X



職歴詐称、でも詐称しないと仕事が決まらない1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 05:52:48.79ID:y9Vr7MjV0
親戚が自営や事務所やってたらそこで働いていたことにしたらいいよ
社会保険の加入義務がないようなところがおすすめ
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 08:58:53.37ID:1i4ZxYQJ0
みんながみんな、親戚が自営しているとは限らない
社会保険加入義務がない会社ってどうやって探すんだ?
今は、バイト・パート・契約社員でも、一定時間以上働いたら
社会保険の加入義務が発生する
>>2の提案は”机上の空論”よって却下
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 18:28:11.39ID:yNVDdMcL0
>>3
家族に聞いて探すんやで
法律事務所とかなら社会保険の加入義務ないしな
その程度のことさえ出来んゴミは救えんわ
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 21:49:05.89ID:1i4ZxYQJ0
>>4
詐称はバレるんだよ。
若しくは、バレるんじゃないかとビクビクしながら、人生を送るんだよ
>>4は、職歴詐称だろう
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 21:37:25.24ID:I/7yN0kN0
100%嘘はダメだが
100%事実を伝える必要はない
要するに上手くやれよって事だ
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 16:25:13.56ID:waM+fJZG0
>>6
試用期間で辞めた所、非正規だった所を履歴書に書かないのは、上手くやるの範囲に入りますか?
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 18:53:53.74ID:wFOaQ8th0
>>7
そんなの1ヶ所2ヶ所無かった事にしたぐらいで詐称のうちに入らんけど
一年しか勤めてないのに10年やりましたとか平気でやる奴居るからな
それが100%の嘘って事ね
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 01:22:57.92ID:g+NjFhRi0
>>8
そんなやついるのか?
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 22:27:41.78ID:L3tGBzd70
>>9
居たよ
設計の仕事でさ、バレないとでも思ったのか
逆にその度胸に関心したわ
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/25(土) 08:46:08.85ID:qxutZegG0
>>11
OK
但し、その期間何やってたか説明できるようにしろよ
それと、自分のスペック以上の職務経歴書を作らないようにな
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/27(月) 18:50:18.19ID:TJ8B0TIV0
うまく詐称すれば、中小零細なんて全然バレないよ(笑)
ただ、頭の良さとコミュニケーション能力を超えた詐欺師的話術と、ストーリー構成術と、入ってから他を圧倒するレベルの業務遂行能力があれば''''''さすれば盤石w
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/27(月) 21:53:13.83ID:ZUmMdDm30
前の会社を辞めてから現在3年間無職なんだけど、昨年1月から現在まで無職(無収入)で、それ以前は派遣のバイトで国保に加入していたとした場合、
保険、住民税、年末調整、厳正徴収票の面からばれることはない?
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/28(火) 07:53:38.55ID:Yj3ctvH60
>>14
>>頭の良さとコミュニケーション能力を超えた詐欺師的話術と、ストーリー構成術と、入ってから他を圧倒するレベルの業務遂行能力があれば''''''さすれば盤石w

これだけのスペックが有るのか?wwwwww

カスのくせに、自信だけは一丁前だな
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/28(火) 12:45:29.46ID:nKqPTvb00
>>15
先ず、その3年間をどう詐称しようと考えてるの?
最後に働いてた年数を水増しするんなら矛盾が発生するぞ
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/14(金) 18:52:02.98ID:JvBFxQ0+0
詐称して入るのは次で二社目だな〜、
また管理職になって、敵を封じよう。

歩く詐称をやるのもアレだけどなー、
そのうち慣れるよw
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 19:51:06.38ID:UpOMviYw0
はー面接終了
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/27(火) 14:13:46.59ID:48hCMfXG0
バレるのを恐れてはならない
証拠があっても白を切れ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/28(水) 11:51:26.37ID:IRQo2L/S0
6000社に落ちた男
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/28(水) 12:29:02.02ID:QQ6/TLg30
嘘に嘘、詐称に詐称を重ねてガチャガチャにしなければ良いんだよ
バレた時に矛盾が発生しなくて意味のすげ替えが出来る程度にすれば良いんだよ
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 14:07:38.51ID:ZcIIxhhA0
警察の取調べと一緒で拷問されて仕方なく詐称しているんだからいいんだよ
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 21:18:54.87ID:pDCs3Oq40
>>13
>頭の良さとコミュニケーション能力を超えた詐欺師的話術と、ストーリー構成術と、入ってから他を圧倒するレベルの業務遂行能力

それだけのスペックがあれば、とっくの昔に起業して勝ち組だろうがwww
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/16(日) 20:07:44.95ID:wTBnqO0u0
学校出てから数年ニート。その後零細企業に職歴詐称して入社し、数年勤務。今また転職活動中なんだけど、新卒では適当な無名の会社で正社員で働いてたことにしたらバレる?
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/16(日) 20:08:46.30ID:wTBnqO0u0
ちなみに今度はちゃんとした会社受けるつもりなんだけど、しっかりした会社は流石に騙せないかな?前の零細は適当だったから行けたけど
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/16(日) 20:52:47.80ID:E2bUD+Ae0
>>30
前職がちゃんとしてたら大丈夫だ
そこまで遡って調べない
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/16(日) 20:55:21.40ID:cDcyqzU80
ばれたらばれたれいいよ
学歴職歴職務内容資格色々詐称したなあ
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 12:55:22.14ID:7weNxVbf0
詐称する以外の選択肢はない
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 13:42:19.16ID:mmiv9AV40
>>32
おまいら、性別詐称ってネタじゃないからなwww
性同一性障害者が裁判所で性別変更申立て(及び名前変更)をするには”新しい性別と名前”での就労経験がいる
性別偽るって名前も偽るから、存在しない人物の履歴書と職務経歴書で採用面接を突破してるって訳だ
こんなのが沢山いるんだよ



俺も含めてなwww
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 10:58:06.50ID:zLxoA9ou0
職歴がなくて八方塞がりなんだけど、とりあえず介護とか就職しやすいとこに正社員になって、その内、辞めるでしょ。
そんで、また就職活動する時に、前々職で正社員やってたことにする作戦考えてるけど、どうだろうか?
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 11:16:52.05ID:5axydyE40
>>29
俺と同じだ。

ばれたらクビになるか辞める覚悟で入れば大丈夫。
詐欺するなら小とか零細に限る。大はしない方が良い。
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 11:20:05.67ID:lTWKPtkd0
>>36
いいんじゃない

>>35
ばれたらばれたでいいよ
ただ、辞めるだけ
どうせこの先20年30年働く仕事には就けない
予定では早ければ3月に辞めて任期制公務員でいいかと思っている
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 21:21:42.93ID:2Dd9QIMa0
>>36
直近以外は
ばれないときくから
悪くない手と思われる・・
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 22:28:47.91ID:lTWKPtkd0
直近も雇用何とか証を出さなきゃいいのでは
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:31.80ID:RfRjx2060
俺の場合前職2社が俺が辞めた後、数年前に相次いで倒産した。
なので全然でたらめ書いてもばれないかな。

マイナンバーの企業編で調べてたら分かった。
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/20(日) 17:49:35.91ID:/Tw9joxR0
ここは企業の採用担当もしっかりみているんだよ
なのに「○○したらどうなの?」とか書き込んでんじゃねぇよ
採用担当がその書き込みを手掛かりとして応募者を特定されたら絶対にバレるんだけどなwww

成功した例のみ書き込んで問題ないんだよ
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/20(日) 19:46:01.22ID:8shRtED10
どうでもいいよ
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/20(日) 19:53:34.07ID:GIfzmJcK0
倒産した会社を調べてそこで働いていた事にすればいい
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/20(日) 22:24:32.53ID:/Tw9joxR0
>>44
それができるのなら、解散した私学の大学法人を調べてそこを卒業した事にすればいい
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:41.99ID:QZagxFt10
卒業証明書持って来いって言われたらどうすんの。
何もないって言うのか。
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 15:45:05.41ID:fHJpNorw0
>>46
>>45はバカ、相手にするな。
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 14:54:11.07ID:ZnMWUcpO0
>>47
はい。

>>48
万一の時は行ってたことを証明出来る物があれば良いと思う。

例えば卒業後に届く何かの案内はがきとか番号書いてある物が。
俺には数十年経ってもいまだに年1回は来る。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 15:32:12.73ID:VAS+PgdP0
学生証とか
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 16:13:20.02ID:z+4XUpKu0
>>47
バカはお前だろ!
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 16:48:57.96ID:e316vI5a0
俺は今の会社偽証して入ったぞ。
潰れて倒産してないから確認できない。
おまけに年金、保険無かったし。
名刺だけあったからそれ見せた。
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 10:02:19.15ID:tXwmhSXp0
>>52
俺も。
具体的には、1年しか在籍していなかったの5年いたことにするとかです。

