X



【次スレは】関東TAC総合情報交換スレ157【950】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/10/13(金) 15:32:59.39ID:p6X73VRa
関東エリアでスレを統一・整理しています。
対象校舎:水道橋・新宿・早稲田・池袋・渋谷・立川・中大駅前・町田・横浜・日吉・大宮・津田沼

○ 講師批判禁止。批判は各校リクエストカードにでも書いてください。
○ どうせ書くなら、良いと思った講師の情報を。
○ 講師情報に対する「工作員扱い」は禁止です。自分と違う意見の人を工作員にしないようにしてください。
○ 荒らし、煽り、釣り行為はスルー。反応しないこと。
○ 東京エリアと横浜エリアで話が合わないことが予想できるので、どこの校舎の話なのか明確にするようにしてください。
○ 授業開始前の教室では雑談しないようにしましょう。TACは大学ではありません。
○ 授業中の私語は絶対に止めましょう。
○ 混んでいる教室・自習室での3人掛け独占は禁止です。
○ 個人を晒すのは禁止です。
○ 学歴の話は学歴板でお願いします。
---------------------------
次のスレ立ては、>>950を踏んだ人。
できそうにない場合は、代理の人を立てよう。(無権代理・丸投げはダメ)
>>950以降、次スレの発表があるまでは、
次スレへの誘導ができなくなってしまう恐れがあるので、埋め立て(書き込み)禁止

※前スレ
【次スレは】関東TAC総合情報交換スレ156【950】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1505506753/
0602受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 14:43:05.01ID:Cj0sJ4rA
勉強からしばらく離れてた社会人離脱者だけど1年あっても追いつく気がしないわ今(5月スタート)
0603受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 15:20:46.04ID:z5gByHby
1年では通らないとか10月入学の人とかどうなんのよ笑
0604受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 16:28:42.33ID:+5CLDIOu
>>582
>>588
>>603
くさいから消えろ
0605受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:18:22.12ID:HxpkQ9fU
集中力の持たなさツライ
0606受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:25:34.26ID:gF9yIw6q
コーヒー飲むといいよ
0607受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:50:25.11ID:EDRlCe3K
11月生だから授業がまだ始まってないんだが、教室授業に入ってない政治学と社会学を10月24日から勉強し始めた。
数的、憲法、民法、経済とかから勉強したほうがよかったのかな。
教室授業受けてから復習してったほうがいいかな?
今からでも勉強科目を変えた方がいいと思う?
0608受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:57:29.27ID:HxpkQ9fU
>>606
ありがとう
飲み物はわりと気分転換にもなるしな
0609受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:04:05.44ID:gF9yIw6q
>>608
眠気飛ぶし集中出来るよ本当に
0610受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:04:29.79ID:gF9yIw6q
夜飲みすぎるのはいかんけどな
0611受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:07.87ID:gF9yIw6q
どっかの先生は年内にミクマク数的民法仕上げろって言ってたよ
理解しないと分からんような奴を年明けてからうんうん唸って勉強すると悲惨なことになるらしい
0612受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:53:31.97ID:c/gP3xju
経済応用って必要なの?!
0613受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:00:14.91ID:uzsRn2Ak
話それるが、自習の合間などに買う缶コーヒーうまくないか?

