る。
月~水曜で履歴/職歴書修正・作成、ハロワ登録、写真撮影して
ハロワに行くの木曜日になるかなぁ・・・。
0107名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sadf-tklh)
垢版 |
2021/10/03(日) 17:25:35.75ID:TPaCeu4ta
>>103
おめでとうございます。
末永く頑張ってください。
0111103 (ワッチョイW b321-mb8P)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:34:54.49ID:iJqTiYJi0
ありがとう!
正社員ではなく、パート社員だけど実績つけていこうと思ってね。
条件と違うじゃないか!となったら愚痴りに来ます。
初めて失業受給して残り50日だったから、良かった、のかな。
夏より求人増えてる気もした。
0115名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW f389-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 20:08:10.60ID:o2e2zOLt0
>>72
なんだかんだ言って、最後は自分の意思で決めた方が後悔は少ないと思う
まさか顔馴染みのおっちゃんて求職者じゃ無いよな
0121名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b3fa-LRTa)
垢版 |
2021/10/04(月) 00:10:26.37ID:9G7PHDTP0
求職中の32歳無職10ヶ月だけどヤバい?
0124名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ cf8a-uF7g)
垢版 |
2021/10/04(月) 07:59:25.26ID:ft0TbBhI0
辞めた会社がなかなか離職票を送ってこないから何度も電話で請求
ハロワの人にも事情を説明し電話してもらい、やっと来たから
今から雇用保険の手続きに行く、ほんといい加減な会社で手続きが遅れた
0125名無しさん@引く手あまた (スププ Sd1f-gzmB)
垢版 |
2021/10/04(月) 09:32:25.15ID:8SNmFSVed
俺は41歳6月1日から無職。
ようやく先月から失業保険が支給された。
管理職やってたんだが、また1からやり直しできついな。
毎朝コーヒー買って出勤し、自分の机でメール返信したり昨夜の売上確認したり
そういうルーチンが無くなる。
0126名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3345-xpCr)
垢版 |
2021/10/04(月) 09:34:13.61ID:RT8Cj9tf0
明日最終認定日
前回言われた緊急事態宣言でたから60日延長の対象になりますよを本当信じたい
なかったら終わり
あー今から心配だ
年内失業保険でるならしっかり見て探そうてなるし
もしなければタウンワーク等で派遣も探し始めないと…
0130名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd1f-gIpp)
垢版 |
2021/10/04(月) 12:06:40.86ID:pUVDOF8Jd
転職希望なんだけどハロワでこの内1つでも当てはまるものってかなり高待遇かな?
完全週休二日制
年休100以上で希望する日に有給1日以上取れる
手取りで15万以上、手当は含むが残業代は含まない
0141名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b3fa-LRTa)
垢版 |
2021/10/04(月) 20:03:28.65ID:9G7PHDTP0
訴えちまえばいいのに
0155名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b3fa-LRTa)
垢版 |
2021/10/05(火) 15:52:52.51ID:ALHkE5wP0
上場一部なのに書類も返さない、書類選考の結果の通知もしてこないとこあったぞ。
3人募集に対して8人応募して採用ゼロ。
1人も雇ってねえくせに同じ求人また出してら
0159名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp47-xpCr)
垢版 |
2021/10/05(火) 16:30:34.30ID:3CbmBRMtp
最終認定日
普通にもつ60日延長の1日消化されて満額でてた
一安心だけど終わり見えてるから不安しかない

今月は半分近く税金に消えるから余分な買い物もできない…貰ったら貰った分使って貯金をしてなかった過去の自分に喝をいれたい
0161名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff15-/WAn)
垢版 |
2021/10/05(火) 16:45:28.83ID:U3A/o7hR0
相手が志望動機を訊くように、最後に自分もどんな人材を探してるのかって訊くようにしてる。
いわゆる面接で軽くジャブみたいな感じだけど。

一回だけ、前の上司の名前とか個人情報的な事を訊いてきたり
給与がシフト時間なのでシフトの途中で終わっても残業出さないとか
おやおや?って思った企業にこれ訊いたら、
ズケズケとその給与でありえない資格者希望みたいな事言われて
これ無理だなってわかったら今のサビ残強要とか個人情報とか
労基案件なんで報告しときますねで帰ってきたこと有る。
0165名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fa6-zR6o)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:44:10.02ID:lhBTlzM80
俺は前職で社長から出身地と親父と祖父の名前聞かれてそこ一帯は皆俺の名前知ってるはずとか何かやらかしてるとすぐ分かるからなとか言われたな
身辺調査もしてると面と向かって言われたり
0166名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff15-/WAn)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:00:20.08ID:U3A/o7hR0
仕事が欲しいために家族構成とか個人的な事を話して不採用になった。

これの報復的な手段とかないかな?
じゃ労基に言うわ→労基からの注意で終わるわけじゃん。

今後3年、5年、10年でハロワや各種助成金お断りとかあったら
ガンガン通報すんだけどな。
0170名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c3a6-bbwO)
垢版 |
2021/10/06(水) 07:22:15.96ID:MJm8GE0a0
小さい子供とか高齢者と一緒に住んでると突発有休取られるのが嫌だし、不意に辞める可能性があるから
中学から大学の子供がいれば金かかるからブラック労働条件でも我慢するから望ましい
住宅ローンがあればモアベター
0172名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 73b2-gzmB)
垢版 |
2021/10/06(水) 09:09:52.50ID:8srRSCkk0
朝はちゃんと起きているが、
午前中は快活クラブでポテト食いながらマイナビ転職等で職探し&睡眠。
昼からはスーパー銭湯でサウナ三昧、夕方から本屋で立ち読み三昧。
週1でハロワ。怠けてしまう。
0175名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sadf-Q0lB)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:14:21.55ID:apaOGpHWa
>>129
1~4期分の4枚と全期一括払分1枚、計5枚同時に送られてくるだろ?
だから、支払金額は送られて来た時点で全てわかる。@大阪市

第3期8万円なら、年間支払い32万円超えやな・・・?w
0176名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sadf-Q0lB)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:20:10.92ID:apaOGpHWa
>>127
ほんと無職の1日は早いよなwww
8時からダラダラとテレビ見ていたら、すぐ17時になるw

きちんと毎日計画を立てて、行動しないといけない。
0177名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sadf-Q0lB)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:20:54.84ID:apaOGpHWa
>>172
いいなw
0178名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sadf-Q0lB)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:23:29.85ID:apaOGpHWa
>>174
ワイは10/1日から無職。
初応募やっと8日からだよ。
0179名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-31uQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:52:18.44ID:GZ5hUOhdd
>>172
今の現役世代の老後なんて一部勝ち組を除いてめちゃくちゃキツくて暗いのだから
そういう隙間の時期を「老後のゆったりした生活の先取り」と考える方が合理的だし、精神衛生上も良いよ。

仮に「老後のゆったりした生活の先取り」を長くやり過ぎて老後更にきつくなったとしても、
それよりも元気なうちにちゃんと先取りしているのだし、最悪の場合は生保もある。

最も哀れなのは、お前たちは負け組だとプレッシャーかけられて、中高年で馬車馬のように働かされて年金もらう頃になると寝たきりでガタガタ、数年後には5963、お国の為によく頑張って生命を全うした!とおさらばするパターン。

麻生さんとか安倍さん(女王蜂)が住んでるとこ、食べてるものと、
ブタの餌みたいなもの食わされてる庶民(働き蜂)とは寿命が違うんだよ。
元気なうちに楽しむからこそ人生なんぼだよ。
0180名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-31uQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:55:14.96ID:GZ5hUOhdd
>>176
何もしない、事をする。
というのが人生で最も贅沢な事。

いつも時間とノルマに追われて神経と健康すり潰しながら65歳以降まで使役された挙げ句、年金減らされて暗く厳しい老後を強制される庶民が大半なのだから
これもささやかな贅沢だと思って感謝する方が精神衛生上も良い。
0182名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-31uQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:05:49.28ID:GZ5hUOhdd
>>181
そういう70歳ぐらいの元ワーカホリックな人ってけっこういるんだよね(笑)

趣味というのは、何も一眼レフ持って撮影に励んだり、朝夕必死でかけっこしたり、小難しい本読むばかりじゃあないんだよ。

例えば近所の公園散歩したり、隣の駅まで歩いたりするだけでも人生いろんな発見があったりするもの。
世の中にはいろんな犬や猫の生態があるんだなと気がついたり
昼間の街ってほんと高齢者ばかりなんだなと気がついたり
コロナ禍で飲食店など随分閉じているのにドラッグストアはしぶとく生きてるなとか
いろんな気づきがあるし、それで発想の転換が出来れば儲けものです。
しばらく連絡取っていなかった旧友に電話してみたりすると
必要以上にテンパっている人や、案外のんきにやってる人もいたりしてなかなか面白いです。
そしてコロナ禍を機会に引退したり廃業したりしている先輩の多いことも分かります。

必要以上にテンパっている人がいるからこそこの世の中は回っているのだなと気づきもあるけど
かなり厳しい割には呑気に廃業引退している人も多くて、なるほどなあとも社会勉強になります。
0187名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b3fa-LRTa)
垢版 |
2021/10/06(水) 17:32:20.04ID:2tislTFA0
なんだかんだ転職エージェント使っちゃってるわ
ハロワ経由だと履歴書送付したりしなきゃならんしめんどくさい
0189名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d351-slNU)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:48:50.87ID:ZWKmbJVN0
>>145
本社が千単位の従業員がいる中で、子会社の1つ・従業員数が十数名の会社に勤務した事あるが、
面接に特段の特徴もなく本社組と子会社採用組とで待遇面の格差はあるが、普通だったよ。
>>161
ハロワ求人は紹介状発行時にTELするから、自分はその時に希望する人物像を聞いてもらう様にしてる。
0192名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW f310-565+)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:40:46.50ID:cK3YSpeq0
>>179
あ〜なんか分かる気がする
ある程度の歳になると無理して働いて(仕事だけじゃなく家事等も含む)若くして亡くなる人、重い病気になる人をそこそこ見るようになる

そういうの見てるとそんなに老後の自由ってないと思ってた方がいいと感じる
0195名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-31uQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 23:20:38.87ID:GZ5hUOhdd
古い古典名作を読んだりすると分かるけど
良い環境で産まれ育ったり、実家が太いところで産まれると
あまり大きな苦労をせずに仕事も結婚相手も決まったりしている家ってあるものです。

実家が細かったり、環境が芳しくないと、ものすごく努力してかなり高学歴を得て1流どころの会社に入れたりしても
いつも最前線で身を削って生存競争に明け暮れる兵隊蟻と、何故か育ちの良さそうな人がサロンみたいな感じで
会社の大株主や関係する政治家なんかの集まりに行ったりして仕事はのんびりやっているのがいる事に気が付きます。

慶應義塾設立した諭吉さんの名言「天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず」といったのは正に反語で、
現実社会はその逆なので、なら自分達も閨閥作ってうまいことやろうとして慶應閥というのが発展してきた。
ちなみに庶民が大学から慶應入ってもそんなのは慶應ボーイでも何でも無い外様なんで兵隊蟻候補なので庶民の方は兵隊蟻として生命尽きるまで頑張ってくださいってだけなんだけどね。
0196名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-31uQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 23:28:07.15ID:GZ5hUOhdd
昭和時代ならともかく、平成以降の日本では庶民が藻掻いて頑張ったところでせいぜい兵隊蟻の隊長が限界なので
幻想を抱くのは良くない。

