X



書類選考面接後の結果待機総合62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 10:15:17.57ID:OGfpcYyI0
今日初出社でもうやめた
朝本社に出社して書類記入して支店に移動
何故か雇用契約書等はなく誓約書とかのみだったけど

支店に移動してから所長にあいさつ
「休日に現場視察行け 勤務時間中はやらせたい事あるから 休日明けにテストするからな さあ、昼休憩でご飯行っていいよ?食べたら早速飛び込みだ!週末は、本社でバーベキューだからな。車?そんなの関係ない」

休憩で外に出た瞬間オレは、本社に電話した。
所長は面接を担当してなかったからだ。
この人に文句を言うのはスジが違う。

求人に完全反響と書いてあったのはなんだったのか?
面接では完全週休2日 残業は一切なし

残業なしではなく、休みなし 
残業代がないだけ
だが、そんなのは全て飲み込んだ

まだ、手続き終わってませんよね?
入社の取消をしてくれませんか?
何を聞かれても社風が合わない
まだ雇用契約書書いてないからで通した

そしてオレは帰宅した。

上記のような辞め方をしないで済む会社を探しましょう

※前スレ
書類選考面接後の結果待機総合60
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1524454768/
書類選考面接後の結果待機総合61
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1527581544/
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 23:07:02.62ID:0JDWYwxz0
三年とか期限が決まってるとか、数年で戻れる可能性とかあるならともかく、
定年までずっと単身赴任は辛い
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 11:54:22.45ID:oja98J3v0
ずっとロム専だったけどこのスレの皆さんにはかなり励まされたよ。先月面接して今日内定貰って第1志望の会社決まったよ。皆にも内定の幸あらんことを。
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 12:35:55.55ID:kvNmt0d30
今日ってのが気になる
お盆まだ終わってないし、優良メーカーだったら19日まで休みだぞ
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 16:16:45.67ID:dFuNGXYp0
>>687
こういう小説家ときどき出るけど何が嬉しいんだろ
5ちゃんで妄想垂れ流すのってなんか嬉しいか?

次は年収1千万ですが・・・、とか出てくるんだろ、飽きたわ
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 16:57:34.02ID:1QfojGEQ0
>>687
どんな仕事なのかな?
気になるね
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 17:05:18.12ID:J0O2zHUL0
マイナビ転職マイページWEBメールで連絡やり取りしておきながら、
採用面接実施か後の翌週以降、執拗に折り返し電話を寄越せとかメール連絡・
スマートフォン留守電を1日でそれぞれ5件以上も入れ続けられ、
折り返し連絡したら“不採用”だと言い放った上、
採用面談に無駄な時間を費やしたから被害弁償しろと高圧的に言い放って、
後日 自宅宛へ振込請求書¥15,000円を送付してきたブラックベンチャー企業がありました・・・。
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 17:17:28.41ID:J0O2zHUL0
エン転職は最終面接までマイぺージWEBメール連絡でやり取りしておきながら、
最終選考結果を直接 連絡先メールアドレス宛へ連絡してきた挙句、
応募職種とは全く無関係で、面接でも一切説明等がない過去 職務経験を
全く有効活用不可能な使い捨て肉体労働職種や、もっと酷い場合には非正規 有期契約
雇用を繰り返して実質的な使い捨て雇用にて採用決定を下した内定通知書を
一方的に自宅宛へ送付してくる会社が複数社 少なくとも5社ありました・・・。

リクナビNEXTは、WEB履歴書を詳細記載しているにも関わらず、“もう少し詳しい情報”とか
謳って履歴書・職務経歴書を郵送させ、到着した直後に不採用連絡を寄越した上、
自宅宛へ当該会社 商品パンフレットを退寮に送ってこらえた会社が2社あった・・・

それ以外にも、偉そうに傲慢で見当違いの説教?を繰り返す面接を実施した上で理不尽にも
不採用連絡をしておきながら、それから約2.3週間後にWEB履歴書 スカウトメールが届き、
無視し続けていたら執拗に何通もスカウトメールオファーを繰り返す会社が様々な転職
サイトを通して7社ありました・・・。
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:36.94ID:/9eimoEJ0
女の面接官にタメ口で喋られた時のイラつきが半端ない。
中小・零細の見かけが若い女に多い傾向。悪い評判が多い訳だ
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 22:46:24.47ID:sKQQJVqh0
>>675
違ったらごめんだけど、会社がエージェントへの紹介料払いたくないとかではなく?

>>693
ひどすぎ。別スレで晒すスレあるから晒しては?

>>694
ただのリスト取り・・・メールで運営サイトにちくっても、効果はないのかねー
そういう会社ほど募集繰り返していて良いお客さまだからな

>>696
面接呼んでおきながら、履歴書でわかる経歴(数か月で離職)にタメ口で
ケチつけられたときは作り笑顔の練習にしかならなかったw
0700名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 00:25:38.31ID:iRC41+m20
俺は年上、年下関係なく敬語だな
使い分けるの面倒臭い
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 02:02:02.21ID:ytEqi26+0
>>698
>違ったらごめんだけど、会社がエージェントへの紹介料払いたくないとかではなく?

