X



超名門校はこの8校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 22:32:51.30ID:D/4Gmc2a
・甲子園通算50勝以上で現在も野球部が現存する学校
・甲子園優勝3回以上(選手権優勝は必須条件)
・20世紀及び21世紀の両世紀で優勝もしくは準優勝経験有り
以上の条件を満たす超名門校は下記の8校のみ
日大三(東京)
横浜(神奈川)
中京大中京(愛知)
龍谷大平安(京都)
大阪桐蔭(大阪)
報徳学園(兵庫)
智弁和歌山(和歌山)
高松商(香川)
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 22:34:18.58ID:u51bjTDJ
偏差値低そうだな。
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 22:39:33.98ID:zTP3lJ7k
公立で唯一名を連ねる高松商すげーな
0005ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/25(木) 22:54:14.08ID:SZZJMeCw
相模と横浜は超名門だろう 宇部こう城はどうなのか(笑)(笑)
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 22:56:43.24ID:Vzv06qCQ
確かに相模、帝京が入ってないのはおかしい
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 23:00:25.48ID:/UYTuc2m
公立で唯一春夏連覇の箕島は?
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 23:06:51.40ID:D/4Gmc2a
>>6>>7
>>1の条件で言うと
相模は50勝してない
帝京は21世紀に優勝も準優勝もない
箕島は50勝してないし21世紀に優勝も準優勝もない
0009ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/25(木) 23:11:51.38ID:SZZJMeCw
池田、帝京、箕島は最近弱いからなあ(涙) ただし準優勝したらすぐ超名門やな(笑) 優勝二回、決勝進出五回 40勝以上でよくないかな。例えば明徳は今度準優勝して超名門は笑えるぞ、決勝二回進出だけで。 前に相模はなぜ超名門やないかて書いたがまたこのスレか(笑)
0010ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/25(木) 23:16:19.69ID:SZZJMeCw
間違った 明徳は20世紀は決勝行ってない(涙) 永遠に超名門になれない 基準がよーわからん。広陵も超名門に近いのに(涙)
0011名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:18.28ID:l2J1Szmq
作新は?
あと松山商は?
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 23:41:30.10ID:xpIaCokp
PLが無いのはやっぱ寂しいな。
0014名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 23:45:24.76ID:V3Hb5Ws/
PL→→→駒大苫小牧→大阪桐蔭→→→


こんな感じだろ盟主の座。
1選手による単年の活躍は考慮すべきじゃない。
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 23:54:56.05ID:D/4Gmc2a
>>11
作新は50勝してない
松山商は21世紀に優勝も準優勝もない
0016ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/26(金) 00:46:02.15ID:eKWofLDH
40代後半だよ。60以上で俺のノリならいかれすぎた老人(笑)
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 03:06:14.78ID:9zbPgTch
まぁ 今の四天王 と違って
名門は過去の栄光ありきだからな
0019ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/26(金) 06:17:39.43ID:eKWofLDH
俺は過去に相模と広陵をしつこく名無しで超名門に推した。 それと池田、帝京がないて(笑) さて前に超名門は五回は決勝に行くべきだと誰か書いてたが。それが大正解と思う。俺は加えて更に優勝二回なら文句ないと思う。しかしPLは過去は日本一の名門だったは事実
0020ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/26(金) 06:24:34.42ID:eKWofLDH
14は大正解 加えて 箕島か池田→PL→智弁和歌山→駒大苫小牧→大阪桐蔭なら盟主は完璧かな 横浜が惜しいな(涙) しかし人の見かたは色々あるな
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 08:01:46.88ID:pprLEYvv
>>22
健大高崎・前橋育英・明石商・済美・東海大菅生・木更津総合・駒大苫小牧・桐光学園・奈良大付・滋賀学園

この辺りを並べ変えだな。
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 08:06:22.01ID:ggQiQbQB
21世紀判断

SSSS大阪桐蔭  

S横浜 相模 日大三 中京 広陵
 光星 駒大苫小牧 智弁和歌山
 興南 

A+天理 報徳 作新 明徳 平安
 沖縄尚学 

A仙台育英 智弁学園 静岡

B東洋 

難しすぎるわwwww   
0027名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 08:21:48.28ID:wPY5lKFy
ちな>>1の中で神宮、国体を含めた4大会制覇してるのは日大三、横浜、報徳、高松商の4校な
0028名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 08:27:22.25ID:ggQiQbQB
各地域の21世紀実績残した強豪

大阪桐蔭 履正社
智弁和歌山 平安
天理   智弁学園
報徳  東洋

横浜 東海大相模 
作新 健大 前橋育英
浦学 花咲徳栄 

明徳 済美 鳴門 

仙台育英 東北 山田 光星
花巻東 盛岡大付 
苫小牧 北海 金足農業 

星稜 気比 福井商 
0029名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 08:53:09.75ID:NLJtpxV2
>>17
作新は監督が凄すぎるからな。
0030名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 09:10:54.42ID:RO4vf0Fi
>>28
山田の実績ないよ
センバツで、まだ1勝もしてないし
夏はベスト8が1回だけ
0032名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 10:38:57.46ID:qOvzTbQJ
>>22
2001年以降初出場で春夏通算10勝以上、春夏どちらかで優勝 準優勝or四強八強合計3回以上で勝手に条件絞ってみたら

聖光学院 前橋育英 健大高崎 花咲徳栄 大垣日大 済美清峰 秀岳館
次点で明豊 神村
0033名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 12:05:07.42ID:GlsrYC2V
>>32
聖光学院4強・8強で3回以上ある?
4強はないから8強が3回以上?
0035名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 13:31:42.45ID:MVAaBjrZ
>>33
聖光は八強が夏4回春1回で5回ある
0036名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 18:18:43.11ID:q+O8NIDi
大阪桐蔭、報徳学園、平安、智辯和歌山ときたら天理も入るやろ!
プラス履正社で近畿6強や!
0037名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 18:42:08.48ID:Fmj8IZIT
>>36
リセイは甲子園優勝ないから無理
0038名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 18:55:05.22ID:VZtliAN/
東海が無い ワロタ
星稜× 福井商×
代わりに 日本文理入れたれ
0039名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 20:53:40.81ID:4klaYu5H
>>27
神宮でも地区優勝校のトーナメントなってないときのは無効だな