ただし、これは同じ業種の会社ではしないです。
面接の時細かい事を聞かれると困るからです。
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 10:26:43.19ID:WCAoGo4Y0
面接にて・・・・
「求人票に基本給○○万円とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に雇用形態正社員とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票の年間休日数〇日とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に毎年、昇給○円とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に雇用保険あり、とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に社会保険あり、とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に退職金があり、とあるが・・・あれはウソじゃ」

求人がこれなんだから応募者が職歴詐称するのも当然
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 10:34:15.34ID:OYC5O9Vx0
シェアトップと書いてあったのに違うと言われた
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 10:45:48.74ID:Ht1C1Bsl0
>>55
特に小・零細だはある。

>>55を会社側に指摘すると、「じゃ、辞めろよ」って言われると思うので
俺の嘘がばれても辞めれば済むんだ。
楽勝w
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 10:56:15.81ID:L24NgIRn0
どうせ詐称するなら新卒入社勤続○○年で転職活動中とすればいいんじゃね?
まずは面接に呼ばれなければ始まらない

零細企業だと労災以外何も無いから社会保険はおろか雇用保険も無い
社会保険も雇用保険の加入履歴さえないぞ
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 11:22:31.82ID:cuHZ5uVC0
大道和也
平本敏道
中絶自慢
刃傷沙汰
前科多数
再犯隠蔽
懲戒解雇
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:38.41ID:FOBXnzgl0
面接にて・・・・
「求人票に基本給○○万円とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に雇用形態正社員とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票の年間休日数〇日とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に毎年、昇給○円とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に雇用保険あり、とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に社会保険あり、とあるが・・・あれはウソじゃ」
「求人票に退職金があり、とあるが・・・あれはウソじゃ」

と、デタラメ求人晒した挙句・・・・
「おまえの履歴書怪しいから年金記録出せ」とかwww
面接官の顔面ブン殴られても文句言えんぞ
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/04(木) 18:57:47.09ID:tRdaWqdY0
今年離職した会社を現職中と偽って次の会社を受けた場合、どのタイミングでバレる?
正直に履歴書出して書類落ちする位なら少しでも働きたいと思ってる
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/06(土) 13:24:51.00ID:6eXF0Ugp0
>>63
雇用保険被保険者証とか、社会保険とか源泉徴収とかいろいろ、バレる要素多すぎ。
たまに在籍確認とか人柄を確認するためのの電話なんかする会社あるよな。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:02.35ID:S1AK+hHH0
契約社員を正社員と偽ったらどんなリスクがありますか?
雇用形態は一年毎に契約する契約社員だけど書類上では一般社員という名前なのでクレカ発行する時とかも正社員と書いちゃってました
4月で辞めて就活始めるけどやっぱり正社員と契約社員では面接官の目も変わりますかね?
まあロクな資格のない専門卒では仮に正社員だとしても行ける会社はそこまで変わらないと思うけど…
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/23(火) 19:12:22.91ID:5WygE2qB0
内定をいただいたが、入社前に提出する書類に
経歴調査のための同意書みたいのがあったわ。

過去の職場に電話して勤務態度や職務経歴書の業務内容に相違ないか
確認しますとか言ってたけど、本当にやるのかな。

入社後にやるみたいだけど、本当に調査されたら完全OUTだわ。
就業して問題あるようだったらやりますってことなのか。

辞退しようか迷い中。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:26.06ID:QYk5HwB90
>>20
会社はあなたのマイナンバーを調べる権利ないけどwwwww
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/30(火) 16:40:05.49ID:QYk5HwB90
>>63
最低でも直近の職場は詐称するのはNG
但し在籍2か月以内ならいなかった事にできるが
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/30(火) 16:42:20.23ID:QYk5HwB90
>>57
そういう所は仮にバレでも働きぶりに問題なければ突っ込まれないよ
それであなたをクビにしてもあなた以上の人材が来る確率は低いからな
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/12(日) 18:25:55.33ID:Ot1FzHJl0
>>69
2ヶ月以内だとなんで無かったことにできるの?保険は入ってしまってるけど転職活動再開して今のところ辞めたい
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/18(土) 08:23:09.70ID:w5+g+HOD0
私は今の会社は履歴書に書かない
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/18(土) 11:45:34.09ID:11noo0+g0
基本現職直近の仕事詐称したらバレるよ
源泉徴収と雇用保険の終了通知とかで。
ただ前前職とか何年も前のは調べようもないし...

ただ、学歴や資格はとかバレるよ
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/18(土) 12:17:22.62ID:11noo0+g0
>>68
違法だよねw
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/18(土) 12:24:27.39ID:S7uMMEH40
嘘も方便
無職期間が長いとかわざわざ不利になるような事は書かないよな
さすがに学歴詐称や持っていない資格書くのはまずいけど
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/18(土) 13:18:56.29ID:11noo0+g0
>>75
それは同意
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:58.78ID:v26segw80
今、詐称面接終了。今回は激しく疲れたわ。
なぜなら、詐称した内容を覚えてない状態で面接に行ったからww 「それでは、自己紹介と、最初の会社からの詳しい業務内容を教えてください。」→テキトー

良い子はマネしないように。
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/10(月) 18:05:41.98ID:KkpJqLfL0
営業経験を詐称しよう
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/11(火) 21:51:15.84ID:Cxlul7930
新卒で最初に入った会社を無き者にして
2社目を新卒から入ったことにした
その会社は既に倒産してるので多分ばれない
ほぼ同業界同職種できて、大小契約派遣も合わせると6社経験があるけど3社にまとめてる
おかげで40代だけど正社員で採用されたよ
できればここを最後の職場にしたいわ
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/19(水) 08:49:43.79ID:xCjiiv6m0
8年位前にスキル不足とかで登録を断られたエージェントに最近、登録しにいったら、『過去に登録した記録と職歴が違ってます』と言われ、年金記録出せと言われた…
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 10:51:29.69ID:VXxrnFzX0
>>82
嘘 乙
大体、昔使ったエージェントなんかよく使う気になるね。
俺は、派遣とかに登録して働いたことあるが、辞める時には
履歴書等個人情報は削除するように言って、ちゃんと削除確認書に社判の突いた
書類を貰うぞ。
個人情報どこで流れるか判らないからな・・
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/22(土) 23:52:10.60ID:9RiyqwEJ0
嘘じゃないですよ。外資系の○acです
当時、登録面談もできず、
職歴書も提出しないでおわったとこなんですよね。
そういうとこでも個人情報抹消してもらわないといけなかったんだなーと後悔したが
気持ち悪いエージェントだなと思った
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/24(月) 06:56:59.28ID:o7CTjqaK0
去年、5月に退職してから1年の空白期間があるから退職日を11月にしたいけど、退職証明書を求められたらまずいから困っている
前職の退職日をズラしたら転職先にバレてしまう?
退職証明書はどこの企業にも提出するのかな
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/24(月) 10:29:36.68ID:4ADzivSq0
>>87
今まで退職証明求められた会社はないな
100%ないとも言い切れないけど
求められたら辞退でいいんじゃね?
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 00:10:58.07ID:MSpmOH5S0
>>88
ありがとうございます、、、!
同じく退職証明書は求められたことはなかったです
空白期間があると選考が不利になるので困っていました。求められたら辞退するようにします
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/26(水) 13:44:29.40ID:O5arNGm80
>>87
前職の期間詐称は辞めとけ
下手したら住民税から足がつく
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/26(水) 14:39:12.94ID:Mn8Bzda90
実際はA社→B社→C社なんだけど
履歴書はA社→C社にしたい
バレるかな?
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/26(水) 14:39:40.16ID:mHBQW0l30
>>91
バレません
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/26(水) 18:20:02.26ID:E8b6PKzi0
>>80
8年も前の記録が残ってるのか?
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/27(木) 19:54:14.09ID:lVeqMRhY0
>>78

奴が入社した10年以上前は最終学歴の卒業証明書と成績証明書を提出しなかったのか?
面接では同業界の営業経験があるとハッタリをかましたのか?

