X



【戦略・総合】経営コンサルティング 18【日系・IT】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 14:45:31.63ID:3/hiJHT70
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■経営コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■経営コンサル業界はその中でも、戦略コンサルとITコンサルと中小企業コンサルとでは大きく職務内容が違うとされていますが、このスレでは前2つを取り扱います。
■経営コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

過去スレ
【戦略・総合】経営コンサルティング 15【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1552988731/
【戦略・総合】経営コンサルティング 14【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1545108860/
【戦略・総合】経営コンサルティング 13【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1543091920/
【戦略・総合】経営コンサルティング 12【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540972401/
【戦略・総合】経営コンサルティング 11【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1537859639

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1558648433/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1562114775/
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 00:03:19.00ID:PSebAzTE0
>>11
いや、その中ならばbcgが一番簡単と言われている。一時新卒の採用基準落とし過ぎて話題になってたくらいだし
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 00:07:29.08ID:PSebAzTE0
>>6
そろそろこのクニエ固執野郎の所属をマジで訴えた方がいいのでは?クンニとか露骨に言ってるし、長年クニエを貶めてるみたいだから運営にかけ合えば身元特定できんじゃね?
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 01:51:45.15ID:whTHeDFu0
>>13
なるほど、そうしたら上の偏差値表は何の偏差値なんだ?…
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 02:28:25.62ID:PSebAzTE0
>>15
知らんけど給料とかブランドを含んでるんじゃないの?難易度だけであればacやpはもはや偏差値30台じゃん
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 03:16:39.50ID:V7BjU1hW0
テンブレでクニエ執着キチガイの注意喚起したほうがいいなこれ
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 20:10:54.80ID:y7byAe1p0
>>17
ここ君しか書き込んでないんじゃないの 笑
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 14:43:11.45ID:ka75nBHu0
>>16
それは言っちゃダメ
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 23:20:07.88ID:EOy4qNvC0
>>20
eyとかkはやってないだろ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 00:52:42.62ID:LWx7ENSI0
big4って何したいんだマジで笑
リアルにヒタコンの方がマジじゃね?
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 02:31:33.96ID:SRnnG9/B0
>>24
ファームに入れなかった精神異常者では
誰からも相手にされないからここでずっと粘着してるのかと
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 02:38:26.05ID:oCKFKG010
>>24
単に反応してほしいけど煽りが下手な人だと思う

BIG4を攻撃してるところを見ると、深読みするなら一歩劣る競合ファームの人かもね。ヒタコンそのものではなさそう
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 02:53:07.08ID:/oQtgJpA0
>>24
これまでの流れを見ていたら誰がやってるか明確でしょう
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 08:36:03.70ID:ktQ2fT290
>>26
考えが浅はかじゃないか?
ヒタコンのイメージを落としたいように見えるが
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 13:19:31.06ID:6PYLcnMV0
big4のやつらが下位ファームって言ってるのは具体的にどこなんだろ?
例えばベイカレなんかはbig4より給料高いけど、それでも下位の位置付けなんか?
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 13:20:21.41ID:q+eTA2vE0
>>23
それはない
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 17:12:04.55ID:6PYLcnMV0
下位の定義はなんなんだ…
給料で負けてるのに、それでもbig4のやつらがベイカレを見下している根拠がまじでわからん
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 20:45:42.91ID:uliFO88O0
>>35
この世の中にアフィカスより恥ずかしい人間は居ないから
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 08:21:25.47ID:aLVZuPAI0
ベイカレマネージャーっていくらもらえるの?
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 10:48:46.86ID:+jt70fW80
他人に厳しく、自分に甘いマネージャーのプロジェクトから抜けて数カ月。忙しく厳しいがコンサルの仕事を楽しいって思い始めた
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 20:16:45.25ID:aLVZuPAI0
>>38
いいね。
おれもはやくそんなプロジェクトに出会いたい。
会議の日程調整ばかりしている。
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 09:42:13.39ID:dKZVPSVz0
【前スレより確定版】

