X



◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…118◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 19:32:07.62ID:liNDIz550
▼宮崎 駿(81) 1941年1月5日〜  
 ★監督 劇場アニメーション映画『君たちはどう生きるか』(約125分)制作中
 ★監督 三鷹の森ジブリ美術館用の短編アニメ2作品を制作予定(君生完成後)
▼押井 守(70) 1951年8月8日〜 
 ★監督 劇場アニメーション映画『キマイラ』(原作:夢枕 獏)準備中?
 ★監督 実写映画「血ぃともだち」2/5(土)一夜限りの上映
 ★構成・脚本 WOWOWオリジナル TVアニメ『火狩りの王』
▼大友克洋(67) 1954年4月14日〜
 ★監督 劇場アニメーション映画『ORBITAL ERA』制作中
 『AKIRA』(原作1〜6巻準拠したストーリー)新アニメーションプロジェクト進行中
▼庵野秀明(61) 1960年5月22〜
 ★企画・原作・脚本・総監督 
 『シン・エヴァンゲリオン劇場版:|┃』Amazon Prime Videoで独占配信中
  企画・脚本「シン・ウルトラマン」2022年5月13日(金)公開予定
  脚本・監督「シン・仮面ライダー」2023年3月公開予定
▼今 敏(満46歳没) 1963年10月12日〜2010年8月24日(火)午前6時20分膵臓癌(膵癌)により永眠
 ★今 敏原作の『OPUS(オーパス)』のアニメーション企画が進行中(?)
 今 敏 オフィシャル・サイト KON'STONE:http://konstone.s-kon.net/

前スレ ◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…117◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/
0002名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 19:33:30.60ID:liNDIz550
《過去ログ 》
【1】〜【104】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1508991111/2-9

【105】〜【114】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1615180156/2

【115】◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…115◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1615180156/
【116】◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…116◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1622282706/
【117】◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…117◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/
0003名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 19:51:11.81ID:liNDIz550
【宮崎 駿】
 スタジオジブリ公式Twitter:https://twitter.com/JP_GHIBLI
 ◆『君たちはどう生きるか』 2022年(?)2023年(?)公開予定を制作中
  原作・脚本・監督
 ◆『   』(タイトル名不明)
  第三の監督作品のプロデューサー(鈴木敏夫と2人体制)
 ◆三鷹の森のジブリ美術館 オリジナル短編アニメーション2作品を制作予定
  君生完成の後に鈴木Pから短編2本の制作を提案されて 
  2022/1/30 ジブリ汗まみれにて
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/867

【押井 守】
 押井 守公式Twitterアカウント:https://twitter.com/oshii_mamoru
 ◆『キマイラ』(準備中?)
 ◆映画実験レーベル「Cinema Lab(シネマラボ)https://cinema-lab.com/ 」 にて
  実写映画「血ぃともだち」2/5(土)一夜限りの上映
 ◆構成・脚本 『火狩りの王』WOWOWオリジナル TVアニメ
  火狩りの王シリーズ公式twitter:https://twitter.com/Hikarino_Ou

【大友克洋】
 ◆『ORBITAL ERA』SF長編3DCGアニメーション映画を制作中
   原案・脚本・デザインワークス・監督
 ◆『AKIRA』 新アニメーションプロジェクト進行中(?)
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/9
 ◆2021年大友克洋全集 公式:https://otomo-complete.com/
 ◆親父衆@oyaji_shu:https://twitter.com/oyaji_shu
  『親父衆』公式アカウント。
   たまに親父代表として、大友克洋(漫画家)が呟きます。
 ◆「いろいろ準備はしているのでいつか新しい作品について発表できれば」
  2021/11/28 「迷宮物語」トークイベントにて
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/301
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 20:00:38.91ID:liNDIz550
【庵野秀明】株式会社カラー公式:https://www.khara.co.jp/
 ◆『シン・エヴァンゲリオン劇場版:|┃』Amazon Prime Videoで独占配信中
  上映時間:2時間35分
  企画・エグゼクティブ・プロデューサー・原作・脚本・総監督
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/10-11
 ◆空想特撮映画「シン・ウルトラマン」2022年5月13日(金)公開予定
  企画・脚本
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/12
 ◆「シン・仮面ライダー」2023年3月公開予定
  脚本・監督