横浜は外れるな
0041名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/26(金) 22:15:26.17ID:uBDI441H
21世紀以降の甲子園戦績
大阪桐蔭 優勝7回、準優勝0回、四強2回、八強1回、18回出場、56勝
智弁和歌山 優勝0回、準優勝2回、四強1回、八強4回、21回出場、30勝
日大三 優勝2回、準優勝1回、四強2回、八強1回、15回出場、29勝
横浜 優勝1回、準優勝1回、四強2回、八強2回、15回出場、26勝
報徳学園 優勝1回、準優勝0回、四強3回、八強2回、14回出場、20勝
龍谷大平安 優勝1回、準優勝0回、四強1回、八強3回、14回出場、19勝
中京大中京 優勝1回、準優勝0回、四強0回、八強3回、9回出場、16勝
高松商 優勝0回、準優勝1回、四強0回、八強0回、1回出場、4勝

>>1 高松商外せよ
>>25 21世紀の中京は報徳、平安より下だぞ
0042ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/26(金) 23:31:05.72ID:eKWofLDH
1でいいでしょう(笑) 負けてないが条件で(涙)が、箕島、池田、帝京、相模、広陵ぐらいかな。この5校ほとんど1に匹敵するけど。PLは廃部だけどどうなる
0044名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 01:35:54.62ID:D2VsZ5IM
21世紀判断

SSS(50勝以上) 大阪桐蔭

SS(30勝以上)  明徳義塾 智弁和歌山

S(20勝以上)   日大三 横浜 八戸学院光星 広陵 仙台育英 聖光学院 常総学院 済美 報徳学園

A(15勝以上)   龍谷大平安 浦和学院 東海大相模 智弁学園 早稲田実 天理 作新学院 帝京 常葉菊川 敦賀気比 中京大中京 駒大苫小牧 履正社 花巻東 東北 花咲徳栄 近江 興南 沖縄尚学

B(10勝以上)   健大高崎 愛工大名電 大垣日大 福井商 清峰 関東一 日本文理 東洋大姫路 木更津総合 三重 関西 秀岳館 前橋育英 東海大甲府 東邦 明豊
0048ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/27(土) 07:07:58.44ID:20BKS3aV
智弁和歌山は決勝に七回行っとるけえ、超名門感はあるが、明徳は超強豪だな。強いけど。平安や報徳や日大三に比べたら本当の貫禄がないな。ただ明徳は劇的な試合が多く昔の宇部商とチームカラーがかぶるから好きだけどね。やはり決勝進出回数は大事と思う
0049ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/27(土) 07:18:42.03ID:20BKS3aV
俺的には 日大三、横浜、平安、中京、相模、大阪桐蔭、高松商、智弁和歌山だな てか優勝四回、準優勝三回。昔から強い相模が超名門になれないのは首をかしげる
0050名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 07:53:21.34ID:nSbWcMlU
>>28
東洋ってどこの学校?
0051名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 07:58:21.61ID:ZECC9KA0
>>1
なんか高松商だけ異様に違和感あるな。
0052名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 08:10:10.15ID:P7ndWcgB
>>1
東邦、県岐阜商はもう一回準優勝以上すれば何だがねぇー。
岐阜商はリーチ(ベスト4)まで行ったことがあるが惜しかったね。
0053名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 08:12:33.80ID:P7ndWcgB
いや東邦は夏準優勝しかなかったから。
夏優勝しなければいけないか。敷居高いな。
0054名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 08:15:17.47ID:5qxkAtlI
高松商業?
0055名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 09:00:01.55ID:otdwJNDJ
高松商は最近一回確変起こしただけの古豪の気もするけど>>1の条件は満たしてるんだよなぁ
21世紀に10勝以上とかの条件も付け加えた方がいいんじゃね
それだと高松商だけ外れる
0056ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/27(土) 10:10:17.93ID:20BKS3aV
四国は意外に松山商、高松商、池田が 優勝と準優勝が多いからね。でもね高松商は出たら意外に強い、天理や浦学に圧勝してるし。しかし東邦、県岐阜商、広陵は、報徳より上と思うがな(涙) 報徳も高松商もあと一回決勝行けば文句なしと思うが
0057名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 10:19:12.44ID:D2VsZ5IM
>>56
県岐阜商はともかく、東邦と広陵は選手権優勝が無いから超名門と言うには違和感がある
やっぱ超名門と言うには選手権優勝は必須条件だと思うわ
0058名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:24.59ID:yld2xzP6
超名門校を8校選ぶとしたらここだな。
@日大三
A横浜
B帝京
C龍谷大平安
D大阪桐蔭
E東海大相模
F智辯和歌山
G早稲田実
0059名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 15:07:00.12ID:yU5D+zq8
甲子園最高8強止まりの内弁慶高校ベスト3
(春夏通算出場回数多い順)
1位 高岡商業 富山県 県立 23回
2位 富山商業 富山県 県立 22回
2位 金沢高校 石川県 私立 22回
3位 聖光学院 福島県 私立 20回
0060名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 17:19:12.96ID:tSVL5nfI
>>59
聖光学院の野球部に入れば、スタンド応援でも
良ければ夏は3回、春も悪くて1回は甲子園に
行ける。
0062名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 20:33:42.29ID:UwfQF8hy
>>44
明徳30勝以上とかすごいなと思ったが、予選なんかスルーパスみたいなもんだから当たり前か
0063名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 20:39:41.97ID:UwfQF8hy
>>56
中京より報徳の方が20世紀の勝ち星は上なのに、東邦が入るとかありえない。てか東邦最近負けてばっかりじゃねーか。県岐商は論外。
広陵はあり得るな。
0064名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 21:38:35.46ID:rYx0K2SI
>>28
日大三と駒大苫小牧も入れろよ
21世紀で、複数回夏優勝してる3校(あと一つは大阪桐蔭)のうちの一つだぞ
0065ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/27(土) 21:58:04.50ID:20BKS3aV
結局、15チームぐらいを色んなみかたするわけでね一概には決めれんかな!しかし、広島商、PL、松山商は20世紀限定の超名門だ(笑) ところで内弁慶なら山口の宇部こう城。県では勝つのに、全国ではコールド負け。嫌がらせ見たいな学校や
0066名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 01:37:26.49ID:+ItKlbG+
知能遅れ、アホのことを名門ていいますか
0067名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 10:44:58.82ID:AzhmaGtx
>>41
勝利数なんて出場回数が多ければ多くなるんだから県のレベルと春は枠の数も関係するから
高校の優劣に関係ないだろ