仕事が出来て、人を陥れる嘘を言いふらす等の悪さをしなければ人事も調査する事なかったのに。
今この部署でボロが出るか?
みんないい迷惑だよ。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/27(木) 20:44:42.60ID:lVeqMRhY0
ええ?
もしかして、私が詐称していると周囲に話している?
(前に電話に出ないとか、大嘘を支店で言ってたからな)
いつ、お前と前職、前々職・・・の話をしたよ。
個人的な話など一切していないが。
なんなら人事と支店長辺りに前の職場に電話して貰ってもいいけどな。

その前にもうお前の言う事を信じる社員は誰一人としていないよ。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/27(木) 23:28:25.73ID:J0QG5RBr0
>>97
わかった、お前の詐称を言いふらす代わりに、俺らのことは信じなくていい。
さて今後の展開が楽しみではある。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/27(木) 23:51:45.77ID:lVeqMRhY0
私は詐称してないってばw

うわぁー
面白そう。
いきなりトラブル持ってくるもんなw
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/28(金) 07:29:08.20ID:V+DQl13J0
>>98
言いふらしたければすれば良いけど、
ガラ悪い会社にいるんだね。
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/28(金) 08:32:06.56ID:rhF3YTXz0
>>77
かつての特定派遣での客先面接にて、手違いで派遣会社の別人の職務経歴書にて面接させられた事がある
俺は電気制御系の設計開発と生産技術開発の経歴なのだが、渡された別人の経歴書は畑違いの別物だった
それでも恰もじぶんの職務経歴のように詐称して面接をやった経験がある
(客先に事前に渡される職務経歴書は派遣会社側で編集させられており氏名、年齢等の記載はないので誤魔化せた)
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/02(火) 20:28:21.80ID:YPQkensG0
>>98
何所に言いふらしているのだ?
言われなくても、俺らのことは初めから信用していないから安心して。
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/04(木) 06:20:57.41ID:CulenRow0
>>98
どうして俺らのこと が信用できないか?
俺ら も、営業あんちゃんと同じように
人をこき下ろし周囲に認証させ、自分がのし上がる。
っていう人事評価もらっているってことだよなw
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/05(金) 10:24:39.20ID:9hIXqXTc0
国民の生活が苦しい。

これを悪政と言う
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/06(土) 11:26:37.62ID:ctSrYs4R0
俺ら 5人は人事部の思惑通りに動いている( ̄ー ̄)
あんちゃんとは別種のあざとさ
これも人事の
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/06(土) 23:43:04.50ID:ctSrYs4R0
俺ら 5人は何が組織か解ってないんだよなw
プラチナ・フライデーも
ぶっさいくな、気色悪いも
人事は
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/07(日) 12:33:39.11ID:38tDpt8g0
俺ら 5人 これは部門の頭数であって
実際は、俺らのことは信じなくていいと言った工作をしているのは4人です。

プラチナ・フライデー
どこまで成功するか
さて今後の展開が楽しみではある。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/07(日) 14:54:38.43ID:SZJ8lM8g0
「何も言わず、何もせず、不正にも立ち向かわず、それでいて、自分達にとって良い社会、良い暮らしを求めることは不可能だ」ネルソン・マンデラ

今より良い賃金や安心な年金制度を求め、自由や平和を守るのであれば、参議院選挙の投票先の選択肢は野党しかない。なぜなら、アベノミクスは嘘だからだ。
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/08(月) 09:04:58.35ID:PzAa4w2L0
アベノミクスは確かに嘘だけど、今の野党は野盗に他ならないから、現与党に投票せざるを得ない。
悲しい。
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:23.57ID:j6e4Hasu0
職業訓練学校先で、細かく、職歴があるとこは、合算でいいよ、いわれだぞ、
面接練習の時w
そんな派遣とか転々とかしてたら。
訳がわからん人もでてくるし。
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/19(金) 22:20:39.48ID:t9MNKzol0
>>98
俺らは 息を吐くように嘘をつく。
さて今後の展開が楽しみではある。
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/24(水) 20:04:06.98ID:spy0bD+U0
手帳サイズのノートが見当たらん。
給与システムにログインするパスワードを書いているから明日必要なんだけど。

昨年入社した時から言われた事等を書き留めている。
他客先の電話番号、自社製品の略語とか。
7/4職歴詐称辺りでコンプラにメールするきっかけとなった出来事の詳細も書いている。
先々週7/5の賞与の時には有ったからそれから、、、

もう一度会社でも探してみよう。
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/25(木) 06:23:31.91ID:Z2PfZPS+0
私の机の引き出しの中に落ちてたか?
SCは客先営業担当者の携帯番号なんて必要ないだろ?(笑)
人のPCログインパスワードを見てどうするんだ?
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/25(木) 06:40:30.56ID:Z2PfZPS+0
出勤したら何事もなかったかのように、
私の机の引き出しに入っていたらおもろいなw
シャーペンがなくなったり、
ティッシュBOXがなくなったり、この事を所長に言ったら後日所長の後にゴミ箱に捨てていたり。
ノートが無くて困るのは日にちが不明だから。
まあなんとかなるよ。
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/25(木) 23:21:42.51ID:WeQeO8NM0
ログインパスワードがあればログインしてパソコンの中身を好き放題できるからな。
それにお前発達障害っぽいからみんなで嫌がらせしてるよ、やっと気が付いた?
0119EV
垢版 |
2019/07/27(土) 09:46:02.08ID:ty17XOna0
そうなの?
昨日、複合機の交換をして
PCとの接続をして貰うのに私のPCのログインIDとPWを渡したから
好きに見ていいよ。
お岩さんのような顔で気色ワイルから嫌がらせしているのかと思った。
コンプラには言っているからどんどん虐めて(笑)
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 10:12:49.91ID:ty17XOna0
台風は三重南部に上陸
バーベキューは予定通り楽しめそうだな。
発達障害者っぽいんじゃなくて、
発達障害者でオープン入社だよ。
発達で虐めるのはok!
昨年追いやったメンテ員も大人しいし、それっぽかったな。
残業深夜作業でうっぷんが溜まっているお前たちは発達ときっしょく悪い障害者虐めでご安全に。
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 11:03:44.38ID:h4KlWQwX0
PCのIDとPWは会社が設定している。
調べたらわかるが個人のGoogle Chromeのまで探れるのか。
そういやノートを拾ったんだったなw
さあ発達障害者お岩さん顔のアドレスでどこにメールを送ろうかな?社長?人事部?
どうぞどうぞ。
中々この糖質文章は書けないだろwww
部下にパシリさせるなよ。
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 13:24:18.92ID:Op4z8meZ0
1で結論出てた
まあ細かい、いわゆる身体検査は大手のしっかりした企業と銀行しかしないだろうが、給料決めるから過去・または過去年度の源泉徴収を見せろと言われたらバレる
そうだろ、当たり前の意見だがな
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 13:49:38.87ID:ty17XOna0
私は詐称していないってば。
入社日に厚生手帳と雇用保険被保険者証を提出している。
なんなら、前職、前々職の離職票も出してもいいぞ。半年分しか書いてないがな。
在籍証明書も勝手に請求して貰ってもかまわんぞ。
任期終了の時、後からでも発行できるからと言われている。
言い出しっぺの営業のあんちゃんは、嘘つきw
支店の職員は誰も相手にしていないよ。
コウモリのSC員は鎌掛けしているだけ。

ねえあんたどうしてここまで絡んでくるの?
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 14:01:17.72ID:ty17XOna0
工場ではイビリがあると書込みを見た事があるが、
障害者、派遣イビリと追い出しをして楽しいの?
正社員にもやっているもんな。
黙って辞めていったら、次のタゲを探す。(それが今の私だがな)

