X



【職業訓練】ポリテク 85【一年未満】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5110-JkAG)
垢版 |
2020/03/13(金) 19:43:11.89ID:PmlsXWbj0
ほんと毎回ネタ考えてくんの面倒なんだよ
ちょっと難しいこと話すと静まり返るし
かなりわかり易く資料作ったりしてきてんのによ

趣味は人に言えないから、自分の専攻に関係することくらいしか話せんわ
0954名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa09-e50P)
垢版 |
2020/03/14(土) 09:38:32.61ID:N6glN9cQa
訓練校に来る方はコミュ障気味の人が多いから共同作業やスピーチのような事をやらせているって聞いた。
私が話したネコ事件が伝説になっているらしい。
今は訓練校に訓練生をお願いする立場で仕事をしている。3月修了生は今の時期に勝負をかけている人がおため、コロナで採用面談一時停止しているところが多く、訓練校から採用面談をして欲しいとよく言われる。
0957名無しさん@引く手あまた (オーパイW 0989-wrjz)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:18:42.50ID:xFzrxg7f0Pi
4月からビル設備科に入校するんですが、スピーチとかってありますかね?
その地域にもよりますか?
0958名無しさん@引く手あまた (オーパイ 616d-FfQu)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:42:39.80ID:+Rl9lT350Pi
>>957
地域どころか講師によるに決まっているだろ
低次元の質問をするな
新型コロナ不況でこれから失業者が増えて入校試験の倍率が跳ね上がるんだから
運が良かったと思ってちゃんと勉強してちゃんと就職しろ

ちなみにビル管理を目指しているのなら面接でちゃんと話せるほうがいい
ビルメンは客先常駐だから条件がいい仕事ほど客先でも面接することになる
客先がダメだと言ったら採用されない
0960名無しさん@引く手あまた (オーパイ Sa09-JkAG)
垢版 |
2020/03/14(土) 20:17:06.67ID:hdB/rUnCaPi
ITだと、webだとかネットワーク系は華やかそうなイメージあるし、若年層向けだから群を抜いて倍率高い
25の俺でも2度落ちて組込みは一発で受かったわ
でも、内容難くてちょっと自信なくしてる
0962名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 02e0-4EV3)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:29:22.52ID:T2SXQRpy0
今回は好景気からの落差が大きくて急すぎるからそれ以上かもね。
リーマンの時にしても今回みたいに経済活動辞めるとか自ら景気殺すよう真似はしなかっただろうし。
これから修了の人は思った職種にはつくのは難しいかもしれないね。
0965名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM51-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 00:26:04.24ID:3Z3RF/irM
去年ポリテク卒業した者だけど、懐かしくなって卒業した科の今年の求職者情報見たら明らかに就活終わってない人多いな。

去年修了して良かったわ。まぁ俺は修了してから9ヶ月後に就職したんだがなw
0966名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 616d-FfQu)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:04:04.57ID:TSknW+eK0
>>965
更新されているのか?
うちはpdfで更新されてないから就職決まって3か月たってもまだ残っているが
0968名無しさん@引く手あまた (アークセー Sx91-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:37.09ID:DzDmuFZFx
>>966
俺のとこは毎月だったか二週間に一度更新されてるよ。
去年は同時期に5,6人は決まってだけど、今は3人くらい。最近の景気後退を見るに、3ヶ月後もかなりの人数が未決定になりそうな予感
0970名無しさん@引く手あまた (JPW 0Hb6-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 11:39:50.14ID:BFpDVpYQH
>>960
プログラマーの世界は思ってる程楽しくないぞ
毎日がストレスとの戦いだぞ
0973名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c2c9-ZEhh)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:06:12.03ID:iwUMravE0
>>969
組み込みの求人なんてないでしょ
そもそも理工学系の学生をメインで採用する所だし
ポリテクの指導員でさえ未経験で入れる人なんている訳ないっていう始末
組み込みエンジニア課って大体どこのポリテクにも存在するけどイマイチ存在意義が分からん
雇用保険受給目的で遊ぶ所としては自分の中で最高だと思うけど
0974名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM51-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:13:01.01ID:s2iQ7efOM
>>969お気の毒
0975名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM51-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:13:55.76ID:s2iQ7efOM
就職したものの在宅勤務新人だから仕事殆ど無し、月収は30万。
1年経つ前に首切られないか不安だよ。
0977名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 02e0-4EV3)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:38:31.05ID:RfRZRsSj0
>>975
ポリテク の先生は就職率がイコール成績だから低いとこ低いとこに就職させようとするから要注意だ。
自分もその年齢でその職種は無理って言われたけど結果から言えば無視して目指した職種と待遇の会社探してゲットした。
0978名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b924-8Z6n)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:18:33.04ID:s9ZHEKwl0
ポリテクの先生は就職率がイコール成績だから、
応募書類はメチャクチャだが訓練生だから採用した!

とかヌかす、人をよく見ないロクでもない企業からの指名求人に応募を勧めるから要注意だ
0981名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c2c9-ZEhh)
垢版 |
2020/03/16(月) 01:47:58.28ID:XDDGZEu50
話す必要ないなら無理に話さなくていいと思われ
話したいなら自分からか相手からか問わず自然に会話になる訳だし
いくら仲良くなろうが大体は訓練終われば付き合い終わるんで気にせず訓練と就活に勤しめばいい
0982名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b924-8Z6n)
垢版 |
2020/03/16(月) 18:11:45.96ID:TIZRwrkK0
>>980
話なんかしなくてもいいやん。
就職決まったら辞めていく人も多々いるので

話する時間があったら、参考書片手に資格を取る勉強をする。
訓練に行っている間は寸暇に勉強をしたら、休日は遊んでよろしい
0985名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a124-mgGQ)
垢版 |
2020/03/17(火) 13:58:21.00ID:R3vy7boB0
うちもう終わりだけど自分の周りだけ異常な程仲良いぞ
0989名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a124-mgGQ)
垢版 |
2020/03/17(火) 21:40:51.23ID:R3vy7boB0
3ヶ月の短い間だったけど仲良くなりすぎて別れ寂しいわ
ちょっと悲しい
0990名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5135-mwl/)
垢版 |
2020/03/18(水) 10:47:15.42ID:+wmQv8kP0
>>957
あるかどうかはわからんがそのくらい出来ないと働けんよ。昔みたいにコミュ障がビルメン務まるご時世じゃなくなっている。共同作業とか複数人でやることも多いんでそれもコミュ障には辛いと思う。
0993名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp85-E1Sv)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:57:34.44ID:ovlBdnzDp
926です。ボイラー技士実技講習行ってきたけどコロナの影響で3日目の企業での実機体験が30分の見学だけになり、「実技」講習とは一体って感じで終わった
来月からの訓練頑張らなくちゃな
0996名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp85-ex2j)
垢版 |
2020/03/19(木) 11:14:28.63ID:wS1rHmBjp
都会から地方にUターンしてポリテク来たんだが採用面接のときなんていえばいいんだろうか?
約4年いて体調不良で返ってきてもう治ったから大丈夫とか言ったらまずいよな
職種は同じでまだ年齢低いんだがなんていうべきだろうか
0998名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 4924-u9zD)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:58:27.25ID:jcgCVDni0
言わなくてもいい。
ポリテクでやった事を今後どう仕事に生かすか?
をハッキリ言える方が重要。

訓練期間中の応募の場合、実際には出来なくても出来る見込みで言えるから
訓練よりも就活優先する方が肝。

抜けたって、せいぜい面接に行くたった一日だから、
その程度なら遅れは取り戻せる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 177日 14時間 57分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況