だいたい智辯和歌山、報徳学園、龍谷大平安、横浜はレベルの低い春に稼いでいるだけのくせに
夏優勝してる中京大中京より上なわけがない
夏優勝こそ本物の名門
0069名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 03:05:56.00ID:F22JmAIo
>>67
平成最多勝は智弁和歌山
0070名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 03:14:57.95ID:dCYrj4tk
>>69
それがどうした?
勝利数は智辯和歌山、明徳義塾、聖光学院みたいに県1強のほうが有利なだけだろ
何の意味もない
0071名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 03:35:48.44ID:3Ut5mBCp
>>70
説得力ありすぎでワロタ
0072名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 03:36:51.69ID:3Ut5mBCp
>>62
それいうならフリーパスじゃね
0073名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 09:24:34.13ID:tfuzExHy
>>70
それを言うなら愛知も中京、東邦、名電の3校で予選やってる様なもんだろ
しかもシード校は3回戦から登場だから他の激戦区より楽々だしな
和歌山は智辯が強すぎるだけで他府県なら甲子園に出れる様な学校が何校もあるよ
0074名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 12:30:55.17ID:G3TXAkVO
直近50年間(昭和44年春〜平成30年夏)での甲子園優勝回数と勝利数
大阪桐蔭  8回 63勝
横浜    5回 55勝
智弁和歌山 3回 61勝
報徳学園  3回 48勝
日大三   3回 42勝
中京大中京 1回 45勝
龍谷大平安 1回 39勝
高松商   0回 17勝

中京大中京・龍谷大平安・高松商は過去の栄光だけで最近はそこまで大したことない
この3校の代わりに常総学院、作新学院、東海大相模を入れた方がしっくりくる
0075名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 12:36:49.89ID:63b0p0Sh
>>1
普段の仕事もできないだろw 容易に想像できるわ
0076名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 12:37:20.27ID:Q/fkBhMO
>>67
そのレベルの低い春に勝てない出れない中京大中京はもっとレベル低いんじゃないの?
枠の数って言ってもさー、関東や近畿と比べてレベルの低い東海地区勝ち進めないんじゃ話にならんでしょ。
0078名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 13:47:32.75ID:BQ3y14+V
>>73
愛知も戦国時代に突入。
享栄、愛知高校も含めた私学五強に加え、至学館、栄徳を加わり、
更に公立校の追い上げもあり、
例の3校といえどもたやすくシードを採れない状況(昨夏の名電も実はノーシード)。
今後は更に出場機会に恵まれない上、地方戦での消耗も激しくなる傾向にある。
0079名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 14:58:57.51ID:K32eFsoT
>>78
戦国?
笑わせないでくれ
結局いつも出てくるのは中京、東邦、名電だろ。
今回でたよく知らないとこも初戦敗退だったじゃねえか
結局3校で予選やってるようなもんだ
山口県の10年の代表校知ってるか?
10年で10校が全て違う学校が出てるからな。
愛知のハリボテ分散とはわけが違うよ
0080名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 17:36:43.33ID:9uRPoekl
3校入れ替わりは結果論であって、名電は低迷期(昨夏はたまたまの出場)に入っている。
最終結果からみると東邦と中京の2強時代に入ってきているとも言えないことも無い。

一方は山口は勉学・部活共に公立優位の土地柄、つい最近まで良質な生徒が私立に集まらず、
県外からの留学生も2流以下(昨夏躍進の下関国際は実は鍛え上げの雑草集団)、
ゆえに私立常連強豪校というのが長らく形成されなかったと推測される。
しかし、近年、下関国際、宇部鴻城、高川学園の3学校に戦力が集中し始め県上位進出の常連と
化しているので、いずれ3強時代に突入するかもしれない。
0081名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 17:48:41.30ID:h9ase5BZ
超名門のイメージ

