X



【一次試験は】国家一般職 526点【6月16日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2019/05/31(金) 21:38:37.10ID:a6/keQFQ
30年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/2018/08/kokkaippan_border_final_h30/
一般職大卒程度試験について
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo/ippan/saiyo_ippan02.htm

★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534412274/
東北
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535011048/
関東甲信越
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535000423/
近畿
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1544838999/
中国
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534915541/
四国
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533534344/
九州
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535355464/
沖縄
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535077028/

前スレ
【一次試験は】国家一般職 525点【6月16日】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1549768975/
0725受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:03:27.89ID:fHWBrgYE
>>724
ガイジかな?笑
信じたくないのか?
0726受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:08:51.82ID:t/3zn87k
>>725 コムジョのボーダー計算のサイトに入れてどちらの方が標準点
高くなるか計算してみろや  専門はその時の平均や標準偏差などの要素があるし
実質2倍にならないのは常識だよ

http://koumuinshiken-taisakushitu.com/score/ippan_gyo.html
0727受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:14:55.37ID:xrO2Z+Mc
関東は22/28の4Cでちょうどボーダーなのか
かなり厳しいなぁ、、、
運に身を任せるしかないな
0728受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:17:43.42ID:yararCOE
こいつ国税スレで暴れてるやつやん
特別区の100レス君やろ?
0729受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:20:55.31ID:fHWBrgYE
>>727
そんな高いの?無理やん
0730受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:23:06.25ID:LX/0FpO4
24/28で52くらいいけばいいかなと思ってる
0731受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:24:41.17ID:xrO2Z+Mc
>>729
コムジョーで中央値例年並で出してみたらこうだった
まあ論文か面接で並より1つ上とれればもうちょい下がるから頑張ろう
0732受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:41:20.67ID:jIGj7eiU
これいけるわ。とこれ無理だわ。を行ったり来たり
0733受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:46:20.73ID:t/3zn87k
ミクロマクロ経済事情簡単になってくれや
0734受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:15:31.82ID:MzXdMEZx
それな
0735受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:19:15.03ID:sf856Rzy
はたして時事問題は専門なのか
時事問題をなくしてほしい
0736受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:27:57.62ID:Db69s08N
労基B傾斜70、記述選択満点のおれからしたらコッパンは楽勝だな
さて、今日は何回抜こうかな
0737受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:38:33.45ID:7wSStqgy
論文の対策何もしてないんだけど、時事の勉強と県庁の論文対策してれば書けるかな?みんな何してるの?
0738受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:40:03.65ID:N+NDyhew
>>737
論文はノー勉で大丈夫。
0739受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:43:50.85ID:MzXdMEZx
>>737
オナニー
0740受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:57:55.73ID:2WE108AP
>>730
おれもそれ目標です、もし取れたらさすがに受かるよね…
0741受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 15:58:36.58ID:EhT1KjCT
来年頑張ればいいさ
今年はもういいだろう
0742受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 16:01:05.53ID:z5oZgSzW
問題は難しい方が差つかなくなるから難易度は下がるぞ
0743受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 16:04:25.45ID:kGSiYq4g
国税の文章理解5/11しかなくて厭になるな
過去最低の出来だったわ
0744受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 16:29:44.03ID:EugceN/k
>>711
今年の国家専門の時事は点数取らせる問題じゃないから取れなくてしゃーない。
そのかわり世界史日本史思想社会学は糞簡単だったからそっちで取りなさいって試験構成だと思われ。
0745受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 16:36:25.97ID:YgIt67dP
近畿ってボーダーどのくらい?
0746受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 16:53:49.57ID:RBnEHB1p
模試で16/21とった僕は受かりますか?
0747受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 16:58:52.47ID:dFREQFZf
実際、国家一般で教養6割とか辛くね
0748受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:01:29.13ID:eUo3Ui+Y
>>746
模試の成績はアテにならないから5ch見てないで勉強してれば受かるよ
0749受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:12:07.29ID:+s503YiC
>>747
正直教養って相当運ゲーの要素強くない?
専門より圧倒的に安定しないわ
0750受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:16:43.89ID:LWGT3TMP
>>749
教養20、専門30が妥当な目標点じゃない?
できたら専門8割の32みたいな
0751受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:21:02.98ID:+s503YiC
>>750
まあそうなるよな〜
けどまじで専門怖い、特に学系で満点は無理だろうし
となると民法と経済で点稼ぎたいけど、特別区と裁判所の経験があるから完全に自信失ってるわ…
0752受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:23:30.22ID:JKdKZnJu
家で勉強するとすぐオナニーしてしまう
いいSMだった……
0753受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:23:32.84ID:t/3zn87k
>>750 専門30って滅茶苦茶むずくない?専門英語選べない人は法律満点近く取らないと無理ゲー
0754受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:27:17.33ID:BlgKbemA
民法マジで安定しないし辛い
0755受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:31:36.38ID:t/3zn87k
>>745 去年は教養15専門30(4cは16、31)、教養20専門26(4cは21,27)がギリギリボーダー
0756受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:38:28.65ID:YgIt67dP
>>755
ありがとう
0757受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:49:24.20ID:06EEpS61
残り1週間で+10点アップする方法
0758受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:53:04.27ID:LWGT3TMP
ミクロマクロは満点狙えると思う
今年は新古典派の計算出そうな感じ
憲法、行政法、財政学は4点取れると思う
この5科目で各4点取れば、30点いくかなー
0759受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 17:55:10.38ID:Kh2CB4XX
>>758
財政学4点取れるのがすごい
経済事情が壁だわ
0760受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:00:13.02ID:LWGT3TMP
>>759
速攻の時事やれば、普通に解けるよ
5問目の各国の経済事情の問題はむずいことが多いけど、基本知識入れとけば選択肢切れるから、やったほうがいい
0761受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:03:13.61ID:IVtcIH/T
行政学やるの面倒だから経営学出題者が変わるのに賭けるわ
0762受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:05:26.47ID:4MREnrap
国税教養18専門28だったが、コッパン教養22専門30目指すで
0763受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:12:52.02ID:eebf4AuA
今から行政学詰める
政治学は怖いからサブにしたい
0764受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:21:11.41ID:fHWBrgYE
すまん全くわからんけど何がオススメ専門科目?
0765受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:38:37.61ID:9ZKnLuJJ
国税、教養26あったけど、専門14した。はあー経済学全然わからない。 こっぱんやばい気しかしない
0766受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:48:33.74ID:xaV6+7U/
>>765
俺も同じような感じだったw
専門30点取るの絶対無理だわ

