X



【勤務地】裁判所職員(一般職)part91【はよ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 15:14:23.05ID:/iwL6stI
大阪支部の〇〇と申します。
大阪高裁管内以外で、「異動に際する引継は、勤務時間時間外に行うこと。」という取扱いになっている庁や管内はありますか?
大阪高裁管内はその取扱いであり、他管内の取扱いの情報を集め、当局に取扱いの変更を求めることを考えております。
情報をお持ちの方は、コメント等に記載いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
なお、人事院に確認したところ、そのような規則はなく、また、例も聞いたことがない。引継は業務の一貫であるため、人事院においても勤務時間内に引継を行なっている。との回答を得ています。
0901受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 15:15:16.20ID:/iwL6stI
「引継ぎは業務ではない」という言い切りはやっぱりひどい 当局は職員が業務の引継ぎを趣味でやってるとでも言う気でしょうか。

愛知の〇〇さんのコメントのように、東京でも15年くらい前に突然当局が、同じ敷地内ではない庁舎へ出向いての引継ぎは休暇取得が必要と言い出して、当時は東京でも折衝や交渉でかなりやり取りをしました。

今の東京の引継ぎの現状を言いますと、
ヒラ職員は、他庁まで出向いて引継ぎをする人はほぼいません。敷地内異動(いわゆるスリッパ異動)の引継ぎは時間中に出向いて事実上やれていますが、出向かずにメール等のやり取りで済ませているヒラ職員も相当数います。
管理職は、出向いての引継ぎが主流で、スリッパ異動なら時間中に、他庁であれば休暇を取って、もちろん時間中にやっています。迎える側の管理職のほうは休暇なんか取らずに勤務として引継ぎを行っているのが実情です。
0902受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 15:27:24.15ID:VbJzroMU
4月5日から裁判官や裁判所書記官にスポットを当てた「イチケイのカラス」という月9ドラマが始まる。

不景気の影響もあるし来年度以降の裁判所事務官試験の難易度は物凄いことになる見込みらしい(公務員予備校講師談)。

https://www.fujitv.co.jp/ichikei/index.html



2021.4.5 放送 第1話
入間みちお(竹野内豊)は、東京地方裁判所第3支部第1刑事部<通称:イチケイ>の刑事裁判官。元弁護士という異色の経歴を持つみちおは、ヒゲを生やし、服装はカジュアル、とぼけた発言もしばしばという、お堅い裁判官のイメージとはほど遠いゆるい空気をまとった男だが、先入観に一切とらわれない自由な観察眼と、徹底的に調べ上げる探究心を持ち、弁護士団や検察官の双方から恐れられているクセ者だ……。

 そんなみちおを見守っているのは、イチケイの部長で、有罪率99.9%といわれる日本の刑事裁判において30件あまりの無罪判決に関わっている伝説の裁判官・駒沢義男(小日向文世)と、元傍聴マニアで、みちおのファンを公言している裁判所書記官の石倉文太(新田真剣佑)。また、お人よしの主任書記官・川添博司(中村梅雀)、3つ子の母でもある姉御肌の裁判所書記官・浜谷澪(桜井ユキ)、物おじしない新人の裁判所事務官・一ノ瀬糸子(水谷果穂)も、しばしばみちおに振り回されつつ、イチケイを支えているメンバーだ。

 そのイチケイに、若くして特例判事補になったエリート・坂間千鶴(黒木華)が赴任することになった。東大法学部出身の坂間は、冗談が全く通じない堅物タイプで、裁判官が的確かつ速やかに事件を処理することで日本の治安が維持されている、と強烈に自負している。坂間がイチケイに異動してきた目的は、事件の処理件数が信じられないほど少なく、会社なら倒産レベルの“赤字”状態であるイチケイを立て直すためだった。
0903受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 11:29:41.16ID:TnIv7QGX
>>900
これヤバくない?引継が業務じゃないとかwなら何なんだよw
0904受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 18:58:23.19ID:8Aflcm+H
イチケイのカラス絶対見ます!!!
0905受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 19:22:23.60ID:biDnIGPL
もう名簿は回ってないんかね
0906受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 20:02:20.92ID:nhRGGsWd
回ってるわけねーだろ
0907受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 21:02:33.10ID:Jawu6jgX
もしも緊急事態宣言がまた出たら去年みたいにコッパンと催事の日程被りみたいなこと起こるのかね
0908受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 22:08:49.68ID:Ser6zI1+
>>907
宮城ではもう出てるけど
0909受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 18:33:12.61ID:r+HtViMZ
死電きたわ、行く人頑張ってくれ
0910受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 19:48:30.93ID:vNo5Q7sv
>>906
おい
名簿回ってるじゃねえか
今日電話きたぞ
いい加減なこと言ってんじゃねえよクソが
0911受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 19:57:08.26ID:+u3ciEWX
>>910
お?ざこがやんのか?
0912受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 20:34:24.38ID:S64b8qz2
>>910
まじ?今日なんて言われたの?勤務地か?
0913受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 22:48:44.14ID:8KME3oT/
死電とはなに?