こんなご時世にハロワ通いなんて、閨閥で固められた企業経営者からみたら虫けらみたいなものなのだって認識しておいた方が良いと思う。
7、8割方は次もヘトヘトになるまで使役されて果てるということ。
企業経営者は自分の経営する会社に利益をもたらす為に従業員雇うのであって、
本音ではその従業員の生活が楽か厳しいかなんてどうでも良いと思ってる。

最低限、このくらいは認識しておかないとそれこそ年金受給する前に果ててしまう事になる。
0205名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd1f-jWwv)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:45:47.21ID:9NCX3PMdd
今日ハロワ行って紹介受けたんだけど、電話してくれた人から男性はいらないって仰ってますがどうしますかって言われたわ。
無駄な労力省けたからいいけど違法なんだから取り締まれよ。
0210名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8324-zaXi)
垢版 |
2021/10/07(木) 15:49:40.35ID:YG7GsVag0
求人票にはそれはっきり書けない決まりなんだぜ
だから普通は女性活躍中とか何歳以上活躍中や女性活躍中男性活躍中とかで誤魔化してる

そういう○○活躍中とか自分に当てはまらない求人は初めから避けるのが無難だよ
0213名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf4c-WECE)
垢版 |
2021/10/07(木) 17:30:05.87ID:zpsryFYS0
>>212
それはしゃーない
0224名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ff3f-Hx69)
垢版 |
2021/10/08(金) 00:55:23.69ID:BUnUfsED0
>>222
ええな
0227名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3a01-WVN7)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:20:31.12ID:pgSmGhzA0
>>210
昔ハローワークではなく「職業安定所」だった頃は壁のボードに求人票が貼られ、
「男」「女」と、でかい印が押されてたからわかりやすかったんだけどな
男女差別的なつまらんクレームとかに対応した結果(と思う)、現在のような曖昧なものになってしまった。

「女性活躍中!」「女子トイレ清掃あり」
つまり男性はダメってことを言いたいんだろ

「主婦(主夫)活躍中」「20〜40代活躍中」こういうのもよく見るな
「主婦(主夫)活躍中」ってのは主婦が仕切ってます 主夫さんでもいいけどメインは主婦って言いたいんだろ
「20代〜40代活躍中」ってのはつまりオッサンオバサンはダメと言いたいのだろう
0230名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr03-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:07:54.36ID:PgKXNqCBr
>>226
手取り11万なんてこどおじでも無理だし、1人なら生活保護以下の暮らしだな
とても結婚やマイホームを持つなんて絶望
0231名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ca24-aPbw)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:08:07.71ID:TkXTNm660
IT土方あるある休日の条件良くても、
実際入ると休日が移動日扱いで休日らしい休日なし
年間トータルでひと月家に居てなかった…

無理してる会社はヤバいよ。あっさり潰れる
0232名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3a01-WVN7)
垢版 |
2021/10/08(金) 11:23:10.06ID:pgSmGhzA0
>>230
おまけに長崎は物価も高い
いいとこひとつもないよ 新しくできる商業施設とかも30年前の都心部建造物にすら及ばないもの造るしw
観光客にだけ媚び売っても、一度来た人がまた来ようなんて思わないよ

それで言うことは「働ける層の県外流出を阻止!」だからな
0234名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr03-Oeys)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:12:00.39ID:U/TvoqrOr
賃金(手当等を含む)
250,000円〜250,000円 

就業時間
変形労働時間制
(1)07時00分〜17時00分
(2)08時00分〜18時00分
(3)18時00分〜04時00分

休日
日他 週休二日制:その他
年間休日数:65日


問題ないの?これ
0235名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8a24-JSxF)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:23:42.39ID:aRz78ddW0
>>234
1時間休憩だとして

300/12= 月平均出勤日数25日(週休1日)
25×9= 月平均労働時間225時間(週平均労働時間54時間)
 //法定労働時間は40時間なので、毎週14時間オーバー 14*4で月56時間オーバー

賃金 250000/25/9= 時給1111円
週休二日制は週休完全二日とちがって、月に1回でも休みが2回あればOK

すべてギリギリセーフでやってるんじゃねw
0239名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6f10-T9b+)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:28:04.16ID:N4GKQTsm0
気になる求人あったから窓口で応募人数見てもらったら1人採用に47人応募してた
紙物の物作り職人系の業務だし口コミサイトも批判意見多いのに応募だけでも…って人が殺到してるんだろうな
0242名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6389-GJBa)
垢版 |
2021/10/08(金) 14:36:48.83ID:XnZXfiLu0
事務系時間外労働なし土日祝休み120日前後で手取り大体15万くらい
嘘ついてる可能性はあるけどまだマシな方かな?
書類選考の結果通知くっそ遅くて企業としてどうなのって感じだが
0245名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8a24-JSxF)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:39:08.00ID:aRz78ddW0
>>242
書類選考は大きい企業ほど遅いきがする。
チェックする担当者が多くなって、面接の時間調整とかも必要になるし。
アウトな人はさっさと落として、合格者だけ時間かかるんじゃね

ただ地域によるけど、その給料だとコンビニバイトより安いし、
誰でもできるような作業で、若い女性とか、一段落した主婦とかしか採用されないんじゃね。
0254名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b324-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 01:08:26.59ID:Uk7Ink5w0
>>230
必死こいて、手取り11万だの15万だの薄給しか貰えないなら生活保護を貰える様に頑張るべきだわ
まともに働いてそんな端金というのが泣ける
0256名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp03-+Yw8)
垢版 |
2021/10/09(土) 07:44:41.02ID:4izR1/82p
>>232
長崎で一番もうかる仕事はちゃんぽん屋さんだからな〜
技術があればだいたい年収1000万はらくに行くよ
0259名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ff3f-Hx69)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:52:53.12ID:bIjhjfAg0
>>256
ほえーすごい
0261名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2c-VngK)
垢版 |
2021/10/09(土) 16:08:55.41ID:Kh4NcIXL0
>>102
今の時期退職したってことは
経歴のある経験者だろうから、ハロワで再就職はそこまで難しくはないので頑張ってください。

>>145
100人未満でしょ?何をびびる必要があるんだろ?
むしろ10人未満のところで警戒するならわかるが・・・

>>172
普通自動車免許あれば、最悪
軽ワゴンやハイエース中心の運送会社で委託業務で働くって流れでサクッと採用してもらえるから
ゆっくりできるうちは、ゆっくりがええよ。

>>212
良心的かと、わざわざ1週間待たせて不採用通知が多い
0265名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdea-wkwV)
垢版 |
2021/10/09(土) 19:28:00.41ID:6Y3L3LYQd
都内、1日7時間勤務、土日祝休み、年間休日125日
事務系、給料22、ボ有、残業なし、交通費5万まで支給、半年で有給10日

おまえら的にはこの条件だと何点くらいの企業?
0267名無しさん@引く手あまた (スププ Sdea-MCWf)
垢版 |
2021/10/09(土) 19:38:07.68ID:1B46l1zMd
10月11月 肯定も否定もせず
12月10日 ボーナス支給
12月20日 退職届
3月31日 退職
0270名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp03-e7Yh)
垢版 |
2021/10/09(土) 22:18:14.05ID:qa4aU3zSp
>>265
昇給もだし、ボが何ヶ月かも大事かも
最低でも年間4ヶ月あれば80点はいくかな。あとは昇給ペース次第

あと残業なしは一見良いようにも見えるけど、基本給だけで豊かに暮らせるか考えると20時間程度あるのが個人的には理想
住宅補助か社宅があれば残業なしでも◎

実家暮らししかできないような待遇はNG
0272名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sac2-+TWh)
垢版 |
2021/10/09(土) 23:01:07.24ID:O7N6d1CFa
>>212
なーに、さっさと返事来た方が、次行けて良いべがな。
10日も待たされて不採用とか、勘弁して欲しいけろ。
0273名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9e15-WQmO)
垢版 |
2021/10/09(土) 23:19:22.46ID:SNs3U9WJ0
郵便局は期間雇用だと早ければ2年くらいでなれる最高ランクなら8時間勤務の時給だけで20万後半から30万いく人足りてないとこは超勤+残業で40前後行く人もいる

そこから正社員になるとアホみたいに下がるけど
0274名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdea-wkwV)
垢版 |
2021/10/09(土) 23:28:00.58ID:PNOzNXPgd
>>270
退職済レビューによれば初年度年収350くらいなので、ボ4ヶ月かな
残業はしたい人はするって環境だから、帰りやすいとのこと
雑談が残業になってるとか書かれてた。
ほかはわからんなあ。

40、50代でも転職してくる人はいるが(その人たちは残るが)、
20代はわりと早めに辞めるみたい
0278名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMea-JP+r)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:38:48.28ID:FACOx+eDM
月給20マソはおろか15マソとかなんとか
それじゃ現在をカツカツ生きるのが精一杯で結婚して子づくりするとか家庭を持つとか夢のまた夢じゃん。


日本はそれなりに選ばれた人しか結婚して家庭を持ち子孫を持ち、長寿を享受することが許されない社会になったんだ。
無理して背伸びして無理やり結婚しても家庭内暴力やら育児放棄や虐待で自滅するし。
それと年金給付水準はこれからもどんどん切り下げられるので40代になってハロワ通いとかやっているようでは将来の年金はナマポ水準よりも遥かに下なの確定だし。

何重の意味で人生終わっているし詰んだなんてもんじゃないのに、何を目標に何を必死こいているのか色々と意味不明。
多くの日本人は大戦中のアッツ島やガダルカナル島の敗残兵並の絶望的な状況に置かれているのに
何を中途半端に希望持って必死で藻掻いているんだろね?
生きるということは要するに客観的絶望的状況の中で藻掻くということなんだろなぁ。
0279名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2c-VngK)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:40:09.06ID:782aCjmJ0
>>265
何点以前か、主の能力が低ければ
試用期間内に退職だろうし

基本ホワイトだけど、求められる能力は実は高い可能性もあるからな
事務経験10年近くとかじゃないなら辞めたほうがいい
0280名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2c-VngK)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:41:40.33ID:782aCjmJ0
>>278
手取りだったら一人暮らしであれば、十分生活できる
額面だったら15は厳しいが20ならギリギリだろう

1日の食費2千円とか携帯代月1万以上とか
身の丈に合わない生活してるから、ガダルカナル島とかわけのわからんことを言うんだろうな
0282名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMea-JP+r)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:46:44.54ID:FACOx+eDM
>>280
だから、ひぐらしゼミで単身でミンミン鳴くのならなんとかなるけど
それで結婚して育児して子供を大学とか行かせるのはめちゃくちゃ困難だということ。
そして年金の額面は月10マソギレはおろか、生保受給者以下の水準になったりするのだからそりゃ思うように働けなくなったら運の尽きさ。
それより何より、これからインフレがきつくなった時点で多くの庶民は本当に詰む。
その時政府は大多数の庶民を切るだろうしさ。

