X



【3月まで】国税専門官part520 NNT情報交換【待つ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2021/01/10(日) 22:48:31.33ID:S0S4p116
スレ立てたよ
22卒も今色々聞いたら21卒が答えてくれるよ

次は>>950
0851受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 12:44:47.05ID:AL02j6Ny
皆色々後悔してるけど、人生なんてそんなもんだろ。
わいも大学時代難関資格の勉強しかしてこなくて結局国税すらnnt

漏れたら、チャンスと思ってもう一二年資格取得目指すつもり。無理なら、それはそれでもいい。安月給でもなんでもいいよ。
0852受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 12:47:50.32ID:Tyl+lXoM
悟ってるやついて草

ま、そんくらいのメンタルが幸せなのかもな
0853受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:01:57.74ID:l1WLXCl9
>>851
かっけーす
一生ついていきます
0854受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:21:40.76ID:M36aaZKc
>>851
今年も再チャレンジすればええやろ
資格取得はそれからでいい
0855受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:25:28.94ID:NQ9j8LCK
自分は年齢が年齢だから、再チャレはしないな

今回の件で懲りたわ…
0856受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:31:57.43ID:Ytac1I5U
今年は過去最高の採用予定数で最高の世代になるはずなのに、コロナのせいで最悪の世代になったなwww

どんとまいんど
0857受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:41:11.45ID:f3YKxIvT
お勉強苦手な脳筋マッチョ達には最高の年だったぞw
0858受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:44:23.60ID:Ytac1I5U
>>857
まあたしかに教養19専門15戦記30面接Aとかで即日内定だから最高だよなww
0859受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:51:09.79ID:M36aaZKc
>>855
1990年度生まれなの?
1991年度以降生まれならまだ間に合うから再チャレンジしたほうがいい
今年は採用漏れしやすい特異な年だっただけ
0860受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 13:52:48.01ID:hh6RHkNr
>>858
ひぇ〜😨
0861受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:01:52.41ID:NQ9j8LCK
>>859
二回チャレンジしてるから、もう心折れたんよ…😖
今別の道考えてるからなぁ
受験してここまで頑張ってきたのは、後悔してないよ
気にかけてくれてありがとう
0862受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:05:19.41ID:oA0/3Axm
いっそのこと都庁とか県庁に切り替えればいいんじゃね

都道府県税事務所の事業税担当だったら会計士の知識活かされるし、
本庁でも会計士試験の受験経験が活かされる部署がないこともない

「会計士試験崩れが受けられる公務員試験は国税専門官しかない」という狭い視野を持つのはやめよう
0863受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:11:48.34ID:FmR5pxm3
>>862
都庁、県庁の方が面接弱者にとっては辛くないかい?
0864受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:15:15.32ID:7gm3TMYf
地上は一部の自治体を除いたら国税以上に面接重視だぞ
国税は人事院面接が少し特殊とはいえ
0865受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:17:57.05ID:p3g8usSO
>>864
沖縄県庁は筆記でほぼ決まる
本州でも愛知県庁と宮城県庁は筆記で逃げ切り可能
0866受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:19:21.18ID:NySunxLu
>>864
しかも面接重視というのは、出身地・年齢・新卒既卒も考慮されるってこと
0867受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:23:32.76ID:pj1P8vuh
>>863
見かけ上の配点は国税コッパンより高そうに見えても、
都庁と一部の県庁は内定可否に筆記の点数が考慮されるから言うほど面接弱者に辛いわけじゃない

