X



【人事と勇気だけが】国家一般職 part492【友達さ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:48:56.49ID:w/iykNqI
29年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/20...an_border_final_h29/
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道
https://medaka.5ch.n.../govexam/1532598388/
東北
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1501938393/
関東甲信越
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1503491834/
東海北陸
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1531699061/
近畿
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1504758691/
中国
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1524397692/
四国
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1470799741/
九州
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1472833477/
沖縄
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1467765410/

前スレ
【官庁訪問予約は】国家一般職 part491【8/6から】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533260383/l50

次スレは>>950が立ててね
0236受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 21:55:40.68ID:OYOjFod5
法務省・福島刑務所で女性刑務官に上司がセクハラ
「受刑者がお前の裸を想像してオナニーしている」
リテラ
http://a.excite.co.jp/News/column_g/20160320/Litera_2084.html

(抜粋)
実は、法務省というのはその閉鎖的な体質から、セクハラ事件が頻発している省庁でもある。
昨年の人事院の発表によると、平成26年度に寄せられた国家公務員からのパワハラやセクハラなど職場環境の悩み相談1025件のうち、法務省がダントツの160件だった。
14年7月には、静岡地検の検事正が、酒席で泥酔し女性職員に卑猥な言動や身体を触る行為をしたことで懲戒処分を受け、辞職した例もある。
これらの処分は、目撃者がいたため明るみに出たが、A子さんのように2人だけというケースでは法務省はきちんとした調査もせずに、女性の主張を退けて、退職に追い詰めているケースが他にも山ほどあるのではないかと言われている。

法を、そして人権を守る省庁である法務省で、こういった不正隠しが堂々と行われているという事実
先日、本サイトでは政府や原子力ムラの意向に従い、恣意的な人事や決定を下す裁判所、法務省の実態を紹介したが、そもそも法務省自体に、国民の人権や権利を守るという発想を期待することは間違ったことなのかもしれない
0238受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 21:58:49.07ID:pSUGg6W9
>>138
都庁の昇進試験は筆記試験だけじゃなく、上司の評定も関係あるよ
上司に気に入られてないと、試験には受からない
しかも配属も出世に色濃く関係あるから、結局転職歴あるとプロパー組よりも不利になる
だから転職はオススメしない
0239受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 21:59:11.41ID:aV7/NUSZ
入管ってらやっぱ辞めるやつ多いんか?
0240受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:01:08.54ID:G4kM5cGQ
初日は本省1ヵ所のみ、2日目以降は出先機関を1日1,2ヵ所だな・・・
0241受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:02:18.13ID:7cV3kvdC
入管行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ
0242受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:03:04.56ID:cISrhTCJ
面接Bだったらぜったい受かる?
0243受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:04:30.73ID:Kw0hb9Ta
初日二日目本省で3日目出先かな
0244受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:04:51.47ID:0KLVolCp
運輸局って転勤どうなんやろ…?
0245受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:06:40.70ID:O6oxFBJU
第1志望の説明会まだ行けてなくて悲しい
0246受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:06:49.10ID:0GolNy2u
運輸は管区転勤
車検事務所など出先がたくさんあるからある程度僻地に行くこともある
ただし地勢ほどではない
0247受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:08:11.74ID:dC5FDmkr
やっぱ法務省系は駄目だな
0248受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:12:26.41ID:faXRB22f
宮内庁の情報はないんか?
0249受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:15:04.65ID:czCYLf/X
東京航空局1日目行くぜよ
0250受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:18:35.17ID:s7nxB3/O
運輸局の出先って基本的に支局でも登録事務所でも広い敷地必要だから駅前とかには無いね
地方整備局はそれに加えてダムに事務所とかあるし、まぁそもそもそんな事務所に事務官の仕事が沢山あるとは思えんけど転勤の可能性はあるよね
0251受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:19:22.53ID:zmavgqen
運輸局って基本管轄以外行かないよな?
0252受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:19:48.60ID:rKnQAMnz
地方整備って用地やるのかと思って全くノータッチだったわ。用地交渉なんてナマポよりやりたくないわ
0253受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:22:46.53ID:/cdMWOtc
職歴有りマンでNNTだけは絶対避けたいから初日に不人気出先行って確実に確保して、二日目に霞ヶ関行くわ
確実に10月から仕事は欲しいけど都心の地域手当ては捨てがたい
0254受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:00.58ID:wOQcIzv3
内々定もらった瞬間人事院に名前行くから複数から内々定貰うとバレるって噂聞いたけどどうなんやろ
0255受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:00.80ID:Pix3t4QD
それにしても人事院面接終わってから最終合格発表までに論文面接の評価調整するかもって本当か?
0256受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:26:04.01ID:s7nxB3/O
>>251
基本無いって聞いてるけど本省出向とか軽自動車検査協会出向はあるらしい
0257受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:27:50.53ID:s7nxB3/O
>>252
地方整備局は圧倒的に技官の職場って感じだし事務官に居場所無さそうなのがね
0258受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:29:48.02ID:zZSioplZ
入管ってそんなにブラックなのか?
囲い込みされたけど、初日午前に入れるか悩む‥
0259受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:30:53.45ID:szHFeAnl
内々定は複数おっけーだけど
内定はひとつだけなんよな?

