【精知専用】国家公務員障害者採用試験【stepup】
0001受験番号774
垢版 |
2020/01/23(木) 19:14:55.14ID:dpl8mWaT
・身体障害者による精神障害者叩きが酷いため、身体障害者の書き込みの一切を禁止します。
・身体障害者は身体障害者用のスレッドに記載すること。


以上
0102受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 15:11:08.19ID:vmHgA/B9
差別する職場なんか辞めてよし
0103受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 15:11:20.64ID:vmHgA/B9
差別する職場なんか辞めてよし
0104受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 00:22:17.63ID:LX+74CkS
>>94
レス遅くてすまん
ステップアップ受けた人少ないからこれ以上情報出せないよ、身バレする
あと、下手したら守秘義務に抵触する

訊く前に少し考えてくれ……
0105受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 09:48:10.19ID:R3IFfU4M
大丈夫
ツッコミだらけで特に聞かれてないぞ
自意識過剰じゃない?
0106受験番号774
垢版 |
2020/08/01(土) 12:57:06.18ID:t8oMdvyh
>>104
別にいいんじゃない?聞くくらい。
多分必死なんだよ94は
答えなければいいし。

国税局の障害者枠で働いてるけど質問ある?

ここ凄いよ!国税1期生が内部事情書き込みまくりw
常勤がこれなんだから笑
0107受験番号774
垢版 |
2020/08/02(日) 15:54:46.48ID:9/YBvj0s
>>106
そこ止まってたから忘れてた

公務員板だと変な荒らししかいないし国税の話とか無理だからなぁ
とりあえず覗いてみる、ありがとう
0108受験番号774
垢版 |
2020/08/16(日) 02:06:45.83ID:S72q1qzS
>>100
正職員になっても派遣のジジイとか人生詰んだ奴に散々嫌がらせされるよ
公務員に障害者枠で楽して入ったのが許せないんだろ
実際は給料も安いのに
0109受験番号774
垢版 |
2020/08/16(日) 18:11:58.50ID:DU0CI1bN
公務員に障害者枠で楽して入ったと思うと相当頭にくるらしいし、健常者の嫌がらせの対象になるね。
自分は、公務員の立場を捨てても、その人に健常者として生きれるという立場を変わってもらいたいと思うけど、心無い人はそこまで考えられないし、許せないんだろう。
0110受験番号774
垢版 |
2020/08/16(日) 18:28:35.69ID:VTx+muOU
エレベーターでものすごくIDカードを凝視された事がある
名前とか顔写真とかを横目というか顔を後ろに向けて思いっきり見て覚えよとしてた
むしろこんな気持ち悪い奴が官僚としてよく採用されたと思った
ペーパーテストが良くても面接で落とされなったんだろううと
0111受験番号774
垢版 |
2020/08/16(日) 19:13:37.26ID:KVIEIw6T
>>110
気持ち悪いなあ、それ
0112受験番号774
垢版 |
2020/08/16(日) 22:00:46.93ID:Uerc0n9n
>>110
意味わからんなそれ
0113受験番号774
垢版 |
2020/08/17(月) 20:13:33.77ID:Hme9lcXp
>>110
ナンパ目的じゃね?
民間だけど「エレベーターで見かけたんだけど今度ランチ行かない?」って変な野郎からチャットきたよ。ワイはノンケなので無視したけど。
0114受験番号774
垢版 |
2020/08/18(火) 00:11:08.10ID:X/jqTo6E
>>110
ホモでは
0115受験番号774
垢版 |
2020/08/19(水) 21:05:51.93ID:/cSqIxwf
>>110
面接なんて飾りだし、いくらでも取り繕えるから意味ないじゃん
0116受験番号774
垢版 |
2020/08/22(土) 16:31:11.45ID:+76nXZEc
就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース
IT系エンジニア
https://tankishikaku.jiet.or.jp/

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース
IT検証技術者・システム運用技術者
https://www.it-careerup.jp/

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース
バスドライバー
https://www.bus-dnavi.com/busjob/

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース
トラックドライバー
https://truck-driverlicense.jp/

