X



乙女@アトリエシリーズ総合スレ36
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 42.124.54.120)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:49:26.08ID:qq9UpyOy0
他板への乗り込みは自重して下さい。荒れるもとです。
あなたに荒らす意図がなくても、他板住人は敏感に反応します。

次スレは>>980が立ててください。
ただし、流れがあまりに速いときには>>950あたりで。

公式サイト
http://www.salburg.com/

前スレ
乙女@アトリエシリーズ総合スレ35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1540382877/
0018名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.213.29.189)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:03:19.48ID:KmPhopNs0
このシリーズって相手が複数いても続編とかで相手固定される事多いよな
今の所公式が推してる男キャラで不満はないけど違った場合はきつそうだ

ライザはウケた方向の層を考えるとそもそも恋愛させて貰えるんだろうか…
0019名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.67.120.87)
垢版 |
2020/08/19(水) 17:31:33.48ID:Ggg8iv5U0
愚痴ってもいいか
今さら、今さらヴィオアトのローヴィオ再燃してしまたがゲームも本体も壊れたりして手放してしまってかぬしくて仕方ない
しかもロードの声優さん辞めちゃったって本当?
今、悲しさのあまりswitchライト版のロロナダウンロードしてる
0021名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.67.120.87)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:51:54.46ID:Ggg8iv5U0
ロードフリードさん好い人なのに個別エンド無いんだよね
もしswitchに移植されたら個別エンドとかヴィオと二人のスチル増やしてほしい

今更になって二次小説をあさってまた燃え上がってしまった…
0029名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.67.120.87)
垢版 |
2020/08/27(木) 14:28:20.26ID:XyACmdvY0
ですよねー
絵柄も旧作のまんまで移植してほしい
群青の思い出とかいうリメイク?は絵柄が全体的に若々しくなってて個人的にはコレジャナイ感じだった…
もしや絵師さんも引退されてしまった…?
0035名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.97.42)
垢版 |
2020/08/30(日) 14:38:57.76ID:T2SZ7rALd
ロロナswitch版プレイして疑問なのが、ロロナの着せ替えコスチュームの半分以上が水着って…

いくら可愛くても普段着に水着は流石に違和感があるのでずっとコバルトジェッツ…
もっとエンディングいっぱい見ていけばかわいい衣装増える?
0049名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 210.228.23.162)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:18.53ID:s9m3vPBJ0
現実にもコラージュみたいに顔と身体が合ってない人いるけどゲームのキャラでそれをやらなくてもなぁ
せっかくのイケメン枠も拘りで顔の大半を隠しちゃうし、それじゃあイケメンにする意味ないじゃん
0052名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.83.135.140)
垢版 |
2020/09/21(月) 11:39:00.52ID:uGjJtEWL0
イラストレーターの人のインタビューは残念だった
でも開発陣が「イケメンで」って指定したのは救いかな
違うイラストレーターさんになればまたちょっと違う方向になるかもしれない
0054名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.36.136.35)
垢版 |
2020/09/25(金) 07:36:35.22ID:1IRDmBLm0
皆の不満もわかるけどライザがシリーズナンバーワン売り上げなあたりそりゃ女性に向けてもしょうがないってなるよね…

後レントは元からアレだがタオアンペルさん今回の新キャラあたりは普通にイケメンだと思うけどな
だからこそほんのりもそういう要素ないのは残念だった
最近のアトリエシリーズ全部恋愛的なものはないけど…
0061名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.28.194.182)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:29:48.75ID:LRL7KsvB0
ライザの変な獣人とか太ももとか男向けっぽくてやってなかった
2出るから1やろうかと思ってるけどキャラデザ以外ならゲーム内容は今までのアトリエと同じなのかな
評価高いってことはゲームとしては面白いの?
下ネタとか男受け意識したイベが多いと辛いなと思ってたけど
0062名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.42.153)
垢版 |
2020/10/06(火) 17:20:45.12ID:lr8zCH2Ea
>>61
数時間やって錬金できるようになったとこで積んでる
街マップがもう広い広い
街マップの延長で採取地があるから広すぎて覚えられない
イケメンがいないからそれを押してプレイする気力がわかない
ストーリーも先に進みたい!って引きがない
アトリエやってる気がしない
セールで買っちゃったけど買わなきゃよかった

ネガティブなことばっか書いてごめん
アーシャも序盤が退屈で似たような感想で積んでたけど師匠目当てに進めたらスルメ的に面白くなった
でもライザは本当に目当ての人がいないから無理だ
進めたら面白いのかもしれないけど気力がない…
0063名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.28.194.182)
垢版 |
2020/10/06(火) 18:53:58.31ID:LRL7KsvB0
>>62
広いってフィリスみたいな感じなのかな
アトリエの錬金は好きなんだけどな
確かにイケメンいないとレベル上げもやる気でないよね
2はクリフォードがイケメンっぽいから1やらずに2買おうかな
ありがとう
0064名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.104.12.104)
垢版 |
2020/10/06(火) 18:54:11.57ID:U5tWZYcA0
自分は探索とかオープンワールド好きだから楽しめたよ
採取地がやたら多いから錬金術よりRPG寄りに感じたかな
錬金術は慣れたら、強い武器とかガンガン作れるし今までのシステムの中では分かりやすい方だと思う

ライザとかリラの見た目はアレだけど、媚びてたり百合展開もなかった、、はず
マップはとにかく多いけど進めればショートカットもできるし興味があるならやってみて欲しい
0065名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.145.64.69)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:04:37.54ID:oqZMg1l30
ライザは普通にRPGとして面白い
結局シリーズで一番売れて評価が高いのもゲーム性が受けたからだろうし
絵はあれだけど百合も男性向けなイベントも一切ない
カプ萌え目当てイケメン目当てな人には向いてないけどね
0067名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 182.167.79.68)
垢版 |
2020/10/06(火) 23:08:58.58ID:K+neR9PS0
ライザの評価は知らないけど売れたのはどう考えてもキャラデザが話題になったからじゃないの?
発売後すぐに買う人の大半はゲームシステムのおもしろさまではわからないまま買ってると思うけど
0068名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.123.76.81)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:09:05.02ID:EhgdVVrf0
売れたのはどう考えてもキャラデザのあの太ももでしょ
個人的にはあれがめちゃくちゃ気持ち悪くて苦手だけど
エロいと話題になってたし
ゲーム内ぐらいの太さならそんなに気にならないんだけどなぁ
0069名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.104.12.104)
垢版 |
2020/10/07(水) 01:10:22.45ID:0/MLRF1e0
ゲーム内では太ももそんなに気にならなかったけど、ショートパンツ以外に露出が少なめの服に着せ替えられたらよかったな
ライザ2も買うつもりだけど着せ替えが水着とかしかなかったら萎える
0070名無しって呼んでいいか? (アウウィフW 106.171.80.132)
垢版 |
2020/10/07(水) 07:26:32.61ID:ovXQx6EaF
オープンワールドとか洋ゲー風のフィールドゲームあんま好きじゃないから路線変更が辛いしRPGやるつもりでアトリエ買ってないからほんとつまんない
でも路線変更してるの知ってて買い続けてる方が悪いよな
ライザの見た目は別に好きなんだけど
0073名無しって呼んでいいか? (オイコラミネオ 150.66.91.81)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:50:12.90ID:z5ENWRIxM
今更ながら4亀のインタビュー見たけど
Pや女性スタッフのイケメンにしてってオーダーに僕はひねくれものだから単純なイケメンは描きたくないし素直にかっこよくしたくないって拒否したレーターに引いた
こだわりがあるっていえば聞こえはいいけどせっかくの新キャラも腹出し帽子マスクのゴテゴテデザインで台無しだしラフも載ってたけど絶対あっちの方が良かった
別の記事でPが売れたら3作目も視野にいれてるっていってたからそうなったら自動的にレーターも続投だろうし王道イケメンなんて夢のまた夢なんだろうな
0075名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.104.172)
垢版 |
2020/10/08(木) 07:04:35.32ID:eanKs2Thd
正直太もも求めるのもイケメン求めるのもそんなに変わりがあるように思えない
男女の絡みがある方が嬉しいけどそれがイケメンじゃなきゃ成立しない訳でもないし…
イケメンだけを求めるならそれはそーゆう方向性のゲームやる方がいいんじゃないの
イケメンどうこうじゃなく男女のやりとり増やして欲しいってことなら共感する
0077名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.104.12.104)
垢版 |
2020/10/08(木) 09:44:15.24ID:GnnlPw8l0
>>76
それは思った
採取地はモンスターとか宝箱あるからいいとして住宅街や島全体はもう少しコンパクトでよかった
依頼主のところまで行くのにマップの端っこに居たりして少しイライラしたし、結局ショートカット使ってばっかりだった
0078名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.58.196)
垢版 |
2020/10/08(木) 15:19:01.88ID:AlSoLaPZa
>>75
ゲームが不満だからイケメンでやる気を補おうって問題もあると思う
イケメンで釣られなくても面白いゲームならいいんだけど近年のアトリエRPGに寄りたがってる割にグラとか張り合えるほどすごいわけでもないし
グラを求めてない層には以前ほどの簡略した面白さとキャラクターのやり取りが薄いしならせめてイケメンて釣られたいよでもそれもいないって感じ
0081名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:43:42.33ID:Scty4W1b0
アトリエ特に建物内のグラがショボくて何て殺風景でくつろげなさそうな部屋だ!とか倉庫みたいなパン屋だな?とかよく思うw
背景なんか一枚絵でいいから昔みたいにPTキャラに愛着わくようなサブイベントとか実はストーリーのある街の人の会話とか充実させて欲しい
そんなことより太もも?ソウデスネー
0082名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.133.235.126)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:07.76ID:NOdCR0NR0
キャラのグラフィックももうちょっと何とかならないのかなぁ
女キャラやタオはマシだけどレントはのっぺり感が酷くて見てて不安になる
あと特典のサマーファッションのセンスやばすぎてギャグかと思った
0089名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.71.201.173)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:07:50.61ID:1aXoIJj70
>>88
女だし個別EDやほんのり恋愛要素復活してくれたら嬉しいのは同感だけど
恋愛要素や個別EDが無いのはネルケ除いたら最近結構この流れな上に
ライザは内容は別に男向けでもない最近のいつもの普通〜なアトリエなのに一部、アンチスレあるんだからそっちに書きなよってレスがあったから言ったんだよ
0093名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:04:46.76ID:iBZCA6Ep0
こういう最近のは個別も恋愛もないのが普通だから欲しがる方がおかしい!って人増えたら運営的にすごーくありがたいんだろうな

