X



若者正社員チャレンジ事業 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 14:03:14.64ID:StqIDvTs0
荒らしに前スレ潰された為、新スレ投下!

体験談、経験談、感想、相談、質問、不安

チャレンジ事業に関係することであれば何でも書き込みOK!

また、今スレよりミドルコーナーの類似サービス「東京しごと塾」「就活エクスプレス」の情報交換もこのスレで解禁とします!

一方で、今スレより「多摩ものづくり事業」については一切の書き込みを禁じますので、ご理解下さい。

目指そう就職!脱ニート&フリーター!!


前スレ
若者正社員チャレンジ事業 Part.4
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/job/1492727251
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:40:16.68ID:12oqQrIm0
若い人!!、二十歳代よ!タクシー乗務員にチャレンジ!!
https://youtu.be/iAuVOsKwQak

※【タクシー業務がしんどい!なんて断じて大嘘! 他の仕事と比較すれば!極楽】
https://youtu.be/zotElE7xx90

「本当に!、タクシー業務がしんどい!?」「70、80歳のタクシー乗務員が多くいる。」
こんな高齢者が、しんどい!仕事ができるか?? タクシー業務、これ以外に高齢者が長く働いているか??
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:42:57.08ID:12oqQrIm0
常に!!
●携帯電話を「肌身」に持つ!
●捕まれる!、暴力を受ける!
※即座に!、携帯電話で「1」「1」「0」「発信」のボタンを押す。
「助けて〜!」と云えば、警察官が急行!!

※タクシー業界、893みたいな経営者が大多数。社内、怒号が飛び交う。
→【タクシー会社をよく、よく調べること。】実際に働く乗務員、ガススタンドなどの、タクシー乗務員と接する関連場所で!、生の話を聞くこと!!

※若い人、若い時にタクシー乗務員になると独立(在職通算10年間・無事故無違反)が若くしてできる!
タクシー業務は、気楽!極楽!!過ぎて、体力低下が著しい。座り通し、運動しない!! 乗車中、これ以外は、タクシー乗場に駐車して待つだけ。
→走る!暴れる格闘技などの運動は絶対に必要!!

若い人、二十歳代!女性!、タクシー業務にチャレンジ!!
【考えて動く!】【タクシー会社を調べて!入社】すると、タクシー業務は非常に儲かる!! 儲からないのは、考えないから。アホだから。

【考えて動く!】曜日・時間帯・電車や公共交通機関の運行・天候・行事、総合的に考えて!★【人の動き】を把握する。空車時は、ラジオで交通情報を聞く!
何時も同じ動きでは、【人の動き】が違う!のでダメ!!

タクシー会社を出たら、【事故】【違反】【クレーム】などなければ全く自由。【時間】だけは、非常に厳格に管理される。
仕事の【時間】以内に、確実に会社へ戻ること。

タクシー業務は、会社員やアルバイトなどより【極めて気楽!】、【身体は極楽!】、【自由】、【考えて動く!と非常に儲かる】

★【普通自動車の運転免許証さえ、持っていたら誰でも簡単にタクシー乗務員になれる!】

【二種運転免許証、講習は合格できるまで会社の費用負担】→誰でも簡単にタクシー乗務員になれる。
→但し、何処のタクシー会社でも「1年以内に退職したら、タクシー乗務員の養成費用の全額弁済!」などの条件がある。
→1年後に辞めても、二種運転免許証が残って車の運転練習ができて運転が上手い!(上手い筈)
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:44:50.67ID:12oqQrIm0
1.【極めて気楽】
★「タクシー会社」を、よく調べる。社員など周囲に実情を聞く。

基本、会社や事務所をタクシー車両で、仕事に出れば「自由」。「事件」「事故」「交通違反」「苦情」、これさえない様に!先ずは【普通】を心がける。

「事件」「事故」「交通違反」「苦情」がない様、規定の【時間!】までに確実に会社に戻ること。【時間!】は、会社員より公務員より厳格。
売上は、「事件」「事故」「交通違反」「苦情」がなければ普通にある。給与!給与!売上!と、先走ってはダメ!→バカだ。

「就業時間」、「労働可能時間」だけは国で非常に厳格、管理される!一般企業の会社員の様に、ダラダラ仕事させられない!
「時間」で厳格に区切った仕事。
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:46:44.23ID:12oqQrIm0
2.【身体が極楽!】

タクシー業務、身体は極楽。力を使わない、流れ作業や単純作業でもない。
疲れたら、タクシー車両を停車・駐車して、何時でも自由に!休憩が幾らでも可能性。寝ても、個人の自由!

→現実、タクシー乗務員は年配者ばかり。平均年齢か高い!70、80歳のタクシー乗務員が働いている!長く、高齢者も働いている。
●しんどい!、「本当に!キツイ仕事」なら、タクシー業務は高齢者は仕事できない。タクシー業務は極楽やで!

●タクシー乗務員、【70!80!歳の人達が長く!働いている】 タクシー業務、他に高齢者が長く勤務に就いているか? タクシー業務が、「本当にしんどい!」と云えるだろうか?

【タクシー業務がしんどい!なんて、断じて大嘘】

※タクシー会社を、【よく調べあげること!】 勤務する、タクシー会社に因って、色々と非常に大きく違う!
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:49:02.75ID:12oqQrIm0
3.【最もしんどい!タクシー業務は?】

★【同業他社、同じ職場のタクシー乗務員の相手をすること】、これが最もしんどい!
これに尽きる。タクシー業務は、ろくなもんじゃねぇ!!本当に。
自分が1番!マトモだ!!、と常に思い、【タクシー乗務員とは必要最低限!の接触に留めること】

タクシー業務は、独り仕事。他の乗務員と一緒に仕事しない。他の乗務員と、関わらなく仕事ができる。

タクシー乗務員は、【非常に優秀な人】【劣悪な人】と、タクシー乗務員になれる幅が非常に極めて広い!
★【普通自動車の運転免許証さえ、持っていたら誰でも簡単にタクシー乗務員になれる!】

★【一般企業では到底!、雇ってもらえない劣悪な人達】もタクシー乗務員になれる。
当然、【非常に優秀な人達もいる。】

タクシー乗務員は、ろくなもんじゃねぇ! 自分が一番!まともだ!と常に各人、乗務員の全員が意識する。
他の【乗務員とは、必要最低限!の接触に留めること】

怒号が飛び交う会社は、近寄るな!逃げよう!(現職の乗務員へ聞く!・ガススタンドなど関連場所で聞く!) (((^^;)
大部分のタクシー会社が、怒号が飛び交っている!、「普通」のタクシー経営者は少ない!

そして、会社名、規模でタクシー会社を選ぶな! 会社規模に関係なく!、893か893まがいの会社が非常に多い。
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:50:33.88ID:12oqQrIm0
4.【自由】

タクシー車両で、会社を出たら【就業時間まで自由!】
→タクシー会社に大きく左右されている。(タクシー会社をよく調べあげて入社!)
縛られるのは、【交通事故】【交通違反】【事件】【就業時間!】だけ。【時間】は極めて厳格。
会社への、タクシー依頼を請けるかは個人の「自由」

タクシー車両で、会社事務所を出れば「事故」「交通違反」「トラブル」「クレーム」などなければ、会社からの連絡は皆無。自由!
しかし、会社に因っては、【居場所を常に把握】しているので、動きに注意する。
【タクシー会社に因っては自由に制限がある】

タクシー車両には、全てGPSが必ず!何処の会社もついている。【居場所が常に記録】されている。

全て、【居場所を常に把握】されている。それを、表にするか?しないのか?だけ。
自由!にさせてもらえる会社へ。
【タクシー車内は常に録音・録画】
表向きはタクシー乗務員の防犯上。併せて、【乗務員の動きを把握する!】

※「タクシー乗務員はろくなもんじゃねぇ!」と、会社は乗務員を信用してない!

女性のタクシー乗務員も、防犯上は安心!

※名の通ったタクシー会社は、社内規則で縛り上げる。→タクシー業務の自由がない!!
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:51:55.07ID:12oqQrIm0
5.【乗車拒否】https://www.weblio.jp/content/%E4%B9%97%E8%BB%8A%E6%8B%92%E5%90%A6

https://youtu.be/T2-LW3TpAb4

タクシーは公共の乗り物なので、どんな人に対しても運送引き受け義務があります。泥酔者等の拒否できるケースは道路運送法に明記されています。
運送の申し込みを受けて、それを断ることを【乗車拒否】と言い、【正当な理由】がない場合は法律違反となり処罰されます。

【乗車拒否】されたら、車両を確実に!特定できる様にする。
→車両ナンバープレートを覚える。即座に!、携帯電話カメラで、車両ナンバープレートを撮影!
タクシー車両の前、助手席の【タクシー乗務員証】を覚える。即座に!、携帯電話カメラで撮影。
→※「大阪タクシーセンター(Yahoo!などで検索)」へ通報! 大阪タクシーセンターの「苦情の受付」へ書き込んで必ず送信!
http://www.osaka-tc.or.jp/complaint.php (ブックマーク!)


※タクシーが【違法な乗車拒否】をすると・・・

・タクシー乗務員は、タクシー乗務証の没収!→仕事ができない。

・タクシー車両は、車両ナンバープレート2枚を取り外し。タクシーセンターが預かり。→誰も車両ナンバープレートがないから、タクシー車両で仕事ができない!

※【乗車拒否は48日間、3年以内の再犯は96日間の処分】
→大阪タクシーセンターへ必ず通報!!http://www.osaka-tc.or.jp/complaint.php (ブックマーク!)


【考えて動く!と非常に儲かる】
【人の動き!を、考えて!動く】とタクシー業務は非常に儲かる!! 儲からないのは、考えないから。アホだから。
【人の動き!を、考えて!動く】→頭に叩き込む。

※「時間」「事故」「交通違反」「トラブル」、これだけ!常に気よつける。

【タクシー業務がしんどい!なんて、断じて大嘘、他の仕事より!極楽】
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:53:40.13ID:12oqQrIm0
6.給与

給与は、タクシー会社に因って大きく違う!!年齢無関係!!【売上額】、これが全て。若くして高給が、【考えて動く】ともらえる。
https://youtu.be/RKIAR98K0Ng

完全な売上に対する割合(賃率)、基本給と売上割合(賃率)など色々。タクシー会社を「よく調べること」
賃率が高い!、※「実質的な賃率が高い!」タクシー会社を優先すること。賃率が低い!と、大抵は全て劣悪!!

労働時間だけは、国家が監視しているから極めて厳格!会社員の様に、居残って仕事をさせられない。

●1日最大13時間以内×21回(1ヶ月間)
●1回21時間以内×13回1ヶ月間)

勤務時間が長い!しんどい??、他の仕事と違い極楽。走り通しでなく、タクシー乗場で客待ちすれば極楽! タクシー乗場から、客を乗せて仕事。タクシー客が下車したら、タクシー乗場へ即座に戻ることの繰り返し。
13時間以内か、21時間以内に終業すればよい。早く!終業しても問題ない。規制時間を超えてはダメ!!
しかし、タクシー会社に因っては早く!終業すると怒鳴られる。時間オーバーも。→前述、「タクシー会社をよく、よく調べあげること」
時間内に、会社へ戻ればよい。21時間以内の長い!、勤務では休憩は当たり前!!自由!!

13時間以内、夜勤での経験しか覚えてない。21時間以内、隔日勤務もしたが、覚えてない。夜勤で、13時間以内の勤務では1回勤務平均「20000〜35000円」ではないか。「夜勤13時間以内の勤務では20000円以上」は売上できる!!

夜勤1日20000円×21日間(1ヶ月)=44万円 最低限!これだけは絶対に売上できる!!
平均売上30000円では、夜勤1日30000円×21日間(1ヶ月)=63万円

※この売上に、【賃率】をかけた金額が自分の給与。実際の【賃率】が高い!タクシー会社へ行くべきです。
公表の表向き賃率でなく、実際の【賃率】が高い!タクシー会社へ!!