【今 敏】
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/13

 『SATOSHI KON, THE ILLUSIONIST「今敏─夢みる人」』
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1615180156/297
 SATOSHI KON - Bande annonce Documentaire
 https://www.youtube.com/watch?v=29hvMfeGaK8
 https://pbs.twimg.com/media/E5D5mw7XIA8B2tE.jpg
 2021年11月5日 <第8回 新千歳空港国際アニメーション映画祭>にてジャパンプレミア上映
 https://airport-anifes.jp/programs/sk_theillusionist/
 https://amass.jp/151679/
 2022年公開予定?
0005名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:07:06.90ID:liNDIz550
■2022年
【3/18(金)】
『永遠の831』
 監督・脚本:神山健治 https://twitter.com/kixyuubann
 キャラクターデザイン:河野紘一郎
 CGディレクター」松浦宏樹
 テクニカルディレクター」田尻真輝
 美術監督:滝口比呂志
 アニメーション制作:クラフター
 配給:WOWOW
 公式:https://eienno831.com/

 ※WOWOW開局30周年記念 2/20(日)WOWOWにて放送、配信

************************
【5/13(金)】
 空想特撮映画「シン・ウルトラマン」
 監督:樋口真嗣 https://twitter.com/shinji_higuchi
 企画・脚本:庵野秀明
 音楽:鷺巣詩郎
 製作:円谷プロダクション・東宝・カラー
 制作プロダクション:TOHOスタジオ・シネバザール
 配給:東宝
 公式: https://shin-ultraman.jp/
 東宝→シン・ウルトラマン:https://www.toho.co.jp/movie/lineup/shin-ultraman.html
 詳細は https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/12

 ※本編撮影は既に終了 現在はVFXパートを中心に作業中

 『バブル』
 監督:荒木哲郎 https://twitter.com/ttr1976
 脚本:虚淵玄[ニトロプラス]
 キャラクターデザイン原案:小畑健
 音楽:澤野弘之
 制作スタジオ:WIT STUDIO
 配給:ワーナー・ブラザース映画
 公式:https://wwws.warnerbros.co.jp/bubble-moviejp/
 
 ※第72回ベルリン国際映画祭ジェネレーション部門出品
 ※NETFLIX版 4月28日(金)より配信
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:10:43.77ID:liNDIz550
【初夏】
『犬王』 98分
 監督:湯浅政明 https://twitter.com/masaakiyuasa
 総作画監督:亀田祥倫 中野悟史  
 キャラクター設計:伊東伸高  監督補佐:山代風我
 作画監督:榎本柊斗 前場健次 松竹徳幸 向田 隆 福島敦子 
      名倉靖博 針金屋英郎 増田敏彦 伊東伸高
 美術監督:中村豪希 /音楽:大友良英
 脚本:野木亜紀子 /キャラクター原案:松本大洋
 アニメーション制作:サイエンス SARU https://www.sciencesaru.com/
 配給:アニプレックス アスミック・エース  
 原作:「平家物語 犬王の巻」古川日出男著/河出書房新社
 
 公式:https://inuoh-anime.com/
 公式『犬王』twitter: https://twitter.com/inuoh_anime
 Asmik Ace→犬王:https://www.asmik-ace.co.jp/lineup/5229

 詳細は https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/15
 ※第78回ベネチア国際映画祭オリゾンティ部門
  第46回トロント国際映画祭スペシャル・プレゼンテーション部門など…
************************
【夏】
『屋根裏のラジャー』
 監督:百瀬義行
 作画監督:小西賢一 
 プロデューサー:西村義明
 邦題「屋根裏のラジャー」
 原題「The Imaginary」
 原作:A.F.ハロルド「The Imaginary」
   (「ぼくが消えないうちに」こだまともこ訳・ポプラ社刊)
 アニメーション制作:スタジオポノック
 製作:「屋根裏のラジャー」製作委員会
 配給:東宝
 公式HP:http://www.ponoc.jp/Rudger
 公式Twitter:https://twitter.com/StudioPonoc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:59:01.82ID:nLWrnhbp0
宮崎は東映動画で労働組合の委員長をやって待遇改善運動ずっとやってたら
東映から出ていくしかなくなった人間