苦情はコンプラ部に届いているよ。
いつかはあんたらの出世に影響するよ。
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 18:25:03.53ID:ty17XOna0
そう?
コンプラ部の誰と仲良いの?
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 18:27:21.82ID:ty17XOna0
でもあんた、精神病院のメンテに行くの露骨に嫌うのやめた方がいいよ。
これからどんどん増設されるからさw
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/09(金) 19:08:41.54ID:EpMpp1ai0
未経験者の採用以外は、零細でもリファレンスする可能性あるからバレる可能性あるのはお前らなら分かるだろ
ただ、人手不足だし企業側も求人で嘘をついてる事が多いからお互い様だし、バレても俺みたいになんとかなる事もある
だからやりたきゃやれ、で終了だろ
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/10(土) 14:13:00.35ID:bOHnYdHJ0
過去の経歴なんて調べんなよ
関係ないだろ。人生いろいろあるし
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/10(土) 16:53:59.70ID:3yASIHut0
>>118
盆は事務処理で出勤か?
Googlechromeのパスワードは変更していないからメールは見放題。
コンプラ部へは送信のみだから相談内容は確認できないが、
支店長経由で尋問受けているやろw
他の職員に送信したのは見れるからまあ楽しめや。
(ノートには、ログインパスワードを書いてありPCで悪戯されたら心配と相談済)
休暇中の故障対応の転送の解除もお好きなようにw
(前歴有と報告済)
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/30(金) 16:30:31.22ID:1A3x6X4h0
お前ら、年金手帳は再発行しても白紙の手帳じゃなく加入履歴ちゃうけどどうやってごまかしてんの?
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/31(土) 02:34:58.82ID:IWlui4TZ0
>>132
会社が必要としてるのは基礎年金番号と氏名生年月日のみ。
なので年金手帳の見開き1ページ目のコーピーを提出で良いよ。
俺が前に何社か入社した会社も提出書類として
年金手帳の見開き1ページ目のコピーで良いと書いてあった。
それでもしコピーを提出していちゃもんつけてく会社なら行かない方がいいよ。
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/04(水) 06:20:44.15ID:FDyo9MRr0
もう社員からは誰も相手にしてくれないから、客先に事務員の悪口を吹き込む
新設営業が出来ない、図面観れない、嫌な仕事は逃げるから代行店外注先にも嫌われている、自分の経理ミスポカまで事務員のせい(笑)
信じる客先も同類
最後はビル主=代理店=特約店の社長に相談???
奥さんが狙い目か?
きっと支店長に苦情を入れてくれるよ(笑)
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:54.94ID:ZqJesKWe0
やっぱり工業高校卒のメンテ員だな
先週支社長が来た時は手前味噌
昨日は、仕返ししたったw
だったのかな?
もう一回支店長の前で演じてくれや
録音したのをコンプラ部長と支社長に送るからさ
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/10(火) 13:15:00.00ID:LPuW6r620
>>131
求人応募者の履歴書などは取引先とかに高く売れるので売買対象だったりする
なので企業側は全てお見通しって事かもな
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/11(水) 21:35:13.61ID:Vf9Ky+4u0
ちょっと相談なんだが、今年の3月からパートで働いてるんだがそれ以前は3年間無職だった。
それで友人が勤めてる会社に来ないかと誘われたんだがこれどうしたもんかと。

パート始める以前もその友人とはたまに連絡とり合っていたんだけど無職とは言えずに派遣に言っていると嘘をついていた。
それで今回の話が来た時、友人には「去年の年末で派遣の契約が終わってそこから3月まで無職だった、そして3月からパートで働き始めた」と言ってあるんだが、
この経歴のまま友人の会社に就職したら入社時に経歴を偽ったことがばれるだろうか?
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/11(水) 22:53:58.61ID:+vNfcQ0J0
源泉徴収票求められたらアウト、雇用保険被保険者証求められてもアウト。
それ以外なら大丈夫じゃね?
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/11(水) 23:55:44.46ID:Vf9Ky+4u0
>>138
源泉徴収票は今やってるパートの3月から退職するまでのをもらえばいいのでは?(違ったっけ?)
それと雇用保険なんだけど、何故か社員もパートも雇用保険ないんだよ(自分週6の9時〜18時なのにもかかわらず)
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/16(月) 11:32:33.17ID:93JVKAkV0
その前の職場の雇用保険被保険者証は?

ってここは詐称の仕方のスレだったw
被保険者番号を調べるだけだよ
紛失したと言って、新しい職場で新しい番号の発行の手続きをして貰いなよ
(何個も雇用保険の被保険者番号を持っている人いるって。ハロワ窓口に行けば一個に纏めてくれるよ
ついでに雇用保険を掛けてくれなかった企業をハロワと労基にチクろう)
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/20(金) 06:44:06.22ID:TwZ19TEU0
>>118
発達だからSCメンテ員一部で嫌がらせしているだなんて濁さないで、
お岩さんのようなオデコの顔できっしょくわるいババァだからです!!
とコンプラ部に言えよ。
人が退室した後で大声だすなよ。
お前らが爪弾きにしている奴を今日も呼んでいるのか?
楽しみだな。
今日もご安全に。
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/20(金) 10:55:28.86ID:w1gQwB1g0
>>137
マジレスすると会社によっては社会保険どころか雇用保険未加入もある
そういった会社に勤めていたから記録は無いと云えばいい
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 19:32:40.71ID:Is9aTbG00
いいじゃない
個人情報バラ蒔き
0146永和信用金庫に就職すれば膨大な金利をドロボウ出来ます
垢版 |
2019/10/09(水) 06:26:35.88ID:DbcSqLIm0
正直な人は雇いません
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 12:14:55.46ID:p688TvRV0
>>143
>自社で採用を見送った転職希望者を紹介
>企業間で協力しながら採用業務の効率化

実態はブラック人材回避だろwww
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 12:11:20.18ID:O+HVW40x0
経験者に聞きたいが詐欺で年末調整回避する為に確定申告するって対策言われてるが、実際は掛け持ちバイト年収20万円以下の
確定申告って不要だが、それでも強引に税務署に確定申告できるものなの?それともその場合は確定申告自体しなくてもいいんかな?
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 12:16:19.71ID:yI41UAmp0
>>149
詐欺云々はおいといて、
ゼロ申告しておかないと住民税とかが決定できない(正確ではない)
自分は確定申告して住民税非課税になってるよ(全く自慢にならんが)
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 13:29:49.62ID:O+HVW40x0
>>150
なるほどゼロ申告というのがあるのか知らなかった、調べてみたらこれは義務
じゃなくても申告できるみたいだな。
てことは掛け持ち20万円以下でも嘘の理由で年末調整回避の為に義務じゃなくても
確定申告ができるってことか。情報ありがとう。
てことか。
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/16(月) 20:54:31.48ID:HIbjyaTr0
はにゃーん(=^・^=)
出張中に託したな
自己ると上が始末書を書く羽目になるからな
チョコレート貰ったぞ
今週中に喰われるぞ
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/24(火) 20:21:30.42ID:m6caddBp0
30代なんですが、職歴がありません。
なので、知り合いが経営してた自動車整備工場で20〜29くらいまで働いていたと詐称しようと思っていたんですが、雇用保険に入ったことがないので雇用保険被保険者証で職歴が無いことばれますよね?その工場は倒産してもうありません。
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/24(火) 20:37:57.73ID:m6caddBp0
>>155
すみません。詳しく教えてもらっていいですか?
5人未満なら雇用保険はいってないのがおかしくないんでしょうか?
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/25(水) 00:52:38.65ID:BvOFeMd90
会社の規模によるんだがw
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/25(水) 01:12:00.14ID:r/189rZb0
そうなんですか?
ありがとうございます調べてみます。

詐称の内容をその工場で正社員じゃなくバイトしてたって事にしても、期間長かったら(8年とか)バイトでも雇用保険はいってないのはおかしいってなりますよね?たしか
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/26(木) 14:58:57.39ID:UoiQ3+VY0
>>154
単発のアルバイトをしていたにすれば?
または社会保険のない職場で働いていたとか。
倒産していたのなら社会保険がなくて国保でしたで行けるよ。
これなら保険の履歴に出ない。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/26(木) 15:49:21.08ID:0FbBfDAl0
>>160
154です。
それでいけますか?雇用保険被保険者証の提出で働いてたのならあるでしょ?とはならないですか?
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/26(木) 23:44:18.98ID:Vff14/c60
5人以下の作業場で半年更新の契約だったとする。
雇用保険はクリア。

職歴無しというのは仕事したことないってこと?
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/27(金) 00:43:04.25ID:EOTwoTMo0
>>162
半年更新で長年(8年とか)働いてた事にして変に思われないか心配。