年齢、性別は無関係!女性も高額給与を「考えて動く」ともらえる。頭を使って仕事!
そして、
【携帯電話を常に肌身】に持ち、【車内は常に録音録画】で【タクシー車両はGPS搭載で居場所を常に把握】

タクシー業務は、他の仕事より格段に気楽!、身体は極楽。
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:55:07.34ID:12oqQrIm0
http://taxi.rdy.jp/?page_id=52
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kantoku/040330-12.html


偉そうな爺よ!、マスクマンに勝てるかな?
フルボコだな。 https://youtu.be/Xaflme4VHSk
オリンピックの騒ぎに載っかる、「なんちゃって空手」の実力は如何程? 「マスクマン」のパンチを受けたら?「死にそう!」と云うのかな。

https://www.youtube....hRtPy98Rs&;sns=em

オリンピックの騒ぎに載っかる、「なんちゃって空手」のバカ! 職場の地位と役職を、一般社会に持ち込むな! 一般社会の真の姿は、腹の出っ張ったエロ爺だ。

これくらい、「元気な爺さん」を目指せ! https://youtu.be/nyi9y20nkg4


タクシー車内は常に「録音」「録画」されている。→緊急時は安全、車内での言動に注意!!

殴られ、蹴られ等、【反撃は辞めときや! 】【一方的にやられ、周囲に目撃・確認されておく】

日常的に、【携帯電話を肌身に持つ!!】「捕まれる!」「暴力を受ける!」

※即座に!、携帯電話で「1」「1」「0」「発信」のボタンを押す。
「助けて〜!」と云えば、警察官が急行!!

携帯電話番号、携帯電話の所有者、通報場所などは一々、云わなくても分かる。分かるが、場所を聞いている。 「緊急性」があれば、反撃の前に!!通報。

※即座に!、【携帯電話】で「1」「1」「0」「発信」のボタンを押す。
「助けて〜!」と云えば、警察官が急行!!

https://youtu.be/CTqrD6QVEzk
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 18:40:15.86ID:whT5QKoi0
給与は、タクシー会社に因って大きく違う!!年齢無関係!!【売上額】、これが全て。若くして高給が、【考えて動く】ともらえる。
https://youtu.be/RKIAR98K0Ng

完全な売上に対する割合(賃率)、基本給と売上割合(賃率)など色々。タクシー会社を「よく調べること」
賃率が高い!、※「実質的な賃率が高い!」タクシー会社を優先すること。賃率が低い!と、大抵は全て劣悪!!

労働時間だけは、国家が監視しているから極めて厳格!会社員の様に、居残って仕事をさせられない。

●1日最大13時間以内×21回(1ヶ月間)
●1回21時間以内×13回1ヶ月間)

勤務時間が長い!しんどい??、他の仕事と違い極楽。走り通しでなく、タクシー乗場で客待ちすれば極楽! タクシー乗場から、客を乗せて仕事。タクシー客が下車したら、タクシー乗場へ即座に戻ることの繰り返し。
13時間以内か、21時間以内に終業すればよい。早く!終業しても問題ない。規制時間を超えてはダメ!!
しかし、タクシー会社に因っては早く!終業すると怒鳴られる。時間オーバーも。→前述、「タクシー会社をよく、よく調べあげること」
時間内に、会社へ戻ればよい。21時間以内の長い!、勤務では休憩は当たり前!!自由!!

13時間以内、夜勤での経験しか覚えてない。21時間以内、隔日勤務もしたが、覚えてない。夜勤で、13時間以内の勤務では1回勤務平均「20000〜35000円」ではないか。「夜勤13時間以内の勤務では20000円以上」は売上できる!!

夜勤1日20000円×21日間(1ヶ月)=44万円 最低限!これだけは絶対に売上できる!!
平均売上30000円では、夜勤1日30000円×21日間(1ヶ月)=63万円

※この売上に、【賃率】をかけた金額が自分の給与。実際の【賃率】が高い!タクシー会社へ行くべきです。
公表の表向き賃率でなく、実際の【賃率】が高い!タクシー会社へ!!

年齢、性別は無関係!女性も高額給与を「考えて動く」ともらえる。頭を使って仕事!
そして、
【携帯電話を常に肌身】に持ち、【車内は常に録音録画】で【タクシー車両はGPS搭載で居場所を常に把握】

タクシー業務は、他の仕事より格段に気楽!、身体は極楽。
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 19:44:55.64ID:SyqnIk2J0
【本当の年収】
会社が従業員には知られたくない、本当の年収!
搾取されないための年収予想!
360万円以下だと池沼レベル!
http://9ch.net/jH


【優良企業からスカウトされる方法】
人事関係者が教える秘策!
転職希望者は必見です!
http://9ch.net/Vb
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/13(金) 23:04:51.48ID:PltYH6cQ0
>>16
就エクは俺も申し込もうかと思ってる
しごと塾は3ヶ月もかかってながすぎるから無理だね

>>17
俺もできなかった 実習いって不採用だとへこむよね
その後にいろいろ受けたけど結局どこも雇ってくれなかった
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/16(月) 05:56:00.58ID:61C/rC240
>>18
ミドルコーナーに説明聞きに行ったら、しごと塾今年から2ヶ月になったんだって
キツイの変わりないけど
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 11:24:56.85ID:skwgKIUo0
俺たちはスーパーに並んで見切り品になることすらできない、形の悪い野菜みたいなもんさ。金のある人間はわざわざ買わない。つまり…(;´д`)
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:58.86ID:BB0/wlIA0
>>21
野菜と人間の単純比較は難があるが、門戸が完全に閉じられてない以上は、生きるためにもがくしかないだろう
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 13:06:33.22ID:4XhLGhVc0
俺は複数人で実習先行ったからか学校みたいで楽しかったなぁ
就職しちゃったし30超えたしで参加出来ないけど
行けるならもう一度行きたいわ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 13:41:35.50ID:YCXlBYvc0
30超えてフリーターだが、50超えてフリーターでも就業できる企業を選ぶわ。
管理職興味ないからな。
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/01(火) 06:56:49.22ID:7fJChNST0
若くても職歴ナシ、あるいは30代40代高齢求職者で
就職支援事業を受けているような条件が悪い人間でも
採用したいという会社だから会社のほうも条件が悪い
会社が多いわな 

というかハロワやしごとセンターに求人を出して
優秀な人間が採用できると思う採用担当者がアホなんだよな(笑)
優秀な人材が欲しいならそれなりの求人媒体で求人出したほうが良いわ
まあ、相手にされないからハロワやしごとセンターなんだろうけどな
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/04(金) 16:45:14.55ID:VktpOsgP0
俺は去年チャレンジ事業で正社員になったよ
研修から正社員採用まで2.5ヶ月で、スムーズに行った方らしい
「○○の資格がある人じゃないと」とか「○○の経験者じゃないと」
みたいな感じで門前払いで、面接までに時間がかかった。
俺が上手く行ったんで、派遣で食いつないでる友人にも勧めてみたんだが
そいつは実習後不採用になったっぽい
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/05(土) 06:12:59.71ID:4cKm5Yc80
この事業が立ち上がったばかりの頃、ITばかりでやる気なくして合同説明会寸前で帰ったことあったわ
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/05(土) 10:07:04.88ID:NVm2p8PU0
これはITとか介護とか建設とか人手不足不人気業種に
受講生をぶち込むような事業内容?
人手不足企業>奴隷が来てくれて喜ぶ
チャレンジ事業受託事業者>就職実績が作れて喜ぶ
事業受講生>就職が決まり底辺非正規から脱却できて喜ぶ
こんな感じですのん?
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 00:40:24.71ID:wYMEhevt0
介護はやたら増えたけど10年前から変わらんよ
ITと営業がほとんどそれが出来ないなら体動かす仕事
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 00:58:42.74ID:mNkBfo3D0
出てくる求人もどれがやりたいかというより
どれならマシで我慢できるかというレベルの
求人ばかりだしな 屠殺されてクビを落とされ
皮を剥がされた牛や豚を部位ごとに小型ノコで
解体する求人とかあったし
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 11:32:33.13ID:y1VTQ5vY0
しごと塾は実習期間は3ヵ月から2ヵ月に、
フォローアップも実習終了後6ヵ月から3ヵ月になったのか
人手不足で30歳〜44歳のフリーター&ニートでも
採用したという会社も増えて短期間でも就職に
つなげられるということか
まあ、東京は日本一求人件数が多いからどこでも良いなら
就職できるわな、どこでも良いならな・・・。
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 10:06:30.15ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

3EFNV
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/07(木) 18:30:29.84ID:ZVI2raR+0
この事業に参加してる人
まだいる??
  
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/11(月) 15:26:11.33ID:yMoGh04/0
>>41
今年4月からシステムが一新した
従業員150人以上のレベルの高い中小企業しか説明会に来なくなった


今なら従業員150人以上の優良中小企業に入社できるからオヌヌメ
 
 
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/11(月) 22:21:08.95ID:dHw/AbKr0
昔、参加したことあったけどここに参加してる企業も
即戦力求めてるみたいだったから自分は就職できなかった
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/12(火) 15:38:11.72ID:NGjOqvKW0
若者正社員チャレンジに参加したことのある
アイ〇スエ〇ネットというit人材派遣の会社
職種は営業でインターンに行ったが、何も教えてくれなかった
自分たちでお客さんをネットで探して、テレアポしてアポイント獲得してくれと言われて唖然とした
営業トーク何一つ教えてくれずに、ずっと放置
9時から17時の勤務だったのに、早朝から会社周りの清掃やるから、参加してくれと言ってきたり
事務所を移転するから、手伝ってくれといってきたり
営業の仕事じゃないことをやらせようとしてきた。
3日でばからしくなっていくのやめた。
若者を食い物にする運営(東京都から助成金がでる)とそれを受け入れるくそな会社(適当に放置でお金入る)
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 18:03:37.36ID:+4NxrFo/0
多摩ものづくりチャレンジ事業の被害者はいないの?
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 06:27:06.53ID:8xRpVKn20
あげ
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/27(火) 00:26:09.45ID:x5eKZrLV0
人集まってるのかな
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 04:03:37.97ID:kcrJCc9J0
HPがまだあるからやってるっぽい
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/24(月) 02:01:38.23ID:Y62JhG7A0
インテリジェンスはなくなったの?
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 20:04:01.12ID:0tiTpwBA0
ここでいいのか分からないけど似たようなチャレンジ事業に今参加中
主な年齢層は30代で最年少は20代最年長は40代
事業の中で求められるレベル高いしろくな相談できないしでキッツイわ
求人票も期待したのが無かったり興味あっても弾かれたりでね
すでに2人脱落者出てる
まぁやり遂げたいとは思うが先が不安
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 21:10:25.69ID:w2Y0x2id0
チャレンジ事業って29歳までだったけど30超えても参加できるようになったの?
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/04(月) 02:56:39.69ID:Byovf7rS0
実習と講習にいく交通費がかかってきつかったな
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/25(月) 05:29:46.30ID:NEZoaMFZ0
もう参加者いないのか
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/07(木) 19:15:26.71ID:wTP7Xk770
29歳以下の若者が少なそうだよね
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/29(金) 16:24:17.29ID:SR8HTczC0
過疎ってるけど、アデコとパーソルの両方の説明会受けたから感想書く

アデコは物腰柔らかくて優しかった
過去のスレでセミナーは厳しいってレスあったからセミナー参加してどうなるかはわからないけど、職員が優しいのは大きいし、就職に役立つ厳しさであれば全然いいと思う

