X



東京都内の市町村 part33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 04:29:55.07ID:FjR7+tGe
10分以内の面接ってコッパンより短いじゃん
何見るのさ
0852受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 08:42:04.47ID:4HLjfFZX
>>851
フィーリング?
討論も短いってことか
0853受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 09:29:10.95ID:W1jlyHPY
今年の10月採用のやつ受けたけどGD25分面接10分だったわ
ESの経歴に傷あるやつはまず受からないと思う
0854受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 09:36:21.46ID:8wXNQxP9
>>853
2回退職してて面接それぐらいの時間だったけど受かったよ
0855受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 10:08:01.92ID:fs/zdP5Q
相性はあると思う
同じようなこと言っても落ちたり通ったりあるだろうし、面接官や人事の好みがあるだろうな
0856受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 11:21:16.48ID:FjR7+tGe
日の出町受ける人いますか
0857受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 12:01:16.60ID:4HLjfFZX
>>854
GDのお題は簡単な感じ?
0858受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 12:11:48.04ID:8wXNQxP9
>>857
市のPR動画を考えるやつだった
0859受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 13:40:09.08ID:RExr+yKu
昭島からやっと結果きた
0860受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 14:11:58.89ID:11nwJvlu
トンキン弁はオカマ言葉w
0861受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:06.04ID:N3K5fdpy
>>859
いいなあ
何か面接のコツはありますか
0862受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:41.17ID:KgQwTpCc
奥多摩出したんだけど倍率どのくらいになるかな?
C日程市役所落ちの雑魚だから、無理ゲーさせられるようならわざわざお金と時間かけて行きたくないよー
私にもチャンスがあるとは思えないw
0863受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 18:34:45.49ID:FjR7+tGe
>>862
新卒?女性?
だったら今からリクナビで説明会やってる会社に行った方がいいと思うよ
0864受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 20:03:37.43ID:E7hFMJ00
>>861
結果きたけど
受かったとは限らんぞ
0865受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 20:20:55.20ID:HfcU2G6J
>>863
既卒のおばちゃんよ
というか今年筆記も通らなかった特別区に来年度また突撃しようと思ってるよ
奥多摩は受かる可能性あるなら受けたいけどねぇ
0867受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 23:51:51.56ID:OlyTljn6
来年に向けて勉強再スタートしたけど国立市の社会人採用受けてみようかな
0868受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 09:37:12.32ID:XaxMQaur
>>867
希望職種がわからんけど、練習がてら受けるだけ受けとけ。
会場の雰囲気や試験の内容とかいくらネットで調べても経験してみたほうが断然役に立つ。
受かってそのまま内定という可能性もあるし。
0869受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 18:31:58.99ID:kuQUNnyf
東大和市の最終面接を午後受験した人いる?
最終面接は午前のみなのかな
午後も面接やってるとしたらかなりの数が最終残っているのかな?
0870受験番号774
垢版 |
2017/12/01(金) 21:18:16.67ID:ODCGfxCv
日本のヨハネストンキン
0871受験番号774
垢版 |
2017/12/01(金) 21:46:26.53ID:zhHqLyJS
国立市受けてみようかな
まだ間に合うが激戦かな?
0872受験番号774
垢版 |
2017/12/01(金) 21:52:48.89ID:TIXIKxpb
都内市町村にヒエラルキーってあるんでしょうか…
0873受験番号774
垢版 |
2017/12/01(金) 22:39:29.58ID:gRku8fDw
公開されてる資料からわかるけど給料の差は結構あるよね
0874受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 00:11:01.31ID:EGSTFw8i
上位は武蔵野、三鷹、多摩あたり?
0875受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 00:12:52.05ID:ZnRTlerM
東大和は5〜10名採用ってとこか。地元民以外はキッツイやろな
0876受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 00:20:27.89ID:cIfE6BZk
>>874
多摩は将来ヤバいよ
0877受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 00:21:39.36ID:NLXYxfmz
23区に接してるところと後は立川くらいだろ
0878受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 03:33:19.09ID:j1wRDV8S
こんなの見つけたんだがw
突っ込みどころは色々あるけど武蔵野三鷹あたりはやはり強いよな