平成と昭和の両方で甲子園優勝あり
学校名が変わっていない
プロ野球でも東京六大学でもOBが継続的に活躍している
などが条件かな

作新学院 日大三 早実 横浜 東海大相模 天理 報徳学園 松山商あたりですかね

校名変更があったけど 中京大中京 龍谷大平安 も超名門と言えそう

大阪桐蔭と智辯和歌山は優勝が平成以降なので 超強豪ではあるが超名門には もう少し歴史が必要な気がします
0082ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/29(月) 20:48:40.61ID:KPGi0T4A
超名門 関東は横浜、相模、日大三、帝京早実、常総、中部は、中京、東邦、県岐阜商。近畿は大阪桐蔭、智弁和歌山、平安、報徳。中国は 広陵、広島商 四国は高松商、松山商、池田 超強豪校は駒大苫小牧、浦和学院、興南、沖縄商学、明徳、仙台育英かな
0083ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/29(月) 21:11:38.56ID:KPGi0T4A
山口は田舎だし明徳みたいな超かっこいい私学はないです。私立の3強時代が来るのはありえません。超強豪明徳すら高知商に二期連続負けてる。下関国際1強はあるかも。下関国際を軸に私立や公立が半々ぐらいで競いあう時代は5年ぐらいあるかも、ただ最近は公立復活の流れ(笑
0084名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 21:26:37.64ID:K32eFsoT
>>83
俺は下関国際は超かっこいいと思ってるよ
今年のあの二遊間であり1、2番のコンビは広島の田中菊池を彷彿とさせたわ
明徳なんてかっこ良かったのは10年以上前の話だわ
0085名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 22:09:12.98ID:pTaHuc3n
>>74
何で50年前が最近なんだ?お前は70歳か?
最近てのは最低10年前くらいからだろう

直近10年間の学校別勝利数上位20校】
勝利数1位 36勝 大阪桐蔭(大阪府)   優勝7回
勝利数2位 19勝 八戸学院光星(青森県)
勝利数3位 17勝 敦賀気比(福井県)   優勝1回
勝利数3位 17勝 東海大相模(神奈川県) 優勝2回
勝利数3位 17勝 作新学院(栃木県)   優勝1回
勝利数4位 16勝 聖光学院(福島県)
勝利数4位 16勝 仙台育英(宮城県)

勝利数5位 15勝 日大三(東京都)    優勝1回
勝利数5位 15勝 明徳義塾(高知県)
勝利数5位 15勝 花巻東(岩手県)
勝利数5位 15勝 履正社(大阪府)
勝利数6位 13勝 興南(沖縄県)
勝利数6位 13勝 健大高崎(群馬)
勝利数6位 13勝 中京大中京(愛知県)  優勝1回
勝利数7位 12勝 浦和学院(埼玉県)
勝利数7位 12勝 智弁学園(奈良県)
勝利数7位 12勝 智弁和歌山(和歌山県) 優勝0回
勝利数8位 11勝 三重(三重県)
勝利数8位 11勝 龍谷大平安(京都)  優勝1回
勝利数8位 11勝 花咲徳栄(埼玉県)
勝利数圏外 10勝 報徳学園(兵庫県)   優勝0回
勝利数圏外 09勝 常総学院       優勝0回
勝利数圏外 07勝 横浜         優勝0回
勝利数圏外 04勝 高松商         優勝0回

横浜・報徳・高松商は過去の栄光だけで最近はそこまで大したことない
この3校の代わりに、敦賀気比、作新学院、東海大相模を入れた方がしっくりくる
0086名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 22:18:34.80ID:C53EZy1B
賛成
0087ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/29(月) 22:25:30.13ID:KPGi0T4A
すいません(涙) こんな形で山口が出てくる事が気分が悪くて、山口は超名門には縁がない。強豪と呼ばれたのも宇部商と下関商だけです
0088名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 22:36:18.61ID:7SgA1mkr
>>85
なんで敦賀気比?甲子園初出場が平成6年の学校だぞ
なんで名門を図る指標が10年?最近10年の勝ち星が多けりゃ名門になるの?
名門の意味がわからない馬鹿なのかな?
0089名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 22:44:02.33ID:pTaHuc3n
プロ野球でOBが継続的に活躍

智辯和歌山、日大三は最近活躍するようになってきただけで昔は酷い、名球会もいない
報徳学園は継続的にプロがポンコツだろ
智辯和歌山、日大三、報徳学園は名門から脱落

東京六大学でOBが継続して活躍

東海大相模のOBは東京六大で一切活躍していないから名門から脱落
0090名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 23:17:59.55ID:QHANqpU5
名門の定義おかしくね?
名門つったら今も出ていないPLや広島商や松山商も含まれるはずだが
0091名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 03:32:07.47ID:OmXHkyIj
>>70
それ言ったら三高もそうよ
最近ようやく一強が終わりかけてきたが…
0092名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 05:57:26.36ID:nB8sbYMK
>>50
東洋一の生糸貿易(笑)
横浜彰晃
0093名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 07:42:55.41ID:Iu7Uz/V1
>>85
賛成
0094名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 08:07:37.45ID:D66z8Qg1
>>78>>79
まあ結局は東邦、中京大中京の2強(メイデンは確変)に落ち着くんちゃう?
至学館と栄徳挙げるなら中部大春日丘挙げてもええんとちゃう?豊橋中央、豊川、愛産大三河も力付けてきてはいる。
>>80
下関国際は鶴田消えたからなあ。どうなることやら。あとメイデンは確変やな。
0095名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:44.87ID:chRe2o5j
>>74
名門とは高校野球100年の歴史で語られるもの。
先人が作った過去の栄光も評価されて当然だろう。
0096名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 11:37:44.42ID:OrVm6qvG
>>95
確かに74で挙がった3校以外は高校野球の長い歴史でみれば
名門というよりは新鋭と言った方がしっくりとくるね。
0097名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 12:40:27.77ID:I4yRZFTA
平成でベスト8以上に進出した高校

兵庫 11校・・・報徳学園、育英、東洋大姫路、社、神戸国際大付、姫路工、神戸弘陵、神港学園、滝川二、加古川北、明石商
大阪 10校・・・近大付、上宮、大阪桐蔭、関大一、履正社、北陽、PL学園、関西創価、大院大高、浪速
福岡 9校・・・・西日本短大付、九州国際大付、東筑紫学園、小倉東、東福岡、柳川、福岡工大城東、東海大福岡、福岡大大濠
千葉 9校・・・・銚子商、拓大紅陵、東海大浦安、市船橋、成田、千葉経大付、習志野、木更津総合、柏陵