東映動画が海外でアニメを作らせるようになった理由は「労働争議の激化」から。
つまり、宮崎駿はやりすぎた。

アニメの海外委託が進んだその責任を追及されることを恐れて、
手塚治虫に全責任を背負わせた。

手塚が亡くなった時のボロクソの追悼文がそれ。
0008名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:11:53.44ID:liNDIz550
【秋】
『すずめの戸締まり』
 原作・脚本・監督:新海誠 https://twitter.com/shinkaimakoto
 キャラクターデザイン:田中将賀
 作画監督:土屋堅一
 美術監督:丹治匠
 製作:「すずめの戸締まり」製作委員会
 制作プロデュース:STORY inc.
 制作:コミックス・ウェーブ・フィルム https://www.cwfilms.jp/
 配給:東宝
 公開日:2022年秋 全国東宝系公開
 (C)2022「すずめの戸締まり」製作委員会
 公式:https://suzume-tojimari-movie.jp/
************************
【2022年】
『雨を告げる漂流団地』
 監督:石田祐康 https://twitter.com/tete_hiroyasu
 脚本:森ハヤシ、石田祐康、坂本美南香
 キャラクターデザイン:永江彰浩
 キャラクターデザイン補佐:加藤ふみ
 音楽:阿部海太郎
 企画プロデュース:山本幸治
 制作:スタジオコロリド
 企画:ツインエンジン
 cコロリド・ツインエンジンパートナーズ
 公式:https://www.hyoryu-danchi.com/

 ※2022年 Netflix全世界独占配信
      日本全国ロードショー
 https://www.news.hyoryu-danchi.com/wp/wp-content/uploads/2021/09/2bb440fd8a6419d57e75161e9793e62e-723x1024.jpg

『SATOSHI KON, THE ILLUSIONIST「今敏─夢みる人」』82分
 監督:パスカル=アレックス・ヴァンサン
 出演者:安藤雅司、細田守、押井守、真木太郎、宇佐田正彰、
     丸山正雄、村井さだゆき、沖浦啓之、…
 製作国:日本・フランス
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:13:40.53ID:liNDIz550
【2022年(?) 2023年(?) 夏?】
『君たちはどう生きるか』 2022年(?) 2023年(?)公開予定
 監督・脚本・原作:宮崎 駿
 演出(?)助監督(?):片山一良
 作画監督:本田 雄(師匠)
 原画:山下明彦、近藤勝也、山森英司、高坂希太郎、井上俊之、井上 鋭(?)…
 美術監督:武重洋二、吉田 昇 /背景:西川洋一、…
 撮影監督:奥井 敦 /ハーモニー:高屋法子
 演出助手:岡田千尋 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1622282706/217
 音楽:久石 譲 https://pbs.twimg.com/media/DB8csojXgAAMy8g.jpg
 プロデューサー:鈴木敏夫
 アニメーション制作:スタジオジブリ http://www.ghibli.jp/
 スタジオジブリ公式Twitter(製作秘話など宣伝など):https://twitter.com/JP_GHIBLI
 配給:東宝、東映(?)、松竹(?)

