X



【勝ち組】公務員試験合格者専用スレ【確定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 05:18:26.53ID:/zDS6uL5
数多の受験生との競争を勝ち抜き
将来の安定を約束されたプラチナチケットを手に入れた者達専用のスレです
国家公務員、地方公務員、地位や難易度などは度外視に
これまでの努力を喜びあいましょう
0002受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 05:33:30.21ID:GINVXNpp
政令指定都市の千葉市が勝ち組!

https://www.city.chiba.jp/zaiseikyoku/zaisei/zaisei/zaimusyorui.html
【千葉市の連結負債状況の推移】(財務書類4)参照
14,045億円 (平成29年3月31日現在)
14,266億円(平成28年3月31日現在)
14,649億円(平成27年3月31日現在)
12,756億円(平成26年3月31日現在)
12,839億円(平成25年3月31日現在)
12,916億円 (平成24年3月31日現在)
12,855億円(平成23年3月31日現在)
12,864億円 (平成22年3月31日現在)
12,896億円(平成21年3月31日現在)
0003受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 07:10:55.87ID:9EkU/LqN
自分の興味あるやってみたい仕事に
自分の努力で就けたっていうのは感無量やね
0004受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 11:22:46.33ID:G3G9ZTLn
こういうスレ好き
0005受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 13:25:42.90ID:3zo55DqW
公務員モテる?
0006受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:21.38ID:HupqZuqe
>>5
公務員なんて相手にされないぞ

