X



愛知県職員民間企業等経験者採用3
0078受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 14:52:17.08ID:2PPfKavj
教養上位100人くらいが論文採点対象、合計で上位70人が一次通過って感じかな?
論文採点対象を絞り過ぎると、論文点数が基準に満たない人たくさん出たときに70人下回ってしまうよね
0079受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 17:38:04.09ID:adKQv3Js
正直かなり簡単だったと思うので、8割は最低必要だと思う。
0081受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 17:48:33.68ID:HwNiru8v
>>79
最終で合格するにはってこと?それとも一次通過で?
0082受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 18:07:13.57ID:jlzzNrr3
>>81
一次通過でしょ
教養は9割弱、論文は5割くらい取れれば一次は通過できると思う
0083受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 18:34:04.44ID:Km/1eUoO
なるほど。論文5割なら教養8割くらいか。
0084受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 19:49:00.42ID:jlzzNrr3
>>83
9割弱って言うのは、8.7割くらいのことね。
0085受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 20:26:23.46ID:WBWcs6dT
去年の後半戦は何点くらいだっけ
去年も簡単だって言われてたけど
9割なんてなかったと思う
0086受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 21:20:29.13ID:S6QLI+5y
まあ最後まで勝とうと思ったら8割は必要だろうけど筆記の通過だけでいいならとりあえず7割わずかに手前でも通るでしょ。
0088受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 22:20:16.57ID:S6QLI+5y
論文はあくまでも普通レベルで通るんだからそこは考えていない。
0089受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 22:21:01.05ID:S6QLI+5y
俺は過去13.3だったけどまあそこまで取らなくても10点もあればいいでしょ。
0090受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 22:28:12.67ID:jxw2eUI4
平均点+2点くらいあれば、論文採点されるかな?
0091受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 22:47:11.49ID:adKQv3Js
結局のところ、トータルで8割前後取れてる上位20〜30人での戦いだよね。
0092受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 16:46:34.18ID:33TC6vJ7
>>89
筆記7割、論文10点だと厳しいかもね。相対的なもんだからわからんけど。
0093受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 19:59:28.18ID:mMfCFmMA
みんな論文って普通に10点以上なの?
自分は全然自信ないや
0094受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 20:13:55.03ID:33TC6vJ7
>>93
とれても12、13点くらいらしいよ。自分も13点台だった。
0095受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 20:30:40.35ID:4MLcdvnd
>>70
こんな簡単な問題でいいのかってくらい
やさしかったよなあ。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
0096受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 20:32:29.21ID:4MLcdvnd
>>58
5/16があったろ。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
0097受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 20:50:30.52ID:z1Sj4wqo
なんか変なの来たけど文脈読めなさそうな人だね。
0098受験番号774
垢版 |
2022/09/20(火) 21:47:44.55ID:QN4FYjEz
きちんと、勉強してたらとれてたんだろうなと、思う
悔しい
またがんばろう
009993
垢版 |
2022/09/20(火) 21:49:09.05ID:mMfCFmMA
>>94
すごいなぁ・・・
自分は教養は8割から8.5割くらいかなという程度なうえに、
論文はからっきし自信がない・・・半分あるかどうか・・・
0100受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 00:09:29.59ID:BVdQHwlO
教養で点数稼いでも面接で年食ってるだけで減点されるから注意しろ
0101受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 01:24:44.20ID:exV3Z/t2
去年秋だと問題同じくらいのレベルで教養8割弱論文5割が一次ボーダーだったと思う。この点数では二次以降戦えないが。
0103受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 07:18:07.15ID:47FfwM8U
3次落ち繰り返してたころは
開示で論文11点12点ぐらい
1次落ちしたときは
8点だったことあるw
0104受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 07:21:31.18ID:cLg2JSwM
俺はほぼ間違いなく年齢で点数引かれてたんだろな。
筆記が76%、論文13より少し上で面接に※がついてた。
それ以降無駄を悟って受けていない。
0105受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 10:34:24.73ID:pfqrcxoX
>>102
正式な計算はわからんが、一歳年食うと1点減点されるくらいの構えでいた方が良い。
教養簡単すぎたとか余裕ぶっこいてるおっさんは気をつけろ。
0106受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 18:40:13.76ID:K2UTJ2Dn
面接の動画がアホ
0109受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 22:54:23.25ID:Je1Tp03j
>>103
3次ってなんですか?
以前はそういうのがあった??
0110受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 23:34:56.94ID:4TNN99ke
二次面接イコール三次試験
0111受験番号774
垢版 |
2022/09/21(水) 23:36:53.16ID:T2Gshkt4
合格した人たまにここ見に来るけど面接何点だったか教えてく下さい。
0112受験番号774
垢版 |
2022/09/22(木) 05:34:34.16ID:ulE/6t1m
一次教養8割、論文10点以上、30代半くらいが二次でまともに見てもらえるボーダーか??

