X



藤井聡太架空鉄道旅行計画スレ☆2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 13:14:04.020
鉄道板の先発スレが荒らし被害に遭って埋め立てられてしまいましたので、
安全そうな当スレッドに移設してPART2とさせていただきます。
ほのぼの板にふさわしい内容にしますので、どうかご自愛のほどよろしく
お願いします。
0004ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 13:24:49.780
荒らし対策のスレです。藤井聡太の応援スレッドですが、将棋板には
タチの悪い投稿者が多い上に重複スレが乱立しているので、要は隔離スレです。
鉄道マニアの藤井くんを温かく見守るのが本来の趣旨でしたが、荒らし被害に
あって1000埋め尽くされてしまいましたので鉄道旅行板から脱出してきました。
内容は、前スレにある通りです。
荒らし内容でなければ、どんな内容でも基本OKです。
0006ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:08:42.910
色々な荒らしがいるな。ここは大丈夫なのかな?
0007ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:39:34.520
2月4日が次の対局。
0011ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:22:13.090
相当なペースですけどね
0012ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 22:21:26.220
将棋板と違って、鉄道関係のほうの藤井くんスレッドは、あくまでも分家の「荒らし隔離スレ」
だから1日平均せいぜい4レス程度。のんびりスローペースで良い。
あと10日は持った筈だが、埋め荒らしにやられた。既に当該人物は問題にされている。
0013ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 22:41:58.870
藤井スレ埋め荒らしは10時台・11時台にも鉄道総合板で125スレで埋め荒らし
(sage進行)で荒らしているのが明らかになっている。高校野球板にも出没。
0015ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 06:58:01.890
筋金入りの鉄道マニア。乗ってみたい路線は只見線と明らかにしている。
0016ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 08:21:38.150
青春18きっぷを使って小海線日帰りの旅行をしたのはニュースになった。
0017ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 08:55:09.060
藤井くんは大学進学の意志はないとのこと。
東大合格者を毎年輩出している進学校に通っているが「東大に行って欲しい」と
いう希望を持っていた母親をうまく諦めさせたようだ。
将棋では400年に1人の天才なのだから、普通のエリートコースに乗っかる
必要などどこにもない。その気になれば60歳を過ぎてからでも大学に行けるだろう。
0024ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:06:06.640
藤井くんは獲得賞金ランキングが9位であることが明らかになった。2108万円。
1位は豊島将之竜王名人。
0025ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:09:43.930
将棋界は目に見えない収入があるが、賞金がたくさん稼げる業界というわけではない。
名人と竜王を両方持っていれば、恐らく賞金ランキング1位になれる。
0027ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 11:59:27.600
藤井くんの昼の勝負メシ。
クマのカブト焼きにサメの目玉焼きにフグの踊り食い。
0028ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 12:51:12.760
高校生の昼食。やまがそばのお弁当(冷うどん付き)850円。
0029ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 14:08:57.670
28が正解。午前中のハイペースが一転。スローペースの持久戦調に。
0030ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 18:36:49.040
今のところ形勢は藤井くん良し
0031ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 19:27:06.130
藤井くんの夕食。イレブンのバターライス(サラダ・スープ付き)900円。
0032ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:36:40.250
藤井聡太9連勝でB2への昇級を決める。
0035ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 11:58:28.240
史上最年少名人の道は閉ざされていない
0037ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:26:14.030
藤井くんはいいな。藤井聡太と対戦しないで済むんだから。
0038ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:49:15.990
藤井猛とのW藤井対決熱望
0039ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:44:51.210
17世名人有資格者の谷川浩司もB2に来るから順位戦で実現して欲しい。
ドリームカードがこの先、まだまだたくさん見られそう。楽しみで仕方ない。
0040ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 02:40:47.620
藤井くんが昇級を決めた相手の高野秀行の投げっぷりが実に良かった。
多くのギャラリーが好感を持ったと思う。
これで、藤井くんは次の10回戦に負けても1位通過が確定したが、緩まずにしっかりと
した将棋を指してくれるだろう。3月の順位戦が終わったら、少しのんびりして欲しい。
0043ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 20:39:23.370
天才とは99%の才能と1%の藤井聡太である。
0045ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 06:06:32.020
将棋のプロは頭の中に将棋盤が埋まっているようなものだから盤駒を持ち歩かなくても
将棋の勉強が出来る。気分転換に鉄道旅行をしたら詰め将棋が浮かんでくることも実際
あるだろう。
0047ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 16:45:13.320
釧網本線は駅がレストランを併設している箇所がいくつかある。
この時期、北浜駅がおススメ。オホーツク海が目の前。流氷の本格接岸は、もうすぐだ。
0048ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 03:14:42.770
鉄道マニアの藤井くんにとっては、厳しい時代なのかも。
せっかくの絶景区間が次から次へと廃止に追い込まれた時代があって、今また
JR北海道では、幾つかの路線が切られようとしている。
0049ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 07:59:03.000
只見線に乗りたいという藤井くんだけど、全国津々浦々魅力的な路線は他にもいっぱいある。
冬の今こそ北海道がお薦めだ。
0050ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 10:40:34.810
釧網本線に根室本線(特に釧路から根室にかけての通称「花咲線」)に
宗谷本線、富良野線は、乗る価値、大いにあり。
肥薩線とか木次線もいいな。木次線は、今の時期はかなりの豪雪地帯と
なる。島根県から広島県に入ったあたりが特に凄かった。
乗りにくいのがネックだけれど、鉄道マニアの藤井くんでも満足してくれる
ことだろう。
0051ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:06:48.850
雪は七難隠す。北海道や東北地方で雪を見るのもこの時期ならでは。
0063ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:37:19.510
朝日杯トーナメント。準決勝。藤井聡太115手で千田翔太に完敗。
まあ、たまには負けることもいい経験だよ。ドンマイ、ドンマイ。
0065ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 13:25:47.350
角換わりは、アマチュアではなかなか指しこなせない。危険すぎる。
「矢倉は終わった」という声もあるが、そのうちまた復活することもあるだろう。
0067ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:11:07.130
>>66
将棋、と言いたいが、人によって答えは違う筈。
0068ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:09:14.120
準決勝で負けたが決勝で杉本師匠とのW解説実現!
それはそれで面白い光景だった。
また明日から立て直そうぜ。順位戦上がれたから、上等じゃないか。
0069ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:04:25.680
後手番の角換わりは、玉を4二から5ニ、もしくは6ニあたりを前後する「手待ち」の
戦術が普通に見られるが「千日手なら良し」という指し方が幾度も登場するのは、
思想の上で一体どうなのか? 少なくともアマチュアは、こんな指し方はしない。
「将棋は先手がやや指し易い」と考えている人が多いようだが、いつの日か、その
風習に風穴を開けてくる棋士が出てくることだろう。
その棋士に藤井くんは頂点の座を追われる。
0071ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 07:17:25.230
往年の加藤一二三とやはりどこか似ている。さすが中学生プロ棋士。
0076ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 15:46:52.660
最盛期が重なりあっていれば好勝負。
しかし32歳の年齢差は羽生にとって重すぎる。
0077ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 18:09:15.230
個人的予想だが今年の王位戦挑戦者は藤井聡太。
木村一基から4勝1敗で王位奪取と見る。
0079ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:30:46.600
大学生が網走市の鱒浦あたりで流氷に乗って、しばらく戻れなくなった。
気持ちは分かる。まあ、生きていてよかった。でも氷が薄い。ワシなら危ないと思って乗らんぞ。
0081ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 16:12:48.800
北海道は悲惨なまでにレールが剥ぎ取られている。
まだ少しく廃止区間が出てくることになる。
藤井くんには受難の時代。
0082ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 19:33:39.770
宇野23:30→高松0:30
高松0:46(快速)→中村7:52
0084ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 08:33:37.380
2.18は早くも正念場。悪くても3勝はすると見ているが、ここを勝てるかどうかで
挑戦者まで届くかどうかも見えてくることだろう。
0085ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 13:19:04.960
羽生もタイトル獲得99期から「あと1つ」が思いのほか遠いな・・・・・・・
0086ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 19:08:16.490
中原対羽生みたいに羽生対藤井聡太も幻のタイトルカードで終わってしまうかも。
0090ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 12:01:30.190
藤井くんの場合は頭の中に将棋盤が埋まっているから
旅先でも将棋の勉強ができる。羨ましい限り。
0093ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 00:34:45.750
鉄道マニアの藤井くんも満足できる路線が北海道に多かったのは確か。
0094ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 05:26:43.010
天北線、興浜北線、興浜南線、名寄本線、標津線、深名線、美幸線、羽幌線・・・・・・・・・
0096ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 15:04:46.250
寝台急行天の川22:37.
新潟は5:07
酒田は8:31(8:40発)
終点秋田到着は10:30.