あまりにも物事を楽観視し過ぎ。
0283名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2c-VngK)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:47:17.62ID:782aCjmJ0
>>275
年齢が20〜30代なら、その安い給与で働きながら国家資格取って
転職して年収300以上の職場に行くってのが基本だろうね
安い給与のところは、あくまでも社会人マナーや社会人としての価値観を学ぶ場所と割り切ればいいんだし
勉強したくない、向上心ありませんって方が結局は300未満の安い給与で妥協しちゃってる事実
0284名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2c-VngK)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:49:41.29ID:782aCjmJ0
>>282
大抵は夫婦共働きで年収500〜600万で、不可もない生活を送れるのでは?
子供は、一定の貯蓄できたら産めばいいんだから
なんだろう、ガダルカナルとかわけのわからんことを言う方って
よくわからん方と思う。
0285名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMea-JP+r)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:54:19.89ID:FACOx+eDM
>>283
下手に向上心持って、資格がどうの、スキルがどうのと必死こいても、よほど特殊な資格やスキル無いとその収入を維持できないのが現実。

介護や保育は言うまでもないけれど、かなり知名度の高い、合格率10%にもいかない国家資格持ちでも今後食べて行くのはなかなか困難。

そりゃ学生在学中に司法試験合格するとか、どこかの兄ちゃんみたいに皇室のお姉さんたぶらかすぐらいの力量があれば話は別だけどね。
それが出来ないようだと自己責任の原則論とやらで淘汰される運命。

ハロワに必死で通ったって、職業訓練校行ったって紹介されるのは8割がたブラックだから、結局地の果てをのたうち回るだけなんだからさ。
その辺はちゃんと認識して醒めた見方しておいた方がええ。
0286名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMea-JP+r)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:01:53.08ID:FACOx+eDM
>>284
貴方どこの回し者?(笑)

それでうまくいったら子供の貧困問題も起こらないし、欠食児童問題も起こらない。
ましてやこのコロナ禍で若年層女性の自殺率が倍以上に膨れ上がることもない。

ちなみに本格的な不景気と失業者増の波はコロナ禍が終わって少したった頃にピークがくる。
本当に悲惨な状況が来るのはこれからだから、現時点でピーピー言ってる人はもうピーの字すら言えなくなる。
そして台湾有事でもあろうものなら、心理的恐慌も重なって未曾有の事態になる。

恐らくは昭和初期の世界恐慌時のような失業者増と社会不安がやってくる。
今はその嵐の前の静けさみたいなもの。
最悪の経済状況は恐らく2年から3年後にやって来ると見ておいたほうが良い。
予め危機を知ったところで所詮庶民は何も出来ないのだけどね。
0287名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM76-MCWf)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:20:58.83ID:a1S2PY/BM
>>286
物事をあまり悲観的に見ない方が良いと思います。

予想はある程度当たる事も外れる事もあります。
この世は人智を超えた形而上の何かで動かされているものだから完全な予測は不可能ですし
お偉い様の思惑も学者先生の予測もむしろ外れる事の方が多いです。

どんなに苦しい状況に追い込まれても
他人を陥れるような事はせず、良心に基づいた生活に勤めれば
捨てる神あれば拾う神ありです。

社会に期待するから絶望するのであって、はじめから社会に期待をしなければ絶望も失望もないのです。
地べたを歩いているアリさんだって、飢えを知らない飼い猫さんも、日々生存競争で長く生き延びられない野良猫もちゃんと神様の思し召しがあって生きています。
0289名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM76-MCWf)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:33:27.25ID:a1S2PY/BM
日本が現在置かれている状況はかなり危ういとは思いますし、個人レベルでは苦しい思いをしている人がかなり増えているとは思います。
だけど1人1人精一杯知恵を尽くして生きるしかないではありませんか。

例に挙げられた太平洋の玉砕島の話にしても、私達のご先祖様は最後まで希望を捨てずにベストを尽くしたのでしょうし
敗戦直後の戦災孤児や海外からの帰還者も大変な思いをして生き延びて来られたうちの一握りの人の子孫が生きているのですし。

国家がいざという時になると庶民を見捨て切り捨てるというのは古今東西そうですし
それはコロナ禍の対応でも見られたことです。
国やお偉い様、評論家の言う事は基本的には信用せずに、自分の頭で考えて、自分の信念や良心に基づいて行動するのが正しいです。
繰り返しますけど国家はいざという時には庶民を切捨てます。それを前提として物事を考えて行動すべきだということです。
このスレの多くの人達に幸あれ。
0290名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM76-MCWf)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:44:31.45ID:a1S2PY/BM
>>288
日本は幸いな事に原則、言論の自由だけは保障されていますから(笑)

職業の選択も思うに任せず、酷い所で搾り取られ悔しい思いをいっぱい味わうだけで言いたい事も言わずに一生を終えるのは生きた甲斐がありません。

個人を誹謗中傷するのはいけませんけれど、言いたい事は言った方が精神衛生上も良いですし
自分が経てきた経験値の幾ばくかを昇華させてこういう形で表現しておけば
それで気づきを得る方もいらっしゃるかもしれませんし。

ハロワの中の人だって、7割方は来年の自分の首が繋がっているかどうかすら不明な惨めな存在です。
弱い立場の人って想像以上に広範に分布していますけど、それぞれ孤立しているので自分だけが特別不幸なのだと思いがちなのです。

今の日本で経済的にも、社会的ステイタス的にも恵まれた地位にいる人というのは人口比で20%もおりません。
半数以上の人は経済、家庭、健康、その他様々な問題を複数抱えてのたうち回っています。
苦しいのは自分だけではないということです。
0291名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp03-+Yw8)
垢版 |
2021/10/10(日) 06:35:16.98ID:WSQoezadp
ハロワで紹介して貰った求人ヤバかったわw
初日から何も研修なし指示なしで、ずっとパソコン前に座ってるだけ、、
横の人に喋りかけても無視されるしw

昼飯に食堂にあった仕出し弁当3個食べてバックれてきた!
月曜電話来そうで怖いわ
0296名無しさん@引く手あまた (マグーロ Sdea-dOE0)
垢版 |
2021/10/10(日) 15:55:31.12ID:agx6S7pSd1010
基本給ってどうやって最低賃金より上回ってるか下回ってるか計算するの?
祝日休みの関係で月の出社日数が20以下の時もあれば今月だと25日間は出社する
最低賃金で計算した場合22日で基本給とほぼ同額の計算になるけど問題ない感じ?
書面で契約書交わしてない
資格とかその他の手当を含むなら最低賃金よりは高くなる
0297名無しさん@引く手あまた (マグーロW b324-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 16:17:42.58ID:7DOnrfBi01010
>>291
3個もよう食えたなw
0300名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5ffa-QgTI)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:49:21.75ID:KQZw/kH20
書類選考なしの求人よく見かけるけどどうなの?ブラック多そうなイメージ
0306名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0f65-8KVQ)
垢版 |
2021/10/11(月) 08:34:35.60ID:qWGb8ZSW0
>>305
中小の36協定は従業員に残業休出させるのを目的として締結してるまでだろ
0307名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4a6d-VEx9)
垢版 |
2021/10/11(月) 08:57:01.54ID:MHaPN5YB0
>>305
協定を(他の仕組みと合わせて)悪用している会社もあるから気を付けたほうがいい。
普通は「残業代を払わない」では無く「○○○時間まで残業出来る」的な内容になってる。
残業代が全額支給なのか、名ばかり管理職でカットがあるのか、残業カウントがそもそも無いのか、等を個別に確認する必要がある。
そして組合費の負担が地味にキツイ。
とはいえ、普通は従業員側に有利。
0310名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sacb-PdG/)
垢版 |
2021/10/11(月) 10:44:42.68ID:Tnb4YL20a
いま市の選挙管理委員会のパート求人がハロワに出てるんだけど
(期間は選挙日までの1ヶ月程度)

これ受かったら「就職した」ってことになって
雇用保険打ち切られちゃうの?
0312名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2f-8KVQ)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:14:11.67ID:sC2IC3Rfa
>>310
就職日以降も支給残があれば、退職後も雇用保険受給者証に記載されてる「18.受給期間満了年月日」までは受給出来る
0314名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5e8a-exDs)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:48:16.91ID:9+xWHlZq0
ハロワの担当者でだいぶ違う気がする
最初の担当者の若い女性、声も小さいし頼りなかった
ある日に別の中年女性に当たったら、しっかりしてるしアドバイスも受けた
しっかりした担当者につくと、やっぱり違いますね
0315名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2f-Ry1f)
垢版 |
2021/10/11(月) 13:03:07.61ID:YKpu8Pwma
うらやましい。うちの地元のハロワどの職員も外れだわ
こっちが丁寧にへりくだっても高圧的で上から目線で言ってくるだけ。話してても不快だから紹介状出してもらうくらいで書類も面接対策も自分で調べてる
0320名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6f10-0hP9)
垢版 |
2021/10/11(月) 15:09:24.65ID:04wrdmf+0
>>315
ハロワ職員の当たり外れって大きいよね
他スレで言ったらなぜか信じてもらえなかったけどな
ただうちのとこは前回2年前に行ってた時より人も増えてずっと良くなった
前は高圧的な奴いたけど流石に首になったか
コロナで求職者数自体は多くて窓口増やしてるからダメな奴に当たる可能性減った気がするわ
0323名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ffc6-x0h8)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:47:23.33ID:CCj9rIkj0
フォーク初日
無職で自腹はいるかと?ハロワの給付金の絡みで聞かれる羞恥プレイくらってきた
俺だけかよ!!まあ予想はしてたけど

はよ取ってバシバシ受けたいわ
ちったぁ現状よりマシになると思いたい
0326名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de50-rx/O)
垢版 |
2021/10/11(月) 20:38:30.11ID:fxaBPfPb0
今は人足りてないから数打てば行けるんじゃないかな
ブラックの可能性は当然高くなるけど・・・
自分はリーチの経験だけあって、カウンターは講習以来乗ったこと無いって言ったら
その辺は別にいいよって面接で言われて採用された。
今ではカウンターの方が好きになったけど上手ではないorz
0337名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3a01-WVN7)
垢版 |
2021/10/12(火) 11:03:09.82ID:8psNH31t0
派遣はほんとにめんどくさいから絶対手を出さない
面接に足を運ぶと職種見て応募してんのに登録のことばかり。
どんな仕事したいか聞いてくる。だから求人票で職種見て応募してるっつーの
結局登録だけで終わるか、ほんとにそこに面接となってもいざ行くとあんまり人を募集してるように見えない
そして不採用になり、以降仕事勧めてもこない
単に登録させたいだけ。
もしどこか双方納得の上で就くことできても何かで休む時なんかには
派遣会社と勤務先のふたつにご機嫌伺う必要あるし
0340名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr03-z2QM)
垢版 |
2021/10/12(火) 11:28:05.60ID:JIkY4zUZr
みんな色んな仕事をしてきたから

