X



イチローは高校野球の指導者として向いてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/04(土) 18:37:33.18ID:yy6Xk3do
素晴らしい選手だったイチローが高校球児を育てたら、その高校は全国優勝が出来るような指導者になれるのか
指導者のイチローに育てて欲しい人気で、有望選手ばかり集まる大阪桐蔭並みの選手が集まるのか
どうなんだろ
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/04(土) 22:27:28.97ID:jpB3mYYK
まずもって一年中高校生と向き合わなあかんのに
そんな時間的拘束を受諾する資質なんてあらへんやろ
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/04(土) 22:53:31.56ID:NnRTJnQ3
高校野球とは対極にいる野球観の選手生活だったからな
色々と悩むことはあるんじゃない?
一発勝負の采配は簡単じゃないよ
0004名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/04(土) 23:36:26.26ID:0Jx5G7B3
イチローは根本的に野球を続けられる日本の環境と球児の育成に興味を持ってる
実際にイチローは父親の育成術を基本としてるから、野球愛が基本でないとイチローの気持ちは伝わらないだろう
イチローの技術欲しさに球児は群がるだろうけど、実際は球児には甘くなく、厳しいイチローを目の前にして引く球児も現れる
イチローを尊敬して、イチローの技術を盗む為に門を開いた球児達に本当に野球をマスターしたいのかと怒り散らすだろうな
やがてイチローの評判が落ちて行くのが目に見えるが、でもそこからイチロー自信、指導者の資質が開花するかどうか
結局指導者は想いが強ければ強い程厳しくなる
ちょっと動画を見たが、イチローはまだ自分の実力目線でしか語ってない
高校球児の身体能力を限界まで発揮させたいのだろうが、質問には答えてたが、個々の指導はやってなかった
冬場の特訓で球児は伸びると言うが、確かに成長著しい年頃だけに、当たり前と言えば当たり前
ただ、特訓をしたから伸びるのは全ての球児ではない
能力に長けた球児が真面目になった時に現れる現象であって、普通は体力的な向上以外中々難しい
後は団結力とチームワークがある高校が強くなる
負けた悔しさ等で一致団結するとチームががらりと変わったりする
イチローはまだここまでの事を考えて指導してないので、能力を中心にした考え
野球はレギュラー9人に役割を与えられるスポーツ
全てが4番打者ではダメで、全てが1番打者でもダメ
点を取れる時に取れるレギュラーメンバーで、点を与えない投手陣が理想
この理想の高校球児集めてるのが大阪桐蔭
この高校球児のドリームチームに勝たなければ全国優勝は無いから近年の高校野球のレベルが上がってると言っても過言ではない
さて、イチローは指導者としてなにを目指してるのか?
イチローは高校球児の指導者としての資質はまだまだだと思った
0005名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/04(土) 23:49:48.90ID:grAKci0o
イチローはなんでも出来るスーパースターだと思い込んでないかね?
いつもイチローを見てると上から目線な感じがするんだよな
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/05(日) 00:16:36.27ID:WTF0ycPR
いや例えばね
無死1塁のケースで打者左
ここで強行なら大阪桐蔭や東海大相模は引っ張って来るわけさ
これが上手く12塁間を抜ければ13塁が出来るし、最悪セカンドゴロでもゲッツーはないと
これは数あるケースバッティングの1例だけど、こういう試みを徹底出来てるチームは勝つ確率も高いわけ
でもイチローの現役時代とは、この手のチームバッティングはお構いなしで記録を重ねた選手なわけでしょ
ちょ、おま、なんで今のインコースをショートフライ上げてんねんと
こういう選手が一転、負けたら終わりの高校野球を采配した際、自分の培って来た野球観を否定する直面に出くわすんじゃないかと
こんな懸念はあるわけです
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/05(日) 00:36:50.93ID:UPXNFVKH
>>6
プロの名選手が高校球児を育てても通用すると思ってる人は少ないんじゃない?
プロはプロの環境で開花させたわけで、高校球児みたいな環境で開花させたわけじゃないし
自分に厳しくしたから自分の力でイチローは通用したと思い込んでる気がするんだよなぁ
古くはオリックス時代に仰木監督がイチローを育てて振り子打法を開花させた恩師がいて、そこからイチロー自身自分との向き合い方を考えただろうけど、仰木監督がいなければ今のイチローがいたかどうか
その事を踏まえて今のイチローがいろんな人に感謝出来てる人間なら球児を育てても成功するだろうけど、イチローを見てると周りがスーパースターのイチローだからと名声だけで寄りついてる感じだし
基本イチローは誰にも頼る事はしないでしょ?
一人でなんでもやる感じだし
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/05(日) 00:38:22.62ID:UQv9Pclj
基本的に1日、2日、3日程度教えただけじゃ変わらない。結局選手自身がやる気になるかならないか。
智弁和歌山が優勝したのは選手のモチベーションが最大限まで上がったのが要因。
0009名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/14(火) 20:07:24.13ID:KXyzC/r6
【高校野球】イチロー氏、高松商で4校目の高校野球指導、智弁和歌山、国学院久我山、千葉明徳…経緯、内容は?
https://hochi.news/articles/20211212-OHT1T51106.html
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/14(火) 21:15:25.83ID:KFnQeeQZ
>>4
>>6
長文だけど言ってることは同意w
これは新庄もそうだし団塊ジュニア(71〜74年生まれ)の指導者に特に当てはまるかな。
彼らは団塊の次に人口の多い競争が激しかった世代だしこいつらがしなければいけないのは指導ではなく子供を産むことだった・・・

