X



現役公務員が試験についてアドバイスするよ ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/07(火) 07:03:19.84ID:ox9iwZBR
筆記や面接、仕事についてなど質問を書き込んでくれたら答えます。
【このスレの決まり】
@テキストと予備校の話題(どのテキストがいいか、どの予備校がいいか等)は禁止。
Aスレ主が公務員かどうか信用できない人は書き込まないこと。
B煽りや煽りに反応するのは禁止
C僕は質問によっては厳しいことも言います。発狂しないでね。
D細かいことでも小さいことでも公務員に関する質問には答えるよう努めます。
E僕があなたの望む回答をしなかったとしても粘着しないでね。
0094受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 01:05:53.71ID:Kp4Gy09x
今からバイトやボランティア始めても間に合うでしょうか?
一応バイトはコンビニとか何個かやったことあります。
飲食系のバイトだと話しやすいというのを聞いたので半年くらいやりたいと思うのですが
0095受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 01:34:55.49ID:Jf9mC+yK
>>94
試験に際して、エピソードは絞る必要がありますが多いに越したことはないと思います。
行動を起こした動機、工夫、成果は面接時に充分武器になりますよ。
0096受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 04:40:31.70ID:WeentAO0
>>94
10万そこそこあれば一ヶ月海外ボランティアいけるぞ
それで今んとこ無双してる
0097受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 07:08:29.53ID:7t+wUsEq
>>86
テレビの討論番組観てイメトレするといいと思います。
0098受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 07:10:03.60ID:7t+wUsEq
>>94
あなたが今年受験なら間に合わないかもしれません。来年受験なら間に合うと思います。
0099受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 09:46:03.91ID:ZvOWVfyy
>>96
海外ボランティアは、ちゃんとした意味で意識高いね。
うちもそんなやつに来てほしいわ。
0100受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 10:27:22.28ID:U1PwHIBu
面接時間が整理番号順ではないのはなぜでしょうか?
ランダムなんなのでしょうか?
それとも面接順には何か理由がありますか?
0101受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 11:37:51.37ID:wNT9vntM
>>98
来年です
0102受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:48.18ID:tWw+ni7i
圧迫役の面接官に対して答える際、目をそらしがちだったような気がします。これでは国家一般職の面接はDですか?
0103受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 19:09:32.66ID:xQ/tokyW
>>102
他でカバー出来てたら大丈夫と思います。
0104受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 19:14:17.04ID:xQ/tokyW
>>100
すいません。わかりません。受験先によって何かしらのルールはあると思います。ただ、先でも後でも有利・不利はないと思います。
0105受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 22:50:09.16ID:wNT9vntM
予備校で講義あるんですが政治学ってやっておいた方がいいですか?

ちなみに第一は特別区です
こっパンも狙ってます
0106受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 00:03:57.76ID:/XjPUM4+
>>105
地上、コッパンでも使うのでやっておいた方がいいと思います。
0107受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:22.56ID:TBk/Llmx
5ちゃんに官庁訪問の時間帯と官庁名書いちゃったら人事に特定されてサヨナラされるって聞いたんですけど本当ですか?
0108受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 00:57:25.66ID:UL66FxYG
誰かが適当な嘘を書いてるかもしれないのに、そんなあいまいな情報だけで落とす人事がいたとしたら阿呆極まりない。
ちゃんと面接で人物を見極めて落としてくれるよ。
0109受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 01:04:25.06ID:jUPEurB+
>>107
そもそも的に、試験に限らずそんな特定されそうな書き込みは控えんと。

内容的に書き込む意味も不明やで。
0110受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 01:07:21.75ID:Ul2vXAza
>>106
わかりました
明日予備校行きます
六時間ありますけど
0111受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 03:07:19.03ID:Nu+C8Za9
何だかんだみんなできるのにめんどくさいからやらんことをちゃんとやってた人が面接強い
0112受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 03:36:16.62ID:emVHkJ+S
国家と特別区どっちが給料いいのかな?
0113受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 04:00:43.99ID:OgtquRIQ
とゅくべつく
0114受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:12:59.44ID:D/mkSfG9
1次に書類選考があるんですけど、
落ちる人って結構いるんでしょうか。