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース
タクシードライバー
https://taxi-shikaku.jp/

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース事業一覧
https://www.mhlw.go.jp/content/11800000/000653926.pdf

厚生労働省 建設労働者育成支援事業
https://kensetsu-welcome.com/
0117受験番号774
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:17.64ID:edA8sqge
「専門実践教育訓練給付金」に指定されている講座の半分以上は、国家資格か公的資格を取ることを目指すものです。
目標となっている資格を、講座数が多い順に挙げてみましょう。
看護師、介護福祉士、美容師、調理師、保育士、歯科衛生士、社会福祉士、はり師(針師)、柔道整復師、准看護師、栄養士、精神保健福祉士、助産婦、理容師。
いずれも、その資格がないと、その仕事に就けない本格的な資格です。
0118受験番号774
垢版 |
2020/08/23(日) 10:38:41.68ID:Z0mYvIKV
>>117
この制度、いつから?

俺は就職氷河期の真っただ中2000年頃、高卒無職で職転々の人生が苦しくて、「公共職業訓練」というのを聞きつけて、
看護師とか准看護士になれないか、キツくても使い捨てじゃない免許業務に就きたいとハロワに相談したけれど、
「そんな都合の良いものはないから自分で専門学校行って!」って断られたぞ・・・。
その後、40過ぎまでジョブホッパーして、障害年金や福祉で生きるようになってしまった。
あの時そう言うのが受けれたら、違う人生だったのではないかと今でも思う。
0119受験番号774
垢版 |
2020/08/23(日) 13:50:49.07ID:/hs1fPm5
>>118
スレ違いだけど、ここ2〜3年で増えたよ。
高度人材育成とかで検索してみて
0120受験番号774
垢版 |
2020/08/26(水) 19:35:47.95ID:mMPwzFQw
障害者雇用て入る前は障害者雇用を集めて配置してるのかとか思ってたけど普通に官僚の中に混ぜられてる
定時に早めに帰るしやってる事は簡単な作業で明らかに浮くな
無言の圧がすごい
0121受験番号774
垢版 |
2020/08/26(水) 23:33:03.67ID:5Z2ChmeP
>>120
将来的に国会に立たされたりすんの?
0122受験番号774
垢版 |
2020/09/12(土) 14:43:40.68ID:btJKFewk
落ちました(;´д`)
0123受験番号774
垢版 |
2020/09/12(土) 17:32:07.46ID:VgXXjU+F
ステップアップ落ちた

つらいわ
0124受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 03:07:47.81ID:VSpSFa8P
どんな選考内容だった?
0125受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:14:06.09ID:U5hbje5J
>>123
同じく非常勤です。
もし良かったら省庁教えてもらえますか?

もうステップアップがあったとは…。
時期が早すぎて驚きました!
ある省庁の情報ですが11月だったと
聞いてますが…。
0126受験番号774
垢版 |
2020/09/20(日) 15:07:35.42ID:ivWD7EKl
Zだよ
0128受験番号774
垢版 |
2020/09/20(日) 19:18:36.47ID:QJdr6PDa
>>126
>>127

zeikan
だったとは…

zaimusyoはないと思ってましたが
0129受験番号774
垢版 |
2020/09/20(日) 22:22:46.45ID:ivWD7EKl
嘘だよ
0131受験番号774
垢版 |
2020/09/22(火) 23:16:00.54ID:kNT4dz4g
来年の3月から障害者の雇用率が上がるから現在の雇用率ギリギリのとこは募集かかるかもね
0132受験番号774
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:19.78ID:aEaU0/7o
キリキリのところなんてないな
0133受験番号774
垢版 |
2020/09/23(水) 16:52:48.99ID:oykt1L6H
国税ですら雇用率高いからな
0134受験番号774
垢版 |
2020/09/23(水) 18:25:00.04ID:VzGASSV6
来年法定雇用率が上がっても余裕持って採ってるとこばかりなので非常勤の募集くらいかな
0135受験番号774
垢版 |
2020/09/29(火) 07:46:26.43ID:0bPOIqPh
嘘かいW