77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
====MBBの壁====
【東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上】
74 ローランド・ベルガー A.T.カーニー
73 Strategy& (旧:Booz) Oliver Wyman
72 ZSアソシエイツ ドリームインキュベータ
71 アーサー・D・リトル 経営共創基盤(IGPI)
70 Mercer L.E.K.コンサルティング
69 アクセンチュア(戦略) 
68 コーポレイトディレクション
====戦略の壁====
【東大・京大・一橋・東工・早慶上位】
67 野村総合研究所(コンサル) デロイトトーマツコンサルティング
66 
65 野村総合研究所(IT) 三菱UFJリサーチ&コンサル NTTデータ IBM(コンサルタント) PwC 経営研究所 EY KPMG アクセンチュア(非戦略)
64 IBM(IT) アビームコンサルティング
====まともなコンサルの壁====
【早慶下位・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立】
63 大和総合研究所(リサーチ) 日本総研(コンサル)
62 みずほ総研 富士通総研 リヴァンプ
61 大和総研(IT) 日本総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
60 価値総合研究所 社会経済生産性本部 日本経営システム
====辛うじてコンサルと呼べる壁====
59 フューチャーアーキテクト シンプレクス スカイライトコンサルティング
58 プラウドフットジャパン ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
57 レイヤーズコンサルティング ビジネスブレイン太田昭和
56 トーマツイノベーション インタープライズコンサルティング
55 山田ビジネスコンサルティング 船井総研 ANDNA(ISIパートナーズ) リブコンサルティング ベイカレント コンサルティング
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 07:26:52.28ID:Zhh8SnYC0
>>40
シニコン
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 07:30:29.64ID:Zhh8SnYC0
>>42
まさにその状態。会議設定が部署のいろんなラインから依頼される。もはや下手なプロパーよりも会議ロジに長けつつある。いろんな会議で議事録作るので、プロパー課長よりも部署内の事情に精通しつつある。
本業の資料作成は日中時間ないので、夜に家で作成。
もう嫌だ。
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 07:57:13.69ID:8JbtB3Wk0
>>45
すげーシニコンだな。。
本来は小規模案件やチームのコントロールを求められるタイトルだろ。。
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 08:28:02.30ID:q/xd8Sfw0
big4の2年目だけど9時出社17:30退社を毎日続けてる
楽だし給料は人の倍近いけど、これでいいのか心配
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 08:59:32.19ID:0UFQ6kuG0
指揮命令されてないなら、まだ派遣じゃないから安心しろ。
指揮命令されているなら(ry
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 18:32:11.53ID:Zhh8SnYC0
>>47
コンサルの時からずっとです。
発注は継続的にもらえているので、社内の評価はそこそこだけど、高給文房具の自覚はある。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 19:12:21.12ID:n3ksDXfN0
>>39
どこなファーム?
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 22:05:08.10ID:Zhh8SnYC0
>>53
特定怖いんで、日系とだけお答えします。
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/22(木) 09:17:06.21ID:ntHaiea30
>>54
特定した
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/22(木) 13:31:33.47ID:mPYLh2380
>>55
お前も特定した
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/22(木) 18:51:51.34ID:5L9DpWMr0
>>56
と、特定した
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/22(木) 22:51:39.43ID:ntHaiea30
>>57
特定してくれてありがとう
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:04.34ID:dX7tu6wY0
俺の会社も特定よろしく
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 11:37:07.37ID:aYhYr9yC0
>>50
クラスは?
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 11:52:13.23ID:aYhYr9yC0
アーサーアンダーセンがあったころはBIG5だったの?
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 20:57:25.68ID:SPOs+1nk0
ITからERP関連でBig4て今行きやすい?
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 21:54:10.85ID:9JIJKgG50
中途半端にマネ上がるくらいなら700〜800でダラダラ過ごせる方がいいよ
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 22:30:41.83ID:4EaMYG7d0
>>62
Abなら楽勝じゃないの?
big4だと一応学歴が最低限ないと
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 22:46:30.20ID:NY58GEpJ0
>>65
学歴なんていんねーよ笑
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 22:55:56.26ID:gvZk+8Ey0
>>67
そう?
big4って学歴でかなりの部分カバーできるけどな。あとは資格とかそういう形から入るタイプ。
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 23:09:13.06ID:AGUp29kH0
んなタイプおらんわ
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 23:59:03.27ID:wljQoxvK0
>>69
無駄に学歴なくてもニッコマでも十分よ。現におれがそうだもん笑笑
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 07:32:36.58ID:JjVEZCFW0
NRI の面接ってどんな?
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 08:28:39.10ID:BBHJDco10
多分普通の中途採用と二卒の採用の違いを知らないんじゃないかな
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 10:02:04.04ID:j0mn8MfE0
big4についてそんなに知らないけど
・低学歴
・IT保守案件ばかり
・モテない
ことだけはわかる
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 13:16:16.89ID:nbAjKPLH0
低学歴で入ってくるのは監査から流れてきた会計士とかよく見る。
監査は学歴じゃなくて会計士であるかどうかだから。
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 14:14:03.63ID:aiSUs2Uh0
バカ言うな
会計士が低学歴なわけねーだろ
最低でも早慶(Eラン)は出てないとまともな会計士ではねーよ
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 14:43:39.00ID:odNF87/m0
いやいや、監査なんて会計士受かってれば誰でも入れるから学歴だけ見るとひどいよ。最近のボリューム層はマーチレベル。ニッコマ以下はザラ。高卒だっている。
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 14:43:54.36ID:8qpPWvf20
>>82
ほーん。
まともな会計士とそうでない会計士の違いってなんだよ。
んで、そう考える根拠示してくれよ。
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 15:51:26.31ID:GHNtcL650
SIからITコンサル転職してPMO案件アサインされたけどキツイ
マルチベンダーandコンサル横串で管理するのがシンドい
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 16:58:30.85ID:OxH5uv0a0
IT系と監査以外のコンサルって何してんの?
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 17:29:29.87ID:kWdVAAdz0
Big4でERP系コンサルでキャリア積んで同じ会社でIT戦略とかいけるもんなん?
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 20:19:49.28ID:1YtAQU++0
いやいやIT下請けブラック企業で働いた経験があれば、Fランでもマジで余裕入れるぞ。big4acはもはやコンサルじゃねーもん
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 21:11:34.23ID:4bcxORDc0
BIG4の上澄みの人のことは知らんが、大多数は昔のコンサルのイメージの業務とは違うことしてるな。