ワイは最近ブラックやで!
0614受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:01:41.05ID:H7eX9sgF
まる生行政法って講義のレジュメと大きな違いある?イエロー本とかアマゾンのレビューで評価低いんだが。
0616受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:33:46.50ID:lYf8io8M
11月生とかえぐそう。
4月生ですら時間足りなく思えるのに。
0617受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:43:28.27ID:HxpkQ9fU
>>611
年内に数処ミクマク民法2周はキツくても演習で高得点取れる程度に1度理解するのは目標にしたいな…
0618受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:51:48.85ID:H7eX9sgF
>>615
webの憲法民法良かったから腑に落ちない
0619受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:54:25.23ID:z5gByHby
まる生と言うくらいだからS谷さんの音声をつけて欲しかったもんだわ
てか付いてるもんかと思った
まるごと、とか生中継、とか表紙の絵もマイク持ってるし紛らわしい
0620受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:58:16.76ID:j7ZDhpdW
モンスターゼロ24本入り安く買ったけどあれあかんわ
そりゃ目はガン覚めだけども、なんかいろいろ通り越して脈動悸激しくなって鬱陶しいわあれ
0621受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 00:16:00.08ID:FiogcMqr
わざわざ電車乗って予備校
web→自習室て効率悪いかな?
0623受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 02:04:10.26ID:qviwy/NH
生中継本自体は大学受験の参考書にもあるし
0624受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 02:21:49.25ID:cQVMglls
周回数に拘りすぎんのも良くないとは思うんだが、目安として知りたい
皆さんv問何周くらいやってるの…?
0625受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 08:18:04.94ID:3iNaJZ8w
>>614
>>615
評価低い人って、まる生だけで全てを補おうとしてる人だと思う
あれは理解を助ける本であって全てが網羅されてるわけじゃないのにな
0626受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 08:30:10.42ID:2kZTIzSK
>>624
合格者の話聞く限り苦手な科目は5周以上やってそう
0627受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 08:35:57.36ID:xuooS1BR
年内で最低2周ってところか
0628受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 08:39:29.18ID:2kZTIzSK
まあ何周やるかより苦手な分野を重点的にやった方が点数上がりそうだけどね
0629受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 09:51:43.66ID:yc6BriF+
問題によって異なるけど今の所よく間違える問題は5週、他は2.3週してる
学内で定期的に試験もあるから周回数が自然と増えてます
0630受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 11:16:08.69ID:2wl15uTQ
みんなどうやってその時間と集中力捻出してるんやろ…
0631受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 11:23:37.20ID:U1AbkHzY
>>630
睡眠、大学の勉強/仕事 以外勉強すりゃいいだけだ
0632受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 14:11:52.52ID:RtgvcizX
>>581
受かるんだよなあ・・
0633受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 14:12:43.77ID:G1cF3egC
>>631
その通りなんだけどその通りにできる人って数少ないかと。
甘えてる場合ではないが
0634受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 14:34:10.14ID:LoZnNzvW
自分を律することができない奴は友達を作ればいい
近しい人が勉強してれば自分もやる気になる
一人でやる勉強ほどつまらないものはない

誰か友達になってくれ
0635受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 14:52:13.78ID:2wl15uTQ
>>634
それだ…
友達になろう…
0636受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 15:19:20.20ID:FP4Y/GyY
友達0人
0637受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 15:37:28.24ID:rPk8v2Wo
将来がかかってるのに今勉強しない奴の気が知れない
0638受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 16:18:57.09ID:8L1+XKIb
割とマジな話問題集5周もしないと覚えられないとかあるか?
いやいっぱいやって悪いことはないけどさ
0639受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 16:30:42.42ID:2pfDbN6E
そんな>>637は毎日どのくらいやってるんだ?
0640受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 16:31:17.82ID:SqludfOf
経済学者ってどんだけ暇なんだよ
一生かけてもこんな発想できねえよ
0641受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 17:11:14.07ID:WJV8kdx6
>>640
まず完全競争市場なんて都合の良い発想に至らねえよな
0642受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 17:19:48.96ID:W8DCZ5j1
>>637
数的の先生も同じこと言ってたわ
0644受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 19:38:33.50ID:bY3j2hBM
>>634
友達になろう!捨てアドとか晒せばいいの?

友達が文系の大学院の博士課程だけど、頭も良くて金持ちのボンボンで有閑階級って感じだわ。ちょっとクセがあるけど。
彼を見ているとこう言う金も時間もある頭の良い人間が文系の研究者になるのかなぁと思う。
0645受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 19:41:31.32ID:75EF4LyA
地上国般17目標でTACから電話来た人いる?
なんか便所に行ってる間に電話来てたんだけど封書も出したしなんの用件かさっぱり
0646受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 19:48:53.23ID:5dCbqVkF
>>645
進路調査じゃね
もうネットで答えてるなら知らん
0647受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 20:00:19.67ID:tqu5/wLp
>>645
おれなんも出してないからかめっちゃ電話きてる
0648受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 22:14:06.10ID:TOl/Sz4i
答えてやれ数分で終わる
0649受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 22:28:14.91ID:CEParXJ7
近年不正が発覚した試験種を避けて学習したら捗った
裁判所と国家専門のみだからのびのびできるわ
0650受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 22:46:54.21ID:zAzjUODC
>>649
またお前か
3年後くらいには受かるだろうからがんばれや
0652受験番号774
垢版 |
2017/11/02(木) 23:42:55.08ID:17+G3Lbg
新宿のDMマン元気かな?
0653受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 00:02:38.32ID:GsJ3jyFZ
教養の知識系っていつから勉強始める予定⁉
0654受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 00:05:32.38ID:GsJ3jyFZ
教養の知識系っていつから勉強始める予定⁉
0655受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 00:34:10.27ID:5uTayKeN
>>646-478
ありがとう
一応封筒の紙で進路調査も回答したが漏れがあったのかもしれないな
今度は出るようにしよう
0657受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 09:26:52.62ID:Gj1PAJ46
女性受験者を減らせば二次試験が通りやすくなる
そうするためにインフルエンザをばらまく、女性が自殺するように祈る、懲らしめるなどすることも勉強の一つだ
0658受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 09:42:28.72ID:Q6fDzRe3
数的処理演習の復習に関してなんだけどwebのs垣さんの解説って回答冊子以上に得られるものありますか?回答冊子の解法が冗長だったり雑だったりしてちょっと嫌だったので
0659受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 10:12:21.62ID:+dkGvO92
>>652
怖いよな。
説教するらしいし。
0660受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 11:20:07.28ID:GsJ3jyFZ
>>653
年明けぐらいから
0661受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 11:21:51.50ID:GsJ3jyFZ
>>653だけど、年明けぐらいから始める予定だけど、どうかな?
0662受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 11:43:04.58ID:NMWx9aDm
ピグー効果が現実に起こるとは思えんのだが
ま、気にせずそのまま覚えろって話なんだろうけどさ
0663受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 12:04:52.48ID:GCypc0fB
そもそも完全競争市場もあり得ないよね
0664受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 12:33:28.32ID:ggxixm8k
>>659
ほんと気をつけような。
0665受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 12:40:29.45ID:2coq0f5n
>>659
説教ってどんな?
0666受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 14:51:33.90ID:dLa1E2Wb
>>665
詳しくはわからん
ワイも噂で聞いたからな
結構有名な話?っぽいぞ
0667受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 14:58:40.52ID:S9jmi3GC
都市伝説だろ
0668受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 18:38:22.45ID:tci+2mSx
最近他人の問題集の答え併せしてる時の音が気になる
丸を付けまくってる音を聞くと正解してんじゃねーよって思うようになってきました
0669受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:26.13ID:ORkx0s5k
まあいちいち丸つける意味はわからんわな
それにいちいちイラつく意味もわからんが
0670受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 19:35:21.02ID:tci+2mSx
>>669
いや俺も丸は付けるよ
0671受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 20:07:54.37ID:Xhyg/hEe
いちいち丸つけるって小学生みたいだな
間違ったところ訂正するだけでいいのに
0672受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 20:11:20.98ID:GCypc0fB
>>671
正解した所に何も書かなければチェックしたのかチェックしてないのか分からないじゃん?
すぐ別のチェックシートとかに記録しとくならそれでもいいかもしれんが
0673受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 20:31:44.96ID:fjb8HQQ1
別に人の勝手だろ
0674受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 20:39:43.84ID:hZWQcEks
皆演習って日程通り出てるの?
一通り復習終わってからじゃないと出るの憚られるんだけども…
0675受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 21:00:12.16ID:GCypc0fB
>>674
それが積もっていくと後で泣きを見るぞ
0676受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:12.12ID:hZWQcEks
>>675
一応v問2週目が終わった時点で受けてはいるんだけどね…
皆講義終わった次の週とかに受けてるみたいで自分の立ち位置が分からない
0677受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:46.40ID:GCypc0fB
>>676
自分が一通り復習が終わったと思えれる段階で受けりゃいいんじゃないの?
俺は翌週に毎回受けてるけど
まあほぼニートだから一週間あればざっとした復習は出来るしな
0678受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 21:18:34.96ID:nRvIO+HL
今の段階で立ち位置とか気にしても仕方なくね?そりゃ上位の方がいいだろうけどさ
自分はどこができないのか把握するためにすぐ受けてるわ
0679受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 22:04:33.33ID:HNCRy988
今年面接全敗してTACに移籍して来たんだけどV問が問題数の割に難易度高い問題少なくて少し萎えてる。
上位合格狙ってる人はV問以外に問題集使う? これくらいならあんま数回す必要が感じられない。
0680受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 22:25:56.02ID:XFwyxCyT
>>679
俺は1.5年コースだったけど、V問以外は使わずに国喪最終合格した先輩が2人いたわ
1人は国喪NNTだが地方を結構いい順位で合格してる
要は基礎だろ
0681受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 22:34:25.10ID:HFhUM0Bz
>>679
この文章から何故面接落ちたか想像できてしまうって面白いな
0682受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 22:55:10.62ID:ORkx0s5k
予備校なんて初学者が行くとこだよばーーーーーーーーか
0683受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 22:58:55.64ID:fj6v99Lf
>>682
理系だからほとんどの科目で初学者だよ
予備校助かるわ
0684受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 23:00:18.93ID:5HENTAE/
>>679
筆記の勉強の前にまず人と会話ができるようになる練習をしてみたらどうかな?
0685受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 23:19:57.72ID:HNCRy988
>>680
国葬も面接落ちなんだ察してくれ。
ていうか国葬はどう足掻いても採用されないからコッパンをもっと良席次で突破して官庁訪問のハードルを下げたい。
0686受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 23:25:15.66ID:7lyECuyf
>>685
国喪の面接落ちが本当かどうかは証拠がないからどうでもいいとしてww
国般の二次落ちは点数が低いからだぞw
難しい問題がどうこういう前に基本的な知識を固めたら?
マジで草はえるわ
0687受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 23:29:38.94ID:15O6wcuK
>>685
応用講義の本読みまくればかなりの難易度まで対処できるからそれまでV問で基礎力つけとけ
0688受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 23:35:56.25ID:lgHAnXq6
日本史とか世界史は忘れすぎてる