>>89
板の性質的にイケメンや恋愛要素の話になるのは仕方ないというか当然だと思うけど
みんな本スレでは空気読んでそんな事言わないからそういう話できるのここだけじゃん
新作が出るたびその話題になるのも女向けの原点回帰望んでる人が多いのも居れば分かると思うけどここでも言うなってどんだけ
0097名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.182.80.227)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:04:48.23ID:KHvaUMFep
>>96
イケメンでスレ内検索したけどイケメンいらないなんて言ってる人いないんだが
もうライザアンチバイアスかかりすぎでしょ
自分も特別好きなわけじゃ無いがオープンワールド関連のダメな点とかフィリス辺りからそうなのにやたらライザだけ槍玉にあげるならアンチスレじゃだめなのかねって思ってさ
しかもライザ実際プレイしたら男性向け要素なんてなくて近年のアトリエと同程度水準のイベントやシステムってわかるのにやたら男性向けだと言うし

近年のアトリエがキャライベ関連全体的に薄味ってのはまあわかる
0098名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.35.108.4)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:32.99ID:PcI+d/6C0
>>97
私不思議シリーズの絵好きだから左に比べてどうこうってレスが続いた時悲しかったけど
不満のレス見たくないからアンチスレ行け!なんて思わなかったけどな
いろんな好き嫌いも不満も希望もあるに決まってるし女向けに湧きがちなただの自治厨じゃんそれ
0099名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.182.80.227)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:51:53.85ID:KHvaUMFep
>>98
プラフタデザイン側の絵師が下品ってやつ?
あれもアンチ並みに言い過ぎなやつあったと思うよ
まああの流れも含めて基本的にここが愚痴スレみたいになってるのがそれでいいってならしょうがないけど
この板のアンチスレ覗いたらあっちもアトリエ自体が嫌いってより最近の男向けの流れが嫌いって感じだったから一緒じゃんと思ってさ
0109名無しって呼んでいいか? (オイコラミネオ 150.66.96.72)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:03:28.98ID:x4m8bRLTM
TGSの配信で公式司会が(ライザは)パパ活してないですとか安産体型って紹介してたのも相当気持ち悪かったな
パスケースもだけどこんな売り方でゲーム自体は真っ当な一般向けゲーだから!っていわれても説得力皆無
0110名無しって呼んでいいか? (スフッ 1.75.219.115)
垢版 |
2020/10/18(日) 21:04:38.32ID:BOton4PQd
パトリツィアとタオがなんか恋愛関係ぽくて楽しみ!
0123名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.104.12.104)
垢版 |
2020/12/13(日) 00:34:12.80ID:jO8KQGPY0
ライザのアトリエ2クリアした
ライザの太もものことばかりで男キャラの情報あまり無さそうなので買うの迷っている人の参考になれば
少しネタバレかもしれない








ボオスの個別イベントはメインキャラじゃないのに多めに感じた
ボオスはキロに恋愛感情はなさそう
所々ボオス→ライザに見えなくもない(希望)
ライザ3が出たらプレイアブルキャラに昇格しそう
ボオス好きな人は買いかな

クリフォードとの恋愛はないけど大切な仲間になっていく過程は良かった
マスクを外した姿も見れるしライザと2人のスチルがある
ライザの男キャラのキャラデザではダントツでカッコいいと思う

タオとパトリツィアイベは脇カプ興味ないと少ししつこく感じる
全体的に個別イベントが増えて興味ないキャラの分はこなすのが結構大変

あと鍛冶屋のデニスさんかっこいい
0124名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.123.246)
垢版 |
2020/12/17(木) 18:16:53.71ID:tAhPbUT5a
スイッチのセールであったネルケのアトリエ過去スレ見ると乙女要素としては評判いいけどゲームとしては今までのアトリエシリーズとは違うって言われてて少し不安なんだけどセールで半額なら買った方がいい?
0127名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.211.60.66)
垢版 |
2020/12/19(土) 08:51:21.79ID:4v6NTNhf0
>>123とかここでの情報みてライザ2デジデラ買っちゃった
シナリオが1の人じゃないっぽいのとコスプレイヤー使ったり変なプロモーションで引いてライザ2は買い控えようと思ってたんだけども

ボオスいいよね ドラ息子なのに泣きぼくろとか絶妙なキャラデザで(1のシナリオやキャラ設定が丁寧で良かったのもあると思う)
ガストの社内デザイナーのデザインなのかね
0129名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.30.134.175)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:43:54.74ID:0Ic+oLVU0
ネルケは錬金、冒険以外にも物販の要素が重要だからヴィオラート好きな自分は結構ハマれたわ
最近は冒険の要素が強い作品多いけどたまには作った錬金アイテムの売買で町おこしみたいなシリーズも出してほしい
0133名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.36.142.76)
垢版 |
2020/12/30(水) 14:07:06.39ID:Xtg55PcK0
クラウディアの事なのかな?クラウディアはライザ大好きだけどキャラ個別ルートがそんな感じなくらいで
メルルやフィリスの姉みたいに本編で百合百合してる感じは全くないけどな

ボオス×ライザ要素は結構あると思った
0134名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.9.199.139)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:23:48.00ID:GhlYz4SH0
クラウディアのイベント、変に悪ノリしたりべたべたしてるわけじゃないから大丈夫だと思うよ
むしろ他のキャラよりさくさく進むのであっさりめに感じた

デニスさんやゼフィーヌさんのの個別スチルあるんだから、ボオスにも欲しかったな
アプデで追加とかないかな…
0137名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.104.12.104)
垢版 |
2021/01/23(土) 15:56:38.02ID:FpcugjaC0
ライザは今までのシリーズの中でも我が強いタイプだと思うよ
ライザ1はガキ大将感が強いけど2は多少年齢も上がってるからが少し落ち着いてるかも
自分はハッキリした明るい子の方が動かしていて楽しいからライザ好きだよ
0138名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.215.252.244)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:32:43.95ID:Rcop1So10
ライザ1やらず2やったけどなかなか楽しめた
調合がわかりやすくなってて自分は好き
でも探索はちょっと面倒だったかな
乙女要素皆無かと期待してなかったけどデニスとボオスはなかなか良かった
ライザも明るくてわりと好きな感じの主人公
ソフィーっぽい感じがした
0141名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.159.17.224)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:23:24.28ID:w/BEbpNl0
不思議シリーズの3本パックが発売されると知って気になってるんだけど過去スレ調べたら否寄りの賛否両論で買うか迷う
ゲームシステムは良いらしいしキャラデザ気に入ってて最悪恋愛要素なくても男キャラと仲良くできたら嬉しい程度だったら買っても後悔しないかな
0156名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.201.162.192)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:19:38.14ID:2N0d0t4d0
萌えが衝突事故というか、とにかく詰め込みすぎて整合性なくなってるのはロロナ以降あるあるだなって思ってる
たとえばアーシャも姉キャラで薬師であの服と髪型は不思議な感じ
アーシャの場合服自体はふわふわ可愛くて好きだけどね
0158名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.16.1.0)
垢版 |
2021/02/24(水) 16:32:08.88ID:ecBVq7X10
トトリの服は作中で「ロロナの趣味に走った服で周囲も着せられているトトリ本人も奇妙だと思っている」
という扱いだから、逆にそんなに気にならなかった
プレイヤーから見てうわ…となるような服装が「素敵〜」とか作中で言われてると気になる
0161名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:34:47.25ID:SLA99zI+0
レオタードにスケスケスカートも頭おかしいし数センチずれたら乳首見えそうなタンクトップがバストアップカットでずっと映ってるから苦痛だったトトリ
ツェツイお姉ちゃんを動かしたかった
0162名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.99.251.142)
垢版 |
2021/02/25(木) 16:06:24.10ID:H1hxK1uj0
パステルカラー綺麗で好きだけどな〜トトリの服
海辺の街っぽくかわいいじゃん
あとツェツィはかわいいって言ってなかったっけ?まあトトリが着てたら何でもかわいいって言いそうだけど
0166名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.1.202)
垢版 |
2021/02/25(木) 23:44:07.17ID:v9MAM1X3d
明らかに男オタ向けにデザインされた露出の多い服に対して
作中の女キャラの趣味ですとか女キャラも可愛いって誉めてますとか設定付けて
しょうもないアリバイ作りしようとするところが逆にダサくて不快だな
男女で布の量が違いすぎていったいどんな気候ですか?ってなるし
まあこれはアトリエに限った話じゃないけど
0174名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 131.129.41.29)
垢版 |
2021/06/21(月) 09:49:11.87ID:bFSesFNg0
アトリエシリーズ初めてです
萌え絵がちょっと苦手なので絵の綺麗な黄昏シリーズか、主人公が可愛いネルケから始めたいと思っているのですがどちらがおすすめですか?
スレ的な意味ではエスカ&ロジーが1番気になっているのですが調べていたら黄昏3部作は全部絵が綺麗なので、switchの3本セット買ってみようかなという感じです
長文すみません
0176名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.110.171.70)
垢版 |
2021/06/21(月) 11:25:17.30ID:1P6cZzI60
>>174
ネルケはお祭りゲーだから経営シミュレーションゲーム&過去ゲーキャラ多数&恋愛はロータスのみ(DLCで恋愛イベント追加あり)
エスロジはRPG&男性キャラにも個別ENDありだけど基本的には恋愛はロジーのみ
って感じなので好きなキャラまたは好きなゲームをおすすめ
両方乙女的に楽しめたからおすすめ
あと萌え絵苦手との事だけどロロナも乙女的に楽しいからおすすめ
0177名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 131.129.41.29)
垢版 |
2021/06/21(月) 21:51:00.07ID:bFSesFNg0
レスありがとうございます
ネルケがお祭りゲーなのは見たのですがゲームのジャンルから結構違う感じなんですね、
黄昏からやってみてキャラが好きになれたらネルケ買ってみます
ロロナも調べてみたらそんなにキツい萌え絵じゃなかったので検討します!ありがとう
0180名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.163.200.191)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:14:01.58ID:a2Bho0kr0
トトリのアトリエをどうせステルクさんと恋愛みたいなのないんだろうなと思って攻略見ずに一回だけクリアして放ってたんだけど
Switchで買い直したからきちんと攻略見てステルクイベ進めてみたらスチルの私服のセクシーさにめっちゃ萌えた
あのコートの下あんなんなってたのか
0181名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 58.0.27.96)
垢版 |
2021/07/28(水) 16:52:02.29ID:UfEW16Mr0
オーイ
0184名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 39.111.45.69)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:22:55.07ID:q1vaB5CD0
不思議シリーズをプレイしてみようと思ってるんだけど初心者にとっつき易いのはどれかな?
シリーズは大昔にマナケミア2を途中まで、3年くらい前にエスロジクリア、今switchでネルケを最初期で止めてます
調べてみた感じ、
糖度ならリディスー
個人的なヒロインの顔の好みはフィリス
気になるのはハロルさんって感じです
大本命だったネルケが街づくりシステムがよく分からなくてモチベが落ちてしまった状態です
0185名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.162.146.136)
垢版 |
2021/07/30(金) 20:17:44.99ID:4/tqhBwJ0
不思議シリーズに限った話なら普通にソフィーが一番とっつき易いと思うよ
フィリスはハインツ限定で恋愛あるけど移動式アトリエ&オープンワールドもどきのシステムが独特
あと謎のエラー落ちがある(DX版だと発生頻度下がったらしいけど)
リディスーは完成度高いけど仲間の半分以上が過去作キャラだから、ソフィーフィリスやってからの方がいい
0187名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.107.199.55)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:17:34.59ID:0WEg7yh00
アトリエ初プレイ予定なんだけど乙女的にどれぐらい楽しめるのか気になる
同じコエテクの風花雪月を乙女視点でガッツリ楽しめたならいけそう?
あとスレ的に評判良さそうなロロナとエスカ&ロジーが候補なんだけど
初アトリエならどっちを先にプレイしたらより楽しめるとかありますか?
0189名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.201.79.216)
垢版 |
2021/08/22(日) 22:37:21.87ID:TSBUIMES0
アトリエはナンバリング以外にシリーズ区分があって
ロロナはアーランドシリーズの最初
エスロジは黄昏シリーズの最後(一応単体でも楽しめるけど)
なので単発でやるならシリーズ区分的にもロロナかな
シリーズパックになったものもあるよ
0197名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.80.196.238)
垢版 |
2021/10/03(日) 03:13:22.53ID:QpysAL+g0
旧キャラは出ない
0198名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.80.196.238)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:35:10.84ID:QpysAL+g0
旧キャラは出ない
0204名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 211.132.34.254)
垢版 |
2021/10/24(日) 04:09:53.37ID:JeKgTvnH0
言っちゃなんだが美少女イラストレーターの枠でも描き手が女性のほうがやっぱそれっぽい男キャラ描けてる気がする
もともとイケメンもかける男性イラレは普通にいるからあくまで美少女イラストレーターに絞った話だけど
0206名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.133.227)
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:22.89ID:8sFimHEs0
言うてメルさん左さんは男性キャラデザインや絵上手いから
ゆーげんさん、トリダモノさんがたまたま連続して微妙だったって話な気がする
トリダモノさんは1はわざと女性ウケするキャラ外したのかなってキャラデザで2はまあよかったんで発注すれば描ける人なのかもしれないけど
ゆーげんさんは男性キャラそもそも描けない人だと感じた
女性キャラのデザインも何ならアトリエ世界観から浮いてるし
0207名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.86.13.38)
垢版 |
2021/11/03(水) 09:33:35.26ID:g7tDxqZF0
>>206
ライザの絵師はスタッフ側がイケメン描いてって要望送っても正統派のイケメン描きたくないみたいなことインタビューで言ってたよ意図的だろうなぁって思う

