新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・55面目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/14(木) 12:45:16.61ID:UfFOC6uJ0
荒らしを構う奴も荒らし。

名無しの書き込みが特定個人の書き込みに見えるなら、あなた疲れすぎているのよ。勤務先に連絡入れて休みを取り、専門医に診てもらおう。

個人や企業・団体への誹謗中傷と認められる書き込みに対しては、被害者側により発信者情報開示請求からの法的措置も有り得るで。
転職先が決まらんうちに路頭に迷いたくないのなら、自分の書き込みに対する責任は常に意識しような。

読者の皆さんからの、報道に対するお叱りや御提言などは、マス板他でどうぞ(´・ω・`)

記者職以外の営業職・制作技術職・管理部門や、関連会社等の書込は、禁止しませんが程々に。
あまり続くようなら、そっちの専門スレを立てる方が良いかもしれませぬ。
(例)□■□ 新聞印刷(刷版・発送)第6版 □■□ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1465221035/

【前スレ】
新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・53面目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1538993315/
新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・54面目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1547945592/
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 14:05:00.45ID:gzUA2wKH0
やたらMと在日を絡める奴がいるが、もしかしてこじらせちゃった部外者さんか。生暖かく見守ってるんでよろしく。
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 16:40:26.06ID:kYdbJ95r0
まあ実際に在日の割合が高くて、しかもあの紙面だったら、いろいろ言われるのは仕方ないわな
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 18:16:05.12ID:tNBoh9kn0
毎日さんしっかりしてよ。おれは学生時代毎日だけ読んでたんだぜ
あれじゃただの外国工作機関のアジビラじゃん
反自民反体制は別に構わないけどそれならそれで左翼としての矜恃を持てよ
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 18:20:59.73ID:/6qqAY1S0
56200605205605いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:04:47.09ID:zcw38aES0
思想の話はどうでもいい
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:23:24.65ID:ewZJLR280
みなさん明日からまた就活ですね
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:24:43.33ID:k8//dQHP0
マジで論調の話どうでも良いわ しかも部外者だろ ここは転職活動のスレだから消えろ
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:35:28.20ID:Q2/g8Egr0
>>958
真っ当な会社の人事が「毎日の記者してました」というヤツ採ると思うのか
転職スレのネタそのものだろうが
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:40:51.80ID:AVpIpBvg0
それをいうなら産経もアウトだろ笑笑
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:44:16.73ID:lzW2meJi0
朝日と読売と日経は転職強そうだな
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 19:47:46.05ID:/6qqAY1S0
42470605474205いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 20:05:56.79ID:ewZJLR280
Mの技術だけどやっぱり思想とか気にされるのかな…
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 20:07:06.48ID:k8//dQHP0
>>963
産経もだろ
なんでお前産経のことは言わないんだよ お前こそ偏りがあるな
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 22:06:18.44ID:lzW2meJi0
部外者どっかいってくれよ
ニュー速プラスへ消えろ
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:20:44.05ID:qOIiyiWf0
50代の養分である30代と20代は一刻も早く転職しろて。
40代は5年後にリストラされろ。
新規事業はよて。
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:21:31.95ID:zcw38aES0
もう論調だの思想だの左だ右だの話はつまらないよ。転職には関係ないし、本当にどうでもいい。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:32:13.89ID:k8//dQHP0
減部と新規事業と転職と年齢だけ書け
あと50代は消えろ お前らは若手を吸い尽くす蛆虫
若手を転職させやすい体制を作るのがお前らの最後の役目
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:38:40.96ID:PMIxL37b0
在日と毎日とか安倍とかどうでもいいこと書いてるのは部外者だな
まずここに来る記者にとってはそんなことはもはやどうでもいいし自分の会社の論調なんか気にしてもない。今は転職先をいかに確保するかだけ
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:39:06.37ID:GkWDpPed0
整理ってジャーナリスト名乗っていいの?
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:42:53.41ID:k8//dQHP0
整理はどっちかっていうと事務員というか会社員やね
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:48:35.14ID:RX9zcdHX0
記者としては中の上以上の実績と能力がありながらも、いろいろあって整理に閉じ込められ、休日つかって取材したことを外部媒体に書いている人もいるけどな。
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:50:54.46ID:k8//dQHP0
>>975
うんな奴いるかよ
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:55:38.45ID:6yEjTTyw0
聖教新聞も忘れないであげて
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/06(月) 23:58:12.38ID:GkWDpPed0
>>974
ですよね。今は冷凍技術の進歩で美味しいですしね。
でも、いい食材選び、いいソース作り、盛り付けとあたかもフランス料理の料理人ぶってるんですよー。
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 06:42:18.55ID:KIQ/Xggn0
>>976
サツの不祥事(エクストリーム自殺)を追ってたら
社会部府警担出身の上司がサツに脅されて全面降伏、
追ってた記者を整理に閉じ込めたケースなら知ってる。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 08:10:03.57ID:0VdmjUqz0
ウチの場合は時々意図的に優秀な人間を整理に入れる
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 08:13:22.85ID:394RLU260
19130705131905いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 08:45:58.90ID:U3PlE2140
自社の組合を民主労総にしたい会社はそうはないからね
Mの中途退社組をあえて採用するところはないやろ
在日系企業だってそういう拗らせたのは敬遠するんじゃないの
サムスンが国情院の監視リストに載ってるようなのは採用しないのと同じ
世間がそういう目でMのことを見てるということや
しばき隊やシールズ並のイメージ
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 09:25:12.24ID:2MRXFDWf0
>>981
それで整理プロパーにいびり倒され
腹立てて辞めるのもよくあるパターン。

