X



[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 62日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 17:35:55.42ID:bkyAWwD00
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

前スレ
[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 61日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1501050870/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 17:40:45.56ID:+mD3zfvz0
>>1
乙です。
立てようと思ってスレ検索したら立っていました。

健康保険証を郵送したので、前の会社との関係は完全に切れました。
金曜日に新しい職場に顔を出してきましたが、本格的には明日からです。
しばらくは緊張が取れなくて胃が痛い日々になりそう。
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/04(月) 22:03:15.02ID:wBcIDN2L0
>>4
また転職活動するの?
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/06(水) 18:38:41.52ID:zrdXF81W0
11月末日で辞めることを上司は承認してくれたけど社長と話してもらうとか言われたわ…
話すも何も辞めるのによ
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/06(水) 19:46:23.06ID:lGS36EE70
新卒で入社した会社で2年目だけどもう限界だわ
毎日毎日12時間労働に一分も休憩なし
有給なんかとれんし、仕事は3K、クレーム処理もはんぱない
もう練炭一歩手前やわ
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/06(水) 23:15:29.98ID:pXmm7BRS0
>>8
何の仕事?
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/07(木) 06:54:08.48ID:ON9300+60
「愚痴でも聞いてやるよ。転職後一ヶ月くらいしたら飲みに行こう」
と上司から言われてんだけど転職理由お前だからな
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/07(木) 08:12:11.79ID:Xw5ttI660
あるある
しゃーねーから付き合うと立場使っての恫喝で終わる
大抵お前に問題がある俺は悪くねぇみたいな感じ
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/07(木) 08:36:08.46ID:lEKfLZ8r0
俺が辞めた事で押し付けてた仕事を自分でやる羽目になること想像するとメシウマ
ざまぁクソババァ店長
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/07(木) 14:29:15.23ID:atz4u3GW0
退職の2週間前で今朝退職届出してきた
これで正式に決まり
向こうから指示なかったから
もし出してないから引き延ばしとか言われたら嫌だと思い紙買って出したけど
会社から出るから大丈夫って言われた
ほんと適当
まぁこれですっきり

@10営業日
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/07(木) 15:11:15.19ID:4qiiauwQ0
>>15
知能やら人生経験が不足してるんだろうな
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/07(木) 22:49:26.10ID:ON9300+60
あと4営業日!
会社のクソみたいな飲み会は終了!
あとは普通に過ごすだけやっほい!
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/08(金) 02:09:20.23ID:99xawAcEO
11 ワロタどんだけ鈍い上司なんだよ。11も少しは態度にだせよ。
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/08(金) 07:49:57.31ID:UPiceo7A0
本当の退職理由を知りたい管理職以上のやつが図々しい
お前の退職理由を次の人に活かそうぜって人間に本当の退職理由話すわけ無いじゃん
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/08(金) 10:56:12.01ID:jPEckrM80
おととい直属の上司に辞意を伝えた。
それから何の音沙汰もない。
まだ上の人に伝わってないかな?
いつまで待てばいいんだ。
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/08(金) 11:52:38.66ID:xtqq77Q40
退職伝えるつもりでいたら昨日の夜は興奮して寝られなかった

上司は自分を経験者だから採用されたのに社内ニートみたいな扱いしやがって
しかもその上司も退職しようと何年も前から探してたけど見つからず、こっちが先に退職させてもらうわ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/09(土) 10:45:45.47ID:mXuOO2GR0
辞めた会社から電話がかかってきてた
留守電に名前も入れず、ツーツーツー
本当に辞めてよかったわ
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/09(土) 11:22:59.38ID:YYzO27GI0
急な話ですが今月末で退社となります、ってノロノロやってたのはそっちだろうが。8月半ばには伝えとったわ
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/10(日) 08:45:34.71ID:9HFOtMN30
>>21
大体みんな上司や仕事が合わなくて精神的に限界とかでも他の会社に行くのでとか言って誤魔化すのが普通だからね
本当のこと言ったら相手や会社を傷付けるかもという配慮なのにな
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/10(日) 13:34:23.56ID:o/o1vlcv0
本当の理由を全て吐き出したときの
パラレルワールドをいつも妄想するよな
実際一回もやったことないけど