国税コッパンは人事院面接の配点こそ低いけど最終的な内定の可否は採用面接や官庁訪問で決まるからある意味地上より面接弱者に辛い
0868受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:24:22.43ID:xSLaBYqV
>>866
一部の地方公務員試験は国家系より年齢制限緩いけどね
0869受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:26:04.28ID:7gm3TMYf
コッパンの官庁訪問は官庁や地区によってレベルが全然違うから何ともいえない
0870受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:28:18.52ID:g82zqNT+
会計士崩れには官庁訪問は鬼門
国税地上と違って志望動機がつくりにくい
0871受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:30:01.73ID:g82zqNT+
会計検査院だけは例外的に志望動機作りやすいが
元職員が「会計士崩れには有利ではない」とnoteで断言するくらいだしなぁ
0872受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:32:56.66ID:JvAeHtPW
今年度やたらと資格浪人多くね?
せんだeも税理士崩れやろ
0873受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:44:33.74ID:rq+8UGVF
コムジョーの得点計算使ってみたんだけど
今年って基礎17専門17記述30Cでも合格できるって逆に落ちる方が難しくない?
0874受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:44:42.41ID:Tyl+lXoM
せんだeくんどうなったんやろ
0875受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:46:26.87ID:Tyl+lXoM
>>873
それでaならいいんだけど
その筆記点数でcならほぼ採用漏れ
こうぼくのアンケートでaで漏れてる人いるけど、ボーダーaマンじゃないかと予想
0876受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:52:44.83ID:RN9r3l9I
>>874
会計大学院に行くって言ってなかったっけ
M2で公務員試験に合格・内定取れれば初任給加算されるから下手に無職でリベンジするより賢い戦略ではある
0877受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 14:52:47.85ID:UBXCPgbW
今年は特に面接弱者には辛い年だったな
Cはどこまで拾われるのかそもそもCが拾われるのか
0878受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 15:09:43.57ID:u4Lcuxjs
>>877
Bすら拾い切れてない現状だからなんともな
0879受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 15:12:42.04ID:VkhU6rRP
特別区も完全に面接強者有利で助かったわ^^
0880受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 15:42:54.35ID:l1WLXCl9
実際今年の面接通過難易度って例年より高いの?
0881受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 15:47:36.90ID:RN9r3l9I
>>880
高い
今年は地上内定組や民間大手内定組が軒並み国税二次を辞退しまくってるから
最終合格者に占める国税ガチ勢が例年の比じゃないほど多い
だから辞退者も例年の比じゃないほど少ないし採用面接もそれ相応にシビアになっている