そんでパーソルは3人の職員と喋ったけど、1人目はそこまでじゃなかったけど、2人目3人目はきつかった
3人目に至っては高圧的でそんなん言わなくていいじゃんって事バンバン言ってきて、過去スレ調べたら以前にも話題に上がってて笑った
全体的に、もちろん慈善事業じゃないから利益欲するのはわかるけど、
それにしても参加者の意思無視で詰め込みゃいいというか、こっちを利益の為の道具と思ってんじゃないかってくらい不快な印象感じた
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/20(月) 19:54:38.39ID:VqtF3jLG0
来月参加してきます
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/23(木) 13:40:38.49ID:5gF6odUL0
必ず実習行けたり、そこで働けるわけじゃないんだな
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/10(月) 01:37:57.06ID:QVku5xVz0
マッチングしないとだめだね
20日間働けても面接が通らないと採用もされない感じ
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 08:04:56.01ID:ylANkpwYO
3月だか4月に説明受けたが行かなかった奴か

セミナー面接みたいの数日やって、企業実習
一月弱の後マッチング面接で
って奴
説明の段階で企業名リスト寄越さないし
誰がやるんだこんなの

つくづくパソナやハロワ系の糞さが滲んでた
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/28(金) 10:44:34.04ID:zt0Jcc5c0
実習決まらなかったでござる
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/28(金) 10:45:03.69ID:zt0Jcc5c0
とりあえず専用求人とかいうのだけ見てくるわ
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/30(日) 12:18:23.36ID:t9Weo7SJ0
明日事前説明会だけどキャンセルしようかクッソ迷ってるわ……
やっぱエージェントでやれる事やってからの方が良いんだろか
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/05(金) 13:20:12.31ID:XKIWp/ef0
実習つらい。。早く終わってくれ
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/11(木) 16:59:29.18ID:0ltQvGB20
これからこの事業に参加しようと考えているけど、アデコとパーソナルは別なの?
別だとしたらどっちの方がオススメ?
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 01:05:15.02ID:zfkHSnl10
参加してる時は本気で就職できると思って頑張ってたけど
あることが原因でトラウマになってしまいました…。
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/14(土) 14:43:06.64ID:3GY1kKbn0
人いないね
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/17(火) 17:20:02.95ID:jr46JktS0
セミナー行ってきた
雰囲気は良かった
自己分析辛かった
周り皆まともな人ばっかりで正直自信なくした
超疲れた

1日目報告終わり
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/17(火) 18:28:30.97ID:eMfhH5oeO
たかがセミナーだろ?
一々気後れすんなよ。楽に行けよ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/17(火) 19:28:12.63ID:vqgEuQav0
政府の対応は
中尾彬氏「水がダメ色んな物がダメ、何で自衛隊は動かないんだ?
館山と木更津に基地があって飛行機やヘリコプターも降りられる。
小泉さんが行っても意味ない」

政府の初動が遅すぎる。
自衛隊は政府にしか動かせないのに災害対策本部も立ち上げず内閣改造に力を注いだ、クズ官邸。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/17(火) 21:28:21.58ID:eMfhH5oeO
日本人は政治やれって話よ
反日在日しか政治してないから、政府は売国しかしないの
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/18(水) 18:58:44.37ID:PTbLWi1d0
この事業に参加する事はやめた方がいいです。
自分鬱持ちで回復してこの事業に参加したのですが、
これ本当に大丈夫かという人が結構いました(発達障害みたいな)
でそういう人に限って企業側も私に押し付けて来ます(多分今思うと
なめられていたのかもしれない)
ジョブリーダとの相性もありますし、自分は本当に相談に
乗りづらかったです。
年齢ギリギリで参加してこれだったら本当にやってられないので、
若い人は転職エージェントを利用して進めるといいですよ。
あと、ITは27歳以上は暗黙の了解で採用しないというルールがあるみたいです。
自分はカサンドラ症候群で今治療中です。
本当に時間を返せと言いたい。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/18(水) 22:12:47.81ID:phXYwChXO
ITは仮に入れても、所謂ネットドカタと言われる
コーダーとか、デパッカーとかパワーポイント、ワードとか
誰でも出来る単純作業だけやらされて
全くスキル付かずに放流されるパターンも少なくないみたい
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 00:00:12.78ID:XYaZ1r3T0
ちなみにパーソルは本当に高圧的で、自分の行動にもいちいち
カウンセラーが馬鹿にしている態度でした
ちなみに自分はアデコの人と一緒に実習を2回行いました。
アデコの実習生は本当にめんどくさい人が多かったです。
ジョブリーダの方はアデコの方が親切そうでした。
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 11:34:32.87ID:XYaZ1r3T0
パーソルはなんだかあこぎな商売始めたみたいだね。
東京しごと塾ていう。若チャレにあぶれた人の受け皿なのかどうか
わからないけど。
こういうの見てると、本当に人材派遣の業界は口利き屋というか
やくざと変わらないなと思うよ
金になれば何でもいいみたいな。
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:10.56ID:XYaZ1r3T0
若チャレの求人見ても、大幅にピンはねしまっくってる感じだし。
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 16:39:14.61ID:XYaZ1r3T0
20日で結果を出さないといけないから、キツイところはあるよね。
それだったら普通の企業に入っちゃって、研修受けたほうがよくない?
だって3か月ぐらいかけてものになるのが当たり前だもん。
かえってこの事業のほうが難しいと思うよ。
研修期間参加しても、いい評価もらわないと選考は難しいみたいだし
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 17:37:52.09ID:XYaZ1r3T0
パーソルのアドバイザーの○木という女のブスがいるのだが、ものすごい
高圧的で、抗議をしたらとたんに猫なで声になってきた経緯がある。
去年までいたのだが、ちびの男のアドバイザーもいた。
そいつは一発殴ってから辞めたい気分がする不快な男だったが
飛ばされたのか?
それが唯一の心残りだ。
フリーターやニートを長年やってきたひとは自己主張はあまり
得意じゃないと思うのだが、うじうじしてるとこういう人になめられる
可能性があるので、気をつけてね。
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 17:45:53.35ID:f9d65AEP0
3日目合説終わり。
複数の企業から話聞いたけど、どこも良さそうだった
この事業から採用された人も多いらしい
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 19:23:38.04ID:XYaZ1r3T0
○ドローブという代田橋の企業はいかないほうがいいよ。
プログラム未経験の人が行ったらそこの社員に何で来たのとか
舌打ちとかされるから。犠牲者を増やさないようここに書き込みする。
一応表向きは面倒見がいい会社で通っているけどね。感情が表に出る分
そういう感情も表に出やすいところだと思う。
ていうか入社してから主にc言語をやるみたいだから、未経験は厳しい
と思う。
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 19:27:45.92ID:XYaZ1r3T0
あと、そこ男性しかいないよ。
女性が行っても、ものすごいお局さんタイプの事務のおばさんしかいないから
結構キツイと思うよ。
パーソルのごり押しで行ったけど、精神病むぐらいだったら途中で
辞めればよかったと今になって思う。
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/19(木) 19:35:53.19ID:XYaZ1r3T0
女性が行ってはいけないもうひとつの理由があった。
そこ共同トイレしか無いよ。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/05(火) 22:32:08.07ID:n+ZjJAN/0
もう誰も参加してないのかな
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/06(水) 12:47:51.64ID:e9tEqdOYO
少子化なのに若者チャレンジ(笑)
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/19(火) 16:12:32.88ID:5Wor0DJt0
20日間働いて採用されなかったわwwwwwwwwwwwwwwwwww
マジ糞だな
なにこの事業wwwwwwwwwwww
む・い・み!!!!
死んどけ
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/22(金) 14:34:10.97ID:Vj0o14p70
>>111
20日真面目に働いていても採用されないのか、なめてる事業だなw
そんなのただの時間の無駄だね
駄目なら駄目で合同説明会の時にお断りしてほしいわ
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/23(土) 03:34:15.60ID:+pPDfp9J0
>>100
渡○、○山、○橋は元々チンピラ
うち二人は口だけ達者な脳なしだったよ。

渡○:大手の会社に在籍し、大企業の管理職に居座る。なぜか赤字の提案で失敗だらけなのに、
好かれている。 何社も会社を潰しかけた。使えない。 探偵上がりや銀行マン上がり。
逮捕者も一族にいる。

○橋:口利き。会社の事情が分からない。

○山:口だけ達者で自分じゃ何もできない。「必ずだれかやって」というだけの人間。
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/27(水) 05:06:33.37ID:rATKV2CCO
説明聞いただけでもゴミだろこれ。
企業は提携のとこだけ
それも選べるかどうか
お試しで、決めるのは相互自由
年で回数があり2回

とかそんな感じだったはず
馬鹿らしい
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/06(金) 22:20:11.65ID:YwEf7wob0
俺も昔、この事業で20日間働いたのに採用されなかった
無理なら説明会で断ってほしいよね
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/18(水) 01:36:36.93ID:30e/yE7T0
ホームページあったからまだやってるみたいだね
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/29(日) 00:34:22.06ID:Y5m8LsnL0
>>68
両方の実習参加したけど印象はまさにそんな感じ
パーソルの方はすげえ汗臭い人が担当者で面談中吐き気がするレベル
実習後にいきなり社会人基礎力っていう企業側がこちらを査定した
能力値を見せられて「こういう結果でした(言外に面接受けても受からないよ通告)」
って言われて愕然とした。全ての能力値がすごく低い数値で自分を全否定されている気分になって最悪だった
そりゃ社会人経験ないからそうなるし、実習中企業内で色々動きがあって新人雇ってられる余裕なくなってたのも事実
今思えば仕方ないんだけどそれなら実習中に言ってほしかった…当時はまじでショックだった
更に胸糞だったのが事前にパーソル側から社会人基礎力なんて評価物があるという説明を全く受けていなかった事
担当者に文句行ったら「それは私達の事業内容に賛同できないという意味ですね」とか
意味わからんこと言われては?ってなった。今でもパーソルの印象最悪

アデコの方は物腰が穏やかな人が担当でこちらは実習先で内定が出てそのまま働くことに
ただ詳しくは言えないがそこが違法行為やってるクソ会社でメンタル病んで辞めた(同僚も何人か病んでた)
アデコに言ったらちゃんと対処はしてくれたみたいだけどまだその企業が許せない
潰れればいいのにあんなクソ会社

長々書いたけど行かない方がいいよ
実習行っても決まらない事があるのはまあ仕方ない。企業側も20日間こちらを見ている訳だし
そこは求職者と対等であるとは思うんだけどアデコもパーソルも参加企業が違法な会社じゃないかちゃんと見ろよと思う
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/29(日) 03:16:44.76ID:+w8Ao1VMO
就活も婚活も業者は本当に見てるだけだからな
あなたは向いてないですね
そこを何とかするのがこいつらの仕事

仕事しないなら存在意義無し
そしてそんな存在意義が無い連中が肥太るのが今の反日日本
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/30(月) 13:09:33.65ID:bR+qqE//0
定着支援セミナーって強制なの?
誰か教えてくれない?
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/23(木) 16:17:15.42ID:2qPAtDx/0
実習行く前は参加しないとだめだった気がする
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 15:52:14.53ID:bslwWIJo0
過疎ってるから情報提供。
アデコから某広告制作会社に実習行ったわ。
仕事内容はインターンみたいなもんだからか色んな人から自主的に仕事貰って、雑誌の校正やったり文章書いたりネットで情報調べたり
デザインのカンプ案出したりで正直楽しかった。イベントに行ってスタッフ紛いなこともした。良く言えば手広い感じの会社。悪く言えば何でも屋。
けど20日間終える前に在籍してる人達から内部事情聞いて回って、まあ業界的にも仕方ないがサビ残ばっかりで、給与が低かった。
これは続けていくの厳しいし、下手すれば鬱になるなって思って実習切り上げる形で辞退した。


IT系の会社に実習行った知り合いは、話がまるっきり違ってたみたいで行ったのを後悔してた。からここの方々同様にITには気を付けたほうがいいなって思うよ。
ITならここじゃなくても未経験で募集してる企業たくさんあるから、そこでいいと思う。
体感で申し訳ないけど、ここで募集してるITは地雷率高いと思う。
まあ過去に何度も何度も参加企業として名前あがってるところは警戒した方がいい。人決まってねーってことだからな。

