X



公務員試験【独学】part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0510受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 05:17:18.11ID:Ef5RRGXn
勝手に消えろクソガイジ
0511受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 06:48:45.26ID:KKBMBeOh
>>509
どこやねんそれ
ゴミクズ企業かw
0512受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 06:59:53.86ID:Ho1bPpOW
コロナの前に特別区の説明会に行った時内定者はみんな陽キャだった
陰キャはいかに陰キャだとバレないようにするかだな
0514受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 08:08:16.09ID:B9+/1qQD
面接ってクソだと思うけど面接の他に優れた方法も思いつかないんだよな
0515受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 08:23:12.16ID:C4xbpb/I
>>512
陰キャのやつってさ、話し方とか笑い方でだささが出ちゃうんだよね。長年してきたことを急に変えようとしても、ぼろがでる。
面接練習しても、ぎこちないロボットみたいになるだけだし、いけてる風を装う陰キャって滑ってる芸人見てる気分になってこっちが恥ずかしくなる。滑稽でしかない。
0516受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 08:38:59.37ID:JJHiUFh0
>>512
杉並区の陽キャ感はマジでハンパなかった
リクルートフェラ杉並の実行委員の人来てたけどみんな体育会系のイケイケって感じだったわ
それで杉並区志望から外したわw
0517受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 08:43:33.19ID:j7VNDZbI
面接は演技できればどうにでもなるよ
でも入ってから馴染めなくて苦労するから自分とあった雰囲気のところに行った方がいいと思うな
0518受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:30.54ID:L1mZjxXv
>>516
リクルートフェラとかいうイベントについて詳しく
0519受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:09:34.56ID:JJHiUFh0
リクルートフェスの間違いだwwww
0520受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:14:45.84ID:j7VNDZbI
AVのジャンルでありそうで草
0521受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:39.69ID:Ef5RRGXn
お前の検索履歴でお前の性的指向がわかった
単純にキモい
0523受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:54:00.08ID:lSKCX8p7
民間の内定者に目くじら立ててる奴余裕なさすぎだろ
受験者減ってくれて有り難いしそっちも頑張ってくれとしか思わんけどな
0524受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 09:56:27.70ID:o+AiMXaL
>>516
フェラ杉並でお茶吹いたわ
0525受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:56.49ID:g5p1loKb
新卒カード無駄遣いしてしまったせいで公務員ぐらいしかまともな転職先ないんだよな
中途採用で優良企業なんか高スペック人材しか採用されないしコロナも相まってさらに厳しくなってる
新卒以外同等に見てもらえるなら勉強もしなくていい民間いってるわ
正直公務員も一部除くと民間の優良企業と比べると全然待遇よくないし現役時代ちゃんと民間の就活しておけばよかったと後悔しかない
0526受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 10:04:36.44ID:Z1/gGRTN
公務員は妥協が全て
0527受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 10:10:03.67ID:JAdI9zNd
就活する年が就職氷河期だと新卒カード無駄遣いさせられることになる
そうした不幸な世代が人生を取り戻すために公務員試験は悪くない選択肢
0529受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 10:42:47.06ID:wkXoApgs
第2波は必ず作られるらしい
0530受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 11:34:51.96ID:FkrF8z3a
>>482
親も公務員だったのでなんとなく地元で公務員って考えてたけど、他を知らずに選ぶの嫌で地元離れて民間就職→いま公務員受験なアテクシ

公務員どうこうってか地元好き&田舎だから他のいい働き口が…ってタイプやが
0531受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 11:36:35.70ID:P5XVELCp
>>498
べつに嘘ついてないけどふつうに大手受かったわ
おちまくってたやつほど「ウソツキタイカイ!」っていうよな
0533受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 11:39:33.87ID:jgnOx4IN
田舎だと公務員以外にまともな働き口ないからな
0534受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 11:40:46.46ID:v8Pzw2Em
催事の筆記試験8月とか先すぎて草
記述憲法のテーマ70くらい用意できるだろこんなん
0535受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 11:42:21.00ID:v8Pzw2Em
>>347
自分も栃木在住で同じくだけどさすがに大阪はきついわ
リニアでも走ってたのならそれに乗って日帰りで行けたんだがなぁ
どうすっかな…
0536受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 11:44:51.44ID:GUDHQ316
国税は9月になるってTwitterの誰かが自信満々に言ってた