 詳細は 
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/8-9
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:14:49.95ID:liNDIz550
 ・「来年公開できるかも」
  2021/10/17 よみうりカルチャー 〜スタジオジブリからキネマの神様まで〜 
  松竹(株)映像企画部、演出部EP、日本映画テレビプロデューサー協会 会長 奥田誠治
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/46
 ・2021/10/25 久石譲さんが君生の音楽の打ち合わせにアトリエに
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/101
  久石譲さんとの打ち合わせの裏話 藤岡藤巻TV
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/179-180 
 ・「宮崎駿監督の新作がそう遠くない将来に完成するのかなと。
   宮崎さんは元気です」2021/12/9 スタジオジブリ会長兼社長 星野康二
   https://www.oricon.co.jp/news/2216790/full/
 ・2月(2022年)には原画UPとのカリスマ氏より
 「実は僕も去年半年ほど本田くんに頼まれて
   宮崎作品に参加して来ました〜おそらくこの秋くらいには
   完成するんじゃないかと言われてていて
   実は僕も別の作品(地球外)に参加しているんですが
   夏にはまた 追い込みの手伝いにジブリに戻ることになりまして」
  2021/3/30(火)アフター6ジャンクション 井上俊之氏
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1615180156/287-290
  「未上がりの原画は残り少しで大半が私の担当です。 〜
   私が終われば原画はほぼ全て終わることになるでしょう。〜
   私が参加したのはまだ宮崎作品に参加中の2020年12月〜
   2021年9月まで「地球外少年少女」をやりました。
   それでまたジブリに戻っていまもまだ作業中です。
   先のメールで言いましたがそれも2月には終わります。」 
  「電脳コイル」総作画監督 井上俊之インタビュー
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/849-850
0011名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 03:05:41.26ID:rsmrkwt70
■2023年公開
【3月】
「シン・仮面ライダー」
 脚本・監督:庵野秀明
 原作:石ノ森章太郎
 配給:東映
 公式:https://shin-kamen-rider.jp/
 ポスター(イメージ画 前田真宏):https://shin-kamen-rider.jp/img/visual.jpg
 仮面ライダー第2号:https://pbs.twimg.com/media/FBTzojtVUA4cF21.jpg

 プロモーション映像A:https://youtu.be/xdxFwUqKc-A
          B:https://youtu.be/R2Xi85vmSfc

 ・2021年9月20日 脚本決定稿が上がり 撮影準備中
  https://pbs.twimg.com/media/E_7ZwfRVcAMHjZC.jpg

 ・本作の撮影は昨年末(2021年)でひと段落
  https://twitter.com/Shin_KR/status/1480449330695729153

 ※生誕50周年企画作品


【公開時期不明】
『ORBITAL ERA』
 原案・脚本・デザインワークス・監督:大友克洋
 公式:http://orbital-era.com/
 詳細は https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/9
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 03:06:48.88ID:rsmrkwt70
『アリスとテレスのまぼろし工場』
 監督:岡田麿里
 副監督:平松禎史
 キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子
 美術監督:東地和生
 音楽:横山克
 アニメーション制作:MAPPA

 公式:https://maboroshi.movie/

【公開時期・タイトル名不明】
『   』
 監督:片渕須直 https://twitter.com/katabuchi_sunao
 アニメーション制作:コントレール https://contrail.tokyo/
 詳細は http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1578583460/14
    https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/17
    https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1634033253/11

 ※・主人公は清少納言の予定
  ・物語の舞台は京都の中心部
  ・来年(2023年)の夏に制作IN

  片渕須直監督のティーチイン開催 清少納言が主役の新作について
  http://hiff.jp/archives/10397/
  
 ※舞台は平安時代 清少納言が紡ぎだした「枕草子」がモチーフ
  https://pbs.twimg.com/media/FHyG8q6aAAMa-4M.jpg
************************
『   』
 プロデューサー:宮崎 駿 鈴木敏夫
 アニメーション制作:スタジオジブリ https://www.ghibli.jp/

 詳細は https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608739130/18

 ※脚本は完成済み https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1598733266/971
  手描きの劇場用長編アニメーション
 ※監督は高畑路線の継承? かぐやスタッフか?
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1622282706/277
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 02:08:51.68ID:bQ/2asGH0
『鹿の王 ユナと約束の旅』  2022/2/4(金)〜   306館
                 興収         動員
*2/04(金)〜*2/06(日) ***億7547万1000円 ***5万4350人

************************

『劇場版 呪術廻戦0』     2021/12/24(金)〜   491館
                 興収         動員
12/24(金)〜*2/06(日) 104億5632万2400 760万3732人
0015名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 00:17:54.86ID:iRDZRi7sa
まあ予想通りだけど悲惨だよな、でも予想通り

これが本気でヒットすると思ってたのなら相当ヤバイ
0022名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:52:43.03ID:wSHRSlCF0
大橋学(MAOラムド)@MaoCloud
大橋学が2月12日に他界しました。