ここまでが超激戦区

神奈川 6校・・・東海大相模、横浜、横浜商、日大藤沢、桐光学園、慶応
広島 6校・・・・広陵、高陽東、山陽、広島工、広島商、 如水館
愛媛 6校・・・・済美、松山商、新田、今治西、川之江、 宇和島東
香川 6校・・・・観音寺中央、高松商、尽誠学園、坂出商、丸亀、三本松
西東京 6校・・・日大三、早稲田実、国士館、東海大菅生、日大鶴ヶ丘、創価
長崎 6校・・・・清峰、長崎日大、波佐見、海星、創成館、長崎北陽台

ここまでが激戦区

愛知 5校・・・・東邦、中京大中京、愛工大名電、豊川、豊田大谷
埼玉 5校・・・・浦和学院、花咲徳栄、春日部共栄、大宮東、聖望学園
山口 5校・・・・宇部商、西京、南陽工、岩国、下関国際
宮崎 5校・・・・延岡学園、日南学園、高鍋、小林西、都城商
沖縄 5校・・・・沖縄尚学、興南、沖縄水産、宜野座、浦添商
京都 5校・・・・龍谷大平安、京都外大西、京都成章、鳥羽、福知山成美

愛知や埼玉って高校が多いだけで愛媛や香川の方がレベルの高い高校が多いんだよね
0098名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 13:13:07.42ID:w49uwpiA
ありがとう
でも、数が多いなぁ、、、

すまんが、
ベスト4でまとめてくれんだろうか。
0099名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 15:26:36.71ID:3SSj20VF
>>85
報徳15勝だぞ
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 16:04:53.96ID:JwRDwCUK
>>85
大阪桐蔭41勝だし勝利数無茶苦茶
全く参考にならん
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 16:07:55.35ID:Iu7Uz/V1
>>97
なんだこりゃ
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 00:03:50.92ID:2Km6j/9w
>>99
12勝だわ

>>100
圧倒的に1位なのは変わらん
どうでもいいわ

>>88
敦賀気比はギャグだわ
常総学院を名門扱いするのもギャグだけどな

>>90
廃部したとこと10年間も甲子園に出てないとこは名門から脱落やな
0103ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/31(水) 07:15:39.79ID:6adYjIIy
しかし常総は五回ぐらい決勝進出だ。まだ出来て30年ぐらいで20世紀も21世紀も決勝出てるのは脅威、優勝候補でマークされてもベスト8は行く。逆に天理は強いし、打撃だけなら超名門だが、時々圧勝もするが、マークされたら弱い。長い歴史だが平安ほど安定してない
0104ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/10/31(水) 07:25:22.68ID:6adYjIIy
常総の優勝は坂がダルヒッシュを打つし、試合運びも上手かった。明徳も優勝も一度、決勝も一度だが、森岡世代は貫禄の優勝だった。天理は南の時すら辛うじて優勝(@_@) 名門だが、超名門にはもう1つ足りない。なんか済美、熊本工、常葉菊川に似て優勝候補だと弱い
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 23:01:58.07ID:fIL/cZpg
高松商業は、5年連続出場、5年連続初戦敗退
という黒歴史がある。しかし香川では腐っても鯛、
ジャイアンツみたいな地位がある。byうどん県民
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 23:08:02.24ID:yixOzyFr
>>7
名門校に公立も私立もない
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 23:12:25.83ID:fs9wYsb8
このスレタイ馬鹿じゃねーの
超名門が8校もあるわけねーだろw
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 01:13:54.81ID:+P9oD/Nk
>>1
常総と早実が加われば完璧
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 04:22:55.22ID:y12cQPc4
>>108
加わるわけねーだろ馬鹿w
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 16:25:47.29ID:aUiMpx08
>>85
こいつ本物の馬鹿だ
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 18:51:49.63ID:fBUXeBAC
>>24
こいつのが馬鹿w
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 07:48:36.03ID:tF4zXOfa
北海道四天王
駒大苫小牧、北海、北照、東海大四

東北四天王
八戸学院光星、花巻東、仙台育英、東北

関東四天王
日大三、早実、横浜、東海大相模

東海四天王
中京大中京、東邦、愛工大名電、大垣日大

北信越四天王
日本文理、松商学園、星稜、敦賀気比

近畿四天王
龍谷大平安、大阪桐蔭、報徳学園、智弁和歌山

中国四天王
関西、広陵、広島商、宇部商

四国四天王
高松商、松山商、高知商、徳島商

九州四天王
九州国際大付、熊本工、興南、沖縄尚学
0113名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 08:38:28.73ID:7B7TxoKL
>>112
松山商業は邪魔。
浪商とかPL、箕島もそれならインしなきゃ
松山商業なら池田でしょう?
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 08:49:58.08ID:7B7TxoKL
>>103
平安は数々の不祥事が続いて1975年から約20年低迷期がありました。それを今日の強豪まで復活させたのがあのパラタこと原田英彦監督です。批判も多いですがあれほど熱心なかたは今の日本の指導者でも一番ではないかなあ
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 08:54:46.92ID:9hv5zFsK
>>112
いいね
0116名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 09:17:05.31ID:GooBro2g
>>112
早実アウト
作新学イン
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 13:32:12.39ID:nKlg3wCO
>>112
この中で実績もあって今でも全国区なのは、甘く見積もって
八戸学院光星・仙台育英・日大三・東海大相模・横浜・大中京・星稜・平安・大阪桐蔭・報徳・智辯和歌山・広陵・高松商・高知商・九国大・興南くらいか
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 17:31:01.86ID:9hv5zFsK
>>117
バーカ
0119ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/02(金) 23:17:17.50ID:+miER+9j
112はいいねーだが、東海は名電や大垣より、 常葉菊川と県岐阜商やし、四国は徳島商より池田かな。明徳(涙) 四国はレベルが高い
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 23:35:06.45ID:f11CSsxX
>>119

