X



職業訓練についてマジメに語ろう Part97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:20.05ID:gr7STcZEO
■関連サイト
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/

中央職業能力開発協会 (JABADA)
http://www.javada.or.jp/

職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.go.jp/

「ジョブ・カード制度」のご案内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/
訓練・生活支援給付金制度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/training/index.html
社会福祉協議会 生活福祉資金貸付制度
http://www.shakyo.or.jp/seido/seikatu.html

次スレは>>980
前スレ
職業訓練についてマジメに語ろう Part96
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1529245035/
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 00:50:44.02ID:neix2jyR0
農業も奴隷のように肉体労働させられる可能性あることだけば留意しといた方がいいぞ
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 00:51:29.50ID:efd5D9CP0
こうして1日中プログラミングしたり設計したりテストしたりするのも30前半になるともう限界です
若さは価値なのに、貴重な20代の職歴をIT系ですり減らしてしまった
親と祖父が言ったみたいに土地家屋調査士の学校行っとけばよかった
もっと手堅い仕事にすべきだった
もう終電で帰宅して夜中勉強して2時間だけ寝て会社へGO!みたいな無茶できる体力もない
本当に本当に貴重な20代の職歴をIT系なんかで消耗してしまった
後悔してる
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 00:55:50.79ID:efd5D9CP0
IT系行きたい人は意識高い系エンジニアに影響されて欲しくない
今じゃ人手不足すぎてプログラマー35歳定年説も消え去ったけど35歳てのは実際辞めるかの壁なんですよ
現実として30代半ばからは残業したり勉強する気力体力が失くなるから
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 01:43:22.01ID:g5/2Z7Ex0
20代を無駄にしたとかいってるけど
じゃあ他になにがいいんだ?
むしろITなんてまだマシだろ
手に職つかない仕事なんて、金しか手に入らないんだぞ
そのほうがリスク高くないか
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 05:18:01.26ID:efd5D9CP0
>>956
そういう奴隷根性が通用するのも気力体力が充実してる20代までなんですわ
一部の第一線のスーパーエンジニアに憧れて出来もしないのに意識だけ高い系になってるやつがゴロゴロいる
業界全体がブラックなのにそういう意識だけ高い系が奴隷根性むき出しにしてしまい、ブラックでも当然、この労働環境に着いて来られないやつはIT向いてない!みたいな雰囲気になってしまってる
30、40代になっても残業月90時間以上で帰宅してからも勉強する生活を現実にしてみてほしい
35歳までに心身ボロボロになってリタイヤしていく

欧米のプログラマーは労働時間が定時なのに給与は日本の倍
そら帰宅後に楽しんでプライベートでも開発楽しめますわ
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 05:24:13.27ID:efd5D9CP0
>>955
Web制作はまだマシかな
元々女の子でもできるから人手も補充しやすい
結婚して一度仕事から離れても在宅で復帰とかあるし

ITはプログラマーや開発に向かってしまってはいけない
Web系も金融基幹系も地獄よ
組み込み系は未体験なのでわからない
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 05:35:30.61ID:efd5D9CP0
0時過ぎの電車で帰宅して
もう電車乗ってますからね
ドナドナドナドナ

風呂入ってビール一缶だけ飲みながら調べごとしてから3時間寝て起床
目覚ましかけなくても案件山積みの恐怖で起きてしまう
まじで若い子ほど日本のIT業界は目指さずに、まともな業界を目指して欲しいです

20代はどこの業界も未経験でも雇ってもらえるスーパーラッキーチャンス期間なので35歳で人が去るITなんかに来て無駄にすることない

ITの元同僚たちが転職していったのは農業のような第一次産業、生活インフラに関わるような配管工や電機工事士なんかです
自殺しそうな面構えになって辞めた先輩は水道トイレの修理屋へ行って見違えるように肌艶良くなってる
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 05:37:59.14ID:uS3JojW20
新卒でまともなところにいかなかった人には厳しい世の中だから、レールから外れた者は基本的にどこもブラック。
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 05:39:17.76ID:efd5D9CP0
帰宅してGithubなんか見る気にならねーよ死ね
休日はセミナーや勉強会行けとか死ね
休日出勤の合間の折角の休みをそんなもんに使えるか死ね
最寄り駅着きました
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 06:00:57.95ID:X8pPEotm0
ソフトウェアは動き早くて着いていくのきつそうですね。
凡夫の自覚がある俺は技術の進歩がのんびりしてるハード面の施設管理者を目指して正解だったようだ。