やりたい事やアイデアが
溢れるほどあったのですが年月が足りず、
残念でなりません。

生前にはたくさんの愛情をありがとうございました。


永遠の少年・大橋学73才永眠
https://pbs.twimg.com/media/FLmBbwHVEAMwJHc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLmBbwIVgAApdek.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLmBbwJVcAI3C-w.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLmBbwKVcAIRHAz.jpg
0025名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 16:13:28.77ID:T2FrTA4k0
アニスタイベントでのトークまた聞きたかったな・・・
今夜は久しぶりにユンカースを見ます(涙)
0026名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 06:20:38.00ID:U6A1FmvF0
>>13

『地球少年少女 後編「はじまりの物語」』2022/2/11(金)〜 10館
                 興収         動員
*2/11(金)〜*2/13(日)  1006万7800円   **万7113人

************************

『鹿の王 ユナと約束の旅』  2022/2/4(金)〜   307館
                 興収         動員
*2/04(金)〜*2/13(日) **1億6778万5010円 **12万3206人

************************

『劇場版 呪術廻戦0』     2021/12/24(金)〜   483館
                 興収         動員
12/24(金)〜*2/13(日) 110億8759万1410円 799万9569人
0027名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 06:06:44.20ID:pB9dRLSS0
高松信司@takama2_shinji
私が「日本サンライズ」に入った1983年は、
ガンダムのヒットからまだ3年目で、
中小企業の町工場がたまたま
ヒット商品を出してしまったくらいのかんじの、
社員全員で(もちろん外注さんも含めて)
バスを連ねて慰安旅行に行くような
アットホームな会社でした。
「サンライズ」という会社がなくなるそうですが、
それは1994年4月に、突然、
旧経営陣がバンダイに株式を売却して
去るという事から始まった事なので、
逆に四半世紀もよく持ったなぁというのが素直な感想です。
この時、何も知らされていなかった富野さんは、
Vガンダム製作中に秘密裏に話を進め、
ガンダムごと身売りして莫大な株式売却益を手にして
去っていった旧経営陣に対して、
まるで自分が身売りされたような感覚に襲われ、
旧経営陣の殺害を考えたそうです。(実行はしていない)
それでも、吉井社長、内田社長といった
スタジオから叩き上げが経営陣にいた頃は
辛うじてサンライズらしさが保たれていた気がするけど
(銀魂に私を呼んでくれたのは内田さん)
経営陣がほぼバンダイナムコ出身者で
占められるようになると
それもだんだん薄らいでいったような気がする。(個人の感想です)
2015年には、すでに「サンライズ」の半分が
バンダイナムコの名を冠したBNPとして
分割されその名を奪われているので、
今回のサンライズ消失はついに来たかというかんじです。
「ガンダム」の商標を持つ創通も、
2019年10月にバンダイナムコに
完全子会社化されてしまったので、
これでバンダイナムコは
「ガンダム」の全てをその手中に収めた事になる。

高松信司@takama2_shinji 2022年2月14日
今日、下井草に行く途中、
上井草を通ったけど、
すでにサンライズの看板は剥がされていた。
https://pbs.twimg.com/media/FLjBIckVgAIX7c3.jpg
0028名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 06:46:03.03ID:42PgEt410
スターウォーズの権利を売ったルーカス、
日本でもCoCo壱番屋、SHOP99……
別に創設者が手放すのは珍しいことではない。
0030名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 02:53:27.74ID:qCedLGtia
今後はガンダム関連だけサンライズブランドになるんかな
ラブライブならバンダイナムコ扱いの方がしっくりくるし
0031名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:34:43.50ID:d1DgBrkv0
竜そばの円盤でるけど、またぞろ本編BD+UHD-BDの2枚だよ
何で同じ本編を2枚つけるんだ意味わからんわ
同じ映画のBD+DVDとか止めてくれ
0032名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 23:04:01.12ID:JGtnyJeF0
スタンダードエディション買えば?
0035名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:30:07.66ID:s+ZtCASn0
原作の有無は一要素ではあるけど原作あれば売れるってもんでもないわな
0037名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:45:45.09ID:Sou7znMn0
バンダイガンダム売上 
2021年 1060億予想