正社員はないです。バイトはあるけど。
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/28(土) 08:08:47.89ID:abj1O/Go0
>>161
連続雇用じゃない限り社会保険には加入しないし、日雇いバイトなら社会保険はないし、倒産したら調べようがない。その会社は社会保険未加入の会社でしたで終わり。探偵でも使わない限りバレない。
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/11(火) 05:10:09.89ID:w45bmcg/0
公務員学歴詐称したらばれますか?
高校中退をして大検で大学行ったのを
高校卒業したって書いたらまずいですか?ください
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/12(水) 13:58:22.76ID:n+U6Prh30
やってることは詐欺だからね
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/03(火) 20:18:19.20ID:6DoAltae0
面接前にサインさせられる会社最近増えた気がする
あんまりよく内容読んでないけど、経歴調査についてだったりするんかな
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/03(火) 20:27:11.09ID:miExmUVR0
数年前に潰れた会社調べてそこに入ってたことにすれば?
あるいは「株式会社グローバルなんちゃら」とかよくある名前の社名にするとか
どっちにしろ潰れた会社なら確認されることもないし
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/03(火) 21:22:42.99ID:Zz9OCmKQ0
大企業ほどコンプライアンスを重視するから、前職調査はしないし、される側になっても答えない。
個人情報調査の同意書を書かされたことなぞ一度もないぞ。
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/06(金) 15:27:36.88ID:C3spm3ji0
副店長やってたけど店長って嘘ついてもいいよな
もう五年も前の会社だし店長の仕事は本当に全部してた
名刺は店長じゃなかった
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/06(金) 15:28:47.16ID:C3spm3ji0
そもそも店長が辞めてからずっといなかったから
やらざるを得なかった
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 15:00:05.89ID:n3xSIsPj0
>>175
嘘つかずにそのまま言えば?
店長不在のまま店長業務をこなしていましたって
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:23.04ID:LsJnMnhY0
>>175
それ、詐称する必要ないし、正直に言ったほうがかえってプラスになる可能性がある
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 16:08:46.77ID:LsJnMnhY0
>>170
そりゃ無理だ。
労働者の権利のほうが圧倒的に強いんだから。
ブラック人材云々言いたいんなら、トヨタやキヤノンレベルの企業にならないと。
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 16:53:32.69ID:UCDXxuMQ0
面接で前職とうちは全然違う職種とか言われるの何なの?
前の仕事が向いてなくて辞めたって言ったら落とされそうだし
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 01:57:52.19ID:0JkFDGvP0
転職サイトに過去に登録した職歴を書き換えたら企業側にバレるような仕組みあったりするのかな?
この求職者は嘘をついてる可能性が高いですみたいなアラート機能あったら一発でバレるわ
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 03:58:13.52ID:s1Fbc2Ie0
>>180
源泉徴収は今年分のやつ。
去年以前のを出せなんてありえん
出したくない奴は自分で確定申告をするって言えばOK
自分で確定申告するのは駄目だから出せって言ってくるウザい会社ならこっちからお断りしとけ
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 00:46:55.18ID:A4QWw7q20
履歴書職務経歴書送付してから、書類選考の結果の連絡ってどれくらい待つかな?2月中旬に送ったやつがまだ連絡ないんだが 合否関係なく連絡すると言ってたんだけど。そこ以外は遅くても2週間後くらいまでには連絡あったけどなあ
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 09:19:15.58ID:oAKD++VR0
>>186
コロナで例外的な動きしてるかもしれないけどね。
でも一ヶ月放置は期待薄だと思うから、問い合わせしちゃえば
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 13:55:35.86ID:zKtRtp/30
>>187
アドバイスサンクス。
問い合わせは考えてる。
ただ、印象悪くないかなあと思う。
そんなことない?
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 14:12:26.84ID:ZF7PJTDH0
期待薄だから印象悪くなっても問題ない。だから問い合わせてみたらどうか、ということかと。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 14:41:53.83ID:zKtRtp/30
>>189
なるほど。
てことはやっぱり印象悪い寄りってことか。
まあでも確かに期待薄だし待っててもキリないよな。3月末まで待って連絡なかったら問い合わせてみるよ。
ありがとう
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 14:54:53.99ID:oAKD++VR0
まあ、新卒対応で忙しい可能性もあるから…
でも、ちょっと人事部が大きくなると、新卒対応と、中途対応とは分けているかも
楽になりたければ聞いてみたほうが良いと思うよ
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/17(火) 10:26:02.31ID:uNm+Hfuk0
空白もう少しで2年になるんだけど雇用保険加入あるバイトでもしたら空白期間誤魔化せる?去年末に退職したことにして
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:58.95ID:ABG7s6Uh0
>>186
大手子で昨年末に応募したところが今月の頭に結果つけてきたぞ。
昨日面接したけど、また待たされるのか?
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/12(日) 00:26:07.91ID:eVKXp8ml0
ごまかせなかったらそれでいいよ
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/13(月) 00:50:50.87ID:N8WcfZXk0
詐称で悩むより、その2年間どう過ごしていたかを説明できるようにする方が楽じゃね?
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 10:46:11.28ID:HlpW4BxF0
派遣会社なんて率先して経歴詐称するからな
今の職場に面接に行った時なんてブランクが半年あるのに
直近まで働いていたことになっていて草生えたよ
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 12:43:55.13ID:A36tjBMZ0
>>196
派遣技術者やってたときなんぞ、取引先での(派遣)業務打ち合わせの場で、
他人の職務経歴書を渡されたので、そいつに偽装して面談した事がある

もうね、ムチャクチャだよ
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 14:55:39.99ID:ow/hHuHS0
>>197 まさに偽装派遣
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/16(木) 11:06:50.03ID:HekaMvKo0
>>195
関連業種に行く場合・・・・

日雇いのバイトをしてまちた。
しかし、これから御社で働くことになった場合、
仕事内容はアルバイトで一部分ですが経験しています。
また、必要な知識等もバイト中に説明訓練を受けておりますので、
何も知らない人よりは動けると思います( ̄ー ̄)

と言えば、面接では一目置かれるんだけど。。。

でも、真っ当な職歴を持った人が応募に来たらハネられるんだよね。。。。
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/19(日) 08:40:12.02ID:FpON2NB50
>>197
さらっとウソ書き込むなよ
>>198-199
>>201-202
こいつ等4人は馬鹿だから本気にしているぞ!
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/19(日) 10:12:48.20ID:NRMNfm4c0
>>203
派遣の面談にて他人の経歴書はないけどやったことのない仕事やスキルをやったことにしたカンペを丸暗記させようとしてきた所はあったな。

面談は行かず、その場でそこは蹴ったけども。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/02(土) 01:34:56.31ID:E+858umT0
個人情報保護法が成立してからは、
俺はずっと自民党に投票している。
足を向けて寝られない。

保護法が無かったら前職確認で玉砕していたからね(笑)

今はどこの会社も前職確認はやらない。
金融や警備なんかはシッカリ見ると言うが
破産や逮捕歴あろうと5年10年経ってれば大丈夫。
俺も20の時逮捕され略式裁判で罰金払ったが、
26の時に大学の施設警備やったよ。
一定程度経てば復権とか恩恵があるんだよ
“忘れられる権利”って奴だ(笑)
前職調べますみたいな探偵もあるけど、
実際は調査しようにも、回答もらえず
ハッキリした調査ができていないという。

それでも着手金は依頼企業からシッカリ取るから
マト企業は探偵なんか頼まない。
探偵なんてボッタクリだよ。

詐称がバレるとしたら、同業の横の繋がりとか、
人間関係が限定的な僻地とかだろ。
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/04(月) 15:46:06.13ID:o9Ce0kK/0
会社側だって全然話と違ってたりこき使うことしか頭にないくせにもうこんな崩壊してるクソルール守ってられねぇしな、クビしたけりゃすればいいし訴えたければ訴えれば?どうせそんな時間も金もないでしょ?(笑)
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 00:51:48.69ID:uup3qhg10
外資系…合否の連絡の日に電話の連絡無く…

その次の日にメールにて合格通知。
しかし、やたら前年度の源泉徴収票を提出を提示。
当方、職歴詐称していたので、ほぼ職歴詐称がバレたと認識。
メールにて、詐称を自白。
契約社員から上がれるかと思ってたが甘過ぎた…無念。
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 17:14:30.89ID:DeAHVLOL0
>>207
前職確認は本人の了承を得れば違法では無いよ
一時面接で認印持って来てと言われたら同意書に署名捺印させられる可能性がある
もちろん拒否もできるけど採用もされない
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/10(日) 19:08:38.65ID:xPYRz1Aa0
年金手帳→新規発行
雇用保険→前職は無理だが、前々職は偽装可
源泉徴収→雇用保険と同じ、1年内偽れない

まず個人情報保護で情報流せないし

よくハロワやネットでばれるとかほざいてるけど
実際調査する人の手口ややり方の情報ながれてないし
年金や雇用保険の加入履歴の提示求められないかぎり大丈夫
まずそういう所は業種限られてる

普通の所はバレても前職、前年度ぐらいだろ

俺が某大手自動車工場で派遣された時は、偽装しろと本社から連絡があったぞ
偽装しろとは言わなかったが、なにかバイトしてたとか家の手伝いしてたとか
書けって言われたわ
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/11(月) 02:30:39.10ID:XOpeyQ0o0
>>210
摘要欄に無かったことにした会社が書いてあった
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 23:38:11.92ID:LSgGhW4Y0
>>214
リファレンスチェックは金かかるから採用が決まってから確認の為にやるもんだよ
別におかしくは無い
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:16.69ID:n58iz0Si0
40歳女性で実家暮らしです。。
去年9月に退職して失業保険を全て給付済みで今も仕事に就いていません。

前職(派遣)で人間関係や給料の事で酷い扱いをされ更新せずに1年で辞めました。
無職生活に入ってから就活もやる気が全く起きず、失業保険も給付済みになり現在の状況です。

相談できる人がおらず、この先面接の時に無職歴をどう説明したらいいのかと考えてる状態です。
詐称するにあたり、「母親が入退院を繰り返していたので、親戚の仕事の手伝いをしていた」などでも通用するのでしょうか?