昭和の追憶。
0099ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 06:23:07.600
本日対局。
0100ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 09:19:09.400
北海道&東日本パス(春用)
7日間有効:11,330円
通用期間は3月1日から4月22日まで(発売期間は2月1日から4月16日まで)
0101ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:27.980
高校生の勝負メシ。豚キムチ。
0102ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:16:44.760
980円。鳩やぐら。羽生永世七冠も鳩やぐらの豚しゃぶ(梅じそたれ)で980円。
0105ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:02:41.260
藤井聡太、羽生善治に勝つ。
0106ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:15:08.270
113手目、3四角の鮮烈な鬼手炸裂!
羽生が次の手を指さず投了。
カメラを背にする羽生。
スーパースター二人が明暗を分けた1局。
今年藤井聡太はタイトルホルダーになるだろう。
0114ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 08:15:52.450
千駄ヶ谷の対局が早く終わったら「ムーンライトながら」で帰宅するのもいいぞ。藤井くん。
0115ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 13:15:57.860
羽生との将棋見たがやhり二人ともにクオリティが高いと思った。名局である。
0116ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:33:23.230
報道陣の数が尋常でなく多かった。やはりこの二人はスーパースター。
0118ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:49:57.110
網走エリア、本日の流氷は薄め。どうも今年の流氷は勢力が弱い。
藤井くんの勢いを見習え、て感じかな。
0122ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 00:39:02.980
藤井くんが惜しくも挑戦者になれなかった王将戦は今のところ2勝2敗。
0124ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:43:04.700
藤井くんが名人戦に挑戦者として登場する時、上座で待ち受けているのは渡辺明だと思う。
0128ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 06:28:38.520
羽生との対局を見て既にトップクラスの技量であることを再確認した。
0129ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:05:32.070
レーティング3位だったかな。既に。もう金星とも言えないくらいの格になっているんだな。
0141ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:17:01.560
「アゲアゲ」折田翔吾悲願のプロ棋士おめでとう!
0143ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:41:26.130
将棋板に多い。残念ながら。素直に祝福することが出来ない。人間性に欠陥ある
者が。そういうのは将棋から足を洗うべきだ。
0144ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 00:04:52.680
藤井ブームのお陰か、将棋界の扱いが格段に良くなってきたのを感じる。喜ばしいことだ。
0151ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 08:52:52.390
けさの知床(ウトロ側)流氷はビッシリの状態。当面楽しめる。
流氷浪漫号は3月1日までの運行予定だが延長するかも?
0152ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 09:11:41.090
道東寒波襲来。ウトロ側びっしり流氷。3月アタマもこれなら大丈夫だろう。
0153ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 09:56:46.440
今日はA級順位戦最終日だけどアベマでもニコ生でも中継しない。
3月3日の藤井くんのC1順位戦はアベマで生中継するが完全な消化試合。
(負けても1位でのC1通過が確定している)扱いの違いに驚かされる。
0154ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:34:54.400
挑戦者渡辺はとうに決まっていて例年よりは興味を惹かないから?
降級争いの関心があるが。
A級よりも藤井聡太の対局のほうが重い、と。最近はそんな雰囲気。
0158ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 05:25:14.070
4ゲーム離しての挑戦者と勝ち越しが3人しかいない
未曾有の展開
0159ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 07:23:18.010
羽生は来期5位か。今の将棋界は藤井くんを別にすれば
渡辺と豊島が頭一つ抜きん出ている印象がする。
0164ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:33:56.300
80年代半ばから90年代半ばまでが高橋道雄の最盛期かな。
長くA級からB1のポジションを維持出来ていたけど、最後にA級から陥落してからは
歯止めが効かなくなって一気にC1まで来てしまった。
今の藤井聡太相手だと勝てるイメージが湧いてこない。昭和末期ならば最強候補
だったように思う。
0165ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:19:43.830
55年組は谷川浩司と羽生世代のサンドイッチ世代。
一時期は本当に凄かった。
だが南芳一の早期失速は全く予想外。A級から落ちてもすぐ復帰できるものだと
当時は予想していたのだが・・・・・・・・・
藤井くんの場合は同世代の中で相当突き抜けた存在になってしまっているから
ライバルは同世代ではなくて年上、やがては後輩が存在を脅かすことになるのか。
0167ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 12:49:45.300
今日の高校生の勝負メシ。
ハンバーグと海老フライのサービスランチ(イレブン)
0169ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:43:50.420
藤井聡太、新A級の斎藤慎太郎に勝利
0172ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 02:46:12.380
老子が生きていたら「諸君、脱帽したまえ」とコメント
したことだろう。
0175ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:41:03.310
ただ勝つのではなく「魅せて勝つ」将棋内容が素晴らしい。
升田幸三の将棋にも魅せて勝つ要素があるがポカも多く、
確実性で藤井くんが勝る。
0179ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:43:52.220
↑ 負けても消化試合の気楽な対局だけど王道を行く男は手を抜かずにしっかりと勝ち切る
もの。10戦全勝で昇級に花を添えるだろう。
0183ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:52:36.960
今日の対局は気楽に見れるざんすよ
0184ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 12:43:07.290
今日の藤井くんの昼食。やまがそばの「御弁当+冷うどん」850円。
昔懐かしい矢倉模様の戦型。形勢はまだまだ互角でこれから。
0186ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 15:45:34.530
★悲報★藤井聡太が5連覇を達成していた詰将棋回答選手権が今年はコロナウイルス
騒動の影響を受けて中止に(´・ω・`)
0188ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 19:34:08.140
夕食にCoCo壱番の豚しゃぶカレー(850円)を注文した
高校生。意外に難解な形勢か。
0189ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:51:17.760
高校生88手で勝利。全勝で昇級に花を添える。
今期勝率も8割に。
0191ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 02:56:51.980
この将棋、最初、真田が下座に着いていたんだけど自分のほうが序列上位ということで
高校生に促されて上座に移動したシーンがあった。
現在では席次が決められていて、真田が序列上位で上座とのこと。
食事の注文も上座の真田のほうから聞きに来ていた。
藤井くんが活躍しすぎるからの真田の「うっかり」シーンだったが、心和む光景ではあった。
0193ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:08:47.700
鉄道マニア・藤井聡太の青春18キックが炸裂した将棋
0196ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 00:00:53.030
10戦全勝で昇級に花を添えて藤井くんの前途洋々。今後も期待したい。
0198ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 10:13:13.900
久しぶりに肥薩線に乗ったけど、やはりスケールが大きい。藤井くんも是非機会があれば乗って欲しい。
0206ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:02:32.450
これから先、強豪棋士との対局がどんどん増えるだろうから、さすがに年間8割の勝率を維持
することは藤井くんでも困難になってくるとは思う。
0212ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:19:56.000
西山朋佳13勝4敗。悲願の4段昇段なるか。
0213ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:51:41.240
その西山朋佳、惜しくも次点だった! 14勝4敗はお見事としか言いようがない。
0214ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 23:51:10.360
来期順位1位が西山か。壮観だ。
そう言えば藤井くんは、この西山朋佳に勝ってプロ入りを決めたんだった。
0215ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:20.070
棋譜じたいは藤井聡太(当時中2)の圧勝だった。この頃から加速度を付けて強豪への
階段を上がって行った感がある。
0216ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 06:49:23.790
西山朋佳には是非史上初の棋士になって貰いたい。里見香奈も編入試験を受けられる
くらいに勝ちまくって貰いたい。この二人はロートル男性棋士よりも強い筈なんだ。
0220ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:25:02.670
昨日蛸島さんが将棋会館に来ていたんだってね
0226ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 15:47:29.680
今日は藤井くんは脇役かも。
西山朋佳、竜王戦6組で元A級青野照市に勝つ。
0228ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 20:32:59.820
藤井くん、今日は負けちゃったねえ。素人目にも勝ち目のない将棋になっていた。
まあ、勝ってばかりいるよりも、たまには負けるほうが人生、刺激があっていいづらよ。
また頑張れ!
0230ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 02:06:19.660
見せ場のないままに終わってしまった。「そろそろ投げるだろう」と分かってしまった。
そのくらい接戦には遠かった。出口はこれでC2負け越しだから信じられない。
もっと勝たないと・・・・・・・・
0231ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 02:09:25.740
>>226
消費時間、わずか12分!
その前には、やはり元A級でタイトル経験者(棋聖)の田中寅彦に勝利している。
西山朋佳と里見香奈は二人とも正会員プロ棋士の強さがある。ぜひ壁を突破して欲しい。
0239ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 11:57:36.320
当時3段リーグがなかったことが55年組にプラスに作用したとは言える。
0240ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 16:22:50.990
「受ける青春」中村修とか面白いメンバーが揃っていたけど、ちょっと藤井くんに勝てそうも
ないな。盛りを過ぎた50代とこれから旬を迎える高校生との違いが出そう。
0241ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 22:28:10.770
高橋・南・中村・島・塚田がタイトルホルダー。
で28連勝の神谷もか。
確かに凄い世代だ。
0243ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 03:01:26.680
↑ ナチュラルに顔が怖い
0244ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 10:14:13.040
地道高道。来月で還暦。白髪が多いので年齢以上に年を
重ねている印象。高校生先手。
0249ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:34:17.030
本局は鉄オタVSアニオタの一局でつ(* ̄∇ ̄*)
0255ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 07:31:52.860
55年組の中では塚田泰明の風貌はまだ若い。
彼らも藤井くんの将来の天下をハッキリ予言していた。
0257ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:35:32.600
銀河線の、もとい銀河戦の結果が分からないのが2局ある。
まあ、勝ったんやろな・・・
0261ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:26.690
B2でも昇級候補筆頭ではある
0268ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 04:46:19.750
羽生に勝ちかけていた。芹澤博文が惚れ込んでいたが確かに
才能があることが分かった。
0270ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 12:28:34.150
うむ。高校生の勝負メシ。やまがそばのお弁当(冷そば付き)
850円。藤井定跡の一つ。
0272ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:42:28.360
↑入場していないから矢倉とは違う
0274ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:57:59.570
100手ちょうど。藤井聡太勝利。
0276ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 23:37:47.090
一瞬だけ阿部に形勢が好転しかけた瞬間があった。
1五に桂馬を打てば面白いことになったかも知れない。
だが自玉に圧力がかけられている状態で平然と攻め合いに持っていける度胸は
なかなかないだろう。桂馬は自陣のほうに投入された。恐らくこれが敗着とは思うが
実戦心理として責められない。高校生が勝つべくして勝ったような気がする。
0277ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 23:40:15.470
>>273
高校生の食事に結構出てくる。マッシュルーム抜きで、サラダ、スープ付き900円。
キノコ類が苦手とのことだが、そういった面も克服してさらに王道を進んで欲しい。
0278ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 00:02:57.200
藤井玉は妙に堅かった。