官庁訪問でぜひうちにって言われた場合は
内々定?
そこからほかの官庁回っていいん?
0260受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:31:18.48ID:P1zG84Uv
予約って一日に2つやってもええのか?
0261受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:33:11.87ID:7cV3kvdC
>>258
初日午前に行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ
0262受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:33:25.28ID:rKnQAMnz
>>259
内々定も基本一つって認識だったわ
0263受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:33:46.54ID:h94ytYM7
入管行くぞマンはなんやねんw
0264受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:36:16.07ID:2WOmjjlO
説明会何回も行った第1志望落とされたらキツいなぁ
不合格級のダメージ負うわ
0265受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:37:51.04ID:7cV3kvdC
>>263
入管行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ
0266受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:38:58.46ID:uZeD+o6Z
入管マンから臭う、アルベール感
0267受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:41:24.19ID:7cV3kvdC
>>266
入管イクぞイクぞイクぞイクぞイクぞ
0268受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:41:45.43ID:JFuGYS4R
>>223
ありがとう!参考になったわ。
0269受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:42:34.45ID:wOQcIzv3
おーほほいおほほいおほほい!
いーくぜいくぜいくぜー🐬🐬🐬🐬
0273受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:44:34.95ID:xrewFxUX
労働局って午前中とかで官庁訪問終わるんかねあわよくば午前で神奈川午後で東京行こうかと思うんだけど
0274受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:46:35.90ID:7cV3kvdC
>>273
入管行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ
0275受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:47:54.98ID:zVud5vdt
入管行くぞ入管行くぞ入管行くぞ入管行くぞ
0277受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:53:10.81ID:8/fLlpAv
官庁訪問での面接って何聞かれるの??
0278受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:53:20.23ID:vXuaKOWI
入管は高卒だらけで死にたくなるぞ
0279受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:55:18.83ID:DttVPuf8
とりあえず明日やればいいことを教えてください
0280受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:56:09.29ID:5azvhRW6
てか逆にみんなが官庁訪問予定の官庁はある程度の拘束時間とか記載されてないもんなん?
0281受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:56:18.95ID:wOQcIzv3
>>279
官庁訪問のスケジュール立てる
電話予約
基本これだけやろ
0282受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:58:55.17ID:SqTFafy1
個説1箇所しか回ってないから官庁訪問の予定たてやすいけど拒否られたら一巻の終わりやわ
0283受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:02:00.06ID:Mx1lCd8g
官庁訪問行けない可能性出てきたんだが笑
おわった笑
0284受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:02:31.53ID:XOT5Ol2c
会計検査院の官庁訪問って1日で終わるかな?誰か教えて下さい…
0285受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:05:03.39ID:mCVUrbqA
>>259
民間だけど内定蹴ったら数年間はその大学から採用無くなるゾ
0286受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:05:32.30ID:zK+b5dBP
お泊まり研修あるのって法務労働入管税関だけ?他はない?
0287受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:07:03.11ID:7cV3kvdC
近畿入管初日は俺が全部枠埋めるからよろしく
入管行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ
0288受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:07:17.24ID:mCVUrbqA
>>286
いっぱい
0289受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:07:30.04ID:uZeD+o6Z