整理の管理職はプロパーにへそ曲げられたら
日々の業務が成り立たないから見てみぬふり。
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 09:49:32.08ID:tbpqr1Z00
>>971
どうでも良くないんだよなそれが。
社会部で市民運動担当してましたってやつは
運動部の巨人担当や技術部のエンジニア、経理部員といったキャリアの持ち主と
比べたら圧倒的にハンディがある。
IS子女史のようなその方面のエリートは別だけどな
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 09:59:41.29ID:psAmCYX20
>>985
市民運動でも、社会部で担当していたモノがあるってだけでまだ恵まれているよ。
まあ確かに、市民運動はカネになりにくい分野ではあるけど、上手く人脈作っていれば、NPOの事務局に入るとかある訳じゃん。
で、そこから論文書いて学位取って大学の先生とか、政治家の伝手つくって議員になるとかのケースもある。

俺みたいに、支局→地方整理→校閲→総局→本紙整理→地方整理→通信部→と転々してきた、本社出稿部経験の無い根無し草よりはマシ。
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 10:28:48.89ID:Vs2hPMCu0
連合副会長まで上り詰めながら60越えで司法試験に一発合格して
弁護士やってるような人もいるけどなぁ
失敗しても余生は余裕という立場だからこそ勉強に打ち込めたのかもしれないが
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 10:38:26.37ID:394RLU260
22380705382205いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 15:29:27.56ID:SRrnIi520
>>984
整理プロパーってそういうヤツが多い。
整理なんて1週間もやれば大体の作業はこなせるようになるから、下が育って立場が脅かされることを極端に恐れてるんだな。
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 17:42:13.64ID:2MRXFDWf0
>>986
おたくなんかその経歴から
「記者技能のデパート」なんだろうけど
今はどの新聞社もそういう技能を評価しないね。

社会部あたりに陣取り、運動団体のお先棒担いで
ギャーギャーピーピー騒ぐ記事書く方が
「いい記者」「できる記者」として
待遇も良いし賞ももらえる。
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 18:11:22.02ID:FhGHocLR0
>>979
外勤記者のふんどしで仕事して
なぜあんなに偉そうなんだろう
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 19:42:10.79ID:+hFi2WMt0
>>986
軍隊のことは何でも知っている帝国陸軍の古参の軍曹みたいな経歴ですね
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 19:44:04.80ID:394RLU260
01440705440105いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 21:52:14.78ID:psAmCYX20
>>990
まあ、良く言えば器用貧乏って奴ですかねえ。
一通りのことは知っているけど、社内でコレのプロです、と胸を張れるものがない。
仮に転職しようにも、年齢の割に売りになるものが無いんだよね。
これが、いわゆるドサ回りと呼ばれるような地方外勤をずっとやってきた人なら、予算や議会分かります、とか言えるのかもしれんけど。

>>992
古参軍曹といえるのは、工務あがりの整理ベテの連中だな。
機械操作からデータの流れまで分かっているから、整理Dも頭上がらん。それで増長してる馬鹿もいるけど。
まあ、奴らは奴らで、ガラスの天井に悩んでいるのかもしれんな。
俺はさしずめ、三十四十で赤紙来たようなロートル二等兵みたいなもんだわ。
どこ行ってもウロウロで、年下の上等兵に怒鳴られているような。
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 22:12:16.51ID:W7ahQW2P0
でた、得意のデパートな。いろんな職種や専門家の集まりだからって己等でデパートとか言っちゃう新聞社マンて痛い。1流に比べたら中の下レベルの能力のくせに。
ネットやSNSで検索したり調べてネタでも探してろ。
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 22:28:13.43ID:sTfkmAVr0
整理とか言うただのDTPマン。
外注はよ。
0999名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/08(水) 01:13:10.73ID:fcTNnb/s0
>>997、998
本気で転職を考えてるんだったらそのような
思い上がった夜郎自大な態度は改めたほうがいいよ。
世間の人は内輪でしか通じない記者のプライドなど理解不能だから。
そもそも代替不能な原稿を書ける記者なんて一体何人いるんだ。
ほとんどのやつはアウトソースで賄えるようなヌルい仕事しかしてないくせに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 12時間 48分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況