メル左の後の最近のアトリエ男性キャラデザ微妙に感じるのが多い
0211名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 110.4.172.221)
垢版 |
2021/11/03(水) 22:07:31.46ID:ZQuqEgnv0
>>206
ジュリオさんとフリッツさん格好良かったけどな
少数派?
0213名無しって呼んでいいか? (アウアウキー 182.251.47.154)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:57:10.49ID:7ka87u8ba
なんやかんやライザ3待ってる
ボオス→キロの恋愛フラグをライザに伝える形で折ったの見て
男性向けに吹っ切れた感じのライザでも男からの矢印はちょこちょこ見せてくれるから今後も大丈夫だと期待したくなった
まずソフィー2だけどねw男キャラ俺様イケメンと美少年って意外だった
0217名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.211.60.66)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:57:22.73ID:asS97VoM0
自分は不思議シリーズのパズル調合が合わなくて一作目しか買ってないや
パズルってゲーム的すぎて実際に何してるか謎

ライザ1は一見エロ推しに見えるけど本編でそういうの殆ど無いんだよね
景色のきれいな島で夏に地元友とぶらぶらする感じが楽しかったよ
0220名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.211.60.66)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:44:44.87ID:asS97VoM0
うんうん
エスロジのコスト値いじくり回すのも面白かったしライザの数量とか属性値調整するのも楽しかったな
ライザの調合はエフェクトとか効果音派手でめちゃ楽しいw
2は積んでるからどうかわからないけども
0222名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.98.72.33)
垢版 |
2021/11/28(日) 02:57:41.73ID:TyJME/bi0
エリーリリーやりこんでロロナアーシャはキャラ好きなんだけどテンポゆっくりなのがあわなくて積んじゃって以降アトリエ離れてたけどここ見たらネルケ気になった。
テオとイクセルが好きだからロータスくん期待。セール来ないかな〜
0223名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.182.116.126)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:26:31.43ID:KpFyG9ZopNIKU
メルルのトトリ衣装やばいよな
アレどうやって固定されてんだってレベルw
0225名無しって呼んでいいか? (ニククエW 111.98.72.33)
垢版 |
2021/11/29(月) 16:07:44.64ID:P3kDiCs60NIKU
>>224
ありがとう
25周年でDXでないかなって期待してるんだけど待てないかも。早くやりたい

25周年サイト、DS版とかクエストボードも一覧にあるのにエルクローネいないんだな
キャラ毎のシナリオの違いあんまり感じられなかったけど雰囲気優しくてけっこう好きだった
イラストレーターの人も今や大人気みたいだしシミュレーション要素入っててくれればって惜しくなってきた
0226名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.182.116.126)
垢版 |
2021/11/29(月) 17:54:17.64ID:KpFyG9ZopNIKU
ネルケ買うかアーシャ買うか迷ってるんだけれど、
アーシャってキスアシャ見られますか?
0227名無しって呼んでいいか? (ニククエ 182.251.64.81)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:05:10.18ID:v7la8UEvaNIKU
>>221
エスロジから始めたんだけどあの難易度のお陰で簡単にクリア出来てアトリエシリーズにハマったから自分は有難かったw

ライザ終わったらまた新しい調合システムになるんだよね?
個人的にはライザのシステムが一番好き
0230名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.182.116.126)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:32:00.89ID:KpFyG9ZopNIKU
皆回答ありがとう
アーシャ買って見ることにします
0231名無しって呼んでいいか? (ニククエ 126.182.116.126)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:34:10.66ID:KpFyG9ZopNIKU
>>227
それはいいね
自分は初見ロロナ→トトリ→メルル→ルルアってやったから難易度の高さにビビったわw

トトリが自分には1番厳しかった
そしてルルアが天国すぎて笑った
0232名無しって呼んでいいか? (ニククエ 124.219.175.114)
垢版 |
2021/11/29(月) 22:59:54.20ID:Ygk8Gc0R0NIKU
スターグループ、従業員大募集中だって
0233名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.182.116.126)
垢版 |
2021/11/30(火) 12:52:52.41ID:dazpIR67p
アトリエシリーズのキャラは、たまにリアルの自分の仕事に刺さる発言してくるからグエッてなることある
0236名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 175.177.44.215)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:01:19.61ID:XdmFYBN/0
>>235
キスアシャ、ロジエス見られるよ〜
ニヨニヨ出来るやつある
0238名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.182.120.179)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:27:23.53ID:NAH435gsp
自分はアーシャ未経験でシャリーやってて、
キスアシャみてアーシャプレイしたくなるくらいには糖度高いやつあったな
0239名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.166.36.21)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:53:05.09ID:mLRRuGBVp
今更ながらソフィーのアトリエ2のキャラみたけど、
ハロル…お前…消えるのか?

ルルアのジーノよろしく男キャラ消すのやめて欲しい(´;ω;`)
0242名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 217.178.137.118)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:22:31.86ID:SZYqpzf60
ソフィー2はソフィーとプラフタ以外全員新キャラだから単にそういうコンセプトなだけでは
ハロルさん以外の既存女キャラもみんないないし新キャラに普通に男キャラ要るじゃん
さすがにネガティブ過ぎでしょ
0243名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.45.26.110)
垢版 |
2021/12/22(水) 05:44:57.58ID:y+kG+s4g0
黄昏三部作買おうかと思うんだけど、不思議三部作がいまいち合わなかったから買うの迷ってる
合わなかった点は
・リディスーの子供の金使う親父をギャグ要素にする
・濃いキャライベがあまりない
・特性を依頼のために捨てられなくてコンテナパンパンで整理できない
・メインシナリオの薄さ
・採取地で迷うのと採れる採取物全部がゲーム内から確認できない
あたり
この辺大丈夫なら買いたい
マナケミア1やアルトネリコは楽しめたからアトリエ系が駄目な訳じゃないと思うんだけど
0244名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW c92c-SCaT)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:33:06.33ID:NssFh4Fk0
やり込んだのエスロジだけだけど
倫理観が気になるようなイベントはなかったと思う
個人的にはメインストーリーもキャラもかなり好き
コンテナとか採取とかは覚えてないや
どうだったかなと思ってるうちに欲しくなってswitch版ポチッてしまったw
0245名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.211.60.66)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:26:17.71ID:ESMSWAro0
自分は逆に不思議シリーズのキャライベの薄さと調合が合わなくてソフィーしかやってないや
黄昏三部作ともやったけど
・キャライベはアーランド程濃くなくあっさり目の微笑ましい感じ
・クズ行為をギャグで済ますような不快な場面は無かったように思う
・採取地はRPGのダンジョンみたいに複雑な所もある アルトネリコのタワー登れた人なら大丈夫と思うけども

PS3時代のゲームだから今やるとすこし遊びにくいかも キャラデザやBGMは最高
0248名無しって呼んでいいか? (ササクッテロ 126.33.135.94)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:31:07.29ID:6tactYWqp
>>243
シャリーやってたけど
ワールドマップから採取物確認できるよ

倫理観とか気にするようなストーリーではない
てかアトリエで倫理観気にしなきゃ行けない作品あったのにびっくりだよ…
0249名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.243.201)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:31:42.58ID:vV8oSo1Wd
久しぶりにアトリエ買おうかなって思ったけどNOCO何か…下手になったね
元々男キャラはゆーげんのが好きだったけど女の子も可愛くないハイレグまみれだし
今回ゆーげんもちょっと雑いけど
0250名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 217.178.134.70)
垢版 |
2022/02/08(火) 23:54:37.48ID:CVJJjcAB0
私は逆だな
相変わらずNOCOさんのソフィー可愛くて安定してるしゆーげんさんは不安定だと思う
絵柄に関しては好みだけど、男性キャラもゆーげんさんの方が好きかな
ゆーげんさんとトリダさんの男性キャラはあんまり引っ掛からない
メルさん左さんの男性キャラは好きだから男性絵師だからってわけではないと思うけど
0251名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.80.196.238)
垢版 |
2022/02/09(水) 10:04:55.32ID:Qkf/4MF90
NOCOは下手になったよりも効率優先で上手く手抜きを覚えた感じがする
ばあさんの若い頃が旧スクなのが気になる露出女かよ
0259名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 812c-RGDv)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:27:00.33ID:DAhOGPOK0
ソフィー2迷ってたけど買うことにした
1はアトリエで初めてトロコンするくらいにはハマったものの、フィリスが合わなくてリディスーもやってないんだけど大丈夫かな
アトリエってだいたい過去作知ってたらより楽しめる程度で、必須じゃないよね、多分
0263名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.161.13.15)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:19:24.22ID:ezrIB6at0
ここの方々的にはエルクローネのアトリエはどうですか?
アトリエシリーズをやってみたいんですが、なかなか難しいと聞いて、エルクローネなら乙女特化だから大丈夫という話を聞いたのですが……
エルクローネ以外にも初心者もやりやすいアトリエシリーズがあった教えていただきたいです
0264名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.70.218.186)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:25:13.02ID:iYbMj+Xe0
>>263
エルクローネはアトリエ要素期待するとガッカリするかも
(単にアトリエの皮被っただけの乙女ゲーと言っても過言じゃないと思う)

W主人公の相手と恋愛要素ありでシステムも親切で難易度もそれなりのエスロジはどうかな?
キャラが気に入るならオススメ
0271名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 202.229.19.4)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:37:39.19ID:iHM7SCDW0
初アトリエにソフィーかエスロジかで迷ってたけどこのスレを参考にしてエスロジのDL版を買ったからプレイするの楽しみ
アトリエって恋愛要素薄いイメージだったけどネルケとかガッツリ恋愛するのもあったりするんだね
0272名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.213.63.247)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:57:16.38ID:5f9xy/MU0
恋愛要素はあるけど基本はっきりしないってのがアトリエだからね
今じゃ本当かよって感じだけどロロナは恋愛が全くないのは不自然だからって事でほんのりだけど恋愛させてたそうだが
0275名無しって呼んでいいか? (ラクペッ 134.180.214.217)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:44:46.92ID:FzpgqFLbM
>>273
乙女ゲーム的な萌えは無いけど男キャラ2人が予想以上にカッコよかったよ
プラフタが異性意識してるイベントはあったのと
ピリカとディーボルトの関係がちょっと萌えれるかな
めっちゃ薄らだけど見ようによってはって感じ
ストーリーが凄く良かったので1やってるならオススメ
0278名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.80.196.238)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:19:11.09ID:Kh/cfGpN0
今回女性にもぜひプレイしてほしいって声優さんに言わせてたけどまずは男性キャラを茶化した扱いするのをやめろよと思う

男オタクがうるさいのかな
0282名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 175.133.140.188)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:33:03.37ID:IisrcSH80
PS2はハードの造りが凄く特殊だったせいで
ゲームの移植やリマスターを出すのが簡単じゃないらしいね
ベタ移植するとスペックの高い次世代機でも普通に処理落ちしちゃうから
ちゃんと遊べるようにするには色々と面倒かつお金もかかる作業が必要って他メーカーが言ってた
0284名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 175.133.140.188)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:51:10.56ID:mgPDN/zl0
同じPS2のユーディーやヴィオラートは過去にPSPに移植してるから
リリーも全く望みがないわけじゃないだろうけど、
PS3以降に出たシリーズの移植よりは格段にハードルが高い感じかな
お金と時間がかかる分、それなりの売り上げが見込めないと企画はしてくれなさそう
0288名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 211.132.88.92)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:26:47.79ID:STWrtUwX0
アーランドと黄昏のDX買おうかと思ってるけどおすすめはどっちかな?
0290名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 211.132.88.92)
垢版 |
2022/03/31(木) 17:34:02.30ID:OJQlMKvG0
おけー黄昏やってみるわ!ありがとう!
0291名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 211.132.88.92)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:46:06.65ID:uBfWX/if0
ライザ2いまやってるけど3D酔いしそになる、街とか走ってるとカメラがめっちゃアップしたり引いたりしてやばい、なんとかならんの?
0292名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.139.167.5)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:09:42.11ID:BXu+ixEi0
がっつり錬金術やってみたい欲が出てきたけど
このスレ的にもオススメできるSwitchのソフトだとどれがいいでしょうか?
ザールブルグシリーズだけ昔プレイして久しぶりにアトリエやりたくなりました
0296名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.228.68)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:46:40.29ID:n4TW5RtMd
アンケは黄昏4作目出してって書いたなあ
もしあったらエスロジの子供が主人公なんだろうけど
キース主人公かアーシャとキースのダブル主人公とかやってみたい
左さんの絵が好みすぎるからもう1度出してほしい
男キャラみんなかっこいいっていうのがでかい
0304名無しって呼んでいいか? (ニククエW b92c-hjm/)
垢版 |
2022/06/29(水) 17:22:38.34ID:Az1RMNhV0NIKU
ごめん ハーヴェステラだった!
お詫びに公式貼っておきます
ttps://www.jp.square-enix.com/harvestella/

主人公、女子と男子と選べるみたいだし
多少乙女要素あるといいよね
アトリエ感もたくさんあるといいな~
0316名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.4.71)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:26:11.57ID:Aa8hEL8Pa
アトリエシリーズ初期からのファンです。

ライザのアトリエ3、発売おめでとうございます!
でも、キャラデザもストーリーもイマイチなので、ようやくコレでシリーズがクローズする〜!という喜びがある。
一本道のストーリーや簡単な錬金システムも含めて初心者向け、キャラデザでにわか受け(ファン数増加求む)感が強いラインになったと思ってます。物足りないし、好きになれる要素がなかったのでこれで終わってくれると思うとホント嬉しい…


錬金システムはもう初心者向けなのでどうでもいいんですが、ともかくマルチエンディングに戻して欲しい…。。。前はゲームの中で将来どうなりたいかとかがありきで、次回作があったから経過が見れたし、ストーリーに厚みがあって、のめり込めたけど、今のアトリエは主人公ひとりだし、素朴な子だから在り来りな目的しかないし、ストーリーとして単純簡素がすぎる…。
作品を好きになれる要素がなく、ただシリーズファンとして消化しただけ。

今回、色々な要素を大きく転換したのは分かるから、この転換の善し悪しを見定めて、次回作で出直して頂きたい…。。。
0319名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.162.146.136)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:50:34.66ID:NQsZU7bz0
完全に男向けだったイリス・マナケミアシリーズの後にロロナが出たから結局は売上次第だと思う

ライザ3のインタビューで既存システムを望むファン向けに出したのがソフィー2って言ってるから
不思議シリーズ路線というかパネル調合は継続しそうだけど…
マルチエンド復活は黄昏完結編とかが実現しない限り無理じゃないかなぁ
0321名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.39.13.160)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:31:25.69ID:FHIQ1mSE0
もちろん売上のほとんどは男性ファンだし男性ファンが喜ぶ要素を詰め込むけど、
少数とはいえ女性ファンを完全に切り捨てるのは惜しいからちょっと入れとくか…くらいの要素はあるだろうと思う

今の時代はマルチエンディングというか、複数回ほとんど同じストーリーをクリアしないと
全要素が開放されないというのは、アトリエ的なRPGにとってはむしろマイナス要素と捉えられるのかもなあ
私も復活したら嬉しいけどね
0325名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.59.175)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:01:25.55ID:AoQujMdpa
具体的にどんな絵柄想定してるのかわかんないけど昔から少女漫画も青年漫画も描いてる漫画家だっているしモノによるとしか
ccさくらなんて男性人気高いしね

次シリーズは男性向け過ぎないニュートラルな絵柄の人になるといいな
0327名無しって呼んでいいか? (マグーロW 59.129.99.163)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:54:38.67ID:JpbE0n7R01010
男は申し訳程度の百合百合した雰囲気が嫌いだから
アトリエ長く離れてた(ザールブルクとマナケミア以来)んだけど
ライザ3で11人中5人が男キャラっぼい事を知って
それならやってみようかなあとなった

3から始めても大丈夫かな?
1.2のデータ持ってれば服が貰えるみたいだけど
服目当てだけで1.2までやる必要はなさそう?
1は幼馴染2人の顔が酷いし
2は絵はいいけどシナリオライターが違うみたいだから
やらなくて支障ないなら3からいきたい
0330名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.211.60.66)
垢版 |
2022/10/13(木) 06:56:53.12ID:MZ1EzApM0
1はストーリーもいいし島ののんびりした雰囲気も良くておすすめだよ

ライザってキャラデザがいかにも…な割に男性向けエロ要素とか百合はほぼ無い まあ恋愛要素も無いけど
幼馴染男子も良い奴らだし

2は気が向いたらでいいかも
0332名無しって呼んでいいか? (スップ 49.96.237.173)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:46:11.94ID:gHwYct2Md
>>331
マジか…男オタクがえっちえっち騒いでるのがキモくて引いてたけどアーランド好きだったしゲームとして面白いならやってみようかなー久々にアイテム製作ゲームやり込みたい

それにしてもキモオタとか腐女子とか声デカオタクが群がってギャーギャー言ってる作品を実際見てみたらそんな要素全然無かったみたいな現象なんなんだろうな新手のネガキャン?
0337名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.147.106)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:51:47.81ID:eFSt8xqHd
女性向けソシャゲみたいなのだったらイケメンだらけで女キャラが出しゃばってこなくて
各男キャラとの個別ストーリーやスチルがあって今時の絵である事じゃないかな?
今時の絵かどうかは置いといて絵が好みすぎるしイケメンだらけの黄昏が好きだわ
送り羊が最高すぎる
0346名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.53.98.140)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:39:09.87ID:QpjSi4iA0
ソフィー2の男キャラが2人とも大人で格好良かったな
恋愛要素はないけど一部の女性キャラとの仲良さげなやりとりは萌えたし
戦闘は控えがいなくてメンバー固定だから6人の仲間感と連携感が強くて楽しかった
0352名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.44.114)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:38:52.39ID:uEXmHh/4a
アーランドDXが終わったからルルアやろうかと思ってるけど気になる点がいくつかある
メルルの一部百合要素が苦手で合わなかったのとメルルの旧作キャラのキャラ変もキツかったのでここら辺ルルアはどうなんだろう
あと新ロロナとメルルの調合システムは頭を使って凄く楽しかったけどルルアの調合システムはかなり変わっていそうなのが気になる
アーランド全シリーズやった人どうでした?
0353名無しって呼んでいいか? (アウアウクー 36.11.225.210)
垢版 |
2022/12/09(金) 16:45:30.64ID:/ra3SmbuM
百合要素あり
ステロロ好きならニヤニヤできる
旧作キャラはジーノの存在が消されてる
時限無くなった分調合は難易度上がってるのでやりごたえはあり
初回特典限定のため一部の装備レシピが入手不可能

シリーズとしてはあんまり評判は良くないけど単品でならそれなりに楽しめるよ
0355名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.54.195)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:51:03.11ID:G23s4h36a
>>353
>>354
百合要素があるのは残念だけど調合は楽しそうだし個別エンドも復活したみたいだから乙女要素はメルルよりは多少強くなってるのかな
ステロロも好きだしアーランドシリーズ全部やりたいというのもあるから
ルルアまでやってみる事にするよありがとう
0356名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.129.99.163)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:55:15.96ID:k6ze5QQ70
以前ここでライザ3のために1.2から履修すべきか相談した者です
8日に出たダブルパックを買ったのだけど
今時間を忘れて楽しんでる
なんで敬遠してたんだろって後悔するくらい面白いわありがとう
今のところは百合臭も男女比の偏りも感じないし
0360名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 111.100.227.191)
垢版 |
2023/02/09(木) 08:15:56.60ID:/RKxHDRE0
キャラモデルの頭身を高くしちゃうとオリジナルの雰囲気から遠くなりそうだし
マリーの服装的に加減を間違えると男性向け感が出そうだから、あれで正解なのかも
売れたらエリーとかも作ってくれるかな
0372名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 182.20.172.45)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:39:13.88ID:Bkd7UQOY0
マリーの恋愛要素はゲームにはほぼない(クライスのうっすら片思いっぽい描写くらい?)
昔出ていたノベライズやスピンオフゲーで盛られた

