X



35歳超45歳未満の転職サロン Part321
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8c10-mStQ)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:35:43.49ID:+nonsHyQ0
次スレを立てる人は、以下に従ってワッチョイを入れて下さい。
http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php

※前スレ
35歳超45歳未満の転職サロン Part318
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1586685143/
35歳超45歳未満の転職サロン Part319
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1587987358/
35歳超45歳未満の転職サロン Part320
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1589023231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sac7-Dtt6)
垢版 |
2020/05/20(水) 03:09:20.99ID:JTXvfMLVa
>>1
ありがとう^_^
0007名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sac7-Dtt6)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:07:04.90ID:JTXvfMLVa
いったん非正規になると、なかなか正社員になれない、との問題はよく取り沙汰される。

しかし、いったん中小に入ると中小スパイラルから抜け出せない問題には触れない。

氷河期を採用するつもりはないニュースには、
正社員としての経験と主要企業が主張するが、
正社員経験とは大手正社員での実績の事であり、
中小正社員は非正規同様に門前払いが実態。

正規、非正規ではなく、
大手正規vs中小正規&非正規の問題。
中小正社員は非正規に近い底辺グループ

非正規問題は、中小正社員も問題として含有しないと。

中小正社員なんか

退職金なし
残業代なし
パワハラあり
サビ残あり
違法解雇あり

非正規とどう違うんだ
中小正社員は非正規と同じ
0008名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8b24-hq//)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:11:18.53ID:+N1FSuzG0
>>1
遅いんだよ
役立たず
二度と立てるな
0012名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sac7-Dtt6)
垢版 |
2020/05/20(水) 07:45:33.34ID:JTXvfMLVa
>>9
中小?
0015名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdba-bydY)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:25:22.09ID:X51zBUXBd
みんなは募集案件の年収レンジが
400〜500万で、希望年収が500万の場合、
内容良ければとりあえず受けてみて交渉?

エージェント的にはいきなり500万は…って言うもんで迷ってるわ
0016名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:35:17.89ID:jpbkemw40
>>15
・応募職種のmax値なわけで、昇進しないと昇給ない
・このご時世賞与がどうなるかわからない
・初年度の賞与支給額は?
って考えると、まず基本給と想定される手当を聞くべきじゃないの?
月給も年収もトータルだけで判断するとろくなことがない
0017名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srbb-h9WO)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:35:47.89ID:Ox9i1ydPr
>>15
受けてみて交渉じゃないかな
エージェントは客は君じゃなくて
企業だからね。
あんまり高くもふっかけられない。
もちろん高くすれば高くするほど
手数料が取れるわけだけども。
0018名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8b24-Hjq7)
垢版 |
2020/05/20(水) 12:34:19.73ID:iXMqSOgN0
ハロワで募集してる会社がヤバイのは金がないからではなく
考え方が古く新しいやり方を拒む問題児が経営又は採用の中心にいるからなんだよな
まともそうな中小企業が募集してると思ったら9割はコレ
0019名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/20(水) 12:38:57.39ID:+oopozTb0
>>18
ハロワで上場企業みつけて面接いったけど、
人事の人に「上司、女性だけど大丈夫?」って訊かれたわ。
0020名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6324-L/hU)
垢版 |
2020/05/20(水) 12:50:24.24ID:Kmldi7s30
>>19
最高じゃん
0021名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/20(水) 13:37:38.33ID:+oopozTb0
>>20
きりっとして、ぴしっとして、しゅっとして、すらっとした人をイメージしたら、
おはぎの丹波屋にいそうな、おかんやったW
0024名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdba-bydY)
垢版 |
2020/05/20(水) 13:57:16.77ID:X51zBUXBd
>>16
ありがとう
手当て込みって言われてるから
確かにそれは聞いてみる

>>17
そうか、年収がエージェントの報酬に繋がるんだったよね
ビズリーチみたいに企業から直接の場合は採用担当者に交渉するの?