営業は良さそう。仕事は大変そうだけど実際決まってる同期がいたし、過去に就職した人も説明会で会社説明してたよ。

事業の社員がクソって話だけど、アデコは良い社員もいれば高圧的な社員もいた。自分は物腰柔らかな人の方が記憶に残ってる。ここはガチャかもな。
ただ話してるとアデコそのものがブラックだったから、あっちも苦労してるなーと感じたw
頼る人を見定めていけ〜〜。

なんつーか、経験としては良かったかな。講師の話も聞いてて面白かったし、無職期間長い奴は前向きな気持ちで軽く行ってみてもいいんじゃないかな。
嫌になったらやめたらいい。年齢もまだセーフだし、23区に通えるなら恵まれてるで。
はーー就職してえ。
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 00:33:12.67ID:5hGfRrc20
>>122
>ここで募集してるITは地雷率高いと思う
IT=客先常駐という名の奴隷契約だからね
若チャレに来るIT企業は100%客先常駐といってもいい

アデコの方はFacebookで実習先公開してるからさかのぼって見てみるとわかるけど
ほぼ同じ企業(ITは特に)がローテで来てるのでそりゃ条件悪いよねっていう
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/18(水) 12:32:16.98ID:eTL6m5VZ0
ここの企業、別のエージェント曰く、内定率3割程度って本当なのかな?
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/24(火) 12:06:46.19ID:c8Ck4AmzO
>IT=客先常駐という名の奴隷契約だからね
若チャに限らず、普通求人でも見るな
ダラダラ書いてるくせに
詳しい話は、常駐先によるから知らねーよって奴

こんな奴隷システムを規制しない日本
だから地獄なんだよな
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/06(月) 20:09:10.28ID:UTBrOM+a0
今年度は合説できるんかね
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 09:53:37.46ID:kFHCznNh0
そもそも若い奴等が選挙に行かないから駄目。
もう時間が経ちすぎて企業側も派遣を使うのが当然のようになっていて、
今回のような突発的な経営危機になっても既に人件費削りまくってるから
もう削る所など無く、自分の手足を食べあっという間に倒産する。
今の労働階級システムは暴動でも起きない限り
派遣労働者っていうポジションは消えないよな
今の野党が愚図すぎるんだよ、次の選挙の争点は労働階級システム。
でも無理だろうな野党は馬鹿ばかりだからさ
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/09(木) 11:58:33.60ID:oAj1SrYHO
>>128
馬鹿は反日売国奴をいつまで馬鹿アホ無能といい
政治参加しない日本人

もう政治変えるしか日本人は幸せにはならんよ
コロナで政府が日本人殺したがってるのが分かったろ
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/10(日) 03:23:51.50ID:MV0f0yDw0
ここに参加したのももう懐かしいね
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/19(火) 05:23:57.05ID:MIRepGYD0
>>127
オンラインでならできそうだね
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/28(木) 20:34:26.45ID:HhEY8uiJ0
>>124
その手の企業はホームページが一昔前の古いとこが多いね
これ結構自分で探すときにも参考になるかもな
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/29(金) 00:56:31.07ID:c+ASOTRsO
>>132
てかそんなんばっかりじゃん
この国は本当に賢い奴が少ないんだよ
それに尽きる
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:42.96ID:LWYfNkyw0
>>133
ホームページが更新出来ない=会社の利回りが良くない=採用にコストが金掛けられない
助成金目当ての運営ととそれを受け入れる助成金目当ての企業
20日も受け入れれば数十万位入ってそうだ
25歳くらいならヤングコーナーの求人片っ端から応募した方がマシかもな
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/11(木) 08:49:51.67ID:rhcEQWXf0
多摩ものづくりチャレンジ事業って、もうやってないのに、何でHPが放置してあんの?
この事業から入社したけど、半年で辞めたブラック企業の紹介動画が、リンク先のYouTubeに残ってて、俺も映ってるから迷惑なんだけど
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/22(水) 18:04:03.97ID:mGGnkHWk0
>>127
まだ見てるかわからないけど
7月から再開してるよ

合説もWEBではなく対面で
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/29(水) 13:29:52.59ID:r4frEVuc0
俺も元ニートだからあまり強くは言えないけど誰がどう見ても社会生活難有って奴がちらほら参加してる
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/03(月) 19:04:05.30ID:LaIp3bUy0
実習始まったがここを見てる奴俺以外にいる?

若チャレスレのログ追っていたらセミナーで知り合い見つけて互いの近況を情報交換してるって人が居たが俺も事前セミナーで誰かと連絡先交換しておけばよかった
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:13.89ID:EPLikahh0
21歳大学中退フリーターなんだがやりたい事が見つからず就職するか悩んでるんだけど行く価値あるかな?
家から遠くて20日行き続けられるか不安
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/04(火) 20:15:54.80ID:z4jWcLRH0
>>139
今丁度実習中の俺が参考までに

まず行く価値の有る無しは
参加者本人のモチベや姿勢に寄るから正直人に寄ると思う 俺は企業で実際に働いてる人から仕事に対しての考え方や姿勢だったり、何か一つでも盗めるモノがあればいいな、何か自分がやりたい事のきっかけが見つかればいいなぐらいの気持ちで参加してるよ 説明会とか公の場以外で実際に生の声が聞ける機会ってそれだけでも貴重だと思うしね

20日間行き続けられるか不安との事だけど>>139は合同企業説明会のセミナーまでは参加したのかな? 実習期間は実習先に寄り期間は多少違うからその点含めて、もし説明会までのセミナーに参加していないならまずそこまで参加するのも1つの手だと思うぞ
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/04(火) 20:27:33.96ID:z4jWcLRH0
(つづき)
>>やりたい事が見つからず就職するか悩んでる

もし正直まだ就活って言われてもあまり前向きになれない or 正直気乗りしないって気持ちが強いなら、一度ジョブカフェ等でカウンセラーと一緒に自己理解を深めるのも1つの手だと思うよ

俺はニート期間が長かったから
1ヶ月程キャリアカウンセリング&ハロワ主催のセミナー活用したよ、やっぱり何でもそうだけどちゃんと段階踏んでからステップ移った方がスムーズ
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:32:48.49ID:A3APVy490
この事業にくるIT企業はほぼSESのIT土方
そもそも若チャレは企業内実習として仕事を体験することで、自分に合う会社か見極めるものなのに、SES企業のやってる実習は入社後すぐに客先に飛ばすための基礎研修
ほぼ座学で講義を受けるだけで、就業体験ですらないんだよな
都からの助成金とかエンジニアの頭数稼ぎが目当てでこの事業を利用してるクソ企業しかないし、それを平気で受け入れるパーソルアデコもどうかしてるわ
1ヶ月無駄にするわコレ
参加して損した
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:36:04.15ID:QbtjzeeU0
>>138
今回は感染防止対策でグループワークも無かったしセミナー時間も短縮だったし、仲良くなったり連絡先交換したりするのが難しかったね
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:39:04.14ID:4d31oqqm0
>>142
若手搾取事業になってるのか

ゴミ企業が群がりそうだな
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:41:13.24ID:izYwCoah0
>>142
いやそんなこと少し調べればわかることだろ
そもそも前知識なしでIT行こうとする時点で頭弱いわ、一度自分で勉強して適正確認するなりせずして実習先で思ってたのと違った〜とかアホ過ぎる
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:50:52.11ID:izYwCoah0
>>143
もしかして今回の参加者か?
今回はア〇コとパ〇ソルで事前セミナーの形態も違ったみたいだな ア〇コは現地でパ〇ソルWEBでという事だったらしい

>>143は今実習中かな?
だとしたら濁していいから途中経過レポよろ
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:56:26.02ID:rgNGKVLF0
わざわざ人を傷つけること言わなくてよくないか……20日間で選択肢から消せたならそれだけで実りある実習だったと思うけど。
違うところの事業になっちゃうけど、IT系目指すなら就職shopが良いらしいよ。SESは避けられるし20代限定だから人材育成考えてくれる。
実習前セミナーでそこに勤めてた講師が来てたけど、泣いてる女性参加者の話を親身になって聞いてくれたり、話通すから名前使っていいだとか言われて印象良かった。
若チャレは約20日間縛られちゃうから集中せざるを得ないところあるけど、複数の人材紹介使って比較するのも良いと思うやで。
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 20:57:31.97ID:CGJfOfG8O
そもそもハロワ労基派遣屋就職転職屋が、労働者、求職者を食い物にしてんのが日本だからな
今厚遇売り手だと調子こいてる若いのも、10年もしたらがっつり差別される側になる
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/05(水) 21:13:38.92ID:izYwCoah0
>>147
>>20日間で選択肢から消せたならそれだけで実りある実習だったと思うけど

同意
なんか自分から実習先にIT(SES)を選んでおいて嘆いてる人が居るが結局正規で採用されてもスキル身につくまで待機業務(座学)なんだから就業体験としては全然可笑しくもなんともないだろ

仮に実習内容として実習生を客先に一緒に連れていくなんて絶対無理な理由だし ちょっと>>142の言っている意味がわからないよ…
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/09(日) 12:27:40.22ID:FlB4Moh60
コロナになってからこのセミナーどんな形で続いてるのかな。
辞退した前の参加者だけど、今思えばとにかく就職したら良かったと後悔してる。
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/09(日) 17:00:34.82ID:6MD0L1XW0
>>150
>>146にも書いたようにWEB or 対面で行ってる
対面の場合は人数減らして
時間ももしかしたら通常より遅らせたり何らかの対処はしていそう
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/09(日) 17:01:26.78ID:6MD0L1XW0
辞退ってのは内定辞退?
それとも実習参加自体を辞退したのかな
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/13(木) 15:00:59.67ID:vM1A9vrs0
ここ楽しかった
実習が
紹介される企業は微妙だけど
参加者も微妙な人材だし文句は言えないかな
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/13(木) 15:19:54.94ID:vM1A9vrs0
俺の入ったとこは
同期12人で
2年たった今は残ってるのは2人かな
俺は3ヶ月で辞めたな
同期で作ったライングループがまだ生きてるのが奇跡
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 07:33:28.07ID:gW/JXYmC0
>>152
勤めるには色んな面で厳しいという判断のもと実習を辞退した。
交通費もかかったし最低限お金貰える日数は出た。

でもとりあえず入社して職歴にするなり、試用期間もあっただろうからそれで判断してもよかったなーと。
ずっと勤めていくのは厳しいって考えちゃったけど、一つの会社にずっとなんて大手か公務員しかないよなって今なら思う。
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 09:24:57.15ID:kpw1ZqYo0
>>155
なるほど、その通りだね
ただ実習中に色んな面で厳しいと肌で感じたのなら入社して職歴にするなり…も結局厳しかったんじゃないかな?