今のガストだとシアのキャラが変なキモ百合にされそうで怖い
0383名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.129.99.163)
垢版 |
2023/02/18(土) 19:04:33.87ID:KfhWJau40
アーランド以降女キャラ同士の絡みを全面に出して
乙女ゲー→百合ゲーと見られるような売り方してきたから
(特典グッズほどは本編百合百合してないけど
男ユーザーに向けて売っている)
このマリーのリメイクでキャラの関わりのバランスを
どう調整してくるかで
今後のメーカーの姿勢も見えてくるかなあと思ってる
0399名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.227.177.128)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:46:29.10ID:091UIn660
なんか遠い国から来たっぽい描写はあったけど
具体的にどこの国から来ましたってのは書いてないよな
自国民でなくても聖騎士の隊長まで上り詰められるザールブルグ懐深い
いくらすごい技術もってても国に来て5年くらいでアカデミー建てさせてくれるのも
よく考えるとすごい
0400名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.214.57.133)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:25:54.05ID:IwcBl2Ld0
故郷の国が平和すぎるから戦う場を求めて飛び出したっていう割と戦闘狂みたいな人だよね

ところでエンデルクってネルケにメインキャラで出たりキャラ紹介で早々に紹介されてるけど人気高かったの?
最近になって昔のアトリエもプレイしたから当時はどうだったかって知らないんだよね
0401名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.227.177.128)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:01:31.40ID:091UIn660
人気はそんなに高くなかったと思うよ
ゲーム序盤は仲間にならないし、できるようになったころには他のキャラのが使いやすくて強いし、
賃金高いし、個人イベントはほぼないし
後の追加EDでネタキャラ的な扱いされてから面白がられるようにはなった
0404名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.222.129.177)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:32:14.69ID:aR0CmEsU0
ロロナはザールブルグ三部作を意識してたらしいから、
ザールブルグの騎士繋がりでステルクに小杉さんキャスティング→ステルク人気&完全ネタキャラ化
→過去作のエンデルクにも影響、みたいな感じかと思ってた
またエンデルクをシアのハタキで倒したい
0411名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 111.100.227.191)
垢版 |
2023/03/25(土) 01:24:30.11ID:xVhFD/zu0
プレイアブルのメイン男性キャラが皆あんまり女性にウケるタイプじゃなくて
別のスタッフさんがキャラデザしたサブのボオスが一番人気みたいになった結果、
公式が方向転換して結構な勢いで推してくるの凄くガスト「らしさ」を感じる
0418名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.79.83.142)
垢版 |
2023/03/26(日) 19:06:04.34ID:Y2GCVf89d
ライザ3ネタバレ








「ボオスとライザにためにプレイ考えてる人」はやらない方がいい
最初はいい感じの描写がよく入ってきて期待してしまうけど終盤完全に打ち砕かれるから
ボオスの本命キロです…
0425名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.161.3.133)
垢版 |
2023/03/26(日) 21:33:51.26ID:DBCmbATs0
しかも結構なボリュームらしいから時間かけてプレイして終盤に特大の地雷がくる感じか
それまでの時間返せってなりそう

未プレイだけどボオライは見た目や設定だけでも
お似合いで好きだったから結構ショック受けてる
0432名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.48.156.174)
垢版 |
2023/03/27(月) 00:53:24.03ID:t3i5Wa490
ライザって1が小説家の人で2が違う人3でまた1と同じ人に戻ったんだよね?
そう考えると男オタに配慮もあるけど個人的に好きな組み合わせだったりしたのかな
でも2でああだったんだからもうちょっと女性ユーザーの気持ちも考えてほしかった…ガストも…
0434名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.12.97)
垢版 |
2023/03/27(月) 02:02:31.55ID:Hp5hXRWZd
ボオライの件を抜きにしても1の思い出ばっかり語られて2の存在が空気だし
ライター戻した結果なんだろうなっていうのは多分そう
ただそれなら事前のボオス猛プッシュは止めてほしかったよガスト
0437名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.215.37.58)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:35:56.84ID:xQRFUWgn0
なんで2だけライター違うのか知らないけど、シリーズ通した全体の舵取り誰もやってないのかな
ディレクターってのがその仕事なんだと思ってたけど…
1の思い出ばかりってのも完全に自作ネタしか反映させる気ないライター側のエゴに見える
ガストさんこうやって昔から変にプレイヤー側の期待とか予測を裏切るから信用ならないよ
0438名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.214.57.133)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:06:36.50ID:QhmcsyzX0
メルルの仲良しエンド思い出した
あっちは百合な上に実質なかった事になったが百合あんまり好きじゃない自分でもポカンとなってたのにまた似た様なものを見せられるとは
ガストちゃんってば3作目で何かやらかす法則変わらないねぇ
0442名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.53.98.140)
垢版 |
2023/03/27(月) 14:39:44.59ID:P6QcPaXb0
2でキロへの恋愛感情を否定するときに動揺したり素直じゃなさが表れてたら実は好きなのかなーと解釈したけど
あっさりとクールに否定してたから本当に尊敬する恩人でしかないんだと勘違いしてしまったわ
0445名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.145.158)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:59:11.68ID:eT4cWtju0
ボオスはもともとキロのために色々成長したキャラなので百合になった作品と並べたり「変なこと」「やらかし」みたいにまとめてくるのはちょっと違うのかなということでした…
主人公に恋愛感情向かなくて残念ってのはわかるけどね
0448名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.162.146.136)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:42:04.61ID:fRE5Fc060
確かに1だけならキロに矢印向いてたし素直に祝福できた
でも2と3の途中まではライザとの絡みがメインでキロへの言及少ないし
諸々の段階すっ飛ばして>>427なんだとするとモヤモヤ感もすごい
というかオーレン族との寿命の違いとかどうすんだ
0450名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.144.110.100)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:07:29.91ID:sE9Q/2tk0
1だとボオス→キロは恋愛っぽさあったけど
2での台詞と描写の仕方的にキロへの矢印は恋愛感情ではないって事に方向転換したように見えた
ただ、3で1のライターが戻ってきたから恋愛に戻した感じ
0451名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.246.208.86)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:45:55.85ID:pcW9Uvhv0
ライザはプレイヤーの分身としての主人公じゃなくて、俺たちの嫁的ヒロインだってのはわかってたよ…男キャラとのフラグ入念に排除する傾向あったし
でも、特典とかで公式も押し出してて、2〜3中盤までいい感じだったから期待しちゃったんだ…
0455名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.215.37.58)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:57:14.79ID:FIc/y/iK0
マリーに関しては元々恋愛的な表現は極薄だし
絵の構図すら弄らない随分と置きに行ったリメイクな印象なので
このスレ的にダメージがある描写は増えてないと信じてるよ
お願いします頼みます
0458名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.186.243.255)
垢版 |
2023/03/28(火) 18:27:40.41ID:ZY0QuABn0
人気あるのわかっててこういうことするよなー
2で完全否定した上二人組タペストリー特典にしておいてこの仕打ち
2のライターへの当てつけかなにか知らないけどそれをプレイヤーに見せないでもらえる?
0460名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.9.137)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:48:56.01ID:NmaIIn3pd
メルルのロリナ先生やルルアトのジーノくんの扱いも酷かったけど
今回のボオライ特典詐欺も酷いな
他キャラとのプロポーズ見るために買ったわけじゃないのに
0462名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.39.189)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:56:53.46ID:yjZEoiXzd
買わなくてよかったと思ったけどボオキロひっついたってことはゲーム内でもそういう描写多かったのかと思ったらプロポーズ前まではライザとの絡みばっかでで
ボオスがキロの匂わせほぼしないままプロポーズでポカーンだったって感想見てまじで?ってなったわ…最悪すぎないか…
0465名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.30.1.17)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:05:15.43ID:zl0Uh2Ny0
ボオキロ好きな人もぽかーんやろ…そこいくまでライザとの絡み見なきゃなんないし
それだったらどっちともくっつく可能性ありますよみたいな匂わせくらいにしとけばよかったのにと思うわ…
まじで今後のアトリエシリーズ買うの辞めるレベルなんだが
0472名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.246.208.86)
垢版 |
2023/03/29(水) 01:55:26.65ID:+KdIn+dR0
今回で味占めてエロ・百合路線続投するなら、マリーリメイクをスタートにザールブルグ・黄昏系の上品めの系統ときっぱり分けて2ラインで回して欲しい。そんな体力あるかわからんけど…
0475名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.131.151.4)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:41:11.17ID:Faj3Vv8Ya
ライザをみんなのカキタレにしておきたいから、今後男キャラと恋愛関係になる可能性絶対潰すという強い意思を感じる。クリフォードとデニスはどっかいったし、レントとは二人きりで親密な感じにならないようにされてるし。
そこまでしといてステラワースで男性キャラ陣の特典付けて売ってんのも面の皮が厚いなーと思う
0484名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.245.227)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:28:13.22ID:vsu0QFtDd
ガストの想定するファン層ではないとか女性ファン切り捨てたいのかなと言ってる人達いるけど切り捨てるどころか思いっきり特典で煽って釣ってるじゃん
本当は女性が喜ぶような主人公と男性キャラの絡みはやりたくなくて百合とエロがやりたいのはライザの前からヒシヒシと伝わってた
エロでライザがバズったとはいえ固定客は失いたくないから2からボオスで煽る方向にしたのかと思ったけど最後の最後でこの仕打ちだから確かに切り捨てたかったのかもね
0485名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.215.37.58)
垢版 |
2023/03/29(水) 11:10:45.06ID:nVuUQr2J0
今回2でのクラウディアとのエピソードを軽んじるノリもあったみたいだし、ライター交代は慎重にして欲しいよ

ライザのシリーズは久しぶりに普通に楽しくプレイできてたのに
寄りによって集大成作品で細かいところ失望させられるのなんか辛いな
0486名無しって呼んでいいか? (ニククエ 106.131.151.122)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:43:29.92ID:jAat30/0aNIKU
ライザ3イベントネタバレ




ボオスの縁談絡みのイベントで、ライザを凝視するボオスのドアップ→「絶対にないな」と呟くのがどうみてもラブコメのフォーマットで、これ普通はうっかりちょっと惹かれてしまったあとにやってこそのやりとりだと思うんだけど、そうじゃないならただの容姿ディスで辛い…
それともシナリオ執筆途中まではボオライ路線の可能性もあったのかな
0496名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.246.208.86)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:49:32.45ID:8JfZ1RfA0
>>495
ライターやこのスレ的な要素で言えば、2からやってみて過去エピソード気になったら1やるのでもいいかも
0498名無しって呼んでいいか? (アウグロ 122.133.175.73)
垢版 |
2023/04/04(火) 01:11:36.16ID:HVy8i6DJM
ボオスからキロも突然だけどキロがボオスをどう思ってるのか全くわからないし
むしろキロからボオスへ恋愛感情完全に無しに見えるからボオスが一人踊ってるだけで可哀相すぎる
せめてボオキロももうちょっと双方の感情があったらなにか思えたんだけど現状ボオスが恋でイカれて哀れだなとしか思えないわ
0499名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.225.195.146)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:57:10.17ID:rJD9aZeJ0
程度の差はあれ元々恋愛要素のあるシリーズなのに恋愛撤廃しろ恋愛がない方がアトリエらしいと言われたり
2やタペストリーで釣ったのは公式の方なのに公式からお出しされた展開にキレるなと言われたり凄いモヤモヤする
0501名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 111.100.227.191)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:16:58.40ID:vja2UXjC0
店舗別特典グッズなんかの絵柄は「〇〇と〇〇のキャラの組み合わせで」みたいに
先に店舗側がある程度指定したものを公式側が用意するのだと聞いて
でんげきの中の人がボオライ推しとかいう理由でアレだったのか…?ってなった
0508名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 111.100.227.191)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:57:47.86ID:9oySfY1o0
メインのマリーとかの一部キャラ以外はキャスト変更して
新しく録りなおしちゃった方が作りやすかっただろうなとは確かに思う

予算的に厳しいのかもしれないけど、
さすがに二十数年前に録ったボイスと同じ声を出せってのは演者さんに酷
その辺の関係で新規イベントは出てくるキャラにだいぶ偏りがありそう
0517名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 114.162.146.136)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:53:04.16ID:2Asi1wfR0
エスロジの恋愛イベントは後付けだから合う合わないがあるのは仕方ないと思う
ただマリーリメイクに無期限モードつけるぐらい期限付きは時流に合わないっぽいし
開発期間の短さを考えるとマルチエンドとか作り込めるだけの余裕はもうなさそう
0523名無しって呼んでいいか? (ニククエW 59.129.99.163)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:59:01.74ID:RQ1eYZTX0NIKU
クリアするまでこのスレ見ないようにしてて
伸びてるなと思っても我慢してたんだけど
終盤突然のボオキロプロポーズに脳破壊されて
その足でここ見にきちゃったよ…

ライザ絡みの会話イベントの積み重ねの方が
よっぽど丁寧だったのに
唐突に雑な脇カプ成立連発するのなに…?
(アンペルリラは元々ずっとつるんでるからまだわかるとはいえ
それでもスチルで赤面の意味はわからなかった)

この後キロやカラが話してる本筋の話が全く頭に入ってこないわ
もはやライザ姉に大好きだって言ったディアン君だけしか
癒しが残ってないんだけど
0525名無しって呼んでいいか? (スッププ 49.105.98.250)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:53:01.77ID:fn5OBoo2d
子安武人が好きなのと仲の良いフォロワーが大のクラマリクラスタだから自分もハマるかもと思ってマリーリメイク高いやつ予約したんだけどクラマリ爆破されないよね、ね…

エリーリリーも頼むよ!
ウエディングドレスのデザインが存在するリリーには作中で着てほしいけど無理だろうか
0529名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.53.167)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:07:34.27ID:4eVCnu4oa
>>528
「手抜き」って言葉使ってる人は一人しかいないじゃん(それも言葉の文だと思うけど)
お金をかけてないこととゲームとして十分なことは両立するし、みんな出してくれるだけで嬉しいって言ってるからつまり大多数が十分って思ってるんじゃないの
0530名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.225.131)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:30:44.29ID:OsHHYOdQd
何度も繰り返されてきた話題だと思うんだけど
マリーが赤毛のアンをオマージュした完全女性向けゲームだったことを考えると、今やかなり男性ウケを気にしているアトリエになんだか複雑な感情を覚える
そりゃあ売れなきゃシリーズが続かないわけだけどさ
完全女性向けってそんなに需要ないんだろか?

マリー=赤毛のアンと知ってじゃあいぢわるなクライスはギルバートなのか…!?とちょっとニヤニヤしてしまった…
あ、エンデルク様もすきです
0531名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.24.222)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:07:39.31ID:5eB2EFNX0
まあ一般的に財があるのは男性だから、ヒットしたら男性向けのが断然売れはすると思うよ
ライザがシリーズ1の売り上げだしそこは認めざるを得ない
とはいえソフィー2やネルケにそんな偏りはなかったし悲観しすぎる必要はないんじゃないかと思うけどなあ
0532名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.138.28.128)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:29:25.33ID:9PJIyjYK0
アトリエは男性向けと女性向けのバランス取りながらって感じだし
完全女性向けってのは難しいんじゃないかな
コエテクの乙女ゲームの売り上げよりもアトリエのほうが売れてるわけだし
0535名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.7.132)
垢版 |
2023/05/10(水) 00:25:42.14ID:W0YGiArma
ライザも太腿がバズったせいで公式がどんどん悪ノリして気持ち悪くなってったけどゲームの内容は意外と一般向け寄りな感じだったし、百合はブルリフに隔離されたから次回作も一般向けかなあって思うけど
一般向けの範囲でいいから妄想が捗るイベントやできればマルチエンド復活してくれたら嬉しい
0538名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.160.33)
垢版 |
2023/05/10(水) 05:27:50.71ID:Fzex3AZG0
>>533
女性向け要素=恋愛要素というのは偏狭すぎないか
恋愛エンドがあれば女性向けで、なければ違うのか
赤毛のアンをオマージュしたってことはマリーに関しては完全に女性ユーザーを意識したゲームだったってことでは?
アトリエ、特にザールブルグは女性の立身出世、人生を描いた女性のためのゲームだと思ってるし恋愛はあくまでストーリーのスパイスであって核ではないと思う
昔は女性向けゲームといえばアンジェとかとにかく恋愛を推したゲームを指していたけどさ
0541名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.160.33)
垢版 |
2023/05/10(水) 06:52:05.23ID:Fzex3AZG0
>>531
女性でもジャニタレに家や高級車を買えるほどの財を貢いでるのはくさるほどいる
あるところにはある

アトリエが男性ユーザーに比べて女性ユーザーの購買力が低いとしたらそれは女性のニーズを分かってないだけ
0543名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 217.178.24.222)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:02:45.19ID:4gjNUTZL0
>>539
ザールブルグ当時のインタビューで、「女性に向けて作った」ではなく「想定より女性に売れた」と話してたと思うんだよね
それも結果として女性向けだった、って話で言えばそうなのかも
マリーリメイクは絵柄も昔の雰囲気残しつつつまく現代的にしているから結構楽しみだな
最近のアトリエ主人公はわりと無難な性格だしまたマリーくらいの個性の主人公いてもいいと思う
0547名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.1.45.8)
垢版 |
2023/05/14(日) 03:48:36.70ID:xfjaUAyJ0
ライザ無印では正直ボオキロなのかな?と思ってたし普通に良いなと思ってたけど、2でボオライ路線になったからこっちが公式なんだって推してたら3で打ち砕かれたらしく動悸がした
まだ3の途中だけど二次創作見ようとして被弾したのが悪かった
0549名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.79.174.130)
垢版 |
2023/06/22(木) 23:59:05.19ID:KWgd1JEM0
プラフタのレーター、女の子しか出ない他のゲームのキャラデザやってるけどそっちはちゃんと制作側からの指示聞いてる感じな普通のキャラ描いてる
結局アトリエ側がOK出すのが駄目だと思う
舵取りしてくれ
0552名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 36.3.133.133)
垢版 |
2023/07/01(土) 23:07:26.90ID:V1ABms270
>>551
言うてリディスーとかソフィー2の格好もやばいとは思う。服自体は可愛いんだけど「本当にプラフタが好んで着るの?」って感じちゃう。
ダブルイラストレーターなのもあって、プラフタの衣装だけ妙に浮いてるからそう感じるのかもしれないけど。
0559名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.117.239)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:11:23.31ID:ZKyqxG/Ad
クラマリ特典予約した御婦人います?
私はつい3つ共買ってしまった…

マリーの乳ボォォォンはともかくリメイク男性キャラデザ全員イケメン過ぎない?
クライスかっこよすぎて初見声出ちゃった
0561名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.160.33)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:09:10.20ID:2mTVQySL0
>>560
そういえばクラマリ特典は四種類あったんだっけ
壁紙とアクスタとイラストカードと色々詰め合わせの中に入ってるタペストリー
私はアクスタとイラストカードとタペストリー目当てで三種買った
クライス今回かなりシュッとしたイケメンで惚れ惚れしちゃう
子安さん良すぎる…
最近は大物や悪役も多いけどマリーの子安さんの役もイイ人っぽくてすき
シュワルベとクライス連れ歩きたいな〜
王子様もついてきていいよ
0564名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.110.207.201)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:28:21.34ID:2d9PggUh0
マリーどうしようかなと思ってたけどそういえばクライス子安さんだっけ
買っちゃおう…
クライス結構恋愛寄りだったよねぇ
追加イベントとかあると嬉しいけどボイスが新録ないってことはないのかな(何も調べてなかった)
オリジナルの声を取り直しせずそのまま使ってくれてること自体は大歓迎
0565名無しって呼んでいいか? (スプープ 1.73.148.244)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:48:01.19ID:tS9huJcOd
クラマリアクスタちっちゃ…
7.5センチってこんなだっけ
プレミアムBOXのCDジャケがクラマリ〜
B2タペストリーはもったいなくてまだ開けてないけど買ってよかった…
クラマリグッズこれから出るかわかんないし
0569名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 59.190.203.187)
垢版 |
2023/07/27(木) 10:26:28.34ID:2SfciRZj0
マリーリメイク新規追加のセリフやイベントにはボイスなしだけどキャラの掘り下げとかされててだいぶいい感じだと思う
イベント発生条件見られるのも親切
2周目から作業がマリーより早い妖精さん雇えるようになるっぽいから多少の取りこぼしは気にせずにさっさと1周目終わらせてもいいかも
0574名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 123.225.195.146)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:10:34.97ID:fKjKRu7W0
完全新作アプリかぁ
1週間前から新作発表の告知して蓋を開けたらアプリだったりライザとボオスを特典で期待させておいて発売したらあれだったり
ファンの期待を煽って落胆させるようなことばかりするね
0575名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW ab2c-vHnl)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:56:08.30ID:nz50otwM0
おお、、
ナンバリングタイトルがアプリで出るのは
初めてじゃない?
ファミ通のインタビュー記事載せとく
ttps://www.famitsu.com/news/202308/08312539.html

ロマン、イケメンだけど、男……だよね?
0576名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.162.146.136)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:57:21.60ID:i4rn7Eyr0
>>575
自称男前冒険者だから男だよ

主人公のレスナが錬金術オタクってことは恋愛要素ある可能性は低そうかな
そもそもソシャゲなせいでストーリーちゃんと完結するのか怪しいとか
今後CSのナンバリングどうするんだとか不安しかないけど
0587名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.110.207.201)
垢版 |
2023/08/12(土) 22:35:04.67ID:zmmBMQ3C0
一昔前はそうだったけど今は予算相当かかってないとコケるよ
ソシャゲムームも終わって大小タイトルばんばんサ終してるし
実際アトリエソシャゲも2個くらい終わってるのに何で今ソシャゲなの
0590名無しって呼んでいいか? (スップ 1.66.96.85)
垢版 |
2023/08/12(土) 22:59:28.01ID:opdFZiUOd
昔と違って今のソシャゲは買いきりのゲームと同じくらいお金かかるらしいし買いきりと違って維持費もかかるから安くボロ儲けってものではなくなってると思う
0593名無しって呼んでいいか? (スッププ 49.105.96.105)
垢版 |
2023/08/13(日) 11:34:01.16ID:CDJ2Yp3Fd
ライザ2の前くらいから作ってたらしいし592の説ありそう
恋愛要素もライザ3の話聞くと、女性ユーザーを中途半端に釣って集金してから落としてきそうで信用できない
ストーリーも序盤:壮大→中盤:クオリティ低下→終盤:超展開雑完結のここのソシャゲパターンきそうだし

マリーリメイクの追加シナリオがよかったみたいだから、エリーとリリーリメイクがくるのを楽しみにしてる
0594名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.96.198)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:25:30.59ID:1ugL8oVSd
前に「桜瀬先生のマリーはエッチじゃないよ!マリーを下品キャラ呼ばわりする女プレイヤーはにわか!」っていう女性ユーザーのツイートが回ってきたけど
子供目線で「どう見てもビキニアーマーの亜種じゃん…またオトコ向けかよ」と思ってプレイ見送った自分みたいなのもいるのよね
エリーリリーヴィオは露出ほぼ無いから楽しくプレイしたよ
まあリメイクマリー楽しんだからイイけどさ
自分こそが正当なファンみたいに言われると…ん?って思うよね
0596名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.16.238)
垢版 |
2023/08/26(土) 11:05:57.56ID:XwK6XcFMd
個人的には桜瀬さんの絵からはあふれでる下心みたいなのが感じられなくて嫌なエロさは感じないなぁ
トトリとかスールとかライザは描いた人のほらーエッチだよー見えちゃうかもよー萌えるでしょー?みたいなのが透けてるように感じられて直接的というか男向けのエロだなぁと思って買わなかった
なんというかエロの湿度というか
まぁ個人の好みの問題だからどっちが正しいとはならないけどさ
0597名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 36.3.133.133)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:20:10.74ID:6TELBc1c0
新作アプリかあ
キャラとか衣装はすごく可愛いね
でもストーリーの完結難しいだろうし、課金要素もやばくなりそうだし見送るわ
あと主人公の太もも完全にライザの後釜狙ってるでしょ
0604名無しって呼んでいいか? (スプープ 1.73.154.7)
垢版 |
2023/09/04(月) 15:59:10.46ID:mHBy+g0Zd
ヴィオの乳揺らすとかスパロボかよ…
後付けで男性ウケサービス追加されると興醒めだわ
男性ユーザー様のお力(金)が必要なんです!!!!
理に適ってるんだろうけど腑に落ちない
0606名無しって呼んでいいか? (スプープ 1.73.155.4)
垢版 |
2023/09/04(月) 17:41:12.54ID:C8BTMm2Nd
ダグラスやヴェルナーやロードフリードが格好良くリメイクされて出るならやってみたいけどあの絵柄だと微妙だなあ…
ロードフリードは既に過去リメイクでショタっぽくなっちゃったしぃ…初期の大人っぽいロードフリードさんに戻してぇ😭
0608名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 36.3.133.133)
垢版 |
2023/09/05(火) 01:26:32.08ID:Cg370OlM0
ゼリーかよってくらい不自然な乳揺れ多いね
別に揺れ自体はあってもいいんだけどここまで露骨だと萎えるな〜
ライザは知らんけど他はあんまり性的な売り方してるキャラじゃなかったし
0610名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 221.170.42.65)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:26:33.79ID:ETYFNtwi0
>>609
幕末恋華の大石やってた人だよね
2010年くらいに事務所辞めたみたいで、その後の2011年の時に
某サッカーのゲームアニメでやってた役を違う人が演じるようになったって話が恋華のスレにあったよ
マリーリメイクみたいに既存のを使う方針なら変わらないけど
そうじゃないなら変わっちゃう可能性高いんじゃないかな
0611名無しって呼んでいいか? (スプープ 1.73.143.132)
垢版 |
2023/09/06(水) 05:42:32.02ID:yWbw7f0zd
そっかあ…
ロードフリードさんのヴィオとの単独イベ欲しかったな
女装〜
ユーザーからロードフリードさんからのヴィオに対する台詞が強烈にクサいと親しみを込めて評価されていたのが懐かしいぜ…
0613名無しって呼んでいいか? (キュッキュ 49.105.70.230)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:09:40.37ID:7qIy1Y42d0909
レスレリくん、エリーやリリーの胸もゆさゆさ揺らすんだろうなと思うと草も生えない
世界名作劇場を想起させる素朴なヒロインのイメージがさあ…もうなんとも思い出破壊王
0617名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.209.86)
垢版 |
2023/09/15(金) 00:12:54.20ID:L4edfBQ1d
ヴィラン側のキャラ美形な青年男女多くてめっちゃいい普通にチーム固めて組ませたくなる
作り込んでるみたいだしストーリークリアで使えるようになるんじゃないかな

CSでこのレベルの男キャラ出てほしかったのはそう
0618名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.157.32.203)
垢版 |
2023/09/15(金) 01:11:22.33ID:PPEM5Knfp
アトリエで男女共にウケてる男キャラって硬派とかツンデレ系のキャラが多いけど
最近は男ユーザーを気にするあまり男女どっちにもウケなさそうなキャラ出してくるのが何だかな
何でこんなに長くシリーズやってるのにオタクのニーズを掴めないんだと不思議になるわ
0624名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.5.105)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:17:55.45ID:uRxKs0Iad
レスレリのトレーラーロロナとイクセルくんちゃんと絡んでておってなった
期待しつつどうせトトメル三人娘ぐらいしか絡まないだろうなって思ってたわ
ステロロ好きだけどやっぱりイクロロの同年代感も可愛い
0625名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 247.147.205.218)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:28:59.57ID:7OY0EES50
ステロロ派だからスケさん出ないといまいちモチベが...
いやカプ要素とかはないゲームだろうけど

心配してた猫耳の子はサッパリした性格で良かった
最近は友人枠だと重たい子が多かったから...
0626名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 253.1.191.97)
垢版 |
2023/09/24(日) 11:55:52.33ID:KkAq453k0
まさかのイクセくん星3だったからロジーとセットで揃えて始めようと思ったけど無理だこれ全く出てこない
石貯めて交換したほうがマシって感じステルクさんはそうするからイクセくん出しときたいのに
0627名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 251.155.4.87)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:03:25.56ID:Hk0rvTfk0
キスアシャ出たから始めてみたけどCS以上に女の子同士がわちゃわちゃきゃわわしてて既にきつい
現状クエスト受付のイクセくんが救いなんだけどロマン仲間になったら多少は改善されるの?
0628名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 153.225.122.183)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:51:57.98ID:qhth/Muy0
1章終わるまでやったけど何から何までずっと女の子たちがわちゃわちゃし続けてるからアンストした
胸揺れたりカメラアングルとかで完全に男性向けだとしか思えなかったから残念だったけどここまでするなら男性キャラ入れないほうが良かったんじゃ…
0629名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.36.176.88)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:56:57.20ID:gmY38aBi0
やっぱりそうなんだ
ロジエス出るならと思って一応始めたけど女の子わちゃわちゃうふふがずっとで乳揺れ強調もすごいし手が止まってる
スレ少し見ても男はゴミとか邪魔とか言われてばっかで不快だし
まぁソシャゲだし客層的に仕方ないのかもだけどアトリエって一応女性向けなのでは?って感じ…
0632名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 243.143.86.254)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:50:46.63ID:hpoIV7aU0
乳だけ別の生き物入ってるのかってくらいおかしな動き方してるしライザが戦闘中何かする度にお尻強調されるし完全に男性向けって感じ
もうガチャで男キャラ出してるのにも悪意を感じてしまうレベル
0635名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 247.251.90.17)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:06:06.24ID:P3RrBT7p0
ロマン仲間になるまでが長い
レスナと同士だーって仲良しアピールはあるけど、マリオンさんに詰められた時に知り合いを思い出すよみたいな事言っててこれ後でカプ爆破されるフラグでは?って疑ってる
全体的に男性向け要素強いし期待しない方が良さそうな感じ
乳揺れもただ上下に揺れるだけならまだしもビキニアーマーがアーマーごとグニョングニョンしててきもい
あと飴の舐め方も狙ってる感じで毎回うへぇってなる
0636名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 245.250.119.65)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:06:54.02ID:K4Dsu2GP0
ロマン仲間になるまでが長い
レスナと同士だーって仲良しアピールはあるけど、マリオンさんに詰められた時に知り合いを思い出すよみたいな事言っててこれ後でカプ爆破されるフラグでは?って疑ってる
全体的に男性向け要素強いし期待しない方が良さそうな感じ
乳揺れもただ上下に揺れるだけならまだしもビキニアーマーがアーマーごとグニョングニョンしててきもい
あと飴の舐め方も狙ってる感じで毎回うへぇってなる
0637名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 240.164.106.123)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:24:51.23ID:kK+vtws80
配信直後だから雑談板とかでもスレ立ってるけど男キャラ出すなとかアトリエシリーズに男っていらんやろとか言われててストレス溜まる
そういう層がもうメインターゲットになってるのか知らんけど
個人的に男性向けのエロ入ったソシャゲとかやるし売上のためにある程度狙ってもいいと思ってるけどアトリエがそんなシリーズと認知されてるの本当にストレス溜まる
0638名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 243.143.86.254)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:33:25.56ID:hpoIV7aU0
アーランドで一気に男オタ流れ込んだけどまだ女性向けな要素はちゃんとあった
不思議で男性向けに大きくシフトしてライザで完全にファン層が変わったって感じかな
エロいのやりたいならその手のゲームありふれてるんだからそっちやればいいのにと思う
0641名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 243.2.232.132)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:50:47.64ID:wYMae6FX0
セリフでは友達~ってやたら友情アピールしつつも常識的に考えて友情の距離感じゃないから普通に百合臭キツくて鼻曲りそう
小手先の子供騙しで女ユーザー取れると思ってるなら馬鹿にし過ぎ
0645名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 119.245.21.60)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:18:31.54ID:igUAHiQT0
不思議もライザも男性ユーザー寄りとはいえ男女の良い感じのやりとりもあったからレスレリにも期待したいけど
不自然な乳揺れや女の子同士の過度な絡みを見てると期待しちゃいけないのかなと思えてくるな
0649名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 248.230.169.156)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:30:16.50ID:VHfSxsL90
ライザで異常なふとももでバズって成功したからレスレリは異常な乳揺れで話題になろうとしてるのかなと思う
ライザアニメもいい加減にしろってくらい執拗に下半身接写しまくるセクハラ作画だし
0655名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.60.109.239)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:31:57.68ID:5PbD1h9r0
>>653
月光だっけ
ライザとかエロ売りと見せかけてキャラやストーリーは健在すぎて毒にも薬もならないなって完走だったけど
メルルとかトトリのじっとりオタク向けエロ要素やノリがキツくなった時期も辛かったな…
その次の黄昏シリーズは個人的にキャラ要素も物語もこのスレ的な要素もちょうど良かった
0657名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 246.2.141.136)
垢版 |
2023/09/28(木) 09:47:18.08ID:XIEJEVZH0
さっさと男性向けに全振りして男キャラ一切出さないで思う存分百合エロゲ作ればいいのに
ライザとボオスを期待させて爆破したのって乙女ゲー的な楽しみ方してる女性ユーザー切り捨てたかったんでしょ?
散々コケにしておきながら保険で固定の女性客逃したくないからレスレリで渋々男キャラ出してるの見え見え
0659名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 243.118.31.80)
垢版 |
2023/09/28(木) 13:47:07.83ID:q8ld+fkg0
レスレリ始めた
女の子たちがわちゃわちゃしてるの好きだから結構楽しめてたんだけど、ヴァレリアのキャラが全然刺さらなくてメインストがヴァレリアのターンになってからモチベーションダダ下がり
クールでカッコいいキャラかと思ってたのにポンコツすぎるし、ポンコツさが可愛いとも思えなくて
ロマンが気になるからロマンが出るまではなんとか続けたい
0660名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.89.39.239)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:17:41.70ID:PbnFbmYv0
ロマン加入した辺りで一瞬いつものアトリエ感あったのに
「ヴァレリアさんは私のはじめての人です!」とお姫様抱っこで一気に萎えたよ
というかヴァレリアの戦闘特化なキャラといい横乳デザインといい
なんか既視感あると思ったらよるのないくにだこれ
0661名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 246.2.141.136)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:38:02.03ID:XIEJEVZH0
>>658
そうじゃなくてアトリエでそんなに百合とエロがやりたいならアトリエを男キャラを一切出さない百合エロゲにすれば?ってこと
上で言われてるように女性ユーザーチラチラしてないでさっさと男性向けに振り切って引導渡してほしい
0662名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.60.109.239)
垢版 |
2023/09/28(木) 23:13:42.22ID:xJcXPPmN0
ボオスの件に関しては裏切ったも何も正直一貫してボオスの相手は固定だったと思ってしまう…
ボオライ属性的に好きな人いるのはわかるがフラグがなかったというか

ロマンとレスナのやりとりかわええけど個別イベないのがな…
キャラデザ刺さるだけにこれでcsで個別イベントあればよかったのにな…と思ってしまう
0668名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.214.5.48)
垢版 |
2023/10/02(月) 18:26:17.23ID:Z0uk7PqZ0
ライザはあんな売れ方した時点で男とどうこうはまずないと思ってたからさもありなんって感じ
でもレスレリだとイクセ君と仲良さげでクエストのお見送りが陽キャ夫婦感あるの面白い
100%恋愛なんてないだろうけどさ
0671名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2023/10/03(火) 03:54:31.35
ロマンそっちのけでレスナとヴァレリアが百合やったらいやだな
そもそもレスナには親友のイザナがいるからヴァレリアが入る余地なんてないし
ロマンとレスナは仲良くほのぼのしてて欲しい

ロマンいつ実装されるかな
早く来て欲しいけど早すぎると石が貯められない
0675名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 251.155.4.87)
垢版 |
2023/10/04(水) 10:17:53.88ID:FT7x22Th0
>>673
マナケミアは1が男主人公固定で2が男女選択
ロゼは2の主人公だけど女主人公のウルリカと終始いがみ合ってる関係だし
仲間になる男もネタ枠ばっかりなんでこのスレ的要素はほとんどないよ
一応個別EDはあるけど、ストーリー的にも1の方がまとまってるんで2はあんまりオススメできないなぁ
0676名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 61.214.5.48)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:46:35.33ID:SRKNcaQ30
>>673
古いゲームだけどPS2かPSPがあれば今でもできるし戦闘や錬金は結構やり込めて楽しいよ

一応恋愛と言えばヒロインにリリアがいてロゼにツンデレ片思いしてて振り回しているってところかな
個別イベント進めると聞けるロゼの本音はそれっぽいかもしれない
ただ登場キャラクターがとにかくイカれた奴だらけでプレイすればなぜロゼがやれやれ君なのかがよくわかると思うよ
なので恋愛要素に重点置くならやめた方がいいかも
0678名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 251.209.202.19)
垢版 |
2023/10/05(木) 20:43:06.75ID:prwgXnsP0
レスレリ3章まで来た
ロマン加入したところからは良かったけど、ヴァレリアと合流してからは最悪だ
お姫様抱っこ、ヴァレリアさんは私の初めての人です!頬染めてドキドキしながら、ヴァレリアさんの事もっと知りたい…
百合すぎて気持ち悪い
このままこの百合展開続くのかと思ってたけど一旦ヴァレリア離脱したからよかった
2度と出てこないで欲しい
0684名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 240.164.106.123)
垢版 |
2023/10/06(金) 17:40:32.30ID:NHwKEp5W0
>>683
うわ、ほんとだ久しぶりにライザ以外もセールになってる
Switchでロロナ買おうかな、気付かせてくれてありがとう

1とか3ってライザのことかな(同じ主人公で3まで出てるタイトルがライザしかないから)
ライザは1からやった方がいいだろうけど他のシリーズは初代からやらなくても好きなのから始めて大丈夫だよ
というか初代のはずのロロナからやっても追加要素でシリーズ続編やってないと分からないネタとか散りばめられてるから同じ
0685名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 139.101.71.3)
垢版 |
2023/10/07(土) 01:52:41.02ID:rghNPLtv0
ありがとう、とりあえず評価高いらしいライザ1を買ってみることにする

ぶっちゃけダイレクトで流れたシーン位しかしらないけど、なんとなく好きそうと言うイメージはあったのでセールに乗じてやってみることにする
0691名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 255.103.254.163)
垢版 |
2023/10/09(月) 03:55:08.68ID:MhOZ29GR0
ルルアとオーレルはかなりイベントや個別EDは恋愛と言っていいぐらい距離感近くて良かったよ
百合要素は多分あの子のことだと思うけど個人的には百合と言うより比較的真面目に同性愛を取り扱ってるような感じでむしろ好印象だった
(少なくともいつものアトリエの男向けで欲望丸出しな百合のノリよりはまとも)
0693名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.60.109.239)
垢版 |
2023/10/11(水) 08:48:14.04ID:gmIfGobE0
個人的な感想なので押し付けはしないけど個別エンドあるし、百合も主人公愛されの一部程度なのでよっぽど百合見たくないとかでなければオーレルルルア目当てにやるにはいいと思うが
0695名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 246.2.141.136)
垢版 |
2023/10/13(金) 15:27:02.52ID:hA/g3LbN0
もう一人の方だのエーファじゃない方だの名前忘れられるくらい印象に残らないキャラだよねスティアw
メインストーリー後半はこっちが全然思い入れのないスティアの為にルルア達が必死になるから置いてきぼり感すごかった
そのせいか余計エーファが上でも言われてるように好印象だった
0700名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 244.80.134.229)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:58:47.50ID:+TJgGc/H0
https://i.imgur.com/wHtxHXV.jpg
https://i.imgur.com/E3pEvPT.jpg
https://i.imgur.com/MOnOuCy.jpg
https://i.imgur.com/9RNkHSl.jpg
https://i.imgur.com/O9IixHg.jpg
https://i.imgur.com/ThtsfLP.jpg
https://i.imgur.com/F4upZtF.png
https://i.imgur.com/iRMgF01.jpg
https://i.imgur.com/kdizKlI.jpg
https://i.imgur.com/TGI8Foz.jpg
https://i.imgur.com/HxGxGZq.png
https://i.imgur.com/0l6TmrV.jpg
https://i.imgur.com/moJm3K1.jpg
https://i.imgur.com/SNZaLzB.jpg
https://i.imgur.com/2rODdJD.png
https://i.imgur.com/xxDZVrT.jpg
https://i.imgur.com/Xg5xTeN.jpg
https://i.imgur.com/AaeCt5t.png
https://i.imgur.com/hNBO3u0.png
https://i.imgur.com/p5jPri4.jpg
https://i.imgur.com/gXZraF6.jpg
0701名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.144.202.226)
垢版 |
2023/10/23(月) 10:56:53.08ID:+hI8iP5y0
レスレリ始めは楽しくやってたんだけど急激に飽きてきた
同じ作業をずっと繰り返すだけだしメインスト見るくらいしか楽しみがないのにメインスト解放する作業がめんどくさい
日課も多くてアプリ開くのも億劫になってしまった
ソシャゲって結局こうなるよな
ロマン実装までは続けようと思ってたけど無理かも
0702名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 242.108.130.196)
垢版 |
2023/11/08(水) 02:02:30.42ID:NOpXnkFZ0
過疎ってるね
0708名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.128.94)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:54:19.64ID:SULrG0AUd
主人公と男完全にくっつけたくないのも分かるしルルアのラストで十分満足してたしアトリエのファンだし百合優先なのも全然気にしてなかったのに
ステルク女体化ってなんだよそんなに男が嫌いなら何で作ったの
ロロナをババアにしたくないとか堂々と言ってた人ってもうガストにいないんじゃなかった?
それと同レベルのやつがまだいるの会社として頭おかしい

もう20何年のアトリエの記憶を頭から消してほしい
吐き出さないと頭おかしくなりそう
0710名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.15.185.209)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:11:33.09ID:9ze2RnGI0
ステルクが男でも女でもロロナは好意を持つよって考えればそこまで悪い話じゃないと思うんだ
まあ若干ヤケクソで言ってるけど

しかしあのオリキャラただの4月バカの一発屋なのか何かしらストーリーに関わるかも気になるんだよな
ガチャで当たっちゃったんだけどタグにアーランドって入ってるし本当何がしたいキャラクターなんだろう
0712名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2405:1201:e089:c400:*)
垢版 |
2024/04/25(木) 08:16:13.81ID:KrNanqz30
ロロナのこと追いかけて来たのかと思ったら一切知らなかったし、その割に女体化匂わせするしなんのためのキャラなのかわからん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況