>>8
まず智弁和歌山は選抜に不可解落選したという不運があった・・・
今年も国学院久我山がイチローが指導した成果の指標となるだろう。何校指導しようが最初が全て!
0011名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/14(火) 21:43:16.41ID:zd5ZueX3
高校生にイチローがガチで指導しても習得出来る部分は少ないと思う。 まず高校生ではレベルが高過ぎて知ることは出来ても、言ってる事を理解出来ないし、行動に移せないと思う。
実はイチローは高校生に指導するより、指導者にアドバイスする方が良いのでわ?
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/14(火) 23:38:14.38ID:SVHYBusC
イチローのイメージアップ作戦だよ
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/15(水) 17:37:02.05ID:KPBsSJf7
>>11
残念だが高校生も昔とはレベルが違うと心の中ではイチロー新庄立浪のことをバカにしてそうw
むしろソフトバンクの藤本新監督の方がダイエー時代のチョビ髭だから案外新鮮味がある

まあ競技人口もテクニック面も試合巧者っぷりも今の球速飛距離しか興味ないZ世代からしたらWBC2連覇の頃には敵わないよな
0014名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/16(木) 08:08:46.87ID:VuRF8Kd+
イチローの技術論を理解して習得できる高校生って殆どいないだろう モチベーションアップにはなるだろうけど
無名でも指導力に優れた人はたくさんいると思う
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/16(木) 18:04:13.89ID:L4+3nWVl
>>14
でもそれはZ世代が「テクハラ」で無能扱いするから本当に団塊や団塊ジュニアに似てるよなw
今の高1からはSNSしない子も増えてるらしいのでバスケやtiktokが嫌いな高1以下に期待しよう!
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:01.16ID:TKaXHfqQ
今頃、イチロー宛に必死に手紙書いてる学校あるんだろうねw
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/17(金) 13:22:32.88ID:v4c1WGX2
今やってる数日間の臨時コーチと長期的になる監督などの指導者は別物だからな。
野球が職業であるプロ相手なら技術論に終始していいが、高校生という多感な時期になる子供を指導となると技術論だけではダメ。
ましてその技術論も最初からプロレベルの高度なものではなく、高校レベルから行われなければ理解されない。
イチローには地道に指導できるイメージや技術論以外も指導できるイメージがない。
高校野球の指導者は激務と言われる所以はここにある。
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/17(金) 17:38:04.74ID:7CKNP7iI
>>16
新チームになって一番最初じゃないと意味ないけどなw
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/17(金) 17:57:44.14ID:Rzn1yGgW
明日寒いけど頑張って
【LIVE】女子高校野球選抜 vs KOBE CHIBEN【エキシビションマッチ】
https://youtu.be/dP8e57LIpp4
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/17(金) 18:57:36.66ID:oPqsI775
【野球】イチロー氏が高松商にキター! 長尾健司監督の今夏甲子園試合後“仰天オファー”に男気指導 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639322856/

49 名無しさん@恐縮です 2021/12/13(月) 03:05:54.55 ID:J9XO28A30
これ電通主導の企画だからな
超大手企業の広告塔なんだから、たまには出て来てプロモーションも必要ってこと
無垢な球児との触れ合いとか、絵ヅラ的には最高でしょ
本当に高校野球の底上げを願うなら、監督を100人集めて技術講習をするべきなんだけど、
それじゃ絵的にツマラナイからさ
要はイチロー様のブランディングなんだよ

52 名無しさん@恐縮です 2021/12/13(月) 03:20:41.58 ID:J9XO28A30
事前のプレスリリースもバッチリで、全てのメディアが大々的にこれを報じる
どの媒体も広告が取れない昨今、電通の仕掛けに従順に乗っかりクリーンイチを宣伝と
世の中そんなにピュアに構成されてないんだよ
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/17(金) 21:49:08.13ID:AMSWXoJ2
むり
0022名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/17(金) 22:17:36.78ID:KSfYjS04
鈴木一郎様へ

私、投手をしているものですが不本意ながらコロナに感染し、以後後遺症により制球に乱れが生じております。
どうか、私に指導して頂きたい所存てございます。
  
            藤◯晋◯郎
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/18(土) 17:32:50.35ID:EUl7vV4F
野球もサッカーも平成生まれより昭和生まれの方が動けてるもんなw
だから今の高1以下からは新庄やイチローや阿部寛みたいなカッコいい題材を目標にしてタバコやSNSなんかしない日本人を育てていく必要がある

あと何校教えようが智辯和歌山と国学院久我山のように最初に教えたチームにしか恩恵はないと思う。
高松商のは電通の企画だしドラフト候補の浅野もソフトバンク今宮みたいにプロではパワー不足になるかもしれないからプロ入り後の方が大事!
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 20:14:49.89ID:9pHrHADs
同じ女子高生に二度もデッドボールを投げるなんて非常識
大けがしていたかもしれない
ハリーは喝!するべきだった
0026名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/25(火) 09:04:53.30ID:p/0lXrJR
通年で監督やるのは向いてる感じがしないw
高校の監督に収まる感じではない
まだ選手時代の威光があるがもっと時間立てば元選手になってくかも
つーかイチロー自体が電通案件なのか?
大谷もそうだろうな。だからここまでスターになってる
サッカー代表も電通が絡んでるから日本最高の職業に見える
0027名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/22(火) 19:35:34.64ID:h0RSKZOB
馬鹿だから向いてない。
あんなにヒット打てたのは、馬鹿だから。それが答え。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況