名簿まわるとか遅すぎない、1週間もなくないか?
0914受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 11:28:37.46ID:fH+lzObZ
あなたは合格したけれど
どこの管轄にも採用できません
という死の電話のことらしい
0915受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 12:18:45.06ID:sqm7FV4N
>>914
そんな電話ねーよ
0916受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 12:56:35.96ID:iIsTtyyW
国税では死電あるみたいやけど
裁判所でもあるんか?
0917受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:32.18ID:AEXjnRTV
あるわけない嘘つくなよ
0918受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 16:55:50.89ID:76D0tsql
あったよ死電…
0919受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 17:04:28.12ID:bD4bJIaI
死電ガクブル
200人以上にするとか気が滅入るな
しかも一週間前までひっぱっといてさー
0920受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 18:18:39.80ID:81wePHEF
死電あったよ。はっきりと採用できませんとは言われなかったけど、他に就職先決まってるかとか、欠員が出ても数人で採用の案内が出来るか分からないけどそれでも待つかどうするみたいなことは聞かれた。
他のとこ決まってるからそっち行くしどうでもいいけど。笑
終始わざとらしい暗い感じの、申し訳なさそうな声のトーンでなんかウケた。
0921受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 18:48:25.51ID:xzaWjLlE
>>920
ほんと何様って感じなのかね?
裁判所ごとぎがw第一志望にしてる奴なんていないところのくせに
0922受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 18:52:44.27ID:His6Hx0x
死電、東京大阪以外のどっかの管轄ではあったらしいぞ
0923受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 19:00:20.08ID:xzaWjLlE
>>922
ほんとうぜーな
どこ?ちょっとクレーム入れるわ
0924受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 19:04:46.58ID:JsQ4GRWU
現時点で今年は東京管轄だけでも200人ほど、全国だと300人以上が採用漏れになる見込み。
これは今年の最終合格者970人の約3分の1弱ほどが採用漏れになる計算。
さすがにここまで多数の採用漏れが出るなら担当者もきちんと採用漏れになる旨の連絡をしないと問題だと思ったのではないか。
0925受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 20:06:48.96ID:bD4bJIaI
死電で待つかどうか聞いてるってことは4月以降も採用活動するのか?
てか、今年の試験始まるし、草生えた
0926受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 20:26:13.36ID:iIsTtyyW
今日死電きたわ
自分の管轄は4月採用締め切った旨伝えられた後に
率直に聞きますが、5月以降採用は欠員が出た場合なので例年通りだと若干名ですけど名簿に名前残して待たれますか?みたいなこと聞かれた
0927受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 20:58:16.56ID:I+3DUktD
死電って例年あるもんなの?裁判所でやってるとは聞いたことない
0928受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 21:05:14.10ID:vH2U2nnX
>>927
ここ数年は名簿使い切ってたっぽいからなかったかも
0929受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 21:34:12.10ID:I+3DUktD
>>928
はえ〜
やっぱ100名単位で余らせた今年度がイレギュラーってことか
0930受験番号774
垢版 |
2021/03/26(金) 01:21:05.20ID:Ptn/odQs
>>926
3月までは辞退者の予備、4月からは転勤強行命令受けた退職者のかわりの調整弁
おまけに、煽り封筒、死電

