X



配送・ドライバー職への転職を考えている人のスレ66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 13:34:59.39ID:wKEYPc5m0
お前らって、自身の職業について>>159みたいに自虐的に言ってるクセに、
>>200の通り辛辣な事を言えばムキになるよな

バカみたい
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 13:39:40.35ID:mwoi99dK0
大手はスーツ一択だけど中小の運送屋だとスーツで行くと何か勘違いしてない?とか思われたり
酷いと投資の営業マンと思われて怪しまれたりする可能性もあるからね
基本的に中小の運送屋の社長は作業着を着てる人種に親近感を覚えるからね
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 14:45:20.48ID:gyIdWyax0
>>229
俺もそうだから仲間だなwww
高校卒業して体重50kg太ったんでスーツ着れない
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 14:46:43.02ID:mx3aaf9M0
ダボシャツに腹巻きにゾウリでいったらいつからこれますかだったが
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 15:24:04.36ID:hkSNXhEV0
>>232
そこだよな そういう空気を読んで面接に挑む
なんとなくわかるもんだけど、わからないやつもいるんだよ
だけどスーツってのが無難な選択だよ
中小だとみられるのはそこじゃないし、実際は入ってからの新人いぢめに耐えられるかどうかってところ
1年〜2年はいぢめられる
(みんなが嫌がる仕事ばかりを押し付けられる、押し付けられながらもみんなと仲良くすることで徐々に仕事内容が変わっていく)
石の上にも3年ってことわざがあるように古い体質の職種を選んだなら郷に入れば郷に従え)
約3割は1年で辞めていく
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 15:33:39.44ID:qIg8g0DV0
コロナ回復者のAさん(28才)は、カラオケで一曲も歌えないほどになってしまい驚いたという。
序盤でもう息苦しくて半分も歌えない状態に恐怖を感じたという。
またBさん(39才)は出勤時、駅構内の階段途中でうずくまってしまった。
階段を駆け上ろうとしたところ、わずか数秒で息苦しくなり体が動かなくなってしまったそうだ。
このような後遺症を抱えている人が多いことに驚かされた。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 17:00:08.51ID:CzSNhmK30
>>236
どんな会社だよw
上司はどんなマネジメントしてるんだw
終わってるなw
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 17:08:35.11ID:mwoi99dK0
まあ運送屋に限らずどんなジャンルの会社でも新人は基本的にイジメられるよ
それを耐え抜いた者だけが生き残れる
残念ながら世の中はそういう風に出来てるんだ
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 18:02:11.03ID:CzSNhmK30
>>239
田舎はそうだろなw
田舎者はイジメが娯楽らしいからw
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 18:03:13.07ID:CzSNhmK30
都会人はそんな無粋なことは、やらないよ。w
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:17.02ID:OUGEFt6R0
俺の在籍してた運送屋はメチャ和気藹々としてたけどな
変に話し方や見た目がチャラい人は合わずに会社を去っていったわ
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 18:48:29.78ID:OUGEFt6R0
二言目には「あー仕事つれーわwww」とか「(配車を見て)マジだるいわー」とか
毎回近くで聞いてると流石にイラついてくる
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 20:14:22.14ID:OUGEFt6R0
>>246
ごめん、素で間違えた
俺も急いでユニクロでチノパン買ったのに
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 20:47:42.85ID:hkSNXhEV0
自社便は圧倒的にハズレが多い
このスレに貼りついてる自社便オーナー君は人集めに必死だけど
俺は自社便でいい経験をした記憶がない
自社便とはそもそも外注の運送屋を使うよりも安く運賃を済ませたいから
トラックを購入して大量の荷物を一気に1日に何往復も行うことで輸送費を節約することが出来る
しかし問題は毎日大量の荷物が発生する職場であるか否か
肝心の荷物が遠方地であった場合は外注に出す方がコストは安くなるから自社便で出ることはない
自社便は近場を大量に輸送する場合に友好的なコスト削減であるということ
しかし毎日近場に大量にはっせいするかというと、トラック台数にもよるが
少数のトラックだと個人の負担が大きくなるのできつくてしんどい
その割に給料は固定制で割に合わなくドライバー側にとって不利な条件となる
仮にもトラック台数が多くても1台に出来るだけ詰め込んで、余った人員は別の作業をさせる会社がほとんどだ
大手になればなるほど自社便のコストを考えると外注の運送会社を使う方が安くなる
これをアウトソージングというのだが、中小零細の工業などはその考え方が全くなく
なんでも自社で済ますのが安くなるというブラック的な発想のもとで自社便を思いつくものだと
ドライバー側のみんなは理解できてるから自社便の募集には近づかない
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 21:13:25.32ID:F+V7N45/0
自社便は車がボロいのが嫌だわ
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 21:17:53.53ID:BCuYOekH0
自社便の何が嫌かって、工場とかの配送以外の作業をさせる事だよ。
配送なければ工場に入るってならまだ分かるけど、配送終わった後や前に工場入らされるような所が大半だもん。

自社便って大抵が配送は「ついで」で工場作業がメインだったりするし。
純粋に配送だけなら良いんだけどな。

俺も偶然、自社便の求人見つけて採用されたは良いけど、配送以外の仕事がダルすぎる。
いや、ダルいどころか明らかに工場作業に向いてなくて上手くいかずに注意されてばかりで辛い。。
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 21:36:09.88ID:tDu9zmkx0
逆に工場作業員の人は羨ましいと思ってるよ
「○○さんは午後から配送行って下さい」みたいないろいろやれるポジション
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 22:11:43.29ID:hkSNXhEV0
羨ましいならやればいいじゃん
ドライバー側に取ったらトラックに乗るつもりで入ってきてるのに
余った時間は工場内作業、長年勤めれば仕入れの発注手配、荷受け係、挙句の果てには商品の在庫管理
棚卸までさせられる
ドライバー兼、商品荷造り、梱包発送業務、材料手配、倉庫整理整頓と結局なんでもさせられるってのは
会社にとって都合のいい人物でしかない
ドライバーになるつもりが何でもできていいってか?なんでもやりたくねーんだよ
だからドライバー職を選んでるんだ
都合のいい従業員を探してるなら工場作業やってる人に中型とらせてやればいい
そしてここはドライバー職について語るスレだし自社便くんは工場スレに移動したほうがいいよ
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 23:19:53.65ID:Sa9e7lvx0
工場の自社便やってるけど、やってもラップ巻位でまず工場の作業手伝うとか無いよw
暇なときはコンビニで時間つぶすか事務所でだべってる
手積み手降ろし無いし土日祝休みで月給制だし残業も付く
トラックボロ多いのは同意だけど俺は新車貰ったから文句無いわ
けど40万〜稼ぎたい人には向いてないよな 基本給料は工場と同じ、手当ては付くけどね
ただ覚えること多いわ、リフトも基本自分で動かすし卸す場所もまちまちだし体力使わんのに若い人続かない
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 02:40:28.95ID:18yeoEXl0
まず大手は経験あっても中卒とデブは取らないから受けるだけ無駄。昔はとってたけど今はまず取らん。、

中年未経験、中卒、デブ、清潔感ない、これに一つでも当てはまるやつはハンデあるんだから中小だろうがスーツで行った方が無難だぞ

デブ未経験はこの業界敬遠されるからクソみたいな待遇の会社でも受かったらしがみつけよ!そこから経験積んで他にいけ
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 04:17:49.59ID:/wCyrLdR0
今は入れ墨お断りある
健康診断でバレるから
昔は入れ墨の運ちゃんだらけだった記憶ある
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 08:59:54.50ID:wOfKsI8K0
人を集めるためにはまず単純に給料を上げること
こんな小学生でも分かるシンプルな手法すら思い付けないアホ経営者が多すぎる
今時大型地場バラあり総額25万くらいで誰がやるんだよ
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:01:23.03ID:G5Q//moS0
製鉄所内の移動だけの特殊車両の運行の募集あるな
3交代だけど工場の機械オペレーターみたいで魅力的に見えるな
通勤範囲内だったら応募だけでもしてみたいけど流石に引越しないと無理だもんな
こういう仕事はドライバー求人じゃなくて普通の転職として求人出てるんだな
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:10:14.19ID:wOfKsI8K0
製鉄所ダンプは休みも定時もしっかりありそうだけど同じ敷地ばっか走るのはすぐ飽きそうだな
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:37.40ID:6tLZ1Xe60
ダンプくらいならいいけど、製鉄所の特殊っていったらアパートくらいある大きさのパレキャリとかも含めそうだ
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:37.21ID:G5Q//moS0
会社の都合で長距離のフリーばかりやらされてると
飽きるほど同じルートを走れる仕事が魅力的に見えるよw
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:33:10.45ID:zfJes45q0
大手系企業に配送にいく
大手系から仕事もらってる
刺青入りは無理だよな昨今は
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:44:00.86ID:quUQHphJ0
土木、建築も現場入れないよ
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:48:49.58ID:gD911SWG0
>>268
なーに言ってるの?
大手系なら福祉として社会復帰に積極的に関わる枠があるだろ
てか、大手はしがらみで力某弾に利益が流れるように下流に企業舎弟も入れてる
経団連輸出企業関連なんか企業舎弟刺青当たり前だぞ
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:58:04.51ID:6tLZ1Xe60
50台規模の舗装車庫二階建ての零細だけど、自分は夏でも長袖インナー着てるからなんにも言われないよ
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 11:17:45.78ID:A/jNmGo90
大手は面接の時に刺繍聞かれるからまあ採用は無理だね。隠して働いてもしバレたら懲戒解雇になるから次難しくなる。一緒に働いてるやつに見つかって嫌われてたら上に報告されて解雇w