★☆★2011年都下自治体偏差値ランキング★☆★
※括弧内は(試験日程/合格者数/受験者数/平均年収)
24年度4月採用試験の判明分を優先記載。不明な場合は前年度のデータ。

75 武蔵野市(独/34/1655/809万)
73 三鷹市(独/27/1637/889万)
69 府中市(C/40/449/753万) 立川市 (C/?/761/811万)
68 多摩市(C/31/397/837万) 調布市(C/25/464/806万)
65 町田市(A/67/629/795万) 国分寺市(C/20/152/771万)
62 八王子市(A/57/665/807万)
60 国立市(C/15/93/801万) 小金井市(C/?/120/821万)
58 小平市(C/13/96/782万) 西東京市(C/10/152/785万)
56 青梅市(?/?/?/818万)
54 昭島市(?/?/?/780万) 稲城市(独/?/935/755万) 東久留米市(?/?/?/872万)
53 狛江市(?/?/?/775万) 福生市(C/12/120/766万) 東村山市(?/?/?/762万)
48 清瀬市(C/12/122/807万) 武蔵村山市(?/?/?/814万) 羽村市(C/5/50/782万)
45 東大和市(?/?/?/757万) 日野市(C/13/167/778万) あきる野市(?/?/?/776万)
43 瑞穂町(?/?/?/?) 日の出町(?/?/?/730万) 奥多摩町(?/?/?/753万)
40 檜原村(?/?/?/?) 大島町(?/?/?/?) 八丈町(?/?/?/?)
35 その他群島村役場
0879受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 03:47:51.33ID:j1wRDV8S
最新版じゃ無いけれど(誰か作ってw)
2014年度財政力指数ランキング