風呂出てきたらアルベール増えてて草
0290受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:09:11.18ID:zVud5vdt
>>287
俺も行くぞ大阪入管行くぞ
0292受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:11:06.97ID:uAN8d7vG
例えばなんだけど午前に行ったとこで内々定貰えたら午後のは辞退しないといけないのん?しないけど
0293受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:11:37.20ID:7cV3kvdC
>>290
大阪入管行くぞ行くぞ行くぞ行くぞ
お前と一緒にイクゾ
0295受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:13:08.99ID:MlP8f7fn
>>292
そういう時は「他試験(地上とか)と迷ってるんで少しだけ時間をください」って言えばいけるで
0296受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:18:27.20ID:a6jtpbaW
志望官庁の官庁訪問情報がHPに無いんですけど、ほとんど14時受付開始ですよね?
0297受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:18:35.15ID:uAN8d7vG
>>294
>>295
なるほどなぁ
内々定あげます判子おしてね!の場合は迷ってます...って言って離脱すればええのな
0298受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:19:05.97ID:bC1jf0fp
内々定は2つ以上もらえないから貰ったら砲門はやめましょうって
でかでかと書いてあんのになぜリスクを負おうとするのか
0299受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:19:32.15ID:uZeD+o6Z
>>292
場所によるかなぁ…大体の所は人事院に伝わるからやめとくべき。下手したら内定取り消しだしな。
0300受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:23:29.51ID:DttVPuf8
法務局の官庁訪問は1日で終わるもんですか?
0302受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:25:31.96ID:ckkzQSWb
どこも一日で終わるんだっけ
0303受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:25:34.21ID:pIH0DfD/
官庁訪問って前日にドタキャンしてもええんかな
0304受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:26:47.15ID:cMkFxEbk
総務省は3日続くってマジ?
0305受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:26:53.74ID:uAN8d7vG
日程の兼ね合いで志望順位と官庁訪問の順番が前後することってどうしてもあると思うんだけどみんなどう考えとるん??
0306受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:27:00.04ID:uZeD+o6Z
>>301
あと、官庁訪問だと保留=辞退だから本当に行きたいとこは最初に行くべきだと思う。出先なんて初日午前で事実上の採用が終わるとこあるし。
0307受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:28:10.89ID:zK+b5dBP
第一志望がいまだに決まらんワイ、ひくみの見物
事務ばっかもいややしかといって忙しくて頭使う高度な仕事もいやや‥‥
0309受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:28:50.08ID:8nN8o8Zl
>>273
それ俺も全く同じのやろうとしてた
どーなんだろうね
0310受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:30:28.34ID:uAN8d7vG
>>306
初日は大本命って決めてるけどかなり博打なんよね、何日か拘束されるし、、
それがだめだった時のために2手目3手目考えとかんといけんやん?
0311受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:30:59.03ID:alQG8qsS
持駒無くなったやつ集合ってスレ面白すぎィ!
0312受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:31:08.01ID:0scCcdRA
ワイ近畿入管に突撃
0313受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:32:25.86ID:czCYLf/X
警察庁の説明会普通に採用係出身高聞いてたけどいいの?
横国、慶應、地方国立大ばかりで悟ったわ学歴なきゃ無理だと
0314受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:32:36.35ID:uZeD+o6Z
>>310
人気本省なら初日午前以外よほど有能でないと論外だからマジでおすすめせんぞ…拘束系は1点がけかつ落ちたらブラック待ったナシの大博打やで…
0315受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:39:05.44ID:iOvXB5RP
>>255
あくまで推測だけど、面接なんてその場で評価を決めることができて、
論文も採点する時間はかなりあるからとっくに結果はわかっているはず。
マークのみの発表だけで1月もかかるのは遅すぎるし、1次合格後に1週間空きがあったから
面接前には論文の採点は終わているのも考えられる。
面接後は名簿に名前載せて、はがきを作って送るだけだから1週間もかからない。
発表だけならもっと早く(お盆前の8月10日くらいまでに)できるのにしないで、8月21までかかるから
調整できるだけの時間はある。

