X



【官庁訪問予約は】国家一般職 part491【8/6から】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/03(金) 10:39:43.14ID:5IZN2V+d
29年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/2017/08/kokkaippan_border_final_h29/
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1532598388/
東北
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501938393/
関東甲信越
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1531699061/
近畿
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504758691/
中国
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1524397692/
四国
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1470799741/
九州
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472833477/
沖縄
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1467765410/

前スレ
【あなたと】国家一般職 part490【働きたい】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533096321/

次スレは>>950が立ててね
0874受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:10:56.99ID:+rlgRcO5
>>872
それは違うな
俺は普通に国家一般受けたし
別に教授推薦とかじゃないし
0875受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:11:24.33ID:/Uj9tF3Z
本省は落ちたら、関東なら入管が待ってるぞ。人気出先はあきらめろ。
0876受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:12:12.71ID:jffGlK9k
入管ってスタンプ押しかと思えば取調べするんやよね
そりゃ不人気ですわ…
0877受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:12:41.51ID:/Uj9tF3Z
>>874
謎すぎる…うちの研究室は全くそんなことは無いのに…
0878受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:14:01.14ID:+rlgRcO5
>>877
研究室というより、就職系の学校側の施設やね
そこから、教授にまで話回って俺は釘さされた
0879受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:14:05.04ID:3iPBF2JF
>>863
糖質患ってそう
0880受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:14:43.25ID:aKjHMPKi
クロックスに白靴下 半ズボンTシャツで来てるハゲおってワロタ図太いな

カバンだけはなぜかスーツ用だし
0882受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:14:48.20ID:08Zn3Htn
>>869
マジかよ
もう行く意味ないじゃん
0883受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:16:13.23ID:/Uj9tF3Z
>>878
ひでぇ大学だな…
0884受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:17:41.69ID:+rlgRcO5
>>883
大学>生徒
というのは当然だとは、思うがここまで露骨だとは思わんかっだ
0885受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:18:03.25ID:0GolNy2u
自力でとった内定なんでしょ?
教授だかなんだか知らんが外野が口出す権利はないし、聞く必要もない
0886受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:18:28.25ID:yj9yM1ef
入管初日に行く奴居る?
0887受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:19:39.87ID:+rlgRcO5
>>885
でも卒業できなきゃ就職も糞もないしな
学生なんて結局は鎖に繋がれた奴隷よ
0888受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:20:12.81ID:alQG8qsS
入管は関空の職場説明会行ったけど宿舎含めて隔離病棟みたいやった。あそこで40年間夜勤しながら働くのはキツすぎる
0889受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:20:40.17ID:IEwwOKIL
>>864 さんきゅー受かってもやってけそうな気がしてきた
0890受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:20:56.09ID:+rlgRcO5
>>883
話聞いてくれてサンクス
勝手なことだが少し楽になったわ
0891受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:22:47.29ID:eIV4I8rX
入管しか内定もらえなかったらおとなしく国税行くわ
0892受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:23:01.11ID:jffGlK9k
入管はわいの後輩が短期で辞めてて個人的に印象最悪なんだよなぁ人によるだろうけど
0893受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:24:11.57ID:08Zn3Htn
第一志望落ちたら入管確定みたいな流れなんなの?
厚労省とかあるやん?
0894受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:25:14.03ID:yj9yM1ef
>>892
出来れば詳しく
その後輩何か言ってた?
0896受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:26:28.88ID:jffGlK9k
>>894
自律神経こわして心療内科通ってたで
0897受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:28:10.23ID:WzwGDolN
>>829
内々定後すぐではなくて、
10月以降だったと思うけど、人事院から
意向確認のメールが来る。
そこで、国家公務員として任官を拒否る意思表示をすると名簿から削除。
放置すると定期的に催促が来ます。
0898受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:28:29.89ID:06F/SUIT
>>869
説明会の後に電話番号と名前書いた紙渡すんやで
0899受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:30:16.15ID:jffGlK9k
てか明日予約なんだよな
第一志望しか考えてないから日程どうしよ
0900受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:30:43.98ID:kfoEu3D9
関東甲信越+51って一次でジェノサイドしてるから最終合格ほぼみんな受かるじゃん
落ちたらガイジとして笑い者にされる
0901受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:31:37.11ID:kk/ZIVPa
>>871
自分は第1志望の本省と出先1ヶ所の計2ヶ所に絞ってる

6日の官庁訪問予約では日時にこだわらずに両方予約する

官庁訪問までに出先から囲い込まれ、初日午前に来るように言われれば、素直に出先に行って内々定をもらう

なにもなければ当初から第1志望の本省に突撃する

落ちたら国税、国税も落ちてたら民間

就活って最後は縁みたいなところもあると思う
0902受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:33:19.78ID:v9+z5igA
ワイ今南越谷駅、すっかすかの合説ぐう楽しみ
0903受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:34:16.36ID:3iPBF2JF
>>893
厚労省ってそんな入りやすいん?
0904受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:38:18.48ID:xn1eME1T
>>901
参考になるわ
サンクス
0905受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:38:27.00ID:v9+z5igA
は?ワイが今乗ってる電車各駅やないんかよ死ねや無能路線
0906受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:40:13.12ID:08Zn3Htn
>>903
縁もゆかりもない人に官庁訪問しませんか電話がかかって来ると噂がある
0907受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:41:12.58ID:0XqR9Hkz
>>900
どういうことだってばよ
0908受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:41:27.71ID:tDj1esz8
官庁訪問で2日目、3日目に周るところでも面接では「第一志望です!」って嘘言わないといけないのかな?
初日に来ない時点で第一志望じゃないってバレてるから正直に言ったほうがいいかな
0909受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:42:59.72ID:5azvhRW6
入管のネガキャン半端ないなw
それにしても大学によっては教授から釘刺されたりするとこもあんのね
怖い
0910受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:43:07.51ID:alQG8qsS
強制労働省と入管はやめとけ
0911受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:43:17.38ID:/Uj9tF3Z
>>890
こんなんであなたの心の闇が少しでも晴れるならよかったわ。
0912受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:43:33.18ID:jffGlK9k
>>908
本当は第一脂肪だったんですが、練習をしたくて二日目にしました!っていう嘘くさいお利口さん回答あるで
0913受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:44:33.39ID:0XqR9Hkz
入管で働いて入棺したくないな
少なくとも東京入管の古拙に行ってやばみを感じたから俺はいかん
0914受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:45:27.66ID:fofiK/7A
わい説明会ってヤバみ感じたのは検察、入管、公安だな
懲罰的なところは合わないらしあ
0915受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:46:44.24ID:QQkbUjHt
大学の先輩が入管から都庁へ脱出するわ
泥舟から抜けだせた言うてたでw
0916受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:47:26.98ID:0XqR9Hkz
入管のマリオみたいなおっさんのインパクトが強いわ
0917受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:47:40.20ID:IEwwOKIL
>>912
それいいな使うわ
0918受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:50:35.88ID:8nN8o8Zl
官庁訪問予約って二、三個やるのがデフォなん?
2日目以降被りそう
0919受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:51:34.96ID:jffGlK9k
>>918
本省のやつは連日高速やろうが、出先は数時間で終わるらしいで
0920受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:52:44.74ID:alQG8qsS
入管は土日出勤、夜勤に加えて仕事がクソつまらんからモチベが維持できない
0921受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:54:03.84ID:0XqR9Hkz
>>912
練習で受けるとか他の官公庁に失礼なんじゃないの〜?と突っ込まれる可能性もあるで
0922受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:55:10.25ID:jffGlK9k
>>921
そこは機転のきかせ方やろな
コミュ障のやつはこういうディールは避けたほうがええ
0923受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:56:52.33ID:XA4rTW2k
防衛装備人気やろな…
0924受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:03:28.08ID:v9+z5igA
獨協大学の説明会人ほんまにおらんくて草
0925受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:04:44.53ID:dVkTZPeh
>>924
説明会どんな感じなん?
1対1とかマジでやめてほしいんだが
0926受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:05:34.05ID:0XqR9Hkz
>>922
実際に面接官からそう言われた知人がいたのよ
2日目以降に官庁訪問に来る人は初日に他の所を回ったんだろうなと面接官も想定済みだとは思うよ
今後訪問する官公庁の中ではこちらが第一志望です、というのはどうかな?
それかどちらも魅力のある官公庁で迷っているとか
0927受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:06:44.10ID:nYN8ukJr
結局人気官庁どこなんだ?
ナンバースリーあげてこーぜ
ホワイトとか関係なく1番倍率たかそうなとこ。

特許庁、警察庁、経産省かな?
0928受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:03.16ID:pNw1BF0m
>>796
>>793で正しいと思うで
それでも不安やったら教養前年度並み専門やや易でやってみるとええで
0929受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:10:00.18ID:pNw1BF0m
>>928
ミスった>>796で正しいと思うで
0930受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:11:32.75ID:AJUZpz1j
初日の午前が一番有利と言うけど、初日は周りがレベル高過ぎて相対的に低い評価貰いそうなんだけど、どうかな
0931受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:18:23.67ID:A8j3puGL
行評って評判とか人気ってどうなん?
0932受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:18:57.11ID:b5FWsggP
そもそも初日でほとんどの枠埋まるでしょ…
0933受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:21:44.59ID:kzMijlEn
>>927
特許(審査)と警察がダンチすぎるからなぁ…人事院とかでは?
0934受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:22:46.86ID:gDd5Z0ki
>>931
総務省は基本人気
まあ特許庁や警察庁と比較したら年度や地域によって誤差あるし蓋開けてみないとわからん
0935受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:34:45.14ID:nYN8ukJr
>>933
結局、ホワイトかプライド重要ってのが現れてるなww
0936受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:34:56.88ID:IzeCS7u0
入管は業務内容最悪なのに転勤も多いからな
海外もあるから本当最終手段や…
0937受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:35:29.75ID:hSmbg0t1
説明会で無理と悟ったのが検察と公安だな
検察は仕事はおもしろそうなだけに残念
0938受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:36:24.05ID:jffGlK9k
>>937
それが説明会参加の目的やん
合わない合うを見つけるのが官庁訪問や!!
0939受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:37:03.85ID:j5LHvQ5/
>>936
地方だと楽そうだと思って説明会行ったら五輪期間中は東京飛ばされるとか聞いてチビったわ
0940受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:38:34.42ID:7yuaz9MA
コッパンの最終合格が出ないとC日程に向けて勉強やる気でないんだが
0941受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:38:43.18ID:alQG8qsS
入管ネガキャン止まらなくて草
まあわいもやってるんやけどw
0942受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:38:43.27ID:IzeCS7u0
>>939
某人事の転勤回数聞いて白目になったわ
本当2年ペースやもん
0943受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:39:10.31ID:kzMijlEn
>>935
プライド重視だと、本省とか経済産業省かなぁ…あそこらへんドブラックなのに人気だし…
0944受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:40:44.46ID:LpLW+jd0
九州の4Cボーダーってどれぐらいなんだ
今年は一次で大量に取ってるから二次で死にまくるのか?
0945受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:41:43.04ID:w/iykNqI
>>944
言っても4割くらいが落ちるって聞いたけど
0946受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:42:03.44ID:nYN8ukJr
>>943
だから、中央官庁かつホワイトな特許庁が人気なのは当たり前やなw
0947受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:44:46.34ID:dVkTZPeh
合説人がいないとか言うレベルじゃなくてワロタ
こんなんもう古説だろ
0948受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:45:27.75ID:YZiMJZpw
>>923
いうほど古拙は人来てなかったけど官庁訪問始まったら人ワラワラやろなあ
0949受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:45:40.85ID:gDd5Z0ki
もう8時までに家帰れて土日しっかり休ませてくれるならどこでもいい
どうせ一生童貞だし転勤に関しては諦める
0950受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:46:12.94ID:w/iykNqI
任せろ
0951受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:46:18.42ID:8nN8o8Zl
>>919
まじか
なら複数予約するは
サンガツ
0952受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:46:21.19ID:kzMijlEn
>>946
そらね。あそこはガチで大企業入るよりも遥かに難しいと思う。特に審査の方
出先のように媚売れば内定とれるわけじゃなくて、ガチ実力勝負みたいやしな。
0953受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:46:43.72ID:nYN8ukJr
プライド面でいうと、警察庁が少し残念なのが

一般人に行ってもただの警察官と思われる点w
0954受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:47:20.10ID:A6v1gUsU
>>916
わいはマトリと検察でマリオみた
0955受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:48:57.26ID:yfQi5v3g
官庁訪問って1日に何個いれる?
0957受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:49:58.97ID:nYN8ukJr
>>952
審査のが人気なのかね?
審査も気になるけど、説明会だけ聞いてると事務のがやりたくなってくるで、俺はね
0958受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:50:17.69ID:dVkTZPeh
やべえ帰りたい
0959受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:50:45.17ID:wm905pHP
>>958
はい6A
0960受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:53:22.38ID:lfUtbmKp
エレオクとか瀬戸オクとかその辺よくわからんから官庁訪問前に誰かまとめてほしい
0961受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:54:39.37ID:ibD8iK50
第一志望だけに特効して、あとはスカウト待ちの人とかいないの?
マジで行きたいとこないんだが
0963受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:55:43.94ID:WmWmOPS5
>>961
それわい
0964受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:56:35.69ID:G5VQC8lM
あれうまく貼れてない
本文全部URL突っ込んでくれ
0965受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:57:00.95ID:xGPmA5vA
入管入りたくて公務員目指したワイ君ネガキャンにニッコリ
内定もらった後にブルーになりそうだけど
0966受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:58:05.58ID:jffGlK9k
>>965
ええやん
自分の信じた道を進むんやで
辞めたくなったら辞めりゃええんやし
0967受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:58:48.30ID:06F/SUIT
>>962
ありかとうやで
0968受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:06:34.77ID:ubAxTfC8
就職に関して大学に言われたから〜とか言ってるガイジなんなんだ
日大にでも通ってるのか?
0969受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:06:38.08ID:gDd5Z0ki
>>965
下手な民間よりホワイトだし
ある程度覚悟して入れば大丈夫だろ
0970受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:07:58.56ID:fofiK/7A
夜勤やったことあるやつおる?
わお夜勤やって心臓バクバクした経験あるからシフト勤務ほんま怖いんやけど検疫は興味あるンゴね…
0971受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:09:42.41ID:qqtfNmcP
警察庁つっこもうかな
合説しか参加してないけど職員とお喋りしたい
0972受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:10:03.55ID:dVkTZPeh
何回も同じ省庁の説明会に参加するのって
ストーカーみたいで嫌だわ…
キモがられそうで怖いわ
0973受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:10:06.39ID:Ho7WkFkE
入管は観光客今がピークだろうしオリンピック終わったらまったり職場だと思う
職員も大量採用してるし
逆に労働局とかはこれ以上好景気にはならないだろうしキツくなるだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況