X



【2019年度入社】JR東日本 社会人採用 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/03(金) 19:11:56.16ID:Wp8mySxX0
過去スレ
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512491031/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part2 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1506330793/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508403063/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part4(ワッチョイ無し)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1509779674/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510049364/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512557035/
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 20:47:29.17ID:i+R3svzY0
昇進、昇格の試験を受けられるようになる年数は高卒と同じなんですかね?年くってる分、1年早く受けられるとかないんかな?
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 23:32:27.29ID:i+R3svzY0
>>195
まあ、そこは、文句なしの点数取るくらいの努力をしない本人の問題ですからね。

>>193
ありがとうございます。参考になりました。
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 10:37:25.36ID:HmqQUdTZ0
いつのまにか顔写真のアップロードが別枠になっててビックリした。
用意するの間に合わなかった人が多かったのか。
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 11:26:13.62ID:MoZPJBUU0
今までの社畜精神をJRに入っても遺憾なく発揮してください。そういう人材を求めています。
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 12:12:25.33ID:LP1iv0920
受かる人ってみんな年収ダウン覚悟のやり手の人って感じですか?
ニートやフリーターだと将来性がかるとかで、有利とかないかな?
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 12:49:53.62ID:/2r1zceh0
>>199
社畜になれなかったニートやフリーターは必要ないから
お前の将来なんかどうでもいい
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 13:04:33.29ID:ebXKQce20
>>199
フリーターは経験した仕事によっては評価されると思う
ニートは社会にも出なかった人が駅の接客に耐えられるとは考えられないと思うかも
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 20:41:27.87ID:60L0VSfo0
試しに兄貴の名前でマイページ作ってみたけど、やっぱりIDの数字増えてるわ。俺自身は初日登録で五万飛び二桁のIDだったよ。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 22:08:43.54ID:w+LEpe8e0
筆記試験を受けたことのある方いらっしゃったら教えて下さい。
一次試験10月の6日からとありますが、各会場で4日間の中から選択する形ですか?
それとも、6日7日は仙台8日9日は東京とかですか?万が一ES通った場合、有給休暇を取らなくてはならないのですが、
10月の分は9/10までに申請しなくてはならないので。6.7を選べるのであれば休む必要無いのですが。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 22:35:39.70ID:YujRK4j/0
はじめまして。一点質問させてください。
プロフェッショナル採用(中途)で採用されて、4月1日の時点で29歳で首都圏勤務に配属されたとします。大まかで問題ございませんので、一年目の年収が総額いくら位になるか教えて頂けないでしょうか?
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 22:46:50.79ID:/2r1zceh0
>>207
不採用
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 22:49:39.98ID:WvDYu+sx0
>>206
たしか、各会場でまんべんなくあったような気がする。
 エントリーの締め切りが早い第一次合格者から優先的に会場を決められる。会場満員で希望日で受けられないことがあるようだ。
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:02.76ID:w+LEpe8e0
>>209
ありがとうございます。こまめにマイページをチェックして通ってたら、さっさと予約入れるようにします。
訪問回数増えすぎて、落ち着きのない奴と思われたりして笑

>>206
募集要項の入社後の待遇のとこに30歳の方の月収とボーナスの実績出てるのでそれである程度計算できるかと。
また、Q&Aのとこには27歳の方のも出てます。家族構成等でも変わってくるでしょうから、正確な金額は人事の人でないとわからないかと思います。
どうしても気になるようなら、問い合わせ先に聞いてみては?
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:59.74ID:NeVlENh/O
設計にも入れるんですか?