もちろん、これらは可能性の1つではあるが、
最近の国家公務員の汚職や東京医科大学の調整の件が明るみになったことから
女や身内の優遇はやろうと思えばできると思う。
そんなことしてないと信じたいが、ここまで最終合格までながいとねえ
0316受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:40:29.91ID:QMuuL1XP
アンケで大学名まで書かせる所には裏を感じてしまう
0317受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:41:13.72ID:JXHGQYLG
囲い込み受けてない少人数採用の第一志望を初めに行くか微妙に囲い込まれた大量採用の所を初めに行くか…
どうするのがベターなのかまじで分からんわ
こういうことを予備校で教わりたかった
0318受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:41:15.49ID:7cV3kvdC
>>315
どの縦読み?
0319受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:41:46.76ID:zmavgqen
ただ単にお盆に休みたい職員が多いからその後に官庁訪問開始するだけだろ
0320受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:42:55.53ID:wsoePzyJ
みんなはいくつ行くんや?
0321受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:45:01.29ID:rk8+vWYG
>>313
警察庁は学歴主義だよ
総合職の官庁訪問した人に聞いたけど、初日に学歴で切ってたらしい
聞く所によるとMARCHから警視庁行く人が増えてるから、警察庁も学歴のハードル上げてるらしい
0322受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:45:06.03ID:iOvXB5RP
結果発表位は早くても問題ないでしょ
発表の翌日から官庁訪問させるくらいなら、さっさと発表しろよと思うけどな
0323受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:45:19.46ID:h94ytYM7
>>313
キャリアも学歴重視だからしゃーない
あんだけでかい組織だと下を納得させなきゃならんから学歴は高い方がいいんだろ
0324受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:48:09.21ID:uAN8d7vG
>>314
かなりリスキーなのはわかってるけどやっぱこんな機会ってそうないやん?初日午前大本命だけはなんとか行きたいと思います...
0325受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:50:07.02ID:P1zG84Uv
2時にすぐ電話しないとすぐ満杯になるん?
0327受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:54:14.54ID:7cV3kvdC
>>325
去年だが2時半に労働局やっと繋がったと思ったら初日空いてなかった
0328受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:55:29.33ID:7yuaz9MA
俺の第一志望のとこ来週から予約開始でワロタ
0329受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:56:50.70ID:xrewFxUX
>>309
日付分けてもいいんだけどできるだけ早く行きたいからね
でも一日かかったら午後キャンセルだし迷うよな
0330受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 23:58:37.24ID:8nN8o8Zl
>>329
ほんとそれね
当日キャンセルするよりかは割り切って2日目に回した方がいいんだろーし
東京の方は時間分けてくれてるけど神奈川の方時間書いてないしねぇ
0331受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 00:00:59.81ID:lUT7Pb2k
初日は囲い込み組で埋まってるよなぁ
0332受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 00:01:34.57ID:gsfHPZc1
1日目第一志望
2日目地方整備局でよやくていれてくる。
0333受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 00:01:42.83ID:yeyAwZg6
>>306
まず保留なんてさせてもらえないよね公務員は

辞退扱いになるから結局本命に行ったほうがいい
0334受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 00:05:54.56ID:mhcW9OYw
初日に来なかったらその理由を深掘りされて爆死
ほんと嫌な仕組みだわハゲが
0335受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 00:06:12.50ID:lj/fEG7v
無知な俺に教えてください
官庁訪問初日で内々定もらって印鑑押したとして、後日地上の結果見て辞退した場合なにか法的な問題はありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況