ところで鉄道ネタがほとんどない気がするが・・・・・・・・
0279ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 05:19:40.320
この前、久しぶりに肥薩線に乗ってきたが、やはり素晴らしい路線だった。

最近AIの形勢判断に踊らされている連中が多いことに気付く。AIの形勢判断は
かなり揺れ動く。絶対的なものではない。
0280ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 09:10:30.850
実戦心理として1五桂は指せない。ただ9八桂は受け一方で攻め味をなくしてしまった、とは
言えるかも。
次は20日の王位戦だ。
0281ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 10:00:33.670
江戸時代初期。宮本武蔵はわざと大幅に遅刻して佐々木小次郎を激怒させたが、
相手が大山康晴ならば、この手を使わなかっただろう。
大山康晴ならば不戦勝を主張したに違いないからだ。
升田幸三ならば、「不戦勝なんかで勝っても仕方ない。名局を残してこそ勝負師だ」
などと考えてイライラしながら待っていることだろう。
谷川浩司も同様の口。ただ升田幸三よりはずっと穏やかな人柄に見えるだけだ。
米長邦雄も「共に勝つ」「名局を残す」ことが身上の男だったから、やはり不戦勝
なんかで勝っても仕方がない、と考えて神経をすり減らしながら相手を待つこと
だろう。升田幸三と米長邦雄は食も細くなってしまっている筈だ。
花村元司も「人間は間違えるために生まれたのだ」という思想が底に宿っているから
大山康晴と似ているところがあるが、勝負事の真っ最中だと食がまったく細くなって
しまうタイプ。「天下を取れる人とそうでない人(あるいは短命王者で終わる人)との
違い」は、大勝負を迎えて悠々大食出来る人と、すっかり小食になってしまう人との
違いにあらわれていると言えるかも知れない。
そういう点では囲碁の世界は、勝負事に実は向いていない人の集団だと思う。
ほとんどが蕎麦だけの注文で、勝負中は食事がのどを通らない。
0282ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 10:19:40.810
加藤一二三ならば、これらの人々とは、ちょっと毛色が違う。
大幅遅刻で待たされても上記の人ほどにはイライラしない。悠々とうなぎでも注文しながら
宮本武蔵を待つことだろう。フグも注文するかも知れない。大食しながら、宮本武蔵が到着
しても美味そうに食事を続けて逆に相手をイライラさせることだろう。実は神経の細かい
人なのだが、「滝を止めていただけませんか」などと優しい顔をしてキツイことを言い出す
人でもある。
神経の太い人と言えば、中原誠の名前が挙げられる。もっとも長く天下を維持したのは
歴史上、大山康晴だが、中原誠には思うように勝てなかった。2まわり年齢差があり、
大山康晴の最盛期が過ぎた頃に中原誠が台頭してきた巡り合わせの良さが最大の理由
とは思うが、大山の番外戦術が中原には通用しないのである。中原誠は鈍いところが
ある上にマヌケなところもあるが、「鈍さ」こそが最大の長所かも知れない。形勢が少々
悪くても「なんとかなる」と楽観出来るのである。
『鳴かぬならそのうち鳴くよホトトギス』の精神が中原誠には宿っている。大山康晴が
中原誠に名人を奪われた将棋に中原独特の強さ・しぶとさが存分に発揮されている。
大山有利な形勢だったのだが、不利な体勢ながら、ぴったりと相手に付いて行く
『大地に根っこが生えている』中原将棋のしぶとさに大山が根負けしてしまった。それは
棋譜にハッキリと現われている。あの大山が勝ちを焦ってしまったのだ。
「これでいいだろう」の「だろう読み」も見て取れる。大山を根負けさせてしまったのだから
恐れ入る。
0283ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 10:31:30.730
藤井聡太にも中原誠の要素がある。いい意味で神経の細かい人ではない。
対局に没頭すると前のめりになり盤を覆い隠すようにして考える癖がある。
あと中原誠も健啖家だったが、藤井聡太も若いから当然とも言えるが食事は
しっかり摂っているようだ。
将棋の質の高さは文句なし。デビューから数年に過ぎない17歳の少年なのに
クオリティの高い将棋を指すことに驚嘆させられる。升田幸三も鬼手・大妙手で
ファンを魅了したが、ポカも実に多かった。藤井聡太にはポカの要素が驚くほど
ないのである。素質的には将棋400年の歴史の中で史上最高の天才だと思う。
仮に大山康晴と対局するようなことになっても、いい意味で将棋以外には無頓着
な男だから、逆に大山康晴のほうがイライラして自滅するのではないか。
仮に400年前にさかのぼって、宮本武蔵と決戦の時を迎えても意に介さず
マイペースを貫いて逆に宮本武蔵をイライラさせてくれるかも知れない。
私的意見だが、巌流島の戦いは将棋的思考からすれば、大幅に遅刻して持ち時間を
使い切った宮本武蔵の負け。佐々木小次郎の不戦勝である。
0284ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 10:33:04.980
gyp藤井聡太
0291ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:04:03.040
将棋界は高学歴のほうがコンプレックスを持っている特殊な業界だが
近頃は、強い棋士も大学に行く傾向が増えた。
藤井くんは大学に行く意思はないとのことでホッとした。
0292ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 04:49:17.890
将棋で大成する自信のないのが大学に行ったのが昔。今はそうとは言えない。
0294ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 20:29:06.060
最近の将棋界は景気のいい話が続いて万々歳。
0296ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:07:17.350
ビール片手にAbemaTV
0297ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 12:35:04.560
今日の藤井くん。サービスランチ(牛肉てりやき)レストランイレブン。900円。
0300ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 20:07:40.920
終盤6五桂と跳躍する手がばかに味の良い手に見えたけど
それだと甘いのか!?
0302ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:59:48.680
4二玉と5一にいた飛車取りに当てた手に対する9一飛成を境に急速に後手に好転した。
形勢良しになってからの指し回しは相変わらず見事の一言。
0304ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 07:47:47.950
挑戦者になれば王位にそのままなると予想
0305ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:51:10.100
今期ここまで48勝12敗。勝率8割ちょうど。
過去3年連続で勝率8割は皆無。
0309ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 15:46:50.130
宮脇俊三氏の「最長片道切符の旅」は名著。藤井くんが読んだらたぶんハマる。
0310ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 01:03:38.490
ただ、藤井くんにはそれだけの旅をする持ち時間はさすがにないものと思われ。
0311ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 06:55:33.740
24日に対局があると思う
0313ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 00:18:40.320
ここは急所の一戦だ。
0315ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:10:02.670
昼はカレーうどん定食づら。やまがそばづらよ。
0318ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:51:22.170
天才とは99%の才能と1%の藤井聡太である。
129手にて藤井聡太逆転勝利!
0320ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:25:39.670
一時期相当評価値が稲葉のほうに振れた将棋だったが一気に形勢逆転。
ひっくり返してからの高校生の勝ち方がとても早かった。これで白組優勝へ大きく前進。
0321ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 08:58:36.260
相手を間違えさせる天才。自分自身は急所の場面でなかなか間違えない。
藤井聡太の強み。
0322ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:27:05.140
abemaの16倍速見てたら12時10分頃、杉本師匠が来て弟子の棋譜のところを見ていた
のが映し出されていた。来期、師匠と弟子が同じB2で活躍する姿を見るのが楽しみだ。
0323ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 13:20:14.310
↑師匠と弟子はB1からでないと対戦しない規定。
0324ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:37:46.560
今日は王将戦第7局の1日目。佐渡。行ったことがないが是非
行きたい。昼の勝負メシが実に美味そうだった。
0326ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:59:07.360
近江鉄道存続へ。地元連携500円で「全線乗り放題切符」
20年秋発行。藤井くんにオススメだ。
0327ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:21:08.510
師匠は菅井に勝って2組昇級決定。次に藤井くんが難敵の
千田に勝つと何と3組決勝が師弟対決!
0331ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 20:02:32.210
王将戦渡辺4勝3敗防衛。
年下には一度もタイトル戦で敗退していない。
改めて勝負強さを実証。
0334ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 06:04:00.890
広瀬は今年度は実利は得られなかったが大活躍した。これまた立派。
0336ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:49:32.950
