X



国家一般職★北海道 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 22:21:50.18ID:27icomoQ
とは言え気持ちは分かる
ここまで異常にボーダー低いと北海道で受けてみようかなって人が出ても何も不思議ではない
0800受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 22:22:08.86ID:i0PeAX86
>>798
釧路は日本のロンドンといわれる霧の待ちだから、一度住んでみたい
あと昔に元カノと見た映画の舞台だったし

襟裳や稚内は勘弁
0801受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 22:48:48.33ID:Hkz6U+0G
18と23で最終合格可能かなぁ
0802受験番号774
垢版 |
2017/06/20(火) 23:21:23.81ID:LxHud+Vz
>>800
そんな生優しいものじゃないぞ
ちなみに北見も稚内も北海道の主要官庁は転勤範囲になってるから厳しいんじゃない?
悪いこと言わないから本当に調べな
0803受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 01:12:58.94ID:mOz3/a/k
16と20だけど今年はどうだろうか
面接練習するべきかわからない
もう来年に向けて勉強した方がいいのかな
0804受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 06:15:18.56ID:gc5ijPHv
>>803
傾斜50点台が去年みたくウジャウジャいないと正直面接で挽回しないとヤバイかも
去年よりボーダーが下がればチャンス有り
0805受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 06:48:04.89ID:jRI6tcId
去年と今年の受験者、採用予定、去年の合格者最低点からボーダー傾斜50前後と聞いたがそれくらいなのかな
0806受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 06:57:49.93ID:gc5ijPHv
>>805
傾斜50前後なら傾斜50台でもチャンス有り
逆に上がればかなり厳しいな
どさんこの傾斜50台の報告があまり無いのが気になる
0807受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 07:59:58.58ID:gjC94zrx
傾斜57の我が名乗りをあげよう
0808受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 08:00:46.83ID:y89EaKBb
正直去年の50台でも受かった人って相当特殊でしょ
面接、論文で引っ繰り返した人が数人いてその人達が目立ってるだけであって
基本的には傾斜60以上の人が通ってるんだと思うし
0809受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 08:08:48.88ID:Wn7bz+v7
最終合格ボーダー
28年 基礎能力20 専門試験20 論文面接4c
27年 基礎能力20 専門試験23 論文面接4c
26年 基礎能力20 専門試験24 論文面接4c
25年 基礎能力20 専門試験21 論文面接4c

基礎能力20で論文面接4cならこんな感じです
0810受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 08:34:54.46ID:gc5ijPHv
>>809
ありがとう!
こうみると今年はどうかね?
25年ボーダーになるのかな
0811受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 10:39:31.87ID:R/j4xsJc
ワイ傾斜58なんだがもうダメなんかな
0812受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 11:06:38.85ID:APVkZZ8b
>>811 希望捨てたらダメだよ。
0813受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 11:16:10.68ID:0x80clYO
今年の採用予定数、機関別一覧が人事院北海道のホームページに載ってる
行政枠は158人
でも変更になる可能性あり
0814受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 11:16:24.90ID:y89EaKBb
多分それくらいの点数帯の人数かなり多いと思うから面接で合否が別れると思う
0815受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 11:36:32.02ID:R/j4xsJc
そうだよな…
面接頑張ります
0816受験番号774
垢版 |
2017/06/21(水) 23:35:11.03ID:CtdSAhTR
教養むずかったから受験者平均15くらいじゃね?予備校のカスども見栄張ってんだろ
実際の平均は15/18くらいだから今年はボーダー40点だよ
0817受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 00:39:11.84ID:BqLpuYTF
まじ?でも通っても最終は厳しいってやつでしょ?
