X



公務員から公務員への転職45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0736受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 19:02:37.79ID:qF4A8yNp
>>735
お見込みのとおり。地元に戻るんよ。
親が不慮の事故で要介護になった。
今のうちは片方が少し世話すればいいけど、今後のこと考えるとな…
田舎県庁から都会県庁だから、まぁそれはそれで良かったのかもしれん
0737受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 19:23:12.35ID:k0+liUQN
>>736
それは気の毒な…お大事にね
都会だと毛色も違うから環境に恵まれることを祈るぜ

良かったら県のポジキャン何か聞かせてくれないか
俺は小さな市で閉鎖的な人間関係にうんざりして県に転職するんだけど県は激務だとか評判悪くて不安がヤバい
0738受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 19:31:18.64ID:qF4A8yNp
>>737
ポジキャンかぁ……まァ組織が比較的大きいから色んな世界が見られて楽しい、くらい

ブラックだとか残業多いだとか云うけど、暇なところはすごく暇だよ
実際自分もここ3ヶ月は残業ゼロで、17:30までには退庁している
広域異動もそこまであるわけじゃない

忙しい部署は本庁の主管課とか予算財政、企画、土木
メンタル病んで自殺する職員は、県のほうが多いと思う(まァ母数が市とは違うから一概には比べられんけど)
うちの県もここ数年は連続で自死しているしな
0739受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 19:37:27.48ID:k0+liUQN
>>738
後半ほぼネガキャンじゃねーかwww
せめてあんたが所属してるそのホワイトな課を教えてくれ

土木って専門職じゃなくて行政部門でもそんなにキツイのか
0740受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:00.03ID:78v19TnA
>>738
横からすまない
コッパン→県を考えてるんだが自殺者が出てる今の県はブラック県庁で有名なとこ?
頭文字でいいから何県か教えて欲しいんだが
0741受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 20:13:08.44ID:qF4A8yNp
>>739
自分の所属しているのは福祉部署…とだけ
地方の福祉部署だけど、暇だよ
専門職の人は、発表や公演、現場周りで忙しそうだけど、行政職員は暇なほう
他にホワイトな部署は農政部とか環境部署じゃないかな。超勤一覧見ると、その2つの部署だけいつも超勤が少ない
農政なんか「この農産物を有名にしよう!広報しよう!」みたいなキラキラ部署が多くて、正直不要やと思うわ
環境も「ポイ捨てやめよう!地球に優しく!車使わないで!」みたいな、ただ「私は環境に良い事していますよ」アピールしかしない部署だから楽勝なんじゃね

土木は行政部門でもキツイみたいだよ。災害待機もあるし、警報出るたびに家に帰られなくなる
庶務課の配置になればそこまででもないんだろうけど、許認可とか用地とか受け持つと大変だとか

>>740
まぁ関西地方とだけ
財政余力のない田舎県庁はどこも悲惨だから辞めておいたほうがいいよ
あとなんだかんだ国家の人は恵まれている
官舎とか公用車とか施設・備品とか見ても、やっぱり地方に比べて新しいもん
0742受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 20:29:55.84ID:UghchlTG
県税もひまだろ
0743受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 20:32:01.06ID:Zwkx3XLa
自殺うんぬんはどこでも出てるだろ
特別区だけど普通に自殺者いるしな
パワハラ上司に当たったら他人事じゃない
0744受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 21:18:07.35ID:bTAFB0B+
自分が今健康だし今までの職場がまだマシだったのかもしれんが自殺なんてする意味がわからない…辛かったら辞めればいいだけじゃん。苦しめられるような職場に命かける価値ないだろ?
馬鹿で仕事できない奴でも休職という術を知ってるし休暇のスペシャリストなんて言われても知らん顔して休暇使いまくってるよ。なんで死ぬ必要があるんだよ…
0745受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 21:50:09.35ID:sOHfSSPY
真面目すぎる奴が多いんだよな
0746受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 21:57:50.09ID:bTAFB0B+
>>745
真面目なら自分休むために出来ること探すのにも真面目になれよって思う
自殺者には怒りしか湧かない
0747受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 22:01:10.15ID:7Dw/qska
自殺なんて普通じゃないことができるのは普通の精神状態じゃないから
0748受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 22:03:26.14ID:bTAFB0B+
>>747
今までで一番腑に落ちた答えだった。普通じゃなくなっちゃったわけか…そうなる前に転職できるといいなみんな
0749受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 22:06:25.26ID:12qNdKW/
自殺怖いもんな…
勇気があるとかの問題じゃなく正気を失わないと実行できないわ
0750受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 23:04:44.55ID:TRBaEDEL
>>732
去年市→県したけど体感だと応援95%、嫉妬5%でしたね
0751受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 23:20:00.63ID:k0+liUQN
>>741
ありがとう
なんか勇気出た

>>750
おお!先輩やん
なら嫌味言われることもないかなあ
県はどう?市と比べて
0752受験番号774
垢版 |
2019/09/12(木) 23:41:04.41ID:TRBaEDEL
>>751
規模の違いや研修体制がしっかりしているのを実感する
0753受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 00:01:05.77ID:bzlRHbDQ
>>752
県の方がよさそう?
0754受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 00:10:48.54ID:0it+uyA4
>>753
骨を埋めるなら県かな
市も楽しかったけど定年まで勤め上げるビジョンが見えなかった
0755受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 00:43:59.06ID:bzlRHbDQ
>>754
なるほどなあ ビジョンか…
0756受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 01:51:03.64ID:g5MZdyuQ
>>747
自殺とか覚せい剤とかまともな職場じゃないのに安定性だけで憧れてのかね
解雇はなかなかないだろうが、年収はこれからも下がり続けるし、環境も真っ黒
0757受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 06:48:38.88ID:azcl+6bf
定年まで転居又は単身赴任ができるなら
県でもいいんじゃね
住民対応とイベントは市より少ないし
県の友達から県は専門職がブラックって聞いた
俺は政令市から地元中核市にする
0758受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 07:48:54.03ID:fbSw3O8q
最初は県に行きたかったけど、いざ入ってみるとやっぱりそこそこ規模の大きな市の方がよかったと思うようになる

隣の芝生はどこまでも青く見えるんだよな
0759受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:00:43.63ID:ETfsMwCH
>>758
やっぱ忙しい?
0760受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:39:53.37ID:1PjupFuT
内定もらったばっかでまだ働いてないからスレチだったらすまんだけど特別区から催事考えてて比較してのメリットデメリットを教えて欲しい
0761受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:43:34.51ID:3QuqHTlm
>>760
特別区あかんの?
0762受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 11:42:32.69ID:MgG2/9WW
東京都だけど望まない単身赴任なんて聞いたことないけどな
0763受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 11:43:05.13ID:3ou/z9q9
退職後の予定はバカ正直に言わなくて良いよな
特別区に転職します〜とか
0764受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 11:53:07.11ID:fy9vUZVJ
市→県もいれば県→市もいるし
特別区目指す奴もいれば特別区離れる奴もいる

おもしろいな
0766受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 12:34:18.32ID:8r5LyH4a
>>763
在職証明書が要るから、転職先は少なくともちゃんと言っておいた方がええで
0767受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 12:34:28.50ID:zYPkXMtF
勤務地や転勤の有無で転職を考えるならまだ分かるが、ある程度大きな組織の事務職で
仕事内容や人間関係に悩んで転職っていう理論はよく分からないから理由を聞いてみたいな
村役場みたいな小さい組織ならともかく、どこの組織に行っても同じだと思うんだが…
0768758
垢版 |
2019/09/13(金) 13:05:39.61ID:fbSw3O8q
う〜ん、公務員って結局は究極のサービス業なんだよね
どこかに心の拠り所がないとやってられない
地域貢献できてる実感だったり給与や待遇だったり家族との時間だったり
忙しさは体感的にはどっちも同じくらいだと思う

愛着があるなら地元市で働くのが一番幸せなんじゃないかなというのが自分の結論
地元県内中核市で働いてたけど、地元出身の職員が羨ましかった

ちなみに年収は市→県で下がったよ
0769受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 13:35:23.42ID:u8dHumnk
>>766
あぁ、そうか
知られたくないけど仕方ないか
サンクス
0770受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 13:35:45.68ID:1PjupFuT
>>761
元々催事が第一志望だったんだが、諸事情で一次受けられなくてそれが心残りで
まあ特別区がよければそのまま留まるかもしれんが、未練はあるって感じやな
0771受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 13:43:00.11ID:oSL5Mwvy
催事って確か管轄内での異動じゃなかったっけ?宿直とかもあるようだし特別区のほうが良い気がする
0772受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 14:10:22.94ID:bzlRHbDQ
>>768
県庁行ったら減ったの?
0773受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 15:39:40.48ID:AgqLhMq8
マジレスするけど在職証明は提出先書いてないから別に転職先言わなくても大丈夫だぞ
ソースは俺
0774受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 16:43:49.83ID:1PjupFuT
>>771
宿直あるのは初耳だ…
0775受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 16:45:28.51ID:1PjupFuT
>>771
分割レスすまんです
やっぱ異動ないこと考えると特別区のほうが良さげだよなあ
未練だけで人生左右するのはあまり良くなさそうだな
0776受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 16:53:31.79ID:iwW2+s/O
転勤あるとこは人生設計立たないからやめとけよ
次どこに行くか分からない恐怖がずっとあるとか国家はそれだけで論外
0777受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 17:05:53.27ID:OarNQCGr
女の子は宿直ほとんど無いよ
0778受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 17:15:20.08ID:eouONM6h
女に宿直ないって意味わからんよな正直
0779受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 17:44:24.38ID:DNbQ0euM
宿直自体なくせばいいのに。委託とかして。
0780受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 18:03:43.49ID:JOpPbe5W
>>774
従姉妹が裁事しているけど宿直大変そうだよ
特に若い職員にどんどん宿直回される
家庭ある人に毎月何回も宿直させるのは可哀想だしなあ

だいたい毎月3回くらい宿直あるらしくて、あんまり寝ていられないらしい
夜中に仕事が来たら手続きしないといけないし、必要あれば裁判官のおうちや宿舎に行かないとだし……
宿直明けは振休になるわけではないから、翌日は眠くて仕事にならんらしい

宿直1回で確か6,000〜7,000円くらいだったかな
国一般だと宿直1回で4,400円だけど、普通の宿直と違って普通に仕事あるかもだから、拘束時間考えると7,000円でも安い
0781受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 18:25:21.00ID:KAqvQ5WO
>>766
在職証明書に宛名なければバレないけどね
0782受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:12:05.29ID:KQaL30Q6
本人が知らないだけで人事にはばれてるでしょ
0783受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:43:19.64ID:ETfsMwCH
俺の県は県庁より中核市より地元の町役場が一番給料高いんだがここ目指すべきだろうか
0784受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:59:11.44ID:n4bsNuJT
>>772
そう
市の方が棒級表も地域手当も高かった
時間外も満額つけさせてもらえたし

>>783
地元に愛着あるならそこが一番だと俺は思う
中核市時代、同期に国からも県からも政令市からも転職者がいたけど、地元が一番いいと言ってた
逆に俺含めて市から県や政令市に転職した人もいたけど、飲み会で結局公務員はどこに行っても一緒だなって話になった
しょうもない仕事、やりがいのない仕事、無駄な仕事ばかり
職務命令と議員の言うことは絶対

だったらせめてやっぱり地元がいいよ
0785受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:03:49.75ID:6LJEkQoT
今日、議会対応が終わったから年度末での退職を所属の課長に申し出て転職先を言ったら慰留しても無駄でしょと5分で承認された。
中核市から出身地の政令市に戻る
0786受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:05:14.79ID:ETfsMwCH
>>784
ありがとう
地元町役場受ける決心がついた
県庁は受かってるから余裕をもって受験できるし頑張ってみる
今の全国転勤コッパンよりはマシだと思うから
0787受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:08:22.65ID:cuXXpQkG
>>782
人事もだし、共済担当(会計課)も分かるよ。
なぜなら俺共済やってたことあったから。
公務員から公務員に転職だと、転職先に共済関係引き継ぐ必要があるから。
0788受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:27:36.91ID:WekBJbny
だからバレる場合は間に空白期間がない場合な
一回退職して月を空けたら前のとこにはバレない
0789受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:29:02.66ID:7CXLwCh1
うちは共済関係も人事の一部だけど、場所によるんだな
0790受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:45:15.18ID:cuXXpQkG
>>788
いや共済の引継ぎには空白期間関係ないよ。人事は知らんけど。
空白期間の有無にかかわらず共済事項を引き継ぐ必要があるのよ。
具体的にいうと転職先(転出先)から、こんどそちらから異動してくる(又は以前在籍していた)〇〇さんの共済事項について回答されたいって照会がくる。
0791受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:50:32.48ID:cuXXpQkG
>>789
そうなの?
人事が共済の仕事を全部やってたらかなり大変思うけど。
医療費の計算とかも人事がやってるってこと?
0792受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:58:13.17ID:9TpnzIFf
確かに共済だと標準報酬が登録されてるから調べようと思えば調べられるかも
0793受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 22:01:30.06ID:7CXLwCh1
>>791
人事の一部って言い方は悪かった
人事担当の課に人事担当(採用や給与)と共済担当がいて仕事はほぼ完全に分かれてるみたい
会計課はまた別にある
0794受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 22:06:09.51ID:LbvRPOQj
わいも国で共済やってたことあるけど自治体との人事交流とか転職でも共済の貸付や貯金事業は引き継げるから情報交換してたで
0795受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 22:15:06.18ID:cuXXpQkG
>>793
あーそういうことね。
確かに人事課の中で共済を扱ったほうが実務的には効率良いかもね。
人事とかなり連動してる部分あるし。
いちいち人事から情報もらったりあげたりするの面倒だったから。
0796受験番号774
垢版 |
2019/09/13(金) 23:11:02.08ID:JOpPbe5W
共済組合の事務は殆ど人事課所属の職員がやっているもんなあ
0797受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 00:38:01.06ID:Us883Hxk
>>780
細かくありがとう。なんだかげっそりしてしまった…催事は比較的ホワイトって聞いてたけど意外と大変なんだな
資格でも受けて未練の心を埋める努力をしてみるよ。ありがとう
0798受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 07:23:32.13ID:iKWR6N1R
>>790
退職してたらばれないよ。
共済組合がわかったとしても、個別の職場(前職)への照会なんて基本はしない
在職証明で宛名がないのに、申請理由が必要な場合くらいだねばれるのは
0799受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 07:28:52.52ID:Us7N/Py1
まぁでも人事担当は情報交換してるだろ。前職でどんな仕事してたか確定しないと初任給の計算できないし。
0800受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 08:14:38.04ID:ZeSzd8jl
>>799
しないよ。
そんな暇ないし。経歴(公務員としての期間)が分かれば給料決まるからね
0801受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 08:27:46.17ID:iKWR6N1R
>>799
絶対してない。ほんとに現職か?新規採用の照会にそんなに時間かけられると本気で思ってるのか
0802受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 08:38:30.01ID:L7cH+4X+
結局、現職職員への転職バレはしょうがないでしょ
前歴照会書申し込まれる時点で相手も察するだろうに
0803受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 09:14:05.95ID:Us7N/Py1
つーか前の職場にバレて何かまずいことでもあんのか?どうでもよくね?
0804受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 09:21:29.19ID:Djoz2Ey5
>>801
お前の職場の新規採用は新卒じゃない奴が多数派なのか?うちは転職組なんて数えるほどしかいないが
0805受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 09:34:17.27ID:iKWR6N1R
いや。そもそもバレないものはバレない
転職前に退職してたら、やり取りは新職場と共済組合になるから、前職場に照会する事項がない。仕組みわかってるのか
0806受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 09:58:51.91ID:9Za3LvRv
>>805
だよな

空白期間なしに転職すると、組合員異動報告書を共済に出さんといけんから、決裁で庶務課職員全員に転職先知られるわ(笑)
0807受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:23:39.23ID:Cb3uIBV2
空白期間なしだったら年金とかの引き継ぎでバレる
空白期間ありだったらバレない
これでFA ちなみに俺は受かって12月のボーナスまで貰って辞めたから前職に今の職場は言ってないしバレるわけがない 3月まで働くのはおススメしないね
0808受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:26:17.71ID:ynMrkuK8
じゃあ前職の級・号は全く考慮されないってことか?
0809受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:54:17.14ID:+zc9/JL2
>>808
・国→国
・空白期間なし
・俸給表の種類が同じ
このまま場合は、階級や給料、その他全部そのまま引き継ぐわけだから、どう考えても人事のやり取りはあるだろ
間に人事院が入るとかは知らんが
0810受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:59:02.89ID:Cb3uIBV2
>>808
それは在職証明書で大丈夫
在職証明は宛先は通常書かないからバレない
0811受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 11:08:29.56ID:6p1E2KSc
まぁ不明点があれば問い合わせるくらいするだろうな。
そんなこと気にするやつはほとんどいないだろうけど。
0812受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:19:24.44ID:iMwafk0E
>>805
共済担当は、転出先に組合員原票っていう書類とかを送らないといけないんだよ。
空白期間があろうがなかろうが、原本は送ることになってる。だから転出先から原票送ってくれとか言われる
仕組み分かってるも何もそれが実務です。
0813受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:41:39.27ID:9Za3LvRv
>>812
各職場に組合員原票が置いてあるのか
普通共済の県支部にあるんじゃね?
0814受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:44:08.84ID:+zc9/JL2
>>812
その辺は、共済と人事の距離感が省庁によって違うから、分からない人もいるだろうな
共済組合は別の建物に隔離されてて、やってるのが民間人(組合職員)のとこもあれば、
人事部共済課みたいな感じに一体化してて、国の職員がやってるとこもある
後者の場合は完全に筒抜け
前者の場合、人事やったことない人は存在すら知らないかもな
0815受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:47:06.83ID:BWNGbN4h
>>812
空白期間がずっと続いてたら、延々とその間原本保管することになるんではそれは
0816受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:56:09.64ID:v9Odwz1d
>>786いや、まじでやめたほうがいいです!
私もそうでしたけど、小さい自治体だと生きづらくてしょうがないです!
0817受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 14:15:15.41ID:l6aO6aYU
残業代出ないし、手当てもないし、小さい自治体ほどカツカツなのに夢見がちなんだよな
人減らしてるから仕事も忙しいし
0818受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 15:33:41.94ID:dKcUlXfn
>>816
>>817
町役場だけど県内の市町村では高い給与額トップ3に入るんだ
県庁より普通に多いし地元だから良いなと思ったんだけど
転勤もないしね
0819受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 16:14:36.85ID:J3dFYdxj
何をもって給料高いかによるけどな。東洋経済の給与ランキングみたいに残業代込みなら意味ないし。
0820受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 16:23:57.86ID:B+ot72T+
転勤なしは人間関係次第だな
0821受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 16:27:29.37ID:rcHFLQcE
>>818

どこだそこ
平均年齢とか考慮いれてる?
0822受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 17:33:47.36ID:19VIwbGF
国から特別区って適応きつい?
0823受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 19:42:30.08ID:f6OetCf8
県から特別区狙ってる
0824受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:17.10ID:6Tbn0bgP
>>823
なんで?県大変?
0825受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 21:43:39.57ID:FQ21y2nz
こっぱん出先から本省行きたかったけど今年もだめやったな🥺来年も官庁訪問がんばります
0826受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 21:48:24.76ID:AAUWpXvt
>>818
でも町役場って…なんかちょっとネーム的になあ
0827受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 21:52:37.12ID:d7PuRawL
>>820
これな
転勤なしはあほがいたら詰むのになんでそんなことも分からんのやろね
賭け要素が強すぎる
0828受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 22:48:54.82ID:f6OetCf8
>>824
本庁が激務過ぎる
0829受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 22:49:18.31ID:FGeX3ATS
転勤は論外
生きてる意味を感じない
0830受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 23:16:18.84ID:H7ZV7Tzl
激務&転勤か人間関係か言われたら後者選ぶわ
0831受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 23:50:26.99ID:BAVdE3xN
国般から政令市を受けようと思ってる4年目です。公務員から公務員に転職の場合職歴加算は、100%と聞いたのですが本当ですか?
また、やめるときに退職金が引き継ぐみたいなことを聞いたのですが、引き継ぐのですか?それとももらえますか?
0832受験番号774
垢版 |
2019/09/14(土) 23:55:03.08ID:AAUWpXvt
>>831
初めて聞いた
自分は市→政令市で新卒枠合格だし一年空白あるけど引き継がれるの?
0833受験番号774
垢版 |
2019/09/15(日) 00:00:24.56ID:lhLMqnyM
>>828
どこらへんの県?
おれ県庁目指してるけど無謀かな
0834受験番号774
垢版 |
2019/09/15(日) 00:07:33.03ID:zdBKjhif
>>828
まじか こえええ
0835受験番号774
垢版 |
2019/09/15(日) 00:47:20.63ID:vYEDxPTD
>>818
そこの町何かからくりがある気がする
公益ギャンブル(ボートレース・競輪・競馬・オートレース)とかやってる?
それとも原子力給付金がもらえるような施設が町役場管内に立ってるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況