恐ろしいことになってるな
今はガンプラ並んでたらすぐに消える状況
富野が利権握ってたらな
0038名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:32:30.59ID:RhdZIQcmd
UHD-BDなんてIntel CPUでしか再生できない規格だったけど
ついに最新のIntel CPUが対応を打ち切ったからパソコンで観る方法なくなったんだよな
誰得だよ
0039名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:38:09.52ID:+jIqYq9e0
新参なんだけど、このスレはどういう目的の人が集まって書いているの?
駿マンセー?
0042名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:46:47.12ID:6S8m8Dd/0
4k映像はUHD-BDでしか再生できない(配信除く)
同じものを規格違いを抱き合わせする意味がわからん、マニアが画質の違いを見比べる為か、そんなのAV雑誌の評論家だけだろ。
0043名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:44:54.74ID:FckQUMl/0
ゲド戦記、待望のDVD化!

「ゲド戦記」などジブリ4作品がデジタルリマスターでDVD化
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1389189.html
昨年12月に発売された「ジブリがいっぱい 監督もいっぱいコレクション」のために制作された最新HDマスターにより、劇場公開時のクオリティを再現し、
より高画質な本編映像を実現。予告編や絵コンテに加え、メイキング映像やプロモーションビデオなどの特典映像も収録する。
また、ジャケットデザインは劇場ポスターに統一されている。
0047名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:31:13.38ID:p1r4FYzS0
そうだよ、だから君には合わないと思うよ
適当に荒らして気が済んだら帰ってね
0050名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:46:28.13ID:ea8o4Dhla
まあアニメ作家を語るスレなんだが
富野とか杉井とか出崎とか入ってるスレもあったんだけどいつのまにか淘汰されていった
細田とか新海をスレタイに入れてるのも誰も書き込まずに消えていった
TVアニメ的なものやビジネス的側面や近年の流行に流されず、アニメ作家を語るスレという感じ
実質宮崎駿ファンスレなのかもしれない
0051名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 00:53:48.33ID:tJC6pvtJ0
ゲド戦記のデジタルリマスターdvdって何か変更点あるの?
元々ジャケットは劇場ポスターだったし、
千尋みたいに画面が赤かった訳でもないのに…
0052名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:43:55.92ID:BI8BZzH40
そもそも富野無しでアニメを語れるのかね
庵野とか大友って何したのっていう
0054名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:02:26.87ID:k4HwKkZK0
瀬尾光世とかはシカトすんの?
「戦争協力者だろ?そんな奴は永久追放だ!歴史から抹殺しろ!」「オー!」とかってアジテーションすんの?
0055名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:56:07.31ID:SxSJ9zST0
witstudioの中武哲也@nakapjapan
22時にスペースで収録させて頂いた
吉田健一2.0はこちらから聞けます。
スピーカーは吉田健一さんと
草野剛さんとわたくしでお送りしました。
2月23日(水曜祝日)24時まで試聴可能です。
お聞き逃しの方は是非ぜひお聞きください!
https://twitter.com/nakapjapan/status/1495284222831267840
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:27:31.19ID:SxSJ9zST0
遠藤正明@T35endou
テレコムの新人研修用に配布された
「アニメーション画面処理について」
宮崎さんによる用語解説マニュアルです。
「ナウシカ文庫版」と
「ラピュタ」の絵コンテ集に掲載されてますので
見た事がある人も多いのでは?
「ラピュタ」には
佐藤順一さんが聞き手で解説の対談も載ってます。
https://pbs.twimg.com/media/FMB6dbLUYAAmyHA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB6gfeVcAkk9sp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB6iNSVQAEhwXe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB6kb0VQAA8BBQ.jpg

これは1980年に書かれた物なので
アナログのアニメーション解説書になります、
今はデジタルなので一部用語が
変わっていたりしてますが基本は一緒、
技術の使いどころや目的などは変わっていません。
https://pbs.twimg.com/media/FMB75fYVUAIznse.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB77ncVgAED4Sh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB7-lyVkAAYbkg.jpg
0057名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:27:53.47ID:SxSJ9zST0
一番違うのは撮影、
「半露出」はダブラシに統合、
「カラーライトスーパー」はただの
「スーパー」になっています、
撮影台の下りはアナログでは
こうだったと言う記録として読んで下さい。
https://pbs.twimg.com/media/FMB9IaVUYAEWFx0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB9LZcVQAASvCo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB9Ne3VUAAfJGZ.jpg

