X



書類選考面接後の結果待機総合88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/08(金) 20:16:03.51ID:BQ8jJw9e0
書類選考や面接後の結果待ち、合否報告
選考・面接に関しての質問、不満、面接後の反省、後悔した事など話し合おう( ´∀`)
※前スレ
書類選考面接後の結果待機総合87
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1587106558/
書類選考面接後の結果待機総合86
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1585909022/


※過去スレ
https://zzzsearch.com/2ch/?s=7&;query=%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E9%81%B8%E8%80%83%E9%9D%A2%E6%8E%A5%E5%BE%8C%E3%81%AE%E7%B5%90%E6%9E%9C%E5%BE%85%E6%A9%9F%E7%B7%8F%E5%90%88

次スレは原則として>>990が立てること
立てられない場合は速やかに申告を
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 00:31:46.78ID:OUWHd6FY0
明日は9時から面接
だけど眠れないから飲んでる
でも酔えないし眠くない
後1本開けようかな
赤い顔して面接ってのも悪くない
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 09:06:07.27ID:CXoXxiFF0
同じWEB面接で落ちた人がいるとする

WEB面接に不慣れだったかもしれない、どこを改善したら次回は上手くできるだろうか?と考える人
WEB面接のせいで俺の力が発揮できなかったせいで落ちた!と考える人

どちらが優れた人かは…
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 09:43:32.83ID:tHFHPPR60
本日の面接先、面接時間勘違い。
先方に勘違いした旨詫びて日程調整しますとなったけど終了しました。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 09:48:24.39ID:n2iwc+Mw0
>>108
ドンマイ、気持ち切り替えて次行こう!
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 09:56:20.25ID:6+N9B8uN0
>>108
ザラにあるよ
先方が1時(13時)←録音した と言ったのに、当日の11時に何で来ないの?とかぬかしやがって、面接が無くなったこともあるよ
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 09:59:25.94ID:MCiS24Pv0
>>81
うまくいかなかった面接で落ちて最初から採用する気なかったのかなってどういう論理?
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 10:06:16.68ID:tHFHPPR60
>>109-110
ありがとう。今回は100%自分の勘違いだから志望度はそこまで高いわけではなかったけど落ち込んだ。
しかも先方担当者が優しい人だったし。あらためて気合入れ直します。
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 10:24:22.27ID:x/Dx8g/o0
2社退職して今求職中なんだけど
3社目がもし決まったら雇用保険者証って前職分のだけ出せば良いのですか?
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 10:45:39.99ID:CP7L38rF0
落ちても運が悪かった程度に楽観的に構えていればいい
実際落ちると落ち込むけどな
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 12:28:54.69ID:ZJv6G9IV0
朝5時に起きて長時間かけて面接に行ったけど10分程度で終了
一気に疲れが来た・・・・
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 12:46:15.95ID:PwE34/Y20
>>123

自分も数年前に朝5時に起きて特急始発に乗って3時間かけて他県まで行って、
午前中に面接終えて午後から仕事に入ったことがあったよ。
まあ、午後始業の仕事してたんだけど、大変だよな。
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 13:42:02.65ID:lG7LpkLg0
自分の場合は面接地が東京オンリーだったから、面接の度に日帰り東京観光になってたわw

行きがJRの特急指定席で東京駅から在来線で合計2時間w
1時間前にオフィスを下見してからカフェやフードコートで待機w
面接所要時間が15分から60分
面接終わるとお昼時
有名店でランチからの東京散策でディナーまで観光
帰りは終電ギリギリの特急で24時帰宅
面接の度に数万円飛んでいって本当に財布がヤバかったなぁw
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 14:12:13.44ID:A0PJUczg0
最近求人減ってない?
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 15:05:39.75ID:Vo4X333g0
金曜日面接の結果いつくるんだろ…
第一志望だったから受かってると嬉しいんだけど、待ってる間気が気じゃない
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 22:31:03.70ID:0HMF5Im30
>>131
同じく金曜に面接があった
他にも面接者がいたので難しそうだ
7日以内に選考結果を通知となっているので、最長であと3日
受かったら嬉しいが、落ちたら相当にガックリしそうだ
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 00:07:29.29ID:VkfCRwYd0
>>134
他にどのくらいの面接者がいるかわからないし、教えてくれなかったからなんとも言えないけど、ダメそうな感じはぷんぷんしてる。
だからこそメール来る度にビクビクしてしまう
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 00:52:05.12ID:qIDHKb+y0
>>139
「一週間後に連絡します」はたいていの場合決まり文句だと思うよ
俺も先週まで就活をしていたんだけど
面接の度にその台詞を毎回必ず言われていて、就活はじめた最初の頃はそのジンクス気にしてたけど実際は違った

