X



なぜJRPGはここまで衰退したのか…14
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/11/01(火) 09:22:43.59ID:p0n3peoy
過去スレ
なぜJRPGはここまで衰退したのか…13
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1310185897/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…12
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1308493049/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…11
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1306762689/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1305645822/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1304375081/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…8
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1302498937/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1299803982/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1299183583/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1298017485/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1297438395/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1295322876/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…2
http://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/ghard/1278686638/
なぜJRPGはここまで衰退したのか…
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1167929069/
0005大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/11/07(月) 15:05:08.71ID:wZxsK6kM
団塊Jrがゲームする歳じゃなくなったからじゃね
0006 忍法帖【Lv=13,xxxPT】
垢版 |
2011/11/10(木) 22:21:55.03ID:T9XvipZ+
悪役の組織のラストボスがスパゲッティーモンスターのJRPGでも作っても良いですよねー!?♪。
0007大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/11/23(水) 19:56:27.76ID:IUdX5Kmp
90年代中盤で中身やゲームシステムの進歩は頭打ちだった
0008大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/11/23(水) 21:54:35.35ID:1hBLO0rU
JRPGの糞成分を詰め込んだ集大成は白騎士だと思う
0013大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/12/17(土) 04:42:33.23ID:TycYVd8o
>>8
JRPGの糞成分かどうかは知らんが
糞騎士はここ最近のゲームで一番つまらなかった
0014大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/12/20(火) 16:29:31.17ID:Z4pRi/NS
PSPのせい
0015大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/12/22(木) 01:36:52.52ID:7zWY+qrV
1、正義と悪とヒロインと主人公が中途半端だから
2、絵面とコマンド・アクション戦闘と音楽と脚本がばらばら
それぞれが一体感を求めて、逆に離れていくつまんなさ
3、ハード本体が悪い
4、人材不足、携帯電話等他端末への流出
5、社会のゲームに対する視線
6、不景気
0016大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/12/24(土) 10:35:13.84ID:E9ATQsei
1、シナリオが読まされる形式になって迷う余地がなくなった。その割に大したシナリオじゃない。
2、親切設計になりすぎてゲーム性低下
3、クエスト形式を取り入れ始めた(2にも含まれるかもしれん)
4、やり込み用のコレクション的アイテムの異様な増加に伴うアイテム一つ一つの重要性の低下
5、RPGなのにここ一番の戦闘にしか難しさがなく、ダンジョンそのものの難易度や探索の難易度の低下
6、グラフィックが進化したことによりフィールドマップが地図形式になった。つまりゲームシステムは退化した。
7、目的地に到着したらムービーや強制イベントが発生する。これによって明快に目的地であることがバレる。それ以前に1と2によってバレてることが多いが。
0019大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/01/05(木) 09:21:25.40ID:6pK47gmv
装備品変えたらグラフィックに反映しようよ。
0020大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/01/05(木) 11:12:14.03ID:PeTiKkxu
もともとアニメみたいにデフォルメや抽象化が得意だったからハードが貧弱だった時代には
力が発揮できてたんじゃないのん

とは言ってもデモンズとか作るポテンシャルはあんだろうけど
あれも最初は評価されてなかったみたいだしw
0021大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/01/05(木) 12:17:26.31ID:xCvPzuAS
グラフィックは進化したが内容は進歩してないから飽きられた

0022♯しにき
垢版 |
2012/01/08(日) 14:47:54.85ID:rAEIYdlz
ちがうよ
0023大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/01/08(日) 15:45:31.89ID:ImA8Nz2J
年を取ってオッサンになったから
昔のように“面白い”と感じる事ができなくなったんだろ

昔のRPGもかなり安っぽい、洋画のパクリみたいなストーリーだぜ
子供だったから面白いと思ったんだろうなぁ
0026大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/01/08(日) 17:13:18.50ID:1+hNGiRk
>>16
それなんてオブリビオンだよ
0028大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/03/04(日) 10:27:32.54ID:3PhLiUl0
ようは皆大人になって飽きが来る内容にウンザリしているというわけでは
0029 忍法帖【Lv=14,xxxPT】
垢版 |
2012/03/12(月) 06:01:14.08ID:EM5xa8yD
グラディウスと言う武器を装備してR-TYPEと言う鎧を装着してダライアスと言う盾を使用するファンタジーゾーンと言う兜を着用してサンダーフォースと言う篭手を愛用するシューティングゲーム一筋のJRPEの主人公。
0030大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/03/14(水) 21:40:11.53ID:kBcHTzZG
>>17
>>18
ユーザーの劣化、客の方が駄目になったってよく聞くが
仕事が忙しくてゲームをやる時間が取れないサラリーマンと
スカイリムをやりこむ時間がたっぷりとれるニートでは
後者の方が質が上だとでも言うつもりか?
レスを投稿する