X



【関東】国立大学法人等職員その50【甲信越】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:07:39.61ID:C/JteI2Y
自分の無能さを他人のコネとかいう存在しないもののせいにするやつってネタじゃなくてリアルでもおるんかな
0268受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:19:12.21ID:9wNUgSpt
>>266
地上はバリバリあるよ、規模にもよるけど。
市議の子供とか。
0269受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:22:46.01ID:iBasRDZn
>>267
やめたれw
0270受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:23:37.65ID:iFs1dP0e
むしろ採用数少ない国大法人の方が縁故採用多いだろw
0271受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:29:18.58ID:DJbPgtfk
こんな馬鹿は試験受からんやろな
0272受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 01:18:40.51ID:vYnVo019
もう内定出たところありますか?
0273受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 06:30:11.92ID:efG/+1wD
2つ内定貰って、次回最終のとこが2ヶ所。
本命は市役所なので受かったら全部辞退する予定だけど、落ちた時のために選択肢は増やしておきたい。
0274受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 07:04:12.52ID:JczohCIY
>>273
最終面接で受かるためのコツとかってあったりする?
あとどんな質問されたか知りたい
0275受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 07:07:07.06ID:JczohCIY
農工受けた人いる?集団面接ってどんなこと聞かれた?
0276受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 07:11:55.86ID:uEWGD6PZ
>>273
内定って複数持てるの?
説明読んでると内定キープできないような印象を受けるけど
0277受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 07:56:10.26ID:eBngQiGR
>>273
内定二つ持てないから君全部剥奪やで
0278受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 09:01:57.37ID:8ACOEz/C
ほんまやとしたら、こんなルールもコンプラも守れないやつに内定与えるなんて面接官も見る目ないなあ
0279受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:16:34.09ID:5MMz1WJ/
東大、志望理由すら聞かれなくて焦った
こりゃダメだな…
0280受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:16:56.74ID:efG/+1wD
>>274
質問はありきたりな質問だったし、ただ明るくハキハキと答えてただけ。
>>276
採用試験事務室に合格届けを出さなければ、キープ出来るし、内定も複数貰えるよ。
合格届けはいつまでにって厳格に決まってるわけじゃないから、市役所C日程まで受けてからゆっくり考えるつもり。
0281受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:21:41.58ID:S6gbRIq+
>>280
4第二次試験合格を応諾した場合は、マイページを通じて「第二次試験合格届」を採用試験事 務室に提出してください。(V「意向届の提出について」参照)
※ 複数の国立大学法人等の第二次試験を受験することはできますが、第二次試験合格を応諾 できるのは1つの国立大学法人等に対してのみです(2つ以上の機関に対して合格の応諾を した場合は、当該合格が全て取り消される場合があります。)。
0282受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:22:48.25ID:S6gbRIq+
>>280
全部落ちたで
やったな!
0283受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:30:18.97ID:XrQNedPN
>>280
ネタで言ってるんだよねこれって
0284受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:30:28.58ID:CWRnAbLU
さすがにネタだろ
キープできないって明記してるしそもそも考えりゃわかるし
0285受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:32:42.49ID:3iPBF2JF
応諾したら法人側も提出するからすぐバレるよ
そこまで頭回らなかったか
0286受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 10:51:20.25ID:8ACOEz/C
こいつのせいで当落選上の人が1人落ちたかもってことやろ
生きてる価値ないな
0287受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 11:01:28.04ID:ACI1m4jo
面接久々過ぎて初っ端から噛んだわ
0288受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:06:58.40ID:Ht9Yu6Kk
>>285
法人側が提出してるなら、わざわざ内定者から合格届けなんて求めないだろ
内定承諾書もまだ出してないし、何の問題もないわ
0289受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:09:53.75ID:XA937gS/
無知でごめんなんだけど、例えば複数の機関の最終選考まで進めたとして、同じ日に機関Aと機関Bの最終選考があり、例えば機関Bが第一志望だけど機関Aの結果の方が先に合格連絡してきた場合には機関Bを諦めなくちゃいけないことになるって解釈でええんかな?
0290受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:17:15.17ID:bJIPs4WG
>>288
人事側に聞いた話だけど提出するよ
残念だったね

