X



スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATIONS攻略スレ25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/17(日) 18:17:49ID:Hks4Vu3T
PS2専用ソフト、スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATIONSの攻略スレです
質問したい場合以外はsage進行でお願いします
荒らしはスルーで、構う人も荒らしです
次スレは>>950が立てること

公式サイト
 ttp://suparobo.jp/
スーパーロボット大戦公式BLOG 「熱血!必中!スパログ!」
 ttp://blog.spalog.jp/

質問はここに目を通してからしてね
【OGs攻略まとめwiki】
http://www35.atwiki.jp/srwogskouryaku/pages/1.html

前スレ
スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATIONS攻略スレ24
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1193476150/
0851大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/10/22(木) 16:34:39ID:986Qdxq1
>>850
SRアルタードのための新Rシリーズの試作機の扱いがARTシリーズの位置づけ
そもそもART-1は合体機構がオミットされてるから既存のRシリーズはもとよりART-2やART-3が出てきても合体できない
0853大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/10/23(金) 02:57:56ID:oJUhKi3F
話をぶった切ってすみませぬ

OG2のラトの運用についてお聞きします。

アラドの相方が良いのでしょうか?

それともキョウスケの相方が良いのでしょうか?

他の相方が良いのでしょうか?

先輩の方々良い知恵を授けて下さい。
0854大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/10/23(金) 04:34:28ID:UsB4Nj9L
ART-2とかトロニウム・エンジンなくなったらただのシュッツバルト改になりそうな感じだな

それはそれで一向に構わないけど
両肩のキャノンは漢の浪漫
0855大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/10/23(金) 04:52:11ID:UsB4Nj9L
>>853
ベタな運用するなら集中力とSP回復つけて、シャインとセットで合体攻撃しながら再動役
専用機くるまでは余ったアーマリオンとかヒュッケ2にでも乗せておけばなんとでもなる
天才持ちで冷静で格闘もいけるからリアル系ならなんでも乗れるし

相方ってのはツインユニットの相方だよね?
ツイン形成で大事なのは、パイロットよりユニットの相性なんで、そこを考慮した上で好きなキャラ同士でくっつければいいと思う
強いて言うなら信頼&愛情補正は意識するとプレイが楽になるけど、気にしなくても別に支障はないし、
キャラの戦闘スタイルも養成である程度は補えるし

強いて言うならキョウスケとラトはルート分岐でばらけることが多かったような気がするのであまりオススメできないかも
0856大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/10/23(金) 08:37:48ID:oJUhKi3F
855さん>
ありがとうございます

とりあえず40話終わりました

キョウスケとゎ相性悪いんですね

了解しました
他の組み合わせを
探してみます
m(__)m
0860大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/11/22(日) 22:46:15ID:j/IYWgb1
かな
0861大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/11/23(月) 12:23:15ID:e/nuTVcC
wikiの“結局一番ダメージ叩きだせる組み合わせって何よ?”
のog1編
アーマーブレイカー装甲-750
能力ダウンLV3各能力-30
ノーマルモード難易度難セプタギンの装甲2300
同様のジュデッカの装甲2400
セプタギンLV80の防御値174
レビLV49の防御値145
og1のランページゴーストの元になる武器の攻撃力にかかる倍率1.5
同様のフォーメーションRの元になる武器の攻撃力にかかる倍率1.4
念動武器にのみかかるリュウセイのエースボーナス
を考慮すると間違ってねーか?
0864大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/01/15(金) 22:40:48ID:EM2Meszd

0869大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/04/24(土) 12:07:16ID:AWyIjlGa
OGシリーズでのスパロボA陣営の優遇さを見る限り
やっぱA作ってる時にもうOGは頭にあったんだろうなー
って思ってしまう
0871大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/05/02(日) 04:49:27ID:LhGslEcF
>>869
アクセル=アルマー、ラミア=ラヴレス、ヴィンデル=マウザーときて
レモンだけ姓がなかったから違和感あったな
エクセレンの方が先にスパロボに出てたっけ?
当時から関連性つけるためにわざとレモンだけにしたのかな
0875大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/05/12(水) 20:29:01ID:Fg2pNLNQ
なんとなくブロウニング性を付けられる

寺田がOGに出す際に四苦八苦する

ってインタビューを読んだ記憶がある
攻略本だったかな
0877大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/06/30(水) 12:59:22ID:9iOU9mQQ
今更OGSをやってるんですが質問をさせてください
エクセレンのオクスタンライフルBのカットインで
パイロットスーツなしのカットインはOG1キョウスケ編の前半しか見れないのでしょうか?
ラインヴァイスリッターになったらまた見れるとかないですかね?
0879大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/06/30(水) 19:03:38ID:9iOU9mQQ
>>878
ありがとうございます。
wikiに載っていたんですね。。次からはもっとよく調べてきます。すいませんでした。

しかしパイロットスーツのカットイン関連情報まであるとは・・・恐るべしです・・・
0883881
垢版 |
2010/09/18(土) 01:24:07ID:fZDrLHcp
>>882
ありがとう。
固有ボーナスは固有武器の弾数+2・・・。ビミョーだから運動性にしようかと思う。
ちなみにライン・ヴァイスリッターになったらどうなんだろうか。
0884大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/09/19(日) 00:50:03ID:HdBlWttf
固有ボーナスが運動性とEN+10%になる。他の主な差異としてはHP回復(小)と適正空S化
なのでエクセレン側で地形適性をあげてたら大きく損をするけど、ヴァイス自体からの変化では大きな影響は少ない
なおラインきたらヴァイスで選んだボーナスを再度選び直せるのでボーナスうんぬんをそこまで気にすることもない
0885881
垢版 |
2010/09/19(日) 02:22:06ID:pFRyFriV
>>884
ラインになったら固有ボーナスやたら魅力的だねw
ヴァイスは運動性にして、ラインになったら固有ボーナスにするよ。
さんくす。
0886大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/09/19(日) 05:29:59ID:HdBlWttf
ラインはパーツ3から2に減るから高性能照準機か高性能スラスター、どっち外すかで悩む
まぁ、インスペクターから奪った勇者の印で解決するんだけどさ
0890大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/11/01(月) 16:10:48ID:J4Fx4LM3
そうか?
0892大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2010/11/16(火) 23:35:53ID:2PABAiNz
OG2序盤入手で最後まで役に立つ機体って何だろうか
周回重ねていないから資金が勿体無くてどれ改造したらいいのやら

後半に入って機体が余る状態みたいだし
0897大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/01/09(日) 13:59:56ID:hBk9mqXX
これって資金の引継ぎ量はその週で獲得した総資金だけで引継ぎした資金は獲得資金として数えないよね?
wikiは引き継がれると書いてあるけどOG2を一回クリアしてOG2.5で2000万稼いでOG2を始めたら400万しかもらえなかった・・・
何でかな?
0898大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/01/09(日) 19:03:32ID:fIsHSdXa
ttp://www35.atwiki.jp/srwogskouryaku/pages/190.html

>引継ぎ率は 難易度に関係なく引継ぎ先の作品毎 に別計算される。
>初プレイは25%、1回クリアは50%、2回クリアは75%、3回以上クリアは100%引継ぐ。
0899大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/01/09(日) 20:16:06ID:8zqcZZV2
>>897
全部の周の総獲得資金だよ
OG1→OG2はじめる時にOG1で獲得した25%の資金が引き継がれて
OG1→OG2→OG1orOG2でOG1とOG2合わせて獲得した50%の資金が引き継がれるよ
0900大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/01/12(水) 17:11:02ID:jVPYljHk
897です。
>>898-899
他のサイトでは引き継がれないとありましたが引き継ぐんですね。
それと他作品の引継ぎについても理解していなかったので助かりました。
解説をしていただき本当にありがとうございました。
0903大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2011/06/18(土) 02:40:59.48ID:FqHb1nic
設定なんか適当になってんだから考えるだけムダ
0910大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/04/20(金) 15:18:34.85ID:eRFq2s8E
過っ疎過疎やな
20話ちょいまで進めたが、機体改造とかできない素の状態で新機体が登場するシナリオ多すぎて糞うぜぇ
こういうとこで無駄に難易度の釣り合い取ろうとするところは何もかわってねぇなクソゲー
0911大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/04/20(金) 20:13:51.34ID:EcicE6ru
むしろ改造し放題状態だと同じのばっか使うヌルゲーだから、逆に引き締まって面白いなんて言われて真に受けちゃったんだよ
0912大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/05/03(木) 09:38:54.26ID:3VCSxqT4
俺、スパロボF以来、スパロボ系やってなかったんだけど
イベントで敵の攻撃に強制被弾したり負けたりすんのが糞すぎる
36話ぐらいまでやったがボスクラスの機体は全部イベントの流れでしか進まなくて終わってるだろ
確殺できる攻撃したら100%攻撃あたらないし。なんだよこのクソゲー
やりがいなさすぎじゃねぇのこれ?今のスパロボの戦闘って全部この流れ?
0914大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/05/07(月) 09:48:11.81ID:5iyzXdJG
会話中、変に難しい単語使ってるのが違和感あるな
メキボスがヴィガジに"督促"って単語使ってるけど仲間内の会話で使うなら催促だろ・・・常考
0915大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/06/28(木) 10:20:14.31ID:VLiQKGcZ
一部技能が強すぎて養成で選べる意味が薄い、結局自由なキャラメイクになってない
ユニット選ぶ楽しみも他のスパロボに比べたら低い(特にOG1序盤)
不満点はそこだけ、後は普通に良ゲーだな
ドット絵かっこいいしストーリーもよくまとめた
0916大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2012/10/17(水) 01:37:25.84ID:b+9jyp4l
これOG2を15段階改造するためにはOG1を引き継いだものをやるから2はまずノーマル→ハード→スペシャルみたいに一々全部クリアしなくちゃダメなんじゃないの?
0917大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/08(土) 15:15:28.59ID:aj9fySl3
ogsなんだけど、なぜか2.5がなくなったんだがまたog2クリアしたら出る?

メモリーカードのデータ消してまた最初からとかしなくてよね?
0918大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/16(日) 14:55:58.72ID:OlBNKqcf
1-2-2.5と2周ずつクリアしたんだが、1が一番面白いな
2は共通ルート多すぎ

ところで昔はオリキャラが好きじゃなかったが、全く逆になったよ
もう版権シリーズのはやらないかも
0920大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/26(水) 21:17:00.24ID:oJA+ueg/
かすかに記憶にあるような気がしなくもないけど、基本的には完全に忘れてたわムラタなんてキャラ
調べて画像見てもピンとこねえ
しかも第2次OGのネタバレ読んじまったよ
0921大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/26(水) 22:02:32.16ID:xqOhWg5c
実際にはブラぽいのつけてるように見えるつうだけなんだがw
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4957153.jpg

なんかスマンことしたな・・・(´・ω・`)
0923クリスチャノ水戸
垢版 |
2016/04/20(水) 23:19:06.59ID:V26t2y9e
!!押川の悪事警報!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
毎度お馴染みの極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

大企業(株)クボタ筑波工場からも情報を盗み取ったのは決定的で対応に注目が集まる。
http://www.kubota.co.jp/siryou/jigyos.html


創価学会押川定和の
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0924大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/07/23(土) 00:19:49.06ID:1nMC3h4X
>>918
2をネガるのもお門違いかなあ
やっぱこのゲームダメすげえな
ステ振りしてなくても6万逝ったわ
4週目だってのにそもそもステ振りPP足りねえ
0925大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/01/27(土) 13:32:22.75ID:KkvFu0nS
ボスを攻略するより簡単に金儲けできる方法かも
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YEW6B
0926大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/03/19(火) 17:48:02.31ID:n/c5Z94W
OG1スペシャルモード一周目
リュウセイ編41話イングラム、レビ倒した後にセプタギンのとこまで来た。OG2は既にスペシャルモードを何回も周ったのでクリアすりゃ15段階改造の解禁。

カチーナOG1だと魂係として優秀だけど、OG2になると集中持つカイ居るから使わなくなるな。
0930大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/07/03(水) 01:56:07.10ID:7zdYKiIG
OG外伝23話
6PPでラトゥーニがビルトラプターでムラタを攻撃するイベント発生時に進行不能になる
画面遷移が発生し、戦闘画面にはなるのだが、画面左下にラトゥーニの顔グラが表示されず台詞も再生されず
イベントだから戦闘OFFに出来ない。今2週目だが、1週目は↑この現象が出なかったのが不思議だ

誰か回避手段を教えて欲しい
0931大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/08/09(金) 01:15:21.49ID:RLtJUBvh
OG2の1周目進めてたんだけど、地上ルート20話で詰まった
第三波のバレリオン集団の侵入阻止間に合わないわ
ハードモードでカチーナ組全部未強化なんだけどクリア可能?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況