0818受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 07:20:17.20ID:hqzMiKcY
>>816
教養は去年と同じくらいの難易度とは聞いた
でも去年で一次ボーダーは傾斜48あたりだし、そこまで下がるとは思えないんだが
低く見積もっても去年くらいかと
0819受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 09:56:27.70ID:BMS3qnmI
>>801
ほぼ同じやわ
ボーダーマンになってわかる1点の重さよ
0820受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 10:02:40.39ID:j1+nuPV4
>>819
ボーダーマンかどうかは一次の合格がどれくらいで受かってるかによるな
去年なら3Cでもギリ受かる点数
0821受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 10:55:34.75ID:A39UfILO
数的処理の解説講義聞いたら数的激的に難化してるらしいからボーダー爆下がりだろ。
傾斜40代でも北海道は希望持っていいぞ。
問題の意図を汲み取りずらい糞問だらけだったらしいから。

教養平均15.1 専門平均20.9だろ。
0822受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 10:58:38.49ID:bPqn+2T9
>>821 本当ですか?希望持って頑張ります!!60だったので諦めてました、、。
0823受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:06:01.23ID:j1+nuPV4
>>822
教養専門それぞれ何点?
0824受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:09:43.46ID:bPqn+2T9
>>823 18 21です、、
0825受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:13:51.54ID:PbKvQccT
この教養激難化とか言ってる人コッパンスレでもあばれてる人だから
大体どこの予備校も前年並みって言ってるよ
とは言え18/21ならチャンスあるけどね
0826受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:16:28.82ID:Ftqj7+Dm
教養25専門24だから筆記は多分問題ないんだけど自覚の無いコミュ障&クズ論文書きらしいから足切り食らいそうなのが怖い
0827受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:17:00.40ID:bPqn+2T9
>>825 そーなんですかー、、勉強せずに公務員受けたので仕組みとか全然よくわかってなくて、、。
0828受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:23:12.66ID:6Z7BnO+b
勉強しないで18、21はすげぇや。
0829受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:32:27.60ID:OcQvJ5Np
>>828
それは思った。
てかボーダーが前年「並み」っていうのがくせ者だな。
1点でも良いから去年より下がってくれ
0830受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:32:33.57ID:bPqn+2T9
>>828 一応今年某難関試験受けてました...。にしては専門恥ずかしすぎます...。
0831受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:37:29.37ID:6Z7BnO+b
例年多めに2倍近く採用してるからおそらく400人前後今年採用するだろう。倍率も実質2倍ちょいやで、チャンスやで!
諦めたら終わりや、
0832受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:42:18.39ID:bPqn+2T9
>>831 ありがとうございます!!本当無知すぎて助かります。どっちみち今年で働かないといけないので、頑張ります!!
0833受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:48:11.40ID:t+g8USaD
他の地域はボーダー去年並みだとしても、北海道は去年一気にドドーンと下がったから今年は去年比ではちょっと上がると予想
やめてくれ
0834受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:50:58.80ID:2JV0YMre
近畿でも最終合格できる点数だからボーダー爆上げさせて競争相手減らして欲しい
0835受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 11:55:59.31ID:j1+nuPV4
>>833
その予想やめて
ボーダーマンにとっては困るわー
0836受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:03:13.97ID:6Z7BnO+b
>>835
それぞれ何点?ボーダーマン
0837受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:04:16.89ID:t+g8USaD
>>835
そんなわいもボーダーマンや!
ゴミクズボーダーマンの予想だからきっと当たらんから安心してくれ
0838受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:08:00.19ID:j1+nuPV4
>>836
傾斜64とだけ
きみは?
0839受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:12:06.54ID:6Z7BnO+b
>>838
同じく傾斜64...
点数層にある程度のばらつき見られたら、チャンスあるけど、傾斜64の層にアホみたいに密集してたら....
0840受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:14:31.71ID:PbKvQccT
みんなlecのスコアオンラインとか登録してみたらどうよ
北海道エリアでの順位分かるで
今の所分母が65人だから少ないけど
0841受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:15:57.57ID:j1+nuPV4
>>839
傾斜64の人多くない?このスレ
801に書き込みしてた方も傾斜64だし
でも1点違えばものすごい数の受験者いるからね…
ボーダーマンどうし去年より下がることを願って最後まで頑張ろうな
0842受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 19:55:47.70ID:faZKNpV1
去年よりボーダー下がらない可能性がでてきた
LECの講評見てたら泣きたくなる
0843受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 21:25:05.77ID:PbKvQccT
残念ながら去年ほどの極悪問題ではなかったのは事実だからなあ
と言いつつ自分は論文足切り喰らってる可能生が出てきて吐きそうなんですけどね
0844受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 21:32:31.85ID:j1+nuPV4
>>843
足切りったってそこまでひどくなければ大丈夫じゃないの?
3Cで逃げれる点数であれば尚更問題ないだろうし
0845受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 21:35:29.41ID:PbKvQccT
>>844
lecの講評で出た論文と比べると稚拙過ぎる気がするんだよね
そもそも少子高齢化のことすっ飛ばしてしまってるし
足切りさえ回避できれば4dでも問題ないんでどうにかになっていてほしい
0846受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 21:37:27.34ID:QFD6996e
論文に名前書き忘れた気がしてきた
今更こんなこと気にしてもしょうがないけど気になるわ
0847受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 21:42:07.80ID:j1+nuPV4
>>845
必ずしも少子高齢化に触れる必要あるかね?
無くても論点ずれてなきゃ足切りは無いと思うが
0848受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 21:46:21.46ID:PbKvQccT
そう言ってもらえると非常に落ち着くw
ていうか自己レスだが論文出来てないって言ってるのに4dでも大丈夫ってよく分からない事言ってしまった
論文3でいいからお願いします
0849受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 22:07:59.14ID:j1+nuPV4
>>848
筆記良いみたいだから、あんまり神経質にならんでもいいでしょ
ボーダーマンなんか最低でも4Cなのに 笑
0850受験番号774
垢版 |
2017/06/22(木) 23:03:56.65ID:QFD6996e
マークミスしたような気にもなってきてこれはマズイ
つらい
0853受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 12:53:07.25ID:knZ8Qe12
>>852
いやなかなかキツいwww
0854受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 12:59:22.95ID:2hq/AzzG
>>851
ほぼ同じで草
0855受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 12:59:25.26ID:mQjg8ZT0
4bで余裕だとしても4bが余裕じゃないというジレンマ
0856受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:11:47.25ID:q7m10pNG
面接ってどうしたらBもらえるんだろ
0857受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:13:30.15ID:LnF1jrrH
教養16専門25の傾斜66なんだが、一次通るだろうか
0858受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:18:17.52ID:LsnuMW1y
>>857
逆ボーダーあるから60越えは首切りだよ
0859受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:23:04.98ID:LnF1jrrH
>>858
まってどゆこと
首切り?
0860受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:23:42.85ID:mQjg8ZT0
なんで信じるんだよw
0861受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:30:33.14ID:LsnuMW1y
>>859
点数が高すぎると異常値として排除されるのさ
0863受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:32:48.39ID:chOIG6Uh
>>861そうゆうお前はどうやねん?
何点よ?
0864受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:40:07.00ID:OaWf8GVw
>>856
イケメンか美女であればB
0865受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 13:42:52.13ID:kOJnmE+y
メイクで俺も美女になれないかな?
0866受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:35:29.59ID:fs5pSFTp
みんなデータリサーチ参加した?
0867受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:38:58.00ID:mQjg8ZT0
LECのやつは参加したよ
TACのはやってない
0868受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:53:05.13ID:fs5pSFTp
Lecの今見たら北海道で73人参加してたけど
この人数は参考にしていい母数何だろうか?
0869受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 14:57:09.57ID:OaWf8GVw
>>868
73人ならそこそこいるし参考にしてもいいんじゃないか?
レベルの高い人々の戦いだろうけど
0870受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:01:16.57ID:fs5pSFTp
面接苦手だから筆記で稼いで上位合格すればわずかでも有利になるかと思ったけど
データリサーチに参加している人だけでも上にそこそこ人がいるんだよなぁ
0871受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:08:04.81ID:OaWf8GVw
>>870
傾斜70以上あったらヘマしない限り大丈夫でしょ
0872受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:09:15.23ID:mQjg8ZT0
これ1位の人多分100近いか超えてるよね
0873受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:12:14.53ID:fs5pSFTp
傾斜108って書き込んでる北海道の人がいたな
0874受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:13:50.56ID:fs5pSFTp
>>871
最終合格はあまり心配してないんだけど上位で合格したいんよ
合格すれば点は関係ないって説明会とかでいってるけど席次はいいに
越したことはないと思って
0875受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:15:07.37ID:OaWf8GVw
>>874
志望官庁によるね
0876受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:17:45.30ID:fs5pSFTp
>>875
第一志望は計算やね
人事院とかも興味あるけど志望度が高いところは
全部少人数採用なんだよね
0877受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:18:01.78ID:chOIG6Uh
過去最低倍率になるのは間違い無いんだけど、ボーダーがどうなるかだよね。結局予想だけど、去年が一次48で最終が60だから、最低倍率考慮しても1次50の2次62とかじゃ無いか?今年は62あればいけると思います。
0878受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:20:15.23ID:mQjg8ZT0
データリサーチは基本的に自身あると言うか1次はいけるだろうなって人が入力してると思うから
これで上位にいれば最終も上位狙えるのではないだろうか
席次は悪いより良い方がいいに決まってるしね
0879受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:26:13.30ID:OaWf8GVw
>>876
経産とか通信とかの札幌にしかない官庁は基本的にみんなリア充の集まりだと先輩が言ってたな
0880受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:26:59.40ID:+L2MG3tI
>>879
こういうとこってやっぱ席次重視なんかね
0882受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:28:40.88ID:OaWf8GVw
>>880
人気高い官庁は必然とそうなるんじゃない
0883受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:29:29.51ID:mQjg8ZT0
席次が良いのは前提でそれ+αでしょ
ギリギリ突破とかだと土俵にも立てないと思う
0884受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:32:34.02ID:OaWf8GVw
>>883
そらそうだわ
経産なんて特に外部の人間と接することが多いみたいだし、席次プラスコミュ力だろうな
0885受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:33:08.45ID:mTsaE+IK
「公務員試験 首切り」で検索してしまった時間を返してくれ
0886受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:33:53.88ID:chOIG6Uh
全ての北海道の出先機関、席次関係するわけじゃないよね?
0887受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:39:37.23ID:mTsaE+IK
人気官庁って例えばどこ?
0888受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:39:41.83ID:IF7UAIRt
>>886
全てじゃないと思うよー
特に大量採用する官庁は席次を気にしてたら人員確保できないんじゃないかと思う
0889受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:44:18.58ID:mTsaE+IK
大量採用って、開発局とか法務局とか?
0890受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 15:51:03.57ID:a5DajMMD
>>889
入管とかもかな?
でもいろんな官庁は訪問した方が良いだろうね
0891受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:10:32.46ID:LsnuMW1y
>>885
余裕の行けますか厨がウザくてやった
今は公開してない
0892受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:25:21.48ID:PoiDkkn0
傾斜71関東住み(北海道出身)なんだが、7/14の説明会のために飛行機とか予約してok?
0893受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:26:08.98ID:mTsaE+IK
>>890
入管もなのか、ありがとう!
0894受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:28:59.24ID:0lkAbBa5
>>893
人事院北海道事務局のホームページにも採用予定機関一覧が載ってるから見てみるといいと思う!
お互い頑張ろう!
0895受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:30:12.09ID:OaWf8GVw
>>892
傾斜70超えは大丈夫だ
取れなかったらバカバカしいから取った方が良いと思う
0896受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:32:22.64ID:PoiDkkn0
>>895 ありがとう!!もうすでに飛行機高かったけど、とるわ〜!
0897受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:44:44.87ID:q7m10pNG
税関行きたいんだけど人気なのかな
って言っても一次落ちの可能性もある点数なんだけど
0898受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:47:36.68ID:rrNbyU/G
>>894
詳しく助かる、ほんとありがとう!
頑張ろう!
0899受験番号774
垢版 |
2017/06/23(金) 17:30:53.56ID:mQjg8ZT0
>>897
去年のスレ見ると税関希望者はいきなり明日函館来れるかって聞かれたとか
採用人数多いのと割と早い段階で囲い込むらしいので合同説明会の時から通い詰めればチャンスありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況