だろうな。
今更ステップするか!?
0137受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 14:50:37.83ID:dHfj7NTr
>>99
非正規なんてすぐ辞めるんだから、気にしなくていいのに
0138受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 14:58:48.41ID:0GhGhuxz
各省の非常勤を渡り歩きなよ
0139受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 15:15:52.26ID:lQRtKd3I
>>99
管理職や上長にCC付けて仕事教えてくれメールしたら?
無視できなくなるだろ
0140受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 22:37:26.36ID:MqaWC9YK
だな
0142受験番号774
垢版 |
2021/01/10(日) 11:05:46.01ID:NZoUhXOx
独自選考始まったね!
0143受験番号774
垢版 |
2021/02/03(水) 14:48:21.09ID:UWg5L6JQ
国家公務員の1期組、どれだけ残ってます?
マターリ高給を享受してますか?
0144受験番号774
垢版 |
2021/02/04(木) 03:02:31.24ID:KTg0cKCg
まだそんなこと言ってるやついるのか…
0145受験番号774
垢版 |
2021/03/03(水) 12:20:50.59ID:omGW/t1w
そもそも給与ってどんなもんなんだろう
安いのかな?
0146受験番号774
垢版 |
2021/03/05(金) 18:39:55.30ID:zFW9kkkm
大体25万円〜30万円くらい。年寄りはもっと貰える
0147受験番号774
垢版 |
2021/03/05(金) 21:47:54.92ID:EaqYyRwi
>>146
職歴と住宅手当と地域手当なかったら20万円前後
0148受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 03:42:57.24ID:1mYNlDKr
>>146
そんなもらえねーよ
0149受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 09:14:31.81ID:s5jDaWdj
>>146
俸給表見て来いよ
確か高卒初任給14万6000円くらい
で、職歴とかに合わせて加算されるから無職歴やバイト歴ばかりだとそんなに貰えん
0150受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 09:15:52.94ID:s5jDaWdj
障害者枠の試験(いわゆる統一)だと大卒でも高卒扱いだからその人の職歴次第だよ、給料
0151受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 10:20:25.76ID:qryPzAtk
大卒院卒の学歴は加算されるよ
0152受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 11:20:28.78ID:s5jDaWdj
>>151
その場合でもスタートが高卒の給与なんだって、加算はされるけど
自分も加算されてるけど、ベースは高卒の初任給だよ