31日棋聖戦。正念場。
0337ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:07:47.520
相手がきついね。
まあ、藤井聡太と対戦しないで済むのは藤井くんにとって有利だが。
0340ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:25:47.450
将棋板は藤井関連スレ乱発しすぎ。純粋な応援スレ以外は要らん。
0343ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:19:09.160
王位戦白組は菅井も3連勝。元王位と藤井聡太が至る所で対戦しだした。
0344ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:10:59.980
うむ。
藤井くんのスレッドとは少々ズレるが、西山朋佳と里見香奈とのNHK杯女子出場枠を
賭けた対局は実に面白かった。力戦型の相振り飛車の力強い指し回し。
とうのたった男性プロ棋士よりは、この二人のほうが強いと改めて感じた次第。
0346ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:34:54.380
藤井くんの振り飛車は見たことがない。
0350ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 10:12:11.570
B2で見たいカードは藤井くんと谷川浩司
0351ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:55:04.020
2代目中学生棋士と5代目中学生棋士。ただピークがズレているからなあ・・・・・・
谷川浩司の最盛期に見たいカードだったが。
0352ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:18:38.210
「光速の寄せ」というキャッチフレーズは今もってカッコいい。
96年の羽生戦での△7七桂は史上最高の鬼手候補。
もっとも藤井くんも負けていない。△7七同飛成や△6二銀は鬼手中の鬼手
0353ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 06:09:53.340
本日対局ですよ!
0356ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:17.360
藤井くんの勝負メシ。イレブンのバターライス。900円。
これはよくある藤井定跡。
0359ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 18:30:29.680
藤井VS菅井。131手にて千日手成立。指し直し。
0361ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:32.530
藤井聡太146手で指し直し局勝利。棋聖挑戦まであと2勝。
0363ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:26:37.170
飛車は死んでいたが遂に菅井に飛車を取る機会はやって来なかった・・・・・
0365ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 05:18:17.930
記録係も大変な将棋だった。解説・聞き手もしかり。
しかし最後に「元祖・藤井」の猛が残っていたのは味わい深い。
新A級・斎藤慎太郎の解説も良かった。彼は今回、メガネを掛けていなかったが
長身のいい男だ。
0367ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 07:23:25.880
22時30分過ぎの終了でインタビューに感想戦でメシにありつけたのが
いつだったことやら・・・・・・・関西将棋会館で泊まりだったのだろうな。
0371ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:21:09.390
敗局だけど広瀬との王将戦挑戦者決定戦は2019年度の名局賞特別賞を受賞。
広瀬も少しは報われて良かった。
0373ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:04:45.360
西山朋佳はあと一つ勝てば5組昇級じゃなかろうか・・・・・・・・
0377ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 04:34:49.810
竜王戦の3組やで
0379ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:14:43.760
藤井くんの昼の勝負メシ。鳩やぐらの肉豆腐(キムチ)弁当。980円。
0381ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:46:22.630
稀代の怪物・国民栄誉賞男の羽生も竜王戦1組で本日対局。
しかしながら忘却の彼方。
0382ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:04:52.490
藤井くん勝利!!
0387ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:30:50.530
次は師弟対決が確定。羽生も本戦トーナメント入り確定で、ますます盛り上がること確実
0388ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:39:42.050
杉本師匠は明らかに今が棋士としての最盛期を迎えているという気がする。
0389ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:59:04.940
「藤井なら、どう指すか」という視点で考えていると思う。
あと「震え」がない。思い切った手が決断出来るのが師匠の「年の功」だと思う。
0392ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:08:46.960
そのAbemaTVのタッグ戦。永瀬&藤井聡太&増田づらよ
0393ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:19:57.080
しかし驚いたね。藤井くん、いつの間にかレーティング1位だったとは。
0402ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 05:03:21.640
藤井システム → 元祖・藤井の藤井猛が創案した革命的新戦法
新藤井システム→F7こと高校生・藤井聡太が初手を指す前にお茶を飲む儀式
0403ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:34:45.940
オープン四間飛車も元祖創案か・・・・・・・・・・創造型棋士だなあ。
0404ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:49:21.840
藤井猛の指名なしのabemaドラフト。高校生もたった2チームの指名とは。
0406ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 00:38:12.000
名人戦第1局延期づら
0407ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:48:47.770
名人戦の東京対局先送りということかな?
渡辺の4勝2敗で名人奪取と予想。
0409ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:08:58.980
藤井くんがいるから渡辺永世名人は難しい。
20世名人最右翼はやはり藤井聡太。
0410ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:01:50.690
藤井くんの世代はスポーツやっている子たちにとって一番気の毒な世代。
0414ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:05:24.030
藤井くんと結婚させたがっているバカ親は星の数ほど海山存在するでしょうよ
0416ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:01:50.100
棋聖戦トーナメント準決勝は5月7日以降に延期。藤井くんの最年少タイトル戦登場にも
影響あるかも。
0418ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:55:04.990
ラーメンきっさ えきばしゃ
11:00〜19:00  LO:18:30    不定休
止別駅直結      予約・問い合わせ:0152−67−2152
0419ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:43.560
>>416
棋聖戦第1局が仮に6月12日開催で藤井くんが挑戦者の場合、史上最年少タイトル戦
登場タイ記録になるらしい。
0420ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 13:32:30.210
屋敷の顔を立てて、棋聖戦第1局を6月12日にやればいい(笑)
0423ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 03:34:22.010
4月10日の王位戦リーグの菅井戦は通常通り行われる模様
場所は関西将棋会館
0425ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:54:13.290
「珍豚美人」と書いて、ちんとんしゃん。900円。
今日の高校生の勝負メシやで。
0427ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:38:19.040
藤井くん強いなあ!!112手で勝利。菅井も強いが相手が悪過ぎた。
0430ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 04:48:12.230
△1五歩と突っ掛けた瞬間、一瞬菅井寄りのほうにAIの判定が振れたが数手進むと
藤井聡太大優勢の判定に。不思議だった。
0434ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 04:54:18.670
↑トス!
0438ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 06:00:23.430
↑ 4月下旬なのに雪が降って室内に会場に変更された年がある(((uдu*)
0440ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:55:21.910
東京18:15  出雲1号  終点浜田着9:58   食堂車連結