因みに某急便に勤めてた時…会社に主任の刺青密告してやめていった人いた。主任はもちろんクビ切られたよ
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 11:30:29.26ID:vXiTKGjg0
大手鉄鋼の下請の面接でも刺青の有無聞かれたわ。
確か合宿免許も入校お断りしてる。
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 11:30:48.31ID:aufmeOOF0
夏でも長袖インナー着てるような従業員がいる会社で働きたくないわ。
人を、○したりしたことが有りそうで怖いわ。
普段は普通でも、怒ったら一線を越えそうな感じがして、絶対関わりたくない。

絶対入りたくない会社に
『夏でも長袖インナー着てる人がいる』
も追加だわ。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 11:41:30.20ID:zfJes45q0
>>270
それ表にだして
○○通運は困った方の対応を怖い人使って処理してますとかいえないでしょ?
実際に
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 11:48:25.97ID:wOfKsI8K0
工場に出入りする運送屋だとケガ防止でオールシーズン長袖を義務付けてるとこもあるからな
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 12:02:52.03ID:orwigRwi0
>>275
運転手歴10年以上だけど半袖でいい会社なんてひとつもなかったけどな
袖口捲るのも厳重注意されるぞ
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 12:06:27.48ID:l36ktXwD0
平トレーラーばかりの会社だけど
刺青ないけど口ばっかで仕事できないドライバーより、刺青入ってるけど人前ではインナー脱がないし荷物も車も壊さない延着しない人が優遇される
まあ当たり前か
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 12:41:47.53ID:Bt2X3Ecj0
食品は夏でも半袖OKだな
冷凍車の場合は中と外の寒暖差も考えて長袖やウインドブレーカーを着てる人も多い
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 12:49:04.77ID:G5Q//moS0
会社からの支給が長袖・半袖3枚づつだから
状況によって着ないとこれからの時期は洗濯が間に合わないw
長距離だからそんなに帰れないし積荷によって半袖厳禁な場所もあるからな
ユニクロのシルキードライみたいな機能性下着は本当に助かるわ
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 12:51:19.96ID:VYEwP6eG0
佐川さん半ズボンだった
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 15:53:48.59ID:CbekSU280
新人が愚痴りながら、みんなが嫌がった納品先を運んでた
それを見たマウント猿が「それくらい余裕や」ときつい言い方してた
翌々日、マウント猿がそこにいくことになった
「こんなもん運んでられっかー」と騒ぐ騒ぐ
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 15:55:47.21ID:I21yr/1x0
>>286
腕に擦り傷とか付かないの?
長袖って言っても冷却機能のあるスポーツウエアみたいな奴だぞ
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 15:57:50.86ID:I21yr/1x0
>>285
あれ初めて見たときビックリしたわ
宅配専門ならOK何だろうか
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 16:01:04.18ID:CbekSU280
25キロ超の運賃代 佐川>ヤマトだから
佐川の荷物は比較的軽いのが多い
膝をついてまで持ち上げる重さの荷物がない人は半ズボンOKなんだろ
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 16:54:17.98ID:vFYtiBlC0
職種未経験だけど大型免許とけん引とりました
宅配便のドライバーから入るのと
大型にいきなり挑戦するのとどちらが良いのだろう
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 16:59:13.11ID:4LWjovyK0
先ずは通れる道をおぼえんと高さや幅や長さでエライ目合うから中型ある会社のが良い
宅配って軽かせいぜい2トンやろ?意味無い
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 17:09:54.69ID:0wjTDSd90
いきなり大型は無いだろw
ウィング乗っててナビに両サイド茂ってる細い道案内されたら…
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 17:15:06.44ID:8vQftDjg0
>>295
トラックナビでも、そういうのたまにあるらしいね
やはりだいたいの道を覚えておくのもいいのかも
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 17:23:06.64ID:vFYtiBlC0
>>295
いきなり大型に乗せられるって事自体ほぼ無いですよね
宅配便より運送専門の会社にする方向でいきます
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 17:52:01.55ID:k7q0Oc5g0
業界未経験の初心者でも零細なら1年未満でトレーラー乗れるよ。
まぁ大手だと大型に乗るのに数年。
さらにトレーラーに乗るのに数年必要なんだよな。
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 18:11:53.95ID:wOfKsI8K0
大手は教育体制が整ってるからすぐ大型に乗せてくれるよ
具体的には富士とか旋回とか