モテるのは医師、弁護士、政治家、商社マン、社長
0007受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 15:42:20.86ID:/zDS6uL5
公務員試験の合格はまさに努力の賜物
合格まで努力できたことは今後の人生においても大きな意味を持つことでしょう
公務員になれなかった、ならなかった人達から非難されることはあるかもしれませんが
努力が足りなかった人、努力してこなかった人の戯言と割り切って素晴らしい勝ち組人生を謳歌していきましょう
公務員を真の意味で下に見ることが出来るのは難関試験に合格した上位士業や、中学高校時代から努力して難関大学に入り優良大企業に入社した者、圧倒的な努力で事業を成功させた事業者くらいなのですから
0008受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 16:21:23.51ID:nnTzGwZc
大学受験に失敗して、Fラン大に入った
そっから、なぜ失敗したかを考えるようになった
そして、公務員試験への挑戦が始まった
恋愛、友達、サークル、ゼミなどという大学生が楽しみとするものをすべて捨てた
結果的には国家公務員になることができた
これが正しかったかは分からない…
0009受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 16:57:19.03ID:splvr/ZJ
>>5
公務員だけの街コンとかあるくらいモテるらしいで。
内定もろた後、若手の人とだいぶ話したけど合コンも引っ張りだこや言うてた
0010受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 17:00:49.66ID:MFRJvILl
>>9
都会の方だとめちゃくちゃ人気ってほどでもないかもしれないけど、地方とか田舎だと公務員ってだけで一目置かれるし、
先輩は公務員サークルとか食事会と交流しようとしてくるって言ってた
やっぱり地域によって少し扱いが変わるよね
0011受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 17:59:29.39ID:nxpwof5b
大学受験はランクを落としてCランク大学に特待生で入学
就職状況を一年生のうちに確認し公務員を目指す
サークルには入らなかったが人間関係には恵まれた
学費で浮いたお金で海外にボランティアに行ったり学生生活のうちに目一杯新しい経験を積んだ
この経験を生かし政令市職員に内定
自分では最高の結果になったと思う
0012受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 18:06:55.88ID:0L4FnnmM
公務員限定の婚活パーティー、女の方が値段高かったりするので今からワクワクしてる
0013受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 18:12:42.00ID:MFRJvILl
>>11
内容も結果も素晴らしいと思う
学生の間しか経験出来ないようなこともやったんでしょ、最高じゃん
大学を下げたのも、サークルに未加入ってのも、マイナスな風に聞こえるかもしれないけど、全部回り回って政令市職員という答えに辿り着くための良い選択になったんだ
ただ純粋におめでとう、良いお手本だよ
0014受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 18:27:57.43ID:5/ln1mI1
>>13
入学した当初は本当にこれで良かったのか不安だったけど一番良い人生の夏休みだったなぁ
一番良かったのはカナダで見た満点の星空とオーロラを独り占めできたのかな
0015受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 21:13:11.55ID:BAGCYS2s
ほぼ最上位の自治体受かったけど、安定+残業少ないという利点を活かして難関資格に挑戦する。落ちても人生詰まないのはデカイ。
0016受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 21:25:39.14ID:XZKdpav7
>>14
合格おめでとう!
0017受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 21:50:55.72ID:amX8sqUf
大学でも部活をやって、中心の役職になったから部活を休むこともできず、それで予備校に入らず独学で何とか内々定勝ち取ったわ…
最後まで諦めないで良かった。どうしても言いたかったです。
0018受験番号774
垢版 |
2018/08/24(金) 22:00:13.12ID:Wm5kcBOZ
>>11
神奈川大学から横浜市とか?
0019受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 00:58:43.35ID:3jabyyLi
逆に俺はとくになんの苦労もせず政令指定都市合格してしまった。
ただ、大学受験とか色々頑張ってはいたけど…
本当は弁護士になりてえ…
0020受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 01:08:10.99ID:nqrXjp/X
>>19
目指せよ。別の資格だけど働きながらやるぞ私は。
0021受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 07:01:45.18ID:/gM6na8j
>>18
近畿圏の政令市で関関同立とだけ
0022受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 07:08:50.43ID:DNQb4I4g
なんでこんな公務員が神格化されてんの?
中の中じゃん、良くも悪くも普通じゃね
0023受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 07:52:43.49ID:QsW0JBJS
>>10
田舎県だと公務員より年収ある企業があって1つか2つしかないからね。地元で比較的高年収で安定性あると公務員ってだけで、ある程度のステータスにはなるよ。ステータスになるだけで必ずモテるわけではないけどね。
0024受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 09:17:32.04ID:tk3RCk8N
>>8
これから楽しいことたくさんあるぜっ!
0025受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 23:20:50.30ID:nxCdRnAf
2月くらいに急遽公務員に転換して、みんなに諦めろとか無理だとか言われたけど、独学で諦めないで、某都道府県庁と某政令指定都市に合格できた。なにより親が喜んでくれたことが一番嬉しい
0026受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 23:26:37.62ID:nqrXjp/X
>>25
おめでとう🍾🎉
0027受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:43.70ID:i2g2b5/x
>>25
おめでとうっ
よく周りに流されず諦めずに頑張ったね
目標を達成した姿は親も誇りに思ってるはずよ
これからは身体を壊さずに働くことが大切だから、あまり無理しすぎないように
とにかくおめでとうっ
0028受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 15:59:03.80ID:6P1HBux9
>>24
ありがとう!
0029受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 19:50:05.87ID:mkGQcCVv
某都道府県庁と国家一般職に合格しました。
短大卒で、某都道府県庁職員を上級で受けるって決めた時は無謀だって言ってきた人もいた。
けど頑張って本当によかった。
上に書いてる人のように、親が喜んでくれたのが1番嬉しいです。
4月からが本当のスタートだと思って頑張ります。
0030受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 20:28:28.56ID:5K1+HwvT
>>29
おめでと
0031受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 20:35:00.13ID:ZPvtr1DD
>>29
おめ!!
0032受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 20:36:52.93ID:ZPvtr1DD
退職して公務員に転職することまだ親に言ってない
正直怖いわ
0033受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 20:57:51.15ID:mkGQcCVv
>>30>>31
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう
0034受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 21:00:00.98ID:QfXkcc04
>>29
おめでとう!!
0035受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 21:09:02.81ID:fy/jNXlK
正直言うとキャリアか都道府県庁以外はプラチナチケットってか薄給の駒使いじゃね?
0036受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 21:16:49.11ID:/rLhqve/
訳あって既卒で受験

周りが就職決めて遊んでるなか
不安の中で1年間勉強
常にストレスで睡眠不足&口内炎

はれて裁判所から内定いただきました
夢を諦めないで良かった!