書類で落ちた場合、
もう来年は受けるチャンスはないのでしょうか。
0115受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:14:54.99ID:/XjPUM4+
>>107
そんな情報だけで落とすことはないと思います。
悪意がある他人が書き込んだ情報かもしれないですから。
0116受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:17:41.58ID:/XjPUM4+
>>114
結構いると思います。書類選考は記念受験や冷やかしをふるい落とすためです。ただ、落ちても来年も受験したらいいと思います。
0117受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:26:46.44ID:/XjPUM4+
>>112
おそらく特別区だと思います。国家もいろいろあるので、国税専門官なら国税の方がいいと思います。
地方か首都圏かでも違うので、一概に比較するのは難しいですね。
0119受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 08:19:57.69ID:TBk/Llmx
>>109
そうですよね、気をつけます。
>>115
ありがとうございます!
0120受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 13:56:02.02ID:S/eI8Iwq
最終面接直前なんですが、なにかアドバイスや今からできること教えて下さい!
0121受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 14:44:40.47ID:326ZZrU1
>>120
ここまできたら実力は相当あると思うので、自信を持って面接に臨みましょう。
面接試験で大切なのは、質問に正確に答えることです。頑張ってください。
0122受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 15:21:58.48ID:jUPEurB+
>>120
今までやってきたこと、考えてきたことを思い出して、話すだけでええと思うで。
がんばれー!
0124受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 15:25:59.13ID:UW6O3eTi
地方公務員の筆記、面接の得点比重はどんなもんなんでしょうか。面接、論文はまあまあできたのですが、筆記がボロボロだったので、とても不安です
0126受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 15:38:28.32ID:jUPEurB+
>>124
自治体ごとで違うから試験要項やら採用案内確認すればええやで。
一般的には人物重視の傾向があって、面接に配点を多く置いてる自治体が多いで。
0127受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 15:40:53.96ID:Bap+H2Gv
そんなの受験生でも知ってるだろ
0128受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 16:41:47.87ID:/XjPUM4+
>>124
地方公務員は面接の比重の方が高いと思います。県庁〜中核市くらいなら要項に配点無いですかね?
それよりも小さい基礎自治体は非公表ののことが多いと思います。残念ながら非公表のところはわかりません。情報公開請求しても非公開になると思います。
0130受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:14:18.03ID:zpoXilZr
食品衛生監視員への転職を考えています。
転職理由が、今の職場の衛生管理がずさんすぎる上に、監視員が来ると分かっている時だけ、直前に対策するよう上司から命じられることに嫌気がさしていること、同じように衛生管理がずさんな現場が世の中には他にもたくさんあると思うので、これを是正したい
なのですが、現職の悪口とも取られそうです。
そのままストレートに伝えて問題ないですか?
0131受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:29:00.30ID:/XjPUM4+
>>130
問題あります。あなたもその会社の一員なのでずさんな衛生管理に加担していると言ってる様なものです。
それよりは、会社の○○な問題を○○して解決した。この経験を生かし社会全体の衛生管理に貢献出来る仕事がしたい。というような流れに持っていった方が良いと思います。
0132受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:35:53.08ID:owKxLQQQ
門外漢がそんな適当なこと言って責任とれるの?
匿名を盾にカウンセラーの真似事やってんじゃねぇぞエセ野郎
0133受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:41:47.74ID:E/4751fE
配点不開示の根拠って何だろ?。特に1次試験から面接ある自治体って怪しさ満載。コネのやつにゲタはかすために実施してんじゃねーのとしか思えなくて、情報公開請求やってみたいとは思ってた。
0134受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 00:02:43.92ID:2yFY0pwD
>>133
根拠に関しては、すいません勉強不足です。情報公開条例には載っていると思うので探してみてください。
0135受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 00:06:39.66ID:pQarleEy
>>130
>>131の言うとおりやと思うで。
あと、食品衛生法に限らず行政の立入検査は、実施する側も法律で結構な制約受けるんや。
ちゃんと消費者、生産者間の公共の福祉に適合するよう、もろもろ考えて定められとるからや。