>>289
Aを蹴ればBも考えてえーよ
ただし結果Bも落ちてたら当然内定無しだからリスクは高い
Aを受けたらすぐBは辞退せなあかん
0291受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:20:25.74ID:XA937gS/
>>290
詳しくサンクス 電話来たらその場で返事せえへんとあかんのかな 猶予とか無いんかね
0292受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:33:00.20ID:76UaIS/K
>>289
希望届はすぐに出してといわれるけど
機関bもその後すぐ連絡きたら
機関aにごめんなさいって電話して機関bで内定もらうことは可能。
希望届や内定承諾は性善説ベースだからね。
0293受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:41:08.29ID:XA937gS/
>>292
なるほどありがとう すぐ の期間の判断が難しいがもし仮に何日間か跨いだりしてしまったら厳しいかね
0294受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:50:04.28ID:bJIPs4WG
その日のうちとかなら問題ないかもだけど
書類提出後にキャンセルして他の国立大学法人に行ったら絶対問題になるよ
0295受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:50:36.58ID:bJIPs4WG
ああ、書類提出ってのは大学側からの国立大学法人への報告ね
0296受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:01:03.67ID:Ht9Yu6Kk
本当に大学側が採用事務室に書類を提出するとして、何を根拠に内定者の名簿を提出するの?
「この人はうちの内定者です。電話で確認取りました。」なんて大学側が採用事務室に報告すんの?下手すりゃ内定取り消しに関わるような内容を電話で確認しただけで報告すんの?

提出するとしたら、内定承諾書を受け取って確実な承諾の根拠を得てからだよ。
依って、内定承諾書の提出をするまではキープしてて問題ない。
と考えているので、俺はギリギリまでキープして、次の最終面接も受けるわ。
0297受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:06:13.05ID:76UaIS/K
>>29
同じ日に最終試験を受けてる前提で
一日くらいなら大丈夫とはおもうけど
これに関しては法人によるとしか言えない。
承諾しといて他のとこ受けてるのは言語道断。

裏で書類整えたり、送付手続きしてる人事の人がいるのをお忘れなく。
0298受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:14:02.43ID:JczohCIY
せめて内定応諾じゃなくて保留って形にしろよ...
0299受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:15:53.85ID:sJ1wwXHp
大学間で人事交流もある狭い業界だし失礼なことした相手と今後一緒に仕事する可能性を考えると良くないよね
0300受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:24:55.79ID:bJIPs4WG
いいこと教えると、複数内定貰ってた結果全部不合格になったバカを知ってるよ
0301受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:28:08.42ID:XA937gS/
確かに保留ってやり方もあるもんな
0302受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:30:30.67ID:Wv1Qa0Oa
国立大学法人試験で2つ以上の内定承諾は冗談抜きで全部内定取り消されるからマジでやめた方がいいぞ
0303受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:31:26.59ID:ldvYX7dg
国立大学の内定保留は最悪その場で落とされるから注意な
0304受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:33:15.42ID:8ACOEz/C
顔真っ赤で長文謎理論の反論はさすがに草
0305受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:39:28.41ID:e6utzanT
内定保留って要するに第一希望じゃないから考えさせて下さいって言ってるのと同じ意味だからな
その辺よく考えて返事をすることだ
0306受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:44:49.29ID:N2WIQROu
採用する側として、内定の電話かけたら保留させて下さいと言ってくる受験者より、電話した時点で即OKして他を辞退してくれる次点の受験者の方を採用したいよな


最初に保留した受験者に数ヶ月後に辞退されるよりは、辞退しない受験者を内定者としてしっかり確保したい
0307受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:47:33.23ID:N2WIQROu
>>296
「この人はうちの内定者です。電話で確認取りました。」
って報告して何も問題ないと思うが。

それから、複数の内定応諾は全部取り消される可能性ありってのは、明文化された採用ルールだからな
0308受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:51:32.53ID:N2WIQROu
>>296

あとあんた、バレなきゃルール違反しても問題ないとか思ってるといつか足元救われるよ
世の中自分の足を引っ張ってくる人の方が多い

それから、あんたが故意に2つキープしてるせいで1人の受験者が不採用で泣きを見ているのと、
人事課の人や後々断る大学に損害を与えているのをよく認識しろよ

あんたのやってることは非常に自分本位で、子供じみてるんだよ

人の迷惑を考えられないんだから、たとて頭が良くても子供だ
0309受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:57:20.53ID:7ohEm+9F
ルール無視して自分が正しいは流石に草
散々甘やかされて育ったんだろうなw
0310受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:03:04.47ID:qHw6YID9
1週間考えさせてくださいとかもダメなのかな...保留するにしても考えものだなあ
0312受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:14:28.15ID:0chps4UA
国立大学法人の職員は公務員ではない。
雇用保険に入らねばならない。人員整理の対象となる。

ランキングスレで文部科学省出向を夢見るのがいたが、本当かどうか。
文部科学省への出向などスケープゴートなことは周知の事実。
出世は本省からの天下り組に勝てない。プロパーの給料は公務員と比べて低い。
国立大学法人は公務員減らしで真っ先に切られた文部科学省の植民地。これから少子化が待っている。
大学教授は職員を私設秘書と勘違いしている。
仕事は増え、財政は逼迫し、出向もある。
この事実程度は知っておくべき。
0313受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:18:58.17ID:lnjjN02F
天下りが何を指してるのか知らんが出世組とやらはまさに国大から転任した文科省職員なんだけどな
0314受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:32:08.33ID:0chps4UA
>>313
わかってないな。