俺は12社受けて書類選考は全て合格
本命からの内定後も経験をつむ為に12社とも面接を受けて一次面接はやはり12社とも合格した
最終面接は10社から内定、2社から不採用を受け取った
全ての企業で「一週間後に」「一週間前後で」「五営業日で」のいずれかを言われた
んで前振りがありながらも全ての企業において一次面接の合格連絡は一日以内に来ていた
ちなみに面接受けたのは全て平日の午前中で、その中にウェブ面接も3社あった
んで翌日に合格連絡が半分、当日に合格連絡も半分くらい
金曜日に受けた面接は全て当日に来た

ただし最終面接だけは違った
不採用の2社を含む、計8社は提示した期限ギリギリに内定の連絡だった
3社はその日の夕方に内定の連絡
1社は期限を大きく過ぎて一ヶ月後に内定の連絡
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 00:56:01.86ID:8lhdU1ji0
ありがとう。一次しかない中小なんだけど、最終で当日内定もあるということであまり期待しないで待つとするよ。
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 00:59:33.39ID:qIDHKb+y0
あと書類選考の結果連絡は
郵送で応募した所は全部一週間くらい
ウェブ応募は翌日から五日くらいでバラバラ
書類選考に関しては当日連絡だけはなかったね
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 01:04:28.83ID:qIDHKb+y0
>>141
最終に限っては期限ギリギリまで祈って待つしかないと思うよ
ちなみに俺の場合、当日の夕方に内定くれた3社のうち2社は外資だった
外資は面接もウェブ面接
内定後に面接とは別に条件面談ってのを設定された
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 01:18:15.92ID:qIDHKb+y0
あーあと俺は就活には就活サイトだったりエージェントと言ったたぐいは一切経由してないです
直接企業のHPのエントリーフォームなり、採用担当に電話なりしてからの申し込みでした
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 01:27:37.35ID:Xf9XMS2N0
最終面接終わってから6時間後くらいにメール来て内定貰ったことあったわ
後で聞いたら面接官全員が採用で一致したから早くGOが出たとか
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 01:44:22.05ID:S8/sp+NI0
サイレントお祈りだけは許せない
最初の一週間はドキドキしながら着信履歴、メールフォルダ、ポストを日に何度もチェック
ドキドキしすぎて眠れない
たまに夢で合格通知が届く
郵便物があると心拍数が上がる
関係ない郵便物で意気消沈
次の一週間も半ば諦めながら天に祈る気持ちで毎日チェック
たまに夢で合格通知が届く
郵便物が怖い
二週間くらいしてようやくサイレントお祈りを悟る
たまに夢で合格通知が届く
企業に憎悪を抱き始める
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 01:58:41.11ID:Xf9XMS2N0
選考受けてる時はそうなるよな…
俺も一次面接受けた後なんかは次に進むなら多分メールか電話だろうと思ってたから

毎日郵便局員が来るたびにもしかして履歴書返送してきたんじゃないだろうなとビクビクしてたよ
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 02:02:44.63ID:kiw5+ACU0
内定もらって恋人に内定報告して涙を流しながら幸せな未来に向かって進もうとしてるシーンで目が覚めて夢だと気がついた瞬間の虚しさよ
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 03:22:11.79ID:KFpbrbE10
>>146
結果通知の期日を過ぎても音沙汰なしとなると嘘をつく会社だということだ
そんな会社に就職すると不幸になる
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 06:45:24.99ID:0eNrRNzQ0
なんやかんや(不採用のw)連絡来るけどな
なんで連絡来なかったとこは未だに覚えてる
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 06:51:59.13ID:s0GlYu2h0
神奈川と大阪と東京本社の会社面接待ちだけど、緊急事態宣言31県解除されても特定警戒指定区域だから結局面接延期ですかね?
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 07:24:45.66ID:tk+jdV6K0
書類選考全然通過しない。
志望動機とか職務経歴書書き方が悪いのか…
誰にアドバイス貰わばいい。転職サイトは相手になれません。
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 07:31:10.86ID:hLp6JJ6g0
同じく全く通らない。職務経歴書はしっかり書かれている、第1〜第2希望職種で応募された中から内定につながると思うみたいなこと言われたけど不安すぎる。
直応募しようにもけっこう応募しまくっててエージェント経由で落ちた、待ちも多くなってきて手が出しづらい。
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 08:19:53.07ID:WrPNv+mi0
実際今ってまともな採用動いてるのか?
猫の手も欲しいところだけ残ってるから求人の質は悪くても通りやすいとかある?
0156名無しさん@ 引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 08:29:30.10ID:kw9hAnzg0
面接官「給料はいくらを希望してますか?」
自分「年収500万円以上です」
面接官「あなたねぇ…」
自分「現職の年収は450万円なのでそこからスタートなら…」
面接官「え?」←キレ気味に
自分「あの、おいくらくらいを想定すれば良いでしょうか?」
面接官「え?」←キレ気味に



当日の夕方に不採用のメールが来た
チラシで見た社員数10人の地元の印刷会社の営業の求人でだけど
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 08:50:02.00ID:oQ/ctH+V0
>>156