0537受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:03:07.75ID:HwA+lapm
人事サロン行ってる事全部当たってるやん

すげえ
0538受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:04:02.79ID:18sUJpMJ
ほとんどの自治体はSPI使用を決裁済
0539受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:04:23.98ID:MHsokwbA
人事サロン、不快なアカウントではあるけど人事と何かしらの関係があることは確かなんだろうな
0540受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:12:22.03ID:Q9OK2R5V
来年に21年卒枠で公務員試験やってくれりゃ中止でいいよ
0541受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:13:18.08ID:vjM6BlaQ
>>512
特別区受験者は陽キャ率が高い気がする
やっぱり筆記重視のコッパンと国税の陰キャ率が凄まじい
あと田舎の県庁辺りも陰キャ王国だな
0542受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:14:00.48ID:MHsokwbA
陰キャは筆記が難しい試験を好みがち
0543受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:17:19.17ID:lSKCX8p7
>>540
これな
まあ後はなくなるけどもう一年学生の身分で居られるならそれはそれで良いわ
0544受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:17:51.00ID:vjM6BlaQ
>>542
ガリ勉力(筆記)とリア充力(コミュ力)はトレードオフの関係にあるような。
中には勉強もめちゃめちゃできるリア充とか、勉強ができない陰キャのような例外もいるけど
0545受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:29.08ID:vjM6BlaQ
あと、わざわざ説明会に来て話をしてくれるような内定者は陽キャっていうのもある
ありがたい存在だけど
0546受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:12.62ID:cljuWyq8
勉強できる陽キャ>勉強できない陽キャ>>>>>勉強できる陰キャ>>>勉強できない陰キャ
0547受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:16.97ID:U3qmyV3T
リクフェラ
0548受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:09.86ID:vjM6BlaQ
>>546
「勉強できない」の基準にもよるな
0549受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:26:53.82ID:pQEw9lCJ
>>542
筆記簡単なのには陽が集まるから必然的
0550受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:21.96ID:NWtngD/k
バカと一緒に仕事したくないのでコッパン目指してます
0551受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 12:38:24.21ID:HYEQoL/X
リクルートフェラいきたい
0552受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:00:59.25ID:Ho1bPpOW
来年は独学で公務員専願はきついな
陰キャは今年がラストチャンス
0553受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:46:10.36ID:ZFi1v7z+
お前らA日程いくつ出した?
神奈川だけどまだ一個しか出してない
0554受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:49:51.73ID:L/zpEgTX
8個
0555受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:50:23.70ID:L/zpEgTX
日程ズレを見越して首都圏と地方でばらけさせてる
0556受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:58:12.50ID:ZFi1v7z+
>>554
多いな
何県や
0557受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:58:53.34ID:ZFi1v7z+
え、県外のも考えるもんなのか
県内しか考えてないけどどうなんやろ
0558受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 13:59:32.98ID:jdve1Xmq
>>511
NTTの施設部門
上場もしてないし緩いし秋からでも入れるよ
その割には給料も高いしな
0559受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:03:42.49ID:jdve1Xmq
つーか前から思ってたけど公務員受験者って視野が狭すぎるんだよな
公務員以外は死くらいに考えてる
そんなことないのに自分を追い詰めてどうする
0560受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:05:03.88ID:jv4Oh6h+
群馬県庁受けるんやけど延期すんのかなあ
関東は延期しそうで怖いわ
0561受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:07:00.82ID:KaFWxibP
視野を広く持てと言う人に限って具体的にどうすればいいかを語ってくれない
0562受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:08:58.62ID:BwTe5maU
介護、飲食、運送とかの仕事にいけということ
0563受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:04.20ID:SB0fsftm
退職して公務員試験受けてる俺にとっては公務員以外は死だわ
0564受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:44.11ID:KaFWxibP
例えば民間受けるにしても公務員対策の一環としての民間ならばそれは視野を広げてることになるのか?