試しに20問解いたら8問しか正解してなくてワロタ
0689受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:06:25.46ID:MBzEZw0A
>>686
知識もコミュ力もないんだ察してくれ。
0690受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:26:38.11ID:HOb0GkQH
v門が難易度低いと感じるのにコッパンの2次落ちって一体面接でどんなミラクルを起こしたんだ?
0691受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:35:50.61ID:fOcwIrpS
>>690
アスペなんだ察してくれ。
0692受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:38:27.64ID:fuDe842W
経済応用とか政治系応用ってどんな感じなの❓
0693受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:42:14.41ID:Ms9OKvg0
>>692
受けたことないんだ察してくれ
0694受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 00:49:34.29ID:fOcwIrpS
来年も全敗で予備校の金づるになるんだ察してくれ。
0695受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:05:13.15ID:eEZSSh97
>>692
政治系応用はコッパン用で、経済系応用は国総とか地上用って感じ
0696受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:06:44.78ID:1FKIlR7g
コッパンニジ落ちはまじで異端者
0697受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:12:26.30ID:tcRPvv0Z
>>666
だよな。
ワイも知ってる。
0698受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:16:58.31ID:JIblfXt7
t田先生に合格率のこと聞いてみたら合格率が高い新宿でも3割って言っててびっくり。低い校舎ってどの位なんだろう。
0699受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:19:12.23ID:fuDe842W
>>695
ありがとう
0700受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 01:33:10.68ID:IHKUm5ha
>>695
地上受けるなら経済応用は必須か
0701受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 06:06:34.24ID:nkoTfMOY
>>658
一回だけあげ。ごめんなさい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況