デジタルでは素材分けや
透過光のマスクなど作らなくても
よくなっていますので
だいぶ手間がかからなくなってます、
特にカメラワークのある
カットの多重撮影の「ずれ」の心配が
なくなったのは大きな利点です。
https://pbs.twimg.com/media/FMB9_wRUcAE79cm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB-Bv1UUAAYSF_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMB-DRpVUAAWNkx.jpg

おまけ、これは新人研修の時に撮影のスタジオ
【確か高橋プロダクション(当時)】に見学に行って
実物の撮影台で説明を受けた時に
自分で書き込んだ
撮影台のタップ位置についての絵です(一番下のやつ)
https://pbs.twimg.com/media/FMB_hfIVEAQWyYa.jpg
0059名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:45:45.61ID:JR74CAwz0
ジブリのものでなくてもアニメーターの教科書っていろいろあるじゃん
0060名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:50.89ID:JCBFZamV0
たぶんアニメーターじゃなくて演出だと思うんだ
映像制作の教科書になるのかな
0061名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:55:15.29ID:sGmkhlQWd
>>55
二十年前ガイナックスに入り浸って当時若手美人アニメーターだった柴田由香を延々口説いていた中武かw
0062名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 02:27:25.75ID:nE8FQbZp0
平家物語観て川瀬巴水的背景がセル画ととても親和性が高いということに気付いた
というか何で今まで気付かなかったんだろう
0063名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:27:47.90ID:9VQrxib8M
背景も全部セル画っぽくすればいいのに。
日本のアニメはいつまで経ってもキャラと背景が分離してて気持ち悪い。
0064名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:36:10.44ID:1QBSjjz+0
全部セル風の背景って凄まじく背景のセンスが要求されるからやめた方がいいw
イメージのカットとかで部分的にやって失敗した経験はみんなないのか?
0065名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:41:20.59ID:1JFHoXvQ0
未来のミライ「気持ち悪いと感じるのは絵じゃなく中身のせいだよ」
0067名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:20:25.40ID:6mzrfSI60
>>50
ああそれでここ数年公然と富野とかの話してるのかここ
もっと前はスレタイの作家の話以外禁止だったんだが
0069名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:03:10.40ID:pXSHEDgR0
出崎統は亡くなったから外されたんじゃないのん?
逝去してから数年間は結構熱い書き込みあったんだけどなぁ
0070名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:25:42.83ID:6mzrfSI60

このスレは出崎が亡くなる前からずっとこうだが
その理屈なら今がとっくに消されてないとおかしい
0071名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:59:00.92ID:D7JYpGvfa
アニメ監督山田尚子さん、歌手AIさんとコラボレーションした「キットカット」史上初となるアニメCM展開!
“きっかけは、キットカットで。”キャンペーン、2月21日(月)より開始
〜SNS上でエピソードを募集し、アニメーションムービーの制作も〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000254.000004158.html
0072名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:44:14.49ID:pXSHEDgR0
>>70
なるほど、別スレだったんですね
亡くなられた方が外されていくのだと思ってました
0074名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:26:35.07ID:qis7nc3E0
宮崎駿が手塚治虫を批判したことをどう思う?
これには裏があるように思われるのだが
0075名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:03:56.17ID:ZGfFkNyD0
ググれ
いまだに手塚を悪者にしたいニワカの話につきあうつもりはない
0076名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:10:57.05ID:aYf1R/l50
それまで一流のアニメを作ってると思っていた東映動画の人間は
手塚が手抜アニメで業界に殴りこんだと思ってるんだろう
0078名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:26:40.04ID:ZGfFkNyD0
どっちでもいいよ
ググれば解答が出てくるから読んでこい
話題がニワカ丸出しで痛いんだよ
0080名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:11:37.84ID:qis7nc3E0
ひょっとして、実は300万円だったという話なら周回遅れ
そんなのはどうでもいい
0081名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:32:17.03ID:Xrl+/+k90
手塚に全責任なんて書いてないし
海外委託が特異な時代でもないし
アホ草
0082名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:49:42.41ID:qis7nc3E0
東映動画が海外でアニメを作らせるようになった理由は「労働争議の激化」
からであり、その責任を追及されることを宮崎は恐れた。