どんだけ受験生のことバカにしてんだ
0931受験番号774
垢版 |
2021/03/26(金) 07:13:41.55ID:HV36T6BQ
許せんな本当に
こんなふざけたとこ誰が入るかよ
0932受験番号774
垢版 |
2021/03/26(金) 10:15:23.08ID:BIjES0td
イライラで草
0933受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 00:30:23.59ID:Ch8xBmki
>>913
5月採用だろ。例年あるよ。
0934受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 07:52:16.36ID:9EdOTbFC
一斉死電でスレから人が消えて笑う
0935受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 12:19:30.04ID:Yq1dchbl
この組織、マジで職員の異動のこと何も考えてないから。
0936受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 16:24:41.16ID:XQQl1d9q
死電で5月採用待つとしても、空きは転勤強行命令受けて退職した人の場所だから、僻地とかろくなじゃない
0937受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 19:07:28.44ID:Z831a858
こんな時期まで待ってる奴なんていねーよ
0938受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 21:08:56.42ID:CgBgseGQ
約300人は3月31日まであと3日間、奇跡の採用電話を待っている。
0939受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:14:15.47ID:nkK1Ugbv
>>938
そう書くと新作映画の宣伝みたいに見えてくる
0940受験番号774
垢版 |
2021/03/28(日) 18:45:41.85ID:0Y0ThZcr
>>936
のんびりした田舎暮らしも悪くない
と思えるなら、僻地も悪くないぞ
0941受験番号774
垢版 |
2021/03/28(日) 20:55:43.93ID:PVjhg8BB
>>940
3年でまた引っ越しだろ?アホらしい
0942受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 09:36:14.51ID:Wg2HfEn8
>>940
人間関係に関して言えば僻地は居心地いいが、数年ここに通勤って考えだすとうわーってなる。
0943受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 19:14:39.75ID:cln8xTsu
放浪癖のあるオレは3年も同じところに住みたくない
むしろ転勤大歓迎や
0944受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 19:52:14.02ID:mIALBhAq
■旧財閥グループの出身大学別役員数
2001年役員四季報