過去の書き込みに教養6割5分とか7割とかあったが論外なんやな。
0113受験番号774
垢版 |
2022/09/22(木) 07:18:18.40ID:s/H7E2Cq
>>109
今は2次3次がまとまって2次になってるけど
去年か一昨年まで3次が独立してた
0114受験番号774
垢版 |
2022/09/22(木) 12:37:52.61ID:aGUHcXWi
面接で40点以上で落ちてた人いる?
0115受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 08:40:24.56ID:daYFOUPK
一次を28点で通過、合格点70点として、二次で42点必要。
年齢ハンデで10点減点とすると素で面接52点必要。あとはわかるな。
0116受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 10:37:26.85ID:mBCvHOih
何があとは分かるな、だよ。最後まで書けや無能
0117受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 10:56:10.10ID:daYFOUPK
お前は無能だから落ちる。
0118受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 14:11:35.45ID:2wsMwkLz
29歳だったらギリギリ大丈夫でしょうか。
0119受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:11.18ID:3ffiYLXm
無問題
0121受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 16:03:57.26ID:ijmiOtXV
10点減点。それでも受かる人はいるから頑張れ。
0122受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 06:44:37.31ID:0nflkdx4
やっぱりトシとってるとダメなんですね
なんでもっと早く目指さなかったんだろう

年齢制限をあげて、誰でもウェルカム!みたいな雰囲気をだしつつ・・・の減点か
0123受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 07:04:35.19ID:zdO7R/fJ
ほんとそれは思う。どうせ減点とかするくらいなら、初めから受験資格なくすか、もしくは減点する旨伝えろやと。
0125受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 13:13:17.96ID:0nflkdx4
60歳以上?に見えるジェントルマンもいたよー
あくまで見えるってだけだけど
0127受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 15:09:57.39ID:se5yOcAK
二次でお年を召した方を見ると心が痛くなる。
まあ自分も落ちてんだけどw
0128受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 15:57:37.93ID:B0HDY+fA
民間には年齢制限取っ払えと言っておきながら率先して(陰ながらとはいえ)制限を設ける愛知県。
0129受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 17:12:56.25ID:0nflkdx4
でも、ここで聞いといて良かったです
誰も本当のことなんて教えてくれるわけがない
非正規でがんばるしかないんだなぁ
0130受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 17:54:28.91ID:pGfYAVvF
>>129
初トライですかね?まあ一度受けて得点開示するといろいろわかります。悟って卒業して行った諸先輩がたくさん。
0131受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 21:36:01.66ID:ZH9TKYUf
>>127
二次でお年を召すって、何歳くらい??

いままで採用された人で最高齢はどのくらいなんだろう?
0132受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 21:55:45.62ID:aNpiCoyo
現職の国家公務員(正規職員)って俺以外にもいる?
0133受験番号774
垢版 |
2022/09/25(日) 22:05:49.81ID:STSoh3GW
国家公務員経験者枠落ちたんか?
0134受験番号774
垢版 |
2022/09/26(月) 09:23:34.51ID:5wyIKYnu
さすがに経験者は30代がメンイやろ。年齢制限関係なく
0135受験番号774
垢版 |
2022/09/26(月) 17:29:09.08ID:xIY5PbDk
>>130
得点開示、行ってみます
ありがとうございます
0136受験番号774
垢版 |
2022/09/26(月) 17:40:48.72ID:GwjqTsGE
>>135
非正規の脱出だけなら岐阜県もあるよ。もしかしたら岐阜県は愛知県みたいにくだらん減点制度がない可能性もある。
まあ隣県だから倣って同じことしてる可能性も低くはないけどね。
0138受験番号774
垢版 |
2022/09/30(金) 11:26:40.90ID:yIg/X3pB
もうすぐ合格発表あるな
0139受験番号774
垢版 |
2022/09/30(金) 23:32:21.65ID:ZXWtyYZ4
まだ1週間先だよー

面接ってなに聞かれるの?教えてエロい人
0141受験番号774
垢版 |
2022/10/06(木) 05:54:28.80ID:LAAs17GH
最高齢、どれくらいなんでしょうね

退職金も少なくてすむし25年以上勤続とかにも関係ないし、1から育てなくて済むしメリット多いと思うんだけどなー

性格的に問題ありとか吸収する気ない人はダメだけど
0142受験番号774
垢版 |
2022/10/06(木) 06:21:43.70ID:M6okH1zW
最高齢とか、40代なんて減点あるらしいから相当厳しいよ。
0143受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 09:12:38.88ID:Cn+poBC+
ダメだったわ
受かった人頑張ってくれ
0146受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 11:38:13.70ID:35Fa3BbB
>>144
そうゆうのいらんw
0147受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 11:44:22.22ID:06Q8uWwA
やっぱ台風で行く人少なかったのかな?
0148受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 19:21:54.98ID:5rRIVVxD
受かったが40代なので最高齢なのかも
0149受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 20:50:47.52ID:6hPPZC2V
40代でも40から49まであるで。
前者ならまだ筆記と面接が最高ランクなら可能性あり。
後者ならどう転んでも可能性なし。
0150受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 21:27:44.32ID:5rRIVVxD
>>149
前者でも最高ランク必要なのか・・・
0151受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 21:39:44.24ID:jiR24XYf
中の人に聞くと40代も普通に採用されとるらしいから
悲観せずに面接頑張ったらいい
0152受験番号774
垢版 |
2022/10/07(金) 21:44:59.84ID:Cn+poBC+
面接シート書く期間短いね。
受かった人頑張ってくれ。
0153受験番号774
垢版 |
2022/10/08(土) 05:51:47.72ID:WfLfCh3a
145さん、148さん、おめでとうございます
面接がんばってくださいね
0154受験番号774
垢版 |
2022/10/08(土) 07:31:34.31ID:CH/3lSPm
>>149
20代なら問題なし?
30代でも30と39ならどう?
50代は絶望?
0155受験番号774
垢版 |
2022/10/08(土) 08:27:45.99ID:RRo1RD1J
20代は思い切り有利、30代なら34くらいまでは有利だな。特に職歴と年齢のバランスがいいので30代前半はいちばん有利かも。
39はかなり厳しい。50代は無理。