@7営業日!楽勝
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/10(日) 15:27:59.47ID:Xtly5BO50
11月退職予定で辞意は伝えてるんだが
9/25の給与と一緒に半年分の交通費が振り込まれたとして返金するよう言われた場合は税金関係のは会社がやってくれるものなのかな?
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/11(月) 07:31:14.74ID:p3O9DSEw0
15年間散々こき使われた会社にようやく退職届付き出せる。
有給が35日残ってるんですけど
まず退職届。日付は11月末日。一人欠けたら回らないレベルでヤバいんで猛烈に反発されますが、無視して有給届、10月から来ません

これで法的には全く問題無いんでしょうか。同僚、先輩、上司でお互い傷の舐め合い。もう彼らとはいたくない。
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/11(月) 11:36:26.47ID:SXCzoYVF0
>>30
問題ないね。
退職時に、時期変更権は使えないから。
ただ年金手帳とか、返却による嫌がらせも考えられる。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/11(月) 19:09:14.24ID:dTjTYYxy0
今日辞意を伝えた。転職活動始めてから半年、長かった
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/11(月) 20:17:39.38ID:fVaKXw2a0
総務の段取りが悪くて、退職後も結構電話があって鬱陶しい
大事な会議の最中にかかってきた時は、ランボー怒りのアフガン状態でした
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 19:23:52.64ID:lSWfpUy30
>>32
嫌がらせあったよ。
『私の会社は、辞める人間に対して必要な書類は全てだしている!ブラックではない!』
と社長に怒鳴られ、
二度とブラックとは言いませんっていう誓約書に拇印押せって…
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 19:53:38.18ID:8+DdYU1a0
有給が30日くらいある。
全部つかって辞めたい場合、予定している最終出社日から営業日換算で30日分伸ばして伝えればいいのかな?
それとも最終出社日を伝えた方がいいのだろうか。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:46.08ID:UdQ30JH10
>>45
私は転職決まったのが8月22日で、新しい会社には10月1日からきて欲しいと言われ、会社には9/30までで退職というのは了承しもらったけど、引き継ぎ業務とかの関係でギリギリまで働くことになった。
30日あった有給ドブに捨てることになったよ…
様子見て、何日か病欠したいところだけど…
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 20:30:49.09ID:pdEWRVG80
1日あたり1万としてもう辞める会社のために30万ドブに捨てるとは余裕がありますねえ
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 20:46:12.02ID:8+DdYU1a0
>>46
そうですか。うちも基本的に有給は認めないスタンスなんですよね。
有給消化できるのかな・・・。

転職先には12月中頃入社と言われてるので、交渉する時間はありそうです。
東証一部の製造業でも、コンプライアンスがクソだとしんどいってつくづく思います。
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:58.35ID:7p2kW5L90
>>43
そんな誓約書を書かせるってのは十分ブラックだな。
その誓約書は、実質、役に立たないような。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 21:58:20.63ID:UdQ30JH10
>>47
余裕なんかないし、いい子になるつもりもないけど、やっぱりしこり残して辞めたくはないっていういい子ちゃん気質が
出てきちゃうんだろうね。
もう大分引き継ぎ出来てきてるから私出勤しなくて平気じゃん?と思う時もあるけど。
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 21:59:29.66ID:UdQ30JH10
>>48
それならまだ十分時間あるし有給ちゃんと取れると思う。
頑張って!!
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 22:41:06.55ID:8+DdYU1a0
>>51
ありがとう。
今、希望の最終出勤日から有給を使うとボーナス支給日に当たるみたい。
寸志でも貰えると嬉しいな・・・。がんばります。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 23:47:40.35ID:pdEWRVG80
>>48
>>1をしっかり読んだ方がいいですよ。「うち」とやらは認めなくても日本は法治国家なので。