この仕事を見つけたんですが
内容的にどんな仕事になりますか?
勤めていた方教えてください
って質問できて

勤めていた人が
この仕事はこんなことします
こんな人に向いてるかもとか
この仕事は
動きがあまり遅いと務まらないとか
こんな人は向いてないからやめた方がいいよ
とかアドバイスできるスレあるといいと思わない?
0343名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2f-8KVQ)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:25:34.43ID:1FShZlt8a
>>334
酷え
まぁ住所からネットで調べろって事だろ
0344名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2f-8KVQ)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:29:13.06ID:1FShZlt8a
>>337
それな
登録すると見た求人とは別の仕事を紹介される
当然その仕事は人が定着しないブラック仕事
まぁ登録制派遣なんてのは、そういうもんだと割り切るしか無い
フォークリフト経験があるとか、たまたま出た新規派遣先が近いとかじゃないと声などかからない
そもそも登録時の希望条件に合致しないと、向こうも電話してこないかと
0348名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr03-0hP9)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:33:18.99ID:20mwfgbpr
一体何のためにハロワの相談員がいると思ってるのか
そのまま聞いてみれば良いだろう
大概の疑問点は採用担当に連絡してくれる
採用担当だっていちいち欲しくない人材相手にするより最初からある程度希望を明らかにして絞りたいだろうからな
0350名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5ffa-QgTI)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:58:22.30ID:xZ9PlWkK0
ハロワのインターネットサービスで求人検索すると企業名載ってない求人があるけど、どういう意図があるの?
0355名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2f-8KVQ)
垢版 |
2021/10/12(火) 18:22:28.34ID:1FShZlt8a
>>347
派遣で職場見学に行ったけど、キツそうなんで辞退した
外国人労働者ばかりだったし
0359名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr03-z2QM)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:12:09.34ID:/AaKo2kjr
久しぶりに
履歴書買ったけど小さくなって高くなったような?
次の仕事決まったら
もう履歴書書かなくて済むようになりたいな
そこ勤まらなかったとしても
あと1回で済むようになりたい
0363名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5ffa-QgTI)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:43:58.28ID:xZ9PlWkK0
履歴書ってパソコンで作っちゃっていいんかな
もう手書きは疲れるわ
0369名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3a01-WVN7)
垢版 |
2021/10/12(火) 20:45:14.02ID:8psNH31t0
派遣登録は一度だけ15年前にあったけど1件紹介されただけで音沙汰なし。
その1件は、とある工場の雑務みたいな仕事だったと思うが、
いっつも近くの商業施設で嫁に荷物持ち要因にされてる眉毛ぶっといオヤジがそこの面接担当だった
向こうも同じく俺の顔見たことあるリアクションで、目を合わさず結果不採用だったなw
0376名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp03-x0h8)
垢版 |
2021/10/13(水) 12:47:51.51ID:JrJY8yWCp
フォーク3日目わりと楽しくできてるが
何より辛いのが朝早く起きて通うことってゆうね

5人組に分かれて10人だけど口調が優しい担当でよかった、となりはきつめ
そして唯一の自腹参加者w
0393名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0f65-8KVQ)
垢版 |
2021/10/14(木) 07:35:29.86ID:DemkcyPE0
だな
もうオフシーズン
0397名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ca6d-WqDa)
垢版 |
2021/10/14(木) 09:35:28.84ID:aktxnUeo0
無職になってそろそろ一年半 たすけて
0402名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ca6d-WqDa)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:08:10.15ID:aktxnUeo0
みんなは求人って何見て探してる?
indeedとか見てても代わり映えしなくて…
0405名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2f-JBv6)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:45:43.37ID:wB/LgnAka?2BP(5000)

>>404
求人紹介窓口は非正規職員(派遣)だから仕方ない
0410名無しさん@引く手あまた (スププ Sdea-NFwx)
垢版 |
2021/10/14(木) 14:55:06.01ID:vMqfgKdHd
>>402
マイナビ転職、リクナビネクスト、duda

たまにハロワにも両方掲載されている会社があれば、ハロワから申し込みする。
俺は東京希望なので、ハローワークから新幹線代貰うため。
0414名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d3a6-5ery)
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:08.44ID:SSXoFTNC0
土日休める仕事で探してるんだけど土日休みの条件を入れると
求人数が4分の1以下になって毎度ガクッとする

就職で躓いた落ちこぼれには土日休みの資格すらありませんってか
クソが
0418名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sac2-lEGw)
垢版 |
2021/10/14(木) 16:36:28.96ID:3yrL7Bhha
ワイ転職多いから、登録するだけでめっちゃ面倒だな。
過去の職歴とか全部、書込まないといけないじゃん。
面接先の企業に職歴書として渡わたば良いだけだろうに・・・
ハロワがそこまで詳細な事を把握してどうする。
0419名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sac2-lEGw)
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:48.92ID:3yrL7Bhha
>>397
生活費大丈夫かよ・・・
飯ならおごってやるよ^^
0422名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp03-+Yw8)
垢版 |
2021/10/14(木) 16:55:57.06ID:pa2juY1np
さっき面接だったんだけど、特技ブラインドタッチって書いてあるんですが、これって特技なんですか?って小馬鹿にされたのにキレちまったw
私は目をつぶってもブラインドタッチ出来ますからって言っといたらポカーンとしてたわ!

落ちたかも
0427名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1b10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 18:33:11.82ID:B9zj8CDo0
失業給付について質問です。
当方7月5日に11年勤めた会社を離職し、その際は給付申請をせずに
9月2日に再就職したのですが、仕事の内容などが面接時に
聞いていたのと異なり2週間(9月14日)で退職しました。

この場合の給付制限期間は、やはり9月が基準になってしまうでしょうか?
また、仕事を探す場合もハローワークを介した場所で無いと
失業給付されないのでしょうか?
※現在勤めたいと考えている場所はあるのですが、ハローワークには
掲載されていません。
0431名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0f65-8KVQ)
垢版 |
2021/10/14(木) 19:20:31.45ID:DemkcyPE0
>>427
ハロワで聞け
0434名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1b10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 20:36:58.81ID:B9zj8CDo0
>>432
離職票は2社目のものがようやく昨日届き、手元にあります。

制限期間2か月も把握しているのですが、この期間内に自分で
見つけた場所(ハロワに掲載の無い職場)に応募しても問題無いのか、
また仮に応募して採用された場合、再就職手当を受給できるのかなと
思いまして。
0436名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1b10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 21:07:33.84ID:B9zj8CDo0
>>435
そうなんですね、残念。
また給付制限期間に関しては「離職日」からのカウントなのでしょうか?
離職日からのカウントであれば丁度1か月なのですが、
実際にハロワで手続きを行ってからだとかなり長くなりそうなので・・・

ハローワークが自宅からかなり遠く、電話で問い合わせても
繋がらなかったため、ご存じでしたらご教示頂ければ幸いです。
0438名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp03-+Yw8)
垢版 |
2021/10/14(木) 21:28:19.91ID:phXE0NrDp
>>433
それ死ぬ確率高いから辞めたほうがいい
週一で強盗が来て、警備員が真っ先に撃たれるし
警備員は拳銃持てないから棍棒で戦わなくちゃならない!
相手は日本刀だったりバズーカ持ってるけどw
0439名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1b10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 21:28:52.57ID:B9zj8CDo0
>>437
詳細な画像まで添付頂きありがとうございます。
離職日からではなく、待期期間明けからのカウントになるのですね。

なるべく早く職に就きたいので申請は行わないかもしれませんが、
大変ご丁寧にご教示頂き感謝致します。
0442名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3f-U3+f)
垢版 |
2021/10/15(金) 00:10:39.77ID:C44AYll+a
>>424
ありがとう。
0444名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM7f-OChH)
垢版 |
2021/10/15(金) 01:46:40.23ID:rZcvXoIrM
>>433
穴に落ちる方の穴場だよ。

造幣局そのものがかなりブラック職場な上に、なんと言っても現生製造しているところだからね。
世の中が不穏な状況になったときに悪い奴らがいの一番に狙うところだ。 
0445名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ab89-w45V)
垢版 |
2021/10/15(金) 01:46:58.74ID:kkoXht0r0
アカンもうマジで無理や
ハロワ職員のすすめで取り敢えず受けてみてって2社紹介してもらったけど履歴書書けずに10日もたってもた
やっぱダメな奴が数ヶ月でもニートなるとダメだわ心が腐る
楽な方に逃げてるだけだけど派遣でリハビリすることにするわ
0447名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3b65-GcnM)
垢版 |
2021/10/15(金) 03:00:12.86ID:ZcxtWeA30?2BP(5000)

>>446
だよね
もうオフシーズン
0451名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7bc6-TvIx)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:28:49.46ID:+fuyks6h0
フォーク終了
よかったよかった
これで一応技能講習終了してるとは言えるけど…

昨日までの忙しい四日間の後の無職の朝
すごい焦りがでてる
昨日の10人のうち9人は今仕事してるんだよなぁ
俺はハロワ行き終了証明出し支払いの2割貰う…あー!!精神にダメージがー!!
0452名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sa8f-GcnM)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:39:07.40ID:y2q9MJg7a?2BP(5000)

>>451
技能講習や特別教育ってのは、普通は在職中に必要になって取得する類のものだからな
0453名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr0f-MRSy)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:43:36.84ID:XtdT9jgur
よく母に
あんたの給料が少ないから
こんなに苦労するって
確かに給料多く貰ってたら
お互いに好きな物買ったり
お金の心配しなくていいから
そこは申し訳ないけど

給料多く貰っていたら
一緒には住んでないわ
0460名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sacf-JpqA)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:54:38.17ID:SMQ2gCSIa
ハロワ求人の賞与欄って
「年間トータル」の数字だよね?

年3回・15万って、1回5万ってこと!?
0472名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr0f-MRSy)
垢版 |
2021/10/15(金) 22:20:47.21ID:JN0Y/rYTr
住んでる町の仕事を絞らずに検索したら、
就ける就けないは別として
仕事は少ないと思ってたけど
意外と色んな種類もあるし
こんな場所にこんなところがあったんだと
新しい発見もあってなかなか楽しい
0477名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f24-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 07:52:07.71ID:oQJJyMKn0
やってもやらなくても一律の残業代いくら支給っていう残業代前提のやめてほしいな。
しかも、そのくせ残業代含んで、ようやく人並みか新入社員並みっていうゴミのような
0481名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f24-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:58:09.51ID:oQJJyMKn0
残業代として固定額でてるなら含まれる。
この場合、残業しなかったときに最低賃金を満たしているか、
残業したときに最低賃金を満たしているか、両方必要になる。

例えば時給1041円が最低賃金で、
時給計算1030円×8時間×22日だと181280円
このとき固定残業代(10時間)1.3万円あわせて19.4万って書き方ならギリギリセーフ
その代わり、残業があろうとなかろうと支払わなければいけない

交通費とか、そういう手当は含まない。
0486名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp0f-uPc8)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:58.93ID:BGile1Jjp
ハロワのブースでカップ麺食べてたら出禁になったw
これからどうすりゃいいのよ、、、
0488名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3f-U3+f)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:40:57.05ID:bAkJj0Tca
来週から本格参戦
しかーし即応募出来そうな企業、今のところ1社のみ・・・orz
どうするか迷う企業が2社