印刷会社なんて業界全体が低賃金だからな。

知らなかったとはいえ、それはキレられてしょうがない。
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 10:23:57.91ID:y79mbBQY0
131だけど、内定の連絡きました。
現職よりも最低でも50万以上アップの内容でほんとに心の底から安心してる。
これから詳しい内容詰めていくことになるけど、ここにはほんとにお世話になりました。
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 11:43:02.46ID:tk+jdV6K0
ある会社に応募したのですが…
勤めたことのある知人がいたのでそこの会社は辞めたほうがいいと言われたので
辞退することをメールしたら、今朝、このような連絡がありました。

「求人にご応募いただきありがとうございます。弊社にて検討させていただきましたところ、誠に恐れ入りますが、
現状ではこの職種には適していないと判断し見送らせていただきます。ご希望に添えず申し訳ございません。
今後の就職活動についてご幸運をお祈りいたします。」

こんな会社は行かなくてよかったと思うわ。辞退する連絡したのに
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 11:56:17.17ID:Csuc1zfb0
転職決まりました。

公務員してましたが、市役所が財源赤字でサビ残だらけだったので辞めて仕事探して、やっと納得の行くとこ決まった。

私立大学事務

基本給335000
住宅手当25000
額面36万
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 14:12:35.32ID:qJJdNira0
社員10人そこそこの会社で500万からよこせって、、、。
そんなに業績いい会社なのか?
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 14:23:32.79ID:5/LQxwqE0
4月末の面接まだ結果来ない・・・サイレントの予感(´・ω・`)
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:12.07ID:AdYJKUgG0
間違えて白紙の履歴書送った企業から書類選考通過のお知らせ来ちゃったんだけど…
面接どうなるんだ…
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 16:46:45.02ID:AdYJKUgG0
白紙ってもちろんPCで作ってるから基本情報や写真はテンプレ化してあるから記載済みね
会社に応じてかえてる志望動機とかが空欄のままの添状、履歴書、職務経歴書をプリントアウトしてしまった感じ…
送付した後になって原本データをプリントアウトしてたことに気がついた…
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 21:05:28.60ID:Xf9XMS2N0
>>176

志望動機が空欄でも会いたい経歴だったんじゃないの?
素直に受け止めて志望動機しっかり考えて面接で突っ込まれたら忘れましたって言うしかないw
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 22:41:37.02ID:8pOVLips0
Web面接だとSkypeとか使うんだろうけど、
パソコンに付ける自分を写す用のカメラとかいくらぐらいの買った?

カメラも高そう…。
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2020/05/14(木) 08:05:00.50ID:uoQaAMsX0
>>156
経験年齢を考慮してだが一般的な企業ならこの金額でキレられる事はない
零細では「お給料はお任せします」が歓迎される
で、最大で年収320前後を提示される
社保もなく気付いたらバイトや請負で働かされてたってのもある
実際4ヶ月目にして退職した零細の退職願フォーマットを見たら「アルバイト、パート用退職願」と明記してあり自分はバイトだったのかと悟った
20代の頃の黒歴史だが
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 08:46:53.44ID:cTWTzoOt0
コロナの影響か分からんが全体の求人数少ないな。ブラック企業か激務な仕事ばっかり
皆はどこで求人探してるの?
0189名無しさん@ 引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 08:53:25.63ID:NAuOMdov0
転職サイトのメルマガで勧められる企業が1ヶ月以上同じ
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 09:04:24.76ID:niG/lV7P0
>>188
マイナビやリクナビがメインだが、求人の数はかなり少ないよね。
職安も自粛で休業してる場所もあるし、企業も動きかたを模索してるのかもな
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 09:14:07.69ID:GsdYoJxZ0
技術系だが結構あるよDODAが多いかな
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 09:21:26.71ID:niG/lV7P0
>>192
DODAは確かにまだある方だが、ほぼエージェント案件なのが面倒くさい
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 09:38:23.66ID:GsdYoJxZ0
>>194
しかもいまいち通過しないしな
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 09:42:10.51ID:GsdYoJxZ0
書類選考の通知がぱったりととまった
エージェント経由だと遅いのかな
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 11:32:35.19ID:3HYeL3720
久しぶりに珍しい形式の面接だった。
面接官→1人
受験者→2人
こういう場合お祈りフラグは分かりにくい。面接終了時間は共通だし、質問内容も同じだし・・でも感じたのは若干もう一人の人と温度差を感じられた。もう一人の返答内容には多少興味を持たれた感じがし自分のにはあっさりしてた。
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 11:34:25.10ID:GsdYoJxZ0
人事面談みたいな感じか
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 11:46:13.84ID:3HYeL3720
>>198
う〜んそんな感じ。
こういう場合の面接が一番難しい・・何を基準に採用するのか。
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 11:51:48.54ID:Rvuoi61O0
明らかにヤバいやつ以外は通すパターンもある
その内容なら人間性に問題がないかくらいのチェックですっと通るかもよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況