>>155が何に対して厳しいと感じたのかわからないけど(通勤時間,業務内容,社内環境…etc) 俺は正直実習で感じた事が試用期間に入ったからといって大きく変わるという事はあまり考えられない、勿論実習期間だと短い間で過密スケジュールになって慣れる事で精一杯になるから 試用期間で多少変わる事もあるかもしれないが
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 09:28:42.47ID:kpw1ZqYo0
>>154
若チャレ通じて正規雇用された人?
3ヶ月という事は試用期間中に辞めた口かな
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 11:27:54.79ID:3bhmXlyT0
>>157
試用期間終わった後だよ
人売Itで派遣先が決まった時点で試用期間終了の会社さ
2ヶ月目に派遣先決まったけどウンコなとこだッたから辞めた
試用期間は最低賃金だったし
求人票ではナス3ヶ月ちょっととか書いてあるけど
そんなのは100人中上位十人しか貰えないし

まぁいろいろ書いたけど
責任感なく辞めた俺が悪いけどね
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 14:00:17.85ID:3bhmXlyT0
若チャレで知り合った女と一発ヤろうとすれば良かったなワンチャンあったし失敗するにしてもどうせ短期で辞めたし今は立場上そんなことは出来ない
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 14:25:42.39ID:kpw1ZqYo0
しょうもな
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 14:42:33.41ID:3bhmXlyT0
>>160
このスレ就活の話するスレだったな
で、お前はこのイベントで就職出来た?
人にアドバイスしてるみたいだけど
お前は?
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 08:32:37.92ID:uMj0nASm0
>>156
その時は通勤時間に時間持ってかれる割りに給与が……だったのでリタイアしたね。やりがいはあったけど、計算したら最低賃金下回りそうなぐらいだったのと上がる見込みもなかったのがキツかった。
通勤時間が一時間切ったらまだ考えたけど、一日のうち約三時間通勤に消えるのもニートからしたらキツかったな。そこが違かったらまだ前向きに考えたけど……。
でも後悔してるのはなかなか未経験からいける業界職種ではなかったことと、その仕事に未練があるから職歴作るのもありだったかなって後悔だね。

今は普通に地元で応募した会社で正規雇用してもらって上記の辞退した理由は解消した形だけど、それでもこれで良かったのかわからないから就活って底がないな。
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 08:47:42.50ID:8sWnEcdcO
結局大した仕事、大した企業なんか殆どないからな
条件が良い仕事は若年の高学歴新卒専用
面白そうな仕事は年齢制限がキツかったり
誰でも就けるのは賃金安く休み無いブラックだらけ
結局根本的におかしいんだよ日本は
大概ブラックだし
年齢差別で職業選択の自由無いし
転職が失敗(減収かそのまま)なのは暗に、仕事や経歴に価値が無い企業ばかりって事だし
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 08:59:13.63ID:oLxffjwu0
若手はほっといても正社員になるがな

中年正社員チャレンジ事業に改名したら良いわw
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 09:06:44.77ID:8sWnEcdcO
まぁ20代も余裕こいてるとあっという間に30、40になるからな
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 09:08:30.27ID:oLxffjwu0
>>165
同意、いまプルプルしてるわ
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 10:55:41.52ID:5RL3dvEA0
キヤノン型終身雇用の闇 下がる年収水準、増える“働かないおじさん”「若手のポテンシャルを殺すのもブラック企業だと思います」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2555

複写機市場で競合するリコーは1万人削減のリストラを断行、世界シェアトップのデジカメ市場は
スマホによる代替で縮小が進みオリンパスが撤退――と、既存事業の構造不況が鮮明なキヤノン。
監視カメラや医療機器の事業買収で構造改革を進めるが、そこでネックとなるのが終身雇用だ。
事業縮小やBtoBシフトに合わせて社員を削減するのは難しく、中高年になるほど余るが、雇用と賃金は守る方針。
結果、リーマンショックをへて、平均年収は10年余りのうちに約100万円下がった。
相対的に給与が低く抑えられる若手は、その光景に、うんざりだという。
直近の状況を知る元社員(数年前まで在籍、現在30歳前後)に現場の実態を聞いた。
【Digest】
◇御手洗社長だけがリモートのキヤノン型リモート会議
◇高い給与と終身雇用、「いいとこどり」の課題
◇「ジョブ型」とは反対、ヒト型の人事処遇
◇“イケてないおじさん”だらけになる
◇“100万円減”データの2つの原因
◇アフター5にバイトする若手社員も
◇失敗を隠す悪しき文化
◇縦割りすぎてシナジーを生む素地がない
◇「若手のポテンシャルを殺す」もブラック企業
◇マーチまでリクルーター制
◇事業本部配属は販促、生産調整、商品企画をやる
◇新卒から3年地方工場をローテするCPT「逃げ道ふさがれる」
◇海外赴任は高確率で行ける
◇キヤノン名物「軍隊みたい」な朝の出勤風景
◇サマータイムで15:15に終わる事業所も
◇6割は関東、裾野市や宇都宮市の初期配属も
◇一時代前の勤務環境
◇飲み会は週一くらい、「穏やかな秀才タイプ」が多い
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 11:02:17.51ID:9W1x26tZ0
ここITが多い印象
参加企業10社なら5はIT
3は営業
2は事務、その他職種
ITはいわゆるSES
事務も正社員だけど他社に
派遣されてってのも結構あったな
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 11:03:37.14ID:uMj0nASm0
こんなものって諦めたくなる気持ちにもそりゃなるけどちょっとでも良いところ見つけて働かなきゃだからなあ……
しかも30超えたら厳しいって定説があって、自分なんかその一歩手前だから焦る焦る
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 16:20:48.09ID:9W1x26tZ0
ジェイックみたく飛び込み営業させないから楽
しかも10万貰えるし
ジェイックバックレた俺でも続いた
企業の質はどっちかいいんだろうな
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 21:34:56.45ID:X6wbaeaA0
企業もこっちの方が質良いでしょ
ジェイックは年間休日89日(法律違反)の求人堂々と載せてたりでマジで酷い
既卒は大抵社会を知らないバカだから
就職カレッジ内で企業研究する時間が無いことに対して誰も疑問に思わない
企業研究したらブラックばっかなのがバレてしまうからな
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 21:38:09.94ID:X6wbaeaA0
この事業の成り立ちとか調べてみたけど
マジで東京都が身銭を切ってやってるらしいな
インターンさせてもらえてる側がなんで金貰えるのかずっと疑問だったんだが
東京都は金が豊富にあるかららしい、他の道府県ではできないんだと
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/15(土) 22:38:47.76ID:9W1x26tZ0
だとしたらまじでジェイックの上位互換だよな
営業が絶対に受けたいとか
あの特有の営業もどきがしたいなら別だけど
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 04:46:14.73ID:KVIKtnAd0
ジェイック今は飛び込み廃止されててだいぶ緩くなったけど
面接会のとき担当者の前で大声で軍隊みたいな挨拶したり、
今正社員じゃない自分はクズ人間、みたいなレッテル貼されるからほんとクソ
就職支援会社は数あれどジェイックとDYM就職はガチで潰れろ
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 05:06:34.38ID:paBp3/Mv0
>>172
>>174
ジェイックか・・・・参加したけど意味無かったな

典型的な社畜人材を作ろうとしてるだけ、優秀な人だとイラつくだけ
紹介企業は微妙だしな・・・・

ていうか引き篭もり以外は行く必要が無いと思う、糞イライラして(パワハラに)
ネットに悪口書きまくりてぇって思ったw
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 05:10:17.69ID:paBp3/Mv0
>>169
20代なら焦る必要は無いぞ
色々チャレンジしたほうがたぶん楽しい
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 05:10:53.13ID:paBp3/Mv0
中年チャレンジ事業に変更したほうが良いんじゃね(`・ω・´)
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 05:35:34.93ID:KVIKtnAd0
>>178
30歳以上は東京しごと塾って名前で若チャレと同じことやってるで
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 05:37:21.31ID:paBp3/Mv0
>>179
そんなんあるんだ(`・ω・´)
名前が分かりにくいぞ・・・・改名が必要だ!
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 05:38:33.61ID:paBp3/Mv0
>>172
もう騙されない(´・ω・`)
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 06:38:30.07ID:fEwmnHncO
>>179
どうせ全部利権だからどうでも良いがな

少子高齢化なのに、ミドル層を徹底差別する反日国
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 08:32:10.64ID:qn0n3XBQ0
若チャレの趣旨自体は大いに賛成なんだけど
時間と金のない既卒にとって、一ヶ月丸々一社に費やしてしまうのが結構もったいない気がするんだよなぁ
振込も遅いし
こういうのこそ新卒での就活に取り入れれば良いのにって思う

ネガティブな理由で既卒になった人は、(自分も含め)社会を知らないバカなのは明白であるから
とにかく色んな合説行って「社会人」と話をすることで
世の中にどんな仕事があるのかを知ることが
結局一番大事で就職の近道なんじゃないかと思う
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 08:34:57.74ID:qn0n3XBQ0
精神論とか根性論は嫌いだけど
就職エージェントの口車にホイホイ乗ったり、インターンしてお金がもらえます!って言ううまい話にのったりせず
社会を知る努力をコツコツやってかないとダメなんだよ既卒は
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 09:53:43.83ID:jLYfWZ8m0
>>183
新卒なら3年時の夏冬にインターンがあるのですが…
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 12:10:03.95ID:yY9vcl0F0
ここ結構マシなのか
ジェイック
就職ショップ
ハタラクティブ
DYM
とかいろいろあるけどどうだった?

ジェイック→飛び込み嫌でバックレ
ハタラクティブ→求人は若チャレと大差ない普通の転職エージェント
就職ショップDYM→使ったことない

結局最後まで続いて就職できたのは若チャレたけだな
10万はでかいよ
ぶら下がった人参として
短期離職したが
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 18:34:57.06ID:KVIKtnAd0
>>186
ジェイックは論外として、
ハタラクティブ就職ショップの求人の質は若チャレより劣ると思うよ
DYMはとにかく面接受けさせてどこでも受かれば怒涛の勢いで入社するよう迫ってくる。ここはエージェントも企業担当の営業もクソみたいな奴が多い
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/16(日) 18:37:31.42ID:KVIKtnAd0
既卒3年以内で求人の質重視するなら、いい就職プラザがいいと思う
そこで紹介された会社で1年働いたけど、残業一切なし年間休日130日の天国だった
あまりにもヌルすぎるから辞めたけど
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/17(月) 07:38:23.92ID:fbQU7lB30
>>188
貴重な情報サンクス
参考になる
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/17(月) 07:54:31.63ID:B8uN74Dz0
>>189
ただ求人はほとんど営業だから注意や
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/17(月) 21:28:26.89ID:34r59Lf/0
>>177
ありがとう。優しいね。
でも20代って言ってもほぼ30な年齢だし、
職歴ないからチャレンジしたいことが浮かんでもままならないのが現状だな。

ハタラクティブのエージェントに相談しに行ったことあるけど冷たいし(あくまで担当になった人がだけど)ハロワの方がまだ良いなって求人しか見せてもらえなかった…。
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/18(火) 08:25:54.06ID:oiSecuiD0
まぁ向こうも実績挙げての商売だか らな
社会を何も知らない俺らブラック人材が条件条件言っても冷たくあしらわれて当然っちゃ当然だがな
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/18(火) 15:07:25.15ID:DSmJ62P7O
反日在日工作業者が宣う「俺らブラック人材」
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/18(火) 17:27:38.15ID:oiSecuiD0
実習も折り返しだがお前らの行ってる所で脱落者出た?俺の所は1人消えた
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/18(火) 18:12:53.07ID:pDhcr9xF0
せめて金出る最低の日数いけば良いのにと思うけどそういうことじゃないんだろうなあ
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 06:40:36.92ID:2BEj4hDU0
>>194
ちなみになんの仕事?
俺のとこはまだ出てない
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 07:11:48.85ID:2BEj4hDU0
なんか噂だとアデコはリタイア可能だけどパーソルはリタイアしないよう念を押されるらしいね
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 17:39:41.99ID:41/WbjOG0
>>196
脱落者出るような所なんだから
俺が態々言わんでも察しはつくだろ

そもそもここで募集してるのって
営業か技術職(SES)の2択だしあとは受け入れ先が複数人って事で考えたらわからね?
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 17:42:11.38ID:41/WbjOG0
トイレ休憩行かないとやってられんわ
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 18:17:14.12ID:2BEj4hDU0
>>198
sesか
俺も一緒だ
こんなん就業体験でもなんでもないわ
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 18:52:25.39ID:2HoibPoR0
ドナドナのSESなんちゃってITってところか
おおかたCCNAの勉強でも1ヶ月させられるんだろなあ最悪iパスとか
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/19(水) 20:44:31.57ID:yjuWxx9nO
伊達にニート非正規量産してないよ日本

結局糞ブラックしか求人ないって事だから
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/20(木) 12:51:35.10ID:ITsIbpFA0
もともとITは勉強苦手だし諦めてて、SESは辞めとけって知り合いに言われてたから会社見学に留めたけど本当にハズレ多いんだな。
ここでIT系に就職して続いてる人っているんだろうか。

ちなみにインターン先で決まらなかったら非公開求人を少しだけ紹介してくれたよ。
ここが求めてる人材はこんな感じなのでここどうですか〜って感じで。
今回参加してる人たち頑張れー!
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/21(金) 06:04:27.23ID:FtFtOKiv0
>>203
レスサンクス
続いてる人は居ることには居るんじゃないか?何だかんだ言ってこの事業も5年以上やっている理由だし

ただITに関しては業界柄考えても
ここを足掛かりに上手く行っても3年以上同じ所続けてる人居なそうだな 少し賢い人なら見極めに1年もかからないだろ 適性は別として条件と自分が今後どうなるかぐらいなら先輩見てればある程度察しはつくし
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/21(金) 06:05:10.77ID:FtFtOKiv0
今日行けば残り1週間か…
頑張れ俺
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/21(金) 06:31:02.14ID:mPzfr6uD0
SESの会社に実習に行っても、実際に常駐してる社員と話せる機会がないからなあ
営業や人事は会社のアピールしかしないから話してもあまり意味がない
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/23(日) 22:09:18.07ID:+njDIvet0
今週で終わりだ頑張ろうぜ
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/24(月) 09:10:35.51ID:szyKWfSz0
ちょっと落差あり過ぎねぇか
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/24(月) 18:26:14.81ID:qk4x9r7I0
>>209
今それなりに元気になれたならやったやん
障害者枠ってホワイトばかりだから羨ましいなって思うときめっちゃある
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/25(火) 07:55:06.61ID:34iAtluW0
ここで就職出来るとこなんか年収300とかだからな初年度
ITとかは
障害者雇用正社員と大して変わらん
ましてや障害者枠国家公務員とかと比べたら…言うまでもない
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/25(火) 21:56:58.18ID:JMtJkQ5S0
俺らブラック人材が初年度年収300なんてありがたいと思わなきゃダメやろ
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/26(水) 00:20:31.57ID:dtYv9yrg0
300いかなくないって言ったのは紹介されるのは良くて月給の額面が18〜20で、ボーナスもないところあるしみなし残業込みも多いから残業代見込めないってこと。
単純計算しても300には届かなくないかって。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/26(水) 07:52:19.76ID:tVlFeMsu0
正直求人の質はハロワレベルだわ
求職者もワケアリだけど
ボーナス年3.5ヶ月うたってたけど
イザ入るとそれは上位10名以内のところあったな社員80名くらいだったから狭き門
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/29(土) 10:14:06.71ID:MjKLn+Qd0
実習おわた
特定怖いから詳細は言わんけど、少なくとも途中でやめず最後まで行ってよかったわ
そこは応募しないけど新たな自分軸が見えたりといい発見が沢山あった
もう終わりかと思うとちょっと名残惜しい
他の実習生もいい人ばかりだった
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/29(土) 21:06:50.35ID:drbIIHFM0
俺がこの若チャレで就職した会社
人売SES
派遣先データセンター
勤務時間
9-19を3日
休みを3日
19-9を3日
のシフト制
仕事内容
帳票印刷、整理、テープマウントアンマウント、多少のコマンド投入等

月給21万+交通費
ボーナ2年目合計1ヶ月+会社への貢献度で最大プラス年6ヶ月(80人中一人くらいいるレベル)
残業は4-5日に一時間程度

心を病み退職

あくまで一例だが
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/01(火) 17:22:25.23ID:vOjCFaxO0
夜勤とか無理覚えること多くて無理
暇時間多いから人間関係無理
仕事内容興味無くて無理
なんで入ったのレベルだった
金に困ったからしょうがなく入った
愚かだった
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/23(水) 16:26:49.71ID:TLHVkYs+0
今の時期じゃしょうがないのかもしれんけど求人すくな…
まぁいつもどれくらいあるのか知らんけど
"正社員以外の名称"求人が結構あるなぁ

正社員チャレンジとは…
ま〜仕方ないか…落ちこぼれだし
勉強させて頂きます…
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/23(水) 18:49:37.64ID:HQz96BvO0
看板に偽りあり

だけど契約社員から正社員登用ありだったら一応正社員チャレンジと言えなくもない 
苦しい言い訳だが
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 18:32:20.84ID:olcEYgQG0
>>231
そんな感じ
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 08:05:33.45ID:trNKxT3K0
>>233
ほとんどない
ITは軒並み客先派遣且つ茄子なし
上記の3ヶ月はあっても営業
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 17:10:16.38ID:ItCP9KB30
横のヤングコーナー使ってるけど新卒メインだからこれには割と興味あるな
JOBフェスタとか参加すれば良い話なのかも知らないけど
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 17:49:11.01ID:trNKxT3K0
>>238
報酬は実習先の実習期間で変わる
飽くまで¥5000/日×20日のモデルが10万ってだけだ それと実習時間も企業によってバラバラだからな、8時間でも6時間でも日当¥5000

社会復帰練習する場と考えるなら派遣でも契約社員でもいいと思うが
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 18:39:14.96ID:ItCP9KB30
>>240
ほお。社会復帰と言っても生活リズムとかの方治したいだけで引きこもりとかでは無いんだよね
これで稼ぐと言うより会社で働くってどんなもんなのか体験してみたいなと
ただITは上の方見ると悲惨そうだな
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 20:15:50.98ID:W8bBi0rd0
>>239
やってみなよ
就職できなくても10万と面接ネタ作れるぞ
意識して作ろうとしないと難しいけど
1ヶ月拘束されるけどな
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/06(火) 20:26:23.81ID:W8bBi0rd0
29歳でここ使って派遣itに就職したけど
社長の口癖が「年収400万を目指さないか!?」だった
目指すレベルがね…

夜勤とかで無事精神病んでクビになって障害者枠公務員になったら年収400は超えたからすげー皮肉
実習は楽しかったなあ
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/20(日) 00:22:03.91ID:lGhF/MQa0
実習またいってみたいね
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/26(土) 17:02:51.14ID:uX6d57E80
20日間のとこいったけど1ヶ月も拘束される価値はない
5chの専スレまで見て情報収集するくらいの人は普通に調べて転職活動した方がいい
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/03(水) 22:58:47.52ID:8xibYy+90
都がやってるIT職業訓練と若チャレどっちがいいのかな
こっちのがお金もらえるから良いかな
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/04(木) 01:18:53.61ID:fi1NrJUD0
金の問題もあるけど
職業訓練の方がレベルは高いと思う
そもそも参加するのに試験面接の選考あるし
定員あるからit訓練は人気ゆえ倍率高め

この事業はスキル経験が無くても多少コミュ力があればゼロから学べるし(会社によるけど大方そう)
実習で会社の雰囲気もわかるのが良いところ
スタートアップとしてはいいかも
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:40.53ID:Q7H4ixZ40
ありがとう
社会人生活への怖さみたいなのがあるから少しでも払拭するために若チャレかな
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/28(日) 00:51:53.61ID:J/ujOHWA0
懐かしいね
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/20(月) 23:26:20.52ID:29XDvSqV0
アデコとパーソルどっちがええんだろ
まあ両方使った人なんて居ないだろうし比較しようがないんだろうけど…
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:17.54ID:hPEk12LQ0
質の意味では変わらん…変わるのは自分が参加した時に来る企業が違うこと
結局職歴あったり若い人でまともに就職したいならこんな所に来る企業なんか入るべきやないが…
あえて言うなら、もう誰かに後押されなきゃ履歴書や面接する勇気、行動がありません
ニートする時間はあるけどやることがありません的な暇人向け
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/23(木) 13:01:10.73ID:Zv1NtDSG0
俺は10万目当てで入ったw
でもよく考えたらその時間バイトしたほうが良かったなって後で気づいたわw
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/25(土) 21:48:23.99ID:51JDCdeH0
そもそもバイトで良いわって言える時点の人はホンマに無駄な時間やと思うよ
だってバイト受ける行為に億劫になるレベルな人種でもなきゃ
こんな所に頼らずに普通に自分で就職活動する方が余程まともな就職先見つかるやんな?
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/08(金) 22:54:11.13ID:4c0Gmx4z0
相談員の知識がガバガバすぎて相談やめとこってなったわ
軽くググる方がマシなレベル
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/12(火) 02:01:44.23ID:+SQPNwO60
んまぁ、そう思うこともあるわな〜
それなら自分でやれば良いだけや
なんか良い求人あればいいなぁ
くらいの気持ちでくればいい
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/13(水) 16:33:28.36ID:a+aL9pCH0
合説緊張してたけど参加者にやたら挙動不審な人居て見てたら冷静になって緊張無くなった、ありがとうやたら挙動不審な人
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/20(土) 11:25:52.39ID:Wu5nuQBc0
あと2日で実習終わるけど脱ニートの第一歩としてはかなり有意義だった
生活リズム整うだけでそれなりに前向きになれるもんだな
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/21(日) 13:46:22.23ID:Fs8ZTNuK0
Aについて聞いたのにBについて答えニチャニチャしゃべる男
長々と喋りなにがいいたいのか分からない男
ほとんど喋らず喋ったと思えば揚げ足取りだけする男
どもりまくる吃音の女
全員企業実習前に消えた
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/22(月) 23:32:26.96ID:03MWnV6q0
合説行ったときここの社員が死にかけた顔で足引き摺るように歩いてたの印象残ってる
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/25(木) 16:57:22.54ID:Pm3RCHHE0
実習無事に終わって今選考待ちなんだけど、求人票改めて眺めてみるとこの条件でいいのか…?って気がしてきて困る
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/06(月) 21:50:36.43ID:LolDretg0
特定しますた
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/06(月) 22:32:33.34ID:cN9t0AaC0
結局これ経由で入ったやつの離職率ってどんなんなの?聞いたら教えてくれるかねぇ
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/08(水) 21:55:08.97ID:jAsKHlLJ0
俺と同じ会社に入った奴俺含めて3人辞めたよ
ちなみに俺のあとの回で入った奴らも2人いたけどそれまた辞めてて笑う

他の会社はどうなんだろうな
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/08(水) 22:30:16.89ID:v5Pjv2Ze0
>>281
何年勤めたん?
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/09(木) 01:28:58.50ID:1U9xLyOB0
>>282
何年?一ヶ月だけど
ちなみに他のメンバーも入社1年未満で辞めてるね
ちなみに若チャレと似たような30歳以上の就職支援でも入社させてるけどやっぱり1年以内に確認出来てるだけでも半数以上は消えてた
なんでだろうな
社内向けsnsに退職後もログイン出来るから確認しただけだけどね
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/09(木) 02:13:13.50ID:hR+RAK7H0
>>283
ありがとう
ここ参加してる企業は都の審査入ってるから安心って説明会で聞いたけど不安になってきたわ
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/09(木) 10:18:19.42ID:d1nnpOo50
というより、この制度使わざるをえないような層がアレな人間ばかりなだけでは…
求人の質なんて良くも悪くもハロワと変わらんしな
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/09(木) 12:10:04.65ID:FKHXiAbJ0
転職サイト使うかこれ利用するかで迷ってるわ
ちな職歴なしニート
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/09(木) 12:21:40.27ID:nqTap06i0
自分も職歴なし元ニートだけど、脱ニートのステップアップとしてはかなりおすすめ
生活リズム整うし、気軽に会話できる同期がいるのも心強い
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/10(金) 00:10:27.99ID:r+pybjjt0
>>288
退職後にまだ見れた社内向けSNSの様子を1年くらい眺めてただけだから詳しくは分からないけど

どんな会社かてーと
誰でもウエルカムな会社で
入社意欲とか適正無いやつも助成金入るからってガンガンいれてたIT系(実質派遣)