そっちより静岡高校・三重高校のが強くないか?
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 03:36:10.16ID:pSCXhA0N
>>112
九国より沖水だろ
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 05:09:07.28ID:wGpL1g23
>>121
沖縄3校もいらねーわ
九国、西短、熊工、興南だろ
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 06:19:12.31ID:igbEWcEG
近江は入ると思う
0124ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/03(土) 06:51:12.38ID:pA57q0SW
静岡と三重でもいいかな。東海は難しいな(__,)/~~ 九州は 、九国大、熊本工、興南、と鹿児島実か清峰ならバランスいい 近畿の四天王は桐蔭、平安、智弁和歌山、報徳が揺るぎない。関東は帝京や習志野や浦学等は惜しい(涙) 近江はまずない
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 13:05:41.35ID:1Mzl5LbP
東海四天王は大垣日大じゃなくて県岐阜商だな
大垣日大は岐阜で最近強いけど最高成績も選抜準優勝だし
鍛治舎で県岐阜商も強くなるだろうから県岐阜商

静岡は夏優勝してるけど戦前だし三重は近年上位に来るけど優勝は昔の選抜優勝1回だけだし
両方とも地味だから選抜優勝と神宮優勝の二冠を平成にやって有名な名電が一番良いだろう

東海四天王は

全国制覇16回甲子園優勝11回
17年夏に甲子園出場の未だ現役、OBに名球会入りで現日本代表監督稲葉
中京大中京

春最多4回優勝、18年19年連続春出場のバリバリの現役春の東邦
春の優勝回数勝利数を競う中京大中京の最大のライバル

平成に神宮と春優勝の二冠、18年夏に出場、OBにソフトバンク監督工藤と世界のイチロー
OBに200勝と2000安打の投打で名球会入りの全国唯一の高校、
甲子園夏連続初戦突破記録を持つ中京大中京に対し、甲子園夏連続初戦敗退記録で競う中京大中京最大のライバル愛工大名電

甲子園は15年の春から遠ざかっているが甲子園勝利数全国4位、甲子園準優勝以上回数中京大中京に次ぐ全国2位
甲子園の実績も凄いがOBに名球会入りが2人以上いて全国の公立高校の中ではダントツの野球高校
甲子園準優勝以上の回数で中京大中京と競う最大のライバル
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 13:38:04.29ID:1Mzl5LbP
近畿四天王

大阪桐蔭
20年程度で甲子園優勝回数全国2位の8回も優勝しているとんでもない学校
しかし大阪人のエースで優勝したのは藤浪の連覇と最初の1回だけで残りは福岡、徳島で1回ずつ
岐阜で3回と外人部隊。ほとんど東海地区のお陰

龍谷大平安
近畿一の名門で勝利数は歴代2位だが優勝回数は大阪桐蔭の半分の4回しかない。歴代甲子園出場回数がダントツの1位でコツコツ勝利数を稼いできた地味高校。
OBにも名球会入りの鉄人衣笠がいる

報徳学園
兵庫一の昔からの名門であるが歴代勝利数は14位で大阪桐蔭には既に抜かれている、OBがポンコツ揃いで地元では人材の墓場と言われる

智辯和歌山
甲子園初勝利は平成に入ってからで強豪の仲間入りした和歌山の名門。
その割に報徳学園より上の勝利数、準優勝以上回数も報徳学園より上
プロでは大成しない高校として有名だったが最近ぽつぽつ出てきた
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 14:24:06.49ID:1Mzl5LbP
関東四天王

早稲田実業
中京大中京より17年も昔から甲子園に出場している戦前からの強豪で関東一の甲子園勝利数を誇っているが既に大阪桐蔭と3勝差で迫られている。
以外と優勝回数も2回しかなく、夏優勝は栃木のハンカチ王子で優勝時が初優勝、後は昔に台湾人で春優勝したのみ
OBも台湾の王、栃木の斉藤、大阪の清宮と特大のスターを輩出する、でも東京人は無し


日大三
中京大中京や東邦と同じくらいから甲子園に出場している強豪であるが既に大阪桐蔭に勝利数は抜かれた
プロも大成しないと有名であったが最近ちょっと出てきたと思ったが1年で駄目になった

横浜
PL学園と同じくらいに甲子園に出場している強豪であるが既に大阪桐蔭に勝利数は抜かれてた
一流のプロを多数輩出しているが名球会は0で千葉の涌井、和歌山の筒香、東京の松坂と本当の一流は外人ばかり

東海大相模
横浜より10年ほど後の1969年に甲子園に出てきた強豪なので甲子園勝利数は大阪桐蔭の半分程度
横浜より神奈川の子のみで頑張る傾向にあり、名球会は当然無しでプロで伸びないと言われていたが
近年福岡がルーツの菅野という大投手を輩出している
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 21:52:32.86ID:uU8nHOqe
>>126
天理は??
5個なら報徳入るけど
四天王なら天理じゃない??
勝利数も報徳より断然上だろ
ちなみに報徳ファン(笑)
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:12:31.21ID:8Q4MTHgr
>>112
早実アウト
常総学イン
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:17:00.36ID:8Q4MTHgr
>>112
東北アウト
聖光学イン
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:18:12.67ID:8Q4MTHgr
>>112
尚学アウト
九州学イン
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:20:46.84ID:8Q4MTHgr
>>112
名電アウト
中京学イン
0133ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 06:45:48.29ID:d3lJ1eDG
私は天理は好きなほうだけど四天王は? 報徳には落ちる、報徳は金村や大谷の時は圧倒的強さで優勝(笑)野球も洗練されてるし。何しろベスト4以上が多い。天理の優勝は下剋上ばかりだし。優勝以外はベスト8のイメージで安定感がない。ただし近畿の五番目は天理だな
0134ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 06:54:40.82ID:d3lJ1eDG
九州学院より鹿児島実やし、聖光より東北やないかな。わけわからんな。 東海だけは決めれんな。中京大中京や東邦以外は決めにくい、ところで天理、明徳、宇部商は下剋上の勝ちかたが好きだね、自慢の猛打で土壇場で逆転。しかし高知商≧明徳。下関商>宇部商が真実だな(涙)
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 09:32:10.66ID:E5nKd9Ga
近畿は強豪が多いから特別に
1強+四天王でいいだろう