昔の国家公務員U種はある意味、文部科学省U種と同じ試験を受けて公務員として大学にいた連中。
今は、本省採用とは全く別の試験区分で入った非公務員。
プロパー採用がどういう扱いを受けるのかは本省出向経験してからでも十分か。
昔と今は違ってキャリアさえ辞めない時代。出世は滞り気味で本省採用U種が国立大学法人に降りてくる。
本省出向を夢見るプロパーには申し訳ないが、非公務員が本省行ったからといってどうこうなるもんじゃない。
もう君らと国家公務員は身分が違う。
0315受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:40:21.71ID:oWfD/nfc
国家公務員とか興味ないんでどうでもいいです^^;
0316受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:40.64ID:iBasRDZn
>>314
現職?
0317受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:59:30.60ID:miyU+5t9
句点使い長文使いってガイジしかおらんよな
0318受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 15:02:05.22ID:0chps4UA
>>317
国立大学法人じゃ三行超えたら長文なんだなw
0319受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 15:19:47.00ID:p6mYLex2
長文とかはどうでもいいけどそんなことこのスレで言って何がしたいの?って感じだった
0320受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 15:27:27.97ID:kfoEu3D9
まぁ叩かれまくってた複数内定ガイジがID変えて矛先ずらしたかったのではw
0321受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:05.42ID:XA937gS/
過去スレ見てみたけど過去の受験者も同じことで悩んでるっぽいな 内定保留とかどうするかとか
0322受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 16:42:28.95ID:qHw6YID9
例えば、内定を貰ったとして、他の試験(例えば国家とか地方)受かるまでキープもあかんよね
0323受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 16:50:05.24ID:6F4FdYYy
>>275
農工大の集団面接受けた者です。
ヒントを言うと、「集団面接」という言葉から想像できるものとは
だいぶ違う感じでした。
ごめんなさい。これ以上は言いたくありません。
0324受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:13:33.11ID:N2WIQROu
>>322
他の試験を受けるのは良いんじゃないの?
あくまでも国大法人から複数内定キープがルール違反なだけで
0325受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:22:16.36ID:kfoEu3D9
>>322
>>324の言う通り他の試験なら大丈夫やで
だから特別区やコッパン受かった勢が内定蹴りまくるからかなり多めに採用してるんやし
0326受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:33:22.99ID:kiYUwIW2
俺特別区受かったとしても特別区蹴って国立大学の方に行きたいんだが
皆国立大学蹴って特別区選ぶもんなの?
0327受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:36:34.89ID:qHw6YID9
>>325
サンクス、それを聞いてめっちゃ安心した
でもここに来て大学職員か普通の公務員か迷ってきたわ
0328受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:36:58.85ID:kfoEu3D9
>>326
そら最終的に年収2〜300万は違うし
0329受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:56:20.96ID:iBasRDZn
東大職員だったら年収変わらないよ
なお他大学
0330受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:58:14.12ID:0chps4UA
>>326
あくまで「常識」の話ならな。

公務員か否かの差は大きい。給料の差もあるし。
母校の国立で死ぬほど愛着あるってなら別だが。
0331受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 17:58:41.25ID:lu/B0BMc
東京にある国立大学なら特別区とあんま変わらんぞ
0332受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:00:26.28ID:0chps4UA
>>329
変わるし転勤もある。
何より東大は一番忙しい。
0333受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:00:43.62ID:kfoEu3D9
初任給とか若い頃は給料変わらんけど
東京の大学でも出世出来ないから生涯年収には大差出るやろ?
0334受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:05:31.95ID:vamu2PKD
東大が忙しいのはマジだな
あそこは転勤もあるしなぁ