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0945受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 20:42:50.67ID:MDC2AdAd
基礎能力試験の制限時間の3時間って、数的に時間取られてたら意外と足りない説あるな
0946受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 21:34:19.45ID:C1npeUNF
僻地の方が係の区分が曖昧だったり、一部屋しかなかったりするから、新採は余計に雑用係になるよ
0947受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 23:27:06.70ID:SBU4eDhW
東京以外の管轄でも最高裁行く可能性ってあるの?
0948受験番号774
垢版 |
2021/03/30(火) 10:06:59.73ID:/RC+0tRi
>>947
最高裁は東京管轄関係なく全国から呼ばれれば行くことになる。
0949受験番号774
垢版 |
2021/03/30(火) 10:52:40.89ID:l+itIaiA
>>947
全国転勤当たり前だよ
国家公務員なんだから当たり前
0950受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 12:34:21.98ID:gKJbrvn3
>>902
若くして特例判事補になったエリートって書いてあるけど、普通に数年勤務してたら皆自動的に(一斉に)特例判事補になるもんだぞ。勤務成績等で早く特例になれるような制度ではないのでその点は脚色かな。
0951受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 13:12:22.35ID:jsl7Or9q
裁判所事務官一般職って既卒社会人4年目が今から勉強して受けるのは無謀ですか?新卒しか受かりませんか?
0952受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 13:54:28.85ID:aSG8Yule
>>951
新卒、既卒、社会人歴関係なく受かる。
今年以降はコロナ不況のせいで競争率が上がるだろうが、まぁ倍率が低すぎたのはここ数年だけで元々催事は倍率は高いもんだと思って勉強あるのみ。
地頭が良ければ普通に1〜2年勉強すれば合格点に達するのは難しくないと思う。
0953受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 16:46:28.22ID:KTYl6LLr
>>951
筆記に関しては新卒だろうが既卒だろうが合格する。
ただ問題は2次の面接。
0954受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 19:35:44.35ID:/L4XQZ1j
別に面接も不利にはならんよ
既卒で空白期間あったとしても納得できる理由があれば何の問題もない
0955受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 22:03:05.66ID:d0nOt8yc
>>951
予備校には社会人も来てるが、半年位勉強してる
模試の成績も成績もすごく良い人が多いよ
0956受験番号774
垢版 |
2021/04/01(木) 00:16:30.63ID:y2cppZlU
新採の皆さん、明日の入所式の後には組合の勧誘があるから入っときなよ。
もし入りそびれたら、なるべく早く組合
に連絡とって入るべし。(本庁には組合掲示板があるからそこで連絡先がわかる)
組合入っとけば、激務部署行きだったとしても、団体交渉してもらえるし、入ってなければ、早ければ一年半から二年後の異動の時泣いても後の祭り
0957受験番号774
垢版 |
2021/04/01(木) 18:08:39.73ID:3nbLr+z5
申込み始まったわけだが、不安しかない
民法と数的と英語とその他もろもろを運で解いて、専門記述を運良く勉強したテーマがでれば、なんとかなるんだけどなぁ
0958受験番号774
垢版 |
2021/04/01(木) 19:38:16.08ID:yb9PhCWK
>>957
全部運まかせじゃねーか草
0959受験番号774
垢版 |
2021/04/01(木) 20:08:44.34ID:sXUBx1Bi
>>951
30歳だけど受かって採用されたよ
東京管内の地方の裁判所だけど
0960受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 06:41:50.39ID:6BrwS3Ey
2日間働いてみて、想像したよりもずっと良い最高の職場だった。
0961受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 08:16:04.19ID:iMnLJp39
正直、催事が全国転勤じゃなくてずっと東京勤務だったら絶対選んでた 定時で帰るために
0962受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 09:46:27.17ID:3lpUiVdy
なんで催事が全国転勤になってるんだ
原則ブロックだろ
関東から関西に飛ぶとかは例外中の例外
0963受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 09:55:42.90ID:ZXHEisrc
ブロック転勤ね
0964受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 11:42:08.61ID:wvcn5ycM
>>962
どっちでもよくね?福岡から沖縄なんて同じブロックだけど全国転勤と変わらんだろ
むしろ山口に行かせろやボケ
0965受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 12:23:27.85ID:vnJ5SUN7
>>964
うるせーよ
0966受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 13:06:56.06ID:L7t4pGLe
福岡管轄と東京管轄どっちで申し込もうかな
0967受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 16:43:16.17ID:9nP0+iCb
今年絶対倍率高くなるよなぁ
不景気な年ほど公務員人気が高まると聞いた
0968受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 20:39:23.40ID:wvcn5ycM
>>965
うるせーじゃねえんだよ
ブロックと全国転勤一概に全国転勤の方がつらいと言えないことくらい分かったか?
0969受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 21:25:37.60ID:d0U4ZVu4
>>967
しかし警察は今年えげつなく申し込みが減ってるらしい
事務系はどうなるんだろうな
0970受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 21:45:59.84ID:IKeEW6cf
沖縄で地元採用をすると、土人(by 最高裁)だらけになりオール沖縄と結託して辺野古訴訟の訴訟遅延行為まがいのことしかねない。
なにも今に始まった事ではないではなくて、沖縄返還時から基地と地元民の関係は懸念されていた
0971受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 22:02:12.73ID:9nP0+iCb
>>969
去年はイレギュラーだから別として、流石に2019年よりは競争率上がると思う
0972受験番号774
垢版 |
2021/04/03(土) 22:10:31.64ID:wvcn5ycM
富山と名古屋が同じブロックという闇
0973受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 10:21:28.73ID:B2/gJXsE
東京で申し込んだわ
0974受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:23.48ID:rRNiTwpa
数的全然やってねぇ
過去問数的5割もいってねえ…
0975受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:31.98ID:rRNiTwpa
専門教養何点くらいないと厳しい?
一応東京管轄なんだけど
0976受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 13:59:12.95ID:EKGTg4oI
>>975
7割取れてればとりあえず安心って感じだな
6割だと面接とか記述で頑張らないといけない
0977受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:23:17.58ID:rRNiTwpa
7割いけそうで厳しそうだなぁ
数的以外も少し勉強しとこうかな
あとは運を味方にするしかないか
0978受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 14:36:56.35ID:EKGTg4oI
>>977
東京管轄でも6割でギリ足切りの年もあったから、6.5割は最低限取れるようにしといた方がいい
0979受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 15:18:20.35ID:7DZ22LWa
高橋一生
0980受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 20:33:00.46ID:gtt+gnQ/
アステアさん辞めさせられたらしいね
0981受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 23:36:50.01ID:br4amIRr
だれだよ
0982受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 23:49:22.06ID:gtt+gnQ/
>>981
内部告発者
辞めさせることはないだろうに
酷い話だよ
0983受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 08:41:01.90ID:OMVmOAos
夜中に令状当番やりたくないやつは裁判所入らん方がええぞ。
0984受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 15:42:50.81ID:17qD8LNP
>>980
そうなん?裁判所こわっ…
0985受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 16:43:49.98ID:oKe2fO0k
>>983
当直ってやつか?どれくらいの頻度でやるの?
0986受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 17:17:16.20ID:wixr5Ply
裁判所って第二新卒不利ですか?
0987受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 17:30:17.57ID:8j7mpzrj
>>986
不利なわけない。働けばわかるけど新卒は半数を少し越える位かな
0988受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 19:52:10.84ID:zTr6TsdH
公務員また〜りランキング(偏差値が高いほど職場環境の良い優良公務員)


70 裁判所事務官

〜〜〜〜〜〜〜超また〜りの壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
67 一般市 村役場 
65 国立大学職員 学事 町役場