宜しくお願いします。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 12:18:14.47ID:Csuc1zfb0
>>217
その理由はダメ。

また、家族のことで辞めると思われる。

正直に話せば良いさ。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 12:56:51.97ID:n58iz0Si0
>>218
この理由は通用しませんよね・・・・なかなか難しいです。
正直に話すのも恐ろしくて。
無職期間をうまく詐称できる理由ってなかなか思いつかないものです。
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 13:50:49.53ID:n58iz0Si0
>>220
暫く休んで就職活動って言う正直な感じ良いですね。
そのような感じで進みたいと思いました。
ありがとうございます。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 20:45:18.77ID:OVzTHHF+0
>>217
コロナ派遣切りとか理由は出来ると思うよ
出来ないことを出来るというのはまずいけどね
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 23:27:28.23ID:ruvqr2Ov0
>>217
そのまま話したら、人間関係や給与のことで辞めているので、また同じ理由で辞めることになると思われます。
人間関係も給与も満足な職場なんてそうあるものではありません。

結婚をするために退職したが、婚約者が失踪し、失意の下で半年過ぎたが今では復帰したというのはどうだろうか。
既婚者なら旦那に食わして貰って気が向いたらパートでもすればいいかと思います。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 02:29:32.59ID:YrZdEVu80
今年の一月から休職して現在も休職中(もう少し休職予定)
在職中にも関わらず源泉徴収票収入ゼロってなる場合どういう言い訳が一般的ですか?
半年以上の休職は厳しいかな
前もって職務経歴書に記載はしておこうと思うんだけど
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 05:56:08.91ID:+tvMX/Jc0
職歴とか事情は変なウソつかずに、正直に言った方が良いです。
もし採用なったら、ウソの為ににウソを重ねて訳わからん様になるから…

俺は採用の連絡後に詐称をゲロったが、なんとか採用してもらった。

それはそれで、この先は大変だろうが自分の撒いた種は自分で刈らなければ行けない。
ウソつかずに、しっかり説明すれば人柄とかで見てもらえる会社に出会えるハズ
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 09:00:36.11ID:9n4IGesZ0
ここで道徳論を吐くのはヤボだぜ。
例えば不倫スレッドで「不倫は良くない」とか
借金板で「借金するなんて落伍者だ」とか
書き殴ってるのと一緒。
ある意味荒らしと受け取る人もいる。

詐称は悪なんて百%解ってる。
だが、現状は詐称しなきゃどうしようもない。
今は、書類審査から始まる選考がほとんどだから、
バカ正直に書いてたら一向に進まないし。

人には事情があるんだよ。
道徳守ってやっていけんなら、苦労はしないよ。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 14:54:58.86ID:+tvMX/Jc0
>>227
そらそうだ、すまん
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 02:12:10.17ID:V1wTTmjT0
一昔前なら面接が終わって帰る直前、
「社会保険事務所で年金の記録をコピーして提出してください」
とか
「前の会社に確認したいことがありますので連絡先を教えてください」
だもんな。
これで経歴詐称はほぼ無理。
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 11:36:09.31ID:V1wTTmjT0
>>231
まともな人事審査をやらない会社だから入社しても短期転職を繰り返してる。
腰を据えて定年まで働けるまともな会社ほど入社審査が厳しい→入社できない。
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 14:23:30.67ID:bH72l5o10
今4社目だが、2社目がブラック過ぎて抹消した。
1社目と2社目の在籍期間をくっつけて履歴書上は経験2社にして今の会社に入って5年経つけど何もバレてない。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 21:07:21.44ID:Hiz4xlov0
>>233
今なんて言う会社に勤務しているんだ?教えてよ。
詐称した会社2社はなんて言う会社なんだ?教えてよ。
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 21:44:22.04ID:V1wTTmjT0
これはお互い様な話しだよな。
採用する側も求人誌に正しく条件を掲載したら誰も応募してこなくなるから
偽って求人を出している。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 06:26:17.53ID:1IZ8Za/Q0
>>1スレ立てありがとございました

従来のテキストや音声や動画、
リアルからも行動や感情分析ができるようになり
見える化社会によって詐称の仕方にも
大きな変革を迎えてきたので関連の情報をシェアします
http://b.z-z.jp/?AI
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/05(金) 03:06:00.21ID:dllsxjKO0
前職で仕事干されメールチェックやコピー取りぐらいしかさせてもらえなかった
まともな仕事の経験やスキルがないから転職で困ってる
職務内容を詐称するしかなさそうだが経験が無いからどう詐称すればいいか分からない
助けてくれ
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/07(日) 22:18:25.30ID:vzFClIo20
>>230
聞くのは前職だけが多いから
詐称するなら2社以上前だけ
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/08(月) 21:26:35.75ID:GOAi4bfe0
>>237

同じく仕事のスキルや経験が無いからどうしたら良いのか・・・・。
書類選考通す為に転職のたびに無職期間の詐称。
もう本当の自分の経歴が分からなくなったよ。
そしてまたスキルないまま無職からの転職中・・・・・・、また詐称の変更中です。
詐称する人間には、まともな仕事あたらないって確かにと感じる。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/14(日) 11:58:47.21ID:77dnTwGB0
>>197
おれもSESしてたときは知らない間にJava歴3年になってたわ
SEは捏造し放題だよどうせ入社したら捏造して仕事受注するんだからw
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/14(日) 14:22:18.01ID:ISWDFW8I0
>>230
>「社会保険事務所で年金の記録をコピーして提出してください」

基礎年金の番号が分かる物の写しを出してください、はある。

しかしなぜ過去の年金加入記録を出さなきゃならないのか?理由が不明。
その記録と、これから入社後にやる事について何の関連があるのですか??
と詰問してやれ。

>「前の会社に確認したいことがありますので連絡先を教えてください」

今は、個人情報の漏洩はすごく厳しいから、前の会社に聞いたって在籍時の状況については答えてくれないよ。
というか、答えたらいけない事になっているのだから。

連絡先を言う前に、前在籍の会社に何を聞くのですか?
と内容を問い詰めた方がいい。

ここらへんが怪しい場合は、情報管理がなってないブラックだから行かない方がいい。
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/18(木) 23:31:04.34ID:PKuSxYA30
幾つかの会社期間合併して5年間にした部分を、
偽名の会社にして倒産しましたってのもバレるかな?
年金手帳は記載一切ないし、前々職の部分だから直近の職場ではない。
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/18(木) 23:52:35.17ID:PKuSxYA30
あ、スマン。このスレじゃない方が良いか。
別スレに書き込んできます。

詫びといってはなんだが、先日の俺の体験談をひとつ。
某法人団体の誓約書に、
「職務経歴の照会をさせてもらう場合がある」の項目があって、
面接前に書かされたよ。

何か理由付けて面接受けずに帰れば良かったのに、
そのまま面接受けちまって、
帰宅してすぐに辞退のメール送ったよ。
一般企業じゃないところだったから、みんなも注意してくれ。
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/19(金) 22:29:50.72ID:uQt/6RuM0
>>243
まだ面接前に教えてくれるなら良いな
そしてそういう、なんとか法人は厳しいと思う
自分も学校法人受けて証明書を出させられそうになったから辞退した
0245243
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:45.35ID:5Xmw78xt0
>>244
法人系は厳しそうだね。
来週あたりに受けるのが組合みたいなところだからここも心配だ。
けど、経歴で架空の会社でっち上げるから調査されても多分大丈夫だと思う。