て言うか自分の事でしかも金銭が絡む事なのにしっかり調べない人、主張しない人って結構いるんだね

>>50
なるほど〜。自分で納得して30万をドブに捨てるならいいと思いますよ
言い替えるなら罪悪感から残された人達に30万配ってスッキリするのはアリだと思います
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/12(火) 23:50:56.73ID:pdEWRVG80
>>52
これで自分から30日(30万)ドブに捨ててなおかつボーナス減額されたらマジで受けるなw
滅私奉公した相手からの評価が減額w
仕方ないと思えるなら徹底的に奴隷根性なんだねえ
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 06:53:36.78ID:bQtgfjQS0
>>53
別に残された人に30万配るわけじゃなくない?
まぁ、転職先は年収も割と上がるしそこまでこだわってないよ。
言ってる意味がわからない。
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 09:26:44.07ID:Lbnkx7Ug0
体調不良と会社トラブルで無断欠勤が続いていて退職届を郵送する場合、
失業保険をもらう為の書類等もまとめて郵送で終わらせたいのですが、
何をどう請求したらよいのでしょうか。
必要な書類項目をリストにして退職届と一緒に送ってしまいたいのですが…。
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 10:17:20.97ID:7xyFax6E0
>>56
きみ、現場は無視して会社と話してるだけじゃん。
間に合わなくて「会社」に罪悪感があるからら30万の価値のある有給を放棄する→見方を変えれば30万円分の価値のある私の労働力を配って勝手にスッキリ!じゃん
そんなん残される同僚はどうでもいいわ

ご自分はいいよね〜自己満のオナニーでスッキリだけど残された人は?また誰かが辞める時、誰かさんが辞める時下らない前例作って下さったおかげで有給消化すっごくしにくいよね〜
結局全てにおいて>>56は周りの事考えてる風なだけで、罪悪感から逃げたいだけの自分本位の考えなんだよ。

別に残された人は引き継ぎとかどうでもいいし会社から搾取されるいい前例を作っただけ。

あなたは結局残された同僚ではなく会社しか見てない。
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 10:28:06.00ID:aEKg7VCi0
8月頭に胃が痛くなり吐き気と戦いながら、1日、1日がつらかったけどいつの間にかあと12回の出勤で終わりだ‥
残り40日の時点で鬱病疑惑あったなかでよく過ごしたわ。
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 13:18:54.60ID:qxPLmfm10
退職目前にして次の就職先潰れたんだが
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 15:26:45.82ID:Hhywnldz0
社員一人というスーパー零細で今月末退職なのに後任応募すらなくて流石に笑う
もう新入り用の資料は作ったから後はクソ社長が引き継いで必死にやってくれ
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 19:37:17.43ID:Eh9LZRN60
明日で入社1年ということで役員と面談する予定

俺はここで現場に異動したいと伝えるつもりだ
叶ったら実家を出ることになるが構わない
叶わないのなら辞める覚悟は出来ている
異動するにしても辞めるにしても
地獄の日々を過ごすことになるだろうな

とにかく今の職場は無理だ、営業という仕事も自分には向いていない
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:52.86ID:3F4vupyL0
上司に辞意を伝えたその日の夜

管理職同士で飲んだ時にその上司が暴れたらしい
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 21:47:09.99ID:fObucPMQ0
退職届出したぜ!
なお、正式な退職用のフォーマットがあるからそれに書いてほしいと言われた...
まぁ、いいけど。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/13(水) 22:24:01.54ID:fObucPMQ0
退職自体はすんなり話し終わったから嬉しかった。前の職場はしつこかったし別の部署に行かされたし

でもやっぱり退職届出す時って緊張するね。なんか足が重かった
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/14(木) 07:59:10.27ID:urz5ssdd0
支店長に退職日は9月末でいいって言われてたのに、
課長は私がなぜか10月末までいると思ってた。

5月の半ばに「7月末で辞める」って伝えたのに
業務が回らないからしばらくいてくれって頼まれて
お客さんに迷惑かけたくないから…と思って
今まで我慢してきたけど結局何も変わらなかった。
環境もさらに厳しくなったし。
そこで支店長に「9月末で辞めてもいい」って言われたら辞めるよ。