〜〜〜〜〜〜〜また〜りの壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜

60 国会図書館
55 特別区

〜〜〜〜〜〜〜優良公務員の壁〜〜〜〜〜〜〜〜

52 政令市 県庁 警察事務
50 都庁 国般出先 衆参議院  家裁調査官  
45 国般本省 外専 小中学校教員 労基 高校教員 県庁(財政悪化庁) 政令市(財政悪化庁)

〜〜〜〜〜〜〜激務の壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

43 国総                     
40 刑務官 国税専門官            

〜〜〜〜〜〜〜地獄の壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

37 消防 警察                
35 自衛隊                  
0989受験番号774
垢版 |
2021/04/05(月) 20:33:03.82ID:sB0Lyi8U
4月5日から裁判官や裁判所書記官にスポットを当てた「イチケイのカラス」という月9ドラマが始まる。

不景気の影響もあるし来年度以降の裁判所事務官試験の難易度は物凄いことになる見込みらしい(公務員予備校講師談)。

https://www.fujitv.co.jp/ichikei/index.html



2021.4.5 放送 第1話
入間みちお(竹野内豊)は、東京地方裁判所第3支部第1刑事部<通称:イチケイ>の刑事裁判官。元弁護士という異色の経歴を持つみちおは、ヒゲを生やし、服装はカジュアル、とぼけた発言もしばしばという、お堅い裁判官のイメージとはほど遠いゆるい空気をまとった男だが、先入観に一切とらわれない自由な観察眼と、徹底的に調べ上げる探究心を持ち、弁護士団や検察官の双方から恐れられているクセ者だ……。

 そんなみちおを見守っているのは、イチケイの部長で、有罪率99.9%といわれる日本の刑事裁判において30件あまりの無罪判決に関わっている伝説の裁判官・駒沢義男(小日向文世)と、元傍聴マニアで、みちおのファンを公言している裁判所書記官の石倉文太(新田真剣佑)。また、お人よしの主任書記官・川添博司(中村梅雀)、3つ子の母でもある姉御肌の裁判所書記官・浜谷澪(桜井ユキ)、物おじしない新人の裁判所事務官・一ノ瀬糸子(水谷果穂)も、しばしばみちおに振り回されつつ、イチケイを支えているメンバーだ。

 そのイチケイに、若くして特例判事補になったエリート・坂間千鶴(黒木華)が赴任することになった。東大法学部出身の坂間は、冗談が全く通じない堅物タイプで、裁判官が的確かつ速やかに事件を処理することで日本の治安が維持されている、と強烈に自負している。坂間がイチケイに異動してきた目的は、事件の処理件数が信じられないほど少なく、会社なら倒産レベルの“赤字”状態であるイチケイを立て直すためだった。
0990受験番号774
垢版 |
2021/04/06(火) 07:55:36.24ID:7tRdRjXj
田舎やと月に何度もあるよ。寝れないのと。あと旅行の予定とか入れずらいのが困る。
0991受験番号774
垢版 |
2021/04/06(火) 12:17:17.37ID:wOChBZAP
>>990
そもそも大した旅行できるほどの給与ないやろ
日帰りなら可能だろうけど
0992受験番号774
垢版 |
2021/04/06(火) 18:48:30.25ID:+UZ6PhJA
法科大学院生ですが、イチケイのカラスを見て裁判所書記官も良いなと思い始めました。
今年の試験はまだ間に合いますか?
0993受験番号774
垢版 |
2021/04/06(火) 19:09:39.53ID:ak3+UrOW
>>992
今週9日まで
どうせ無料だしとりあえず申し込んどきな
0994受験番号774
垢版 |
2021/04/06(火) 20:45:42.48ID:r32YYeHY
>>992
事務官、書記官に物足りなさを感じながら仕事することにはなると思うぞ。
0995受験番号774
垢版 |
2021/04/07(水) 01:53:30.39ID:0J9850A7
>>990
0時までやってそっから次の日普通に出勤なの?
キツすぎるだろ
0996受験番号774
垢版 |
2021/04/07(水) 06:37:52.93ID:FCNQW5Ws
>>995
0時までだとしたら0時から8時30分までの間は誰が業務をしてると思う?
0997受験番号774
垢版 |
2021/04/07(水) 06:39:29.67ID:B4L/zZtt
>>995
バーカ
0998受験番号774
垢版 |
2021/04/07(水) 09:14:14.58ID:E7xsijUN
>>992
どうせなら総合職受けたらいいよ。出世早いし。
0999受験番号774
垢版 |
2021/04/07(水) 09:52:07.97ID:3v+FY20M
>>992
専門が出来ても教養で足切りがいいとこ
1000受験番号774
垢版 |
2021/04/07(水) 17:05:21.05ID:0J9850A7
1000なら合格
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況