遠い昭和の日の追憶。
0444ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 09:55:28.000
この前のAbemaTVトーナメントで豊島がパリッとおにぎりを食べていた場面がほのぼのしていて
良かった。序列1位の竜王名人なのに威厳が全くないところが素晴らし過ぎる。
0445ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:50:47.610
ほのぼの☆豊島      しみじみ☆渡辺
そして400年に一人の天才・藤井聡太

将棋界の未来は明るい!!!!!!!!!!!
0448ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 19:31:57.820
急行まりも22:15札幌 → 6:12釧路着。

急行ノサップ1号6:17 → 根室8:40着。


昭和の日の追憶。天才・藤井聡太はもちろん生まれていない。
0450ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 08:02:40.860
中原誠16世名人も何かで釧路から根室への通称・花咲線のことを語っていたことがある。
藤井くんの鉄道マニアぶりは有名になったが、隠れ鉄道マニアは将棋界に意外に多いの
ではないかと思われる。
0451ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 09:14:25.230
森鶏二は飛行機嫌いのせいもあり、よほどのことがない限り鉄道を使う。
0453ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 15:51:27.180
昔の将棋世界には谷川名人(当時)が米長十段(棋聖=当時)と新幹線の車内で鉢合わせに
なるなど意外性に富んだショットがたまに見られた。
0456ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 00:06:20.530
私が乗った中では最上級の列車は北斗星ということになります。
カシオペアやトワイライトエクスプレスは敷居が高かった・・・・・・・・・
0460ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 19:59:18.780
新幹線利用者85%減少とか。
藤井くんが大いに貢献しているのだが。
0465ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:06.230
大阪21:53 → 大社7:20   急行だいせん(出雲市〜大社間は普通列車)
0466ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 01:41:22.160
振り飛車もたまに見たい
0467ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 07:56:15.110
藤井くんが指す「藤井システム」は見てみたいね。本家はF9だが。
0468ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 10:29:23.980
中原新名人誕生局は居飛車党の中原が振り飛車。こういう意外性のある将棋も
藤井くんなら指せるだろう。
0473ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:18:18.150
浜田5:08 → 大阪20:53
ロング鈍行。忍耐の要る列車である。
0474ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:14:15.190
途中下車したくなるお(´・ω・`)
0475ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:46:26.140
昔のロング鈍行は長時間停車がザラで余裕で駅弁をゲット出来たものです。
0476ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:58:34.800
帯広で豚丼。加熱式で熱々の駅弁を。09年の話。今、ダイヤが変わっているのかな?
藤井くんにお薦め。
0477ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:56:38.690
↑ 豚丼なら摩周
0478ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:53:51.470
釧網本線いいね
0485ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 09:55:39.390
MAX谷川号もいいね
0486ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:38:36.160
前スレで出ていた。谷川浩司と引っ掛けて。
地味に素晴らしいのは尾鷲あたり。三重県。紀勢本線の旅。
これは棋聖戦と掛けて。これも既出。
0487ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:21:27.790
尾鷲の隣りの駅(名古屋寄り)の相賀という駅で下車するといい。
川がとにかく綺麗。
0489ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:06:28.380
紀勢本線は意外に距離がある。選択肢が意外に少なく、そのまま乗り通す
パターンが多い。昔は5:01着の「南紀夜行」をよく宿代わりに使ったが。
(新宮着)
0490ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:52:34.400
棋聖戦もとい紀勢線
0494ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:41:08.070
埼玉県の羽生駅は制圧済み
0498ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:11:35.420
>>495
世間の空気に抗えず大山も形勢不利。升田は出来不出来が大きいからやはり不利。
しかしやられっぱなしでは終わらない筈。
0502ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:40:59.900
当分登場しないお(´・ω・`)
0505ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:34:09.420
今年のインターハイは中止決定。藤井くんと同世代は最も気の毒だ。
0512ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:08.940
将棋のアマ名人戦コロナ騒動の影響で初の中止。気の毒なニュースが入ってきた。
アマチュアの将棋は見ていてプロに引けを取らず面白い。レベルも高い。
楽しみにしていたのだが。
0513ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:49:55.720
札幌22:00(急行大雪)→旭川1:04/1:15→網走6:44
0514ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:17:09.180
下関5:43→出雲市14:01→14:11→福知山23:49
0516ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 05:29:28.130
しょうぎまつり関連は気の毒だが中止だろう
0517ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:32:04.890
インターハイ中止ということは将棋の高校生全国大会も開催が危ういかも知れぬ。
藤井くん世代は最大の不幸に直面してしまった・・・・・・・
0518ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 12:21:51.910
大学進学の意志のない藤井くんはまだいいが、進路の件で路頭に迷う高校生が
続出する悪寒。
0520ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:30:12.140
「さわやか流(泥沼流)」「自然流」「自在流」「火の玉流」「怒濤流」・・・・・・・
藤井くんにもふさわしいキャッチフレーズが欲しい。
0521ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:26:35.110
↑藤井猛は「ガジガジ流」

昔は原田泰夫先生が気の利いたキャッチフレーズを考えてくれたものだった。
「ガジガジ流」は命名者が違うな。
0522ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:18:43.990
森内が「優駿流」で丸山が「激辛(音無し)流」かな。
森内は「鉄板流」でもあるか。
0524ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:30:01.770
「ほのぼの流」藤井聡太・・・・・・・・・なんか弱そうだからダメ!
0525ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:09.020
カミソリ流にダルマ流・・・・・・昭和の色濃いですな●●流というのは。
0527ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 05:54:57.650
ビデオチャット対局で111手で深浦に勝利の藤井くん。
しかしabemaTV、色々な企画を考えてくれる。偉いぞ。
0530ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:56:35.070
岡山から鈍行使って。阿波池田で待つのが長いけれど。おそばを食べたり、渓谷を眺めたり、温泉に入り時間つぶして。高知に着いたら、土佐黒潮鉄道に乗って、寄り道しながらひたすら西まで行って。途中で名産のトマト食べて。
0532ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 13:43:00.490
abemaの面白かった。終始、高校生がリードして深浦の康市はんが追っ掛ける
展開だったけど、勝ち方が色々ありそうな局面であえてスレスレの形に持って行く
のが藤井イズム。
形作りの局面には持って行ってあげるけどしっかり勝つのが天才の指し手のしるし。
0534ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 22:15:02.480
しかし解説陣が凄かったな。全員竜王・名人経験者で永世称号保持とは。
0542ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 04:55:19.080
私服姿の藤井くんは良かった。AbemaTVの企画はお見事の一語に尽きる。
0548ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:23:02.000
遠軽4:23→名寄7:52→8:04→音威子府9:19→10:03→稚内14:16
0553ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 04:25:14.220
そろそろタイトル挑戦して良いか、と世間にTOICAける
0554ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:32:58.400
コロナ騒動の影響で対局が延期になり、史上最年少でのタイトル挑戦記録は
残念ながら絶望的となった。
0560ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:43:21.260
一歩千金二歩厳禁
三歩あったら継ぎ歩に垂れ歩
0563ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:22:28.920
今日は竜王戦1組決勝
0566ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:49:02.680
1組決勝は羽生対佐藤和俊。どちらも本戦トーナメント進出は決まっており、
獲得賞金がどうなるか、が今日の勝負。
0569ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:26:45.240
今日の竜王戦1組。食事の注文聞きに来たおねいさんの花柄スカートイイ( ・∀・)!!
0570ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:26:03.370
竜王戦1組は羽生優勝。賞金470万円獲得と共に本戦準決勝シード。