近畿1強+四天王
大阪桐蔭、龍谷大平安、天理、智辯和歌山、報徳学園

関東四天王
早稲田実業、日大三、横浜、東海大相模

東海四天王
中京大中京、東邦、県岐阜商、愛工大名電
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 10:57:44.42ID:g7MMnmIj
弱そうな校名四天王

酒田南
米子東
帝京可児
堀越
0137ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 13:35:42.49ID:d3lJ1eDG
そしたら 関東も 4強+ 帝京、習志野、常総になるな。 因みに近畿に関東の特別を入れると、 大阪桐蔭、平安、智弁和歌山、帝京、報徳、常総、天理、習志野ぐらいの順番だ、やはり関東が凄い(*^O^*)
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 14:53:43.70ID:E5nKd9Ga
天理、報徳、智弁どれも凄い歴史の積み重ねがあって現役だけど
習志野って何よ?
これは全く違うでしょ

帝京は戦前から甲子園に出場し続ける日大三に近い勝利数だし夏の勝利数は日大三に勝って凄いけど
大阪の浪商や和歌山の桐蔭みたいな古豪でしょ

常総は東海大相模と同じ勝利数だけど優勝回数で負けてるから
外しだよ
確かに惜しいけどさ
作新学院も
0139ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 20:40:18.18ID:d3lJ1eDG
人によって価値観は違うからね、まず決勝に行ってる回数、優勝の内容やまたは優勝候補での優勝かを俺は見るからね、 それとプロで活躍してるメンバーもね。 簡単なところで、決勝に出ている回数は、智弁和歌山7回、帝京5回、天理3回、智弁和歌山は春夏連覇リーチ。
0140ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 20:48:26.68ID:d3lJ1eDG
帝京の優勝は二回は完全に優勝候補筆頭優勝だし、吉岡や三沢はプロでも大活躍。天理の優勝は印象が薄い。智弁和歌山と天理ではケタが違う、智弁和歌山は11本ホームラン打って優勝だから。智弁和歌山>帝京>天理が常識的な見方。天理は凄い時期はなかった
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 20:49:41.86ID:TmWLjWU5
智弁も天理もプロで活躍してるのいないから除外てことか
帝京もいま山崎いなかったらアウトじゃね
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 20:53:56.92ID:Nk26XFJ5
帝京はサキヤマよりレフティースナイパーの方が活躍してるわ
0143ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 21:15:30.71ID:d3lJ1eDG
智弁和歌山は西川がいるね。天理も関本の時ベスト4ぐらい行ってたらね。逆に天理の下剋上優勝は感動だがね。宇部商は天理の出来損ないと言うか、中途半端な下剋上だから地元だから応援するが複雑だね。天理はダークホースが似合うね、それが魅力と思う
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 21:36:53.07ID:Y8xrgXuT
松山商業は消すべき
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 22:08:58.48ID:UWEnA0c7
報徳ってOB
ポンコツ多いな
現役のプロで活躍してんの
大谷ぐらいか
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 22:22:18.94ID:MqSzDtvi
>>146
東洋、育英のがプロで活躍してる
0150ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/04(日) 23:18:08.68ID:d3lJ1eDG
関東 横浜、相模、日大三、早実、帝京、常総、作新、習志野 の8天王。関東強すぎ
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 03:04:10.07ID:5O9ikUIo
>>146
大谷は活躍していると言っていいのか疑わしいが…
0152ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/05(月) 06:35:33.68ID:W7yA9IhO
報徳OBの西谷さんはすばらしいね(笑) ところでウルトラ名門校は、中京大中京、大阪桐蔭、横浜だな。この3つは更に別格(*^O^*)しかし、相模や東邦か広陵を1の8校に加えてもいいが、 PL学園、箕島、池田、広島商、松山商は昔の超名門やから泣けてくるな
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 06:54:06.05ID:OjQYAkLF
強豪校じゃなくて超名門ということなら歴史も欲しいな
・創部50年以上
・社会人大学を経由してもいいからプロ野球選手10名以上
とか
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 09:45:13.23ID:zufapw/I
新興強豪

秀岳館
前橋育英
健大高崎
明石商業
滋賀学園
花巻東

もっとあるよな、マニアじゃないから分からない
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 00:44:50.86ID:JxAXrINg
>>150
名門というより強豪の印象が多いな

>>152
東京六大学在籍数も大阪桐蔭、中京大中京、横浜で3強だな
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 01:06:38.81ID:0SCVJ4hN
名門は創部以来勝ってきた歴史がありスタイルを変えずに強豪で居続ける高校のことだろう
○○野球といわれる戦術で5年以上のブランクがなく、なおかつ勝利している高校が該当する
創部の時点から歴史が始まるとすればしっくりくるのは中京大中京、北海、大阪桐蔭、健大高崎
これらの高校はまず入る
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 01:16:44.54ID:AYl90SBH
北海は入らん
サンダルなんて論外
0159名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 14:12:28.34ID:sJy0lcJA
北海道四天王
駒大苫小牧、北海、北照、東海大四