そこまで倫理観がない会社で働きないだろw
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 06:37:21.86ID:zgG/Rdy60
>>696 >>697 >>702
いや同じ会社で働いている同僚や上司ならまだタメ口はまだ分かるのよ
ただ、面接時はまだ外部の人間同士なんだからタメ口はどうかと思う
会社のイメージが悪くなるとは思わないのかね
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 06:49:05.97ID:oSbz7ykV0
まあ、確かに面接ですら上から目線な態度だと入社後はもっとひどいかもな
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 06:57:37.09ID:fTZM912a0
2週間で辞めたとこ部長が面接でタメ口だったぞ。ハナっから経歴に興味なくて案の定入社後ミスマッチ。コレ上場企業だからな。
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 10:09:04.45ID:b5g1nTSG0
それな。やっぱり面接で最低限の礼儀がなってない会社は駄目だってことだ
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 11:34:00.04ID:PsFch9CY0
面接でビビるくらいボコボコにされてワロタ
ここまで期待が膨らまん面接ってのもないな
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:27.34ID:v4eguIhv0
ストレス耐性見てるのか中途の面接なのにとんでもない圧迫もたまにあるよね

「よろしくお願いします」の直後に
「○○さん、年齢の割に経験が浅いですね」
「一通り書類は拝見しましたが率直に力不足感は否めません」
「その辺りをこの一次面接で払拭してください(真顔)」

よく呼んだな…としか思えなかった
面接は15分で終わったよ
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 20:39:06.42ID:t+bUUMJj0
>>124だけこのポジションは即戦力が欲しいからお見送りされた
けど、どうしてもほしいからって別のポジション作ってくれて採用が決まりました
新しい方が元のポジションより自分の今までのキャリアが生かせるし給与体系もいいから結果オーライってことで
長く待たされるって悪いことだけじゃないんだね
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 23:07:11.64ID:rHMjJt0R0
>>709
お疲れ様。帰り際に「ブラックだと教えてくれてありがとうございました!」と言ったら百点だったな
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 23:30:20.51ID:fVRCeKH90
>>614
どんだけ貧乏なんだよwおっさん派遣か?w
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 05:16:16.48ID:4nqQ2vnL0
昨日お盆休み前に面接したところから内定の電話連絡きた
本命やったから嬉しい
来週に来社して入社手続きと入社日決定の面談
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 07:46:58.49ID:fA3ORlJr0
>>716
おめでとう
どんな仕事なの?
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 09:30:21.32ID:VjGtBBwl0
ニートなんだが最終面接でいつから入社できるか聞かれなかったら不採用?
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 09:46:57.79ID:zPqSYKVu0
来週、本命の最終面接だ、、、
初だから緊張する
0721sage
垢版 |
2018/08/17(金) 11:31:27.71ID:jJpjiGze0
二次面接で社長役員と13時から会ってくるわ
多分、俺だけが二次に進んでるぽいんだが
役員面接で注意すべき点は...?
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 11:58:45.00ID:JEKkCtr/0
なぜ自分だけが進んでると思ってるのか
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 13:03:57.17ID:eEOgGc0p0
312だが連絡来なすぎてサイレントだと思ってた所からようやく今連絡来て苦笑
遅っ!絶対他のやつに内定蹴られただろ
その間に受けた二件がスムーズにいって内々定でて選んでる状態だし
条件もはるかによくてやっぱすぐに必要としてくれる所にいくわ
あの時励ましてくれた方ありがとう
0725名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 13:09:15.14ID:fi9Lm1Ek0
第一志望の内定とJOVCの合格、どっちかに決めて次に進もうと思います。
約半年、このスレにはお世話になりました。励まされた。
ありがとうございました!
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 18:24:08.27ID:xNEJT3vb0
盆休み前に適性検査受けた会社からまだ結果来ねえ
こんな調子で最終的な結果いつになるんだよ
休み挟んだとはいえ遅すぎ
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 21:20:10.38ID:b0Y/lvsK0
某大手メーカーを受けて落ちたんだけど、
落ちた部署とは別の部署で再度選考したいって人事から言われたのは合格フラグ??
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 21:33:22.50ID:hSGQ68vB0
中小だけど似たような感じで他部署で通ったことあるよ
大手メーカーならライバル多いだろうし多少有利なぐらいじゃないか
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 21:53:14.86ID:Tx5AZy/X0
>>733
そっちの部署の適性があると判断された可能性ある。おそらく最初に受けた部署はハナから採るつもりなく、本命はそっち。
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 23:26:00.52ID:b0Y/lvsK0
>>735 >>736

分かりやすい解答ありがとう!
最初に受けた部署は倍率25倍だったから次受けるとこも倍率凄いのは覚悟してる!