求人が少ないなぁ。
0493名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f24-Kics)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:39:34.94ID:oQJJyMKn0
>>486
ハロワ出禁はさすがに違憲やろw
勤労の権利あんのに
0500名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp0f-uPc8)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:10:21.32ID:456t4pDop
>>498
けど指名とかってキャバクラみたいで恥ずいやんw
0508名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8b24-4MFC)
垢版 |
2021/10/17(日) 17:22:26.12ID:wL8B4JAr0
年間配当金1000万円あるのに、ハローワークです仕事探そうとしている45歳はアホですか?
0510名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f24-Q3UK)
垢版 |
2021/10/18(月) 10:50:47.39ID:xkY97j4P0
経済が回りだしたと言うより、みんな自粛明けで遊び呆けてる感じか
金は回り始めるけど、雇用に降りてくるのはもう少し先かね
新規の飲食店とか先見の明があるのか運が良いだけなのか…
0511名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdbf-e8Xz)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:02:40.76ID:VoOqa85Nd
ハロワ経由で応募はしてないけど、応募した後ハロワにも同じ求人あったわ。
今日その企業の面接行ったけど、いきなりパワポで経営理念やら業務内容やらワーっと説明されてトータル一時間以上かかったわ。
めちゃくちゃ疲れた。月曜日だし帰りハロワ寄って帰ろうかな。
0512名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW fbfa-y28w)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:15:33.83ID:HYh2fFgS0
転職エージェント使ってみたけど応募楽だな
0514名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f51-OIRP)
垢版 |
2021/10/18(月) 17:50:28.42ID:LqB5vsZy0
リクルートは親切だぞ
マイナビエージェントは紹介できる仕事がないって断られた俺だけど、面接の対策とか教えてくれたわ
エージェントから紹介された仕事に就かなくても、仕事探しのノウハウ教えてもらうのに使えると思う
0519名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6ba5-NLun)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:27:38.57ID:kHbn5qUS0
よかったね
おめでとう
0524名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f2a-AgOP)
垢版 |
2021/10/18(月) 21:52:35.31ID:IUwmBMef0
>>522 >>523
ありがとう!
実績作りは応募人数だけ聞いてもう少し考えてみますって言ってさっさと切り上げる事が多かったからそこまで苦じゃなかったよ
ただ同じ職員に何回も当たると何となく気まずかった
向こうは覚えてないんだろうけど
0538名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sa8f-pzBE)
垢版 |
2021/10/19(火) 12:15:45.87ID:6WePtfGFa
>>486
昔はビール片手に検索してるオッサンとか普通いたけどな
0542名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3f-zSwP)
垢版 |
2021/10/19(火) 16:20:01.73ID:vxuuNdKza
>>540
正夢にならんように気を付けるんだぞ!w
0543名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3f-zSwP)
垢版 |
2021/10/19(火) 16:22:16.56ID:vxuuNdKza
>>533
書いて置いているよ。
0546名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM7f-7bR6)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:14:17.53ID:U3yw1xH7M
あるよ
屎尿の汲み取り(2か月)とか下水浄化槽の清掃・水質検査(3か月)とか、あと屋根の雨漏り修理(3か月)とか屋根に登ってアンテナ立てたり(2か月)とか福島原発近くの河川測量(半年)とか、あと軌道工もやったな(1か月半)
全部履歴書には書いてないけどね

元々は汎用機械や電子機械の修理屋なんだけど
0547名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM7f-7bR6)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:20:48.39ID:U3yw1xH7M
浄化槽関連はうんこの手掴みとか日常茶飯事だったしな、全身にわたって汚物・汚水を被るとかあったな
2社とも社員は男だらけで全員独身だったのは覚えてる
選ばなきゃ仕事はあるけどこんなのは金に困ってない限りやる必要はない
0549名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr0f-MRSy)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:03:54.13ID:usf37Tn6r
>>546
凄い
年齢もあるけど
もうそんなに転職できそうにないし転職先で
上手くやって行けるかとか
すぐクビになったらどうしょうとか僕が務まるかとか
失敗するのが不安なのに
そんなに次から次へと新しい職場へ挑戦できる強さが憧れますし尊敬しますマジで
0550名無しさん@引く手あまた (アウアウアー Sa7f-/piw)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:05.33ID:ej4sFqs/a
>>478
雇用形態は常勤?知ってる限りで非常勤なら判例もあるから分かりやすいのだが、
基本給に加えて事業所が処遇改善加算を取っていたら、基本給+処遇分の金額で最低速度を超えていればオケなんです。
例えば最低賃金が1000円の県で、基本給900で処遇100を足して計1000というやり方。
この業界で経験ないと分らないし、ハロワ職員も知らない食員が普通にいるよー。
>>533
534みたいな感じでテンプレ作っておいて、後は求人別に対応。
0552名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8bad-/piw)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:23:19.90ID:g10XTxeQ0
550で間違い。最低限度じゃなくて最低賃金

>>541
そっち系での経験ありますか?今から完全な新規=法人立ち上げで就労a型?
ググればよく分るけど場所によってはバブル崩壊してますよ。
>>546
自分も浄化槽関連に手を出した事あるけど、あの業界は田舎に行けばいく程に…。
ただ中部のどっかの地域でほぼ独占な地域あるから、そこなら天国だと思う。
>>545
ここ数年は介護職だけど、まさに545が言う感じ。
勤務先は何回か変えているけど長く続けてるし、資格・経験で有利なるし選ばなければ、今住んでる田舎でも仕事はあるにはある。最低限の暮らしになるが。
0554名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5b14-rQhA)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:05:11.45ID:ZvxWOgGn0
>>551
まじの未経験だって言ってんのに、初日からご飯食べさせるように指示される→食べるのを拒否され何故か介護してる自分が食べるように爺さんに言われ、どうしていいか分からずお手上げ。

覚悟はしてたが現場もストレスからなのか余裕の無い奴しかいないし、新人を受け入れる体制が整ってないでやってられんわってサヨナラ〜って感じ。
0555名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW df01-z+Ju)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:14:58.34ID:DBuSvlk20
介護の会社にパートで入った(紹介)。
職種は営繕ということで色々やるんどけど、時給安すぎて何でも屋やるにしても勘定合わんかった。
まだ初日突破しただけだが、すでにマイナスのほうへ頭が向いてる。
メインで付いてくれてる社員の人、優しい人だけど進んできついことやる性格のようで、
言われたことなんでも「やります」w おいおい、それはさすがに業者に委託レベルだろってことまで…
0562名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3f-zSwP)
垢版 |
2021/10/20(水) 09:02:16.82ID:k82WC5mba
>>556
若ければPC作成でもいいだろうけどな。
応募先たくさんあるだろうし・・・。

40歳過ぎて採用率下がって来ると、ハロワでの応募は手書き一択になる。
応募先自体が少ないのに、手書き要求だからって応募パスなんて出来ないし。
年齢的にも正確な文字くらい書けないといけないし、性格も出る。
採用側かて、正確な漢字が書ける人なのか知りたいだろうし。
0563名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3f-zSwP)
垢版 |
2021/10/20(水) 09:04:44.47ID:k82WC5mba
「自己PR」とか「応募動機」とかは、履歴書に手書きせずに別紙添付って記載して
PCで書けばよい。 どうせ、あんな小さい欄内に書けないし。
0572名無しさん@引く手あまた (スップ Sdbf-VJSi)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:38:20.86ID:eoW2pO8xd
パソコンもプリンターもあるけど
しまってあるプリンターをいちいち出すのが面倒なので
履歴書は手書き。
そもそも40代になると応募したい案件なんか少なくなるしな。
0581名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr0f-MRSy)
垢版 |
2021/10/20(水) 13:12:42.00ID:Sk6Yj4htr
なんでいい仕事は駅と駅の中間辺にあるんだ
僕は平気だけど面接の時
ばぁさん着いてくるだろうしなぁ
ばぁさんからしたら距離ある
と感じるんだろうなぁ
めんどくさい
0591名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr0f-MRSy)
垢版 |
2021/10/20(水) 21:02:04.18ID:wkmxoCsCr
ネットの求人案内で紹介してる
会社の場所違ってた
隣町だしGoogleマップで調べた
ことあるから間違いない
みんなも一応気をつけてみて

求人案内にも教えておかないとと思った
0592名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr0f-MRSy)
垢版 |
2021/10/20(水) 21:05:21.55ID:wkmxoCsCr
あと、ハロワネットサービス
ではもう掲載されてなかったけど、念の為に電話でその求人終わったのか聞いてみたら
まだありますって言われた

みんなも気になるとこあれば
ネットサービスに掲載が終わっても電話で確認してみるといいかも
0594名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ab46-Avck)
垢版 |
2021/10/21(木) 11:39:29.58ID:4hKU4oPR0
ハロワに紹介状貰いに行ったら、窓口の人電話して、紹介状なしで勝手にやり取りしてくださいってことですー
ってとあったわ。履歴書なしで簡単なおうぼフォームのみ、中退してるからありがたかった
ウェブ面接で受かったけど最低賃金レベルだったから悩んだ末辞退した
0600名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4fa1-JpqA)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:18:18.39ID:AhAVYfNW0
郵送する履歴書をパソコン印刷してる人に聞きたいんだけど
顔写真はデータで印刷してる?
それとも別で写真(印画紙)を貼り付けてる?

できればデータで印刷したいんだけど
やっぱり非常識かな
0603名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp0f-uPc8)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:41:02.72ID:ZzSAMyL+p
>>600
俺は元美術部ってのもあるけど自分で描いてるよ!
この前君斬新だね〜って褒められたわw
0609名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2ba6-9C96)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:48:55.53ID:b/XZF1+C0
こういうときレーザープリンタがあると便利な。まぁ置き場所がめっちゃじゃまやけど。
インクジェットは久々に印刷しようとしたら、歯抜けだのなんだのきれいに出なくて糞やなーと思う。
0610名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8b24-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 19:45:11.56ID:OQ59sKhH0
ハロワの手取り15万もいかない会社で働くより、犬や猫の動画上げてる方が、よっぽど金になるのではないか
もう汗水流して働く時代は終わりなんだよ
0613名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 214c-HLVR)
垢版 |
2021/10/22(金) 00:05:41.81ID:apIRW10l0
手取り15万とか誰でも嫌やわw
贅沢とか言ってるやつは僧かよw
0622名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c224-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 08:03:22.99ID:DBKSHPG40
>>604
下も2回4ヶ月分を超えるパターンはほぼないと思うけどな
試しに同条件で基本給だけ計算してみたら?

下限値
@15*12=年180万 180/(365-124)=1日あたり7468円
@(ボ有)15*16=年240万 1日あたり9958円

A17*12=年204万 180/(365-113)=1日あたり7142円
A(ボ2)17*14=年238万 1日あたり9444円
A(ボ4)17*16=年272万 1日あたり10793円

上限値
@17*12=年204万 1日あたり8464円
@(ボ有)17*16=年272万 1日あたり11286円

A21*12=年252万 1日あたり10000円
A(ボ2)21*14=年294万 1日あたり11666円
A(ボ4)21*16=年336万 1日あたり13333円
0627名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0d8d-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 10:43:30.22ID:VTP55yh00
気軽に無料で副業ができる次世代型クラウドソーシングサービス『パラキャリ』がリリースされました!

フリーランスエンジニア専門の案件一括検索サイト「フリーランススタート」、
掲載案件数15万件突破!さらにリモートワークの掲載案件数4,000件突破!