志しは理解できるけど、ちゃんと関連する法律・業務と適合するよう、志望動機を考えた方がええと思うわ。
0136受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 00:10:22.92ID:2yFY0pwD
>>133
検索してみるとある自治体で情報公開請求して不開示を不服とした裁判で、自治体が敗訴しているみたいですね。昔よりはオープンになってきていますね。
0137受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 00:16:20.49ID:rw5ALOO4
>>133
試験の配点不開示で聞いたことがある理由としては、開示されると試験の突破がテクニックで行われるようになってしまうのを防ぐため、というのを聞いたことがあります。
条例の中身というより、行政裁量の範囲だと思う。
0138受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 00:21:42.70ID:2yFY0pwD
>>137
なるほど、勉強になりました。ありがとうございます。
0139受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 01:16:05.96ID:iIthyA8l
面接が苦手だ、、、練習してるのに、、、
0140受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 01:28:09.43ID:tT6w5glN
>>131 >>135
ありがとうございます。
現職での衛生管理については上司や同僚に相談もしたのですが、「今のやり方で乗り切れてるからそれでいいじゃん」「そんなに言うなら君一人でやれば?」と言われました。
さらに上の上司に相談したところ、「俺に逆らうならクビ」と言われました。
同業他社への転職も考えましたが、転職エージェントからは「現実はどこもそんなものだと思います」「理不尽なことを世渡りするのも仕事のうちですよ」「そこまで気になるなら、そもそもあなたはこの業界に向いていないと思います」と言われました。
0141受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 01:46:39.40ID:pQarleEy
>>140
間違いないではないんやろうけどな。
指導やら立入検査やら担当になったら悩みどころやと思うで。

それでも衛生指導を通じて健全な社会発達に貢献したい言うんなら、天職なんやろうなぁ。

本音と建前の使い分けって本当に悩むんやけど、がんばって!
0142受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 02:14:44.85ID:pQarleEy
>>139
一言じゃ語りきらんけど、ほとんどの問題は公務員面接での評価基準が、ある程度仮定できとかんと、適切な話題をチョイスできんことやと思う。
準備段階が一番重要やった。

本番は思い出してしゃべるだけの状態で挑んだら、ワイは上手く話せたで!
0143受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 05:17:31.29ID:mCq1Yysd
同期が50人いるとして、課長、部長になる人ってそれぞれ何人くらいなんですか?
0144受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:35:30.84ID:zjlfXERR
先日個別面接を行って、概ね答えられたのですが、一つの質問に完璧に沈黙してしまいました
面接はトータルで評価されるものだと思いますが、やっぱり沈黙は大幅減ですよね
0145受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:50:35.99ID:2yFY0pwD
>>139
とにかく場数を踏むことですね。あと苦手な人ほど勉強しかしてこなかったタイプが多い印象なので、
貢献になるためのエピソード作りを頑張った方が良いと思います。
0146受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:56:45.96ID:2yFY0pwD
>>140
おそらくどういう職種でも理想と現実は違うと思います。もちろん公務員もです。どこかで妥協して折り合いつけないとメンタルがやられてしまいそうです。
0147受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 08:02:30.37ID:2yFY0pwD
>>143
規模や部署編成によるのでしょうが、部長なら1〜5人、課長なら1〜8人くらいじゃないでしょうか。入庁時の年齢がバラバラですし、能力も意欲もバラバラなので一概にはいえないと思います。特に部長まではほとんどの人がいけないと思います。
0148受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 08:05:05.52ID:2yFY0pwD
>>144
減点になると思いますが、そこが分かれ目かは判断しかねますね。面接は自分の事を聞かれて答えるので、自分のことがわからないっていうのはそんなにないと思います。
0149受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 08:46:47.56ID:rw5ALOO4
>>140
転職頑張ってほしいわ、これは。
で、今の企業に検査に行って、ズタボロにして来てほしい。
あなたの正義感は公務員に向いてる。
0150受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 09:24:36.58ID:JvntWa14
>>148
パーソナルな質問が続いてからの時事問題だったので、自分の考えを述べようと思ったら却って頭が真っ白になってしまいました
それ以降は答えられないということもなかったのですが悔やまれます
ご回答ありがとうございました
0151受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 09:49:55.52ID:2yFY0pwD
>>150
そうですか。試験の記憶がしっかりあるからある程度いけてるのではと思います。試験お疲れ様でした。
0152受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 10:12:14.12ID:pQarleEy
>>149
挙げ足を取ってしまって申し訳ないけど、前職で知り得た情報を元に、当該事業所に厳しく指導するっていう発想は、あんまよろしくないと思うで。