>>569
マスクしていても美人と想像出来るおねーたんだった。
0572ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:16:28.550
年上のぉねぃさんには要注意だ。藤井くん。
まあ、そういうこっちゃ。
0574ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:43:09.620
宇和島21:20(急行いよ2号)※宇和島・松山間普通列車→松山0:13/0:18→
高松3:36/3:52→宇野4:52
0575ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:37:16.340
竜王戦3組決勝の師弟対決は名古屋で対局するのが一番手っ取り早い。
0579ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:33:38.050
タイトル挑戦は最年少記録のほうは厳しいが獲得のほうは可能性高そう
0584ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:18:33.460
兄弟子「藤井くん残り1分だよ」
0585ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:51:40.820
兄弟子「おい藤井! 残り1分だぞ!」(←そんな奴、普通いない)
0587ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:16:54.210
5年後の2025年に「フジテレビ」が「東京国際テレビ」に
名称が変わるかもしれないな。現在の日枝久派と派閥抗争が起きそう。
【何をやってもダメダメなフジテレビ】を根本的に変えたほうがいい。
JOCX-TVと地上デジタル8chはそのままだが。
「フジテレビジョン」よりも
「東京国際テレビジョン放送」のほうが響きがいいかも。
「中央テレビ」や「国際テレビ」の仮名称もあったほどだから。
0588ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:17:55.390
羽生名人は何冠?
0590ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:36:15.820
【現時点でのタイトルホルダー】
竜王・・・・・・・・・豊島将之
名人・・・・・・・・・豊島将之
叡王・・・・・・・・・永瀬拓矢
王位・・・・・・・・・木村一基
王座・・・・・・・・・永瀬拓矢
棋王・・・・・・・・・渡辺明
王将・・・・・・・・・渡辺明
棋聖・・・・・・・・・渡辺明
0597ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 17:49:01.880
ワシ、藤井くんの勝負メシに感化されて『みろく庵』行ったことがある。
混んでいた。美味かったけど。
0603ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:03:30.570
藤井くんは幾つ永世・名誉称号を得られるか今から楽しみ。

大山康晴が5つ。中原誠が同じく5つ。渡辺明が2つ。
塚田正夫に米長邦雄に谷川浩司に佐藤康光、森内俊之、が永世称号1つ。
0610ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:20:01.600
昭和時代のブルートレイン最盛期の頃の時刻表を見ると眩しくてクラクラするぞよ。
0611ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:27:56.970
引退した後はシベリア鉄道の旅に出そうな藤井くん。
でも50年は現役を続けて欲しい。
0614ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:25:55.520
今年の甲子園中止の見出し(報知より)
藤井くん世代は本当に災難だ(o´・ω・`o)
0616ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:17:31.230
対局場は千駄ヶ谷将棋会館限定とか。2日制だと移動日も含めて4日必要だから
日程の調整が大変。
0617ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:42:56.040
渡辺と豊島が複数のタイトル戦に絡んでいるから日程が特にキツイ。
忙しい人は、どこまで行っても忙しい。
この点は高校生も同じ。
棋聖戦&王位戦W登場の可能性が十分すぎるほどある。
0620ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:41:33.610
藤井ブームだけど将棋の藤井スレがにぎわっている影で将棋板そのものは衰退していると
いう。それでも囲碁の10倍の投稿数とか。
0625ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:14:22.340
羽生善治VS藤井聡太はタイトル戦で確かに見たい。
0628ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:43:30.510
藤井くんは年齢相応として渡辺明はあの顔で36歳とは信じられん
0630ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:06:48.670
きょうびの棋士は性格が穏やか過ぎの人が多いから渡辺みたいなアクの強い人は貴重。
一度見たら忘れるほうが難しいくらい個性的な顔をしている。
0635ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:53:01.330
尾張の国が三河の国をリードしているのが将棋と高校野球かな。
いや石田和雄もいた。岡崎出身で三河。
0636ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:14:59.870
今回のコロナ騒動で痛感したのが「名古屋にも将棋会館があれば」ということ。
0637ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:55:20.560
abemaTVトーナメントを二日遅れで見たが、スリリングな展開で面白かった。
天才高校生の登場は、もう少し後の模様。
0639ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:51:58.820
来週はチーム康光登場が楽しみだお
0640ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 04:52:57.290
佐藤康光に森内俊之に谷川浩司か。20年前ならばこのチームが最強に間違いない。
ドリームチームもいいところ。
鍵は17世名人の谷川浩司だろう。
0642ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:36:18.110
谷川浩司をドラフト指名出来るのは羽生か会長しかいないでしょう。現状。
あとの10人はどうしても気後れしてしまう筈。
今や「戦友」と言ってもいい間柄。
藤井くんにもたくさん「戦友」を作って欲しいものです。
0643ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:32:57.870
同世代の中で突出していてライバルと呼べる存在が意外に少なくなるのかも知れない。
0644ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:03:47.670
増田康宏あたりが対抗勢力になって将棋界を盛り上げてくれれば。
0648ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:40:15.490
トップ級に快勝しても波乱扱いされないのは既にトップ級の実力に達しているから。
0649ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:56.300
高校野球は正式に中止とか。藤井くん世代は一番気の毒な時代に生まれてしまった(´TωT`)
0653ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:58:41.720
将棋は非常事態には強い。それでもイベント中止多数の今年だけど。
0657ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 04:55:39.550
↑たまに見かける表現
0660ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:54:06.040
羽生との竜王戦挑戦者決定戦3番勝負進出・・・・・・・・・なーんてね。
0662ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:44:20.300
本家・藤井との対戦を早く見たい。
藤井システムに対するF7の対策やいかに?
0664ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:33:52.640
天才も乗車が叶わなかった路線

天北線  興浜北線  興浜南線  名寄本線  美幸線  湧網線 標津線・・・・・・・
0665ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:13:53.470
いくらでもあるで。
いい時代に生まれたと思うが鉄道マニアにとっては、あと30年くらい早く生まれたほうが
良かったのかも知れん。
0668ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 08:31:58.970
瀬棚線。富内線。胆振(いぶり)線。岩内線。広尾線。士幌線。。。。。
0669ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:00:12.610
NHKの昔の映像で羽生vs大山をやっていたがスリリングな攻防で面白かった。
92年に逝去している大山康晴が生き返ったような錯覚を覚えた。懐かしい。
0670ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:27:27.720
羽生が当時18か。今の藤井くん(今年で18)と同じような年代だ。
若き日の羽生は華奢な雰囲気の秀才という感じだったが着手する手つきは
力強かった。藤井くんはスポーツ少年のようにも見える外見だ。
0673ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:59:08.340
>>670
羽生は平成の代になってから髪が短くなり精悍な感じになった。
竜王のタイトル戦に出てくる直前。
0674ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:40:04.500
大山康晴はテレビで見た感じでは気難しい雰囲気がなかった。
0680ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:05:24.510
「名匠」塚田正夫(実力制第2代名人・名誉十段)もセクシー

昭和の巨匠は顔がきわめて個性的で一度見たら忘れるのが難しいほどだった。
0684ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:03:06.720
対局本格再開の将棋界。
6月2日に棋聖戦トーナメント準決勝。6月4日に棋聖戦トーナメント決勝。
6月8日に棋聖戦第1局という、かなり詰めた内容。
勝ち進んでいる藤井聡太が仮に挑戦者になれば、屋敷伸之の持つ史上最年少
タイトル挑戦者記録を僅か3日だが更新することになる。
0691ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:20:46.420
持っている男は、やはり何かが違う。
名人戦に加え棋聖戦や叡王戦も戦うことになる渡辺や豊島の日程が気に掛かる。
0692ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:45:39.840
急行かいもん西鹿児島22:07→熊本2:16/3:02→博多5:34/5:42→門司港7:16
0695ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:08:52.440
肥薩線・八代〜人吉間5億7300万円の赤字
0698ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 05:29:10.820
仮に挑戦者になれても待ち受けているのが渡辺明。
あのアクの強い顔と対峙したらそれだけで気圧されるものがある。
並の者ならば。
0699ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:41:23.610
しかし高校生は番外戦術をやられても気が付かない気がする。
0701ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:22:34.010
いい意味で藤井くんは鈍感力がある。
細かいことは気にしないタイプ(・ε・)
0703ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:35:28.710
>>699
嫌がらせしても気が付かない藤井くんに愕然とする大山康晴の時空を
越えた勝負を見たかった。
0708ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:45:59.830
NHKのEテレは昔の羽生少年時代の将棋が続いておる。
0712ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:27:08.040
明日いよいよ天才の雄姿が拝めるのか。
0714ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:59:17.030
天才少年の将棋は、ただ勝つだけでなく「魅せる」要素が凄いんだなあ。
勝負メシもまた楽しみぞ。
0715ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:35:41.480
B2順位戦開幕局は6月24日。対佐々木勇気。
初戦からいきなりの難敵だ。
0716ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:31:34.360
高校生のB2順位戦対戦相手。順番に。
佐々木勇気→橋本→鈴木→谷川→村山→北浜→野月→中村修→窪田→中村太地

