X



辞意→退職日までの戦い(´ω`) 74日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/29(木) 15:44:24.48ID:cc8hyZ1u0
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

前スレ
辞意→退職日までの戦い(´ω`) 73日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540610237/
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 14:22:14.04ID:v1/cSsI70
まあ落ち着けって
年明け伝えて
遅くとも1月中にはって考えてんだからよww
もうとにかくほんとやだ
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 16:42:57.68ID:TdWhNx4x0
>>855
年末そういう雰囲気じゃないよね。わかる。
新年明けまして退職宣言にした。三月末退職予定だし。
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 18:26:55.31ID:l9iEeDkM0
今日で退職です。このスレにはお世話になりました。
社長に挨拶いったら説教紛いの話になってほんとやめてよかったと心底。
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 18:31:29.93ID:An5Jp+GH0
>>854
日大かよ
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 19:49:00.54ID:EfiRa6r00
>>866
俺も。1月で円満じゃなく辞める。
なので社長が「来年も会社のために」とか言っててみんな頷いてたけど、俺だけ聞いてなかったわ。
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 21:26:36.87ID:5V/odJ380
俺は社長に挨拶すらさせてもらえなかったわ。
円満にしたかったのに、有給申請した途端、この様よ。
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 23:57:21.25ID:g0XPrLFB0
今月末に辞めた人は退職しますメールも菓子折りもなかった(退職者がメールで挨拶をする人が多い職場
私ももう直ぐやめるけど菓子折りくらいは渡したいな
いらないのかな?
087485
垢版 |
2018/12/29(土) 00:03:49.56ID:d6t7V4Vy0
不要
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 07:33:01.71ID:6G6e85DL0
悩むけどメールは送らずに菓子折りだけ渡してみます
もしかしたらパートに応募するかもしれないしなぁ
ありがとう
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 13:35:34.28ID:NYd/ZA4r0
直属上司(性格ゴミクズ)にまず退職打ち明けて、そいつが上に繋ぐって言うから翌週所長に話持っていったら
なぜか転職先の社名まで聞き知っててビビった
誰にも言ってないから鞄か机かPCかどっか勝手に漁る以外ありえないんだよな
円満に辞めてやろうと思ってたのにもう知らんわ死んどけカスが
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 15:49:53.07ID:NYd/ZA4r0
他社の面接や転職先での待遇とかまで、間違った情報もあるが知っていたのでそれは非常に考えにくい
人柄だけは信用できる所長が係長から聞いたと明言しているし、係長がなにかしらで社名を知って求人情報ググったとかだろう
百歩譲って興味本位で漁るのはいいが、それを本人から聞いてもないのに上に伝えるのは理解できない
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 15:39:17.93ID:47Fuo38F0
辞めて1年経過いたしました
2ヶ月前に伝えたけどくそ部長とはあまりうまくいってなかったから
「おい考え直せよ」→数日後「やっぱ辞めんの?じゃあこの退職届書いて」
とあまり言葉が要らなくてある意味通じ合っていたw
ただ下々は「いつでも戻ってきてくださいねっ」とある程度の待望論があってちょびっとうれしい
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 15:41:46.42ID:JJqSVYDL0
>>889
明日から無職なんだが
これから実家に帰る
めんどくさいけど
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 17:43:26.47ID:ZSZT+Zle0
>>889
俺も実家には帰らん。
ブラックを辞めるって言ってるのに「辞めるな」とか言うから。
マジでムカついた。
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 00:28:20.58ID:3sBJxB6B0
辞めましておめでとうございます
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 13:48:57.17ID:krY/21ZI0
>>900
新年早々気分をどん底に落とせるじゃぁないかw
0904 【上級国民】 【816円】
垢版 |
2019/01/01(火) 23:03:11.68ID:hzoTnTcN0
昨年はお世話になり、ありがとうございました
本年もよろしくお願いいたします
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 17:53:40.11ID:iPgZfaCj0
初出勤で退職とか想像したら笑えるわ
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 20:37:40.79ID:v/6dVd800
お年玉替わりに退職願w
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:00.39ID:Fn7ykrvt0
退職日まであと3週間もないけどその間に1日ほど有給を使うのはダメかな?
通院したい
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 22:22:02.68ID:684lODXo0
>>910
有給は全部使いきらないとダメだよ。
使いきれない分は買い取ってもらうべき。
もし拒否されたのなら労基署に駆け込め
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 23:10:14.77ID:hH+QfkZa0
今すぐ辞めたいけど仕事残ってるから3月末には辞めたい新卒3年目です。
ここに書くのは辞める決意を固めるため。
2月下旬には退職の意思を伝えるぞ!
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 23:51:34.99ID:1edxpYxc0
3月31日に辞めるとして2月頭に伝えると辞意表明してから60日間は怪奇の目で見られるじゃないですか。