ポリテクに通いながらこの辺の取得目指してます。

第 1 種電気工事士
2級ボイラー技士
乙種危険物取扱者(4類)
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 06:57:06.51ID:2ZI6R4gz0
IT系って楽そうなのは元請け大企業に居座る新卒正社員だけなんでしょ?
○○○データの正社員みたいな一部の特権階級
社内の実務をこなすのは人出しから来てるゾンビ部隊
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 07:29:54.08ID:OuzPOWZQ0
ITをガチでやるなら、コミュ力MAX忍耐力MAXじゃないと無理だわ。技術力はほどほどで
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 08:06:36.10ID:OaOH1NlQ0
また荒らしが来たな 埼玉アスペ君 ポリテクでぼっち 友達はバナナ
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 08:14:58.69ID:5zTGxDh00
最近ハロワに相談に行ったら
ITを辞めてビルメンの職業訓練に行く人がちょくちょくいる
みたいなこと言われたよ
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 08:17:57.13ID:BIETvpq/0
働き続けるのに資格勉強がずーっともれなく付いてくるなんて自分にはできそうにない
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 09:02:07.22ID:wbmiNvIH0
訓練校の職員ですら、IT系コースに来ても、派遣にしかなれないから、
長期の就業を考えてる人は辞めたほうがいいと説明してるくらい
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 09:07:55.09ID:g5/2Z7Ex0
なるほど
農家などの第一次産業、ビルメン?
インフラ系以外だとなにがいいのかな?
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 20:02:31.44ID:YpXlhaUW0
500kw以上の自家用電気工作物の工事なら主任技術者の元の工事なら2電工無くても実務経験になるが大規模な電気工作物はたいてい2電工以上を持ってないと作業させないがな。
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 20:04:48.47ID:jQXONuRf0
>>983
2種とってそこから実務5年じゃなかった?
確か2種とる前の実務経験は含まれなかったと思うが
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 20:27:14.80ID:eavWDNXs0
うちも授業でフォローしないのに、電工1種受けるの多いわ
合格しても実務経験無いから、免状もらえないのに
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 21:12:19.54ID:z1ZOiZgI0
>>984
認識がやばすぎ
免状関係なく工事作業が合法なら実務経験になる、だよ

ちなみに2種免で工事できるのは低圧受電
これはほとんど個人商店とか一般家庭で、普通のビルは高圧受電だから工事できない
工事やっても違法作業なんで実務経験にならない

認定電気工事従事者をとれば高圧受電の低圧部分は工事できる
つまりビル内のコンセントとか室内照明、エレベータの回路(大抵400V)とか可能

一種電工で電圧は関係なく最大電力になって、500kW未満

鉄道会社とか、工場の自社変電所とか、電気主任技術者の選任者が居る所は
事業用工作物なんで免許関係なく作業可能

これ以外は違法なんでカウントされない


>>985
建物管理とかの仕事する場合はほぼ電気主任技術者がいれば2種は要らないからね
主任技術者居ない場合でも2種じゃ作業できない。1種かコンセント交換でも認定電気工事従事者が要る
免状取れなくても1種の試験合格狙うのは、
1種試験合格するとその認定電気工事従事者が実務経験も講習受講もなしで
申請のみで取れるからだと思うよ。電気の知識的にも1種試験合格で示せるしね。
工事の方に進む人は2種が要るだろうけど、工事方面の電工は労働環境も待遇も酷いからね
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 21:14:45.29ID:z1ZOiZgI0
>>986
訂正
> 鉄道会社とか、工場の自社変電所とか、電気主任技術者の選任者が居る所は
> 事業用工作物なんで免許関係なく作業可能
鉄道会社とか、工場の自社変電所みたいな事業用工作物とか、
自家用電気工作物でも電気主任技術者の選任者がいる場合は免許〜〜
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 21:22:15.44ID:z1ZOiZgI0
1種試験合格は筆記は2種同様過去問回してりゃ余裕、
技能は60分なんで、公表問題見て練習してりゃ2種より簡単。

それで認定電気工事従事者を申請で貰えて、5年ないし3年で1種免状取れるんだからメリットは大きい
ただし2種電工で資格手当つく場合、工事方面に進む場合はマイナスが大きいけどね
ま、最近はLEDなんで安定器交換とかないし、コンセント交換とかもほとんどないんで
建物管理で工事の経験で免状申請するのは果てしなく遠い道だけどね
つか件数少なすぎて3年5年じゃ無理だろう
電験3取って、電気設備の保守管理5年で申請するのが早いだろうね
この場合は点検とか細かく年○回とか箇条書きしていかないといけないけど
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 22:16:41.69ID:xddJR15L0
>>989
バナナ食ってる奴よりマシ
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 22:55:00.59ID:GqMec3RE0
ずーっとペン回したり振ったりしてカチャカチャ音立てるやつはいるな
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 23:42:44.50ID:fU1/nDoM0
自分が理解出来ないとあからさまに大きなため息と大あくび。
ずーっとスマホいじってて注意されたら、ノートにペンでグシャグシャ書きなぐり破る。
ヤバすぎてみんな見て見ぬふり講師もお手上げな奴がいた
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/14(金) 01:59:47.40ID:zNejXImJ0
電気工事士の訓練行こうと思ったけど
入ってから取ってくれればいいって内定くれた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 3時間 37分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況