X



【あなたも】相模原市受験者 16 【サガミスト】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102受験番号774
垢版 |
2020/03/16(月) 21:40:46.97ID:vHZlPvIf
>>100
大丈夫だよ。
そんなやつばっかりだから。
0103受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 05:16:52.43ID:spN6mUCl
そもそも顔云々とか言ってる時点でお察しレベルでしょ
0104受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 13:17:32.12ID:DVhHR1mB
>>103
それな
0105受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 22:33:34.42ID:d+VX5j2o
>>103
男だけの飲み会なんて、どこの課のだれが可愛いとか、そんな話ばっかりだよ。
そうしなきゃやってられない。
0106受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 22:40:35.66ID:h3HeEEyq
まぁぶっちゃけそんなもんだろ
他の役所でも民間でも
0107受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 23:05:36.48ID:d4XRDtKB
横浜市と特別区目指してたけどここに来て横浜市から相模原市に変更しようかと検討中
相模原市でも普通に勉強と面接対策すれば大丈夫だよね?

ちなみに相模原市は昔住んでたり大学が相模原市だったりで横浜よりは縁がある
0108受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 23:14:40.11ID:XJjrhdYD
>>107
青学?原監督?
相女?相模大野?
0109受験番号774
垢版 |
2020/03/17(火) 23:29:29.84ID:d4XRDtKB
>>108
桜美林、青学、麻布のどれか

特に勉強方法とか変える必要はないかな?
0110受験番号774
垢版 |
2020/03/18(水) 03:19:53.94ID:DK78WROa
相模原は他の対策をしっかりしとけば十分
面接対策は別でやった方がいいけど
0111受験番号774
垢版 |
2020/03/18(水) 08:07:18.09ID:nkUxi9yl
>>110
ありがとう
面接が特殊ってこと?
0112受験番号774
垢版 |
2020/03/19(木) 21:13:43.47ID:ow24lgj3
>>111
面接対策は受ける場所毎に対策を練らないといけないだろってこと
0113受験番号774
垢版 |
2020/03/19(木) 21:35:54.25ID:ZROF7Dkz
おいおい。これだけコロナ感染者や死者が出てるいる相模原市でほんとに試験があるのか?密集空間で50人も。
感染したらどうするんだ?
延期しようや
0114受験番号774
垢版 |
2020/03/19(木) 22:43:49.80ID:d5XEKwIB
>>112
なんだそういうことか、ありがとう
0115受験番号774
垢版 |
2020/03/20(金) 05:48:38.19ID:sGqlEqNF
>>114
試験頑張ってな
0116受験番号774
垢版 |
2020/03/21(土) 16:34:09.58ID:8fmxiQ04
試験受けた人、どうやった?
たくさん、受けに来てたか?
0117受験番号774
垢版 |
2020/03/21(土) 17:55:52.85ID:bfTX2fUP
いや、きょうの障碍者試験は「たくさん」は来てなくて欠席者もそこそこいたよ・・・
0118受験番号774
垢版 |
2020/03/21(土) 18:05:55.64ID:InwTWTFC
相模原は筆記試験と面接までの期間がその他と比べて短い。
そのため、公務員模擬面接のプラン○○株式会社で早目に今の時期から公務員面接対策をした。そのおかげで内定した。
0119受験番号774
垢版 |
2020/03/21(土) 18:35:39.61ID:8fmxiQ04
>>117
試験出来たか?
簡単だった?
5〜8人ぐらい採用だから、チャンスだな。
受かってるといいな。
0120受験番号774
垢版 |
2020/03/22(日) 19:28:33.33ID:WFUm5p5c
相模原は、教養試験は何点くらいいけば合格ラインなんでしょうか?
0121受験番号774
垢版 |
2020/03/23(月) 00:11:00.63ID:1Es6gr3w
意外と低い
体感で5割以上とか
6割いってれば作文次第ではあるけど一次は通るんじゃないかなぁ
0122受験番号774
垢版 |
2020/03/23(月) 01:16:53.69ID:gcIwtfnF
相模原の論文は市政についてとか自分自身の経験とかじゃなくて事例問題みたいで対策しづらい
0123受験番号774
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:22.16ID:T7Jwq+46
教養は、半分取れてないくらいです。
論文は、わりと書けました。
ダメかしら?
0124受験番号774
垢版 |
2020/03/23(月) 21:01:05.44ID:wLoIeCyh
>>123
いける、いける。
合格おめでとう!
6月から障害者採用の地方公務員だね。
凄い
0125受験番号774
垢版 |
2020/03/23(月) 21:15:11.66ID:T7Jwq+46
いや、すみません、10点くらいです。涙
少し盛りました。
0126受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 00:02:17.78ID:rM6Pxyas
>>125
失礼だけど、おとといは大卒程度を受けたの?
ならば上の書き込みが本当なら10点+適当に埋めたマークで、案外いけるかもよ!

おれは障害者スレで、大卒程度行政で15〜20位と書き込んだ者だけど、
「まず確実に取った!」と言えるのは半分もいかず、せいぜい12問前後で、
あとの問題は「2択、3択に持ち込んでマーク」or全く分からずに
「なんとなくマーク・・」って感じであっというまに90分の試験が終了し、
試験直後は、結構、失敗した感で暗い気持ちだったよ。。。
0127受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 00:03:54.61ID:rM6Pxyas
ちなみに問題解きながら「こんなんなら大卒レベルでなく高卒レベルを受けるべきだった(涙)」
と思ってました。
0128受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 04:39:11.59ID:SBvP78xY
そもそも障碍者枠って教養は20点満点なのか?
俺が言ったのは40点満点を想定しているからな
障碍者枠がそれに当てはまるかはわからん
あと作文は対策などいらん。作文自体が苦手なら話は別だけどね
0129受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 07:15:00.05ID:LIB+BrJG
ありがとうこざいます。少し希望が持てました。自分は、これ勉強したのになー、と思いながらも思い出せない箇所が何箇所かあり。
ちょっとだけ期待してみます!
0130受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 08:58:03.24ID:6UGpYMPU
おまえら、年代は?20代後半?30代?
0131受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 12:34:57.08ID:LIB+BrJG
なぜ年齢?
0132受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 12:36:13.77ID:6UGpYMPU
>>129
何を期待してるの?
0133受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 12:40:01.13ID:6UGpYMPU
>>131
氷河期まで受験可で多数採用してくれる、寛容な募集要項やったから。
俺はコロナ危険のため回避した。
みんなの年齢層が知りたい。
0134受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 14:22:55.68ID:QDIXJvBf
相模原市はあと2年間大口採用してくれるよ。

ニュースでやってたよ。
0137受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 15:05:43.03ID:6UGpYMPU
>>136
誰かが言ってた通り、やはり大幅な水増しか。
この大募集。来年が本当にラストチャンスやね。
0138受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 20:53:23.49ID:rM6Pxyas
年齢はさすがに披露できないけど、ざっと見た感じでは、
上は氷河期から下は20代前半までいろいろいたよ。
あと、理由はわからないのだが、男は大卒程度試験(女はたまにいる程度)に多く、
女は高卒程度試験(男女比7:3くらいか?)に多かった。

今の10代は女のほうが高学歴が多いらしいのに、なんでだろ?
0139受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 21:27:36.78ID:6UGpYMPU
>>138
教えてくれてありがとう。
おそらく、女性は単純に受かる確率の高い方を選んだのか、もしくは大学を出ていない若い女性が多かったのかも知れないね。
試験、受かってるといいね。
0140受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 21:45:08.47ID:QDIXJvBf
大学出てたら、高卒枠でも、大卒枠と5000円位しか給料変わらないよ。

だったら受かる可能性の高い(問題が簡単な)高卒という選択肢もありかと思います。

受からなかったら元も子もないので。
0141受験番号774
垢版 |
2020/03/25(水) 08:49:06.30ID:YthbNfx0
相模原の数学の問題で、何番かは忘れましたが、答えは35で良いですか?
0142受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 01:19:14.31ID:L3Fu858S
これからの相模原市の採用試験、つつがなく予定通り行われるのだろうか・・・
0143受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 03:24:04.68ID:ekfjMHOZ
まあコロちゃんの影響で受験者減るだろうな
0144受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 08:47:48.46ID:gx2zZ8Vu
あの数学の問題ですが、35か45で良いですかね?よろしくお願いします。
0145受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:09.81ID:GzR+pRrG
>>143
民間が採用取り消しとか内定を絞るかもしれないからむしろ増えるんじゃない?
0146受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 22:40:47.41ID:qgEE12hq
>>144
知らねえよボケ
ここで答え合わせしたところで全員間違ってるかもしれないんだぞ?
0147受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 22:42:06.49ID:qgEE12hq
>>145
民間ヤバいから今から公務員目指そう!ってなるかな?
3ヶ月あれば十分間に合うとは思うけどさ
0148受験番号774
垢版 |
2020/03/26(木) 22:48:24.41ID:L3Fu858S
>>141
受験したのが大卒程度か高卒程度か言ってくれないと答えようがない。
ちなみに30問が出題されたけど、そもそも「数学」って出題されたっけ???
0149受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 07:07:17.91ID:ZSr45pxY
大卒程度です。ありませんでしたかね?
数的問題かもしれません。
0150受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 08:53:19.76ID:p1nFjA3V
>>148
テスト用紙は持って帰れるの?
統一試験と比べて同じレベルでしたか?
0151受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 10:00:06.36ID:nSSOvQWg
てすと
0152受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 16:24:49.91ID:gqhBE2La
>>149
だからその一問合ってたら絶対に受かるのか?
お前が自信持って正解したと思ってる問題だって間違ってるかもしれないんだぞ
合否のラインだって何点なのかわからんし
答え合わせなんて意味ないから黙って発表待ってろよ
0153受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 17:05:00.31ID:gi5gz3ld
面接はなごやかだけど、結果は大多数はめっためたに落とされるからね。
0154受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 18:54:31.42ID:9tJEB/Nk
私は大卒程度を受験しましたが高卒レベルの公務員試験とはレベルが違いました。
試験問題はもちろん回収されました。
あと数的なら父の年齢は「25歳」が正解です。その時子供は5歳で、5倍の差があります。
5年後は父は30歳で子供は10歳でちょうど3倍ですから。見当違いの問題を解説していたらすいません。
0155受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 19:15:31.24ID:9tJEB/Nk
私の記憶では「25」「30」「35」「40」「45」・・・と35や45が選択肢にある
問題は数的処理の「現在父の年齢は子供の5倍である。5年後に父と子の
年齢差は3倍になる。さて、現在の父の年齢は何歳か選択肢から選べ。」という
問題しかなかったので、間違ってるとは思わないのですが。
(なお失礼かもしれませんが)これは出題された問題の中でも高卒レベルの
問題だと私は思います。
0156受験番号774
垢版 |
2020/03/27(金) 19:22:02.76ID:ZSr45pxY
詳しく解説して頂き、ありがとうこざいます!
私、まだまだ勉強不足のようです。
しっかり勉強していきます!
0157受験番号774
垢版 |
2020/03/28(土) 06:56:42.48ID:2g7hLbeU
>>155
ありがとうございました。
あなたみたいな方が障害枠で公務員に受かるのですね。素晴らしい。
参考にさせてもらいます。
6月からお仕事頑張って下さい!
0158受験番号774
垢版 |
2020/03/28(土) 07:37:13.97ID:wJzdW6+1
>>155
筆記は通っても面接で落ちるタイプだな。
0159受験番号774
垢版 |
2020/03/28(土) 08:30:29.51ID:Yrr9MN7F
>>156
今から勉強しても遅いだろ
0160受験番号774
垢版 |
2020/03/28(土) 12:50:11.20ID:ex9w8ccn
相模原はかわいい子が多くてええぞ
0161受験番号774
垢版 |
2020/03/29(日) 13:32:57.99ID:TQlO+GbK
いよいよ一次筆記合格3日発表ですね。
大卒は、通過者35→15くらいですかね?
自分は、やはり厳しそうですが、受験できて良かったです。
0162受験番号774
垢版 |
2020/03/29(日) 22:02:09.81ID:FqY45L6x
>>160
マジっすか?市民がかわいいんすか?
それとも役所にかわいい人多いんすか?
ぜひ9月は試験受けよう。
0163受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 14:26:52.07ID:pr4bISst
入庁式とか研修みたいなのってあるんですかね…?
まだ連絡何も来ない…
0164受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 14:30:09.82ID:i3ieGirN
コロナの影響で迷ってるのでは?
0165受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 17:09:14.52ID:xYclMwFh
めっちゃ悩みますね、前日なのに…
0166受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 20:47:18.81ID:60Kw3E6r
明日の入庁式はあるやろ
辞令も出るだろうし
研修はどうなんだろうな
0167受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 18:40:36.34ID:FFcyb8r/
やあやあみんな、どうだった?
0168受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 19:19:42.15ID:/i5sdR+l
カウントダウンニキに会いたかった
0169受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:50.99ID:Ua9MOMpS
ついに障害枠、一次筆記の結果が明日になりましたね!
0170受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 18:26:17.61ID:uNo/cBij
落ちました。
ありがとうございました!
合格された方、頑張って下さい。
0171受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 18:47:59.81ID:Qs5f2dOZ
>>170
文章の書き方見るに、上で答え合わせばっかりやってた奴だろ
数学の問題が云々とか言って
頭悪そうだったもんな
ドンマイ
0172受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 19:56:10.10ID:JG34u/Pg
小田原市でもコロナで試験延期決まったのに、結局相模原市は試験したんだよなあ。
ほんと変わった市役所だよ。
0173受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 00:45:14.64ID:ED0HlYo8
カウントダウンニキは頑張って働いているぞ
0174受験番号774
垢版 |
2020/04/05(日) 18:35:11.51ID:icd2A05Z
>>172
しかも南関東有数の爆心地の一つなのにな
0175受験番号774
垢版 |
2020/04/08(水) 23:06:59.20ID:UYuSYECO
サガミスト
0176受験番号774
垢版 |
2020/04/09(木) 15:49:34.73ID:ayPbHPYB
twitterに延期情報出てるね。他の試験種にまで塁が及ばないように・・・
0177受験番号774
垢版 |
2020/04/09(木) 15:50:03.25ID:ayPbHPYB
0178受験番号774
垢版 |
2020/04/09(木) 17:33:57.14ID:ulvlmBks
>>176
どのアカウントですか?探してみてるのですが見つけられなくて
自分が見つけたのは
国、県の新型コロナウイルス感染症対策を踏まえた本市の対応について、の中にあった
市役所の資源を新型コロナウイルス対策関連に集中するため、職員研修や採用試験を延期するなど、業務の縮小に努める。
っていう文章。これだけだとどうするのかがよく分からないよね

相模原市ってtwitterに限らずSNSのアカウントが無駄に多くて探しづらい
市政を発信するメインのアカウントがないからこういう情報が分からなくなるんだよ
0179受験番号774
垢版 |
2020/04/09(木) 18:55:48.16ID:dHfgRtQI
>>178
相模原は諦めろや。
0180受験番号774
垢版 |
2020/04/09(木) 19:11:58.78ID:ayPbHPYB
>>178
https://twitter.com/sagamiharajinji

>>179
の人の言葉は厳しいですが、単に「相模原市 採用 twitter」とgoogleで
検索すれば最初に出てくるアカを見つけられないのは市役所職員として
リテラシーに欠けると思いますよ。(たとえ障がい者でも)

他の試験種、6月の大卒程度採用試験等に悪い影響がでなければ・・と思うけど、
他の自治体を見てると明らかに悪い影響が出るんだろうなあ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0181受験番号774
垢版 |
2020/04/09(木) 19:16:58.35ID:ulvlmBks
>>179
6月試験のことかと思ってたんで自分には関係なかったですね
リテラシーとおっしゃいますが試験の延期という重要な情報をtwitterだけでしか発信しない人事委員会のほうがどうかしてると思いますね
0182受験番号774
垢版 |
2020/04/10(金) 11:01:36.35ID:YKGVVL5Y
>>181
こんな煽りに屈して喧嘩買ってるようじゃマジで市役所なんかやってけないぞお前
クソみたいな理不尽な住民クレーム腐るほどあっても感情は一切出さず丁寧に対応しないといけないんだぞ
そもそもそういうストレス耐性って面接でも出るから日々気をつけないと落とされるよ
0183受験番号774
垢版 |
2020/04/10(金) 16:43:11.20ID:M2iU5onZ
障害者一次合格者
大卒14
高卒8
学校2
ほぼ半分ぐらい受かってるな。
0184受験番号774
垢版 |
2020/04/10(金) 18:26:20.17ID:8a4EGCMZ
↑で、それが最終的に
大卒14→5
高卒8→2
学校2→1
と、減るんですね
0185受験番号774
垢版 |
2020/04/10(金) 19:52:22.70ID:8a4EGCMZ
大阪府警は試験自体が中止らしい。
ただ、相模原市(障害)の場合、途中まで選考が進んでいる。
さすがに途中まで選考していて「試験中止」はできないから
何らかの形で面談試験をするのかな?
それとも24人全員を特例で公務員にしちゃうとか!?
0186受験番号774
垢版 |
2020/04/10(金) 21:44:55.67ID:YKGVVL5Y
>>185
定員ってもんがあるから全員合格はさすがに太っ腹すぎる笑
面談は延期かな
0187受験番号774
垢版 |
2020/04/11(土) 11:16:53.74ID:y+Z66e6F
>>185
俺が延期してと電話でお願いしたから、二次は延期になったんだろ。
でも本音は、3月の一次試験を延期して欲しかった。遅いわ
0188受験番号774
垢版 |
2020/04/11(土) 14:12:14.33ID:ODP+IO8X
障害者枠は法律の関係で「6月1日採用」というリミットがあるけど、どう考えても
このご時世、24人が一斉に適性検査を受ける、というのは考えにくい。
また、濃厚接触の可能性もある面談もなかなか実施はしにくい。
だからといって、面談や適性試験を課さず、障がい者全員が合格、というのも・・・
よって、WEB面接を課して、最終合格者を決める可能性があるのでは、と思う。

また、別スレで、5月24日に延期した国葬の実施はまず不可能だろうという見通しが出ている。
国葬が再延期or中止、となれば相模原市の6月の試験も延期は不可避だね。
0189受験番号774
垢版 |
2020/04/11(土) 18:04:28.16ID:y+Z66e6F
>>188
もし6月以降になるなら、秋試験の募集はなくなる可能性あるんじゃないか。あっても採用二人とかになったら、とんだ災難だよ。
0190受験番号774
垢版 |
2020/04/11(土) 20:41:05.56ID:LXxYzvku
コロナ関連で市で臨時に採用します!で正規職員の採用減か
それともそもそもの採用を増やしてコロナ対応にするか
0191受験番号774
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:06.80ID:Z1iENbLv
>>189
昨年度も秋採用なかったからそれはしょうがないというかどちらでもいい
試験の回数に関わらず採用する人数は定員で決まってるから、回数が減った=採用が減るということでもない
0192受験番号774
垢版 |
2020/04/12(日) 16:48:26.01ID:PBlA9X4R
相模原からの延期の通知・・・・
「なお、今後の日程につきましては、新型コロナウイルスの影響が終息へ向かった後、
再度通知を送付させて頂きますので、ご了承ください。」

終息へ向かった後再度通知を送付させて頂きます
終息へ向かった後再度通知を送付させて頂きます
終息へ向かった後再度通知を送付させて頂きます

中共の奴ら・・・
0193受験番号774
垢版 |
2020/04/12(日) 22:26:30.25ID:PBlA9X4R
>>189が言ってるのは9月の障がい者試験のことでしょ
相模原市は去年秋からの3年計画で、障がい者を採用する計画とのこと
かりに今回の試験でかなりを充足することになったら、後の試験は採用減るだろね
「終息へ向かった後再度通知を送させて頂きます」っていつになることやら
0194受験番号774
垢版 |
2020/04/12(日) 22:28:30.25ID:zHlFVH35
試験詳細はついに3日後発表
0195受験番号774
垢版 |
2020/04/13(月) 23:56:24.06ID:Fhvt+iv1
試験詳細はついに2日後発表
0196受験番号774
垢版 |
2020/04/14(火) 23:15:04.54ID:4tBeDpOu
試験詳細はついに明日発表
0197受験番号774
垢版 |
2020/04/14(火) 23:28:51.16ID:HL44sEA/
6月に試験してほしいなー
0198受験番号774
垢版 |
2020/04/15(水) 10:20:37.51ID:Ro92nmkJ
出たな
0199受験番号774
垢版 |
2020/04/15(水) 10:23:00.04ID:ww4mmlnU
事務少し減った、萎え
0200受験番号774
垢版 |
2020/04/15(水) 21:22:07.73ID:/RXUEhXB
氷河期世代と合わせて81人程度か
一連のコロナ対応に忙殺されて筆記のハードル上がって面接のハードルが下がるとか例年の試験と何かしら変わるかな?
試験もやるのが前提だけど場合によっては延期するかも、っていうあいまいな感じだし
延期はほかの地上試験と足並みをそろえないといけないだろうからまず無いかな
0201受験番号774
垢版 |
2020/04/15(水) 21:33:12.14ID:+ryy0RVP
相模原市の事務の筆記って30点だけど、何点取れればいいの?
つーか一次択一だけで判断するなら30点だと運で合格する人とか多く出てくるからせめて50問くらいにした方がいい気がするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています