X



【合説】国家一般職part478【個説】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:32.05ID:2blI7Inu
29年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/2017/08/kokkaippan_border_final_h29/
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1515919195/
東北 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501938393/
関東甲信越 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1502178548/
近畿 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504758691/
中国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1524397692/
四国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1470799741/
九州 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472833477/
沖縄 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1467765410/

※前スレ
【7/11】国家一般職part477【一次発表】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1531220819/

ボーダー確認ツール
https://komjo.com/hyoujunten_kokkaippan_border/

次スレは>>950
0707受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:06.74ID:gkkI3q3+
>>678
腹筋バキバキの女の子すこ
ムキムキ女子の密林も開発したいンゴねぇ…
0708受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:25.38ID:csxQId2U
>>705すまん、そらそうだわ笑
0709受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:51:41.22ID:3uNobxqp
俺はアナル開発局局長まで登り詰めるのが目標
0710受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:53:10.27ID:3uNobxqp
>>707
下の毛が毛深い女の子見分け方を教えてあげるで
もみあげと眉毛に注目するとええで
0711受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:53:47.51ID:xD8PEOs5
関東46と47で合否別れるのは確率の問題1点加算されてないからじゃね? 46落ちははもともと45の人だろ
0712受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:01.58ID:5xz7rUYi
>>698
北大生が冷やかしで受験した感じ
0713受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:54:41.75ID:HSpmlxdA
北大って道外の人がおおいから実は北海道区分で受けてないんだよしらんの?
0714受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:20.11ID:rD9vstgV
教養で6割取るコツありますか?英語と知識問題が滅茶苦茶苦手ですが何かコツはありますか?
0715受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:56:29.17ID:qEZ0PGjL
>>594
同じく(松本だけど)
0716受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:22.53ID:P1OQ83NK
713 名前:受験番号774 [sage] :2018/07/11(水) 22:54:41.75 ID:HSpmlxdA
北大って道外の人がおおいから実は北海道区分で受けてないんだよしらんの?


アスぺっぽい
0717受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:43.65ID:gkkI3q3+
>>710
彼女も濃い方なんやがあいにく腹ブヨブヨや
あー筋肉女子の腹筋で写生してーなー
0718受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:02:02.32ID:3uNobxqp
>>717
腹筋バキバキやと締まり良さそうだよな
0719受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:02:15.64ID:VcVRj/8X
>>586
ありがとう
もう遅い気がするけど送ってみようかな
ちなみに通信局の他はどこか受ける?
0721受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:04:51.92ID:PCTqpYg3
おい御庁電話出ろやゴミ
0722受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:06:45.72ID:F4WxNykF
北海道 合計39で落ちてるやついるよ
0724受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:09:38.53ID:UXNb8V2a
>>646
>>538 確率の問題で+1になったりしてない?
もしくはこちらのマークミスか・・・
0725受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:10:48.55ID:rD9vstgV
>>722 北海道ボーダー結構上がったんだな
0726受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:12:14.75ID:APfoJgdh
>>722
専か教どちらかで足切りにあったんじゃないの
0727受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:12:50.35ID:SJntZfqN
だれか情弱のワイに教えて欲しいんやが個別説明会ていきたいところに電話して「個別説明会の申し込みしたいんですが」って言うの?

13日の合同説明会の時申し込むとかきいたけど説明会いけないからそれは無理

どなたかご教授お願いします🙇
0728受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:13:15.31ID:qy4cn0cj
>>722
マークミスか足切りじゃね
0729受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:14:36.45ID:KuvcnXh+
>>727
あなた「一般職の筆記合格者です!説明会の予約受付はやってますか?」
人事「では、お名前、受験番号、差し支えなければ大学名、連絡先おしえてくださーい」
こんだけ
0730受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:38.32ID:KZWB3KTY
【合否】 合 
【受験地区】 関東 
【基礎能力試験の点数】 26
【専門試験の点数】 30
【素点合計】 56
【傾斜合計(専門は×2倍)】 86
【感想】既卒だけど特許庁いきたい
0731受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:41.32ID:kccw8Q0s
公取ってやはり点数高くないとダメなんか?
0732受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:19:41.13ID:rD9vstgV
人事院ふざけるなよな。問題ミスしたくせにボーダー爆上げしやがって、何考えてるんだコラ。
確率で時間かけすぎて他の数的の問題や英語を手をつけられずボーダーに届かなかった奴
可哀想すぎるだろ
0733受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:24:58.43ID:uW2BwbS3
今年ボーダー上がったの単純に記念受験者層が減ったからだと思うわ
0734受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:26:58.41ID:oO74DH2Y
1番怖いのは最終落ちしてるのに8月下旬まで飼い殺しにされること
0735受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:28:39.24ID:3uNobxqp
最終落ちてたら、官庁訪問のキャンセルの電話をしないとアカンから切ないで
0736受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:31:37.99ID:D/mhOnnM
去年最終落ちしたあとハロワ行って慰めてもらったわ
0737受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:32:13.82ID:8qbH8Kc0
>>730
オレも既卒だけど特許庁いきたい
傾斜91
採用実績ないんやろか
0738受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:38:54.97ID:bdpbP0jw
紺のスーツ着てく奴いる?
0739受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:39:52.50ID:QdhFnCT7
俺紺だわ…
黒の中だと意外と目立つから悲しい
0740受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:42:29.43ID:tvpF396X
明日南千住に旅立つお!!!!
0741受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:43:03.26ID:SJntZfqN
>>729
ありがとう!
命の恩人感謝永遠に
0742受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:43:13.06ID:KZWB3KTY
>>737
有るんだろうけど自分の職歴考えると少し厳しいと思ってる
0743受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:43:49.62ID:pTs6au8w
命の恩人!感謝永遠に!
チェケラ!
0744受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:36.63ID:V5CNgLi6
>>737
僕も既卒、特許庁!
0745受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:02.09ID:oO74DH2Y
俺は新卒特許庁
0746受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:56.78ID:kY1pc8tI
特許庁めっちゃ行きたいんだが、拘束が長いらしくて、ホワイト&人気出先捨てないといけないのが、ネックなんだよなぁ…
0747受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:06:04.41ID:ENDtEX+n
はがき来てないやつおる?
コなかったんやけど
ちなみに1次と面接地が別の遠方民
0748受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:11:57.64ID:pCKyQmv6
>>746 拘束時間長いって一日中ってこと?それとも何日間もってことすか?
0749受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:13:27.52ID:UFjEKGzB
>>748
本省の採用プロセスしらんのか?
一日拘束してだめなやつは切られて連日生き残ったやつが内定をもらえるんやで
だから身の丈に合わないで本省に特攻して切られると、出先の枠もなくなりNNTになるやつがたくさんおる
0750受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:13:30.33ID:j+hFEnCh
>>714
知識問題って言ってもほぼセンター並だし、センター受験科目を出題傾向と照らし合わせて復習しとけばそれなりにとれるはず。
文章理解(現代文)は数こなしてコツ掴めばいいだけだし、後は時事問題で稼ぐとか?
0751受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:16:01.72ID:pCKyQmv6
>>749 ひえっ…拘束された末に落ちたら終わりですやん
0752受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:21:39.19ID:aRALZIdk
既卒で特許庁やめた方が無難か
0753受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:28:11.73ID:RaUjh1Vb
普通に考えて最終合格既に1個あるとかじゃないとやめた方がいいと思うわ。つまり…
0754受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:28:24.18ID:LZacD/XW
既卒向け説明会有るくらいだしノーチャンスな訳ではなさそうなんだけどね…
0756受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:32:17.24ID:YGT8Y6Ud
本省で拘束時間短いとこなんかあらへんよ
0757受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:33:17.63ID:KJmrHjOX
本省特攻したけど出先でひとつは内定もらいたい、、おすすめある?
0758受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:33:49.81ID:5JUyUvOe
大雨のせいで福岡手紙来ない
早く面接がいつか知りたいのに糞が
0759受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:38:13.79ID:6mX9q+Kz
ここからは高度な情報戦やで
1.5次試験開始
0760受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:41:00.10ID:sZDKpiVG
今年30になるおっさんに優しい官庁はないのけ?
0762受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:46:21.69ID:5VcmsijN
ハンター試験会場はここですか
0763受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:46:24.61ID:+xZiT84H
>>754
採用実績なんていくらでもあるのに既卒は不利不利不利不利言い続けてるネラー達
まあ既卒職歴なしがキツいのはガチだろうけどな
0764受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:47:32.38ID:ENDtEX+n
既卒職歴なしと既卒まともな職歴ありだと話が全く違うからな
0765受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:47:33.36ID:YGT8Y6Ud
特許庁が厳しいとわかったいま会計検査院しかない
0767受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 00:53:57.69ID:V4KLAtcE
コッパンって学歴関係ある?
0768受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:01:30.47ID:Yglfv5Wr
>>764
おれ既卒2年職歴ありだけど、1年公務員浪人の奴って既卒職歴なしになるわけだろ?
正直そっちの方が有利な気がするけどなー
0769受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:13:42.28ID:pCKyQmv6
>>765 俺と思考被りすぎワロタ
0770受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:16:37.62ID:8uq3Ua6i
実際29歳くらいってどんくらいやばいんやろ
俺なんてプラス童貞、コミュ障、短期離職3回やから詰んでるわ。。
0771受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:17:46.01ID:0BOQ/8R7
>>642
財政取って、経済事情満点だった女子です
独学で受けましたが、個人的に公務員必勝倶楽部の経済事情を購入するのをおすすめします。周りはステマだのどーの言う輩がいますが、あれだけで本当に十分です。 必要ならUPしても構いません。
0772受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:32:48.89ID:LZacD/XW
>>642
それと主要白書をちょいと眺めてれば堅いよ
0773受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:40:15.76ID:gkQKaJ/x
>>765
そこもそこそこの人気出先やで。
0774受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 01:40:50.14ID:ip1zdlmO
【合否】合格
【受験地区】九州
【基礎能力試験の点数】18 (出題ミスの1問を含む)
【専門試験の点数】26
【素点合計】44
【傾斜合計(専門は×2倍)】70
【感想】とにかく、解決法のひとつに
「(要旨)女性のみならず、特に男性の育休制度の活用をもっと促進して、女性が安心して出産できる環境を整え、出生率増加を後押しする」
とか書いてしまった論文の足切りが心配です、、、
0776受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:01:46.76ID:ArpCRGXD
もう後一年勉強しなされ…とか地獄すぎる…
0777受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:07:00.25ID:vBHLsT2m
>>776 ナカーマ。来年は傾斜90目指そうぜ
0778受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:11:14.99ID:RaUjh1Vb
>>774
この点数が今年の4Cボーダーになって欲しいものだ
0779受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:21:05.39ID:BzoDgC2k
>>749
嘘つけ
そんなことはない
いい加減なことを言うたらあかんで
0780受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:26:21.23ID:ip1zdlmO
>>775
ありがとうございます!( *・ ω・)*_ _))ぺこり
0781受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:36:41.57ID:ArpCRGXD
>>777
一緒に頑張ろうぜ!!!
0782受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 02:43:16.59ID:vPrBl17m
落ちたやつ爆死スレでも立ててそこでアドバイスもらってくれ
0783受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 03:18:36.26ID:6mX9q+Kz
九州のボーダー爆下がり事件
0784受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 03:43:04.57ID:Ay/tjfHW
九州は本来のボーダーを越えたまんさん比率が3割満たなかったからボーダー下げたんとちゃうか
0785受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 04:07:24.31ID:f8ND02AV
今年の関東は魔界並の点数必要となるとわい無理や…
0786受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 05:12:48.95ID:kCY0JgzN
面接官との距離はどれくらい?
面接時
0787受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 05:36:52.04ID:690x3OyW
>>773
出先じゃないぞ
0788受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 06:26:47.10ID:knX/ngwB
>>785
結構絞られたから例年並みやろ
0789受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 06:28:21.59ID:TS7blQzJ
四国
教養17
専門26
で受かりました
0790受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 06:36:22.51ID:9+bfFZF/
予備校の先生に
官庁合同業務説明会=面接だ!
行かないと落ちるに決まってるだろ!

って怒られたんだが合説ってそうなの?
行きたい場所決まってるからそこの説明会だけ行くつもりなんだが
0792受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 06:48:53.45ID:ZulW7I3j
>>790
個説ならまあわかる
ただどの官庁も合説で名前は書かせるから意欲はチェックされてるはず
0793受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 07:05:47.47ID:0d4eCdpM
確率の影響もろくらったのは関東だけか。
0794受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 07:08:34.97ID:eFJZbOfM
入管今日いくひとクールビズでいく?
0795受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 07:33:19.57ID:9+bfFZF/
>>791
ガチだぞ

>>792
そうなのか…
ってことは行かないと不利なのか?
0796受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 08:06:38.06ID:76Du6aH3
特許って言ってる人って事務職のほう?
0797受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:04.60ID:LnTvZXuB
合説って2回とも行くものなの?
0798受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 08:53:47.88ID:U7/I81rC
>>768
俺も既卒2年職歴有だけど、2年って微妙だよね
死ぬほど働いたし評価もされたけど、いかんせん期間が短いと説得力に欠けるし
あと特別区の面接シート書いてて思ったけどどの項目も前職と関連付けるのは無理がある
0799受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 08:58:33.22ID:yic/dOjr
大学院卒で一浪した職歴なし既卒はまだマシ?
0800受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:10:28.82ID:40jKPHwD
官庁説明の方、みんなどれくらい話きく?
0801受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:16:20.73ID:gUYr3axL
既卒2年職歴無しってやっぱ印象悪いよな、、
0802受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:22:05.30ID:2TS8eNES
通知まだ来てないやつおる?
わいまだで詰んだんだが
0803受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:53.52ID:bucXgRsB
面接試験地の人事院に早く電話しな
0804受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:31:08.08ID:E3SgBf6D
>>801
元職歴なしフリーターの職員にも何人か会ったからそんな気にするな
しゃきっとせい
0805受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:18.47ID:Y5zOTzdl
東北で素点40点で受かった人います?
0806受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:38:28.35ID:0ZDbDXTu
>>802
まだ来ない
0807受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 09:42:40.62ID:G9EBLGGy
文部科学省の個説もう埋まっとるやん泣きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況