うーん、言い方難しいんやけど、元社員としては一切関係なく、公務員の業務として公然と適切に公正な指導せんと。

ま、実際建前的な話にもなるんやろうけど、本人いろいろ溜まってそうやから、念のため。
0153受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 10:17:01.67ID:RpFMKaBh
公務員なんて女優遇が当たり前だけどな。
ただ、不正の証拠が残らないように面接で調整しているからバレない(担当者の印象だから不正の証明のしようがない)。
全職種・全自治体の面接合格率公表してくれよ。

例えば、今年度(8月3日合格発表)の裁判職員採用試験

受験者数(大阪高裁管轄)
男880 1次通過者224 合格者43
女736  1次通過者159  合格者87

調整の出来ない1次試験の通過率    男25.5% 女21.6%
調整し放題の面接と称する試験合格率   男19.2% 女54.7%
http://www.courts.go.jp/saiyo/vcms_lf/3all-h30s4-di.pdf
0154受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:37:02.31ID:rw5ALOO4
>>152
確かに規制行政はそうかもしれんな。
0155受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:44:23.63ID:pQarleEy
>>154
すまんな。
ワイもいろいろ怒られて理解したんやw
0156受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 14:17:43.91ID:ARDF5YBT
よろしければ裏口採用教えてください
0157受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:52.66ID:kYqSeQZE
政令指定都市なんて最低でも課長職200、部長職40はあるで。
0159受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 08:24:41.14ID:uDbJfT8s
昨年、最終面接で不合格となったところを今年、再受験していて、また最終面接まで進みました。
志望動機は昨年と同じような切り口からの方が良いでしょうか?
0160受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 08:46:31.36ID:LKdFifQr
>>159
大きく変える必要はないと思います。変えた方がいい、補足した方がいいところだけを修正すればいいと思います。
0161受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 09:04:51.28ID:Iv2EbD5E
>>159
切り口次第やからなんとも。

やりたいこと、実現したいことが職務内容と一致してれば、面接での回答次第になってくると思うんやけど。

どこら辺が悩みどころなんかな?
0162受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 09:19:02.89ID:zlZdcF4c
>>159
俺が面接官なら「なんで去年落ちたのにまた受けようと思ったか?」って聞く
ちなみに俺も似たようなこと聞かれたので、「家族や友人、予備校の先生の支えがあって去年は途中まで選考進めた。その恩に報いる一番の方法は、第一志望のここに受かることなので、一年かけてリベンジしに来ました。」
って言ったら受かったわ。
0163受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 10:09:32.26ID:N1HL3FfY
社会人枠で、
申込書類の職歴の欄なんですが
「直近7年の間の職歴を記載」って書いてある場合、
一般的に、それ以前の職歴を書いてはいけないという判断でいいでしょうか。

今まで3つの職歴があり、
最後の会社だけで7年以上勤務してるので応募資格は満たしています。
ただ、最後の会社だけを記入ということで良いものか不安になってきました。

仕事経験のところに色々書くんですが、最後の会社以外のことも書くので、説明が長くなってしまいそうでモヤモヤしています。

直近7年の間の職歴と指定されてるので、その言葉通りに記入していいですよね。。
0164受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 10:19:53.98ID:5re1Uxsy
>>163
要項、様式にないことは書かなくていいですし、書かない方がいいです。
公務員感覚でいくと、記載されてないことで評価するというのは正直考えにくいです。
0165受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 11:02:35.46ID:N1HL3FfY
>>164
ありがとうございます。そうします。
まずは試験に受かるよう残りの時間、相当努力します。

ちなみに一般的に
試験に合格して面接行くときに、
健康診断とか過去の全職歴が必要になるんでしょうかね。
0166受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 11:16:42.03ID:olG7+maW
仮に内定貰えたとして、現職はどのくらいで辞めればいいのでしょうか?あまりに早く辞めすぎると、内定取り下げとかあったりするんですか?4月入庁だったら、年内には辞めたいのですが。
0167受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 11:22:42.36ID:Iv2EbD5E
>>165
合格後の手続きですか?
普通は合格後に必要な書類を書いた文書なり、説明があると思いますよ。