1 武蔵野市 1.41− 100%(基準)
2 調布市 1.15− 82%
3 府中市 1.11− 79%
4 立川市 1.07− 76%
4 多摩市 1.07− 76%
6 三鷹市 1.04− 74%
7 小金井市 0.99− 70%
7 瑞穂町 0.99− 70%
9 国立市 0.98− 70%
9 国分寺市 0.98− 70%
11 町田市 0.97− 69%
12 昭島市 0.96− 68%
13 羽村市 0.95− 67%
13 日野市 0.95− 67%
13 小平市 0.95− 67%
0880受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 03:48:44.56ID:j1wRDV8S
16 八王子市 0.93− 66%
17 稲城市 0.91− 65%
18 西東京市 0.88− 62%
19 青梅市 0.87− 62%
20 狛江市 0.85− 60%
21 東大和市 0.84− 60%
22 東久留米市 0.81− 57%
23 武蔵村山市 0.80− 57%
23 東村山市 0.80− 57%
25 福生市 0.74− 52%
26 あきる野市 0.71− 50%
26 日の出町 0.71− 50%
28 清瀬市 0.65− 46%
29 大島町 0.34− 24%
30 奥多摩町 0.33− 23%
31 八丈町 0.31− 22%
32 小笠原村 0.25− 18%
33 三宅村 0.24− 17%
34 神津島村 0.23− 16%
35 新島村 0.22− 16%
36 檜原村 0.16− 11%
37 利島村 0.14− 10%
38 御蔵島村 0.12− 9%
39 青ヶ島村 0.11− 8%
0881受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 07:44:18.13ID:VNOxD2bL
平均年収は平均年齢にもよるからな
武蔵野が強いのは確かだろうけど
0882受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 13:01:02.57ID:EGSTFw8i
>>879
武蔵野がぶっちぎりなのは予想通りとして
三鷹がそこまでよくないことにびっくりだわ
0883受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 13:10:17.80ID:OnJAISfm
日野市経験者141受けて合格1名とかしゅごい
0884受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 17:37:22.85ID:NRV2Ylbw
日の出町と瑞穂町、どっちがお勧めか…
0885受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 19:28:37.19ID:QvOUpaz0
なにそのくそみたいな選択肢
0886受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 19:55:00.90ID:ko3UUt8x
通勤しやすい方だな
0887受験番号774
垢版 |
2017/12/02(土) 22:14:17.14ID:oiEOAAim
日の出じゃね?
0888受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 17:31:53.21ID:di/UhcRH
内定→市役所、特別区
【質問内容】学業以外でがんばったこと
【解答】
私は学生時代ボランティア活動をしていました。数々の活動をしましたが、最も印象に残っているのは
地元のゴミ拾い活動です。私はこのゴミ拾い活動を4年間毎週続けています。
毎週日曜日に街の主要道路をすべて回り、ゴミを拾います。最も多いゴミは空き缶でした。
活動を始めてから半年がたったころ、私は拾うだけでは駄目だと思いました。捨てるのをやめさせないと
根本的解決にはならない、と。ゴミはゴミ箱へとゆうのを徹底させる必要があると思いました。
そこで私は環境団体の幹部とともに市役所に乗り込み、何時間も交渉し、環境課の課長を現場へ引きづり出し現状を知ってもらい、ゴミ箱を増やしてもらいました。その結果、空き缶のポイ捨てを減らすことに成功しました。
0889受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 01:15:06.96ID:XJGEKOay
>>888
課長を現場へ引きずり出し…
ってなかなかすごいですね
0890受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:10.62ID:nLmTRl2g
>>885
そんなにこの2つってクソ自治体か?
0891受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:26.86ID:+dygb7fj
>>890
将来性を考えたらクソだろ
0892受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 18:28:03.28ID:TWWjd9Bv
願書を直接持参するときって、封筒に入れずにそのまま提出しましたか?
公務員を目指してから日が浅いもので、どうぞどなたかご教示願います。
0893受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 20:12:37.33ID:TZikNTPE
>>892
自分が受けたとこはファイルに入れて受付時に皆取り出して渡してたな
1人だけ封筒まで入れてがっちり行ったから結構焦った覚えがある
0894受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 20:36:18.00ID:/DRcEU4a
>>893
なるほど…安心しました、ありがとうございます!
0896受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 00:02:11.00ID:JnQfZvWc
補欠合格ニキっておる?
0897受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 09:32:40.59ID:Ai3RVl1v
>>896
わいやで〜
0898受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 14:24:46.47ID:5INYXbmG
東大和落ちてたわW
まぁ他受かったし、ここ蹴るつもりだったから、電話代浮いてラッキーだぜガハハ
0899受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 14:31:07.59ID:U7HBNoHd
>>898
俺も落ちたぜ。
ここ最終で何人採用されたんだ。
実態がわからないww
0900受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 14:32:16.06ID:U7HBNoHd
東大和最終合格した人おる?
0901受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 14:52:42.05ID:UGJUXyKM
東大和市の採用名簿に載ったって来たけどこれって合格だよな?
0902受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 14:53:46.49ID:UGJUXyKM
間違えた採用候補者名簿だった
0903受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 15:15:21.33ID:5INYXbmG
>>899
ワイの場合完全にお客様対応だったわ
0904受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 15:22:54.14ID:U7HBNoHd
>>901
うん、とりあえずおめでとう!
差し支えなければ最終面接どんな感じだったか
、特定されない範囲で教えていただけますか?
0905受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 15:33:30.14ID:UGJUXyKM
>>904
威圧感がある面接だったが感想かな
志望動機とかは聞かれなかったけど、ESの深掘りとか志望度合いを聞かれた感じ
0906受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:44.28ID:U7HBNoHd
>>905
そうなんですね、回答ありがとうございます。
俺は和やか面接で落ちたよ、、、。
大人しく特別区行きますわ。
改めて合格おめでとうございます!
0907受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 17:50:32.08ID:S5YMy4T9
東大和市から名簿に登録されたと通知が来たんですが採用内定者が辞退した場合等に採用されるとか不安を煽る書き方で心配なんですけどこれって採用されないとかあるんですかね・・・
0908受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 20:04:19.66ID:w8I8Tlzz
それは補欠かね?
0909受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 20:04:38.88ID:ekqsEnyf
落ちた人発狂してて草
0910受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 20:20:55.59ID:NTTFhsrD
>>907
補欠ですね、俺もです
0911受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 10:31:07.45ID:1EujEmLh
>>907
それは候補者名簿登録と言うものじゃないの?
公務員試験は試験合格即内定と言う制度はなく、合格したら一旦「採用候補者名簿」に登録されて職員が足りなくなったら名簿順に内定通知を送付。
どこの自治体・国家・その他も同様の制度だと思っていたけどどうなんだろう。
この辺に詳しく書いてある。
ttp://koumuin.info/faq/faq-zenpan4.html
基本的には何が起こるかわからないから役所側が予防線張っていると考えて良いんじゃない。