有給消化の話なにもされないなと思って
退職の話どうなってるのかって課長に聞いたら、
10月末まで居てくれるんじゃないの?って。
私は9月末って言ったはずだ!!!
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/14(木) 08:04:20.49ID:Bvo78G170
>>68
今日明日中に退職届出さないと?
受理できないとかぬかすなら労基に相談の趣旨で攻めるんだ!
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/14(木) 12:16:34.87ID:5ZFWYuE90
>>69
昼休みおわりからまた課長と話すよ。
決裂したらUSBに保存してる退職届を印刷して出す。
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:00.59ID:CrV/z9jR0
10月末日を以て退職しますにしているけど、10月から有給使っていいよね?
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/14(木) 20:10:28.45ID:CrV/z9jR0
あ、勿論2017年というか平成29年10月31日にはしてる。
契約書には1ヶ月前に出すようになってるから
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 07:55:16.54ID:7ESOvmMo0
68です。
9月末退職勝ち取った。
課長からなんて聞いてたのか知らないけど、
上司にすっごい嫌な顔された。
味方だと思ってただけにつらかった。
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 09:36:04.19ID:/8VVh8jl0
月曜日に上司に辞意を伝えて今日また別の上司を交えて面談
最初に辞意を伝えた上司は驚きつつも納得してくれて円満退職できそうな雰囲気だったけど
今日面談する上司はちょっと癖のある人だからどうなることやら
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 09:46:16.56ID:XdrwfEtU0
次決まってから、会社に辞めますって言った方が余計な形だけの引き留めや面談もなく辞められるのかな?
今いるところは上絶対主義で体裁だけ保とうとすっから
下手に辞める言い出すとどんな恫喝にあうか分からん。
まぁそんときはこっちも警察呼ぶけど。
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 10:17:29.87ID:9bnnEz020
恫喝とか凄い会社だな
辞める理由なんて自由だし大半の人は次決まったからとかで本当のことは言わないだろ
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 11:06:10.08ID:XdrwfEtU0
都合悪くなるとすぐ人気のないところに呼び出して、、、な感じ。
だから次決まったら必要最低限の会話しかしないようにするし、また人気の無いところで、、、だったら即通報する
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 12:51:21.49ID:nfhGjjlU0
もう気持ちは次の仕事に向いてるから今の仕事クソやる気出ない
もともとそんなものないけど
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 14:03:40.83ID:2vQrziE40
上司と話付けた後で役員に呼び出されて面談したけど人間の器違いすぎワラタ
上司は自分の保身を第一に考えているのに対して、役員は社員が辞めようと思わない組織に変えていくにはどうすればよいかを考えている
見限った会社ながらもトップまでいくほど有能な人はやっぱり違うなあと感心してしまったわ
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 14:35:17.28ID:l/gMEFFg0
あと約10日で終わりだ〜
辛かった〜
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 14:55:00.25ID:sNhKh+2Y0
>>67
行きます
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 16:40:15.47ID:vl5r4r/B0
2年かけて上位資格取ったから辞めてやるぜ
みんなぐうの音も出なくて顔真っ赤でスッキリした〜
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 16:45:48.41ID:sNhKh+2Y0
糞会社も後4営業日か
待ち遠しいわー
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 19:26:10.86ID:eQPJprqO0
辞めた会社からTELがあったが、物言いがものすごく上から目線で腹が立った
もう潰れてしまえと思ったよ
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 19:33:05.57ID:ixq4mxWb0
夕方、支社長に退職する旨を告げた。
支社長の説得は「他にやりたいことが見つかった」「次も決まっている」でクリアー。
話が分かる支社長で助かった。(支社長との人間関係は以前から良好)
火曜日に本社から絶望的に物分かりが悪い社長と営業部長が取締役が来るらしい。
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 19:52:03.93ID:QcVKGDOE0
退職日までとてもしんどい
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 21:47:15.06ID:RYx4uQdD0
10年ほど在籍した会社だが退職することにした

来年1月に有給20日付与されるから
12月末のボーナス支給日に退社すること伝えて
1月中旬〜2月いっぱいで有給消化することにする

有給とらせないとかいったら労基かけこむわ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/15(金) 21:56:38.56ID:e9sTcRdu0
俺も録音機材準備して、最悪いついつまで連絡なかったら警察に通報してくれと家族か友人に頼む予定。
マジで反社会勢力な所あるから下手に辞めるって言うと何されるか分からん。
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/16(土) 08:48:34.63ID:rgH1zupQ0
>>95
バイトがおすすめだよシフト制だから
少なくともそんな会社聞いたことないよ
今のとこなんてバイト時代より稼げない
だから辞めるんだけどバイトしようかな
とか思っちゃってる自分がいるのよねー
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/16(土) 21:27:10.05ID:IElMFuXc0
退職金なし、有給とれない会社もあるが
年金も健康診断保険料も会社が半分負担してるからな
それに転職するとき、今フリーターの奴は書類選考通りにくそうだし、なにより世間体が
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/17(日) 07:56:40.16ID:K7QNrJLU0
録音なら、俺は今は使ってないスマホあっからそれの写メの録画モード使おうと思ってる
それともネットで見かけるスパイグッズ、カメラ付きメガネみたいな類買うかだね

どのみちブラックから辞めるのは893や暴走族辞める感覚でいかないとこっちがボコボコにされるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況