それなのにコンサルマインドで働く残念さ。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 21:24:57.98ID:T9bPQWdE0
保守とかERPのことしか知らんやつがコンサル語るとかマジ笑える。
ビジネスコンサル領域の具体例想像出来ないんだろうなぁ笑
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 21:29:57.50ID:4bcxORDc0
>>90
具体的なイメージ一切わかないです。
PMO案件しかやっていなく、プロジェクトマネジメントしかわからん
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 23:10:16.24ID:CR2Jpz4v0
SIが伴わないビジネスコンサルってなんの意味があるの?
AS IS、TO BEの紙作って終わりなの?
紙の実行は誰がするの?
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 23:41:09.60ID:1YtAQU++0
>>90
だよね。けどbig4acの実態はそんなもんっすよ
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 00:13:42.23ID:P6dxlldF0
>>92
履歴書的に汚くなるぞ
あと単純に同レベルのファーム1年で辞めるってウチでもやってけねーだろって判断される可能性
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 00:18:00.81ID:VTiHremg0
>>93
具体的な施策まで提案すれば終わりでしょ
それが付加価値
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 09:01:39.48ID:5T9TQ50A0
俺もビジネスコンサルがわからない。どこのファーム行ったらできる?
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 13:22:25.37ID:JRXJ3AlA0
マイナーファームの人間ばかりアホなこと書いてるスレはこちらですか?
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 15:07:44.37ID:IG0C8GqO0
>>99
ここはマイナーファームかsierしかいなくなっちまったよ。ほんもクソばっかだな。
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 15:18:44.57ID:pr2LJroP0
big4や総合系ファームのみんなは転職してこのスレを卒業したのさ。
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 15:24:52.48ID:mrXGR6RL0
big4の中身を一括りにして話す意味がわからん。部門や役割によって難易度変わるっての。
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 18:43:50.10ID:dOpv/X4d0
>>102
big4に限らず総合系は全部そうだろ。けどbig4はIT案件ばっかだから言われるんだよ
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 18:50:21.80ID:YoLMQtPD0
IT見下す気持ちはわからんでもないが儲かるし今時ITありきのモノばかりだからな
IT案件否定してこの先やっていけるのなんてごく一握りじゃないか
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 19:46:44.81ID:LUaYZw+40
いまどきビジネスコンサルなんて流行らねーよ
ビジビジ言ってるやつは時代に取り残されないようにちゃんとデジタル勉強しろよ
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 19:51:40.44ID:oMjNdemY0
というか、ボスコンがIT人材獲得し始めたり、マッキンゼーがインプリ要員獲得し始めたりしてんのに、ITがーとか言ってる馬鹿は世の中の動き知らなすぎだろ。
こんな世間知らずの馬鹿だから、コンサル入れねーんだよな。
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 20:06:26.35ID:hAjigEwF0
ファームとしてITをやるのは当然の流れだが、個々人が、ファームとしてのバリューチェーンのどこを担うかは、別の話だわな。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 20:46:25.79ID:ejryoviB0
big4acのやつらがITの必然性を一生懸命語ってる笑
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 21:50:20.86ID:jaNcjE090
うちも昔は業務プロセス改善なんか非ITたくさんあったけど今はITばかりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況