それで手塚にアニメ衰退の全責任を押し付けることを思いついた。
もしそれが事実なら汚いじゃないか、宮崎さんよ…
て話。
0083名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:10:07.59ID:O0+HbLP60
>>26

『鹿の王 ユナと約束の旅』  2022/2/4(金)〜   307館
                 興収         動員
*2/04(金)〜*2/20(日) **2億1088万5040円 **15万5647人

************************

『劇場版 呪術廻戦0』     2021/12/24(金)〜   380館
                 興収         動員
12/24(金)〜*2/20(日) 116億2452万6420円 834万1611人
0086名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:01:59.10ID:GTmNI7Zb0
>>80
おまえの話題自体が20周くらい周回遅れなんだよ
ネットで完全論破してる記事があるからググって読んでこいって言ってんの
すでにオタ界隈で語り尽くされて、それを専門ライターが検証して記事にあげて何年もたつ
そのくらい周回遅れの話題を掘り起こしてきてドヤ顔で「どう思う?」とか聞いても
また情報通気取りのアニオタ入門者が流れ着いてきたとしか思わないんだよ
レスの端々にニワカ臭が満載でクソ恥ずかしいからマジで半年ROMってろ
0087名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:19:35.25ID:m+RWeG680
>>86
宮崎が辞めたのが71年で、東映社長が変わって赤字の動画部門に
メスを入れて、海外へアニメを作らせようとしたのが72年だったかな。
これが間違ってなかったら辻褄は合っている。
宮崎が労組で頑張ってきたからアニメは赤字体質のままで会社を苦しめた。

もっと会社が赤字体質を脱却できるように手抜きアニメの研究をすべきだった。

ニワカとかググレとか何トカの一つ覚えのように吠えまくっているがね。
私をニワカで周回遅れというなら、今までにどこのサイトで
「宮崎からの手塚へのボロクソ追悼文が、実は宮崎による責任転嫁だった」
と指摘しているのかな?

言っておくが、存在しないものはググってもヒットしないんだよ。
どこも途中で挫折して、そこまでは宮崎を追い込んではいない。
論破されたとか、そういう次元じゃない。

宮崎による手塚へのボロクソ追悼は、
あれは宮崎が仕組んだ「ショー」だったのだ。

キミ達はそれにまんまと騙されてしまったわけ。


………っていう感じかなあ。
これが事実ならって前提での話だけどね。
何か新しい発見でもしたら、ぜひ教えてくれたまえw
0090名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 07:31:42.72ID:FGcSalqM0
>>89
言いたいことがあるなら締め切りは守りましょうw
結局、原さんに尻ぬぐいしてもらって詰め腹切らせて平気なのかね。
0092名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 12:48:01.91ID:NYIdSgIn0
宮崎監督の思想的な師であり、
制作に関しては反面教師だろう
おかげで宮崎監督は予算とスケジュール見積り精度の高い監督になった
(ジブリ晩年は別)
0093名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:39:10.91ID:QTwGq+ix0
原徹さんはジブリ辞めてからインタビューとか一切ない?
そういうの一切受けないのが美学なのか
単に度胸のあるインタビュアーがいないだけなのか
0096名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:50:09.23ID:m+RWeG680
>>86
>ネットで完全論破してる記事がある
>すでにオタ界隈で語り尽くされて、
>それを専門ライターが検証して記事にあげて何年もたつ

経験上、「自信満々に」そう書いてくる人にはガッカリさせられる。
0099名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:58:58.86ID:k5oGQrrF0
ガンダムで安彦がククルスドアンがやるが
キャラデザと総作画が田村篤って
ジブリ経て新海作品キャラデザ総作画で
安彦のガンダムの作画責任者って
ジブリ出身の安藤や吉田よりうまいのか
安彦が指名するぐらいなら何かあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況