今年は関東信越や仙台が早々と採用予定数を満たしているところを見てもお察しや
0882受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 16:01:37.14ID:j4789xqV
今年はコロナの影響で県庁は例外的に入りやすかっただけや
6月に強行実施したから受験勉強も間に合ってない人も多かったしな
みんな8月だと思って勉強してたし
0883受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 16:13:05.32ID:NQ9j8LCK
まだ連絡待ってる人多いんかな?
0884受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:00:45.44ID:UBXCPgbW
>>883
200人以上はいると考えられる
0885受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:07:46.73ID:NQ9j8LCK
>>884
こうぼくのアンケートだよね?
未だにA評価で待ってる人いるのビックリ(゚o゚)/
0886受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:13:56.00ID:/463ExF1
>>885
あれ多分適当に押してる奴やとおもうで笑
0887受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:16:43.03ID:pY7zmaGb
cでも内定もらってるやつは想像以上におると思うで
0888受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:04.51ID:7gm3TMYf
Cでも内定取れてる人を思うと結局早いもん勝ちだったのか
東京関信を見てると
仕事や卒論で行けなかった奴は負け組か
0889受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:31:19.12ID:Tyl+lXoM
>>888
東京においては多分cで即日取ってない
聞いた事ないし、追加ですらb
これから少数取られるかどうか
0890受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:50:08.75ID:jq1zjQ5T
cは札幌とか高松の話だね
0891受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:52:34.21ID:NQ9j8LCK
>>890
福岡、大阪、名古屋でも聞くよ
0892受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:53:11.84ID:NQ9j8LCK
>>890
あと広島!
0893受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 17:55:09.98ID:EMRwNUVI
特別区の第二提示で枠開くの期待してる人おるけど、そもそも特別区の第二提示ですら提示来なくて漏れてるやついるからそんなに期待できないで
0894受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:04:08.09ID:NDunphqV
採用漏れ多すぎると人事院としては不都合だから名簿消すように死電のとき言ってきそうやな
0895受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:08:26.79ID:SimQSkXS
>>889
ちょくちょくこれ言う人いるけど、c即日は普通にいるよ
多いかどうかは知らんけど
0896受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:10:35.68ID:3NhOSIuZ
>>893
どんまい
0897受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:12:21.45ID:oJpvkAnl
>>851
関東信越意外と人気なんやな
0898受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:17:27.43ID:Tyl+lXoM
>>895
東京でよ?
0899受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:21:41.30ID:SimQSkXS
>>898
せや自分がそうやから
0900受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:23:49.07ID:Tyl+lXoM
>>899
マジかい…筆記が出来すぎるとか?
0901受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:31:25.00ID:SimQSkXS
>>900
いや順位ほぼ2500位 記述経済40点くらい 素点50弱 総合500点強って感じやで
0902受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:36:24.89ID:7gm3TMYf
>>984
それもう隠蔽みたいなもんやんwwwwwww
結構高圧的に言ってくるんか?人事院は
0903受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:40:17.42ID:7gm3TMYf
ごめん
>>884の間違いだった
0904受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:41:21.20ID:7gm3TMYf
違う
>>894だったわ
なんべんやらかしてんねん俺www
0905受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:41:29.95ID:Tyl+lXoM
>>901
何だろうか…a,b,c以外に何かしらの適正評価基準があるんやろうね
0906受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:42:01.59ID:Tyl+lXoM
>>904
一人で何やっとんw
0907受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:43:08.46ID:Tyl+lXoM
>>901
それかイケメン
0908受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:46:31.32ID:NQ9j8LCK
3月まで辛抱して待つか…
やっぱり諦めきれん、なんだかんだいっても
0909受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:46:35.64ID:pY7zmaGb
>>905
そりゃ採用面接担当官の主観はあるやろ
0910受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:49:53.09ID:SimQSkXS
>>907
まずイケメンではないなぁ、インキャ顔だよ
自分が重要だと思ったのは採用面接
というか自分みたいな成績のやつが即日もらっているからか、人事院面接まではあくまで最低限の実力があるかを測っていて、採用面接で本当に国税専門官になってくれるかを測っていると思っているわ
0911受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:52:13.80ID:7gm3TMYf
>>910
やっぱりそうなのか、そこはコッパンも同じだな
0912受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:58:11.74ID:Tyl+lXoM
>>910
わいは専願やし、身内が国税で業務やり甲斐、困難な点も聞いてたからそれなりに話せたし納得もしてもらってたのになぁ…人に伝えるって難しいんやな
0913受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:01:55.13ID:Yc3JzpWW
え、今年は特別区も修羅場なの?
国税コッパンは自分が受けてる・スレにいるから知ってるけど
例年のこの2つほどガバガバじゃないとはいえ特別区も例年なら合格したら大半はどこかしらの区の内定貰えなかったっけ
0914受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:03:20.93ID:NOPYkM1g
東京第一は現状nnt多そうだから今年はあまり内定出してないからすまんなって言ったおじさんは嘘じゃなかったんだな
Cに電話来てなさそうだけどなんとかなるんか
0915受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:05:54.22ID:e/Zm5UlJ
採用面接なんて差が生じるような事すらやってなかったけどな東京
面接官1人だけの10分足らずだから
余程のことがないと採用面接官の主観なんて入れようがないと思うけど
0916受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:11:53.38ID:VqI3MsSg
併願先と迷ってるって少しでも伝えた人は内定もらえてない印象
0917受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:14:57.62ID:NQ9j8LCK
併願先隠した方がよかったのかな?
0918受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:19:38.43ID:UBXCPgbW