入社後に証明書出せと言われたらバックレるがw
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/20(土) 20:06:54.65ID:5Xmw78xt0
本当に倒産した小さい会社かつ内部事情も知ってる会社モデルにしてるから、
色々聞かれてもそれっぽく話せるし、ネット検索にはそもそも引っかからない。
まあ、成功したら報告するよ。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/27(土) 11:04:40.34ID:T6SunMcS0
俺も公益財団受けるんだが、職歴詐称のオンパレード。今、書類選考待ちだがダメかな〜
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/27(土) 13:15:39.62ID:QpB5pXPR0
>>248
お前に限り絶対ダメ
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/29(月) 10:38:35.05ID:1/0lqfIZ0
年金手帳って経歴調べれるんだっけか?
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/01(水) 23:29:24.82ID:u6ikQw0Q0
手帳自体では調べられないよ
中身も何も書いてないし、
年金番号を控えるだけだと思う
でも本人の同意を得れば年金の記録を見れるかも
あと、年金の記録を提出してって言われたらそこで終わる
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/03(月) 18:34:19.04ID:Hh/BlnAk0
めちゃくちゃ順調に仕事してるんだけど、過去在籍した1番いい会社に3社分職歴まとめてるからヒヤヒヤする
採用されてから年金の加入記録を求められたりリファレンスチェックされることってあるのかな...
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 06:28:18.19ID:U047MrpB0
内定通知書と一緒に届いた入社承諾書を見ると、内定期間中に面接で話し内容や提出し
た書類に偽り又は誤りがあった場合など数項目にわたって記載があり、それらに該当す
る場合は内定を取り消されても文句は言いません的な承諾書です。
これって、入社意思表明し、承諾書を出してから入社までの間に何らかの調査をやるっ
てこと?ちなみに外資系で、出入りは多く、社員数も多いのだが気になる。
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 07:07:51.33ID:U047MrpB0
入社承諾書がメールで送付され、内定期間中に面接で話した内容や提出した書類に誤りや偽りがあった場合、内定取消となっても文句言わないという紙面で署名捺印して提出したけど、入社までに調べられるかな?
コロナで面接一回だけ、人事とは話してない。
他社で、調べるときは、最初に言われたけど。
ここは人事経てないから分からない。
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 08:34:43.48ID:DNYvAaNd0
>>254
そんなにびびっているなら辞退すれば?
こんなところに書き込みしても解決しないし
長く続かないぜ?
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 09:51:16.04ID:Pb2mmGy60
フツーの中小企業なら問題ないと思いますよ
自分もバレたことありますが笑ってごまかして終わりでしたから
数十人の中から1人選ばれたわけですから入ってからの仕事ぶりが酷くなければ
見逃されますよ
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 13:18:32.88ID:3v3Kgn6d0
>>254
自分もそのパターンで、バレたら懲戒免職って書いてあってビビって自白したよ
履歴書詐称してたので辞退しますって電話した
そしたら人事部の部長と面談になって厳しく追求されたけど、結果、採用は取り消しにならなかった

でも月給はめちゃ安くなったし、
例えば社内恋愛したときとか相手にバレるんじゃとか不安はつきまとってる
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 15:32:15.76ID:HlQouzia0
>>257
説教されるとわかるような面談なんかに行くなよ
二度と縁ないと思えば無視するけど。
もしかしてエージェント使ったの?
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/24(木) 17:50:42.45ID:B0Ot4GMh0
珍しく詐称しなかったとき、採用後に「今までの会社の在籍証明書を提出しろ」と言われて冷や汗かいた経験がある(その時はたまたま詐称してなかったのでセーフだったが)
それがあるから今考えてるところで詐称するのためらうわ
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/24(木) 22:18:02.32ID:gHqMM1lF0
>>261
直近の会社の退職証明書を提出させられた事はあるけど全ての会社の在籍証明なんて要求される事もあるのね
十数年前に入った会社なんて在籍証明なんて発行しくれるのかしら
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/25(金) 19:01:50.40ID:vYyLISPL0
>>262
最初の会社は「もう記録がないので証明できないけど、仕方ない、書類は書いてやる」で、その次は「出せません」と言われたw

それでよし、だったので、テキトーなんだよ
ちな国立大学法人な
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/25(金) 19:09:27.26ID:9CEEbgWo0
>>263
調べたら退職後2年は請求されたら退職証明を出す義務があるみたいね
ってことは昔の会社は「会社が書類出してくれませんでした」で通るね
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/22(木) 23:38:17.57ID:ba20Z6m90
ES通らなさすぎて大学中退を卒業にして出したところに限って内定来たわ
転職なのに成績証明書提出が必要で詰み
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 14:27:09.27ID:pMxOHnnu0
>>268
ネットで調べると信用問題になるから中途では殆ど提出は求められないなんて出てくるけどやっぱ何処の企業も必要なの?
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 15:07:37.39ID:5snnVJ2W0
>>270
オレの場合の話で申し訳ないけど、オレは転職を二回してるけど二回とも最終学歴の卒業証明書を提出させられた
どちらも財閥系企業のグループ子会社だったって事もあるのかも知れないけど
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/14(土) 10:37:02.98ID:EQnn6v5G0
詐称してますか?ってエージェントに聞かれたらどうすりゃいいの
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/28(土) 19:12:12.16ID:v5viLNnU0
詐称はバレるかな?
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/30(月) 15:55:02.61ID:UNOw7c230
職歴2年→4年とかヤバイかなー?
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/02(水) 14:04:41.15ID:Y8lGQPY90
バレるんか・・・・・・・・・・w
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/03(木) 08:37:11.86ID:KXrzGfA20
アルバイト1年しかつとめてないのに5年勤務したと書いたらバレますかね。
社会保険未加入だったのですが
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/03(木) 19:57:37.44ID:qc/hCpFi0
>>263
自分も今大学で働いてるけど、契約社員なのに今までの在籍証明書全て提出させられたよ
1社は昔すぎて在籍の記録がないって言われたけど、何か証明できるものをって言われて、仕方なく年金の記録を提出した
学校法人はどこも厳しいのかもね
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/03(木) 22:44:09.50ID:cd0U7DbN0
大学卒業はしていますが半年留年したのに
3月卒業の詐称は相当ヤバいですか?
証明書でバレるわ
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/03(木) 23:01:25.83ID:nHTTCyyV0
>>281
卒業してるんだったら留年は別に隠さなくても別の理由(休学とか)つけて普通にすればいいんじゃない?
留年したことって何かでバレるんだっけ?
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/03(木) 23:42:17.44ID:cd0U7DbN0
スムーズに履歴書書きたいなと思いました。
卒業証明書出せと言われたら、あれ!勘違いしてました。と言うつもり!
だめだろうな(笑)
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/04(金) 01:34:40.81ID:fFKFTWcG0
>>283
アウトだよ。悪意バレバレ。他もつつかれるぞ。
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/04(金) 02:14:18.31ID:R1shUHw90
印象よくないね。
それだったら卒業遅れたこと自体は隠す必要ないと思う。それなりの理由つければOK。
介護は怪しまれるかな?病気は少しマイナス。短期留学とかがいいのかなぁ?
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/03(水) 01:43:42.70ID:FFkfTpE40
直近の職歴のごまかしって住民税からほぼバレるようになってしまったのか
空白期間どうやって埋めたらいいんだよ
去年1年間働いてないどころか2年くらい働いてないんだが
去年働いてないことを正直に言って収入0でしたって言えば住民税からはバレることないかな
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/06(土) 19:07:55.28ID:KCvIAdBO0
親族介護設定。
これが最強。

面接時点ではお互いはアカの他人。
アカの他人の家族の病状を
根掘り葉掘り聞く企業は
DQNブラック決定。
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/06(木) 21:41:37.80ID:22dbjIhD0
詐称してまで入りたいとこあるの?

中小零細とかなら、詐称せんでも
すぐ入社できるよ。
介護や警備、IT、物流とか底辺向けの職種なら
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/06(日) 13:31:29.45ID:fM7Q8hG20
職歴どころか学歴詐称でも社員な奴がうちに1人いる。
学歴、職歴詐称してもクビにならない不思議な制度が社会には少なくとも1つは有る。
胸糞悪い話しやけど聞く?
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/08(火) 18:22:32.35ID:HFfvzb000
書類通過しないから俺も詐称したいわw
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/08(火) 22:03:57.55ID:E9tRWCm90
>>295
書類は通過しないと詐称も始まら無いから何でもいいから大嘘こいてまず入ろう。
そして無敵の手法「妊娠しました。学歴職歴の書き間違いが何ですか?マタハラで訴えます」
って騒ぐと勝利確定。うちの社労士と労基のお墨付き必勝法。
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/24(日) 16:31:05.20ID:pFeQnbyP0
建築士免許偽造
建築士詐称
建築士事務所無登録営業
建築確認申請すっぽかし

チーム客バレ
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/04(土) 14:11:39.70ID:mU5FQL5J0
物流です。いわゆる配車業務です。
ずっと、やってたんで結構引き合いはあります。
正直わりに合わない仕事だからおすすめはしません。
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/24(金) 12:25:00.47ID:abn2LstZ0
>>280
それな内定前に?
入社前?
入社後?
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/14(金) 19:27:22.39ID:nBWP3ehZ0
非正規しか選択肢ない一生童貞フリーター確定の中卒なんだが
正社員ならないって前提で今までずっと仕事してきたけど、詐称しても問題ないよな?
正直な履歴だと非正規すら受からないんだわ
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/08(火) 22:33:55.39ID:H92uQ4lZ0
>>301
俺いまの会社高卒で詐称してはいった。
その間に通信で高卒資格取ったわ。

で、来年から通信大学入るから無事卒業できたら高卒の部分だけ詐称する予定
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:53.72ID:TQvxDKk/0
漏れは高校中退の中卒で25歳までフリーターだった。
ゴミみたいな人生確定していたが、経歴、学歴詐称して大きな電気工事会社入社
そこで10年勤める間に夜間専門卒、通信制大学卒、国家資格取得で、満を辞して公務員へ転職した。

最終的に働く会社で詐称してなければ、良い。

学歴詐称、経歴詐称が人生を変えるきっかけになった珍しい例だと思う。
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/18(金) 06:39:29.20ID:hG8bWPgW0
>>300
内定後、入社前に
初出勤のときにもってくるように言われた
入社後だったら懲戒処分になってたってさ

>>304
35歳くらいで公務員になれたってこと?
すごいな
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/27(日) 16:19:27.11ID:3pcLtU9Q0
漏れは高校中退の中卒で25歳までフリーターだった。
ゴミみたいな人生確定していたが、経歴、学歴詐称して大きな電気工事会社入社
そこで10年勤める間に通信制大学卒、国家資格取得で、満を辞して公務員へ転職した。

最終的に働くとこで詐称してなければ、良い。

学歴詐称、経歴詐称が人生を変えるきっかけになった珍しい例だと思う。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/08/28(日) 05:37:56.49ID:zhuw1HZa0
学歴と最後に働いていた会社以外、全てまとめた履歴書を作った。
結果として派遣も含めて8回の転職歴が3回になった。空白期間もなくなったわ。
1年しか在籍してない会社を5年在籍してたことにしたりした。どうせ単純作業だったから一年でも5年でも変わらない。
詐称しなければ全落ち。失うものはなにもない。これでいく。
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/08/31(水) 09:32:36.88ID:aOHOkvvd0
今年もあと4か月しかないね。
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/29(木) 22:07:18.80ID:hN6ChGRH0
住民税で詐称がバレるって入社後だよね?入社前はわからんよね?
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/07(月) 15:42:05.25ID:TYkJaMVq0
来年入社なら、今年の源泉徴収票の提出はないんだよね…
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/03(土) 21:34:29.11ID:B6ScmuZt0
職歴なしの場合って、どうやって詐称すればいい?
住民税は去年1年、課税なし、年金は白紙でいけても、
雇用保険に一度も入ったことがないから、会社側が被保険者番号の発行が新規になるからバレないかな?
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/03(土) 23:58:36.85ID:4QsoKLs80
>>319
「職歴詐称 相談」でググれ。
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/04(日) 17:50:51.04ID:wWCTZ46R0
経歴詐称してもいずれバレるのは分かってる。定年しても年金受給資格に年数が足りなかったり、海外出向で就労ビザ取得のために過去の会社の在職証明書が必要だったりさ。自業自得なんだよ。
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:57.64ID:Lj5VL+XL0
定年した後は関係ないだろうに。
入社して一年くらいまでバレなきゃヘーキヘーキ
会社側から保険とかの記録って調べる事できないしな。
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/25(水) 13:34:14.85ID:vS/bW+hR0
昔務めてたとこ親族経営の中小だったが事務所に各部署同居で人事の会話丸聞こえだった
支店長候補で応募してきた人の前職の会社に電話してどういう人か聞いててびっくりした
いまどきこんなことやってる会社あるんだ、と。

問い合わせされたほうの会社もかかってきた以上適当にいいことだけ言ってあげてた感じの会話だったが
個人情報とかいろいろうるさいのにようやるわって思って聞いてた
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/25(水) 13:39:31.44ID:vS/bW+hR0
ただ自分の印象では各ポストに家族が就いてるようなファミリー経営会社だったので
人事の親族が独断でやってるんではないかという感じがした
「前職確認する会社もあるけど、逆にそういう会社はレアな変な会社」ではないか
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 18:08:03.11ID:CDRG9TZw0
前々職なんだが
雇用形態を派遣→正社員にして
会社名を派遣元会社じゃなく派遣先の会社にするのはマズイよな
空白期間もあるので雇用期間も延ばしたい
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/04(火) 18:56:31.09ID:PUnA8ix90
今年に前前職を退職して転職、前職を1ヶ月でやめてしまったんだが、
@前職をなかったことにする
Aどちらも書くが、前前職の在籍期間を延ばす
B前職をなかったことにしてさらに前前職の在籍期間を延ばす

どれがいい?
ちなみに前前職の源泉徴収票には退社年月日しか書かれてない
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/06(木) 06:02:00.78ID:K2tIRoEL0
ABCBDって感じで出戻り歴のある職歴なんだけど、ABDにすっきりまとめてもばれないだろうか?
Cは1年半ぐらい勤めてて、Bはつなげたら12年ぐらい勤めたことになる
しばらく転職予定はないから、Dを続ければ続ける程バレないかな?
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/07(金) 21:35:41.49ID:z03NH5iV0
直接関係ないけど市役所の試験でその市の過去に一回落ちてるんだけど、聞かれた答えるべき?話のきっかけとして自ら言うべき?
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/08(土) 00:39:08.56ID:zdXtBZ7p0
>>333
前職での保険等手続きが済んでる場合、源泉、被保険者証がネック
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/08(土) 02:23:20.47ID:Fj7scNak0
現職の役職詐称は入社後にバレたりするかな?
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/08(土) 08:47:08.99ID:mnAfzZtc0
>>333
職歴詐称のセオリーだと前職はバレるからいじってはいけない
前々職はバレにくいから極論無くしても大丈夫
これは社保関係の記録から

ただ、これとは別に今年の職歴はいじったらバレる
給料が発生してるならすべての職を書かないと年末調整がおかしくなるから

なので今回のケースはどちらも正直に書くしかない
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/08(土) 09:24:41.66ID:3HNFZ2hq0
>>338
やっぱり
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 18:02:49.63ID:JDxTh1ST0
なんかもう本当の職歴がわからなくなるな
公務員以外は大丈夫だと思うが
いまはマイナンバーとかでバレるのかな?
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/09(土) 16:32:17.17ID:R2FGYgIf0
●トラックドライバーになりたい人、コカコーラ製品を配送している株式会社シンクランは絶対にやめましょう。●男女差別編
シンクランで最も嫌だったのは自分がおしゃれや美容を楽しむ一切の権利を奪われ、男女差別を植え付けられたこと。
「身だしなみは礼儀、おしゃれは趣味」などと銘打って男性だけに対し髪型髪色、通勤時の服装などを制限している。これは男女の区別ではなくれっきとした差別。
なぜ男というだけで、体に何の障害もないのに好きな髪型をする権利、おしゃれをする権利を侵害されるのか。性別だけでこんな屈辱を受けなければいけないのか。
当時25歳にもなって、黒髪短髪のチー牛に落ちぶれた自分の姿が泣くほど情けなくて悔しくて、人前に出るのも恥ずかしくて最悪でした。

身だしなみっておしゃれも含んでの身嗜みって意味じゃないん?おしゃれをする人は見た目を気にするけど、おしゃれをしない人は見た目に無頓着やん。
実際、シンクランのおっさん連中はおしゃれとは縁遠いただ髪が短いだけで、清潔感も無く若者のトレンドも一歳受け入れないような高圧的で攻撃的な奴ばっかり。
若者を悪者に仕立て上げて自分の意地悪な性格を昭和時代のせいにするような典型的な老害ばっかりやんけ。何がコカコーラや。

私は一生おしゃれできない好きな髪型もできない人生の敗北者にだけはなりたくなかったからシンクランを捨てた。
シンクランの理想とする男にだけは絶対にならないぞと固く誓って生きている。もう二度と黒髪も短髪も絶対にやらん。もう誰にも男扱いされたくないから恋愛もしない。
自分が男扱いされる場面なんておしゃれする権利ない人認定される時だけだしな。同年代の女子は派手髪でおしゃれしてんのに黒髪短髪のチー牛なんて情けねえわ。

私はおしゃれをするために働いてるんや。その楽しみを奪われてシンクランで飼育され続ける意味なんてねえよ。
健全に働いて自分の金でおしゃれを楽しむ人間からおしゃれ奪って身だしなみの名の下に平凡な髪型でつまらん人間にさせられるのなんか間違ってる。
コカコーラ製品扱うのに髪が短いだけの攻撃的なおっさんもチー牛も必要ねえよ。コカコーラ製品なんかそれこそ世界中でおしゃれ大好きな派手髪の人でも飲んでるだろ。
シンクランに関わったおかげで、コカコーラ製品に対して非常に根深いトラウマを植え付けられました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況