一般の大卒枠と違って、ベースが大卒の初任給じゃないよ、って話
説明下手でごめんな……
0153受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:54.46ID:zC1dLjYw
>>152
イミフ
0154受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 16:17:32.78ID:8QOIeMr7
>>153
イミフなのは多分俸給表見てないからだと思うよ
高卒の区分と大卒の区分で表が違うと言ってるだけ
俸給表は公開されてるからググって自分で確認してくれ
0155受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 16:50:21.85ID:zC1dLjYw
俸給表同じだろ、高卒は一級5号、大卒は一級25号で4年分違うだけだろ
0156受験番号774
垢版 |
2021/03/07(日) 10:20:31.45ID:kdrR0QTT
コッパンや一般市だと大卒は損と言われるからな
出世のスピードは違うだろうが高卒でも課長ならワンチャンある
0157受験番号774
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:59.76ID:NS3d8fiu
今度法務局の面接があるんだけど俸給が分かりづらくて幾らになるのか事前に分からないの凄く不便
0159受験番号774
垢版 |
2021/07/07(水) 18:14:22.99ID:nQSOUPic
今年もステップアップの季節になりましたね
0160受験番号774
垢版 |
2022/01/05(水) 02:50:46.89ID:bbFDxWiu
ステップアップをやっている官庁を教えていただけませんか?
0161受験番号774
垢版 |
2022/01/05(水) 07:03:17.35ID:Kk1gwqg8
>>160
自分で調べろ粕
0163受験番号774
垢版 |
2022/01/22(土) 10:10:43.37ID:0tV8vqU7
防衛装備庁の非常勤に申し込んだ人いる?
どれくらい申し込んでいるのか気になる
0164受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 16:54:49.22ID:86hMccWz
>>163
今度面接受けます
0165受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 17:33:48.56ID:+eWLfgOb
防衛省の係長申し込んだやついる?
0166受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 17:45:04.73ID:gyeDShMT
>>164
お互い頑張ろう
面接までどれくらい進んでいるんだろうね
0167受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 20:02:17.53ID:g2DFJYzn
>>166
来週頑張りましょう
予定人数も15名と多いんで軽い面積だろうと思ってます
0168受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 20:37:05.38ID:fnAF72eB
>>167
内定取れればよいですが
書類で絞っていれば良いのですが
もしくはそもそも応募数が少なく意向確認くらいなら楽なのですが
0169受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 21:11:48.76ID:FUDqRDz3
内定って
たかが非常勤なのに
0170受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 21:23:21.49ID:fnAF72eB
>>169
非常勤を熱望しているので内定が出れば嬉しいです
0171受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 21:36:50.12ID:FUDqRDz3
なんで熱望してるの
0173受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 22:04:29.72ID:FUDqRDz3
非常勤は下手にやる気のある人は落とされるよ
0174受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 22:25:19.87ID:fnAF72eB
>>173
言い方を変えましょう
特定されては困るので書けません
0175受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 01:13:27.22ID:Seke6H19
実際、障害枠の非常勤って倍率どれくらいなんだろ
10倍とかいくのか、2から3倍程度なのか、それとも定員ギリギリなのか
書類でけっこう落とすのか素通しなのか
面接は顔合わせなのか
気になる
何かご存じの方いますか?
0176受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 16:28:49.86ID:KZ+Wz1td
期間業務職員(障害者雇用でない)は50件くらい応募書類来てました
3年勤務した期間業務職員はハローワークの公募を経て、採用希望者と一緒に面接を受けるのですが、大体は更新になるイメージです
ただ、面接まで行ってるならあまり気にしなくて良いかと思います
参考になるかはわかりませんが
0177受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 20:50:34.40ID:Seke6H19
>>176
ありがとうございます
面接まで行けていればそれなりに内定確率は高いのでしょうか?
正直なところ、常勤職員の試験でそれなりに落ちていて公務員試験自体にあまり自信がなく、
非常勤でも内定が取れるか不安というところです
0178受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 22:04:18.52ID:/QqTyRzD
非常勤なんて、主婦のパート的な位置づけでやる仕事だろ
いい歳したオッサン、オバハンが必死こいて本業でやる仕事ではないんだけど

非常勤ごときで必死って、本当に人生詰んでると思うわ
0179受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 02:13:04.70ID:R/4ZuYip
常勤だろうと非常勤だろうと統失は受からないよ
0180受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 18:42:46.95ID:LSqp2Qiy
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0181受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 19:54:46.13ID:zz04sgt/
>>179
統失で障害枠正規で働いている方もいるよ
知ってる
0182受験番号774
垢版 |
2022/02/14(月) 01:51:57.81ID:qVwMcL8O
国家の1期やら地方で大量水増しの穴埋め採用には統失もいるかもしれないが
大阪の放火事件以後、統失を見る目は厳しくなったからな

水増しの数合わせ採用バブルのときと今では、事情が違うんだよ
0183受験番号774
垢版 |
2022/02/14(月) 06:20:17.77ID:fGJaKBbh
>>178
でもお前…
マウント対象が障害者って時点で主婦のパートを馬鹿にできるような仕事についてないよね
0184受験番号774
垢版 |
2022/02/14(月) 12:35:05.87ID:1Ml+UghR
>>183
おまえと違って正規なんだが