異業種だけどやってみようかな…
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 23:23:58.90ID:/2r1zceh0
>>212
言われなきゃ出来ないようなレベルは受験するだけ無駄だよ
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 01:35:38.94ID:OIilL++j0
>>207
超勤などいろいろ含めて、社採1年目(31歳)のとき、
税金引かれる前で450超えくらい、2年目からはボーナス満額だから、もっと増える
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 03:43:29.63ID:TP9rp6Ku0
新卒プロ採で入った知人が20代後半独身で年収600万近かったらしいから収入はそこまで悲観するほどじゃないのかな
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 07:05:07.56ID:HrIWz2yr0
>>215
それ電車の運転士の年収じゃない?手当と休勤が多いからそれくらいはいく。
悲惨なのは現場の日勤者。手当は無いわ残業は無いわで副業始められるよ。
ちなみにJR社員でコスプレを副業にして稼いでいる人もいるよ。詳しくは「天津いちは JR」で検索。
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 08:39:49.24ID:0WdMysgK0
新卒プロ採、A地区運転士だとそれくらいだろうね。
車掌でC地区だと500万いかないみたいだし。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 09:31:21.61ID:Z5CuSed+0
>>214
ご回答ありがとうございます!
ちなみに運転士ではなく窓口勤務の場合、もっと年収は低くなるでしようか?
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 11:55:52.97ID:ZYNXQOp/0
>>199
去年社採で受かったが、ここでニートとか
フリーターとか言ってるやつは本気で言ってるの?
現業といってもJR東だぞ。何千人が受けると思ってる?職歴が無いやつなんて論外で、フリーターでも
まずエントリー時点で足切りだと思うけどな。そもそもエントリーシートなんて書くつもりだよ笑
同期で話聞いた限りだと、フリーター出のやつは一人もいないよ。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 12:12:38.65ID:LrTCQiQ/0
何もしてこなかった馬鹿が学歴、職歴不問だからといって夢を見るのはやめろよww
残念ながらほぼ大卒しかとらないし、公務員からの転職組や、国公立や有名私立も当たり前のように同期にいる
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 12:17:33.66ID:J4+ccy7J0
33歳年収650万扶養2人で超勤は月平均10時間くらいですが、かなり年収落ちそうでしょうか?
駅は夜勤が多そうだから600くらいいくと思っていました
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 12:22:09.85ID:w0UEsvdj0
給料や福利厚生を気にする人は来ないでもらいたいね
会社は研修なども用意するし、一番はやりがいをモチベーションにしてくれる人
そして鉄道しか出来ないダメ社員たちに社外からの風で変革させてあげてほしい

人事経験者より
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 13:07:43.10ID:ZqnIHXRz0
社外からの風とはいうけど、実際は制度などが旧態依然のままで変革って難しいよね。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 13:33:31.30ID:sOB6Rbsk0
>>222
周りに高卒や専卒の社採も当たり前の様に同期にいるけど?

>>223
夜勤も多いけど夜勤時間帯に仮眠時間があるから、夜勤手当もその分は支払われない。
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 13:40:25.60ID:GKwV2YyY0
学歴はもちろん不問だけど、前職で何をやっていたかは重視するよ
高卒、専卒でも自慢できる職歴があるなら是非応募してほしい
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 13:59:16.57ID:jieEfL/r0
>>227
自動車設計とかは?
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 17:53:47.91ID:TN90tERt0
エントリーシートに見る人が唸るような素晴らしい事書いてあればフリーターでももしかしたら筆記に進めるかもしれないけど、正直厳しいと思います。
外からの新しい風を入れてくれる人、中にいては気づけないことに気づける人を採用したいと思っているのでは?
駅志望なら、接客経験豊富な人とか、ホテルマンみたいな配慮のできる人が好まれるかも。
推測にしか過ぎませんがね。
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 18:25:25.62ID:LEJfzB2I0
>>232 ナスで給与が一般水準並みに引き上げられる感じで、新卒なんかも各種手当抜けば基本給が概ね20万。
定期昇給が年6000円。

ナスのプラスマイナス考査はあるが、ほとんどの場合反映されないからね。
初年度はナスが抑えられるから翌年度には大きく年収はあがるけど、そこからは管理者になるまでなだらかだよ。