注目は4戦目の9月9日予定の17世名人・谷川浩司。
永世名人有資格者がB2に来て対局するのは史上初のケース(名人経験者が
B2で指すのは加藤一二三・丸山忠久に続いて3例目)。
期待した藤井猛とのW藤井対決はなし。

最終局が王座経験者の中村太地なのも味わい深い。容易でない相手が待ち構えて
いるが、それでも藤井聡太と対戦しないで済むのは大きなアドバンテージだと
思う。楽しみにしたい。
0721ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:09:58.370
高校生の勝負メシ。豚の厚揚げ卵とじ。鳩やぐら。
0725ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:10:48.940
↑1時間くらいして戻ってきた。完全に寝坊したと思われる。
さすがに名人経験者。大物感が漂う。
0726ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:38:16.970
高校生棋聖戦トーナメント決勝進出。
史上最年少挑戦者記録更新まであと1勝。
0730ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:23:59.560
名人戦開幕を前に早くも順位戦のほうが開幕。
会長が広瀬に勝って快調なスタート。
0733ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:11:09.790
2冠王永瀬も当然のことながら強い。しかし高校生は、この高く厚い壁を突破することだろう。
0734ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 05:37:18.560
ユーチューバーの「アゲアゲ」こと折田翔吾がプロとしての公式戦初対局に臨み黒星。
将棋界は色々と話題に事欠かない。ぜひ順位戦に参加出来るようになって欲しい。
さあ、今日は大一番。
0738ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:34:04.310
abema AIは先手の永瀬やや良しの判定。
0740ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:50:21.990
ぴったり百手!藤井聡太史上最年少タイトル戦登場おめでとう!!!
0745ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 04:44:13.180
↑当然AbemaTVで放送するお(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
0748ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:32:56.050
待ち受ける渡辺明のいい意味でのアクの強さは絶品。
アウエーの雰囲気でも全く動じることがないであろう。精神的に強い。
0749ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:24:22.640
鉄道旅行ネタがほとんど見られない・・・・・・・・・・・・・・・・
0750ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 06:11:10.360
>>744
昨日師匠がテレビ出演しているのを見た
0751ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:46:03.280
師弟戦はどちらも2組への昇級は決まっている。「ほのぼの」とした雰囲気でファンを魅了
してくれることだろう。
0752ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:15:47.120
師匠が弟子を相手に上座に座る最後の対局かも知れない。
0756ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:02:02.280
今日のNHK杯は既に見たことのある映像だけど対局者に解説者、聞き手、記録読み上げ、と
何もかもが素晴らしいメンバーばかり。
蛸島彰子さんと聞き手の永井さんが絶品。
大山康晴がとんでもなく強い「おとっつぁん」だった。
0757ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:56:01.060
昨日のAbemaTVトーナメントの永世称号チームもドリームだけど
このメンバーはさらに上を行っていた。
0758ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 02:46:50.650
6月8日は世紀の対決の幕開けざますよ。
0761ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:03:15.020
昼の勝負メシはカツカレー
0762ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:11:59.340
おやつも出ていたが控え室で摂るシステムに。13時から再開。
高校生まずまずの展開。
0763ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:44:16.560
「脇システム」がトレンド入り。
「矢倉は終わった」発言をした棋士も確かいたが。
0765ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:14:05.600
>>761
そば屋のほそ島や。980円。
渡辺三冠は、ふじもとのうな重( 竹 )ご飯少なめ。赤だし。3750円。
0766ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:43:37.620
持ち駒に歩を多く持っていて悪くはないと思うけど玉型の差は感じる。
0768ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:15:45.330
棋士人生の前半は羽生善治。後半は藤井聡太。
稀代の天才にサンドイッチにされる運命が待ち受ける渡辺明。
0769ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:51:10.990
藤井聡太先勝
0771ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:06.470
知らなかった。棋聖戦第一局目の影でひっそりと進行していたA級順位戦。羽生対菅井。
0772ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:42:27.530
藤井くんも強いが渡辺も超絶に凄い。
今が棋士人生のピークだと思う。恐らく今年名人になると思う。
0773ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:07:11.850
渡辺はメンタルも強いから向こう20年は超一流のポジションを
維持すると予想する。しかし藤井聡太が強い。
0774ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:38:41.360
初手お茶を飲む。名付けて『新・藤井システム』
元祖・藤井の猛の新戦法ではない。
0775ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 05:44:38.000
中日スポーツの一面・藤井聡太。買う!
0779ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:21:18.380
今日は王座戦ざます
0781ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:12:15.380
今日は関西将棋会館なのか。
0784ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:21:29.010
名人戦第一局1日目も今日・渡辺の格好が面白い。
0787ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:28:01.480
負けてしまったお(o´・ω・`o)
大橋は藤井聡太に3勝2敗。しかも3連勝。
0790ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:33:30.300
大橋といい佐々木大地といい要領が悪い。
こんなに強いのに順位戦はC2のまま。
早く昇級してくれ!!
0794ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:06.710
藤井くんの勝負メシ見ていたらカレーが食べたくなった。
0795ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:07:27.450
明日は王位戦。勝てば挑戦者決定戦進出。やはり大きい勝負。
負けても羽生対菅井の勝者とプレーオフには持ち込める。
0797ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:08:30.480
本日対局
0800ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:44:55.190
豚しょうが焼き弁当(ご飯少なめ)
0801ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:10:24.900
64手にて藤井聡太の勝ち
0806ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:10:15.340
超絶に強すぎる藤井氏
0810ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 06:09:20.510
2月24日収録。だいぶ前の話。
広瀬が単純に強かったちゅうこっちゃ
0814ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:00:57.020
珍しい負け将棋だったabema
0817ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:33:23.770
釧網本線や花咲線に乗るとエゾシカを目撃出来る確率が非常に高いです。
0820ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 04:31:47.170
師匠が弟子を前に上座に座れる最後の対局だったりして。
0821ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:46:02.600
木村義雄→板谷四郎→板谷進→杉本昌隆→藤井聡太
0822ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:44:31.560
これからプロ編入試験を受けようとする元奨励会員のアマチュア強豪は
藤井くんを推薦人(師匠)にしたらどうだろう。
師匠のほうが年下というのは、この業界で聞いたこともない。
0823ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:40:03.400
瀬川晶司氏が2つくらい年上の元奨励会員の編入試験の推薦人になったことはある。
0827ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:40:00.120
藤井くんが名人戦に登場する時に保持者として待ち受けるのは渡辺か豊島か。
0828ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 02:44:27.100
20世名人・藤井聡太(予想)
0833ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:29:00.590
レストラン「イレブン」のバターライス(マッシュルーム抜き)は藤井定跡の一つ。
形勢は高校生やや指し易いか。
0834ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:59:08.690
師匠も頑張っていますね
0837ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:13:18.930
藤井聡太95手で師匠に勝利。3組優勝。
0846ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:52:24.440
師匠は自分の対局終わった後、弟子の対局見ていたんだね。
ほのぼの( - _ - )
0849ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:40:43.180
非公式戦ながら羽生に2連勝!
0850ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:11:29.680
さすがの羽生も32歳差はデカいのか藤井聡太相手には厳しい戦いを強いられている。
0851ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:24:31.650
今年の竜王戦挑戦者決定戦のカードは羽生VS藤井聡太かも知れない。
0855ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:11:45.910
永瀬は優勢な将棋を千日手にしてしまった昨日の将棋が不可解
0857ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:26:14.360
勝てばWタイトル挑戦の今日は昼のワイドショーでも大々的に取り上げられる模様
0858ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:34:07.950
食事注文を聞きに来るおねいさんの登場が早い。
0863ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:58:46.410
藤井聡太17歳☆王位戦挑戦者に
0864ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:01:01.210
木村一基王位、今日で47歳の誕生日。
0866ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:16:23.760
東京中日スポーツ多分一面と予想
0871ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 01:42:17.860
25日はB2順位戦
0873ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:30:42.390
名人戦第3局の一日目も今日。
名人戦を裏番組にしてしまう高校生。
0877ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:46:23.050
マスク美人のおねいさん
0881ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:13:58.630
佐々木勇気も鳩やぐらのだった。