まずは派遣先決まらない奴は自然に消えて行った
このタイプは辞めたくないけど辞めることになったみたいなカミングアウトしてるやついた

あと派遣先決まったやつでも適正がないのかついていけないのか知らんが消えてた

待遇とか以前にやっぱり誰でもウエルカムで意欲や適正の無い人間入れてたのが問題な気がする
待遇自体は未経験中途職歴無しOKのit系としては辛うじて標準的だったし

ちなみに若チャレで言うit系はだいたい実質派遣だよ
ていうか業界自体がね、、
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/10(金) 00:32:19.34ID:yMYy09wF0
ほぼ若チャレ社員だけで構成されてるような会社怖い
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/10(金) 19:39:09.75ID:bQno53ed0
>>289
答えてくれてありがとう
やっぱり若チャレからの採用実績多数とかアピールしてるところはやばそうやな
企業だけじゃなく求職側にも問題あるのかもしれんが崖っぷちの奴も多いだろうにせっかく入社できたと思ってそれは可哀想すぎる
かと言って短期離職ペナルティなんて設けたら事業成り立たないだろうし
適当なところに就職して職歴だけつけて他所に転職できたらええなと思ってたけどそんな甘くないわなー……
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/14(火) 19:36:01.01ID:YBcj9eaj0
はいお祈り
クソ
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/15(水) 11:44:35.47ID:KRgFyE0L0
埼玉県越谷市のホワイト企業が増員で
新規開拓営業を募集中
履歴書・職務経歴書書式自由
転職回数不問
性別不問
顔面不問
学歴不問
空白期間不問
原則18歳〜35歳まで
面接は加点方式
会社のホームページのインフォからの応募可能

https://en-gage.net/wolfjpn_career/work_2345882/

https://jp.indeed.com/jobs?q=%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%BC&;l=%E9%96%A2%E6%9D%B1&vjk=fe7e4b64c7be5e4a

https://www.hellowork.careers/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%80%90%E6%80%A5%E5%8B%9F%E3%80%91%E5%96%B6%E6%A5%AD%E8%81%B7%EF%BC%88%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%81%B7%E5%80%99%E8%A3%9C%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E6%B1%82%E4%BA%BA%E6%83%85%E5%A0%B1%EF%BC%88%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E8%B6%8A%E8%B0%B7%E5%B8%82%E8%B6%8A%E3%83%B6%E8%B0%B7%EF%BC%91%EF%BC%8D%EF%BC%93%EF%BC%8D%EF%BC%91%EF%BC%94%E5%8D%9A%E9%80%B2%E3%83%93%E3%83%AB%EF%BC%96%EF%BC%89-%2011120-08333111/
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/15(水) 18:22:27.63ID:ln4SfaUD0
これ受けてる層のボリューム層とトップ層ってどのくらいなんかな?
みんな希望の所にインターン決まった?
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/16(木) 15:42:35.32ID:xCmttS9U0
インターンは人並みに喋れたら誰でも希望のところ行けるよ
実習中は周りとも担当とも良好な仲だったし欠点を指摘されることなく終えたが落ちる時は落ちる
人間不信生産
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/17(金) 08:33:09.10ID:xux73Q7Z0
6人くらいの実習でなんだかんだ言って全員取ってくれるんやろと思ってたら自分とあと1人しか受からなくてびっくりした
自分より優秀な人も落ちてて謎
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/17(金) 12:49:48.66ID:K6CBvafB0
>>296
志望業界だったから詳しいし、的外れな変な質問したり人並みに喋れてない人ばっかりだったのに誰が実習行ったのか気になる
しかもオンラインで見かけた変な人と同じ実習先にされて不安しか無い…
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/18(土) 14:09:15.75ID:RgF8Fuoe0
ここ使ってる企業なんてどこも似たようなレベルの企業だと思うけど違うの?
待遇の話ね
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/20(月) 07:41:53.91ID:cxNzqN5H0
多摩ものづくりチャレンジてどうなん?
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/21(火) 14:46:50.88ID:ZBvtLwcn0
越谷市内 営業求人
学歴不問
男性は髭OK
女性はピアス・ネイルOK
マスク任意
ワクチン任意
空白期間不問
転職回数不問
男女不問

求める人物像:新規開拓営業経験・飛び込み営業経験・テレホンアポインターからキャリアチェンジ


https://en-gage.net/wolfjpn_career/work_2345882/

https://www.hellowork.careers/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%80%90%E6%80%A5%E5%8B%9F%E3%80%91%E5%96%B6%E6%A5%AD%E8%81%B7%EF%BC%88%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%81%B7%E5%80%99%E8%A3%9C%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E6%B1%82%E4%BA%BA%E6%83%85%E5%A0%B1%EF%BC%88%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E8%B6%8A%E8%B0%B7%E5%B8%82%E8%B6%8A%E3%83%B6%E8%B0%B7%EF%BC%91%EF%BC%8D%EF%BC%93%EF%BC%8D%EF%BC%91%EF%BC%94%E5%8D%9A%E9%80%B2%E3%83%93%E3%83%AB%EF%BC%96%EF%BC%89-%2011120-08333111/

https://www.job-net.jp/jobs/2837924

https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/jbi/22a2b809fe3b04f411e88c32936cf15b
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/11(金) 04:07:43.91ID:8YjfOdnR0
気の迷いで利用したけど担当のおばさんの気質やら何やら肌に合わず色々限界きて行くのやめたなぁ
社会人無理って結論に行き着いたのが収穫だった
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/14(月) 15:05:58.74ID:5jq0tQl30
コカコーラ製品を配送している、株式会社チンコランはやめようね!(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)

三左衛門堀のCC姫路南営業所にいました。時間指定もしてない店がまだきてないとかギャーギャー騒いでるのを対処もせずリーダーが私に電話を
たらい回してきたこと、約束の15時にに店員が来ない嘘つき店のお陰で無駄な往復が増えたこと、リーダーにその報告もしたのに
翌週の朝礼でああいうのはやめてな、って私のせいにされた。本当に無責任すぎるし、なんも理解してない。

ハンドルの持ち方なんざ上司ごときに指図されたくねえんだよ、スポーク持ちぐらい自由にさせろ。配送明細で人の腕を叩くな。
なんで支給した靴履かへんとか朝礼で責め立ててきたが、今履いてる靴が履けるから履いとるだけやろが。人の話遮って助手席でギャンギャン狂犬みたいに
騒いでるヒステラーだったし、精神的に参ったわ。こっちだって嫌な思いしとるのに、そんなこと言うな気が悪いと言って私を悪者にする。
朝礼で毎週毎週私にだけ一方的に突っかかってきて文句あるなら言い返せや!って責め立ててくんの。朝から喧嘩しにきてるのか。ほんと疲れるし嫌だった。

普通の運送屋の常識が通用しない、自分のトラックを洗車させてもらえない。休みの日に洗ってもいいか聞いたらやめてなだってよ。
他の運送屋見ろよ、休みでも運転手にトラック自由に洗車させとるだろが。人に洗車できる時間を与えないくせに水かけとうだけやって
いちゃもんだけは一丁前につけてくる。もう我慢ならんかった。自分のことしか考えてないなら辞めちまえ無責任上司。

チンコランに入社したのは人生最大の失敗だったし、今も恥だと思っている。チンコランの人間はみんな嘘つきで信用できないので全員縁切った。
もうこんな無責任糞野郎共の運んだコカコーラ製品なんか二度と買わないしドリンクバーも一切利用しない。
こんな思い誰にもして欲しくないので今仕事探してる人、どうかチンコランだけは辞めることを強くお勧めします。
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/16(水) 19:33:24.02ID:GYWWDgAz0
ネットワークエンジニアになれるよって触れ込みで実習受けて入社したら派遣で人手不足のヘルプデスク行き
未経験からなら妥当なんだろうけど向いてなさすぎてしんどいわ…
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/17(木) 08:20:49.84ID:yYezPxqp0
>>309
CCNAだよ
実機で学習出来たから実習自体は充実してた
まあ構築課題提示されて質問適宜受け付けるだけでほぼ自習みたいな部分はあったが…
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/18(金) 00:54:02.72ID:5EODzj470
>>310
2年前若ちゃれで正社員になった者だが
今すぐにでも転職進める。
なんの知識も身につかないまま歳とるだけ
まじで考えないしたほうがいい。

ちなみにフォー●ル系の子会社はやばい
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/18(金) 05:24:31.02ID:JMkCTTnq0
転職って言ってもなあ
搜せばあるよね
ネットワークエンジニアの仕事出来る人売りIT
ネットワークエンジニアと言ってもceからSEまで幅広いよなあ
俺が最初に入った会社はCCNAさえあれば最初からCEだった
今思えば一番いい会社だった
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/18(金) 11:06:23.95ID:Ja2nCk1a0
>>311
うん…どこに入ったかは伏せるけど、同じ派遣先に自社から来てる人見てても未来に何も希望持てないし辞めたいと思う
はあ、ただでさえニート上がりで経歴ゼロなのについに勇気出して行動した結果短期離職とかほんと自分が無能すぎて嫌になるわ…
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:52.37ID:bZXckTjc0
これ経由で未経験IT入って満足できてる人いんのかな、自社開発云々謳ってても結局派遣とかで飛ばされるイメージ
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/19(土) 13:00:05.30ID:dgOTYZ7M0
>>313
今のとこで働きながら転職活動しなよ
経歴汚れてもっと不利になるぞ
俺がそうだからさ
ところで給料いくらなの?
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/19(土) 14:35:16.61ID:8UNNo5UY0
>>315
もう病みそうなのに続けながら転職活動とか無理っすわ…
給料は未経験にしては貰ってる方だと思う
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/19(土) 16:55:43.48ID:IFPXTFrO0
俺も似たような感じの派遣IT入ったけどもう辞めたい
発達障害をクローズで入社したけど、当初の予定通り障害者雇用目指そうかな…
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/22(火) 02:54:30.82ID:JaTBl8oR0
>>318
IT未経験で入社
1社目の面接時に使用したスキルシートになぜか2年ほど業務経験したことになっていた。
面接で2年ほど業務についていたことを話せと社長から指示。
エクセル知識もPCスキルも皆無だったため常駐先でとても困った。
実習で習った知識ほぼ使わなかった・・・