そっちパターンでも応募しようと思ってる
0025名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa52-Dtt6)
垢版 |
2020/05/20(水) 14:04:15.85ID:GGEEaOdIa
ずっと今後もテレワークアリの業務になるらしく、同僚が静岡に引っ越してテレワークするとか言ってるw
0028名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sac7-Dtt6)
垢版 |
2020/05/20(水) 15:16:40.55ID:JTXvfMLVa
>>27
なんで地元に帰るの?
0033名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d715-e2Su)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:17:57.40ID:zd3RIpGB0
>>15
>>26
俺も上限年収で内定貰った事がある。
自分の場合は、上限年収を提示しないと現職の年収に全く届かないから、自動的に上限年収の提示になったみたいだった。
ただ、その上限年収でも現職の年収には届かない上に、その会社より良い条件の所から内定貰ったのでそこは結局辞退した。
0034名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srbb-h9WO)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:50:31.19ID:Ox9i1ydPr
>>31
職場の女ごときでグラつくなよ。
女は他所で調達しろ。
職場の女で失敗したら終わりだぞ。
恋愛はトライアンドエラーだけど、
1職場一人が限度だ。たった一人の
女のトライのために年収減らすとか
馬鹿げてる。
インフラってそれだけ聞けば
給料良さそうだし安定も良さそうじゃん?
そっちで条件上げてその条件で女を探す。
悩む要素なし。それとも自慢か?

>>24
それ以外に交渉の場はないだろう。
ただ、パワーバランスが圧倒的に買い手が
強い以上、余りタフな交渉はしようが無い。
俺がやったのは他社の選考をちらつかせる
ぐらいかな。

>>21
おかんでもいいけど女上司ってのは
ろくな奴がいねぇ。ってか女と仕事
したくない。これは差別じゃない。
経験による学習だ。
0037名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sac7-Dtt6)
垢版 |
2020/05/20(水) 20:00:27.93ID:JTXvfMLVa
>>36
中小には若い美人はいない
0041名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8b24-yKHh)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:39:19.70ID:/Ztvo02B0
>>15
おれも同じ感じで希望年収を言って、最終的にそれ以上の額になって喜んでたけど、働き始めてからエグいぐらい仕事ぶっこまれて死にかけてる

こだわりがなければ、御社規定による…が一番無難かも
0043名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa52-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:19:41.31ID:Y2URkhyEa
上限年収が低い職場はちょっと怖いな…
入ってからほとんど昇給しない職場であることに気づくこともあるしね
(求人票の上限が入社後も上限のパターン)
0044名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srbb-h9WO)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:30:06.64ID:dJ9xxNlRr
>>42
俺は高校大学時代絶望的にモテなかった。
しかし36で10歳年下の美人嫁を他所で
捕まえた。
35だからモテない、結婚できない
というのは違うと思う。

とにかく職場で女を探す程度ならともかく、
女目当てに職場を選ぶのは間違ってる。
クソモテるやつ以外はまず幸せになれない。
なぜなら陰キャや、モテないやつが女の多い
職場に行っていいことが起きることは
そうそう考えられない。キモがられるのが
オチである。
0045名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b657-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:49:46.24ID:quEfc8qz0
三菱電機 自殺続出も「あ〜わかる、やっぱり」…クラッシャー上司はびこる残業パワハラ無法地帯
http://www.mynewsjapan.com/reports/2543

明らかな労災事案だけでも直近8年で5人が自殺、うち2人は独身寮まで同じ新人だったなど、
高頻度で社員が自死に追い込まれる三菱電機。
2019年には、新入社員に「同じ質問して答えられんかったら殺す」と脅して自殺に追い込んだとして
上司が書類送検される刑事事件にまで発展したが(2020年3月、嫌疑不十分で不起訴)、
複数の元社員は「あ〜わかる、やっぱり、という感じ」
「表面化していないパワハラ・過労死と思われる事件を、身近でもっと見ていますから」――と、驚きはないという。
現役社員および、直近まで同社に在籍していた元社員らに実態や背景を聞くとともに、
各種ルートから社内資料を入手して検証した。
【Digest】
◇創業の地・神戸に近い中核事業所で新人が連続自殺
◇太平寮、誠心寮、若菱寮…自転車で通勤、エンドレスな残業
◇寮の玄関で首つり自殺、事業所では飛び降り自殺
◇部下10人辞めさせても自分は居座る「クラッシャー上司」
◇報告書を眼の前で破る、『何でできない、徹夜してやれ』
◇360度評価やらず、外部相談窓口もなく、歯止めなし
◇無限サービス残業「申請は最大で40時間だけ」
◇月に50時間の“自己啓発”で残業、人事部も黙認
◇電通過労死事件での変化
◇有休取得率は65%に低迷
0047名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sac7-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 07:30:56.50ID:FSQwLeava
>>46
大手でしょ?
0051名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MMfb-1T3V)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:05:20.57ID:tKkpJzqvM
>>48
在宅勤務推奨であんまり会社が活発じゃないからまだ気が楽だわ。
けどボーナス目当てで8月末に設定したから長いな…。