株式会社ワーク・ライフバランス、業界初!働き方改革で「残業削減」や「業績向上」、「男性育休取得率UP」等の
具体的成果を出した企業を検索できるサイトを開設

ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』&定額制全国住み放題『ADDress』提携開始

ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』とフリーランス向け報酬即日払いサービス『先払い』提携開始

新型コロナの影響で、常駐型フリーランスエンジニアのリモート対応が増加

フリーランスエンジニア必見!リモートワークや週3案件があるサービス5

高報酬案件を求めるフリーランスエンジニアのための案件マッチングプラットフォーム
「Pro Connect Enginner(プロコネクトエンジニア)」正式版、2021年2月28日リリース!!
0643名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3924-iXiw)
垢版 |
2021/10/22(金) 20:40:33.84ID:p9P8fDFL0
午前中に面接行ったけど、書類選考・面接・その他とあってなにするのかと思ったら
ただのSPIだった。そこは筆記試験でよかっただろうにw
まだ解けたからよかったけど、人によっては無駄足運びになるぞ
0655名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/23(土) 13:45:33.19ID:oo9XYYf70
試用期間6ヶ月って長い?
0659名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/23(土) 14:54:10.06ID:oo9XYYf70
大手でも試用期間6ヶ月ってとこあるよなぁ
0660名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 82c7-NGlo)
垢版 |
2021/10/23(土) 15:14:05.76ID:KNHYM9X90
フリーターの俺は時給800円だぜ
0663名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5d65-RJ2C)
垢版 |
2021/10/23(土) 15:45:24.13ID:1bjAl9ZC0
>>655
法的には2週間を限度にしなければならない
0664名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 026d-ZDDB)
垢版 |
2021/10/23(土) 16:50:30.27ID:nl+131Bu0
>>663
んなこたーないw
試用期間かつ採用2週間までは問答無用でクビに出来るってだけ。
試用期間とはクビに出来るもの→だから試用期間は(法律で許された)2週間まで、と言う解釈はされてない。
0668名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW fd89-/TVA)
垢版 |
2021/10/23(土) 19:00:28.03ID:ezpViiHx0
>>657
扱ってるものによるけど土日祝日関係ないな
0669名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5d65-RJ2C)
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:14.22ID:1bjAl9ZC0
>>664
だとしたら、試用期間って何なの?
0670名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5d65-RJ2C)
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:52.68ID:1bjAl9ZC0
>>666
採用から2週間超えると、正当な理由なく解雇できない
0673名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/23(土) 19:41:23.12ID:oo9XYYf70
やっぱ6ヶ月は長いよな〜
0677名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp11-Vkxm)
垢版 |
2021/10/24(日) 00:24:58.20ID:/E7oyc7zp
>>676
多くの場合、試用期間との条件変更なし、とか注釈が書かれてたりするけど、書いてなかったら事前に確認しといた方がいい。
0686名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 114c-5QUd)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:08:23.58ID:M8sCpgbw0
60定年から失業手当貰ってたけど終わった。
本当はもうすこし働きたいんだけど、情勢も厳しそうだし、しばらくは貯金を食い潰すしかないかな。
65になれば厚生年金満額出るんだが。

失業給付終わって暫くしてからハロワに職探ししに行っても良いもんなの?
職業訓練とかは給付貰ってしまってるから支援してもらえないですよね?
0687名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:17:19.63ID:3gTVjMOF0
ワクチン接種してないけど入社するときに接種証明求められたりするの?
打ったって嘘つきたいんだけど
0688名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7e10-+SiQ)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:33:38.44ID:h44mE5K80
5社ほど面接受けたけどどこもワクチン接種の有無は聞かれなかったなあ
感染したら軽傷でも後遺症が残って残りの一生を健康な肉体を失いかねないから打っといた方がいいと思うよ
0694名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp11-Vkxm)
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:52.55ID:X7IwGB4sp
5chに書き込みするネット環境の維持費や食費はどっからでてるん?どっか節約すれば月に1、2回の往復電車賃は確保できるやろ。あと、役所にいけば何らか相談のってもらえるやろ。

変な前科がなければ。
0698名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19a6-/PVD)
垢版 |
2021/10/25(月) 01:44:21.16ID:zsshL3j60
建築建築建築測量介護建築事務年休72日建築IT介護建築

最近求人検索してもこんなんばっか
0701名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 82c7-NGlo)
垢版 |
2021/10/25(月) 09:32:55.69ID:y65vOzm60
>>669
国外ではあっさりおさらば出来る試用期間

日本が変なのは雇側が強いから、悪かったら辞めさせてやる感満載だが、本来は雇用者が2週間(国外では半年)で見切りをつける制度でもある。
ちなみに試用期間中は履歴書かかなくてもいいとキャリコンのおばちゃんが言っていた
0706名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6dc6-LxNl)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:43:51.29ID:fJF62A6l0
>>705
同じ
だから気合い入れ直しフォークリフト取ってきた
もう、短いからそこも武器にして直接会社に電話しとる!
中小ならいきなりかけても迷惑にはならん
面接してやれそうか言われて断ってきたがな!w
0717名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 21ad-/PVD)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:22:36.82ID:V2+RHlWJ0
>>687
業種・職種によっては求められるよ。
0719名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr11-DvdS)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:30:06.83ID:U1j4fJKXr
そうそう
ハロワインターネットサービス
めんどいかもだけど
町内なら絞らない方がいいかも?
職種を絞って検索したら出てこなかった職場か町内の募集全部見て見たら出てきたよ
0720名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr11-DvdS)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:33:17.50ID:U1j4fJKXr
あとこれみんな知ってるかもだけど
詳細表示の地図
事業者名をドラッグするとGoogleで地図と表示されるか
それ選ぶと事業所が
googleマップに表示されるか
ウェブで検索が表示されて
検索できるようになってるよ
0722名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 82c7-NGlo)
垢版 |
2021/10/25(月) 16:55:56.12ID:y65vOzm60
>>705
なんの給付金?
0732名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/25(月) 23:35:12.48ID:1hOvwUSx0
やっぱ転職エージェントだよなあ
0733名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa8a-YN2h)
垢版 |
2021/10/26(火) 01:42:26.67ID:g9t2CYRya
明日1社応募する。
来月中には勤務開始したい。
0740名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MMe6-ZUPe)
垢版 |
2021/10/26(火) 11:22:08.04ID:/5DjNo05M
>>723
こっちはSESと国家資格の要る回転求人や事務職ばかりだよ
やりたい・できる仕事はないけど生活のために、元々電子・機械系のエンジニアなのに結果的にあまり経験のない事務とか情報処理とか応募しまくってるよ
昨日また3件応募してきたわ
0755名無しさん@引く手あまた (スッップ Sda2-RNtY)
垢版 |
2021/10/26(火) 22:12:14.87ID:4foIRSzKd
>>748
疲れた〜。
業務自体は大したことないんですけど、派遣元がたくさんあるらしくいろんなところから来ていて、すでに仲のいいグループとか出来てたりするので初めてやる人は若干きついです。
あと自分がどの会社所属なのかもよくわからないw
労働条件通知書は今朝届いたり、求人情報と契約内容が全然違ったりと人材派遣業ってホントクソみたいな制度だなと改めて思いました。
もう一度言いますが派遣はホントクソです。
0757名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a265-mzKa)
垢版 |
2021/10/26(火) 22:53:09.55ID:GjANau860
>>755
お疲れ様。そういう大変さね
わかるよ。俺も派遣で事務所移転の仕事を
5日位やったけど、派遣先の西◯運輸の奴も
意地悪なクソ野郎だったし、派遣会社の奴も
偉そうな奴だった
しかも1日分の給料の振り込み忘れてやがって
催促したら振り込んだわ
どうしようもなくなった時以外は派遣に
行かないでおこうと決めている
0759名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3924-iXiw)
垢版 |
2021/10/26(火) 23:41:51.54ID:+KAC42YL0
ハロワはまだ詳細に書いてるけど、求人サイトだと基本給+手当、で記載の詳細が
無い所も結構ある。特に年間休日数が記載してない所が多い。
ハロワで97日の所、re就活では週休二日制としか書いてないとことかあった
0760名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ee2c-RNtY)
垢版 |
2021/10/27(水) 00:30:18.78ID:cGThn7dw0
単発登録型派遣なら本業があってスキマ時間って割り切れるけど、派遣社員ってホントいいことないと思う。
昔労務管理やってたから労働者派遣法もよく知ってるが、こんな法律よく通ったなと。元々派遣は労働力として扱われるから人として見られないんだよね。
それでも人材派遣業が蔓延るこの国ってそりゃ衰退もするわな。
贅沢言っていられる世の中じゃないことは充分わかってるが、派遣社員にだけは絶対ならない。
0761名無しさん@引く手あまた (スッップ Sda2-RNtY)
垢版 |
2021/10/27(水) 00:41:35.36ID:IZClGpDmd
>>757
私が見た単発派遣でも事務所移転の仕事は結構ありましたね。だいたい「軽作業」って記載のあるものは重労働なんですよね。
私も今日集合時間に到着したら連絡するシステムになってて責任者に電話したらお前だれだよって言われた時は帰りたくなりました。
やたらマウントとってくる人はグループに一人はいるし大学生のサークルみたいなメンツのノリにはとてもじゃないけどついて行けませんでしたね。バックれる人も何人かいたみたいで全然人事管理できてない。
仕事始まるとグループ分けされるのでまだ楽でしたが、運営の態度がデカくて仕切りも悪い。
ただ体力を奪われて今後のスキルも身につかないのでもう振り込まれたら登録すら削除しようか考え中です。
今日の1万円は大切に使おうと思いますw
0763名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8210-TSw9)
垢版 |
2021/10/27(水) 05:10:03.81ID:TX0EcWTv0
独身のやつで糞みたいな肉体労働する位なら期間工のほうがいいよ
格安か無料で寮に住めてバンバン金が貯まるから
まああまりに簡単に金が入るから半端な気持ちで手を出すと抜けられなくなるけど
0766名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sa89-RJ2C)
垢版 |
2021/10/27(水) 08:52:20.72ID:jrqDOXNda
江戸時代で言う口入屋
0768名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp11-gZtc)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:52:19.91ID:huZgSnX2p
ハロワで入ったラーメン屋三ヶ月でクビになったからまた明日からハロワだわ

客のラーメンは適当に作って、自分の賄いは真面目に作ってチャーシューも食べまくってたのがバレたから仕方ないけどねw
0769名無しさん@引く手あまた (スププ Sda2-oCNV)
垢版 |
2021/10/27(水) 11:20:33.24ID:nrkXS6vod
>>768
品質管理をやっていたとか書けば良い。
店舗の衛生管理も改善されず、遅くても丁寧な仕事をする自分に合わなかったと。

味見(ガブリエーション)といって、マクドナルドでは毎日ポテト食べてた。
0772名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp11-gZtc)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:23:36.83ID:VgPj6V52p
>>771
メンマとチャーシュー一ヶ月分はパクった!
0773名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8946-Iznz)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:31:30.33ID:TzSmssZU0
ハローワークの求人だと面接一回とか職務経歴書不要とか全体の人数、男女の数とか詳しくわかるからイメージできて安心な部分ある
しかし給料が安くてどうしたらいいか決断できぬ
給料20なくてボーナスも退職金もないとか色々後悔しそうで
0774名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ e9bd-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:41:17.11ID:TDRUk6r/0
Twitterで手取り13万がトレンドに入ってるけど本当にそんな求人しか無いから終わってる
そんな手取りじゃ生活できないし貯金もできないから将来が見えないんだよクソ企業さんよ
0775名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMe6-k2e3)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:47:49.45ID:+DyoJBKIM
>>767
募集要項で「軽作業」って出ているのはたいがい
コンテナへ15キロぐらいの段ボール貨物何十何百箱積み込むのとか、トラックの荷台からの貨物の上げ下ろし、
棚から書籍を数百冊ぐらいまとめて移動させたりするのがデフォ。

1日中やれば若くて元気な男性でもヘトヘトになるのが大半。

軽作業≒かなりしんどい肉体労働有り
と捉えておいてほぼ間違いないです。
0781名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/27(水) 13:48:26.88ID:dEhnl2Vn0
トライアル雇用併用って記載されてる求人って避けた方がいい?
0782名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8224-B5u5)
垢版 |
2021/10/27(水) 16:03:31.73ID:C0Fy7OKm0
助成金の方が儲かったみたいな話が出回るくらいだもの…

>>781
他の部署や部門、パートもあるかチェック
大募集してたらブラックと思った方が無難、自転車操業もありえる
資金が潤沢ならその制度とは無縁だし、人に言われなくても人材育成するよ
0790名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW fd10-IMeC)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:10:06.13ID:bqePcgDj0
ハロワに求人出してる建設業界ってやっぱりヤバい?
0791名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa8a-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:11:44.54ID:U5OBc6Ysa
アイエスエフネットのスレは見ないようにしましょう
0797名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3924-UBqA)
垢版 |
2021/10/28(木) 00:39:32.90ID:ljNEujT90
年収予想サイト(2021年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
0799名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 02:26:53.80ID:zyDXVtcC0
ハロワに出てる求人を転職エージェント経由で応募してみたわ
0801名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd02-O5l5)
垢版 |
2021/10/28(木) 08:56:44.65ID:pgy9dSfkd
もう歳も歳だからパートでもしょうがないと思って
タウンワークを見てみたんだけど
応募先を調べてみたら全然条件が違うブラック案件ばかりだったんだけど
タウンワークは使わない方がいいの?
0802名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 114c-5QUd)
垢版 |
2021/10/28(木) 09:04:38.63ID:uFL2El/V0
60歳超えて、親を自宅で介護してるけど、親を施設に入れると年間300万とかかかるから、手取り300万以下の仕事に価値は感じない。
現実的には自分の使える金を少しは増えないと働くモチペーション無いので手取り数百万円は無いと働けないな、
でも60以上でそういう求人はまれ。
0805名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:24:04.71ID:uI7EGPtl0
面接官2〜3人いると必ず1人はくせ者っぽい奴が1人いて突っ込んだこと聞いてきたり、講釈垂れる奴いる
こいつと一緒に仕事したくねえなって奴必ず面接官にいるよね
0807名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr11-/TVA)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:46:49.08ID:PSpj/Y6Vr
>>797
池沼以下ですいません
0808名無しさん@引く手あまた (スフッ Sda2-Qs+a)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:00:48.35ID:L4tNo1Ttd
>>806
リフトマン→体力的に楽、リフト操作のセンス問われる、給与はそこそこ(昇給賞与はアテにできない)、関わる人間全員クソ、年間100〜105日ってイメージ

ピッキングがある倉庫→パートの人も多く、まったり和気あいあい、限りなくバイトに近い給与、昇給賞与はあるけど微々たるもの常温倉庫だと体力的に夏冬はきつい、年間110日ってイメージ

営業所も兼ねた卸会社の倉庫→まったりで給与もいい、あまり求人見かけない、この中ではまともな人が多いけど当然ハズレもある、夏冬はきついけど定時上がりも多く体力的にマシ、給与もこの中ではいい方で昇給賞与がきちんとあり、休みも多い、年間休日120日以上のイメージ

自分の経験上だから違うことも多いかもしれない
0812名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:00:32.47ID:uI7EGPtl0
120未満でまともな職場に出会ったことがないわ
やっぱり120以上だと変な人間も少ないよ
0813名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr11-DvdS)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:23:07.40ID:gprnd1yHr
年間休日・・・?
んー・・・
休みは日曜だけだったよ?
でも夏は仕事なくて休みあったけど・・
それでも60何日かだったかな?
4年目になったら月2日休めってなったけど
0817名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3924-jYDV)
垢版 |
2021/10/28(木) 18:12:11.13ID:zykKXyvc0
週40時間労働だよ あとはあくまで任意で幾らか残業
1日8時間働く人は週40時間だから
8時間 × 5日で週休2日
1日何時間働くかにもよるけど
0818名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3924-jYDV)
垢版 |
2021/10/28(木) 18:17:10.88ID:zykKXyvc0
あと祝日については職種によりけりだけど
年末年始と1日8時間働いてる人は有給が付くでしょ
今時 1日8時間働いてる人が週6日なんてありえないよ
0821名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3924-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 18:32:10.39ID:nTfTbVFu0
何かと馬鹿にされるハロワ求人だけど、嘘書いてるかは別にして割と求人票は
細かく記載されてる。転職サイトだと、年間休日は伏せて週休二日制だけだったり
+諸手当だけで誤魔化してる。ハロワにも同じ求人だしてて、よく見ると誤魔化せないから
事細かに手当分けして基本給13万、手当もりもりにして21万とかよく見る
0822名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8946-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 18:45:21.90ID:O4ZT6nMZ0
紹介状もらってきたけど、電話で普通名前年齢とか伝えるのに書類送れって感じですぐ電話切られてて職員さんも苦笑いしてた
なんかやな予感する。まあ履歴書で落とされそうだがw
0823名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp11-8Hz0)
垢版 |
2021/10/28(木) 18:50:39.64ID:CwIBu3lnp
地方はオワコンだなって感じ
東京にあらんずば人にあらず
0826名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:06:48.88ID:uI7EGPtl0
ハゲてると面接不利ってホント?
0829名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM2d-7nTM)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:18:05.69ID:Spfau+31M
>>826
うちの会社はハゲばっかりだけどなー
0831名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0dfa-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:53:23.80ID:uI7EGPtl0
>>830
つれえな
0832名無しさん@引く手あまた (スププ Sda2-oCNV)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:03:08.20ID:nIT4sIqdd
>>828
自分の経験上、オーナーによりけり。
支配人やっていたが、運営と所有が別々で、オーナーが地元土建屋の威勢のいい人で要求が厳しく、自社の
社長との間で板挟みになってつらかった。
ビジネスホテルのがまし。
ビジネスでも、レベニューマネジメントやOTA関係知っていれば給与は良い。
0834名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8b8a-h3eI)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:48:42.46ID:Dhw7WerG0
俺が辞めた会社は給料先払いの会社だった。
辞めてからもう一か月分給料があると思ってたらなかったので
人事に聞いた「給料当月払いだからこれで終わり」と言われた
24日に振り込まれてた給料はその月の31までの分ももらってたんだって。
辞めてから知ったよ。
0841名無しさん@引く手あまた (ニククエW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:18:40.03ID:u7eLPRij0NIKU
年休120以上が最低ラインやろ
0842名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sd73-Qzjp)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:30:19.48ID:2PKUbQBqdNIKU
最近、町内会の回覧板で
中高年引きこもりの注意喚起について回って来たけど、
事業失敗や失業などの挫折がきっかけでどうたらこうたらって書いてあって
その分類で5年未満、5年から20年、20年以上がそれぞれあ〜だのこーだの書いてあって特に長期化している引きこもり人口が急増していて社会復帰、再就職の困難がどうたらって書いてあったけど

なるほど再起を期して頑張って再就職してもまたまた低賃金ブラックで打ちのめされたら
もう身体と心が閉ざされて「引きこもり」という職業の「終身雇用」に甘んずるようにもなる訳だよなあ。

官民あげて総力で引きこもり人口増加を促進しているんだもん。
それで増えすぎてしまってこりゃ生保激増しそうでヤバいからとまた再就職で週一日以下の休みで最低賃金以下で働かそうっていったってそりゃ無理だわな(苦笑)

こりゃ日本も終わったな。
0853名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sd73-Qzjp)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:02:39.47ID:2PKUbQBqdNIKU
>>849
農業というのはちょっと労働形態として特殊な部分があって
自作農だと拘束時間は長いし、風水害には神経使わなければならないし、畜産とか兼業もあるし
あれやこれやで365日完全な解放はなかなか無い代わりに収穫はまるごと自分の実入りになるとか
土地住宅は先祖伝来の財産で、、とか色々あるけど最近は儲からなくなってるのに拘束時間が長くて後継者不足だから
技能実習生やら小作人やらいろんな形で労働力確保してる。

農家で雇われた技能実習生なんて半ば奴隷同然だから盗っ人も多いし犯罪な温床にもなってるし、
小作人のみじめな境遇については戦前から「水呑み百姓」と言われて来た訳なのでお察しよ。

ましてや都会育ちのもやしっ子が農家の小作人やマグロ漁船乗込みなんて体力的にも持たねえ。
0855名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sd73-Qzjp)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:12:59.49ID:2PKUbQBqdNIKU
>>851
最近は人材採用すらアウトソーシングしている酷えところもあるみたいだしなあ。

私も若くて元気な頃、趣味の分野のちょっと特殊伝統技能的なところに紹介で仕事やった事があるけど、
知り合いのツテというのが却って仇になって
労働基準法も何もなくてほんと年間休日50いく日レベルでこき使われた。
知り合いのメンツを考えたり、特殊伝統技能だからと5年以上頑張ったのでちょっとした役得も得られるようにはなったものの
たまたまの機会に経営者が名門大学法律学科卒揃いでしかも経営者一族は相当高額な収入を得つつ、私達には労基や社保無視で低賃金やり甲斐奴隷でこき使ってた全貌がはっきりと見えた事がある。
こりゃ将来破滅するなと気がついて結局離れたのだけど、
やり甲斐奴隷とか、知り合いのツテでがんじがらめというのは本当に要注意です。人生台無しにしますよ。
0856名無しさん@引く手あまた (ニククエW 13c7-0ZfI)
垢版 |
2021/10/29(金) 16:20:50.42ID:Mu8DBWjr0NIKU
俺の会社は年間休日128日


だけど
毎週休日に会社の草むしり(無償)をさせられる
もちろんお昼にご飯をご馳走するとか気の利いた事は無い
0857名無しさん@引く手あまた (ニククエ Src5-GGyt)
垢版 |
2021/10/29(金) 16:27:33.82ID:OxDhKqWsrNIKU
>>856
普通、そういうのって管理職の連中がやることだけどな
平にやらせんなよって思う
0860名無しさん@引く手あまた (ニククエT Sae3-RaI+)
垢版 |
2021/10/29(金) 16:47:43.32ID:V8PzEo3TaNIKU
新規求人少ないなぁ・・・orz
0865名無しさん@引く手あまた (ニククエ 9302-flnY)
垢版 |
2021/10/29(金) 20:48:41.17ID:H7dR2lmB0NIKU
俺も勤務時間前の清掃とか割り振られたことあるけど
労基に告ったら犯人捜しで即効ばれるぞ
結局辞めるまで嫌がらせが続く
辞めるなら是正してやる必要もないんだよな