つってもまぁ転勤の回数ならコッパンの方が遥かに多いし忙しさなら特別区とコッパンも同等以上なんやけども
0335受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:10:32.96ID:TAr2CFps
給与だけで決めるなら特別区だけど特別区はキチガイ市民の相手をするというストレスがあるからなぁ…
どっちも受かったら結構悩むわ…
0336受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:11:09.00ID:2v+Lu/Jg
えっ東大って転勤あったっけ
0337受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:12:17.99ID:7zqdSH08
駒場本郷柏
0338受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:14:08.50ID:kfoEu3D9
そもそもどの大学も出向あるよな
0339受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:22:58.29ID:5MkW3e3g
>>337
大したことなさすぎて草
0340受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:33:08.31ID:Wy07Fow5
わお!勤続先がキャンパスだけだと思ってるのいるんだね。
入って絶望しそう。
0341受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:33:55.39ID:iBasRDZn
>>340
違うん?
0343受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:35:01.64ID:xZ3+gAi1
>>341
全然違うぞ
試しに東大の研修制度でも読んできてみろ
0344受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:36:31.95ID:UX+xdtpf
>>342
この程度で絶望するならコッパンとか絶命するわ
0345受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:39:09.36ID:iBasRDZn
>>342
東大全国転勤あるのかよw
こりゃ辞退されますわw
0346受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:43:46.31ID:kfoEu3D9
まぁ都会に居たいなら特別区やろ
最近は残業も少ないし引越しとかないし
転勤激務のコッパンとなら大学は迷うかもだが
0347受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:45:26.57ID:8ACOEz/C
またID変えてガイジレスし始めたな
叩かれたのよっぽど悔しかったんやろな
0348受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:48:39.85ID:5MkW3e3g
偏差値スレのガイジがこのスレに出張してきただけだろ
0350受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:52:13.22ID:BGY1RLWM
偏差値スレの国立大学試験の偏差値って詐欺もいいところだよな
偏差値メチャクチャ低いから楽勝で受かると思いきやそれは1次試験だけの話であって
2次試験以降の難易度は絶望的に高いという
0351受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:52:33.07ID:rWb44cE1
ほんまや、偏差値スレとかいうとこで暴れてる哀れなやつやん
有名なゴミなんか
0352受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:09:40.60ID:Wy07Fow5
何だ?これを貼ったら、攻撃?
別に国立大学が転勤あるのは俺のせいじゃねーしw
知りもしないから教えてやっただけなんだがw

国立大学志望者は絶対↓をクリックするなよ。
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/about/campus-guide/national.html

クリックしてしまったら幸せな妄想が崩れるからな。
採用決まるまで絶対にクリックするなよ。
0353受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:13:22.62ID:7aRCR5XG
ID変えても句読点でバレバレなのは流石に草
0354受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:15:04.52ID:XA937gS/
このリストにあるとこ全部勤務地候補になるの?
0356受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:30:46.83ID:XA937gS/
>>355
ほんとだごめん確認し損ねてたサンクス 基本的には本郷駒場柏のどれかなんやな
0357受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:30:54.36ID:0chps4UA
>>354
当然なる。
無人施設とアルバイトで回してると思ってた?

知らない方が幸せだったね。
0358受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:46:58.02ID:L3xDibYo
急にネガキャン始めた人はライバル減らしたくて仕方ない人なのかな
0359受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 19:52:16.62ID:0chps4UA
本当のこと教えてやったらネガキャンってw
知らない方が幸せだったね。
0360受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:12:45.67ID:oIseqiw5
https://toyokeizai.net/articles/amp/204349?page=3
これ見たらわかるけど、今年の関東甲信越で、事務職の募集があっあ電通大、東工大、放送大、東京大あたりはかなり給与もいい。
説明会とか面接で直接職員の方に伺ったところ、転勤はないと考えていいらしい。
明日特別区の合否分かるけど、国立大学法人等職員も受かったら結構考えるかなあ
0361受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:14:23.29ID:UEqcexwY
可能性としてはあるんだろうが1000人以上いる職員のうちどんだけ例外の経験があるんだって話
0362受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:22:53.44ID:kfoEu3D9
>>360
大学職員ってさ、上には国からの出向組しかいないんだよね。天下り先なの
だから国立大学法人枠で入っても出世できないのよ。当然給料も上がらない
少し調べればわかることなんだけどね
0363受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:26:06.66ID:oIseqiw5
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/28/09/__icsFiles/afieldfile/2016/09/26/1376382_001_1.pdf
これの18ページ目以降に、国家総合職と比較した事務職員の給与が載ってる。もちろん国家総合職と比較したら給与が低いけど、それでも相当もらえるのが分かるし、一般職よりもらってる学校があるのも分かる。
給与だけが全てじゃないし、民間である以上リストラの可能性もあるけど、仕事内容とか待遇とか総合的に考えても国立大学法人等職員ってかなり良いと思いました

長文すまん
0364受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:26:36.42ID:WGzMaKFO
調べればわかることだけど特別区も普通の奴はまず出世なんて無理だがな
0365受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:27:34.17ID:QX2S0Anu
そもそも給与そんなに気にするなら公務員とか国大なんて受けずに民間行くわ
0366受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 20:28:22.37ID:oIseqiw5
この試験種自体始まって時間も経ってないし、国立大学に変革が求められてる今、天下りとか言われてもネガキャンにしか聞こえない自分がいる
まあ人によって考え方とか価値観は違うだろうけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況