過去には数十人合格者を採用しなかった自治体もあるみたいだけど、現状では人手不足も相まってほぼ採用されるんじゃないかな。
0912受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 11:10:23.34ID:5aqVhewJ
>>907
合格者は全員候補者名簿に登載されて、そのうち@採用内定者A内定はしてないけど名簿には載った人(つまり補欠)に分かれてる。

もし内定者の辞退が少なければ補欠の人は採用されないこともありうるね
0913受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:54.05ID:842ZnZDk
人事に聞けばいい、どうせ名簿登載された者が採用漏れになったことは今まで無い、とか言われるから
補欠合格と名簿登載は全くの別物、補欠はほぼ採用されない、名簿登載は下順位だと採用日がずれ込む可能性がある
0914受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 17:46:14.21ID:lEm20h3J
補欠合格って通知がくんの?
それとも名簿に載ったけど順位低いから採用されないってのも補欠合格に含まれんの?
0915受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:54.49ID:mRWJ/q5j
補欠なら補欠って明記されるか電話で不合格から補欠に格上げ的な話をされたりする
名簿+補欠のパターンもあるかもしんないけど、ちっさい自治体含めてパターンを探したらキリがない
どうでもいいから自治体に電話してみ、名簿搭載は基本電話を自治体に入れてこれからのことを確認をするものだから。合格通知に連絡しろって書いてあるのが普通なんだけどな
0916受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:38.14ID:842ZnZDk
ごめん、前のレスあんま見てなかった
採用内定者が辞退うんぬんって書いてあるならそれは補欠と同義だわ
0917受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 20:52:32.69ID:jnpBoZLt
本当ですか・・・
おとなしく調布の準備を始めます・・・
0918受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 23:45:18.43ID:vK/2SZHH
登載されたらほぼほぼ採用だよ、特別区みたいなもんで
補欠は見込みないよ、合格じゃないし
0919受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 01:40:46.91ID:+QYTxClb
今は内定もらったとこで働いて、いずれ経験者採用で特別区とか狙おうと目論んでる奴おらん?
0920受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 01:59:54.07ID:WnrErGKf
>>916
欠員や退職者云々もやろ?
0921受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 02:04:20.36ID:hlQvWzZ3
>>919
受かりやすさを考えたら経験者採用じゃなくて普通に受けた方が良いだろw31歳までだっけ。
0922受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 02:13:50.84ID:uXXm2lNe
>>920
欠員や退職者は年次に一定数出るものだからあてはまらない、むしろその人数を見込んで採用人数を決めてる
ただ、採用数より多めにとっている場合は採用時期が遅れたりするものの、採用見送りはほぼ無い
多めにとるといっても確実に病欠者や育児休業入る人がいる。臨時職員募集している自治体なら尚更見送ることは無い
0923受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 08:47:29.24ID:HJkRYdKP
>>922
なるほどー、なんでそんな詳しいのでしょうか。
0924受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 11:49:32.41ID:LnjBn2GD
瑞穂町受ける人?
0925受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 12:56:46.19ID:uXXm2lNe
>>923
単純に身の周りに公務員が多いからかな、あと自分でも気になって色々聞きに行った
0926受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 13:21:12.53ID:HJkRYdKP
>>925
なるほど、ありがとうございました。
0927受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:16:10.12ID:QNSiWMEn
実際問題として、仕事はまったりなの?
部署によると言われたらそれまでだけど、
平均して7時までには上がれるの?
0928受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:18:12.48ID:pMOIWdyo
>>919
経験者じゃなくて普通の事務を来年受け直す
勉強もうほとんどしてないし記念受験感覚だけど
0929受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:21:35.73ID:2Ya5i9qe
職辞めたのにNNTとかキツい
0930受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 22:58:11.55ID:e8aetrQZ
日の出町受ける方いますか?