少し遅めの卒業旅行行ってきます!
0037受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 21:25:37.15ID:6zaqBbn/
>>35
いや、都道府県庁も薄給の駒扱いだろ
0038受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 21:45:28.64ID:mkGQcCVv
>>36
本気で頑張ってる時って身体に出ますよね。
おめでとう!
卒業旅行たのしんできてください!(o^^o)
0039受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:09:47.78ID:/rLhqve/
>>38
ありがとうございます!
あなたも親孝行ですね!
公務員としてがんばりましょう(^_^)
0040受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:12:05.40ID:uUVfYUA2
>>36
おめ!裁判所はすごいわ
0041受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:23:45.57ID:rAuRiH47
田舎県庁 特別区 こっぱん出先の持ち駒あるんだが結局どれがええんや、、いまだに悩んでる、、
0042受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:33:37.11ID:lfL31n/e
地方検察庁(明太子県
某県庁で悩んでる、
人生左右するし
コメントよろしくお願いいたします。
0043受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:44:38.63ID:fy/jNXlK
>>37
まぁ安定したいっていう意味ではプラチナかもしれんが、大企業行けないのか?とか思ってしまう。
なんていうか勝ちの価値のレベルが低い
0044受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:46:04.39ID:kScd95Aj
本人が行きたいと思ったところに行けるのが1番の勝ちの価値
0045受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:47:01.24ID:Ylm5Eh93
>>43
政令市あるとこだと、県庁はブラック多いから嫌われてるイメージあるんだよねぇ…
0046受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:50:39.97ID:l7xu7Nxa
自分の行きたいところ行ければ大勝利!行けた人おめでとう
0047受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:51:13.56ID:B+3dZJil
某政令都市と総務省出先で悩んだが、
自分のやりたい仕事を優先して出先にした!
人によると思うけど、
自分は、ジェネラリストより、
ある程度特定の仕事を極めたいって思った
みんなが自分のしたい仕事に就けますように祈ってます!
0048受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:52:10.57ID:fy/jNXlK
一応某都道府県庁だけ受けてそこだけ受かったんだが、公務員ってだけでそんなに価値あんのって思う。地方だと勝ち組らしいけど。
0049受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:52:48.62ID:IKgqlGyt
>>23
一つか二つもあれば大したもん、うちんところは正直言って一個もないよ、県庁がたぶん天
0050受験番号774
垢版 |
2018/08/26(日) 22:59:06.57ID:6NhCaKky
>>42
一生働くならやっぱりやりたいことがある方に行った方がいい、まあでもどっち選んでもうまくいくと思うよ!おめでとう
0051受験番号774
垢版 |
2018/08/27(月) 07:38:07.06ID:+sMb5004
こういうお互いを褒め合うスレもいいね!
0052受験番号774
垢版 |
2018/08/27(月) 10:00:00.71ID:7VTs99Dq
ニートやってたけど公務員合格しました
親が喜ぶこと喜ぶこと
0053受験番号774
垢版 |
2018/08/27(月) 12:01:29.62ID:lJ39dOqA
民間で内定貰っていたけど、とりあえず受けた県庁に合格してしまった。
やりたい仕事内容はどちらもそんなに変わらなくて、給料は民間の方が若干高いくらい。
民間に行く気まんまんで周りにも民間に行くって散々言ってしまったから、どうしよう…
やっぱり公務員蹴るのはもったいない気もするし
0054受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 11:48:38.89ID:8y9rraDV
>>42
わいは同じ二択で検察にしたやで。
県庁の方がのんびり出来るかもしれんけど、部署の半数以上で興味ない仕事しとったから。
あと、内定先の検察が可愛い子多くて有名で、人事の人にも「合コンで検察はモテる」って言われたんや…
0055受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 12:07:17.42ID:xoqcduSG
>>53
絶対蹴るな
県庁いけ
0056受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 12:07:37.16ID:nN+QpAEl
政令市で頑張ります!
0057受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 12:45:59.81ID:E9VyvwB/
遅ればせながら官庁訪問終わった(´;ω;`)
0058受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 14:53:00.53ID:vIhNZR61
>>53
企業の名前聞かないとなんとも言えん。
0059受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 15:40:16.88ID:vVuyKOMA
公務員試験って、ソシャゲのリセマラに似てるよな
社会人としていいスタートをきれるように、何度も何度も公務員試験を受け直す
ただ、プレイヤーのレベル自体は永遠に1レベのまま
ある程度妥協してでも、スタートすることが大切だと思う
ちなみに俺は県庁行きたかったが、国税しか受からなかった
ただ国税として頑張って行こうと思う
0060受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 15:43:59.90ID:QV7oE9fD
唯一合格した国家一般ほんとにありがとうございます🙇🏻‍♂🙇🏻‍♂一生懸命働きます✊💥
0061受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 17:12:23.51ID:QZR1bpnI
>>59
めっちゃいいこというな、これを心に刻んで俺も頑張るわ…
0062受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 18:55:38.82ID:50SR4Qqy
面接終わった後口頭で内定言われたんだけど内定決まるのってこんな感じなのか?書面も何もないから不安だ
0063受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 19:24:00.06ID:xNG+GLNg
政令市と地元市役所の内定もらったんだけど、みんなだったらどっちにする?
0064受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 21:15:14.42ID:9QL/WLxa
>>53
行政か技術かによる
0065受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 21:18:22.33ID:8iYy+g6f
一浪したけどしてよかったなあ
もし適当に民間行ってたら最悪だった
0066受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 23:45:21.55ID:zCH02WFy
>>53だけど、県庁は技術系で入った。東京に隣接している県。
民間の方は2部上場の企業で、業界内ではそれなりに有名。ただ、業界自体がブラックともっぱらの噂。
皆さんならどっちにする?
0067受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 23:53:57.29ID:Vuf8ZuFQ
>>66
ブラックって分かってるのに行く方がおかしくない?
0068受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 23:56:58.58ID:2FHDvF6S
横浜市と特別区中堅区に内定貰ったけどどっちがいいかな…
0069受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 00:12:04.61ID:wNNWve78
ただ市役所も本当にその自治体によるのでは
うちの近所の市役所は毎日夜10時以降も電気がついてる
0070受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 00:15:09.75ID:7e2SjQa8
1次の学科ギリギリで、2次の面接で大逆転したんだが、事務能力等々が同期にかなり劣ってそうで不安だ…
4月までに何をして何を身につけておけば良いかな?
0071受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 00:27:58.77ID:mG7ow91g
>>70
一緒にMOS取ろうぜ
0072受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 00:45:41.81ID:7e2SjQa8
>>71
こんなんあるんや!
やってみるわ!
0073受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 08:04:06.67ID:iT2kR0Kw
みんなどこ行くの?