ついでに言えばトレは単車とは別物だから変に単車経験ある奴よりはまっさらな未経験の方が教えやすい
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:32.25ID:vFYtiBlC0
実は宅配で内定もらってはいたのですが
運送の方で改めて活動してみようと思いますありがとうございました
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 18:48:14.93ID:9g2dgb6l0
>>288
現場系の仕事なら長袖必須だろうけどね
そうじゃなかったら半袖の人もいるよ
田舎だから意識は低いのかも
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 19:31:03.09ID:A/jNmGo90
佐川ヤマトはコロナの影響で面接結構くるようになったから中途でも大卒か専門卒しかしばらく取らないよ
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 20:05:40.52ID:PZTmP1Gv0
材木屋配送してるがマウント猿のお山の大将気取りの奴はハーパンで配達してるわ。
会社の奴等は何も言わんし4月入社だけどいちいちマウントとってきてウザイから転職活動始めた
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 20:38:01.36ID:aufmeOOF0
>>305
マウント基地外と新人の関係では、そうだわな。
いい人そう、優しそう、親切そうな人を、基地外は狙ってくるから
次の会社では、少し演じるといいと思うよ。
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 20:47:37.34ID:I21yr/1x0
また自社便の話を蒸し返すようで悪いけど
自社便は運収が無い代わりに年功序列で長く働けば基本給が上がっていく感じ?
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 20:52:07.07ID:E7BVJnFC0
>>307
当たり前じゃん
運送会社で働くか、一般の会社で働くかの違いだよ
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 21:17:42.86ID:I21yr/1x0
>>308
だったら自社便の方が安定してて良いんじゃ?
爆発的な運収ブーストは無いけどボーナスもしっかり出そうだし
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 21:29:02.81ID:E7BVJnFC0
>>310
おまけに休みも多いししっかりしてるよ。
ただ白ナンバーの会社は求人数が少ないよ
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 22:46:57.90ID:I21yr/1x0
自社便で初任給は22万(36時間分の残業代込み)
せっかく採用されたし頑張ってみようと思ってる
継続は力なりって言うし
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 22:46:58.50ID:I21yr/1x0
自社便で初任給は22万(36時間分の残業代込み)
せっかく採用されたし頑張ってみようと思ってる
継続は力なりって言うし
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 23:08:11.66ID:3zApnjG40
自社便でも運送屋でもどっちでもいいけど、中小零細だけはやめとけ
大手の自社便や大手の運送屋に入ったほうがいいぞ
中小零細は嘘求人も多いし働いてる奴も嘘つきが多い
マウント取ってくる奴も中小零細にはつきものだ
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 23:13:12.68ID:9fSrvqWV0
それはない
マウントの常習は大手に入って「俺は大手社員だウチは意識高いんだ」ってやる連中がほとんど
和気藹々とやりたいなら中小がおすすめ
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 23:18:49.33ID:8vQftDjg0
中小はだいたい和気藹々は同意
なぜか、一見怖そうな人も親切に対してくれたりする
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 01:51:11.17ID:bPITsB9A0
>>310
自社便をやってる企業は零細に毛が生えた様な小規模の所が多い
だから待遇や環境は本当に会社によるが当たりは少ない
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 01:57:26.55ID:nU4idpXO0
>>299
富士は求人を見る限り経験者を欲してる所が多い
長距離メインだからだろうけど
そもそも大手は大抵2tや4tを持ってるし、いきなり大型から乗せてくれる所は稀では
まだ零細のが乗せてくれそう
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 02:08:24.71ID:Bl1UMekB0
免許だけでトラック未経験車の大型横乗りは結構スリルありそう
でも俺は勘弁したい
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 02:32:55.42ID:ipKk3KvG0
ダンプは運転の粗さはともかく、狭い道が多くて技量はそこそこ居るんで未経験だと現場で相当苦労しそう
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 05:43:14.17ID:n+brR5RO0
ダンプなんてマウントどころか子分みたいな状態なんじゃないのw
知らんけどw
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 06:05:20.37ID:aUtUGsZp0
マウント取られたらイスラム教典持ってアッラーアクバル連呼すれば良いよ!!そのあとは知らんww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています