X



【面接試験】特別区スレPart478【終盤戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:33:08.98ID:ozma6TkU
やっぱり大した事聞かれてないな
話の内容よりも人間性とか態度見られた気がした
0800受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:34:12.79ID:LubBRhjC
大学でのプレゼン大会とか見てても、内容はもちろん大事だけど、結局印象に残るのは発表がうまい奴だし、まぁ面接官はプロだから一概にそうとは言えないけど
0801受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:34:48.45ID:brjdZ3X7
PRすら準備不足な人が半数いれば合格かw
これから受ける人たちどうか準備不足で挑んでくれ
0802受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:34:48.97ID:LubBRhjC
>>798
これは流石に草
0803受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:36:54.01ID:lw/6J7RZ
>>794
外から知れる情報なんか限られてますよね。要は、どこまで知ろうと努力してるかだと思います。
その姿勢は、入ってからも重要ですしね。
0804受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:40:19.90ID:LubBRhjC
>>803
せやなぁ〜
0805受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:41:00.51ID:wUDxu2pA
みんな凄いな
やっぱ練習量が物言うんやな
要点だけ押さえてなんとか頑張ってみるわ
0806受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:46:47.89ID:Qx8C+t36
まあ1次試験で18禁のアニメシャツ着てきた人もいたので……
それとも試験会場の大学の生徒かな?
0807受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:24.51ID:zvA3ZGxV
民間の方が向いてるんじゃない?って言われたらヤバい?
それとも単なる圧迫?
0808受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:05.02ID:yadzVfiV
>>807
ちゃんと自分が公務員に向いてる説明できたらセーフ
納得してしまったらアウト
0809受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:52:52.55ID:AzxM0SX8
白以外の下着つけてる女はなんなん?
気持ち悪い
0811受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:09.08ID:sZ9sj4B8
>>809
変態!
0812受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:26.27ID:/FPeM9jO
常々思うけど、どうして違う角度から質問されたら圧迫だの駄目だの思うのかね
もうちょっと自分らしく心から回答すればいいのにと思う
どこにも模範解答ないのよ面接は

○○については民間の方が向いてるかもしれませんが、こういう視点では公務員の方が向いていると思います
例えば○○というエピソード
これで相手を否定せず自分らしい回答できてスマートやん?
0813受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:37.40ID:OpwOBYZA
>>793
長袖・半袖までは全然許容範囲だが⇨え?
Yシャツの下に黒シャツはねーよ⇨わかる
0814受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:42.53ID:d+qnIiGh
>>813
どういう服装だろうがクールビズと書かれている以上何着てても自由、っていう行間あると思うよ
0815受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:58:30.54ID:/FPeM9jO
>>810
今日の面接でのまじもんのほかほかな質問よ
ちなみにグ○ープフ○ーツについてだったがな
縁もゆかりも脈絡もない質問だったけど、こういうのをかわせるくらいの対応力を求めているのかもな昨今の特別区は
0816受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:58:54.05ID:elSBOKm2
3分prスラスラ言っちゃうのも良くない気がするけどみんなスラスラ言ってるの?
ゆっくりめに話すのはだめか
0817受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 14:59:01.97ID:OpwOBYZA
国税でくるぶしソックス履いてたやつはいたな
しかも水色
0818受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:04:45.97ID:80Pxh5xH
半袖ってダボダボだと中学生みたいに見えるよね
0819受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:04:49.20ID:xylfLlK4
>>812
それを模範解答というのでは(^ω^)
0820受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:05:40.38ID:KCBIi9x4
話変えますが〜って政策の質問何聞かれた?
0821受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:07:44.60ID:sZ9sj4B8
>>820
3つ課題言ってからのそれの深掘りかな
0822受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:08:07.25ID:lw/6J7RZ
>>819
まぁ、最適解はあるということで。
0823受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:11:19.73ID:/FPeM9jO
いやいやいや
回答は個々人に当てはまる○○の部分であって、テンプレ自体は解にはなりえない
0824受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:48.33ID:Tk/kgIds
税のニュース聞かれて分からないって答えてもc貰えるから普通の人ならcは貰える
0825受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:47:34.15ID:y44KEKqf
予備校仲間の弁舌家がかなり深堀りされたって言うから
深堀り=説明不足ってワケじゃなさそう
0826受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:52:02.52ID:+4pg2UQV
これだけ全国から集まる公務員試験も珍しいよね
縁もゆかりもないやつらをさばくにはそういう対応力とか、深掘りで特別区の理解度見るしかないんだろうね。自分が面接官で、地方の田舎から受けにきてたらなんで?ってひたすら聞くわ笑
0827受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 15:58:44.29ID:/FPeM9jO
とりあえず今日の面接組の人、お疲れ様でした
0828受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:07:33.38ID:6NerZUFz
>>827
お疲れ様、奇跡を信じて6日まで待つ
0829受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:13:11.65ID:DRbci06w
人は見た目が9割、あばたもエクボ。
他人に印象聞いて、中の上だと受かる?
0830受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:14:03.70ID:+NVcDGoZ
明日面接のやつ頑張ろう
0831受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:22:25.07ID:kPS6u76K
特別区の受験資格を少なくとも4世代以上東京在住が確認できるようにしよう
田舎者が上京して都会人面してるのはおかしい
0832受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:22:35.79ID:FYUf96xz
本当に声が小さい
0833受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:23:09.04ID:FYUf96xz
これからの人には耳掃除を強く勧める
0834受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:23:22.29ID:ojvX1u/d
今日の面接は何点だと感じましたか?あはははは〜今日の面接疲れたでしょう?外も暑いので気をつけて帰ってくださいね!お疲れ様でした!

お客様対応で無事死亡
落ち込みすぎて駅のトイレこもっとるわ泣けるで
0835受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:23:53.91ID:y44KEKqf
あくまで個人的な意見だが地元民かどうかなんて大した影響ないと思う

だってそれを言ったら中央区(15万人)とか千代田区(5万人)に在住の
地元民かつ受験者なんて超少ないでしょ?

逆に世田谷区(100万人)とか練馬区(80万人)なら腐るほどいるだろうね
0836受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:24:23.87ID:ojvX1u/d
今日の面接は何点だと感じましたか?あはははは〜今日の面接疲れたでしょう?外も暑いので気をつけて帰ってくださいね!お疲れ様でした!

お客様対応で無事死亡
落ち込みすぎて駅のトイレこもっとるわ泣けるで
0837受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:27:46.28ID:/FPeM9jO
そんなただのコミュニケーションをネガティブにとらえるのはその面接で自分が準備不足で力を出せなかったと言ってるようなもん
恨むなら自分の未熟さを恨みなよ
0838受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:30:25.37ID:dnZv8FFE
明日だけど緊張して吐きそう
0839受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:31:19.18ID:OpwOBYZA
めっちゃメモ取られてたから
区面接で違うこと言ったら死にそう
0840受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:33:15.74ID:jsimq6O7
地元かどうかは影響ないとしても、地元で育ったからこそ、こういう問題点があってこう感じて、だから職員として改善したいって言ったら説得力あるよね

そういう意味で地元というか特別区民は有利だと思ってる
0841受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:34:43.40ID:y1CPimFD
普通にいい感じの面接だった
0842受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:36:02.04ID:d+a6cVgb
>>834
よしよしお疲れ様
よく頑張ったよ
0843受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:40:00.15ID:/FPeM9jO
>>840
岡目八目と言ってだな・・・これから面接なら視野と考え狭いぞ
こういう市で育ったからこそ、特別区ではこういう問題が見えてきた、だから職員になりこういう改善に取り組みたい

まぁ例えばコミュニケーションの希薄化を感じた、だの風の通り道が少ないだのなんでもある
0844受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:40:40.00ID:lw/6J7RZ
地方民だけど、特別区はここが足りないって言ったら、ほんとそうなんだよって納得してくれた。

地方民の方も、地方から見た特別区の課題をあげると良いかもね。
0845受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:42:52.24ID:7hxfNzI9
>>836
そういう言葉は受験者をリラックスさせるために言ってるもので試験に関係ないと思うよ。
0846受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:44:21.58ID:d+a6cVgb
特別区職員なったら区内に住める??
0847受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:45:58.20ID:ojvX1u/d
>>842
感情的になって書き込んでしまったわ
ありがとう、君はうかるように願う
0848受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:47:59.97ID:jsimq6O7
>>843
もう面接終わって、そういう流れで言ったら納得してた雰囲気だったからさ笑

確かにそれもそうだよね
ただおれが地方民だったらきつい試験だったなと感じたよ
0849受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:49:57.50ID:drcL38Il
〜の時はどうする系 の質問何聞かれました?
0850受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:54:59.58ID:/FPeM9jO
気になったニュースの深堀りはあったが、こればかりはニュースチェックしてないと無理だから明日の組の人は一通りおさらいしておけよ
思いつかずに日大のタックル問題とか言ってもちゃんと理由つければ正当化されるから神経質になることはない
本当に自分が気になるものをピックして、それにどう感じたか、当事者・行政・公務員の立場ならどう対応するかをメモにちょこちょこっと残しておくといい

民間で人事経験あったのでこういう面接試験は助かるわ
ただ俺は人厚組合に入れなかったらまた来年受けることになる
区役所なんざまっぴらごめんだわ
0851受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:57:00.44ID:Y4gpIKWg
ダメだったと思っても期待してしまう。面接官トラウマやねん
0852受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 16:57:01.19ID:QNbj9214
>>834
不合格フラグじゃないって言ってもらいたいんだろ?
言ってあげようか?
0853受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:01:23.94ID:BK+KBXeY
あなたはまさか…不合格フラグ博士!?
0854受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:01:29.55ID:LMfQnSil
>>834
今日の面接何点だったかは、結構聞かれる質問みたいだよ
最後の言葉だって、普通に人として言うべき労いの言葉だよ
ちゃんと、自分のことアピールできたんやろ?
何回か書いたけど、俺はアピールあんまさせて貰えなかったから
あなたは大丈夫だよ
0855受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:03:37.51ID:brjdZ3X7
ふっ合格だ
って言われた場合どちらなんだろう
0856受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:06:39.33ID:/q7rGAtB
>>834
何点?ってどう返すのが正解なんだろうな
0857受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:09:00.71ID:COJyWjHK
>>850
何故、民間の人事部ではなく、人事組合を志望しているのですか?
0858受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:11:35.50ID:hChVXqNC
気をつけてお帰りください言われたわ…
これってもう終わりかな?
0859受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:13:15.65ID:0yQ2akOH
>>858
俺も言われたけど、普通に手応えあるぞ。っていうか気を付けてお帰りくださいなんて、かなりの確率で言うだろ(笑)
0860受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:14:04.08ID:B0hyQGQ9
なんとか気合いで乗り切ったわ
30分てすぐやな
0861受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:14:12.65ID:c3qtZCOS
>>858
最後に一言どうぞって言われるよりかは希望はあるでしょう
0862受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:15:04.05ID:N8i+3TFJ
合否気になりすぎて県庁の面接対策はかどらん
0863受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:17:13.22ID:tevPFE2f
便所の落書き都市伝説

・これを言われたら合格
特別区への意気込みをお願いします

・これを言われたら不合格
気をつけてお帰りください
最後に何かありますか
0864受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:18:02.21ID:OYizdQlz
>>862
忘れろ、君は特別区受けてないんや
0865受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:18:13.09ID:y1CPimFD
面接カードにはないこと聞かれたけどどう答えるかの対応力見てるのかね
0866受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:18:39.16ID:byAna7yI
準備不足感は否めないけど面接官と会話しに行く気持ちで明日特攻してくる
0867受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:20:19.25ID:/FPeM9jO
>>857
まさか積極的な理由が聞きたいわけあるまい?

民間はどこも全国びゅんびゅん回って人事活動が主流なわけよ
んで人事経験者は民間でも人事の綱渡りが常
それと比べてどうだ
全国行脚するまでもなくクーラーの元で涼んでるだけで、どこからともなく勝手に大量の人が集まって、勝手に試験受けてくれるわけよ
民間じゃ予算制約もあるのにこっちは税金一括払い
以上
0868受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:20:24.78ID:N8i+3TFJ
>>864
!?
そうかおれ受けてないんか
なら合否とか関係ないやんワロチ
0869受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:22:28.38ID:w0oRjv0Y
択一64、論文並以下、面接並くらい(?)
いけると思いますか?
0870受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:26:29.30ID:d9YISaAx
>>869
震えて眠れ
0871受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:29:48.21ID:7hxfNzI9
過去スレみてりると、面接オワタと書いてる人が受かってて、出来たのになんで落ちたんや…って人もおるからもうよく分からない。
0872受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:30:58.15ID:f8TyabLM
他の自治体の面接受けてきたけど、ボロボロだったわ、、、
もう特別区も受かる気しないし死にたい
0873受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:31:05.04ID:xylfLlK4
昨日、
面接以外の内容では評価されません。
嘘をつかないでください。
みたいなこと言ってたやつまだ見てるかな?
みてたら質問したいことあるんだけど(^ω^)
0874受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:31:38.66ID:bbfJKjhW
>>871
何を見て点数を付けてるのか分からないよね
面接ダメだった人は筆記が高かったとか?
0875受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:34:36.04ID:xylfLlK4
>>861
最後に一言どうぞに対してどう答えて面接官の反応がどうだったか教えろや(^ω^)
0876受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:36:06.31ID:xylfLlK4
>>861
大変申し訳ない。
読み間違えて付けたレスだから>>875については忘れてくれ(^ω^)
0877受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:38:12.90ID:XDxj8AW1
起きたら8月6日になっててくれー
と言うかもう目覚めなくていいよ
挫折続きの人生で将来の不安ばかりするのも疲れたよ……
0878受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:38:49.28ID:N8i+3TFJ
312: 受験番号774
2017/08/07(月) 10:13:42.13 ID:YG+o2DnD.net [7/7] AAS
【合否】合格
【性別】男
【年齢】21
【新卒・既卒】新卒
【職歴】
【居住地】
【予備校名】たっく
【受験回数】1
【教養・専門・計】60
【論文】 [テーマ]女性 [字数]1100文字 [自己評価]c
【面接】 だめだめ。俺が面接官なら採らない。
【プレゼン】 [5段階自己評価] c [感想]微妙
【志望区】世田谷
【順位】
【感想】かみ!!!!!!!面接やばすぎてずっと落ちたと思ってた。

この人みたいな感じで受かりてえええええ
0879受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:39:06.41ID:J9OnOWCr
>>866
全く同じや 頑張ろうで
0880受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:39:29.03ID:c3qtZCOS
>>874
もうくじ引きで決めてるんじゃないか
0881受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:39:44.51ID:95Rpfewo
>>868
わろた
0882受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:40:34.89ID:HKI+HP7V
(あなたは合格しているので)
お気をつけてお帰りください。
かもしれんぞ?
0883受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:42:22.50ID:w0oRjv0Y
択一64、論文並以下、面接並くらい(?)
いけると思いますか?
0884受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:44:59.71ID:xylfLlK4
>>883
女なら十中八九合格
男ならわからんわ
自己評価なんてほとんどあてにならんしな(^ω^)
0885受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:46:17.97ID:s34bWzOS
ABが2〜3割、Cが5〜6割、DEが2割くらいなんじゃないかな
で、筆記の点数が低ければ、面接がちょっとよくできたと思ってもCで総合落ち、
筆記が高ければ、面接ができなかったと思ってもC評価で総合合格、みたいな
だから、面接の手ごたえと最終合格の結果に齟齬が生まれるのかなと、勝ってに思った
0886受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:46:22.64ID:OYizdQlz
>>883
論文並以下の理由はなんや
0887受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:47:06.36ID:xylfLlK4
>>885
言わんとしてることはわかるぞ〜(^ω^)
0888受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:47:41.40ID:jMbx464X
筆記64で論文もドンピシャだし面接出来てるというW大の人が落ちてたから怖いよな
0889受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:49:42.98ID:xylfLlK4
>>888
面接できてるっていう自己評価が怪しいに一票(^ω^)
0890受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:51:03.16ID:DJE/tze0
全く的外れでぐだぐだな回答してしまった
県庁の対策もあるけど手につかない
0891受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:52:09.87ID:DRbci06w
ほいよ!面接合否予測

A 200人(席次上位合格)
B 500人(ここまでに入らない席次厳しい)
C 3000人(半分が合格圏、択一論文並厳しい)
D 500人(残念)
E. 200人(無念)

合格フラグ(参考)
・自身(考え・行動)ついて、深掘りされた。
・質問責め、回数が多かった。

不合格フラグ
・何も深掘りされなかった。
・面接時間早く終わった。
0892受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:53:26.11ID:YtYeO6C5
合否】否
【性別】男
【年齢】22
【新卒・既卒】新卒
【職歴】なし
【居住地】港区
【予備校名】なし
【受験回数】1
【教養・専門・計】64
【論文】 [テーマ]ICT [字数]1200 [自己評価]Bくらい
【面接】 [5段階自己評価] B [感想] はきはき答えたつもり
【プレゼン】 [5段階自己評価] B [感想] 2分40秒くらいで噛まずにいえた
【感想】きっつい。倍率2倍の面接で全落ち。新卒早稲田でこれ。何のために大学受験したのか
【面接日時】最終日
【志望区】 港区
0893受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:53:48.42ID:0yQ2akOH
>>891
根拠はないけど、Bはもうちょいいると思うぞ
0894受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:55:13.98ID:FYUf96xz
>>892
まあ面接が致命的だったんだろう。それか不細工か
0895受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:55:47.97ID:DRbci06w
もういっちょ、ほいよ!

私の配点 予測ですが、
択一×2.5= (200満点)
論文1点キザミ (150満点)
面接はABCDEF
(250〜加点なしの50点キザミ 250満点)
ちなみに、昨年ボーダー総合 325点位。

例えば、択一60点×2.5=150点
論文 並 75点
面接 D 100点
総合 325点(ボーダー)
過去スレからの計算なので、間違ってるかも知れません。
0896受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:56:05.20ID:sZ9sj4B8
過大評価しすぎといえばそれまでだが、はっきり点数に現れる択一でこれだけ取っててもダメとはね…
0897受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 17:56:41.59ID:drcL38Il
♂ 択一54 論文並 なら面接並で下位合格いける?
0898受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 18:00:01.78ID:s34bWzOS
>>891
自身の経験についての質問は少なめで、
〜ときはどうする系の質問が多かったんだけどどう思う?
ちなみに、社会人として働きながら受けてる
0899受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 18:00:02.82ID:d9YISaAx
面接落ちてる奴の面接カード見て見たいわ
おそらくチームワークに欠けたアピールしかしてないんだろう
働かないとピンと来ないかも知れんが
ガチでコミュ力とチームプレイは重要
1人でも変な奴が紛れてたら全体の業務に影響ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況