2月下旬なら退職までの嫌な期間も40日で済みます。

辞める意思は固まっていますが退職することが知れ渡ってからの期間は極力短くしたいのです
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 00:09:33.83ID:Rv8dgZA40
怪奇の目かぁ。職場によって色々あるもんね。
私は三月に新しい職場いきたいから一月中旬に言おうかな。ごねられたら面倒だから早めに人いれてほしいし
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 02:16:14.41ID:z0R4nz2T0
>>914
俺も40日前に辞意を表明したよ。
引き継ぎは二週間弱であとは有給消化。
これくらいがちょうど良いね。
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 12:30:09.45ID:av829Bxg0
部署内の離職率を調べたら7割の人が5年以内に退職してた
幅を利かせた数人の古株は長く居座り、新参は数年で退職する傾向
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 15:09:34.58ID:N+gXZyey0
「人手不足で引き継ぐ人がいない」知ってた...

できるだけ詳細に引き継ぎ書作ってって言われたけど業務用端末やソフトの操作方法とかって紙で説明するの限界あるし割り切ってシンプルな作りにしていいよな?
てか一時的にでもいいから誰か引き継いでくれなきゃ困るんだけど...
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 16:30:19.41ID:DNcibPUv0
あなたは困らないでしょ。
困るのは会社の人だし、あなたが退職するのに、本気で引き継ぎ受けようとしないのが悪い。
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 19:40:18.99ID:DZmPua4r0
[名・形動]

1 あやしく不思議なこと。また、そのさま。「怪奇な物語」「複雑怪奇」

2 姿かたちが不気味なこと。また、そのさま。グロテスク。「怪奇な風貌 (ふうぼう) 」
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 19:49:07.30ID:YCSIPHwu0
>>924
俺も一回やめようとしたけどめちゃめちゃ引き止められて意思を変えてしまった
お前さんの意思の強さが羨ましい
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 19:51:38.01ID:DZmPua4r0
皆さんは次決まってからの辞意じゃないんですね?余裕があって羨ましい
つぎ決まってたら引き止めもクソもねーし
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 20:31:10.70ID:am/ZVVHX0
担当のイベントが終わったらすぐ辞めることにしたもんだから有給37日残したまま退職しちまった
皆様も退職は計画的にw
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 22:52:24.35ID:Px3tT1A20
>>923
似た境遇だから気持ちわかるわー。
書類はシンプルな作りでいいよ。詰めたらキリがない。
書類に書ききれないことは覚えてもらうためメモを取ってもらう方がいい。
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 01:23:42.63ID:RHgcBd+f0
年末の評価が納得できなかったから活動始めることにした。いきなり辞めるのではなく、上ととことん話し合った方が良くない?
という声もあったけど、評価とか給料って簡単に変わらないだろうし、話して居づらくなるのもアホらしいので、辞めて迷惑を
かけるのは申し訳ないけどすぐ動くわ。
ってことでもうじきここにお世話になるけどよろしく。
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 02:01:52.60ID:PTMaQ8se0
>>937
とことん話しあって評価上がったら周りから相当疎まれるわな。
そもそも話しあって評価変わるのかw
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 10:16:07.86ID:DCF+4Xja0
気持ちがブレなければ怪奇の目なんて気にしなくなるよ
むしろ冷たくされるほうが変な情を持たなくて済んで良いかも
あと周囲には少なからず背中を押して応援してくれる人がいるから
転職先が決まっている人は転職先の人が首を長くしてあなたが来るのを待ってる
苦労して内定を掴んだんだし、あとは転職先で何をしようかワクワクして待っていれば良いと思う
不安な人は安心して
それでも不安になるようなら退職しない方が良いです
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 10:36:40.08ID:a7+nfQIe0
辞める会社なんか気にしなくていいと思うけどな、どうせ逢わなくなる人たちなんだし
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 11:04:34.56ID:/SPtYHXQ0
>>932
次決まってからの辞意ですよ
上司から「普通辞めてから次探さない?」って少し嫌味言われたけど

せめて年度末までいてほしいって言われたけどそこまで引き延ばすなんて内定先に悪いし、そこが面倒だなぁ
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 13:14:39.15ID:BVhSHk6a0
みんなは次決まってから辞意を伝えてると思うけど辞める理由尋ねられたときに「次の会社見つかったから」と正直に言ってる?
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:02.88ID:JbTz+2Tg0
現職よりランクが上の会社なら言う。
面倒な引き留めがなくなるよ。
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:05:41.15ID:a7+nfQIe0
前職で次の会社決まったんで辞めますっていったらめっちゃキレられたな
なんの相談もなしに失礼だ!!って言われたけど相談しても無駄だから言わなかったんだけどって思った
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:34:16.11ID:MvfaLqKx0
転職したら「退職するなら3ヶ月前に言え」ってな会社だったなんだそれw
もう不惑だから次にいけるとも思えないしそんな気持ちで転職したけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況