北海道補欠四天王
白樺学園、クラーク国際、旭川実、旭川大高

東北四天王
八戸学院光星、花巻東、仙台育英、東北

東北補欠四天王
青森山田、金足農、盛岡大付、聖光学院

関東四天王
日大三、早実、横浜、東海大相模

関東補欠四天王
常総学院、作新学院、帝京、慶応

東海四天王
中京大中京、東邦、愛工大名電、県岐阜商

東海補欠四天王
静岡、三重、大垣日大、中京学院大中京

北信越四天王
日本文理、松商学園、星稜、敦賀気比

北信越補欠四天王
新潟明訓、金沢、遊学館、福井工大福井

近畿四天王
龍谷大平安、大阪桐蔭、報徳学園、智弁和歌山

近畿補欠四天王
大体大浪商、 東洋大姫路、箕島、天理

中国四天王
関西、広陵、広島商、宇部商

中国補欠四天王
岡山理大付、倉敷商、広島新庄、下関国際

四国四天王
高松商、松山商、高知商、徳島商

四国補欠四天王
済美、明徳義塾、高知、池田

九州四天王
九州国際大付、熊本工、鹿児島実、興南

九州補欠四天王
秀岳館、樟南、神村学園、沖縄尚学
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 17:05:34.35ID:8DdidCYO
>>159
浦和学院、花咲徳栄、習志野、前橋育英が補欠にも選ばれないのか
関東は層が厚いな
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 17:15:47.34ID:jqjmTLsT
>>159
北信越補欠は全く違う
0162ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/06(火) 17:16:58.76ID:J8YfIH5O
池田の補欠は?だな 下関国際より下関商か柳井だよ。下関商は私が生まれる前に春夏連覇リーチやってるしね。 九州の補欠は神村より、清峰や佐賀商やないかい 。それと北信越は福井商も名門だよそれ以外はバッチリ。ところで157の健大高崎の発想は面白い
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 18:20:01.57ID:h1xSodaB
横浜ってどうなの?最近?
昔は強かったけど最近全然じゃない?
いつまでも松坂松坂言うてるイメージあるんだが
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 18:37:07.02ID:MiqHkuDh
>>159
近畿補欠が間違えすぎ

智弁学園、履正社、神戸国際、近江

東洋は低迷してる、5年くらい前なら補欠四天王入ってたわ
0166ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/06(火) 21:33:48.89ID:J8YfIH5O
近畿補欠は、履正社、天理、東洋大姫路、箕島が妥当でしょ。箕島は最近もたまに出てるし。智弁はくじ運優勝以外は21世紀は勝ててない、近江もあと一歩。その二校レベルなら。京都外大西や京都成章とかもある。近畿の補欠は浪商の変わりに履正社に変更だけ
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:26.85ID:VrNnjU60
>>166
履正社は強豪だけど歴史が浅いから名門ではないだろ
0168ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:47.64ID:J8YfIH5O
なら近江? いや浪商でいいか しかしこのスレはかなり脱線したな。しかし関東は浦和学院や習志野すら補欠にならんな(涙) 埼玉、千葉と関東三番目の 都会争いしてる2県が補欠にもならないとは
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 13:29:30.01ID:QY/xmXPj
北海道公立四天王
函館工、滝川西、鵡川、札幌南

東北公立四天王
金足農、秋田商、山形中央、利府

関東公立四天王
水戸商、前橋工、白岡、習志野

東海公立四天王
静岡、県岐阜商、大府、菰野

北信越公立四天王
新発田農、富山商、高岡商、福井商

近畿公立四天王
鳥羽、明石商、市和歌山、箕島

中国公立四天王
倉敷工、倉敷商、広島商、下関商

四国公立四天王
高松商、松山商、高知商、徳島商

九州公立四天王
小倉、東筑、熊本工、沖縄水産
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 18:43:07.95ID:mQB1ktIg
>>169
お前エタか?
松山商業は消して池田やろ!
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 18:44:53.65ID:H28hP83E
>>1
高松商の違和感
戦後夏に優勝してるのか?
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 18:47:20.22ID:mQB1ktIg
松山商業は全て消さなあかんね。
松山商業のスレみてみい
基地外と精神病と糞爺しかおらん
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 18:48:28.80ID:H28hP83E
3年くらい前に松山に行ったときに、松山商のバックを持った野球部員が道路を自転車で逆走してきたのに遭遇して以来イメージが悪い
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 18:52:37.27ID:mQB1ktIg
松山商業は全て消さなあかんね。
松山商業のスレみてみい
基地外と精神病と糞爺しかおらん
0175ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/07(水) 20:16:56.75ID:+uSiuv94
公立四天王はめちゃくちゃやな(笑) 近畿は郡山、八幡商関東は銚子商、横浜商、中国は宇部商、岡山東商、鳥取西、 九州は 久留米商、佐賀商、清峰、とか四天王候補はかなりあるぞ(笑)(笑) 特に池田が評価低すぎ(笑)
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 22:44:48.70ID:KRls88Ws
>>169
四国公立四天王は松山商、今治西、宇和島東、西条だろ
0177名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 22:47:28.81ID:b6jUTOuX
>>169
白岡を選ぶとはシブいねぇ
センスあるよ
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 22:51:41.48ID:W3mLcX1G
関東公立四天王
習志野 上尾 前橋商 宇都宮工

全国市立四天王
明石商 市船 習志野 市和歌山
0179名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 02:19:52.71ID:91Pi//y6
上尾より市川越や市川口・川口・大宮東の方が近年は強いで
上尾は以外と早期敗退多いからな
白岡は論外。あの年だけ
0180ケイタイヤロウ
垢版 |
2018/11/08(木) 10:13:01.64ID:1oR/biVO
なんか本題から外れてきよるのー 例えばかつての超名門8校としたらおもろいな(笑) かつての超名門は 、帝京、中京、PL、池田、箕島、松山商、広島商、横浜だな 横浜と中京は永遠の超名門(笑)
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 10:38:00.52ID:LvPxWeOE
お前の自演つまらんから死ね
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 14:24:47.12ID:Ij07baa+
松山商業削除すべし
糞学校に未来なし
0183名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 14:25:51.43ID:sPWrymLY
高岡って笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況