総合職としてのキャリアならポテンシャル採用の方が希望に添えるんじゃないかなと思う。
でも、今の貴方の給与とか残業時間とを比較すると待遇面で今よりは落ちると思う。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 19:16:37.80ID:WsHXaQCr0
>>232
逆にその年収で慣れた仕事を離れて、未経験の職場に行く理由が分からないな
今のところが人間関係悪いとか?
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 20:42:07.46ID:QMdPFEMj0
小売7年→鉄道他社10年→今回だけど、同業からじゃ厳しいですよねぇ。筆記くらいは受けたいなぁ。
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 21:19:26.67ID:6scSZlXx0
同業ならJESSの方が受かりそうだな
あちらは経験者と未経験者で給与に差がついてるし
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 21:27:18.18ID:yO/UVg7t0
こんなところでうだうだ書いてないでエントリーシートの構成考えて書いてろよ。どんなに素晴らしい経歴持ってたってエントリーシートがグダグダだったら元も子もないぞ。
逆を言えばエントリーシート次第で学歴、経歴カバーできるんだから。中途採用は学歴じゃないぞ。今まで自分が何をやってきた事を踏まえて、JRで何ができて何をしたいかだ!
野球部を2つ持ってる体育会系だから情熱を持って望めば希望はある。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 21:33:23.64ID:DGrAZsTt0
同業とか関連会社ってさいつよじゃないの
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 21:41:17.33ID:XTHUztCP0
機械メンテしてたから技術系に行きたい。
ホームドアや改札機とかなら今扱ってる機械より単純だから即戦力になれると思うんだがなぁ
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 21:41:57.49ID:GKwV2YyY0
同業は要りません
格下企業のやり方など参考にならんからです
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 22:06:48.79ID:a/YhwxeN0
自分は逆に技術から駅営業へ希望だ。
技術系の職場の陰湿や閉鎖的な雰囲気が嫌いになった。
転職理由は人それぞれだな。
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 22:52:53.88ID:p8Xm5O4Z0
>>242
さすがにJRレベルだと格下からは一切学ぶことはないんですね。
私の在籍している会社なんて、地方のローカルを見学しても「あれは少し変えればウチでも使えそうだね」
なんて言ってる始末ですよ。
ES間違って通ってしまっていたら、人事の人に限って言えばJR様のレベルの見る目がないって事ですね。
私は己以外は皆師なり。ってタイプなので社風に合いそうもないので万が一の時も辞退しようと思います。
早めに気付かせてくれてありがとうございました。皆さま、頑張って下さい。
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 00:23:29.73ID:HSSxrm9S0
>>245
きもっ
GDでスゴイ早口で喋りそうww
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 00:49:19.05ID:4lW/AEmJ0
同業他社が有利かどうかはその人次第だと思うけどね
社会人採用だし、別の視点を持った人もほしいとは思うし。まあこれは人事しか分らないことだが。

教えてほしいのですがクレペリン検査ってあれはどういう曲線を出せば良いのでしょうか?
去年は問題がなかったため合格したようですが
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 02:17:12.50ID:VtSHa6cD0
>>248
ネット環境あるんだから自分で調べろよ
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 05:54:38.43ID:oHo7yjMW0
ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。筆記試験は何時間かかりますか?1日がかりでしょうか?
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 07:40:56.53ID:pztrHNbQ0
>>234
JRになんか憧れてるからかな〜
駅員かっこいいイメージがあるし。
嫁は大反対だけど…
ポテも併願で
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 17:02:27.99ID:JsCEHWAv0
>>255
個人的にその年収でいられるなら、出世の事を考えても今の会社にいたほうが良さそうだけどな
慣れた仕事離れてから未経験の仕事するのって、かなりの負担で私生活にも影響あるし
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 18:57:03.84ID:EeopNP/70
>>255 JRでなきゃ出来ない仕事がしたいなら止めないけど、窓口業務は総合職の仕事とは縁遠いし、支社勤務見据えるならポテンシャル採用が良いかと。

窓口業務、特に改札場面は癖のある人の対応を毎日しなきゃいけないし、緊急性を要するトラブルの持ち込みも頻繁かつ重複してあるから地味にしんどいよ。
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 19:44:51.93ID:ENab9DyE0
他社で運転士やっててエントリーしたけどどうして皆乗務員に行きたがるんだ?

電車なんて止まんないし毎回血の気が引く思いするだけなのに
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 20:51:44.10ID:4ZFxeoo10
私も今の状況から抜け出したくてエントリーした身ですが、友達が関西で駅員していて話聞くたびに、憧れだけで入ると何とも言えなくなる業界なんだなぁと思いました。
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 20:54:47.14ID:LbV4K8yw0
ESをAIが見てると思ってる人はこの会社受けるのやめた方がいい
その感性だと長く続かない
未だに紙文化とマンパワーの会社だから
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 20:59:42.99ID:Wd55Zi670
逆に人力でES見てくれてんなら感心するけどなー
顔写真も有りなら尚更人の目で判断はしてんだろうよ
とりあえずES通過=顔は合格でいいんだよな?w
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 21:38:17.66ID:Pkxc8Sr60
経歴ざっと見て終わりだよ
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 22:40:55.83ID:kavvJfef0
>>268けど、お前は顔も経歴もゴミじゃん
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 22:50:49.56ID:6cvtXTbQ0
この会社、入れば分かるけど、意外とアナログな部分多いよ、昔から変わってない部分とか
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 23:36:18.99ID:DES9eMx/0
感情労働をやった事のないヤツは
駅に来るとびっくりするぞ。
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 11:27:20.63ID:vheFEf7J0
うちの会社は非現業の方が現業よりもキツい。支社勤務に何を求めるかにもよるが。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 11:27:23.30ID:9lbPXBBP0
>>271だよね。
数年前までフロッピー使ってたりびっくりした。