7月末から有給消化だけど。
0060名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5bd6-Hjq7)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:16:11.54ID:1pLawP5i0
離職してしまってバイトしないと生きていけないんだが、
何したらいいんだろ。
すぐに取り組めて時給高いのはやっぱデリバリーか?
体力使うから転職活動に影響出ないか不安だけど、贅沢言ってられないよなあ
0061名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:25:17.35ID:a6sW/MrY0
>>60
ピザや食べ物のデリバリーやと、昼時や夕方以降のみが多いぞ
一日4時間程度でいいなら、合うけど

職種や業界に近いバイト選んだ方が、面接のとき言いやすいのでは?
0062名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5bd6-Hjq7)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:33.09ID:1pLawP5i0
>>61
なるほど。
問題は期間だよね。
半年以上いるかもしれないし、来月やめちゃうかもしれないし、探しづらい。
同じような人いないか?いそうな気もするんだけど
0065名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6324-ren7)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:46:39.59ID:5htP77jn0
>>59
経歴書いたり返信対応とかで4ヶ月くらい無料になるのでその間に蹴り付けた。
実質、最初の2ヶ月くらいでめぼしいエージェントや企業と接点できたから、あまり長期間プレミアム会員である必要は感じなかった
0066名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:05:27.58ID:a6sW/MrY0
ビズリーチは
中途採用でも優秀な人材、ってセリフが嫌い。
0073名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa52-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:45:17.39ID:d8N4jaNAa
dodaやらgeeklyやらのエージェントと、ビズリーチって違うもんなの?
0075名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a36d-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 16:05:16.12ID:DBqUJoyU0
>>74
中途の方が優秀なパターンが多いけどね。
でも新卒から死ぬほど鍛えられるマッキンゼーみたいな会社は除いてだけどな。
仕事は「仮説」からだ、頑張れ。
0076名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 16:16:20.56ID:a6sW/MrY0
>>74
あのCM流れ始めたときにちょうどプロパーマンセーな会社に転職したばかりだったんで、
イラっと来た
0078名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 16:24:10.33ID:a6sW/MrY0
倒産速報見てたら、昔履歴書だした会社が逝ってた。
業界じゃ有名どころで、国内外に工場複数あって、結構な規模なのに。
落ちてよかったんやろなあ。
0079名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ce8a-IH4O)
垢版 |
2020/05/21(木) 17:34:16.51ID:8QK8sxBO0
>>75
仮説検証仮説検証、ファクトベースで、ってのはコンサルが徹底的にやらされるな

>>76
プロパーマンセー会社は居心地悪そう
今のところは転職組が多いから楽ではある
そもそもネットワークエンジニアなぞ、協力会社もたくさん入るし元々プロパーマンセーはあんま無いけども
0082名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 18:24:08.07ID:a6sW/MrY0
>>80
私的倒産速報集積センター
不景気.com
0083名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srbb-h9WO)
垢版 |
2020/05/21(木) 18:46:39.36ID:dJ9xxNlRr
>>64
なるほど。辞書はそうだな。
勉強になったわ。

でも一般的に「全然大丈夫」なんて
日本語の文法では間違ってるけど
使ったりするよね。
いちいち否定してるん?
おなじように俺の嫁、なんて使い方
しまくってるよね、あちこちで。

草生えるとか5chの言葉とか意味不明
だよね。
これから全部直してあげてね。
0085名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 97e0-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:02:20.64ID:a6sW/MrY0
>>83
会社にもいるな、顔真っ赤にして言い返す奴w
ありがとよ、の一言で終わらしゃええのにw
0090名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srbb-h9WO)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:12:40.80ID:dJ9xxNlRr
うっさいなーもう!

こっちもストレス溜まってんだよ。
うちの上司見てーな枝葉末節でマウントこととってくんじゃねぇよ!

いっとくがつまんねー事務仕事はできない
のは認めるが、社内で上位1%以内には
稼いでるからな!

あーもうストレスマッハだせ!
0096名無しさん@引く手あまた (スフッ Sdba-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:39:14.87ID:3ZdozTugd
>>94
タウンワーク
新聞の求人広告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況