X



【戦略・総合】経営コンサルティング 24【日系・IT】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 21:04:15.50ID:PXLawZ9y0
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■経営コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■経営コンサル業界はその中でも、戦略コンサルとITコンサルと中小企業コンサルとでは大きく職務内容が違うとされていますが、このスレでは前2つを取り扱います。
■経営コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

前スレ
【戦略・総合】経営コンサルティング 23【日系・IT】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1582364605/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1579431152/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 21:05:45.13ID:PXLawZ9y0
77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
====MBBの壁====
【東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上】
74 ローランド・ベルガー A.T.カーニー
73 Strategy& (旧:Booz) Oliver Wyman
72 ZSアソシエイツ ドリームインキュベータ
71 アーサー・D・リトル 経営共創基盤(IGPI)
70 Mercer L.E.K.コンサルティング
69 アクセンチュア(戦略)
68 コーポレイトディレクション
====戦略の壁====
【東大・京大・一橋・東工・早慶上位】
67 野村総合研究所(コンサル) デロイトトーマツコンサルティング 
65 野村総合研究所(IT) 三菱UFJリサーチ&コンサル IBM(コンサルタント) PwC EY KPMG アクセンチュア(非戦略)
64 IBM(IT)
====まともなコンサルの壁====
【早慶下位・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立】
63 大和総合研究所(リサーチ) 日本総研(コンサル)
62 みずほ総研 富士通総研 リヴァンプ
61 大和総研(IT) 日本総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
60 価値総合研究所 社会経済生産性本部 日本経営システム
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 21:11:30.47ID:PXLawZ9y0
在宅勤務飽きた
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 21:22:26.86ID:E+8+jJgA0
監査法人にしとけ
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 23:28:01.31ID:6zEfqkQW0
在宅に慣れすぎて、コロナ治った後に復帰できる気がしない笑
9時まで寝て9時半からMTG、昼飯食べた後は30分昼寝、夕方には一度仕事中断して嫁さんの手作り料理
快適すぎる
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 07:09:06.90ID:rxUaABJI0
デロイトアンチ…コンサル業界を面接で挫折した能無し下流ゴミSIer
アビームアンチ…タダのキチガイ
0007アビーん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:07.73ID:9pHAsP0U0
アビームアンチ...30歳年収1000万プログラマー
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 13:25:04.98ID:ETDV+WlE0
>>7
キャラ崩壊してるけど大丈夫か?
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 14:26:11.31ID:Oee/7iYk0
デロイトアンチ…コンサル業界を面接で挫折した能無し下流ゴミSIer
アビームアンチ(アビーん)…アビームの窓際族。タダのキチガイ
0011アビーん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:46:55.61ID:9pHAsP0U0
>>8
アンチだけどクソみたいな仕事で金もらえるから辞められなくなりますた
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 16:16:18.36ID:X6i9fJId0
>>11
氏ねよゴミ
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:14.24ID:TDmYmEMK0
戦コンいってヒーヒー言いながら2000万なら、P死ね客死ねって思いながらPMOやって毎日19時に帰って1000万でもいいや
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 17:06:01.35ID:hMIKMh0x0
デロイトがアメリカでレイオフってまじ?
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 18:57:19.99ID:R3iib+BY0
>>11
同じABとして言うがお前のレベルでは1,000万は無理だろ。
SEEの評価なんか取れるわけないし、年収盛るなよ。
だから転職失敗するんだろ。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 19:55:33.65ID:ZNEIIo960
>>10
アビーんは生きてる価値のないガイジ
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 23:58:05.94ID:Nxn/xJh90
スレ名、経営コンサルティングから総合コンサルティングに変えた方がよくね?
あと盛り上がってるのがbig4やらアビームやら未経験でも入れるクソファームばかりじゃん
第二新卒歓迎とかって言葉も入れたほうがいいんじゃないか
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 00:17:10.48ID:FTJvEduO0
>>18
糞ファームだろ
新卒やら第二新卒大量に取るファームにまともなファームはないよ
ただの実行部隊じゃん。コンサルでもなんでもねーよw
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 00:46:56.40ID:DGsoCWs/0
MBBも実行部隊やん
時代遅れなおっさんは出て行けや
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 01:57:44.93ID:CEm1L5hA0
big4とか入れない奴方がマイノリティだろ
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 07:00:35.90ID:6WWUTv8y0
big4対象外にしたら誰もいなくなるぞ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 15:10:54.07ID:ohLnaQwf0
ベイカレントってどうなの?
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 16:03:07.50ID:tH73XuMl0
>>23
偽コンサル
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 16:05:12.75ID:wn62FQ5B0
シニコンやマネージャーあたりの不遇者が年収アップ、早期プロモーション狙いで転職するファームのイメージ。
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 20:16:59.29ID:5YqNUB3+0
BCGってコロナにも効果ありそうだし、やっぱりすごいんですね〜
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 21:55:32.31ID:t64rTKgU0
半年契約が早速短縮されてアベルことになった
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 11:42:44.24ID:iJyrznZD0
ベイカレで年収1500と
EYで年収900ならどっちのオファーを受ける?
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 11:44:48.37ID:5WXSp6av0
>>29
ベイカレ
その後、big4に年収維持したまま転職
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 13:29:30.60ID:dxI1B7TU0
>>29
そんな2つのオファーは両立しないでしょ
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 16:12:47.80ID:jIDIPYzi0
>>31
仮定の話ができない馬鹿っているよな
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 19:30:00.50ID:qKNk0FKt0
>>33
仮定の話なのにそれは成り立たないから不毛と決めつける奴も馬鹿だよ
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 21:38:06.36ID:jIDIPYzi0
>>33
アホすぎやろ
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 23:19:00.36ID:iTDvdnBX0
口コミがすべてじゃないのはわかるんだが、口コミサイトだとbig4系とアクセンチュア、アビームだったら後者の方が評判良いのはなぜ?
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 23:37:23.82ID:P21X2j450
big4系は自分がコンサルになったと勘違いして入社するパターンが多いけど、アクセンとかアビームはseになると理解してるから
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 23:55:29.32ID:rcmseH/e0
>>38
期待値とのギャップが少ないということ?
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 00:08:32.09ID:z8wJecDJ0
>>38
これはある
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 00:33:44.29ID:b0Qbtkqy0
>>35>>36
こいつら「ホームセンターでチェンソー持った俺から24時間逃げ切ったら1000万もらえるとしてやる?」
みたいなクソスレで熱く議論してそうだな。
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 07:57:19.54ID:qKrwRKtW0
>>41
本当だね。
使えないコンサルって、網羅性という言葉に惑わされて、明らかに成り立たないことも仮説の一つとして議論や調査して膨大な時間を無駄にする。
一般的に見て有り得ないことは除外して考えないと、頭の整理が出来ていない人と思われてしまう。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 09:17:24.39ID:mxgaHvnn0
海外の話だけど、Kではコロナで死者出たみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況