受かれば人生逆転だから受かりたいんだけどなぁ…
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 08:05:05.39ID:Nk5+Mquu0
書類選考出して結果出るまでに3週間以上かかるってなんだよ
その間に悪い噂聞いたから面接受けたくねえーー
0740名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 08:24:22.63ID:OO+eiBi00
組織に馴染めなくて辞めたいと言ってる姿まで想像した
逆転とかいうのは入って働いてからにしろと
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 11:43:52.41ID:OabcJrBF0
エージェント経由で、盆休み前の週頭に面接受けたところから、連絡なし・・・
胃が痛い 一次だけど
0744名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 12:48:28.56ID:oNiBbzYN0
>>742
大きいとこは明日まで休んでるから気にするな、まあ他のとこにもさっさと応募しておけ

ところで昨日ハロワ行ってきたけど混んでたなー
お盆でも無職はハロワで検索に大忙しだな
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 13:52:23.06ID:4AdALGiD0
>>739
あー気持ち分かるよ
入社はあくまでスタートで、重要なのは勤続する事だしな
どうしても悪い噂を目撃しちゃうとちょっとねえ
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 14:12:52.87ID:3P4rvcu00
>>740
派遣のゴミが何言ってんだww
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 16:06:11.90ID:w+H3Oi8o0
>>748
お前が一番見苦しい(^-^)/
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 17:20:13.37ID:hggYqF7o0
震災世代で就活も10社以上面接行って転職活動も3回目だけど未だに面接慣れないな。皆の面接対策って自分でひたすらブツブツ言うだけ?なんか上手くなる方法ない?
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 17:40:34.02ID:k1tkhnm50
この前の企業遅かったねえ、最初のメール文のミスから気になったけど、結局面接から24日後にお祈りです。次面接予定入ってて良かった
0755名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 22:20:10.80ID:w+H3Oi8o0
ここの人達は勿論働きながら活動してるんだよね!?
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 22:31:14.06ID:R9KzHfdc0
>>751
自分は面接録音して聞き返したり鏡に向かってやってた
自分が緊張でペース上がって早口になってるのがよく分かった
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 00:07:35.17ID:bxQniRCt0
働きながらの活動だと収入も途絶えないし、
コピーとか会社の使えるから費用浮いて良いよね♪
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 02:06:52.33ID:V0YFe3bJ0
まず入れないであろう大手、レジュメに興味ありだと。書類通過したら驚くわ
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 03:51:08.52ID:Qh5+oN6m0
最終面接で結果はメールか書面で送ると思うって言われたわ、、、、
こんなん不採用確定じゃねぇか、、、
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 12:08:20.62ID:Qh5+oN6m0
>>762
企業の最終選考の場合結果は採用ならほとんど電話らしい
逆にメールと郵送の連絡は不採用の時使われることが多いみたいだ
>>763
エージェント経由じゃないよ
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 13:35:58.81ID:Qh5+oN6m0
>>766
マジ?
最終でメールで内定ってあるんかよ
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 14:00:15.93ID:Qh5+oN6m0
最終選考の採用をメールで知らせる会社って内定承諾の確認をメールで済ますのか?
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 15:59:17.59ID:I/Dk9pgP0
事務職って経理、財務とかなら大手では超エリートなんだけど、このスレにいる奴にはわからないよね
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 16:17:10.22ID:C64Gxy6p0
俗に言うホワイトカラーだな。
大卒の事務系総合職。
多分、中小企業の何でも屋さんのねーちゃん、おばちゃんを想像してんだろうね。
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 16:25:05.46ID:YQcKB8NV0
>>773
でもおまえ
40歳以上失業中で内定取れなくて狂いそな人
じゃん。事務職も経理も財務も大手もエリートも、何一つ関係なくね?
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 16:57:52.60ID:9vu85yWn0
>>769
俺の内定先はオファーレターPDFで電子署名してちょ。だったわ。
エージェント経由だから合格とかはエージェントからメールだったけど。

現職あると電話されても取れないからメールの方がいい。
エビデンスにもなるしね。
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:04.93ID:h5yXXrqU0
>>769
3社内定もらって、全部メールでの通知だったけど、受諾方法はそれぞれ違ってた

A社:メール添付のオファーレターに電子署名でサインしてPDFで送り返して
B社:オファー面談時にオファーレター渡すから、それにサイン&郵送して
C社:オファーレターはメールで添付するけど、原本はあとで郵送するからそれにサインして返して
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 19:32:24.15ID:PN+tdTKu0
俺は内定通知、1ヶ月かかったなw
連絡が選考から3週間後に電話で。
内定通知書はそっから1ヶ月後に郵送された
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 03:16:13.88ID:zEBC6Txm0
また湧いてんのかよ
内定連絡がメールはありえないマン
その考えの方が今時ありえないよ
0782sage
垢版 |
2018/08/20(月) 15:51:52.59ID:NNsfDbdx0
>>721だが、採用されたわ
やったあああああああ嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況