>>913
日程遅れすぎて第二提示時点で去年の第五提示ぐらいの時期になってる
OCでも第二提示が来なかった人が結構いる感じ
0919受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:29:56.80ID:oJpvkAnl
>>917
どうせバレる
0920受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:33:27.14ID:7gm3TMYf
>>919
履歴書に併願先を書いてないとかでもバレるのか?
いちいち全部の官庁に電話して確認するんか?
それはアホらしいな
0921受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:35:36.07ID:u16u5r2b
>>920
コッパンと国税だと人事院で繋がるからバレるって嘘か本当か知らんけど聞いたで
0922受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:39:22.02ID:7gm3TMYf
>>921
それは恐ろしいな
こういう時に限って人事院に確認するんか
民間ではありえないぞ
0923受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:27.28ID:oJpvkAnl
>>920
特別区とかだとバレないかもだけど特別区と国税を併願していた場合、国税の面接の時に隠しつつ国税を蹴り、特別区へ行った場合があるとする。
その場合は国税側は特別区(併願先)へ連絡するとは聞いたことがある。というか紙に書いてあった気がする。
0924受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:21.45ID:oJpvkAnl
結果、特別区側にも迷惑がかかって微妙な空気になりそう。
0925受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:43:53.75ID:7gm3TMYf
そういうのダメなんか
ついてもいい嘘だと思ったんだが
0926受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:46:23.03ID:7gm3TMYf
でも国税を蹴らないで行くつもりならそういう心配せんでもよくね?
そういうことではない?
0927受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:49:10.55ID:oJpvkAnl
>>926
それなら全然問題ないけど、国税側の面接官からしたら「どこが本命かは結局わからない状態」になる訳で…。
結局敬遠されるというw
0928受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:49:59.06ID:oJpvkAnl
目の前で電話して辞退します!って自分から言えるくらいなら全然気にしなくて良いと思う。
まあ実際はよくわからん。
0929受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:58:56.63ID:4hugPQ9C
>>915
体感だと東京の採用面接は基本的に形だけで即日内定は筆記・二次面接の時点でもう決まってそうだったな
専願/第一志望なら即日出せるけど併願なら後回しみたいなボーダー評価の層だけが採用面接の影響ありそうな感じ
0930受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:06:31.53ID:7AzYWYN4
>>901
内定もらってるやつがなんでこんな時期にこのスレおんねん
0931受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:30:37.22ID:ii8voqKj
>>929
こうぼくは専願500Bで即日内定ないけどなぁ
0932受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:37:34.51ID:NQ9j8LCK
>>931
こうぼくは既卒アラサーやから、同じ評価の新卒、新卒じゃなくても若い人間を選んでると思う
年齢も関係あると思うぜ
0933受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:42:40.09ID:NQ9j8LCK
既卒者、特にアラサーの人だと人事はあまり入れたくないのやろうね
例えば入庁して3年の25さいと全く未経験の29さいだとやりにくいと思うんよね
出来るだけ年齢若い人を優先的に入れたいとは考えてるだろうし、あと男より女の方を入れたいという傾向はあるんじゃないかな
0934受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:45:33.67ID:8iiLf6Et
>>933
アラサーでも経歴次第やろな
0935受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:45:56.28ID:7gm3TMYf
入れたくないんなら最初から受験可能年齢25歳までにするべきなのにな
大手勤務の職歴があっても敬遠されるのか?
男より女っていうのは人事が男ばかりだからだろ
0936受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:48:05.73ID:xRrTknQ5
国税だと29歳でも俸給表は1級スタートなのかね
地上に行ったトッモは2級スタートやったみたいやが
0937受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:49:05.98ID:Wneb6v46
>>934
公認会計士の勉強ずっと頑張ってて短答まで合格した人はハイスペ扱いになるんか?
2級スタートにして欲しいンゴ
0938受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:51:15.52ID:NQ9j8LCK
>>934
もちろん経歴で人事が欲しいなと思ってくれれば内定は出る可能性高い
評価が新卒と変わらないなら、新卒取りたいやろう
0939受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:51:24.67ID:+FmX5QlC
>>937
職歴ありなんか?
0940受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:53:06.62ID:NQ9j8LCK
>>935
公務員でも人手不足だから、幅広く募集かつ優秀な人がいればきてほしいからだと想う
0941受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 21:02:05.80ID:zJH1TPaA
>>939
あるでバイト1年間やっとる
0942受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 21:04:55.90ID:SimQSkXS
>>930
コメントせずに見てるだけや
基本的に内定者スレの方にいるで
今回は自分という反例があったから口を出してしまっただけや、不快に感じたなら申し訳ない
0943受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:07:04.60ID:NOPYkM1g
29のワイは席次は真ん中くらいやけど卒業してからフリーターやから新卒で席次が底の子より可能性無さそうで震えてる
0944受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:13:33.53ID:NQ9j8LCK
>>943
ワイも既卒アラサーやから、そうなりそう
0945受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:16:06.31ID:g+JByFnQ
煽ってるわけでもない内定者に当たるとか余裕なさすぎだろ
情報書いてるんだからええやんけ
0946受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:18:30.88ID:uoI9W1tl
24〜27歳くらいまでならむしろ職歴なしの方が扱いやすそう笑
0947受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:20:32.12ID:NOPYkM1g
>>944
ダメだったらどうする?
ダメ元で名簿残して特別区受けようか考えてるわ
0948受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:22:55.88ID:NQ9j8LCK
>>947
ダメだったら名簿残すよ
今は民間の方を探してるよ
0949受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:26:03.63ID:NOPYkM1g
>>948
自分はなにも売りがないから民間受けるの尊敬するわ
なんだかんだで内定貰えるとええな
0950受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:27:44.96ID:xRrTknQ5
29歳でNNTとかキツすぎやろ
もう国家公務員試験の新卒枠受けれないぞ
0951受験番号774
垢版 |
2021/01/16(土) 22:29:41.79ID:JqEDd/1o
>>950
はいスレ立てよろー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況