あくまでも個人の印象だけどほとんど当たってると思う。

あと、愛知県は面接室による差が大きいので運の要素が大変強い。ある部屋は合格者一人なのに他の部屋は合格者4人とか普通にある。
0156受験番号774
垢版 |
2022/10/08(土) 09:45:42.61ID:+SgGGalq
毎回評論家みたいなのが出てくるが、筆記より面接勝負だよ
0157受験番号774
垢版 |
2022/10/08(土) 10:48:40.64ID:b8CI3mEb
受かる人はみんな面接高得点だから、結局筆記の点数が効いてくるよ
0158受験番号774
垢版 |
2022/10/09(日) 06:20:10.99ID:DQ2Mqcqk
理系公務員試験って割と年齢が高めな気がするんですが、やはり若い人が有利ですか?
0159受験番号774
垢版 |
2022/10/09(日) 13:06:12.53ID:bDVFvyWS
合格通知っていつくるんですか?
0161受験番号774
垢版 |
2022/10/09(日) 15:11:50.00ID:9DjbK7bR
そんな質問ここでしてるようじゃ落ちるな
0163受験番号774
垢版 |
2022/10/09(日) 23:04:23.67ID:FDgCKGSl
>>162みたいな書き込みする人の思考回路ってどうなってんの?
0164受験番号774
垢版 |
2022/10/10(月) 10:50:42.56ID:MUNy1nfe
これまでの合格者の方、面接ってどういう事を聞かれました?
0165受験番号774
垢版 |
2022/10/10(月) 11:20:06.66ID:3NQ17MDE
聞かれることは極めて普通のことだよ。志望動機とか退職理由、転職歴がある奴はそれについて、うまく脚本作ってけよ。
0167受験番号774
垢版 |
2022/10/10(月) 18:45:50.99ID:3NQ17MDE
それをしっかり作りこめなきゃ先には行けない。
あと、留年や空白期間等履歴書に傷がある奴は不利な。そこをしっかり聞いてくるから。
それを埋められるようにしっかり脚本作れよ。
0168受験番号774
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:36.64ID:9AdzJRmc
現職を否定してはいけないと思って褒めちぎってたら
じゃー今のまま現職続ければいいじゃんって言われた
もちろん落ちた
0169受験番号774
垢版 |
2022/10/10(月) 20:17:54.14ID:KrPAEXnj
現職ではこんなに頑張った
不満はないけど、もっとこんなことしたい
※言うまでもなく、こんなことっていうのは公務員で実現できることじゃないとダメです

これが合格する構文です
0170受験番号774
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:39.53ID:KIgZHXav
面接カードめんどくっさいわ~
0171受験番号774
垢版 |
2022/10/11(火) 11:36:12.46ID:qSkIVUid
愛知県は遅れてるな。岐阜県はweb入力だからいくらでもやり直しきくし楽だわ。
0173受験番号774
垢版 |
2022/10/11(火) 21:13:20.71ID:zOlS5lc7
面接カード、みんな届いたの?
0174受験番号774
垢版 |
2022/10/11(火) 23:42:38.67ID:8hBVc1qw
面接の事分かる方誰か教えて下さい。
面接は受験番号ずつに順番呼ばれるのですか?それとも、ランダム要素がありますか?
よろしくお願いします。
0175受験番号774
垢版 |
2022/10/12(水) 06:10:44.45ID:NlHbc9e8
受験番号順に前から10列くらいに座らせ、それを横に進んでいく。
受験番号の若いほうから10人は同時刻に面接。
0176受験番号774
垢版 |
2022/10/12(水) 07:10:59.90ID:ScKdjqvG
>>175
同じ日に2回もやるんですよね?
面接官が偉い人に変わるとかですか?
0177受験番号774
垢版 |
2022/10/12(水) 07:12:28.70ID:NlHbc9e8
それは分からないけどそれも考えられる。

だけど本当に面接室ガチャだからいい部屋になるように祈っときな。
0178受験番号774
垢版 |
2022/10/12(水) 07:14:19.26ID:NlHbc9e8
これまでは日を分けてやってたけど去年から同じ日にまとめてやることになった。

おかげで一次面接で必ず落とされてた俺も二度目の面接をすることができた。

聞かれることはさほど一回目も二回目も変わらないけど聞き方が2回目のほうがより深くなる感じ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況