視野を広げるとは民間を見た上でそっちがいいなあって気づいて切り替えることだろ
視野を広げた結果やっぱり公務員にしますだと広げた意味ってなに?ってなるわけで
公務員志望するというのはある意味視野の狭さが必要(というか視野の広い人は最初から公務員を目指すなんてやらないと思う)
0565受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:14:23.06ID:kfqMtrIC
>>558
所詮NTT本体の子会社だろ
窓際で細々とやってろ雑魚が!
0566受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:36.34ID:Ef5RRGXn
>>563
退職で空白期間があるって公務員になった後もかなり傷のある経歴になるけ大丈夫なんか?一年間フリーターかニートって事でしょ?
0567受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:17:40.23ID:rYlQIPJ2
>>559
めっちゃ思う 立場もバラバラで皆がそうじゃないのは分かるけど、公務員以外は終わりみたいな発言多すぎ 
0568受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:20:27.70ID:vHuomA3T
>>559
そういう人ほど公務員になったらなったで、想像してたのと違ってあっさり辞めたりするw
0569受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:21:39.39ID:3qRdIdhX
>>566
んなのいくらでもいる
銀行辞めて一年勉強して公務員なんて王道パターンすぎる
0570受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:24:26.39ID:j7d7KuUl
>>564
民間に就職するかは別として公務員と民間の違いを知る上では無駄にはならないんじゃない?
来年度の受験生は民間のインターンも少しは行ってみたほうがいいと思う
0571受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:29:29.12ID:GUDHQ316
内定もらうまではモチベーション上がるだろうから公務員は神くらいの認識で良さそうだけど
それを入社まで引きずるとギャップで死ぬ
0572受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:28.28ID:mZbUzwkb
>>558
NTTファシリティーズ保守・維持管理部門に入るぐらいならKDDI本社ファシリティエンジニアになったほうがいいぞまじで
0573受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:22.43ID:pkxUk2M3
自分を追い詰めないと頑張れないから公務員を目指すとも言える
0574受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:47:43.73ID:3elz+H5C
>>557
普通の新卒は自分に縁のある地上しか受けないしそれで十分
追い詰められてる人(退職組で後がない)とかが訳わからん申込みしてるだけ
0575受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:47:49.48ID:etp4dujk
>>556
山形、神奈川、埼玉、千葉、三重、大阪、広島、島根
0576受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 14:48:40.21ID:etp4dujk
田舎県庁志望者は情弱ばっかだから地元じゃなくても受かるだろって思う
0577受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:43.60ID:zUgsEq51
お前ら将来結婚するの?俺はする。なおみ狙い。あいつの金は俺の物
0578受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:15:13.42ID:aSpsgyC2
田舎県庁とか地元国立大が幅きかせてて
余所者は面接で死ぬほど志望動機ネチネチつついて落とすだけなのにウケるとかアホやん
0579受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:16:05.17ID:pkxUk2M3
地元出身だけど1度上京した人の扱いはどうなるんだろ
0580受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:20:47.11ID:I6SQdVrl
陽キャ陰キャの話題出てたけど俺の大学の説明会に来たOBはいかにもなオタクって感じの人ばっかだったな 技術職なんだがああいう感じはああいう感じで特定の区分ではウケが良いのかな
0581受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:24:28.26ID:ZFi1v7z+
>>574
やっぱり、それでいいのかな
県内ではA日程複数出したほうがいいのかね
自分の住んでる隣の市とか
0582受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:29:36.81ID:1EgrGXkp
>>579
もちろん村八分よ
0583受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:44:12.27ID:ZFi1v7z+
頼む教えてくれ誰か
神奈川県ないでA日程複数申込する意義はあると思うかどうか
0584受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:48:14.00ID:f/6Xae9l
ないですおわり
0585受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:52:02.71ID:Ef5RRGXn
>>583
ねえよ 自分で考えてね脳なし君
0586受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:56:11.69ID:ZFi1v7z+
>>585
煽りしかできない自分の自己紹介してんの?