てか、非常勤の負け犬乞食が顔真っ赤にして亀レスしやがって笑えるww
本当のこといわれて、よっぽど悔しかったんだなww
0185受験番号774
垢版 |
2022/02/15(火) 05:55:29.38ID:eydihqq2
>>184
非常勤相手にドヤってる正規なんて職場の誰からも相手されてないよ、なんなら非正規の女にすら避けられてる
ちょっと冷静になって考えらばわかると思うけど
0186受験番号774
垢版 |
2022/02/15(火) 05:59:09.00ID:eydihqq2
正規なのに国家公務員採用試験スレにきましたって時点で相当キモいと思うわ
大学の底辺が高校2年に社会の説教してる感ある
0187受験番号774
垢版 |
2022/02/15(火) 06:11:15.59ID:xhnJtRv9
まぁ俺の勝ちってことにしてやるよ
『公務員だけどお前非常勤なの?』ごっこの邪魔して悪かったな
0188受験番号774
垢版 |
2022/02/15(火) 18:08:08.74ID:EP8G4E2z
>>185
このバカ、やっぱり悔しくて悔しくて発狂してんじゃんww
悔しさのあまり、朝5時台に連投って
もう糖質の発作以外のなにものでもねぇわw

非常勤相手にドヤってるって、非常勤なんていい歳した人間が本業としてやる仕事じゃないと、
チョット本当のこと言っただけじゃねぇか

なのに、非常勤の負け犬が脊髄反射的で反応して顔真っ赤にしてるだけ
それすら理解できないから、お前は生涯非常勤の負け犬人生まっしぐらなんだぞww
0189受験番号774
垢版 |
2022/02/15(火) 18:09:08.94ID:EP8G4E2z
>>187
ごっこwww
非常勤は、相手が正規だと認めたら完全に負けだからなww
0190受験番号774
垢版 |
2022/02/15(火) 18:55:57.30ID:aff1kpX7
177ですが、私はあまり正規に関して現時点ではコンプレックスはないというか
自分の体調では労働負荷が高く、場合により超過勤務もあり得る正規は持たないでしょうしね
週20〜30時間程度の勤務を希望しています
障害者は人により働ける時間に制限もありますから、自分の体調に合わせて働くだけですよ
0191受験番号774
垢版 |
2022/02/18(金) 16:37:36.28ID:H1B0wM7N
>>177
負け犬乙
非常勤はこんな雑魚しかいないんだな
志の低さ、本当に税金の無駄遣い
俺は常勤で高みの見物だけど、非常勤障害者は本当に来ないでほしいわ
0192受験番号774
垢版 |
2022/02/18(金) 19:18:19.04ID:b3IDEDJs
>>167
どうでしたか?私はよくわかりません
面接の回数がそれほど多くはないもので

他にも防衛装備庁を受けられた方はどうでしたか?
おそらく今日までなので
0193受験番号774
垢版 |
2022/02/18(金) 20:23:49.24ID:OvAY7UtQ
>>192

あんたもしつこいね
自分から情報や感想を書き込まないから誰からもレス返って来ないんだよ
0194受験番号774
垢版 |
2022/02/18(金) 21:39:08.39ID:b3IDEDJs
>>193
私の感覚ですと、政令市と比較すると時間は短かかったですが、甘くは無かったです
きっちり詰めもありましたし
受けた人数にもよりますが自信はないですね
0195受験番号774
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:58.00ID:Dc9kv/Kx
>>194

落ちてるね
0196受験番号774
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:12.93ID:3dWdx1GG
>>195
あなたは受験された方でしょうか?
なぜ、落ちたと判断したのですか?
あなたの面接では内定を匂わすような言葉はありましたか?
0197受験番号774
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:12.83ID:Dc9kv/Kx
普通は非常勤の面接で詰めなんかないよ

詰められた時点でもう終了
0198受験番号774
垢版 |
2022/02/19(土) 17:53:27.77ID:PCOju/vA
>>197
申し訳ないのですが受験者以外の意見はいりません
0199受験番号774
垢版 |
2022/02/20(日) 12:39:06.91ID:+AFAs5z+
そうやって人の意見を聞かないからお前はいつまでも受からないんだよ
0201受験番号774
垢版 |
2022/02/21(月) 16:12:58.34ID:I1RR/jBQ
防衛装備庁受けました
執務室の様子と面接対応のイメージはあまり良くなかったです
0202受験番号774
垢版 |
2022/02/21(月) 17:10:55.07ID:RQGtjQ+Z
>>201
お疲れさまでした
何人くらい受けたんでしょうね
私が考えるに月曜から金曜まで面接期間で累計50人くらいかな?
と思いましたが実際はそんなに受けていないでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況