スレチだけど明日は上野原の2次採用受けてくる…
1次のC日程の最終合格者が2人なんだけどどういうことだろ
0931受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:48.93ID:LnjBn2GD
>>930
日の出受けるよ
0932受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 09:55:05.29ID:SQSz3zZQ
来年特別区受けようと思ってるんですが、地元が三鷹なので正直どっちにしようか悩んでます。
地元の方が受かりやすいですよね...
でも長い目で見たらやっぱりやりがいとか待遇とかは特別区の方がいいのかな?
0933受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:15:53.25ID:T7MnMJsA
>>929
お前は俺か
0934受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:46:35.91ID:7XKPTpxm
来週の国立市の経験者採用受ける方いらっしゃいますか?

ES苦労したなあ(´;ω;`)
0935受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 12:07:43.64ID:NvM8zZzb
>>932
受かりやすさ=倍率ならば、勿論特別区です
0936受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 14:59:22.61ID:5Z4dV4/g
>>932
三鷹は特別区と日程被るからそこまで倍率高くはないけど、本気で三鷹目指してる人が多いから簡単ではないと思う
特別区は三鷹より遥かに人気で第一志望にしてる人も沢山いるけど、その分採用人数も莫大だから受かりやすいと思うよ。俺は落ちたけどな。
ちなみに自分は特別区二次落ち都内市役所内定
0937受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 15:23:17.46ID:PQtBsCm3
自分も都内市役所内定だけど、内定者の集会行ったらむしろ地元出身の人探すのが難しいぐらい他所ばっかだった
地元優遇なんて小規模の市町村とかぐらいじゃないの?
0938受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 16:49:02.80ID:qoOYkjgR
>>937N市?
0939受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:15:39.38ID:7z9EYGmO
明日奥多摩受験する人はさすがにいないよな
0940受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:46.85ID:SQSz3zZQ
932です。
皆さんありがとうございます。
実は2年前に特別区受かったんですが、民間に行くことにして蹴ってしまったんです。
2年しか働いてないのですが、毎月平均150時間くらい残業してて体がボロボロで...
役所も大変なこと多いと思いますが、民間よりかは公務員の方がいいかなと思い今に至ります。
一度蹴ったことが記録として残ってると受けても合格できないのではと不安でして。
0941受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 18:05:48.45ID:pStxgWa+
民間で頑張った方がええよ
初志貫徹
2年前の自分が泣くぞ
0942受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 18:50:03.56ID:/bh/8d9h
>>940
その仕事したくて入ったんだから、頑張れよそこで、環境に甘えたらあかん
0943受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 19:06:18.80ID:cudUjWr6
新卒で年収500万以上稼げるって言われてそれにつられて入ったけど、ただ残業代分がついただけでした。
しかも全額はつかないし...

でも環境に甘えちゃいけませんね。公務員諦めて今のところで頑張ります!
皆さんご相談に乗ってくださりありがとうございました!
0944受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 19:07:41.05ID:cudUjWr6
あれ?ID変わってしまいましたが、940です
0945受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 19:29:20.69ID:7z9EYGmO
残業時間150は異常だと思うけど…
身体壊すのがオチでしょ
0947受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 20:23:52.20ID:OTYWDNuQ
>>943
こんな誰が書き込んでるかわからんとこの意見なんか気にせず選択したらええよ。ちなみに俺だったら絶対辞めてる。150超えは洒落になってないレベル
0948受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:47.11ID:o454nI6K
>>947
意見に正解なんてないし、色々聞いて決めるのは本人なんよ
0949受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 23:51:17.30ID:PMtOeQn/
自分がやりたい仕事の方を選ぶだけのことだろ
0950受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 23:51:18.33ID:PMtOeQn/
自分がやりたい仕事の方を選ぶだけのことだろ
0951受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 03:24:44.59ID:tzgo9sbe
>>940
150時間/月は異常ですね。健康的な生活できてますか?
将来考えて悔いのない選択をしてください
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況