年収が低すぎる
残業無しの場合300万超えない
みなし残業30時間ほどあるのでお金を稼ぐとなると無理しなければならない
昇進しても手当てがゴミ

自社開発がなく、ヘルプデスクやテスターといったなんの知識も身につかない業務ばかり。

ここも含め人売りはやめておけ
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/22(火) 09:35:21.79ID:nmH6/WzG0
そんなこと言ったってIT系でここ使うような人入れてくれるとこなんてそういうのしか無くない?
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/23(水) 00:10:56.61ID:AFmuJFU20
ブラックでもなんでも成長できるなら踏み台として価値はあるけど、ヘルプデスクやらの派遣だとそれすら望めないからな…なまじ居心地は悪くないだけにずるずると年齢だけ重ねるパターン
怖いねぇ
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/23(水) 09:37:00.06ID:HqZS4Ymw0
思うんだけどここ使うような人間が「成長出来る」現場行ってもついていけなくて職場の人から無能の烙印押されて追放されるのが関の山じゃね?
だったらテスターでぬるま湯のがマシじゃね?
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/09(水) 11:05:57.70ID:Pww+3IdK0
>>319
ヘルプデスクってどうして知識身につかないの?
資格取れとか言われてるんじゃないのか
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/09(水) 16:10:22.07ID:s8HJRXL40
国はひきこもりも職業と認め、給料を出してほしい
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/09(水) 16:13:36.34ID:s8HJRXL40
SESはオペクソすぎて3日でバックレ
今鬼電されてるとこ
早く退職手続きしたい
客先のクソ職場に戻る気ない
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/09(水) 19:38:05.43ID:s8HJRXL40
あまりにもクソ過ぎて出勤する気がなくなってしまった
会社の総務に連絡しといた
退職手続きしてくれるって
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/09(水) 19:55:12.56ID:s8HJRXL40
>>223
俺がいったとこもこんな感じ
ITオペってやつ
ザル採用で嫌な予感した
長くやると精神やられると思う
オペも運用もロクなのいない
初対面からタメ口、暴言、パワハラモラハラなんでもござれ
リーダーやってる奴らが上司気取り
ただのSESというか2次下請けのハケンがなんか勘違いしてる
言い方が胸糞悪かった
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/09(水) 20:02:03.73ID:s8HJRXL40
帳票とテープはやったわ
エラー鳴動でメモって運用担当のとこに伝言するだけとか
電話連絡するだけ
その他雑用みたいなことだらけ
リーダーは一切やらずに座ってゲームしてるだけ
ふざけすぎだと思った
正直にありのままを総務の方に伝えた
初日で辞める人もたまに出るらしい
退職手続きちゃんとしてくれると言ってくれて安心した
SESは二度と関わらない
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/11(金) 08:00:26.00ID:Mxt7VJKY0
暇つぶしで利用するには拘束期間が長かったわ
職員もなんだか忙しいアピールする割には大して役立たないし
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/11(金) 18:58:29.82ID:a/H4V/fc0
入社後早速飛ばされたんだが派遣先の先輩に昇給するのかとか聞きたいけど怖くて聞けねぇ
現実を見たくない
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/26(土) 02:34:03.82ID:L7QReUXE0
ここの職員の話聞いてるうちに関わらない方がいい人間の集まりだと気づいてバックれた
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:31.04ID:R+mP+bwW0
正社員で入社しても結局派遣なんだと思うと辛いわ
というか社員数の割に本社がコンパクトな時点で察するべきだった
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/08(金) 18:56:37.53ID:24rDsXMK0
機械触れると思ってたのに電話とメール対応しかせず将来性のかけらもないヘルプデスクに飛ばされてつれーわ
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/03(火) 01:21:14.23ID:tHZA94sd0
SES入って一年くらいだけどやめとけばよかったわ
やっと現場決まったと思ったら5次下請けに一人で飛ばされ
研修と関係ない仕事だし
一人で質問するのつらいし
正社員なのに派遣先の社員として名乗るのむなしいなぁと思いつつ
仕事しながらITパスポート
情報セキュリティマネジメント
基本情報技術者
取ったけどこれキャリアアップ無理だわ
下に回ってくる仕事なんて経験にもならない嫌な仕事しかないし
仕事外で死ぬほど勉強しなきゃいけないし
専門、大学、院でしっかり学んだ人たちに高卒ニートが敵うわけないんだよなぁ
それで手取り180万なんてワーキングプアなんだよね
まだ経歴詐称人売り営業で搾取する側に回った方が稼げるわ
まさにITドカタ、何を夢見てたんだか…
身の丈らしく肉体ドカタやってた方がよかったかな
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/05(木) 11:54:05.27ID:ElhwjpuR0
ここ人売りITか営業しか求人なくね?どうなん
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/05(木) 12:57:19.28ID:bB6vgW5I0
俺がいたときは6割人売りアイテー
2割営業
その他2割で事務(他社に派遣).
駐輪場管理.等って感じだったな
まあ事務系は女欲しがってる感じだったし男はやっぱり人売りか営業が現実的だな
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 19:50:04.88ID:OfgfiOVO0
焦って最悪な所に飛び込んでしまった経験者の1人としては、ここよりも良いところなんて全然あると思います。
結局会社次第ですし、うまくやれるかは人によりますが、実習を通して少しでも違和感があれば、やめた方がよいです。
違和感というのは、業務の難しさではなく
会社の雰囲気や、社員(できれば偉い人)の言動を見ましょう。
業務やキャリアについて精神論抜きで相談できそうな人、
モチベーションを保ち頑張れると思う様な人(目標や仲間)はいますか?
自分の所は退職者が相次ぎ、ひっきりなしに人員補充をしています。
大した金額ではないと思いますが、助成金目当てなのかと思うくらいです。
同期は全員辞めてしまいました…
私のような鈍感な人間でも、嫌な予感というのは往々にして当たるものです。
心を壊してしまったら、元も子もありませんよ。
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 21:26:24.23ID:UStgvN4y0
とはいえSES企業だと実習は講義聞いてるだけだし現場で働いてる人に話聞く機会もないしなー
とりあえず社員や経営者が優しくて頼れそうに見えてもこの事業に年に複数回参加してたりこの事業からの採用実績多数とかアピールしてる企業には入社しない方がええぞ
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/11(水) 17:40:27.50ID:9fnDXXS00
この研修しただけで一年経験者として送り込まれたけどもうアホかと、絶対やめたる
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/12(木) 17:22:41.76ID:FDk++U9w0
委託事業とはいえ仮にも公共事業でハズレ企業っていうのは、悲しいね。
SESは下請け派遣だし、ブラックな所がとても多いからなぁ。
多重下請けだと目も当てられないよね。
ホワイトなSESもあるというのは事実だけれど、当然求人レベルも高いし、こんな所にそんな企業が求人を出すとは自分は思えないな。
とりあえず就職できた!っていう話はしごとセンターやネットで見られるけれど、
ここからIT企業でキャリアアップに成功した!って話は、まったく見られないんだよね…
ここからキャリアアップ出来たっていう方はおられるんですかね?
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/13(金) 00:11:29.46ID:6TS7fBJj0
ここのSES企業入ってコールセンターみたいなとこで業務してるけど、休みはカレンダー通りで残業も自分次第だから一般的に全くブラックではない…と思う
でも全然スキルつかんし若いうちしか通用しないだろうから早くも転職活動してる
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/14(火) 11:38:36.26ID:/L5Nan5e0
SES入ってヘルプデスクみたいなとこ放り込まれたけど、素人でもわかるような故障以外顧客とベンダーの仲介みたいなことしかしなくてぜーんぜん知識身につく気がしない
自社の先輩居るけど同じ業務10年とかやってるらしいし絶対抜け出せないやん…
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/15(水) 12:49:38.71ID:d4pxobuX0
悪いこと言わないからここは実習で10万貰うにとどめて、本命は他で探したほうがいい
ニートの最初のステップとしてはかなり良いからな
0361名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/26(日) 04:45:07.74ID:sEnrutXM0
コカコーラ製品を配送している、株式会社チンコランはやめようね!(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)

三左衛門堀のCC姫路南営業所にいました。時間指定もしてない店がまだきてないとかギャーギャー騒いでるのを対処もせずリーダーが私に電話を
たらい回してきたこと、約束の15時にに店員が来ない嘘つき店のお陰で無駄な往復が増えたこと、リーダーにその報告もしたのに
翌週の朝礼でああいうのはやめてな、って私のせいにされた。本当に無責任すぎるし、なんも理解してない。

ハンドルの持ち方なんざ上司ごときに指図されたくねえんだよ、スポーク持ちぐらい自由にさせろ。配送明細で人の腕を叩くな。
なんで支給した靴履かへんとか朝礼で責め立ててきたが、今履いてる靴が履けるから履いとるだけやろが。人の話遮って助手席でギャンギャン狂犬みたいに
騒いでるヒステラーだったし、精神的に参ったわ。こっちだって嫌な思いしとるのに、そんなこと言うな気が悪いと言って私を悪者にする。
朝礼で毎週毎週私にだけ一方的に突っかかってきて文句あるなら言い返せや!って責め立ててくんの。朝から喧嘩しにきてるのか。ほんと疲れるし嫌だった。

普通の運送屋の常識が通用しない、自分のトラックを洗車させてもらえない。休みの日に洗ってもいいか聞いたらやめてなだってよ。
他の運送屋見ろよ、休みでも運転手にトラック自由に洗車させとるだろが。人に洗車できる時間を与えないくせに水かけとうだけやって
いちゃもんだけは一丁前につけてくる。もう我慢ならんかった。自分のことしか考えてないなら辞めちまえ無責任上司。

チンコランに入社したのは人生最大の失敗だったし、今も恥だと思っている。チンコランの人間はみんな嘘つきで信用できないので全員縁切った。
もうこんな無責任糞野郎共の運んだコカコーラ製品なんか二度と買わないしドリンクバーも一切利用しない。
こんな思い誰にもして欲しくないので今仕事探してる人、どうかチンコランだけは辞めることを強くお勧めします。
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/08/09(火) 12:44:37.60ID:kEUP9do20
気の迷いで利用したら職員の余裕の無さと胡散臭さに嫌な予感してすぐにやめたけどここ見るに正解だったみたいね
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/08/11(木) 07:34:24.25ID:2Gyu74ty0
ニートが社会復帰のワンステップで使うにはかなり良いよ
入るのはやめたほうがいいが
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/12(月) 18:12:09.52ID:pd90QlFL0
矢印くださいなあ
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/19(月) 11:22:07.92ID:KmMQjUqf0
大学中退ニート(24)です。
すぐに働きたいのですがブランク期間4~5年くらいでかなり長いので社会復帰できるか不安です
IT系志望なのですが行く価値はありますでしょうな?
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/19(月) 18:57:44.98ID:+Z5b5/V30
これってどういうシステム?なの?
どこかで就職合同説明会イベントみたいなのがあって、そこに気に入ったのがあったらとりあえずの試用期間があるってことでいい?
インターン参加?
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/20(火) 00:19:00.49ID:Y2i0Qq9M0
インターンだよ
その上で入社したいとなったら改めて面接なり選考がある(企業側からこいつ無理やわとなったらその機会すら無いけど)
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/20(火) 00:27:52.15ID:TwfcCbqc0
24でITなら余裕でしょ
ただ企業選びは慎重にね
職員も企業もまじで都合が良いことしか言わないから
使えないと分かったら平気でクビにしようとするよ
早速一人メンタル崩して自殺しそうなくらい参ってるよ
いつかぱったり出社しなくなるんじゃないかと不安になる
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:11.42ID:TwfcCbqc0
あと職員も結構杜撰というか高圧的だからそこらへんも心得とき
必要以上の情報は流す必要ないからね
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:27.14ID:TwfcCbqc0
あと職員も結構杜撰というか高圧的だからそこらへんも心得とき
必要以上の情報は流す必要ないからね
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/21(水) 00:26:22.57ID:aWeXA9q70
職業に携わる仕事なのに業務知識ガバガバで吃驚した
冗談抜きでググった方が情報得られる
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:11.43ID:gHR4eVir0
説明会やらインターンやらでフルでやれば2,3ヶ月つかうがニートなら良い社会経験だろうとは思う
散々言われてるけど10万貰うだけにして他で就活した方がいい求人ばっかりだったぞ
最新のは知らんが
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/21(水) 23:13:46.91ID:5ihgxO3S0
しんどい
ここから紹介されたところの就職は避けなよ
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/21(水) 23:17:09.25ID:5ihgxO3S0
最新も似たようなもんだよ
ニートが役に立つのは営業とか接客系の企業じゃないかな?
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/10/03(月) 20:37:15.14ID:2ZYIQDAv0
俺この事業で就職して8年
規模は小さいけど、、今まで受けたどの企業よりも貰ってる
今度転職すると思うが
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/05/20(土) 21:16:39.72ID:GxtfGKJD0
昔いってたから懐かしい
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/31(木) 03:03:38.32ID:R0ZGrcK70
フリーター歴が長いからこの事業使おうと思ってるけど、基本エンジニア系がメインだからな…
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/31(木) 03:11:32.86ID:R0ZGrcK70
やっぱ普通にこの事業とは別に派遣社員でスキル身につけて、正社員目指した方が良いのかな?
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/01(金) 23:35:37.97ID:ZlRTC4Y40
(株)アイエスエ◯ネット

ストライキ支持拡大とか最低賃金1500円とか、いい感じ。
日本の貧困問題はワーキングプア問題なので、労働者の賃金、待遇が上がれば貧困縮小にも繋がる。
労働者を搾取、虐待しても社会は荒廃するだけ、と30年の総括をしていく時期。働くみんなも労働組合入って、労働運動してね。
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 18:06:10.45ID:Mreyy4wY0
たった今落ちてきたわ
面接後連絡してこないばかりかようやく繋がったと思ったら
俺以外に53名も応募があったとかで不採用にされるのマジでクソ
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/16(土) 00:33:41.99ID:vt7Obp4x0
>>387
ざまw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況