休出代とかは交渉できるかも知れんけど
出社していた客観的な記録と
それをやれ、と命令された録音が必要になる
0871名無しさん@引く手あまた (ニククエW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:48:26.45ID:u7eLPRij0NIKU
車で通勤片道40分って許容範囲?
地元の有力企業なら
0873名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sd33-4Ze5)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:50:53.48ID:vOkpix8JdNIKU
俺は多少出費があっても、レターパックライトで出すよ。
ハローワーク梅田のある第2ビル地下の金券ショップで手に入るし、
追跡可能、切手ベタベタ貼らずに済む、
相手企業にはやる気あるやつだと
思われるかもしれんし。
0874名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sae3-ou34)
垢版 |
2021/10/29(金) 23:02:42.44ID:0j4VrnJVaNIKU
(株)アイエスエフネット
この診断書だと労災扱いされて会社に不利になるから、精神科に診断書書き直してもらってきて。
0878名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/10/30(土) 09:50:49.99ID:jMfkzDJe0
マジで丁寧に履歴書書いても小学生みたいな字しか書けねえわ
0880名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8b8a-h3eI)
垢版 |
2021/10/30(土) 12:12:38.91ID:jDtDFf5r0
履歴書をレターパックで送るなんて初めて聞いたわ。
0885名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sa55-dU/s)
垢版 |
2021/10/30(土) 15:14:55.01ID:38z01JCPa
初詣の神社でおみくじとか売る売り子だよね>アルバイト巫女
0891名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1924-Oimu)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:09:55.35ID:T7VK0VSu0
細かいことでもいいからやってきたことを棚卸しして
羅列させときゃいい
それっぽさが大事
0894名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:34:58.95ID:jMfkzDJe0
職務経歴書なんてワードで簡単に作れるやん
淡々と何やってきたか書けばいいだけだし
0896名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a946-48dE)
垢版 |
2021/10/30(土) 20:52:38.09ID:rjEp4P5G0
皆様ありがとう
一箇所しか勤めてないし企業でもなくてね。転職経験多い方が得じゃんと思ったわw
どうでもいい職員数とかで行稼いだけどやっと紙の半分ぐらいだ
印刷しようとしたらインクないから明日買いに行くわ・・・
0898名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src5-C6rx)
垢版 |
2021/10/30(土) 21:28:10.57ID:v/5PuV8nr
自分では行けないようなところで
自分でも出来そうな仕事
やってみたい仕事があった時
ここ近かったら行きたいなぁとか
現実逃避?することないですか?
僕だけですか?
0901名無しさん@引く手あまた (選挙行ったか? Src5-C6rx)
垢版 |
2021/10/31(日) 08:13:18.51ID:XKOOtS9KrVOTE
良かった
気になるところ見つけて
地図で調べたら
遠くて行けないところ多いから


行ったこともない街の職場に限って自分でもやれそう、やってみたいってとこ多いのなんだかなぁって思う
0903名無しさん@引く手あまた (選挙行ったか? Sd73-Vk6c)
垢版 |
2021/10/31(日) 15:03:53.83ID:LoPAwV8odVOTE
・8:30〜
・9:00〜
・10:00〜
とか、なんで3つも始業のシフトがあるような案件ばかりなの?
こういうことされると、生活のリズムが狂って嫌なんだよ。
ハロワだとこんな案件ばかりだから応募できないわ。
0904名無しさん@引く手あまた (選挙行ったか? Spc5-pgtM)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:04:09.38ID:9OHnT59ApVOTE
不採用の連絡が来ない
0907名無しさん@引く手あまた (選挙行ったか?W 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/10/31(日) 18:42:09.34ID:hGRhPEhL0VOTE
年休120以上に絞ればとりあえず地雷は結構避けられるよ
0908名無しさん@引く手あまた (選挙行ったか? c110-hcYH)
垢版 |
2021/10/31(日) 18:57:30.78ID:jxfIHbLt0VOTE
わいも返答が来ない
0909名無しさん@引く手あまた (選挙行ったか?W f189-A3I5)
垢版 |
2021/10/31(日) 18:58:11.67ID:cDOqUKJl0VOTE
>>905
物流系は年間休日少ないとこの方が多くない?
まだ工場の方が休みある気がする
0922名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b301-IExo)
垢版 |
2021/11/01(月) 04:29:44.55ID:/TzTjTJH0
去年1月だったか一昨年1月からだったか、ハローワークインターネットサービスのほうでも全て閲覧できるようになったから
前みたいにしょっちゅう行かず済むようになってよかったわ
PCやスマホで気になるのあった時だけ行く
0925名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b165-CINZ)
垢版 |
2021/11/01(月) 06:59:21.35ID:FZV8v4Wa0
>>922
求職番号を入力すれば、以前のシステムでもほぼ全ての求人を見られたはいたんだけどな
その後ハロワ端末もWeb化されただけで
0928名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src5-C6rx)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:38:44.99ID:CUZnY7bfr
ひとつは向いてないかもしれない、ついていけないかもしれない務まらないかもしれないと不安だけど町内で正社員

もうひとつは
少し離れてるけど
以前してた仕事で慣れてるところもあるから町内のよりは務まりそうパートだけど正社員登用ありらしい不安は親の説得できるか

どっちがいいと思いますか?
0932名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 13c7-0ZfI)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:58:52.28ID:rAs4qiBb0
>>927
インディは更新が出来てないよ
0933名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 13c7-0ZfI)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:59:53.85ID:rAs4qiBb0
>>928
迷うぐらいならやめておけ
0940名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Spc5-SdW2)
垢版 |
2021/11/01(月) 13:46:49.30ID:tvgEdE8+p
海好きそうな日焼けして髪結んだ40〜50代のおっさん、音楽聴いてたのかかなり大きな声で何回も番号呼ばれてるのに全然気づかず
ただでさえ列が出来て大変な窓口スタッフがそのおっさん探しに行く羽目になってた
お年寄りなら耳遠いのかなと同情するけどチャラそうなおっさんには同情できない
0942名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src5-GGyt)
垢版 |
2021/11/01(月) 14:09:08.92ID:vdOUIUFer
1ヶ月半しか正社員として勤めてないとこあるけど、職歴に書くべき?
殴られたから辞めたって正当な理由ある
0945名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sa55-a5/+)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:15:12.08ID:RCXeJaRWa?2BP(5000)

ハローワークインターネットサービスから、求職番号の有効期間延長が出来ることをさっき知った
ここがタブになってるとは思わなかった
https://i.imgur.com/zLtV43c.png
有効にしてもすぐにはマイページに反映されないけど、5分くらいすると保存した検索条件とかが生き返る
0947名無しさん@引く手あまた (アウアウキー Sa55-a5/+)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:39:01.54ID:RCXeJaRWa?2BP(5000)

>>945
まぁこうして有効期間を延長してるって事は、雇用保険の支給が終わってるってるのに、ハロワを利用してるってのがバレバレなんだけどな
0949名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sae3-DMux)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:31:09.90ID:Yp2f6+E1a
>>964
それでも、応募したい企業無かったよ・・・orz
0950名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sae3-DMux)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:32:34.27ID:Yp2f6+E1a
ごめん。
>>949は >>946さんへのレスでした。
0951名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sae3-DMux)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:36:27.97ID:Yp2f6+E1a
>>941
地域性もあるが、俺のところは100~110日が一番多いような気がするが・・・
0952名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sae3-DMux)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:38:18.47ID:Yp2f6+E1a
>>878
かわいい^^
0953名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 692c-2QGx)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:52:28.97ID:ETu63bIh0
金曜に応募して、面接日は今日中に電話すると言ってかかってこず
土日挟んで今日待ってみたけど今日もなし
多分こっちから連絡したら「忘れてたわー」とかで選考はしてもらえるんだろうけど
選考以前のところで躓くと途端にどうでもよくなるなぁ
0956名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:15:08.89ID:QBA3PPJQ0
いい加減履歴書、PCで作成したい
手書きじゃなきゃダメみたいな風潮なくしてくれ
0958名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c1a6-W2Cs)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:30:39.16ID:Bpk8zTcI0
>>953
そういうとこは辞めたほうが良いよ
向こうにとっては時間守らなくていいってくらい応募者を軽く見てるってことだし、自分で決めた時間も守れないような会社は入ってもまともな扱いされないぞ
0963名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sae3-DMux)
垢版 |
2021/11/01(月) 19:34:55.10ID:Yp2f6+E1a
>>956
ダメって事は無い。
通過率が下がるだけ。
よって、応募先少ないおっさんは手書き必須になる。
0964名無しさん@引く手あまた (スフッ Sd33-A3I5)
垢版 |
2021/11/01(月) 19:53:59.65ID:SZISuZ6rd
>>956
手書きで指定されても
無視してPCで作って郵送しても
面接呼ぶところは呼ぶから気にすんなよ
0966名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/11/01(月) 21:08:15.86ID:QBA3PPJQ0
手書きが無難って事ね、
0970名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/11/01(月) 21:41:48.39ID:QBA3PPJQ0
転職エージェント経由で応募したら面接に履歴書(PC不可)持って来いってとこあって行ったら、やっぱり古臭い考え持った面接官だったわ
0972名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b165-CINZ)
垢版 |
2021/11/01(月) 23:28:59.55ID:FZV8v4Wa0
>>971
個人情報抜かれてそう
0975名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:07:09.92ID:8uox804O0
そういうとき必死に文字ごまかそうと細工するよなw
0978名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 91fa-GGyt)
垢版 |
2021/11/02(火) 03:34:00.99ID:8uox804O0
今月で無職1年になっちまうわ
0981名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8924-A3I5)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:45:13.02ID:OiphBhrY0
>>978
税金の支払いが大変だろう
日雇いバイトした方がいいぞ
0982名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW b165-CINZ)
垢版 |
2021/11/02(火) 06:53:37.90ID:WkuBOTx40
>>978
俺なんて丸2年だよ
0983名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8924-9s+c)
垢版 |
2021/11/02(火) 07:09:24.40ID:emD43zam0
俺は5ヵ月
0987名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1350-uPhB)
垢版 |
2021/11/02(火) 08:24:44.93ID:FZvdm0xy0
昔は月初求人が腐るほど掲載されて、どれに応募するか迷いすぎて出遅れることが普通だったけど
今は少なすぎて一瞬で検索終わるね
月半ばの検索と変化なくて分からないくらい
0989名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Spc5-rIH7)
垢版 |
2021/11/02(火) 10:31:57.63ID:WjHnmFVWp
先週営業で入ったんだけど金曜日にクビになったから暇だわ、、、
流石に社長のレクサスにフォークの爪刺したのはマズかったみたいなンだわw
0991名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c110-25Cr)
垢版 |
2021/11/02(火) 11:17:26.46ID:WqnkVhrC0
こんな形で終わるとかおもわなんだ学校イランかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 0時間 23分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況