俺は県庁。
0074受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 08:20:45.03ID:IljUEuwa
大学中退高卒職歴なしニキを採用してくれる政令市に感謝しかない〜
勉強頑張ってよかった〜
0075受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 12:44:10.92ID:C5w7CN5/
>>57
0076受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 14:35:08.46ID:mj4nfFVh
予備校ですらどこか受かるのはせいぜい4割、6割はNNTって言ってたけど嘘だよな
0077受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 16:39:04.09ID:U4hAdlUU
ワイは政令蹴って警察局の技官や、転職頑張ろ
0078受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 16:42:27.93ID:mj4nfFVh
>>77
転職?
0079受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 16:46:54.16ID:gBVbU5W4
>>76
倍率から考えたらそんなもんじゃね
0081受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 17:21:37.63ID:U4hAdlUU
>>78
ほんとは大学院行くつもりだったんやが2月になって親が金ないから無理、諦めて就職してって言ってきたんや、今回の結果には満足してないから警察で実務経験と技術士資格とって転職するんや。
0082受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 17:35:38.98ID:Hc3nmtPm
大学4年間彼女なし童貞ワイ
裁判所合格したので後期にワンチャン期待中
0083受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 17:56:54.06ID:xsLups8O
これで彼女できる…(切実)
0084受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:02:00.47ID:GjOLDS1W
>>81
だいぶ境遇似てるわ笑
転職がんばろうぜ
0085受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:03:45.44ID:2WAUYtr8
裁判所ってモテるの?
男も女も
0086受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:07:40.15ID:4sooIAdk
毎度の事だが公務員になってモテるのは元々モテる奴であってモテない奴がモテるようになる訳ではない
0087受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:12:49.63ID:2WAUYtr8
好きになってもらえるかは
その人に人間的魅力があるか
どうかだよね