経済は捨ててるからやらない
0767受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:02:10.26ID:r/3AwIkm
>>755
去年って4cだと教養20専門30がボーダーじゃないの?
0768受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:05:31.41ID:r/3AwIkm
3cと勘違いしてました。
0769受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:06:28.53ID:fHWBrgYE
>>765
あかんやろ
0770受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:07.31ID:2UCAj128
経営学と社会学の試験委員誰に代わったかわかない?
0771受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:35.72ID:Ilw9Ux2+
まじで法律経済はともかくとして国際関係と経済事情はなにやるねん
0772受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:48.15ID:nv5UnFEw
教養良いけど専門駄目勢って受験の貯金だけで戦ってる感じ?

専門はやっただけ延びるけど教養は無理だわ俺
0773受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:15:58.85ID:GryEKudt
既卒フリーターおるか?
今年落ちたらどうする?
0774受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:17:21.05ID:j4v4LBHb
>>760
あの量で対応できるか?
0775受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:20:54.53ID:tQMlJJ07
こっぱんは憲法、民法I、民法II、行政法、行政学、ミクロ、マクロ、財政学が無難だと思う。

政治学は近年で難化していってる感じ。

経営学と社会学は試験委員変わったから何とも言えないけど、例年通りなら特別区、国税の倍難しい感じだね。予備校とかのテキストに載ってない人物とか平気で出してくる。

国際関係は知らん。
0776受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:26:37.29ID:LWGT3TMP
>>774
白書とか専門書読むってこと?
大半の受験生は速攻の時事以外やってないと思うけど、それでも財政学の正答率結構高いよ
0777受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:28:11.93ID:fHWBrgYE
>>775
学系あかんのか
0778受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:31:49.79ID:tQMlJJ07
>>777
こっぱんの学系で1番美味しいのは行政学

あとの政治学、経営学、社会学らへんはマジで難しい。大学で専攻してましたって人以外は選ばないほうがいい。
0779受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:15.95ID:oZo0N0CD
去年までここにお世話になってた身分なのですが、入る省庁は絶対に選り好みした方がいいです
ここで激務と噂される省庁は割とガチで当たってますよ
0780受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:22.40ID:fHWBrgYE
>>778
クイマスじゃ対応できんの?

民法は国税よりむずい?
0782受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:39:33.43ID:2UCAj128
国際関係 スピード解説で4点とれるかね・・・?
0783受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:04.19ID:tQMlJJ07
クイマスじゃ厳しいと思う。

民法は国税と一緒くらいの難易度。ただ、マイナーな論点とかも出してくるね。根抵当権とか用益物権とか、問題自体は難しくないけど、やってないから解けない感じ。
0784受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:49:19.69ID:ttHYVkly
今年の国税を想定していくと痛い目見るぞ
国税の法律経済は近年まれに見る簡単さだった
0785受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:51:03.51ID:L8Kbqlo6
英語ができる人はイージーだよね
専門で10点分取れるんだぜ
0786受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 19:52:44.72ID:hhbXyD3+
専門英語取れる奴が公務員受験すんのかな
勿体なくね
0787受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:02:07.43ID:j42HUQJd
行政学って出るとこ固まってる?
ノータッチだけど今からやれば3点でもとれるかな
0788受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:02:07.70ID:npwmt3Nx
今年の国税の専門22点だったんだけどコッパンだとどれくらい取れるのかな
会計学、商法、社会学は無勉
0789受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:06:03.20ID:LWGT3TMP
個人的には行政学より社会学の方が簡単かな
カタカナの名前を覚えるのが得意ならいける
0790受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:07:32.93ID:yararCOE
>>778
社会学は簡単やぞ
0791受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:08:50.28ID:x4vpzOiH
経済事情は速攻の時事のほかにオススメの参考書ある?てか経済事情ってどうやって勉強したらいいん?
0792受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:26:36.10ID:j42HUQJd
社会学スはー過去自体はヌルゲー中のヌルゲーだけど
いざ実際にこっぱんの問題やるとかなり難易度高くね?読み込みが足りないだけかね
0793受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:27:43.19ID:Db69s08N
労基70、記述満点のおれが言うが、
今年は動物が絶対出るぞ
何故ならコッパンは動物が3年連続ででてないから
後、日本史は第二次世界大戦後がでる
今までまったくでてことないが、ここ最近激アツだからコッパンでだしてくるだろうな
0794受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:28:12.61ID:Db69s08N
>>793
このレス保存しとけ
0795受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:44:53.42ID:yararCOE
>>792
スー過去とテキスト使って
ここ数年の問題解いたけど4か5は取れてる
0796受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:51:01.32ID:xrO2Z+Mc
速攻の時事で経済事情に該当する場所ってどこ?
すまんが教えてくれ
0797受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:52:51.70ID:r/3AwIkm
>>782
国家一般の国際関係は地雷科目だぞ
良くて2問とかじゃね?
0798受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:56:11.67ID:y135ibF6
教養論文って何点以下で足切りとか?それとも相対評価で何割か足切り?
0799受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 20:58:39.32ID:Kh2CB4XX
>>798
2が足切り
0800受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:02:43.51ID:qH93EWjG
このスレの雰囲気懐かしいわ
去年俺も苦労して小論やってたけど結局その場の機転が大事。
あと近年傾斜が低めだから教養疎かにすると痛い目見るから文章理解は落とさないように。
もう少しいるから質問あるならどうぞ
0801受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:05:28.88ID:j42HUQJd
>>800
直前期って何するのが大事だと思う?
やっぱ専門固めるのに専念?
0802受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:11:51.23ID:qH93EWjG
>>801
コッパンに限って言えば専門固めるのは大前提やね。その上で文章理解と数的の勘を鈍らせない事も時間のない教養本番で焦らないために大切。
本番は午前に教養があって悪いと多少なりとも午後に引きずるからね。
0803受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:14:44.08ID:fHWBrgYE
教養論文ってどうすればいいねん
対策してないンゴ
0804受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:19:29.88ID:MzXdMEZx
おれもしてねーわw
0805受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:20:57.19ID:kGSiYq4g
>>788
わいも同じ条件で専門30やったわ
こっぱんは多少難しくなると思うから高く見積もって28くらい取りたい
0806受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:23:12.09ID:kGSiYq4g
>>787
今からやる分だとまぁ確実に3点は無理。
0807受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:25:08.16ID:LWGT3TMP
>>800
文章理解の並べ替えが国語英語共に苦手なんだけど、アドバイスある?
模試とってあるから直前にやろうとしてるところ
0808受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:26:48.04ID:fHWBrgYE
>>807
音読
0809受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:28:32.27ID:fHWBrgYE
>>807
マジレスすると最初に全部の順番を考えるんじゃなくて二つくらいの確実なまとまりを見つけるんや

そこで選択肢みてそのまとまりと同じ順番奴以外は削る
0810受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:31:22.19ID:qH93EWjG
>>807
個人差があるけど俺の場合は並び替えは特に選択肢から入ってたかな。
ちなみに英語は全て選択肢見てから読むんだけど国語は本文から読んでたりその辺は個人の感覚差があるからね
0811受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:18.80ID:qH93EWjG
>>809
それで行くと先入観入り過ぎて本文入ってこないから危険やで
0812受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:53.92ID:LWGT3TMP
>>809
スレ貰った通りのやり方使ったてるけど、見つけたまとまりがそもそも違うことが多いんよな
しかし、そこで、みたいな接頭語ついてるとやりやすいけど
ちなみに他の文章理解の問題は解けるんや
0813受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:40:02.54ID:npwmt3Nx
並び替えは先に問題見ることが大事な気がする
0814受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:41:01.45ID:fHWBrgYE
>>812
ならお前がガイジセンスないから他伸ばせ
並び替えなんて2点分しかねえだろ
時事やれ
0815受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:42:01.89ID:fHWBrgYE
>>811
おれはそれで成功してるからええわ
なーんでこっちが成功してるやり方教えてるのにわざわざおれに安価つけて批判してんねんきえろ
0816受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:47:30.42ID:qH93EWjG
>>815
そんな怒んなよー
ってか教養15で受かる?とか聞いてる教養ガイジやんけw
まあどうでもいいけど頑張れよw
0817受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:50:34.79ID:2UCAj128
思ったけど試験委員代わる科目こそ文字通り地雷だろ
社会学から火薬の臭いがしますねえ・・・

むしろ政治学と経営学は易化が確定してるようなもんだ
0818受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:00:31.05ID:Kh2CB4XX
>>817
意味がわからん
委員変わっても難度変わってない科目普通にあるし
0819受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:02:21.38ID:qH93EWjG
>>817
こればっかりは蓋開けてみないとわからんよ
経営学はここ5年くらい初見殺しばかりでずっと地雷
0820受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:02:23.83ID:yararCOE
>>817
政治学が易化する要素あるか?
0821受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:16:28.82ID:HIz+36Oc
教育学やーめた
英語基礎にかける
0822受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:17:08.21ID:2UCAj128
>>818
経営学が藤田になってから難化してる
社会学なんて現代社会学中心になったらもう阿鼻叫喚よ
一方で法律学は結局判例と条文中心だからそこまで難しくできない
0823受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:20:06.19ID:L8Kbqlo6
出題者変わって逆に易化する可能性にかけるわ
0824受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 22:23:10.03ID:npwmt3Nx
憲民@民Aミクマク行法行学財政
これがベターだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況