諸営業制度などなどの制約で現場に裁量権って未だにあまりないし、それならいっそ機械化した方がミスも少ないだろう。
そうならない理由、我々の存在意義は旅客のストレスのはけ口、それが会社に直接向かわないようにする緩衝材なんじゃないかと日々思う。
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 11:30:56.13ID:9lbPXBBP0
非現業と現業に業務乖離がありすぎるのもあるよね。

現業の頭数も少なければ、現業で総合職的な仕事やスキルって自発的に学ばなきゃ身につかないし。

超勤に対するスタンスも全く違うから、合わない人はとことん合わない。
逆に現業が無理って人もいるから相性でもあるんだろうけど。
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 11:45:55.34ID:ENZbxmW20
駅業務は研修の延長みたいなもんで、あくまでも非現業が前提の採用だぞ
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 13:00:03.96ID:3Qb+dKkj0
>>259
さすがに、2回目の締切である今月末以降では?
後半組に優秀そうな人材が集中している可能性も無いとは言い切れんし。後半組を踏まえて合否ラインを決めるのでは?
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 16:15:12.94ID:Xqt96n950
JR東日本 今どき55才以上の基本給を引上げる「新賃金制度」導入
http://www.mynewsjapan.com/reports/1543

営業区域内で発生した東日本大震災の影響で、未だに常磐線の一部区域などで
運転再開の目処が立っていないJR東日本。東北地方の観光需要低迷などもあり、
運輸収入は上半期で前年度比550億円減(▲6.5%)となった。
それでもボーナスは、夏2.6カ月、冬2.78カ月と微減にとどまった。
昨年(2010年度)は夏2.7カ月、冬3.02カ月だった。
(昨年度ボーナス資料・新人事制度資料等は、末尾よりPDFダウンロード可)
【Digest】
◇大震災でもボーナス安定
◇なんと55歳以上の賃金をアップ
◇「あいつはポテだから」
◇社員は乗車券が全部タダ
◇「安定してるから」はダメ
◇縦割り組織
◇エルダ―社員が天下り先に出向する
◇組合業務で休みを潰される
◇有休は全消化
◇駅はハードワーク
◇プロフェッショナル職は転勤なし
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 18:45:07.70ID:PHF2t9mf0
プロ職は原則採用された支社内での異動と伺いましたが、仮に首都圏内での採用でも、東北のほうに異動は無いとは言い切れないでしょうけど、あっても稀と思ってよろしいでしょうか。
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 21:23:14.86ID:Qr7HoJB80
顔写真アップしても画質落ちてアップロードされるんだけど、みんなどう?
容量ギリギリの画質でアップしても悪くなるから気になって
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 21:30:43.19ID:PHF2t9mf0
>>283
ありがとうございます。ちなみに首都圏内も同様に採用された場所が原則ですよね。エントリーシート上では選べなかったので。
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 01:12:01.82ID:9QG/Uq/a0
>>284
表示される写真は多少荒くなるらしいですよ。webサイトがそういう作りらしいです。

それよりも写真の容量上限の2MB位なんですか?私なんて100KB未満なんでマズイかも…(-_-;)
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 02:21:01.04ID:QwuNv3io0
>>286
お返事ありがとうございます、安心しました。
容量は証明写真サイズなので50kbくらいでも全然問題ないと思います。
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 07:48:02.84ID:zCgFEKKl0
倍率10倍以上あるのかな?
大企業や公務員のトップエリートが集まってくるんだろうし、凄い争いだな…
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:32.90ID:fzeNm5Vm0
通過通知来ました
一次の希望どうしようかな
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 13:43:57.81ID:xhxZgjeo0
>>290
嘘つけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況