これがほんとの相やぐら
0882ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:20:06.830
藤井聡太勝利
0884ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:26:29.710
最初の勇気戦が一番の何敵だったので今日の白星で大きく昇級に前進した。

現在別室で感想戦中。
0885ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:35:10.730
負けた佐々木勇気のほうも残り全部勝てるくらいのポテンシャルはある
0887ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:08:24.600
夕食注文前に正体不明のおっさんが紛れ込んでいたけど誰なのか全く分からなかった
0888ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:24:04.330
今日のabemaの視聴者数見たら283万人になっていた。

名人戦を完全に裏番組にしてしまっている・・・・・・・恐ろしい。
0889ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:27:48.630
↑288万まで行ったで
0890ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:56:41.860
AbemaTVの16倍速見たら12時05分の昼食休憩中に豊島の姿が映っていた。
3分後、冷やし担々麺の昼食を食べた高校生が戻ってきて(゚∀゚)
0892ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:33:01.600
イヤなことだが藤井7段●害予告というニュースを見てしまった。
早く捕まって欲しい。
0894ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 02:31:09.820
負けてなお強し、の渡辺ではあった。

この3冠王・渡辺と高校生の棋聖戦第2局は6.28.
0898ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:31:14.120
このスレみたいにID非表示に設定されているのが理想なんだけど。
ヒドイ投稿やっていたら、そのうちにココも制度が変わるかも。
0900ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:45:04.600
渡辺も藤井くんも過密日程だけど、また素晴らしい将棋を見せて欲しい。
将棋界の黄金カードだ。
0901ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 05:23:03.350
コウタ! コウタ〜!!(僕だけが17歳の世界で)

聡太! 聡太〜!!(僕だけが17歳の棋界で)
0902ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:26:00.280
阪神の矢野監督からエールを送られてしまう藤井聡太。

片や勝率8割男。一方は8戦2勝の名将。
0905ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:09:24.770
最年少挑戦者記録を4日更新された屋敷が立会人というのもセクシー
0908ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:25:55.460
2860円だったか。渡辺三冠はうな重(桜)。4510円?
おやつも美味そうだった( ゚ε゚;)
0909ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:42:15.210
藤井聡太2連勝。棋聖奪取まであと1勝♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪
0914ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:43:44.830
完勝。今が旬の渡辺明がなす術もなくやられた珍しい将棋。
さすがに天才少年相手にここから3連勝は難しいか・・・・・・・・
0919ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:12:29.370
恥ずかしながら私はこの棋聖戦では3勝1敗のスコアで渡辺明が防衛するものと予想していた。
藤井くんが2連勝している現在、既に大外れである。
だがまだ予断を許さない。渡辺明の凄いところは「アウエーの空気に耐える精神力の強さ」に
あると思う。世間はほぼ100%に近いくらいに藤井聡太の味方だろう。やりにくいこと、この上
ないと思う。
思い起こせば似たような状況は以前にもあった。2008年度の竜王戦。対羽生善治。
勝ったほうが初代永世竜王の称号を得られる大一番で3連敗後4連勝で見事羽生に先んじて
永世竜王になった。第4局目の絶体絶命に思えた場面から打ち歩詰めの筋でギリギリ逃れていた
将棋は渡辺将棋の傑作のひとつで、100年たっても誰かが必ず掘り起こしてくれることだろう。
藤井聡太の大成を願っている。一方で渡辺明には「巨大な壁」として立ちはだかって欲しい。
あと今の将棋界には昔の升田幸三や大山康晴に該当する大御所ポジションが残念ながら
いない。風貌からいっても渡辺明には、その大御所ポジションに立てる資格がある。
0920ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:13:25.640
藤井将棋を何かに例えるのが難しい
0922ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:02:42.980
同世代でプロ棋士になりそうなのがなかなか出て来ない。
当分最年少プロ棋士の状況が続く・・・・・・・・・・
0923ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:25:12.960
佐々木勇気は中学生の時から2ちゃんねるに専用スレッドが立てられているくらい
将来性が買われていた。
14歳くらいで確か3段リーグに名を連ねていたから「中学生棋士なるか?」と私も
当時から名前は記憶にとどめていた。16歳1か月の高校生でプロ棋士になり、今年で
キャリア10年だが、かつての「天才・神童」クラスから秀才、にやや格下げした感は正直
ある。今頃はA級にいて欲しかった。C1を抜けるのに6期は長過ぎた。
今期は黒星スタートで、順位も下なので、厳しい状況だが、それでも昇級候補からは
外したくない。A級までは行けると思うが、その先を目指して欲しい。
0924ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:40:54.900
中学生で奨励会3段は何人か行けるけど中学生棋士になれるのが本当に難しい。
3段リーグは想像以上に鬼のリーグ戦。
0925ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:31:57.910
中学生プロ棋士と16歳プロ棋士の間に見えない壁がある。
中学生プロは一度は頂点に立てる気がする。
高校生プロはそこまでは評価を受けない。
0927ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:56:40.210
ちょっとテストです
0933ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:00:17.050
ブルーベリータルトとアイスコーヒー。美味そうだった( ゚ε゚;)
0936ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 18:54:40.900
王位が封じて。飛車は取れるが9二に打った遠見の角を生かすには飛車を取るよりない。
高校生やや良しとしか思えない形勢。
0937ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:53.220
藤井くんが午後のおやつに注文した『どうまい牛乳プリン+アイスティー(レモン)』
たまらないなぁ(´ρ`)
0938ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:55:42.890
封じ手は△2九角成だろう。
0939ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:01.910
2枚替えとなり先手やや良しか。
このスレもまもなく1000だが、次スレは別板に移転予定。
0947ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:11:48.850
天才高校生、千駄ヶ谷の受け師に95手で先勝!
0950ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:23:57.610
藤井フィーバーの影でひっそりと佐藤天彦も三浦もふじもとのうなぎを注文していたのであった。
0958ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:43:08.490
17歳のうちにタイトルを取ってしまうのか・・・・・・・・・・
0961ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:23:17.910
気の早い話だが今年度最優秀棋士賞(МVP)を狙って欲しい
0963ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:02:01.910
天才は10年周期で現れるというが、実際にはもっと出現しにくい。
この少年は、とにかく規格外。
0965ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:39:24.260
17歳でタイトルホルダーになってしまうか
18歳でタイトルホルダーになるか
二者択一
0971ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:55:34.250
タイトルの呼称で呼ばれる筈の「これから」
0974ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:40:27.640
千駄ヶ谷名物のおねいさんの食事注文キタ━(゚∀゚)━!
0980ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:57:54.430
ひふみんアイに見せかけて、おねいさんを正面から直視する藤井くん
0983ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:52:19.130
85手にて藤井聡太快勝!!
0986ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:14:24.080
感想戦なしだから、なんとか今夜中に愛知県に帰れそうな藤井くん
0993ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:50:53.560
明後日、渡辺3冠と棋聖戦第3局。
また名局を楽しみにしている。
0998ほんわか名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:25:12.150
現役最年長の桐山清澄が通算995勝! 竜王戦5組。
これにより首の皮一枚で来期も竜王戦に限り将棋を指せることが決定した。
1947年生まれ。藤井聡太よりも55歳年長。中原誠と同い年。
竜王名人の豊島の師匠でもあるが最盛期は横綱に限りなく近い大関に在位
する将棋史上に残る大棋士。「いぶし銀」という表現がピッタリくる。
棋聖3期棋王1期。棋聖も棋王も米長邦雄から奪取したことになる。
改めて凄い人だったことを実感。来期も期待したい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 16時間 35分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。