ただ結婚とかって話になると
お相手の親とかも関わるから
公務員だとスムーズに話が進みそう

今はまだ学生だけど
社会的信用の大事さは
これから分かってくるかも
0088受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:17:20.32ID:GjOLDS1W
公務員の一番のメリットって安定した収入のある公務員女にアプローチしやすいことだよね
0089受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:27:36.75ID:hLnDnr/C
こっちから「公務員です」って明かして食いつく人よりも、職業明かさずに付き合ってくれる人の方が良くない?
0090受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:32:02.48ID:Xu9bp23o
>>88
なんとしてでも公務員の嫁見つけてダブルインカムの安定した生活送りたい…
0091受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:39:49.20ID:GjOLDS1W
>>90
それ考えるとAAは合格者にとってはメリットだよね笑
0093受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:31:48.87ID:RRynxmot
>>66
情報少なすぎて判断不可。
ブラックな業界って小売介護か?
0094受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:33:42.60ID:BXVHMybY
>>89
公務員ブランドに食いつく女って馬鹿で世間知らずでプライド高いよな
0095受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:43:15.48ID:RRynxmot
大手民間に比べたら年収ゴミだしな。
0096受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:48:34.25ID:riGLRPoJ
公務員とか親世代は本当に良いイメージないよ。
威張ってて偉そうで使えないってのが公務員らしい。
最近は変わってきてらしいけど。

うわべだけで女選ぶと後々おわるよ
0097受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:51:18.45ID:BXVHMybY
>>81
俺かな?金払い悪い親って害悪だよな笑
0098受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 22:30:06.12ID:GQ1VPSPi
自分語り長文スマソ
大学受験では一浪したくせに偏差値50ちょいの糞大学にしか入れなかった
周りの頭の悪さに嫌気が差して、毎日学歴コンプで死にたかった
だからこそ、就職は学力で見返したいと思って公務員試験に挑むことにした
大学1年から主要科目始めて、2年の終わりには一通り学習終わってて、過去問でも合格点が取れるようになってた
3年の春からは朝9時から夜9時まで自習室に篭って、電車の行き帰りの合計3時間もガリガリ過去問やってた
失敗経験があるから最後まで一切気は抜かなかった
模試ではずっとA判定で、第一志望で2位を取ることもできた
結果は政令市と特別区内定
独学で地上内定取れたのはすごい自信になったし、コンプレックスは時にすごい力になると思った
今では、皮肉ではなく、本当に自分の大学には感謝してる
ありがとうタックル大学
0099受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 22:31:21.91ID:Z+7ZXl48
>>98
日大やん
0100受験番号774
垢版 |
2018/08/29(水) 22:35:49.42ID:ugIG+AAM
>>90
結婚しようぜ👰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況