健康診断書と在職証明は必要になると思います。社会人経験者の場合、職歴換算して給与を決めますから。
0168受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 11:50:17.53ID:LKdFifQr
>>163
あなたのいう通り書いて大丈夫ですよ。
0169受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 13:55:15.29ID:LKdFifQr
>>165
健康診断は入庁後の場合もありますよ。職歴は原則全て報告だと思います。
0170受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 13:56:31.12ID:LKdFifQr
>>166
1月末くらいに辞めると丁度いいと思います。ボーナス貰ったら職場に言う感じだと思います。
0171受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:07.41ID:uDbJfT8s
>>161
公務員の人と実際に接した経験から志望動機を書いた方が良いというアドバイスを受けて、取ってつけたような志望動機で臨んだら、具体的には?と深掘りされて撃沈しました。
今回は本来の「地域貢献」という観点からの志望動機にしようと思ったのですが、新卒ではないのに、そんな新卒の人が書いても薄っぺらいと感じられるような志望動機で良いのか悩んでいます。
0172受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 17:51:39.67ID:Iv2EbD5E
>>171
要は、やりたいことと志望する自治体の業務内容が合致しているか、民間等他業種と比較した上で選べられているかっていう事を聞きたいんや!
という想定で志望動機考えた方がええと思う。

地域貢献の具体的な手段も考えた方がエエ。

志望するきっかけとなった経験も必要やと思うで。公務員と接してって経験でもええかもしれんけど、そこから自分のやりたい事+上記まで繋げられそうになかったら、別の経験をチョイスするのも手や。

漫然としたアドバイスですんません。
あまり詳細な話をここでしてもらう訳にはいかんからなぁ。
0173受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 18:29:13.71ID:2nyo51T1
公務員でも新卒の方が既卒よりも受かりやすいと聞いたんですが本当ですか?
もし本当なら理由を教えてください
よろしくお願いします
0174受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 18:34:06.65ID:LKdFifQr
>>173
そんなことはないと思います。既卒で落ちた人が言ってるだけだと思います。
0175受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 18:46:09.76ID:H8arEksq
面接って本当に練習で改善できますか?
いくら慣れてもずっと最低ランクしかとれず話してる内容以前の問題な気がします
ただ明らかなNG要素があるならとっくに指摘されてるはずですし公務員や自治体について聞かれない時でも駄目なので何年やっても無理なんだろうなと思い始めました
0176受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 20:36:35.55ID:AUkMym8V
人生で友達いなくても公務員受かりますか?
0177受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 21:30:18.48ID:6KmCsZkT
先日10分間の面接の留意点について伺った者です。自分なりに準備していますが、何より短時間ですから最後はこれまでの活動実績と第一印象かなと思うようになりました。この点について改めて御意見聞かせてもらえますか?
0178受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 23:15:22.75ID:P2jHXySO
>>175
実践練習より、面接の前提を気にした方がええ。
そもそも的に面接官が何を聞きたいのか、コンピテンシーとは何か、どういった手法で評価しようしてるんか、勉強した方がええと思う。
0179受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 23:16:58.36ID:P2jHXySO
>>176
誰かと協力して何か成し遂げた経験は必要やと思う。友達じゃなくてもええんやで。
0181受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 00:07:38.64ID:VZh9shVk
>>172
ありがとうございます。
公務員は、業務が多岐にわたるので、1つのことに絞って
志望動機や自己PRを書いても良いものかと悩んでいます。
「公務員の人と関わりを持ったことをきっかけに、
公務員の仕事に興味を持った」→「自分は現職場で〇〇
という仕事をしており、この経験やスキルが生かせると思う」→「××市に採用されたら〇〇に関する業務に取り組みたい」
という流れには一応持っていけるのですが、
「〇〇に配属されなかったらどうするの?」と聞かれそうで
怖いと感じています。
0182受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 00:21:01.67ID:54WzfZIu
>>181
やりたくない、希望してなかったことでも取り組んだエピソードが欲しいところや。

希望してなかったけど、⭕⭕に取り組んだ経験があります。希望しない部署に配属になっても、職務の中で自分でやりがいを見つけ、前向きに取り組みたいと考えてます。
みたいな感じで答えられればええと思う。

本当に過去に体験したこと、考えた事がないと答えられんと思うで。
考えたことは盛れる余地はあるけど。
0183受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 01:34:10.05ID:5ksSOGdn
今度面接があり面接カードを記入するのですが、他全て落ちている場合の併願状況は「なし」と書くのですか?
それともどこどこに落ちたと書いたりするべきですか?
0184受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 04:53:58.84ID:PR53PE4I
以前C日程の出願先でアドバイスを頂いた者です  持ち駒なしです
地元の中核市は、毎年200人前後の受験者数で今年は20人採用予定です
倍率が低いと思っていた市が今年は4名の採用予定で50人前後の受験者数だと思うのですが
他の受験者数が少ない市町村は採用予定人数が若干名との記載で
この場合応募者数がまだわかりませんが
どこを受験者するのが良いと思われますでしょうか
再度とご相談で申し訳ありません
よろしくお願い致します。
0185受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 05:40:41.37ID:vcSSMUDf
はじめまして
高卒で警察官を受けようと思ってる高三女子です。
今からガチ勉したら9.16の試験に間に合いますか?
今からやるならなにを重点的にするべきですか?
0186受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 07:17:27.79ID:54WzfZIu
>>183
なしでokや。面接で聞かれるかもしれんけど、元々第一志望ですのとの旨答えればええ。
0187受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 07:25:48.64ID:54WzfZIu
>>184
前スレで主さんが回答しとったんやっけ?
ぶっちゃけ自分次第や。今後の人生、倍率、やりたいこと、もろもろ考えて自分で判断せなあかん。
いろいろ意見あると思うけど、自分でしか答えの出せん問題や。

投げやりな感じで申し訳ないけど、ダメだったとしても悔いのない受験先選んだ方がええと思う。
0188受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 07:52:39.80ID:54WzfZIu
>>185
ざっくりいうと、
知識系(時事、歴史、自然科学もろもろ)
文書理解(国語、英語)
知能系(判断推理、数的推理、グラフ読み取り)
の3分野あるんやけど、多分馴染みがないのが知能系や。

過去問集あるから、全部一通りやった方がええけど、重点的にやるなら知能系や。
知識系、文書理解は学校で習うはずやしな。

ぶっちゃけ1カ月だと正直厳しいけど頑張り!
ダメでも若いんやから来年頑張ればええんや!
0189受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 07:56:54.61ID:54WzfZIu
主さんすんません。。。
調子にのって書き込みすぎました。
🙇
0190受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 08:10:19.25ID:pLCfry6L
>>182
ありがとうございます。
希望していない業務において、やりがいを見つけて取り組んだ経験は、今の民間企業でもあるので話せると思います。

もう一つ、話す時にどうしても焦ってしまい、しどろもどろになってしまいます。ゆっくり落ち着いて話そうとすると、戦場カメラマンのようなペースの話し方になってしまうのですが、やはりマズいでしょうか。
0191受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 08:24:25.15ID:pLCfry6L
連投スマソ。
公務員の業務でやりたくない業務というのが、
そもそもリアルに見つからないのですが、
取り組んでみたいことに、あれもやりたい、
これも興味があると記載すると、内容が薄まって
しまう気がします。志望動機・採用後取り組みたいことは、
一つに絞って書いた方が良いでしょうか?
また、そのこと(どの業務も興味があること)をストレートに
面接で伝えても良いのでしょうか。
0192受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 08:46:08.18ID:+AiceCvt
>>185
あと、警察は体力テストがあるから、どんな科目があって、自分の苦手分野が何かを調べておくといいかもね。
一度、就職課の先生なり、体育科の先生なりに相談してみ。
0193受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 08:52:40.45ID:+AiceCvt
>>191
面接に絶対はないと思っているので、
どの分野でもやりたい、ってのがホントならそれを裏付けるエピソードなり理由なりをしっかり添えながら、喋ったらいいと思います。
(ただ、めっちゃ難しいと思うけど。)

思うに、どんな分野でも…って言えるのは、超高学歴の首席クラス卒業で、部活も全国大会上位入賞、くらい優秀じゃないと厳しいと思う。
平凡大学卒で、「なんでもやってみたい!」って言ってても、説得力薄い気がする(あくまで主観ですが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況