脳無し君
0587受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:58:00.23ID:pkxUk2M3
スルースキル皆無で草
マジレスふると同一都道府県内でわざわざ日程ずらすとか有り得んだろって話
0588受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 15:59:23.54ID:7vQ/Dvax
無いって教えてもらっといてなんなんだこいつは
0589受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:05:37.27ID:PmZ7QWvO
>>557
地元で働きたいのか、公務員ならどこでもいいのかによるし人それぞれだろ
0590受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:05:53.10ID:ZFi1v7z+
A日程複数出したとかほざいてるやつは既卒の奴らってことか?
0591受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:07:08.27ID:Ef5RRGXn
ビビってたのに急にイキリだして草
群れから外れた羊かお前は
0592受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:45:12.42ID:dNKFp49i
>>583
日程ズレたら両方受けられるだけだろ
俺もいっぱい申し込もうと思ったけど疲れたから2つだけにした
0593受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:46:01.88ID:kdQsewmC
東京58人
延期やな
0594受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:46:38.54ID:dNKFp49i
>>593
今日は2人やで
0595受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:46:54.36ID:Ho1bPpOW
>>593
え?嘘でしょ?
0596受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:49:15.69ID:HwA+lapm
>>583
同一日程の同じ県内の市役所は全部合わせるでしょ
ズラす意味がない
0597受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:55:16.99ID:60VR/17P
俺普通にA日程複数申し込んでるけど?
独自試験の横浜市は日程被らないのもありえると思ってるし
申込み人数見てからどこ受けるか吟味したいしな
0598受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 16:58:09.21ID:S6yWpSns
なんの縁もゆかりもないやつ取ってどうするん笑
0599受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:00:42.44ID:zQ/vxsNC
>>597
横浜市の体験談で昨年の辞退を面接で突っ込まれてる人いたけど大丈夫?
0600受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:02:16.36ID:6vBbhCwg
みんなガチで一日どれくらい勉強してる?
0601受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:02:56.03ID:gBe4eWzL
これ本当なんですか?
凄く心配しています


113 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2020/05/22(金) 12:11:47.47 ID:fOs4hsJt
都庁の試験というわけではないけど予備校のオンライン授業での講師の一言に戦慄を覚えた

「皆さん、絶対に中止にはならないと心のどこかで思ってませんか?いいですか、大切なことは国然り自治体然り、毎年採用を行わないといけないという義務は何もありません」
「今年、試験が無くても、今年は採用を見送ります。の一言で済むんです。来年に今年組を優遇する措置を取る必要も何もありません」
「ふざけるな!これまで公務員1本で準備してたんだ!とか、今年ダメだったらもう受けられなくなります!なんとかして!、なんて言ってる暇があれば最悪を想定して今日から人生設計をするべきです。」
0604受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:06:28.72ID:C4xbpb/I
平日5時間土日0
今日から土日を使って新しく刑法を始めることにしました。
地上第一だから地上だけでもやってくれ。
催事は最悪受けなくてもいいや
0605受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:11:22.06ID:3elz+H5C
刑法は催事とのコスパ考えてもともとやってたから労働法やる
0606受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:11:55.75ID:dNKFp49i
>>600
1時間

>>601
本当かどうかなんて誰にもわからんし、とりあえず試験があったときのことを考えて準備しとくのが吉。
中止を信じて勉強サボってたらやっぱり試験あった!なんてなったら一生後悔するでしょ?
0607受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:30:01.62ID:NB/whQHg
>>593
第二波きたぞ
今年は中止だな!
お前ら見てるか?
0608受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:48:41.61ID:SNboUXI8
もし国家公務員の定年延長法案がなくなれば、年齢制限も変わるかな?
0609受験番号774
垢版 |
2020/05/23(土) 17:51:56.37ID:9YjpQkar
>>601
ぐうの音も出ない正論
次のような反論をしてくるバカもいるけど、全部論破できる
人事院規則で一年に一回試験をやることが決まってる→規則なんて法律じゃないんだから人事院の内部決裁で変更できるからどうにでもなる
今年採用しないと自治体側も困る→そんなことはなく、所詮新採は退職者の穴埋めであって、一年採用しなくても再任用や会計年度職員でどうにでもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況